Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Городской бюжет: почему это важно знать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Арад ба-Алия" в феврале 2002 года

  ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ: ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
  
  Ираида Гранде
  депутат городского совета Арада
  
  Муниципалитет Арада ежегодно выделяет пенсионерам и семьям пенсионеров, проживающим отдельно от родственников (детей) 200 шекелей в год - на отопление. Этой зимой просьб на это пособие было подано на 150 больше, чем в прошлую зиму. Казначей муниципалитета принял решение всем "новым" просителям отказать (пенсионеры получили письма за подписью начальницы социального отдела Юдит Глянц) - бюджет муниципалитета на 2002 год не принят. В этих условиях муниципалитет действует в рамках бюджета на 2001 год (слава Б-гу, хоть он принят), привязанного к индексу цен (полтора процента). Бюджет 2001 года делится на 12 - полученную таким образом по каждой статье сумму можно расходовать по данной статье в январе, феврале и т.д. (раньше лета бюджет 2002 года не примут). Получается, что большую часть года финансовое управление муниципалитетом парализовано, зато в декабре финансовая комиссия трудится ударными темпами, "узаканивая" незаконные действия. Для того, чтобы перевести средства из одной статьи в другую, необходима санкция финансовой комиссии, утвержденная городским советом. Казначей Нир Голан не решается в условиях громадного дефицита в городской казне инициировать перевод 30 тысяч шекелей из одной из "недефицитных" статей (например из уже упоминавшихся в печати "процентов за запоздание по платежам") на нужды пенсионеров. Интересно, что в качестве официального аргумента для отказа используется... непринятие бюджета государства Израиль на текущий год.
  Государственный бюджет, по крайней мере, будет скоро принят - если его не примут до 31 марта - будут новые выборы в течение 90 дней. Мэру же и депутатам городского совета за опоздание в подаче или принятии бюджета ничего пока не грозит - общественность еще не осознала, насколько порочна существующая практика и какой ущерб она наносит. Я уже не говорю о том, что когда официальное учреждение грубо нарушает положение закона (а закон обязывает мэра представить проект бюджета городскому совету не позднее, чем за два месяца до начала следующего финансового года - п. 206 Указа о муниципалитетах) - ничего хорошего из этого в "долгосрочном временном интервале" не выйдет.
  А вот что пишет в одной из местных газет один из уважаемых руководителей муниципалитета: "18 декабря [здесь и далее курсив мой - И.Г.] 2001 финансовая комиссия утвердила перевод в сумме 90.000 шекелей на бюджет отдела абсорбции из разных других неиспользованных статей городского бюджета. Большая часть этой суммы уже была использована на исполнение программы..." и далее, обращаясь ко мне: "Что касается 43.500 шекелей, то их город получил как дополнительное ассигнование на абсорбцию прошлого года. Слава Б-гу, получение этих денег не зависит... от Вашего голосования... Кстати, эти деньги тоже уже использованы на проект по алие".
  
  Из этих типичных примеров можно сделать два первоначальных вывода: во-первых, руководство муниципалитета до сих пор убеждено, что репатрианты ничего не понимают в израильском законодательстве и администрации - поэтому несправедливые решения можно обосновывать любыми аргументами - даже самыми фантастическими. Во-вторых, в отсутствие эффективного общественного контроля, городские чиновники не стесняются расходовать средства без требуемой законом санкции выборных учреждений и даже не стесняются писать об этом в газетах.
  
  Практика назаконных финансовых операций (в обход финансовой комисии) становится явной, если взглянуть на работу муниципальной комиссии по закупкам (к сожалению, это - не комиссия городского совета - она состоит из депутатов, чиновников и представителей общественности; протоколы комиссии не публикуются и городскому совету не предъявляются). Когда возникают разногласия между чиновником и представителем общественности и комиссия отказывается утвердить к оплате счет за расход, не предусмотренный бюджетом и не утвержденный финансовой комиссией и горсоветом - заинтересованные лица несут этот счет на подпись мэру. И мэр подписывает. Пункт 6 Инструкций о муниципалитетах (порядок закупок и управления складами) от 1958 года гласит: "В случае разногласий между начальником отдела закупок и снабжения и комиссией по закупкам - эти разногласия разрешает мэр". Отсюда видно, что мэр, перед принятием решения, должен выслушать обе стороны. На самом деле мэр Арада возражений не выслушивает, а просто принимает решения и подписывает счета. О каких "разногласиях" может идти речь, уважаемый читатель, когда в комиссию по закупкам приносят счета за... протезирование зубов наркоманам, каковой расход вообще не предусмотрен городским бюджетом?!
  Легко представить до каких деяний могут дойти "отцы города", ловя рыбку в этой мутной воде.
  
  Таким образом, задача ознакомления русскоязычных жителей Арада с комплексов вопросов, связанных с городским финансовым хозяйством, становится крайне актуальной. Если тысячи жителей не будут четко понимать, что означает то или иное решение муниципальной власти или то или иное высказывание мэра или чиновника - любой общественный контроль или участие общественности в управлении останется жалкой фикцией.
  
  Вопрос о деньгах на отопление я намерена выдвинуть на рассмотрение городского совета, а рассказ о городских финансах я продолжу в следующей статье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"