Катя-Кентавра : другие произведения.

Взятие Брестской крепости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще это последняя страничка дневника о весеннем путешествии. Начала с последней, по причинам не ведомым моему сознанию. Но когда-нибудь доберусь до лакомства (Праги и Вены), а пока...то что было последним.

  
  Завершался последний день нашего путешествия.
  Наш автобус благополучно миновал границу с Польшей, несмотря на то, что некоторые дамы пенсионного возраста, взбудораженные длительным отсутствием возможности посещения строения с заветными буквами "Мэ" и "Жо", попытались взять штурмом польский туалет, прикрытый в тот момент решёткой. Но что такое тонкая решётка для бесстрашных русских женщин? Обнаружив щель между двумя решётками, отделявшими их от пограничного туалета, женщины пошли на прорыв государственной границы! Ни лай собаки, ни окрики пограничников "Пани! Пани!" не могли сдержать их мощного натиска. И лишь метнувшемуся наперерез женщинам пограничнику удалось предотвратить захват туалета русскими нелегалами. По трупам женщины не пошли, и, после выполнения необходимых формальностей, наш автобус, как я упомянула выше,благополучно пересёк польскую границу и был принят в радушные объятия белорусских пограничников, которые сразу же, во избежание приграничных инцидентов дали вольницу рвущимся в туалет русским дамам.
  После прохождения границы, наша туристическая группа, приобретшая бесценный опыт взятия государственной границы узнала, что нашей завершающей экскурсией будет посещение Брестской крепости.
  Вспомнился разговор двухдневной давности, когда гид спросила, желаем ли мы прогуляться по ночной крепости при свете луны?
  Надо сказать, что в тот момент наша группа только что покинула Австрию и готовилась к ночлегу в Чехии, посему, предложение посетить крепость при свете луны воспринималось как возможность увидеть ещё одну старинную Чешскую крепость.
  Услужливое воображение рисовало картину крепких замковых стен с возвышающимися башнями, освещаемых бесчисленными факелами, гида, облачённого в старинный костюм, рассказывающего об осадах крепости и героических подвигах средневековых рыцарей и мудрую луну, молчаливо глядящую сверху на снующих по крепости притихших туристов.
  Поэтому предложение гида о посещении ночной крепости было единодушно принято всей группой.
  Приехав в Чехию к месту нашей ночёвки, мы радостно обнаружили что из наших окон открывается вид на небольшую крепость с башнями и зубчатыми стенами, однако гид не назначила время сбора группы, из чего мы сделали вывод, что предложение посетить ночную крепость отпало.
  Но мы не могли себе и представить, что предложение гида касалось ночного посещения Брестской крепости.
  Нет, я ничего не имею против Брестской крепости, считая её местом славы и памятником человеческому мужеству! Но учитывая температуру воздуха на улице, которая соответствовала двум градусам выше ноля; время, в которое мы подъехали к крепости,соответствовавшее часу ночи; полное отсутствие какого-либо иного освещения кроме луны и звёзд, желание гулять по крепости испарилось.
  Однако, "назвался груздем - полезай в кузов" гласит русская пословица и 45 груздей (а именно таким было количество туристов в нашей группе) отправилось на штурм Брестской крепости.
  Ни один опыт не проходит даром, и потому уже имея неудачный опыт взятия государственной границы, русские туристы на штурм Брестской крепости шли молча, быстро, и в полной темноте. И...крепость была нами захвачена! Хотелось немедленно отстучать правительственную телеграмму: "Крепость взята без боя! Ждём дальнейших указаний! Отряд особого неназначения "Кому не спится в ночь глухую" P.S. Очень мёрзнут уши!"
  И ни один из нас не мог понять, какого чёрта 45, а с учётом гида 46 человек, в абсолютной темноте в час ночи, буквально бегут по Брестской крепости. Это было абсолютно дико, и абсолютно бессмысленно. Захваченная территория совершенно не поддавалась обозрению, разве что тела орудий, которые всплывали внезапно и пугающе.
  Дойдя до определённой точки гид нам поведала, что вот здесь, в том месте, которые мы сейчас к сожалению не видим, так как оно не освещается, стоит памятник "Жажда", и что этот памятник очень замечательный и изображает бойца, тянущегося с каской к воде. А вот там дальше, в том месте которое мы тоже к сожалению не видим, там находится...
  Взбодрённая ночной прогулкой по невидимой крепости группа радостно и с ещё более быстрым темпом вернулась в автобус.
  Путешествие подошло к концу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"