Цуммер Екатерина : другие произведения.

Мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    основано на реальных событиях

  Эта история произошла в одной районной прокуратуре во времена, когда этот орган ещё был наделён функцией расследования уголовных дел.
  Жизнь районных прокуратур протекает обычно довольно спокойно, и напоминает застоявшуюся воду в пруду, которую редко может взволновать что-то. Помещения они занимают небольшие и довольно старые. Коллективы в них обычно малочисленны и довольно дружны, а потому не смотря на относительную тесноту в таких прокуратурах обязательно есть чайная комната, в которой время от времени за длинным столом, накрытым клеёночкой, сотрудники прокуратуры собираются, и, попивая чаёк, обсуждают насущные рабочие проблемы, отчего такие посиделки неизбежно превращаются в импровизированные производственные совещания. В целях экономии производственных площадей в таких чайных иногда размещаются ещё и шкафы, в которых хранятся материалы проверок, так и не ставшие уголовными делами, по тем или иным причинам.
  В нашей прокуратуре тоже была такая чайная. Работники коллектива, придя на работу, сразу шли ставить чайник, дабы обсудить вечерние и утренние новости, из-за чего создавалось впечатление, что прибыли они на работу не иначе как с Курского вокзала "не пивши, не евши".
  Из шкафчика доставалась заварка в пакетиках на любой вкус с любыми ароматизаторами, печенюшки, прянички и всё, что обычно приятно пожевать под чашечку чаю, из чего понятно, что хранились эти вкусняшки прямо в чайной, в одном шкафчике с материалами проверок.
  И вот однажды, волею Богов завелась в этом шкафчике мышь.
  Замечена она была не сразу, поскольку поначалу, вела она себя довольно стеснительно, скрывая своё присутствие от окружающих, и лишь следы её тайных пиршеств, попадаясь порою на глаза приводили к неизбежному логическому выводу, о том, что она поселилась в шкафу.
  Постепенно подгрызая съестное, мышь благоденствовала и набирала вес, отчего её присутствие стало более заметным, ибо становясь менее поворотливой и более грузной, мышь начала, обозначая себя, порой громыхать в шкафу. Однако работникам прокуратуры она не мешала, наоборот, движимые любовью к животным, некоторые сердобольные сотрудники стали специально подкладывать в шкафчик для мыши что-нибудь вкусненькое.
  На ту пору нагрянула в прокуратуру проверка из вышестоящей инстанции. Угощая хлебом-солью гостей-проверяющих провели в ту же чайную, где мышь, уже порядком раздобревшая и окончательно потерявшая свою скромность, нагло громыхала, суетясь в шкафу. Недоумевающие проверяющие поинтересовались, что, мол, у вас там в шкафу происходит, но, не поверив ответу, что там мышь, пожелали лично заглянуть внутрь и убедиться. Мужественное руководство распахнуло дверцу шкафчика и тотчас лицом к морде столкнулось с откормленной мышью, сидящей прямо на отказных материалах, и отчего-то (то ли от страха перед руководством, то ли от смущения) грызущей корочку с обложки отказного.
  А надо сказать, что проверка отказных материалов, законности принятых по ним решений и полноты проведённых проверочных мероприятий, является одной из самых важных частей проверки вышестоящей инстанцией нижестоящих, поскольку материалов таких всегда много, а люди, как известно, не машины и могут что-то упустить, не проверить, или что-то оставить без внимания.
   Проверяющие, ещё не до конца поверив своим глазам, переспросили, что именно грызёт мышь.
  И тут заместитель прокурора, на которого была возложена обязанность надзирать за законностью решений, принятых сотрудниками по материалам проверок, очевидно смекнув, какую пользу родному дому может принести мышь,ответил, что мышь грызёт отказные материалы, и некоторые материалы были даже уничтожены ею полностью, а те, что ещё есть в наличии, работники как могут охраняют от мыши, но та всё равно их находит, проникает в места их хранения и периодически что-то ест в них. "Вы же сами видели," - апеллировал сообразительный заместитель прокурора к проверяющим - "так что теперь только самой мыши известно, что уцелело в этих материалах проверок и насколько они полны."
  Поняв, что при таком положении вещей проводить проверку отказных материалов бессмысленно, проверяющие было принялись угрожать наложением наказания за необеспечение сохранности отказных материалов, мол, по инструкции они должны храниться там, куда доступ иных лиц воспрещён.
  Но, заместитель прокурора и тут не сплоховал: "Так ведь в инструкции сказано о посторонних лицах, а её наглую мышиную морду, лицом никак назвать нельзя... А от посторонних людей шкаф запирается, да они и сами не полезут туда, узнав что там мышь," - добавил он.
  В отчаянии проверяющие решили проверить хотя бы уголовные дела, находящиеся в производстве следователей. Но следователи оказались не менее сообразительными чем их руководство. "Так мышь и дела уголовные подъедает, поэтому мы периодически вынуждены восстанавливать съеденное ею. Вот так каждый день приходишь на работу и не знаешь, что и у кого съела мышь." - жаловались они проверяющим наперебой...
  Недостатков по результатам работы прокуратуры в этот раз проверяющими не было выявлено, а спустя некоторое время эта прокуратура получила денежные средства для переезда в новое здание... Но какие новые здания можно найти в сельской местности? Разве что кое-как подремонтированные старые, а потому неудивительно, что в шкафу чайной, там где хранились отказные материалы очень скоро завелась мышь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"