Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

С больной головы - на здоровую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо в газету "Негев-Таймс" от 20/12/2001. То, что "инициативная алия" в лице "Леи и компании" так глубоко законспирировалась - свидетельство мрачного явления. Люди по разным причинам боятся высказать свою позицию, если эта позиция отличается от "господствующей" и "общепринятой". Мои сторонники часто говорят мне: "Давайте, я напишу письмо в газету, но я боюсь подписывать его своим именем". Причины страха - самые различные - вплоть до того, что человек боится, что его, или его сына уволят с работы. Я в таких случаях отвечаю: "Или подписывайтесь своим именем, или не пишите ничего!".

  С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ
  
  Ираида Гранде
  депутат городского совета Арада
  
  Когда я считаю нужным опубликовать статью в той или иной газете, я всегда подписываю эту статью "Ираида Гранде - депутат городского совета Арада". Таким образом, читатель точно знает, кто именно написал статью, и при желании может легко со мной связаться (например, через муниципалитет).
  Мне никогда не приходила в голову мысль подписывать статьи каким-то иным именем или посылать в газеты анонимные статьи. Я никогда не передавала другим лицам каких-либо материалов, с тем, чтобы эти материалы были опубликованы в прессе.
  12-го декабря сего года в "Негев-Таймс" было опубликовано письмо под названием "Тихо... спит мэр и его окружение" за подписью " По поручению инициативной алии - Лея и Ко, г. Арад". Автор или авторы критикуют различных лиц и учреждения и положительно (насколько я поняла) отзываются о моей деятельности. Для меня это письмо было сюрпризом.
  Хорошо зная нравы, царящие среди русскоязычных политиков (и некоторых журналистов) редакция высказала предположение, что я имею какое-либо отношение к письму Леи и компании. Не знаю почему, но редакция прямо "предположила", что за этим письмом стоит "муж Ираиды Гранде, господин Арон".
  И я, и мой муж, и мои знакомые, долго смеялись, прочтя заметку З. Эпштейна, в редакционных комментариях к которой было высказано данное предположение.
  Жалко тратить время и газетную площадь на подобные "организационные вопросы", но, чтобы у читателя не было никаких сомнений, я все же вынуждена заявить:
  
  1.К письму "Леи и компании" я не имею никакого отношения. Не имеет отношения к этому письму и мой муж. Более того, ни я, ни мой муж не имеем ни малейшего понятия, кто это письмо написал. Прочтя письмо, я была сильно удивлена и попыталась выяснить личность его автора (или авторов), но мне это не удалось. А ведь "инициативная алия" пишет в своем письме, "мы... часто читаем и коллективно обсуждаем периодические издания". Получается, что в Араде действует подпольный пресс-клуб.
  Я, разумеется, в целом согласна с мнением "Леи о компании" и благодарна ей (или им) за поддержку, но, опубликовав свое письмо анонимно, автор (или авторы) оказали мне медвежью услугу. Мне отвратительна любая анонимка - и та, где меня ругают, и та, где меня хвалят.
  2.Ответы моих политических противников на мои статьи в "Негев-Таймс" публиковались под псевдонимами типа "Весенний" и "Осенний". Людей с такими фамилиями я в Араде не знаю. Не знаю я и господина З. Эпштейна, подписавшего последнюю заметку, в которой меня ругают (мне известны 8 Эпштейнов, проживающих в Араде, но ни Зиновия, ни Зинаиды, ни Захара среди них нет). А ведь из всех этих материалов (и Весеннего, и Осеннего, и Эпштейна) видно, что их автор (или авторы) прекрасно осведомлены о муниципальной политике Арада, о подробностях муниципальных выборах 1998 года, о стародавних газетных публикациях и о многом другом. Таких людей в Араде можно пересчитать по пальцам. Кроме того, во всех письмах повторяются одни и те же стилистические штампы, которые, на мой взляд, идентичны штампам, употреблявшимся в 1998 году в агитационных материалах движения "Олим ле-Арад" (например, образ "маски"). Итак, налицо - целая серия направленных против меня анонимок. Автор/авторы этих анонимок - мои политические противники. У меня есть предположения относительно личности этих авторов.
  Тем не менее, эти предположения я держу при себе. Если мои политические противники по тем или иным причинам не хотят раскрывать свои имена, и если редакция газеты находит возможным публиковать такие анонимки - это личное дело авторов анонимок. Обязанность же редакции - соблюдать журналисткую этику и работать в рамках закона.
  3.То, что "инициативная алия" в лице "Леи и компании" так глубоко законспирировалась - свидетельство мрачного явления. Люди по разным причинам боятся высказать свою позицию, если эта позиция отличается от "господствующей" и "общепринятой". Мои сторонники часто говорят мне: "Давайте, я напишу письмо в газету, но я боюсь подписывать его своим именем". Причины страха - самые различные - вплоть до того, что человек боится, что его, или его сына уволят с работы. Я в таких случаях отвечаю: "Или подписывайтесь своим именем, или не пишите ничего!".
  Мне непонятно другое. Почему скрывают свои имена мои политические противники? Чего боятся они?
  4.Я приглашаю и Лею с компанией, и всех инициативных
  репатриантов, перестать боятся и открыто присоединиться к моему политическому движению. Особо прошу еще раз - не писать анонимок.
  5.Мой муж, Арон Пайкин, нередко организовывает в Араде открытые общественные акции. Акции эти проводятся в центре города, на площади перед торговым центром, от имени "Комитета в защиту демократии и прав человека" и "Ассоциации "Качество жизни". Обе эти организации зарегистрированы должным образом в министерстве внутренних дел, каждая акция проводится с официального разрешения муниципалитета. Арон высказывает свою позицию открыто и раздает всем желающим листовки - ему нет никакой надобности писать анонимные письма в газеты.
  6.(а) "Предположение" редакции "Негев-Таймс" относительно авторства моего мужа, в той форме, в какой оно было сделано, является нарушением журналистской этики, а также, на мой взгляд, и Закона о диффамации 5725-1965 года. Мой муж имеет полное право подать на газету "Негев-Таймс" в суд, и он этим право намерен воспользоваться.
  (б) И я, и Арон готовы пройти проверку на детекторе лжи, если редакция готова оплатить соответсвующие расходы.
  (в) Было бы неплохо заменить суд арбитражем (согласно Закону об арбитраже). Процедура такова: стороны (т.е. Ираида Гранде и газета "Негев-Таймс") передают свой конфликт на рассмотрение частного человека - арбитра. Арбитр назначается по согласованию конфликтующих сторон - на основании письменного соглашения. Решение арбитра приравнивается к судебному решению. Я на арбитраж готова - дело за редакцией.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"