Графова Ольга Александровна : другие произведения.

Ангел потерянного пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    встреча с ним вряд ли будет приятной...

  Он бродит в темноте, присматриваясь к одиноким прохожим. Он по взгляду и походке определяет своих жертв. Тех кто потерял интерес и вкус жизни, утратил азарт. Старики ему не нужны- для стариков это состояние нормально, да и жить они хотят подчас гораздо сильнее молодых. Нет - он ищет тех чей путь мог быть в самом разгаре, если бы они не брели по нему забыв о мечтах и целях.
  Сперва он позволяет себя увидеть. Он тенью мелькает в переулках, он на мгновение возникает в свете гаснущего фонаря. Его цель - страх. Такой страх чтоб сердце сжалось, чтоб животный ужас проскользнул змеёй по позвоночнику жертвы, и узлом скрутил низ живота.
  Бежать некуда, спрятаться негде, позвать некого. Он бесшумно возникает за спиной жертвы и ладонь в перчатке надёжно запечатывает ей рот, а к виску прижимается жадная пасть холодного пистолетного дула. Или хищное лезвие ножа начинает ласкать покрывающееся мурашками горло.
  - Тебя так легко будет убить.. - Иногда его голос пугающе нежен и сочувственен, иногда - неумолимо холоден, всегда безумен. - Хочешь умереть?....
  ...О... само собой жертвы дрожат, и мотают головами, хотя ещё час назад размышляли о тщетности бытия, смысле жизни и возможности смерти. Но инстинкты берут своё.
  - Нет? Не хочешь? Да неужели??? но ведь совсем недавно хотел?... тебе же всё надоело, тебе же СКУЧНО?! - он смеётся в ухо. Ужас, ещё больше ужаса, готового рвануть вверх по пищеводу и политься из глотки.... - Ну же, назови мне хотя бы десять причин оставить тебя в живых?... Убеди меня! Попытайся! не сможешь - умрешь. Здесь. Сейчас. Под этой яркой луной.... Я даже дам тебе вдохнуть воздуха напоследок, чтоб ты знал что потерял.. Ну же, пробуй меня переубедить!... И не зови на помощь - тебя не услышат, даже если я стану резать тебя на куски...
  Жертва, получив возможность, говорить пробует иногда закричать или вырваться, бормотать мольбы или гордо стиснуть зубы и молчать.
  "Десять причин, почему ты хочешь жить?" - с нажимом повторяет он.
  - Тебя найдут, тебя накажут за мою смерть.. ты не знаешь с кем связался!
  - Не пытайся заботиться обо мне. - устало вздыхает он - слишком многие начинают с этого...
  - Десять причин... А то вдруг я решу что их нет и прикончу тебя сразу...
  - Мои пятеро детей останутся без кормильца!
  - Лжец!!! - он встряхивает жертву как тряпичную куклу
  - ...Но я всё же должен заботиться о родных...
  - Для тебя же это тяжкий труд?... это совсем не то ради чего ты хочешь жить...
  - Но они меня любят! Они расстроятся, для них это будет удар!...- он верит в то что говорит...
  - Раз.
  - Я должен вернуть долги!
  - Если бы ты сам решился умереть, тебя бы это не остановило...
  - Мне страшно умирать....
  - Неплохо, но это не причина жить....
  - Я виноват... я хочу успеть извиниться...
  - Два...
  - Я мечтал увидеть мир, другие земли...
  - Три.
  - Спуститься в пещеры.. - вдохновлённо начинает перечислять почувствовавший надежду пленник.
  - Врёшь!- ужасный человек истерично орёт на ухо жертвы, которая уже начала надеяться на лучшее, и у той снова подкашиваются ноги. Он тычет в висок пистолетом,- ...Твоей мечтой было море!!! Но ты об этом забыл лет десять назад!...
  - Море....А ведь правда море... Откуда ты знаешь?...
  - Не твоё дело.
  - ты демон?...
  - Возможно. Четыре?...
  - Да!...
  - Дальше.
  - Я хотел издать книгу и заставить людей задуматься... Хотел дать начальнику по морде, но боялся... Я хотел одну девушку...
  - Не одну, а троих одновременно...- жертва сконфужено замолкает... - Семь. Мне плевать на нравственность твоих желаний. - Жертва обдумывает озвучивать ли другие.
  - Восемь, девять... - смеётся демон.
  - Дай мне ещё пожить... Я ведь правда забыл обо всём этом, не хотел рисковать, не находил времени, откладывал... жаль помирать ничего не успев...
  - Десять! Проваливай.... - Он отшвыривает жертву от себя. - Убедил... Проваливай, пока я не передумал!!!! БЕГИ!!! - он стреляет жертве под ноги, та разворачивается и бежит, бежит ожидая выстрела в спину, не понимая в чём был смысл и каким чудом удалось спастись... а Ангел потерянного пути жутко смеётся, и палит в воздух... Ничто не возвращает желание жить лучше, чем близость смерти... - качает он головой, закончив спектакль... Он никогда никого не убивал. Это - не его работа. Пугал до полусмерти, заставлял захотеть жить, понять что впереди нет вечности, вспомнить свои мечты и желания, глупые, жалкие... но ведь не у каждого же должен быть великий смысл в жизни... И каждый раз он боялся встретить того, кто равнодушно шепнёт: "Давай, стреляй..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"