Графова Ирина : другие произведения.

Любовь.История одной девушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Если мы говорим про любовь, то представляем любовь мужчины и женщины, любовь к родным и близким людям, любовь к родине, любовь к животным, любовь к природе... Можно бесконечно говорить о том какая бывает любовь, и мы все прекрасно будем представлять о чем идет речь. Но я не хочу рассказывать о стереотипах - я хочу поговорить о любви к спорту, но не как спортсмена, а как болельщика одной команды. Я не хочу говорить общими фразами, а хочу на примере объяснить.
  
   Я болельщица Омского "Авангарда". За эту хоккейную команду я болею уже 9 лет. Я смотрю игры, стараюсь ездить на матчи, когда команда прилетает в Москву, слежу за тем, что происходит в клубе. Мне интересно все, что связано с Омскими Ястребами. Но дело даже не в том, ездишь ли ты на матчи или нет, следишь ли за командой или нет, а главное это твое отношение к тому, чем ты увлекаешься. Любой преданный болельщик меня поймет. Невозможно заменить обстановку на матче, когда вокруг такие же как и ты фанаты, которые своим присутствием пытаются помочь команде победить. Сложно поверить, но фанат фанату друг и брат. Тебя никогда не дадут в обиду совершенно посторонние люди, если вы болеете за одну команду. Любовь к спорту проявляется не только у самих спортсменов, которые выходят на площадки и борются за победу, а у простых людей, таких же как мы с вами. Можно носить майки и шарфы команды, ездить на матчи ( потому, что дали бесплатный билет), но это по существу не значит ничего, ведь главное то, что у тебя на сердце. Мы говорим, что любим, а на самом деле просто подчиняемся большинству людей. Это не фанатская любовь, а лишь разговоры. Но если ты с болью переживаешь за проигрыш, радуешься, как ребенок, за победу, веришь в то, что при счете 3:1 не в твою пользу - команда победит и твоя вера воплощается в реальность, ты ощущаешь себя самым счастливым человеком - ты настоящий болельщик.
  
  Мне безумно жаль, что я нахожусь вдали от великолепного города Омска, ведь это сердце Сибири, красивая природа, живописные места, уникальные церкви, а как прекрасно выглядит Иртыш, на котором и стоит город Омск. Жаль, что нет возможности прогуляться по набережной Иртыша в теплый осенний вечер, когда закат разливается где-то вдали красно-кровавым морем, в котором утопает сибирская Тайга, когда под ногами шуршат листья деревьев всевозможных цветов: желтые, красные, малиновые, изредка зеленые, но все равно по-прежнему красивые. Это необычное спокойствие, заставляет задуматься о жизни, о целях, о мечтах... По сравнению с вечно суетливой столицей, столица Сибири отличается своей размеренной и спокойной жизнью. Это сравнение двух координально разных городов сделано специально для того, чтобы показать, что в нашей необъятной России еще сохранились места, где можно не думать, например, о пробках на дорогах, а можно просто любить свою работу, семью и, конечно, любить хоккей. Тем более когда в твоем городе находится ХК "Авангард". Не могу не сказать о статистике, касаемо посещаемости матчей, возьмем, например, ХК ЦСКА, на их домашних матчах трибуны максимум заполняются на 60-70%, в сравнении с Омском, на матчи которого приходит 100% - 10200 людей. На трибунах аншлаг... Эти цифры говорят нам о том, что в Москве люди слишком заняты своими делами и нет времени сходить и поддержать любимый клуб. Ну да ладно, вернусь к "Авангарду".
  
   Давайте на минуту представим хор 10000 болельщиков, сердца которых бьются в такт и скандирование : " Ястребы, вперед!!!" Когда ты всем сердцем гонишь игроков вперед к воротам противника, чтобы те забили свою шайбу. Ты мысленно молишь Бога помочь своим кумирам и веришь в чудо. Все это невозможно передать словами, это нужно испытать на себе. В Омске умеют "болеть". Люди ЛЮБЯТ хоккей и конкретно "Авангард". Такое поведение фанатов может вызывать только уважение. Все выше сказанное касается домашних матчей, но ведь существуют и гостевые встречи. Самые преданные болельщики едут из Омска за командой в любую точку не только нашей страны, но и за рубеж. И вот когда ты сидишь на своем секторе, на котором всего несколько десятков человек, болеющих за Ястребов, которые единым целым поддерживают команду, исполняя кричалки, которые практически не слышно из-за рева болельщиков другой команды, но игрок твоей команды услышит ее и сделает все, чтобы не разочаровывать тебя, и посвятит свою шайбу каждому болельщику пришедшему на стадион. И после матча, как бы он не закончился, омские игроки подъедут к своему сектору и поаплодируют тебе, за то, что ты веришь в них, веришь в удачу, веришь в то, что хоккейный Бог сегодня был на нашей стороне...
  
   Если задуматься, то что ты получаешь за то, что ты "болеешь" за команду? Ровным счетом ничего, лишь эмоции. Но фанат не думает над этим, он просто любит свой клуб. Любит его, когда тот побеждает, когда проигрывает, когда у клуба проблемы, когда все прекрасно, любит не зависимо от ситуации.
  
   Но фанаты любят не только клуб, как единое целое, но и спортсменов, играющих в нем. Фанат знает не только имя, фамилию и игровой номер спортсмена, но и всю биографию игрока, его карьеру, личные стороны его жизни. Фанат уважает всех игроков, выделяет для себя кого-то одного и считает его своим кумиром, идеалом для подражания. Человек любит хоккей и отдает своего ребенка в спортивную секцию. И маленький человечек, который только учится кататься на коньках, падает, встает и снова падает, он не боится синяков и боли, ведь потом в будущем он хочет стать великой хоккейной звездой, как Харламов, Ларионов, Фетисов, Буре, Овечкин, Ковальчук, Морозов и ... Алексей Черепанов.
  
   Я никак не могу обойти эту трагедию стороной. Это случилось совсем недавно, но время неумолимо бежит вперед. Мы живем дальше, а молодые и сильные уходят из жизни. Смерть этого 19-ти летнего игрока поразила до глубины души. Мы будто потеряли кого-то родного и очень близкого нам человека. В первые моменты, когда появилась информация, которая разлетелась молнией по стране, о гибели игрока, фанаты не верили в это. Как может уйти из жизни такой молодой игрок? На сайте команды болельщики тут же стали выяснять истину этой истории... и вот информация подтвердилась. Рыдали все...независимо от возраста и пола. Тысячи людей не могли думать о чем-то кроме этой истории. Вот еще один и очень важный пример того, как люди любят хоккей и как переживают...
  
   15 октября на похороны этого молодого игрока пришел, наверное, весь Омск - 60000 людей пришли проститься с Лешей Черепановым, проводить его в последний путь. Люди не могли сдерживать своих эмоций, да это и не было нужно. Эта трагедия вызвала большой резонанс среди всего народа. Болельщики "Авангарда" не могли поверить в случившееся, хотя и сейчас с трудом в это верится.
  
  Время идет и Чемпионат продолжается, и продолжаются игры. Первый матч после ужасной трагедии был матчем памяти Алексея Черепанова. На игру пришло максимальное количество людей. Это была самая тяжелая игра из всех, в плане психологии. Не звучала музыка, не было коммерческих пауз...все скорбили. К матчу была приготовлена программка, которая была фотоальбомом Леши, на вечную память фанатам. Перед самой игрой к сводам Ледового Дворца подняли игровой свитер Черепанова, болельщики зажгли свечи...На протяжении всей игры фанаты меняли банеры на другие, но все они были посвящены только 7 номеру омской команды. И вот за 3 минуты до конца матча фанаты вновь зажгли свечи. Вы только представьте как 10200 людей со свечами в руках и со слезами на глазах переживают о случившемся... По коже бегут мурашки и к горлу подкатывает комок... После победного матча на мониторах стали показывать фотографии Леши и включили песню, которая была любимой у погибшего Ястреба... А говорят мужчины не плачут. Капитан омской команды стоял на коленях и плакал, остальные игроки также не сдерживали чувств. Это потеря не только нашего хоккея, но и всех нас.
  
  "Ястреб навсегда. Все победы Омска только для тебя!!!" - это стало своеобразным девизом всех нас. Мы любим, помним, скорбим...
  
  Я в своем выступлении старалась показать не только любовь к спорту, к своей любимой команде, но и отношение ко всему в разных ситуациях. Как можно любить и "болеть", как отдаваться любимому делу и стремиться достигнуть новых вершин. Я не старалась сказать, что нужно любить спорт и обязательно "болеть" за какую-то команду, а просто привела пример того, что существует еще одна любовь и у меня - это любовь к моему "Авангарду".
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"