Графоманская Лёля : другие произведения.

Моя соседка Любаня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Моя соседка Любаня

Педагогическая поэма

Посвящается Лизане Б.

   Моя соседка Любаня - почти святая женщина! Потому что ей нравится все, что я делаю. А кто устоит? Вот и я слаба. Любаню обожаю. Мы сразу нашли с ней общий язык, потому что свой адрес она сразу преподнесла так, что забыть его я никогда не смогу:
   - Меня легко найти, - сказала она, - "три-шестьдесят две" и "четыре-двенадцать" - дом тридцать шесть, корпус два, четвертый этаж, двенадцатая квартира.
   Ну и кто бы не запомнил? Ведь и индивидуальный подход нашла, и ностальгическую струну задела! Душа-человек!
   Я люблю заглядывать в ее глаза - там такое творится! И это вспыхивает из глубины при малейшей провокации и начинает сиять, переливаться и фонтанировать - и всегда в масть! Даже телефонный или электронный вид общения - не помеха для осязания ее упругой энергии творчества и прорыва. Ясное дело, всем вокруг кажется, что Любаня - трактор "Беларусь". Таким чаще всего не предлагают помощь - за них сами охотно прячутся и цепляются. Подобных женщин не принято рассматривать с точки зрения экстерьера - не в том, де, ценность! И вот это обстоятельство и сеет самые ужасные комплексы в нежные души титанов. Любаня в этом смысле - не исключение. По себе знаю (хотя уже начинаю забывать) это ужасное ощущение неидеальности. При этом вылетает "в трубу" столько внутренней энергии, что совсем не остается на критический взгляд на ситуацию. Впрочем, я не об этом хотела, тем более что Любаня, с моей точки зрения, - образец женской красоты.
   Любаня нежно называет меня "Мамаша", а в особо пафосные моменты - "Родина-мать". У нас обеих имеются сыновья одного возраста. Хорошие мальчики из хороших семей с хорошими задатками, заквашенными на хороших традициях. Периодически мы с Любаней встречаемся на скамейке "на скверу", или в моей кухне, или просто в очереди за помидорами и цементируем наши и без того крепкие отношения. Мы делимся чудесными впечатлениями от наших чудесных мальчиков и сверяем друг по другу их взросление, мужание и др.
   Мы обе преизрядно вложили в наших детей любви, собственных невостребованных талантов, денег, конечно, да и просто времени, откроенного щедро от собственных жизней. Бескорыстно, разумеется. Но бескорыстие всегда вознаграждается, и однажды, в прекрасный для меня день я осознала, что начала получать дивиденды от того, что предполагалось быть нестяжательским (или бесплатным - какой синоним лучше подходит?)...
   Через собственного ребенка я научилась вдруг понимать мужчин и делать лестные для них и радостные для себя выводы. Короче говоря, сын вдруг стал покровительствовать мне: закрывать глаза на мои "женские штучки", стал видеть и мыть сам, без активирования с моей стороны, грязную посуду, мгновенно откликаться на любую просьбу о помощи, даже если работа ему неприятна. Ну и все такое. Он просто стал по-настоящему жалеть меня и сочувствовать делом. Но самое главное: он стал звонить мне так, как звонят обеспокоенные родители загулявшему допоздна подростку или как муж звонит жене, если она дольше обычного задерживается. Он стал звонить мне днем, если утром ему показалось, что моя душа не на месте (и никогда не ошибся при этом!), он названивает в течение всего дня и справляется о моем самочувствии, интересуется моими планами, а еще шлет сообщения, просто чтоб отметиться в моем личном пространстве... Конечно, я-то понимаю, почему сын стал так поступать, у меня давно имеется теория на этот счет. Я имею ввиду открытый мной для человечества "синдром бесхозной самки" - СБС. Вы не знаете еще об этом?!! Рассказываю.

Про синдром бесхозной самки

   Этому синдрому подвержена мужская часть близких родственников такой женщины, которая развелась с мужем (или со всеми мужьями) и временно находится вне зоны мужского влияния. Отец, брат или достаточно взрослый сын этой несчастной автоматически берут на себя функции надзора и жизненного руководства над оставшейся без попечения "бесхозной самкой". Они делают это неосознанно, но аккуратно и непреклонно. Не скажу, что все проявления этого заболевания неприятны для объекта, но границы полномочий в данном случае не определены Конвенцией по правам Свободных женщин, и остановить поток гуманитарной помощи во всех видах может только новое замужество опекаемой. Вот тогда синдромисты затихают на время и наблюдают за новым вирусом, паразитирующим на теле их дочери, сестры, матери (нужное подчеркнуть). Если вирус активен и продукты его жизнедеятельности вызывают стойкую интоксикацию у бывшей подопечной, то... Ой, я чуть было не напутала сама и вас чуть не запутала! Активные действия по выведению токсинов и удушению паразитского вируса чаще всего лежат в области интересов и прерогатив женщин, страдающих СБС (матери, старшие, а в особо тяжелых случаях и младшие сестры, кормилицы и бывшие свекрови), хотя исключения встречаются и случаются. Синдром не поддается лечению и, скорее всего, является наследственным заболеванием, периодически может затухать, но благоприятные условия снова вызывают его к жизни и активности.
   ...Ну так вот, сидючи на лавочке, мы с Любаней завсегда обсуждали этот вопрос. Синдром, носителем которого оказался мой сынок, неизменно вызывал у моей подруги-соседки живейший интерес и легкую зависть. Почему легкую? Ну, во-первых, потому, что у нее в доме целых три мужчины: муж (!) и два сына - надежда есть! А во-вторых, как выяснилось позже... Нет-нет, вот об этом "во-вторых", собственно, я и хочу рассказать, это "во-вторых" имеет самое прямое отношение к развязке сюжета моего чистосердечного рассказа. Почему зависть? Ну потому, что по ее мнению, ее старший мальчик пока пребывал на другой ступени развития отношений с матерью, а Любане так нравилось все, что делает мой мальчик (говорю же, она - почти святая женщина!), особенно то, что он звонит и спрашивает, где я шатаюсь лишних полчаса...
   - Не-е, мой мне так не звонит..., я брожу, сколько хочу, - обычно говорит Любаня с оттенком сожаления в голосе.
   - Не горюй, - утешаю я, - зато ты меньше тратишь денег на оплату его мобильника...
   Мудрая и терпеливая соседка соглашается хотя бы на этот бонус - все лучше, чем дырка от бублика!
   ...Не так давно мы в очередной раз встретились с Любаней в ресторане, где замечательно гуляли с другими девочками, разделившими в свое время с нами тяготы гимназических лет сыновей и дочерей. Дети уже давно распределились на игровом поле почти взрослой жизни, учатся в разных вузах, кто-то работает, кто-то женился, кто-то вовсе потерялся из виду, а мы, верные их портфеленосцы, остались крепким, сплоченным, спетым и спитым коллективом. Нам всегда тепло вместе (и по отдельности тоже - при воспоминаниях друг о друге). Два раза в год мы где-нибудь напиваемся, но не очень сильно, рассказываем новости о детях, поем дурными голосами, зубоскалим и наблюдаем скорость течения собственной жизни на экране чужой. Так о чем это я...
   Ага, мы с Любаней, поскольку живем рядом, и поскольку я не пью, поехали домой на одной машине - на моей, естественно. Я довезла соседушку до ее подъезда, и мы заболтались... В двенадцать, то есть в ноль часов, у меня запиликал телефон - это, конечно, звонил сын с вопросом "во сколько тебя ждать и все ли у тебя нормально?". Я ответила, что буду через десять минут, и опять словила умиленный и просветленный взгляд моей не вполне трезвой подруги.
   ...Мы, ясное дело, заболтались с ней еще минут на сорок, а потому в критичное время я опять получила звонок с гневными интонациями и предложением посмотреть на часы - и еще один полный зависти (легкой, помните?) взор. Любаня быстренько катапультировалась на свой четвертый этаж, а я поторопилась домой, поскольку (я забыла сразу об этом сказать) "синдром бесхозной самки" каким-то непонятным образом поражает не только опекуна, но и подопечную, выявляя не свойственные ей доселе черты характера, такие как трусоватость и суетливость, и обнажая не свойственный ей доселе уровень интеллекта (я имею ввиду глуповатость).
   На следующий день мне позвонила Любаня, и я сразу почувствовала, что она задыхается от восторга. А я всегда готова разделить ее восторги - любимая соседка все-таки! Рассказ ее...
   Нет, он достоин того, чтоб выделить его особо!

Рассказ Любани

   - Родина-мать (это эксклюзивно-редкое обращение было вполне оправдано в той ситуации, вы поймете, когда дочитаете до конца)! Я еле дождалась утра! Я должна тебе сообщить: свершилось!..
   - Да что свершилось-то?
   - Сейчас поймешь. Я должна начать издалека... Понимаешь, когда рос мой старшенький, я все время сверяла его развитие или с умными книгами по воспитанию и взращиванию детей или с развитием сверстников. И все сравнения зачастую приводили меня в уныние: все дети нашего возраста на животик переворачиваются, а мой лежит на спинке и даже не пытается поменять позу! У всех уже зубки режутся, а у нас только слюни текут. Все ровесники ходят по манежику, а мой ползает на четвереньках и вполне собой доволен! Конечно, он все потом догонял, но как-то позже всех. Я понимала, что мой сынок все обретет, но новые успехи и этапы жизненного пути других детей всякий раз наводили на меня тоску бесплодного сравнения... Я и ругала себя, и уговаривала, но глупые эмоции (бывают такие?) нередко брали верх над здоровым прагматизмом. Так шли годы... Потом я встретила тебя и твоего мальчика и начала новый виток гонки наблюдений.
   Я помню, что твой начал писать стихи еще в средней школе - и я с надеждой заглядывала через плечо своему, когда он склонялся над письменным столом, но на полях не появлялось ни женских головок, ни нетленных строф... Теперь-то он пишет, конечно... Потом еще что-то было предметом для сравнения и догоняния, это неважно! Главное - другое.
   Вчера ночью, когда мы с тобой расстались, я тихо-тихо на цыпочках вошла в темную квартиру и прокралась на кухню глотнуть компотику. Я уютненько устроилась около окна, расслабилась, и тут в дверях возник мой старший сыночек...
   - Мам, привет, ну вы и гулять здоровы!
   - Имею право, я уже большая! А что, что-то случилось?
   - Да нет, просто я отправил тебе две эсэмэски, а ты не ответила...
   Эсэмэски?!! Да не было такого никогда! Я схватила телефон, нашла нужное меню... (От автора: вот он, сладкий миг, когда в недрах каменного колодца, копаемого годами, вдруг блеснет драгоценный камень небывалой величины и чистоты!) Первое сообщение, около девяти вчера: "Ма, ты во сколько будешь? Уже поздно, вообще-то...". И второе, уже почти в полночь: "Мать, go home!".
   ...Ты ж понима-а-аешь! Ноженьки мои подкосились в нежной истоме, компот показался мне еще вкуснее... Я обняла бы весь мир, если б смогла выйти на улицу... Но сыночек стоял около меня и ждал, когда я почищу зубы и пришвартуюсь на диване...

***

   Что тут добавлять от себя? Мы с Любаней желаем вам всем того же! Кто хочет - тот поймет. А сюжет мне Любаня подарила великодушно. Да, Любаня?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"