Графоманская Лёля : другие произведения.

Штучка бедности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ШТУЧКА БЕДНОСТИ

   Мой сын - бардачник. В его комнате всегда помойка: книги и тетради на полу, на кровати, под кроватью, за кроватью, на столе, под столом, за столом. И все это сикось-накось, всюду и всегда, а кроме того, щедро переложено носовыми платками б/у, отъезженными билетиками метро, фантиками от конфет, носками (секонд фут, естественно!), вялеными яблочными огрызками и другими очень полезными вещицами, с которыми нет сил расстаться. Но при всем при этом его жизнь вполне упорядочена и активна: сын хорошо закончил школу, теперь прилично учится в приличном вузе, параллельно успевает ездить на курсы по вождению автомобиля и на репетиции своей музыкальной группы (или труппы, если ей не суждено жить), бегать в киношку и всё такое. Видимо, он потому все и успевает, что не тратит время на уборку своей комнаты. История с беспорядком в сыновних пенатах продолжается уже восемнадцать из восемнадцати с половиной лет: до полугода он не умел ходить, а потому не мог масштабно свинячить. Сразу предупреждаю: мои гены тут ни при чем! Я периодически борюсь со свалкой во владениях моего мальчика, когда количество пыли и объедков достигает критической массы. А уж если период борьбы с хламом совпадает с днями моей психической нестабильности, сын даже не пытается противостоять.
   Сначала действо по приведению его комнаты к общему знаменателю со всей остальной квартирой называлось "пионерский костер" (в юности я работала вожатой в пионерском лагере): я бульдозером проходила по комнате (в отсутствие хозяина) и сбрасывала в центр все вещи, которые, по моему мнению, лежали не на месте.
   Потом дожидалась местного жителя и засекала пятнадцать минут для сортировки этой кучи. Если сын не укладывался в отведенное время, все оставшееся на ковре сбрасывалось в мусорное ведро. Ребенок пару раз повыуживал из мусорки полезные вещицы, а потом стал шустрей выполнять норматив по растаскиванию "костерка".
   Но все течет, все изменяется, должны меняться и подходы к таким важным вещам, как порядок в доме, и таким важным персонам, как совершеннолетние дети. Эра пионерских костров изживала себя по причине некреативности, а сынуля пресекал мои попытки взяться за старое простой мужской нежностью: брал меня за запястья и ласково выпихивал из своей невообразимой комнаты на просторы остальной (чистой) квартиры.
   На какое-то время я смирилась и перестала заходить к нему, чтоб зря не жужжать. Все равно итог один. В конце-концов, я люблю моего мальчика со всеми его "тараканами"!
   Но, видимо, энергия моего желания воспитать из сына чистюлю успела раньше долететь до Того-Кто-Исполняет-Желания, и мой небесный покровитель подсунул мне книжку "Фэн-шуй для "чайников". Не буду излагать суть учения фэн-шуй, идите в магазин и купите книги об этом, подобного добра на полках - завались! Скажу только одно: расположение комнаты моего сына совпало с зоной "богатство". Вот тогда-то мне и стало предельно ясно, что... Нет, не буду гневить Бога, я всем всегда довольна, но фирму развивать надо? Надо! Машину мне надо? Надо! (На мою уже плотоядно посматривает все тот же потомок). В отпуск прилично съездить надо? Надо! Про долги я вовсе говорить не буду. И вот, проведя арт-подготовку в виде развешивания "музыки ветра" и граненых сфер, я изложила сыночку совпадающие мои и фэн-шуйские взгляды на судьбоносное значение его комнаты в разрезе благосостояния нашей семьи. Отпрыск хмыкнул, с сочувствием заглянул мне в глаза и великодушно выбросил пару фантиков от "Мишек", а также переложил носки из красного угла за ножку стола. А что? Тоже подвиг.
   Опять все потекло как-то... За сектор "богатство" я боролась в одиночку и однажды, исполнившись безжалостно-уборочного энтузиазма, я прошлась с "мечом и оралом" по всем углам квартиры, исключая запретную территорию. Я столько хлама отовсюду выгребла! Я столько места в шкафах освободила и стольких бомжей осчастливила! И сразу заметила - дома стало легче дышать.
   Сын сначала просто наблюдал за растущей в коридоре горой из коробок и пакетов "на выброс", а потом поинтересовался, не жалко ли мне выбрасывать "столько хороших вещей"? В ответ я разразилась лекцией по мотивам фэн-шуй и не только фэн-шуй. Я сказала, что цепляться за старое барахло, которым не пользуешься годами, - это психология бедности. Если человек складирует мануфактуру "на черный день", тем самым он накаркает себе этот черный день! Лучше жить в уверенности, что свято место пусто не бывает - на место выброшенной вещи придет новая. Природа не терпит пустоты!
   Эх, как я развернулась! Я рассказала сыну и дочке (она сразу прискакала на вдохновенные интонации), что старые забытые вещи излучают энергию умирания. Никто не велит выбрасывать любимую вещь, на которую смотришь всякий раз теплеющим взором, но если в шкафу еще со школы лежат тетради по ненавистной алгебре, то что они могут распространять в доме?..
   Дальше говорить мне не пришлось - сын метнулся к себе и сгреб в коробку полшкафа школьных тетрадей, хранимых неизвестно зачем больше десяти лет. Потом нарыл три стопки свитеров, футболок и штанов, из которых вырос лет пять как. Психология бедности начала вытесняться из его сознания прямо на глазах!
   Нет, не надо думать, что мой мальчик - эмоционально нестабильный ребенок. Он нормальный. Ровно через три дня на его территорию уже невозможно было смотреть. А я и не хожу туда, мы встречаемся а других местах. Зона "богатство" зарастала пакетами, носками и др. Но меня утешала мысль о том, что половина небольшого грузовичка лишних вещей все же вывезена из дома! По шажочку, по шажочку... Не все сразу, надо уметь ждать.
   ...Еще пару дней спустя, мы втроем - я и дети - завтракали на кухне. Пол-литровая банка из-под моего любимого варенья из жимолости была удручающе пуста, но на стенках и венчике еще оставались соблазнительные следы. И я, вылив туда свой чай, омыла последнее наслаждение и перелила сделавшийся розовым напиток обратно в чашку. По самому краю горлышка еще оставалась узкая полоска присохшего варенья, но как ее растворить в горячем чае? Ладно, ставлю все это дело в раковину с немытой посудой. Вдруг сын вскакивает, хватает банку и ставит около себя на стол:
   - Ты с ума сошла - полбанки варенья выбрасываешь!
   И тут-то возникает моя маленькая дочь: вальяжно облокотившись над своей чашкой, она авторитетно изрекает:
   - У тебя, Валька, эта... штучка "бедности", не помню слово.
   Ура! Взошли семена! Надо перечитать книгу про фэн-шуй и выяснить, в какой зоне находится дочкина комната - там нас ждет успех!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"