Графская Наталья Алексеевна : другие произведения.

Даже...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Даже...

   У дороги лежал огромный серый камень. Накатанная колея и беспокойная пыль не привносили ему радости в жизни. Даже самый беспощадный проливной дождь не мог вернуть серому камню его прекрасный каменный блеск.
   Когда-то серый блестящий камень даже не задумывался о том, что его окружает. А просто, жил и был собой. Ему нравилось абсолютно все. Солнце, небо, пыль, вода, грязь, телеги, животные, птицы и даже, Человек. Почему даже? А потому, что Человек, как и все окружающие - живое одной вселенской цепи, но порой, слишком умное от своего же ума, что очень мешает ему в пути.
   Вот так, столкнувшись на одной дороге с камнем, Человек сразу же сказал:
   - Эй, бездушная серо-глянцевая глыба! Тебе не надоело подставлять бока солнцепеку? Неужели тебе не хочется лежать возле серебряного ручья или прохладного озера?
   Камень не от ума был вежливый и деликатный, и ответил:
   - Здравствуй, Человек! Я не бездушен, несмотря на то, что как ты выразился "серо-глянцевая глыба". У меня есть не только душа, но и сердце. Пускай, даже каменное. И мне не хочется уходить отсюда никуда! Мне здесь нравится! А вот ты, почему вдруг так разговариваешь со мной?
   Человек рассмеялся и сказал:
   - Не верю тебе! Не верю, что можно быть счастливым вот так на старой заезженной дороге, где капля дождя не смывает и пылинки! Вот я, иду туда, где хорошо!
   - А где это? - спросил камень.
   - А далеко! - ответил Человек. И пошел себе дальше.
   И вдруг серый камень никогда не сомневающийся в том, что быть собой - это лучше всего в жизни, задумался... "Наверно, это действительно плохо так лежать на дороге в невыносимый солнцепек... Быть может, это и не моя судьба... А вдруг, мне могло быть намного лучше у серебряного ручья или прохладного озера?.."
   И стал... тускнеть. Больше его уже ничего не радовало. Солнце, небо, дорога, пыль, телеги, животные, птицы смотрели на него с любопытством и не скрывали своего удивления. Неизвестно, сколько бы все это продолжалось, если бы маленький детеныш червяка не сказал вдруг серому огромному камню:
   - Здравствуйте, дядя камень! Вы заболели?
   Камень, не поздоровавшись, ответил:
   - Нет! Иди себе мелюзга!
   Червячок не унимался:
   - Хорошо, хорошо, сейчас уползу. Дядя серый камень, вы самый настоящий дорожный камень. Благодаря вам, мы все еще звено одной вселенской цепи. Вы, как и мы, нужны друг другу, и даже, Человек. Когда каждый есть он - сам, тогда ему хорошо везде! До свидания, дядя камень!
   Серый камень даже не отозвался. Его взгляд был пустым и рассеянным, но каменное сердце - горячим и неизменным душе. Прошла, быть может, неделя. Измученный собственными сомнениями ума камень вдруг понял, что поддался чему-то непонятному в своей дорожной жизни. Человек и маленький червячок помогли ему увидеть это в себе. Нельзя поддаваться уму! Ни своему, ни чужому! Ум, конечно, нужен, но для того, чтобы созерцать веление души - быть собой! А значит, простым серым камнем у дороги! И начал камень вдруг... блестеть! Да так, что на все дорожные округи стало его видно! А Человек? А Человек до сих пор ищет там далеко, где ему хорошо, часто забывая о том, кто он - есть на самом деле вне ума.
   У дороги, у серебряного ручья, у прохладного озера всегда лежат обычные причудливых форм серые камни, как напоминание всей вселенской цепью единства живого звена, что самое главное в жизни - это быть самим собой. Слушая сердце, не поддаваясь сомнениям собственного и чужого умов, подобно бесконечно проливному дождю изнутри, который дает неповторимый блеск, даже стоя на пыльной заезженной дороге на солнцепеке...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"