Графская Наталья Алексеевна : другие произведения.

Самоцветик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Самоцветик.

   Однажды пришла Оттепель к звонкому Ручью и спросила: "А что такое весна?" Ручей посмотрел на нее с недоумением, и ничего не ответил. Но подумал - странная эта Оттепель! Несет собою тающий снег, хрупкий лед, рыхлую грязь, падающие сосульки, щебетание птиц, и вообще, изменений в природе. А что такое весна не знает! Пускай ищет, кто ищет, тот всегда найдет. То или не то, душа и сердце подскажут! И в тот же миг послушал весенний ручей свое сердце, струящееся и водяное. А оно так и журчит бархатными с переливами нотками. Шумно так, даже с бульканьем. А потом, душу. А она такая прозрачная до каждого камешка на дне, но сама бездонная. Так бывает! Весь мир в этом, и люди тоже. В душе у Ручья тихо-тихо было, только иногда раз, и как рыбка затрепещет в воде своими плавниками, а потом спокойно и хорошо. "Все правильно, - подумал Ручей, хотя мог и ответить, - а зачем?" Так не интересно! Пусть пестрая Оттепель сама свой ответ увидит. И стал дальше водные песни хлюпать и с удовольствием принимать в себя с разных сторон талую воду.
   А Оттепель, так и не дождавшись ответа, пошла своим ходом. Идет, смотрит, так красиво! Солнышко лучиками дотрагивается, но не греет сильно, небо ясное и голубое, деревья без листвы, но такие высокие, даже грязевая муляка, и та бесподобная. Ну, а жижи кругом! Осторожно, не поскользнуться бы! Столько всего вокруг! Впечатление, что все просыпается и оживает. Сердечные мелодии становятся громче, души водят хороводы по облакам. "Ой! Другие слышны и видны, а мои нет", - подумала Оттепель и даже немного загрустила.
   Вдруг навстречу Зайчик, ну не простой, а двухцветный. И более того, говорящий! И так быстро прыгает и следы свои петляет, не угонишься! Во-о-т такие длинные уши, маленький пушистый хвостик, крепкие лапы и глаза - необыкновенные. Один - серый, другой - белый, как и два заячьих бока: серый и белый. Так бывает! Весь мир в этом, и люди тоже. Только малозаметно, а в природе у тех же зверей - все на виду. Живут просто - всем сердцем и душой. А ум? Ум есть - у каждого в определенном для него количестве. Зайчика этого звали Зазюзе. Весна его так прозвала, пока двухцветный. Как цвет определялся, то Русак.
   Оттепель спрашивает Зазюзе: "А что такое весна?" Заяц удивился так и говорит: "Ты чего придуряешься или ума тебе природа мало отвесила?" Оттепель даже разволновалась, и как начали сосульки с веток деревьев падать. Только и слышно, как об землю - шмяк, хрусть, шмяк, хрусть! Зазюзе хоть и смелый был, но на всякий случай немного испугался и спрятался за пригорок. А Оттепель и отвечает: "Не придуряюсь, ума хватает, а что такое весна не знаю! Спрашивала Ручей, а он вообще от меня отвернулся!" Зазюзе вышел из-за пригорка и внимательно посмотрел на Оттепель. А потом спросил: "А ты кто?" "Я - Оттепель! - с гордостью ответила Оттепель. - Вчера жизнь разбудила, а сегодня я уже здесь. Еще месяца полтора буду точно. Но в разных уголках нашего мира мое пребывание тоже неодинаковое. Вот, если на юге, так вообще неделю от силы, на востоке - месяц, на западе - два, на севере - три месяца могу быть! Во как! А что такое весна?"
   Зазюзе немного растерялся, но подумал - пусть сама ищет, кто ищет, тот всегда найдет. И ответил Оттепели: "Знаешь, Оттепель, я заяц двухцветный Зазюзе, скажу тебе следующее - весна одна, но для каждого своя! Понятно?" "Нет!" - ответила Оттепель. Зазюзе начал заново: "Ну, как жизнь! Она тоже ведь одна, но для каждого своя. Так и весна! Понятно?" "Нет!" - снова сказала Оттепель. Заяц зажмурил глаза и закрыл их своими длинными ушами. Ну, дела! Сама часть весны, а что такое весна не знает! Дай-ка я послушаю свое сердце и душу. Ой! Мое сердце всегда так быстро и громко стучит, что не поймешь лишний раз, а душа в пятках - ужас, но тихо-тихо сидит себе и не высовывается. Но Зазюзе, как есть, все послушал и решил, что Оттепель сама должна свою весну разыскать. И сказал: "Оттепель, ты такая... в общем, похожая на весну, но не совсем она. Ты сейчас, а она вместе с тобой один раз в год, но все три месяца. Понятно?" "Нет!" - опять сказала Оттепель. "Да... - пролепетал Зазюзе. - Совсем никак..." "Что, что никак?" - переспросила Оттепель. "Да, это я о своем, о заячьем! Вот, я сейчас на переходе от зимы к весне. Видишь двухцветный. Зима - белая, а весна - разная, поэтому к ней я серым буду. И летом, и осенью, а потом опять двухцветным, и к зиме - белым полностью! А ты?" "А я, а я... Тоже разная, то есть многоцветная! Желтая, синяя, зеленая, красная, коричневая, белая, черная - переливами. Как по настроению выдастся. Понятно?" "Конечно, понятно!" "Я вот еще хотела тебя, Зазюзе, спросить, почему я зиму, осень и лето знаю, а весну - нет?" Заяц аж захлопал от восторга своими длинными ушами. Так бывает! Во всем мире, даже среди людей. "Ты очень милая и прелестная Оттепель. Нет! Самая милая и самая прелестная! Всему свое время! Еще встретишь свою весну. Мне надо торопиться! Пока не стемнело, хочу домой вернуться! До встречи, Оттепе-е-ель!" И поскакал заяц Зазюзе по тропинке дальше в лес. "Пока!" - растерянно сказала Оттепель.
   "Какая же она весна? Наверное, это волшебство диковинное. А сердце у нее есть? А душа? А у меня есть сердце и душа? А где?" - бормотала себе под бурелом Оттепель. Вдруг она увидела маленький росточек Подснежника, да как закричит: "Вот это весна! Вот это чудо! Прямо из под снега! Весна пришла! Весна!"
   Подснежник спал, ему было так уютно в земле и под тающим снегом. Но от визгов Оттепели проснулся, увидел ее и тоже закричал: "Ура! Весна пришла! Весна! Скоро в цветок пойду! Ура!" Оттепель насторожилась и спрашивает: "Это ты про кого сейчас говорил?" А Подснежник и отвечает: "Да про тебя, конечно! Ты же есть весна! Начало весны! Оттепель!" "Да, я Оттепель". "Правильно! А значит весна! Ура-а-а!" "А ты кто?" - испуганно спросила Оттепель. "А я Подснежник! Твой первый весенний под снегом цветок!" - отчеканил Подснежник. "Значит, я весна?" "Да! Да!" "Так вот почему все молчали? И Ручей, и заяц Зазюзе - Русак, и вообще весь мир, и люди тоже!" И Оттепель, открыв для себя - себя настоящую, снова задумалась, а Подснежник - нет. Потому, что он знал - так бывает! Кто ищет, тот всегда находит. Потому как сердце по душе ведет. И Оттепель ее сердце и душа привели к самой себе, где она оказалась немного, немало - весна! Тепло, радость, жизнь! Все новое! Зима, осень, лето - тоже, но все по-своему! У каждого все разное, но одним словом - природа или жизнь.
   "Спасибо, Подснежник! Пойду дальше! Я слышу, как журчит ручьями, зайцами, подснежниками, солнцем, небом, людьми мое сердце! А душа в каждой капелинке тающей проглядывается. Это что-то необыкновенное! Ура! Весна!" "Всегда, пожалуйста, Оттепель! Задержись еще дней на пять, в рост хочу пойти к первому утреннему лучу!" "Не зна-а-аю, как получится! До свидания, цветок!" "Здравствуй весна! До встречи, Оттепель!" - пробормотал с весенней грустью Подснежник.
   Хорошо, когда вот так однажды пришла Оттепель к звонкому Ручью, то есть к самой себе. А потом к зайцу Зазюзе и к Подснежнику. И пока шла, видела себя разную и необыкновенную. Но самое главное, что она, наконец, поняла, что найти себя просто, надо только - пробовать искать себя. Конечно по душе и по сердцу. Так бывает! Таков весь мир! И кто это понимает, навсегда счастлив своей весной! Сколько бы ни старались другие люди помочь найти себя любому человеку или же Оттепели - не помогли. Сколько бы ничего не делали вообще - тоже.
   Мы есть природа. А значит, зима, весна, лето, осень и все остальное тоже. Не отделяйтесь от природы, то есть от самих себя в жизни, и тогда все знания, с которыми вы пришли в мир обретут свою неповторимую Оттепель и станут частью вас. Где и сердце и душа споют не одну еще мелодию из жизни на вашем пути. Так бывает! Во всем мире, даже среди людей!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"