Граф Ман : другие произведения.

Оранжевая революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сбытия в Украине


   Оранжевая революция.
  
   Интересное время на Украине!
   Все стали политиками. Страна кипит и бурлит ежечасными политическими изменениями.
   Средства массовой информации не успевают за происходящим в стране.
   На улице Оранжевая революция!
  
   Что движет людьми? Какие силы поставили всех в состояние полной боевой готовности?
   Оранжевый цвет - что это? Намёк на коричневый фашизм? А может на красный коммунизм? Может это что-то совершенно новое? Нашизм какой-то?
   Ведь ведущая политическая сила - Наша Украина со своим лидером Виктором Ющенко ничего революционного не предлагает.
   Странно!
   Если нет ничего революционного - то почему революция?
   Пока всё мирно. "Пока" - как страшно это звучит для людей, которые привыкли многие годы жить без каких-либо серьёзных катаклизмов.
   И всё же они выходят на улицу, митингуют, конфликтуют с властью, спорят до хрипоты и стоят на грани гражданской войны, с кровью, со смертями, с горем и слезами.
   Два непримиримых лагеря стоят по разные стороны "баррикад". Вот,вот кто-то сорвётся, кто-то сделает первый выстрел. Неужели они это не понимают? Неужели есть что-то, что может быть ценнее жизни и спокойствия?
  
   Так всё выглядит внешне. И это очень близко к действительности. Но давайте внимательно посмотрим на обе "непримиримые стороны". Что они хотят? Такие ли они непримиримые?
   Мне последнее время пришлось много общаться с этими людьми по обе стороны.
   Я сам отношусь к "оранжевым", но попробую объективно описать суть происходящего.
  
   Существующая пока власть на Украине - это, прежде всего президент Кучма и его многочисленные родственники и друзья. Пинчук - зять президента, народный депутат, олигарх, Суркис - ближайший сподвижник, владелец Киевского Динамо, очень богатый человек, Медведчук - советник, сподвижник, владелец заводов. И ещё пару десятков влиятельных особ, родившихся, как политическая сила в годы правления (два срока) президента Кучмы.
   Все эти люди переняли у бывшего СССР "самые лучшие" методы властвования над своим народом.
   Огромный бюрократический аппарат с назначенными президентом губернаторами, вязкими и липкими методами создают сореинтированные на олигархов условия развития всех экономических структур в Украине. Включая мелкий и средний бизнес.
   Я занимаюсь кое-каким бизнесом в Украине, которой можно отнести к мелкому или среднему. И лично я ежедневно испытываю на себе действие этого болота, выбраться из которого - не реально.
   Правду доказать невозможно. Во власти - все свои. Они легко говорят на белое - чёрное и наоборот. Подхалимаж - приветствуется. Коррупция - это вполне нормально, чуть ли не законно.
   Хочешь заниматься своим делом - становись своим. Это просто сделать - договорись о "доле" и исправно её приноси.
   Средства массовой информации. Надо объяснять кому принадлежат?
   Создать общественное мнение, удобное для власти - дело нескольких недель работы СМИ.
   И вот на каком-то этапе жизни страны, где-то в далёком 1996 году, на сером фоне политической элиты страны появляется светлая надежда. Им был молодой председатель Национального Банка Украины - Виктор Ющенко.
   Этот человек говорил и делал абсолютно понятные всем вещи. Это выглядело так свежо, это вселяло надежду, это давало силы идти по этому болоту и надеяться, что всё может измениться.
   Он готовил к выпуску новую национальную валюту - Гривну. Часто выступал по телевидению и других СМИ. Его высказывания были понятны и логичны. Люди поверили, что можно иметь свою надёжную валюту и уйти от бесконечного обесценивания "купонов", которые носили мешками, и которые вводили в отчаяние.
   Украина получила свои деньги! Я помню этот всеобщий подъем национального масштаба.
   Помню, как все рассматривали эти новые деньги, как радовались и восхищались.
  
   В Украине было тогда очень тяжёлое положение. Заводы не работали или работали не рентабельно. Накапливался огромный внутренний долг.
   Десять миллиардов гривен - задолженность по зарплатам, пенсиям, стипендиям.
   Я, как и многие, не верил, что Украина когда-то рассчитается со своими гражданами.
   Ведь долг был сравним со всем бюджетом Украины и каких-то путей выхода никто не видел.
   Кучма заметил умного, одарённого экономиста и молодого политика.
   Ющенко стал Премьер Министром.
   Впервые за историю независимой Украины долги (все!) были отданы. Это было какое-то чудо.
   Жаль, что мало кто хочет это вспоминать сейчас. Работа СМИ очень этому помогает.
   Ющенко со своим правительством не просто отдал долги , он стал указывать на недопустимость использования казны в личных целях, что и являлось по его мнению основой всех бед экономики Украины.
   Элита ему этого не простила!
   С тех пор - Ющенко в оппозиции. А СМИ делают свою работу дальше.
   Создать имидж негодяя - это просто. Тем более ничего объяснять не надо. Никто не возражает. А кому возражать?
   Как я надеялся, что Ющенко пойдёт в президенты на прошлых выборах!
   Почему он не захотел? Я не знаю. Говорил, что не готов ещё. Но он был готов! И страна была готова, я в этом уверен!
   Во второй срок Кучмы страна полностью заросла болотом круговой поруки и бюрократии.
   Очень много людей ждали, когда закончится этот длинный и скучный период жизни.
   Премьером был назначен откровенно слабый политик, никудышний экономист и очень слабый оратор - Янукович. Криминальное прошлое этого авторитета - удивило многих. Но все понимали, что это временно, что дождёмся выборов и всё кончится.
   Янукович - не сравнивается с талантливым экономистом и политиком Ющенко.
   Победа будет лёгкой. Мы наконец избавимся от этой банды откровенных коррупционеров.
   Как мы ошибались!
   Я помню, ещё совсем недавно, с улыбкой разговаривал с людьми, которые говорили, что никто не даст ему стать президентом! Что система непобедима и всесильна!
   Они оказались во многом правы! Почти полностью правы.
   Власть включила вначале часть своих сил в первом туре и Янукович проиграл с минимальным отрывом. Но во втором туре, власть уже не стеснялась ничего.
   Было задействовано всё, что смогли придумать.
   Были наняты самые сильные политтехнологи из России.
   На деньги власть не скупилась. Оплачивалось всё!
   Компания Януковича по цене достигла компании Буша. Надо сравнивать бюджет Украины с бюджетом США?
   Все СМИ кроме 5 канала и Эры показывали хорошего хозяйственника и отличного семъянина Януковича и жалкого экстремиста и даже фашиста(!) Ющенко.
   Это было ужасно!
   Придумывались разные страшилки. Ющенко - враг России! Ющенко - враг русского языка! Ющенко - делит Украину по сортам - первый - запад, второй -центр, и третий - восток.
   Янукович - с востока, а точнее с Донецка, где работа 5 канала и Эры была полностью парализована.
   Вспоминали самые тяжёлые времена Украины и в этом обвиняли Ющенко.
  
   Но самый циничный обман своего народа власть применила в день проведения второго тура голосования.
   На участки голосования не допускались "ненужные" наблюдатели и представители прессы. Удалялись допущенные ранее.
   По стране ездили тысячи автобусов и ж.д. поездов, пассажиры которых голосовали многократно по открепительным талонам.
   После восьми часов, когда участки закрылись на подсчёт голосов, начался шабаш избирательной системы.
   Я непосредственно учувствовал в работе с избирательными участками города и всё видел своими глазами.
   Эти действия властей были наглы и циничны.
  
   Утро следующего дня встретило небывалый гнев очень многих людей. Все понимали - нас нагло ограбили. Ничего доказать мы не сможем. Это крах!
   Ещё десять, а то и все двадцать лет страна будет жить во лжи! Какой ужас!
   Люди не сговариваясь ехали в Киев.
   Я приехал туда к полудню.
   Центральная площадь Киева была заполнена на четверть.
   Что-то угнетало, все были мрачные и молчаливые.
   Люди прибывали и прибывали. Все искали поддержки друг в друге, но не находили её.
   К вечеру площадь полностью заполнилась людьми. Думаю, было тысяч двести.
   Вышел Ющенко.
   Я сейчас не помню, что он говорил. Но люди воодушевились мгновенно. Масса людей взревела. Мне кажется, что содрогнулись здания вокруг Майдана Незалежности.
   Ко всем вернулась надежда.
   Я ночевал в машине. Людей становилось всё больше и больше.
   На третий день их было уже более миллиона.
   Как удалось сделать, что вся эта масса людей с первого дня была настроена очень мирно и в то же время была готова на всё, я не понимаю. Но и я ощущал какой-то прилив добрых сил. Люди были приветливы ко всем, старались помогать друг другу.
   Очень быстро организовался палаточный городок на Крещатике (центральная улица).
   Было холодно, шёл снег и дождь.
   Огромная масса людей ощутила на себе теплоту местных жителей. Очень много приносили еду и тёплые вещи. Много разговаривали и спорили.
   Весь Киев был оранжевый.
   По тем улицам, которые были свободны, проезжали автомобили с оранжевыми ленточками и сигналили один другому, прохожим и палаточному городку.
   Было какое-то небывалое взаимопонимание и подъём. Очень много улыбающихся людей.
   Чему они радуются? - думал я, и сам улыбался.
   Каждый день выступали новые и новые ораторы, артисты, депутаты и сам Ющенко.
   Мер Киева занял позицию митингующих, и весь город превратился в огромный оранжевый, мирный, но бунтующий праздник.
   Власти были в панике. Каждый час они придумывали что-то, что пугало и настораживало.
   Все ожидали вооружённого нападения. Было очень страшно.
   Страх достиг своего апогея, когда ночью было принято решение силами не вооружённых людей блокировать Президентский Дворец.
   Меня охватил ужас. Я увидел, как какие-то люди срывают оранжевую символику со своего автомобиля и собираются уезжать.
   Это их право - подумал я - но как мне переломить этот ужас? Ведь сейчас точно начнут стрелять.
   Все говорили о присутствии российского спецназа, который не давал присягу Украинскому Народу и будет вести огонь на поражение.
   Ноги сами меня привели к Президентскому Дворцу. Там уже было очень много людей.
   Больше двухсот тысяч.
   Вооруженные люди в форме под аплодисменты толпы и крики "молодцы", садились в какие-то специальные автобусы и уезжали в неизвестном направлении.
   Мой страх улетучился.
   На следующий день власти нашли способ борьбы с ситуацией.
   Из Донецка двинулись тысячи автобусов и сотни железнодорожных составов с людьми в поддержку Януковича.
   Первые тысячи мне посчастливилось встречать. И я увидел, что приехали обманутые люди!
   Многие из них не знали вообще, зачем их сюда привезли. Многие были сильно пьяны.
   Многие ждали откровенной грубости.
   Но город встретил их с теплом и искренним любопытством. Что вами движет?
   Через день многие уже были на стороне оранжевых. Это было замечательно!
   Многие были без денег, еды и тёплой одежды. "Революционеры" приняли всех. И даже настроенных злобно.
   Должен заметить, что среди "оранжевых" было табу на алкоголь.
   Сине-белые, а именно такая символика была у "антиреволюционеров" - были не бойцы.
   У них не было никакой идеи. Самая большая мысль, которую они несли с собой была - Янукович наш земляк и мы за него!
   Власти поняли свою ошибку и начали так же быстро увозить Донецких, как и привезли.
   А количество оранжевых постоянно увеличивалось.
   Я понял - мы победим!
2004г. 4 декабря 17:09
Оценка: 3.00*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"