Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Палата номер один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Новости недели" в феврале 2002 г. Оглушительным скандалом закончилось проходившее в воскресенье (27 января 2002 г.) вечером в тель-авивском єБейт-а-Хаяль" заседание єПалаты политиков Конгресса русскоязычных общин и организаций Израиля".

  ПАЛАТА НОМЕР ОДИН
  
  Оглушительным скандалом закончилось проходившее в воскресенье вечером в тель-авивском "Бейт-а-Хаяль" заседание "Палаты политиков Конгресса русскоязычных общин и организаций Израиля".
  Напомнив вкратце предысторию "Конгресса". Как известно, "Сохнут" (Еврейское агентство) финансирует две крупные организации репатриантов: Сионистский форум (президент - Михаил Нудельман) и Объединение выходцев из СССР-СНГ (председатель - Софа Ландвер). Сохнут желает переводить деньги не двум организациям, а только одной. С этой целью СФ и "Объединение" начали действия по объединению этих двух организаций. В сентябре 2001 года с этой целью была зарегистрирована амута "Координационный центр", в состав которой вошли руководители СФ и "Объединения". Но этим дело не ограничилось. Было объявлено о создании "Конгресса русскоязычных общин и организаций Израиля" с необычайно широкими задачами. Программу и "устав" Конгресса готовил Борис Элькон, побывавший Генеральным секретарем уже двух партий - ИБА и ДВ. По замыслу Элькона, Конгресс должен состоять из тех палат: Политиков (депутаты Кнессета и местных советов, а также "члены правлений (секретариатов) политических партий, Общины (представители добровольных товариществ ("амутот") и Попечителей (лица, внесшие определенную сумму денег). Была предусмотрена также очень сложная организационная стуктура (плоть до создания при Конгрессе "Корпуса профессиональных политических работников" и должностей Генерального секретаря, Организационного секретаря и Генерального директора).
  Заседание Палаты политиков открылось кратким приветствием председателя палаты, депутата Михаила Нудельмана. Выступившая вслед за ним депутат горосовета Арада Ираида Гранде (активно поддержав идею объединения русскоязычной общины) подвергла резкой критике предложенные делегатам программные и уставные документы. Особо она критиковала намерение учредителей не регистрировать Конгресс как "амуту", что заранее предопределяет фиктивный характер Конгресса (он не будет законно признаным юридическим лицом, а реальная власть останется в руках "Координационного центра, состоящего из политических функционеров). Ираиде Гранде не дали закончить выступление (хотя один из записавшихся выступать передал ей свои три минуты и регламента она не нарушала) - микрофон был отключен.
  Затем депутат Кнессета Александр Цинкер высказал мысль о принятии специального Закона о конгрессе русскоязычных общин. Эта интересная мысль, однако, не получила конкретного развития.
  Подавляющее большинство выступавших затем делегатов высказались против представленных программных документов. Попытка Бориса Элькона защитить свое детище выглядела крайне неубедительно.
  
  Вслед за этим разыгрался скандал: документы о работе "палаты политиков" были выставлены на голосование. Число голосоваших "против" заметно превышало число поддержавших резолюцию, что не помешало президиуму заявить, что документы приняты. Делегаты вскочили со своих мест, в общем крике уже ничего нельзя было понять. В такой обстановке прошло голосование о составе президиума палаты. Президиум вновь доложил о "победе". Председатель Всемирной сионистской организации Ицхак Хен потребовал провести поименное голосование, но президиум его требование проигнорировал. Кто-то пытался обвинить в "срыве заседания" партию ИБА, хотя среди тех, кто голосовал "против" и чьи голоса не были подсчитаны, было немало делегатов, никокого отношения к ИБА не имеющих.
  Заседание прервалось среди общего беспорядка и криков возмущенных делегатов без оглашения какой-либо резолюции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"