Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Автопробегом - по преступной несправедливости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В воскресенье, 21 октября, Комитет в защиту демократии и прав человека организовал автопробег протеста против преступной дискриминации русскоязычной общины израильским истеблишментом

  АВТОПРОБЕГОМ - ПО ПРЕСТУПНОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ
  (пресс-релиз Комитета в защиту демократии и прав человека)
  
  В воскресенье, 21 октября 2001 года, Комитет в защиту демократии и прав человека организовал автопробег протеста против преступной дискриминации русскоязычной общины израильским истеблишментом. В этой акции протеста приняли участие Эфраим Меламед - член правления партии "Демократический выбор", родители злодейски убитого солдата Яна Шепшовича, депутат горсовета Хайфы Инна Стессель, заместитель мэра Ашкелона Юрий Замощик, депутат горсовета Ашкелона писатель Леонид Финкель, депутат горсовета Арада Ираида Гранде, депутат Кнессета Марина Солодкина, депутат горсовета Лода Хаим Кравец.
  Мероприятие открылось в девять утра митингом возле центральной автостанции в Ашкелоне. Наиболее откровенным было выступление Ираиды Гранде. "Центром любого общинного сектора в Израиле всегда был банк. Все израильские банки создавались как секторальные. Нам, русскоязычным репатриантам, свой банк создать не дали. Всем ясно сегодня, что Лернера посадили за попытку создания банка, который стал бы стержнем нашего экономического сектора, дал бы толчок расцвету нашей общины, нашего языка и нашей культуры в Израиле. К сожалению, наша община не до конца поняла важность дела Лернера и политический характер этого гнусного процесса. Итог - общее наступление власти на наши права. В плане прав человека мы уже имеем известное дело Пекарева (безвинно осужденного на 13 лет тюрьмы). И могу вас огорчить - есть уже дело и Пекарева-2, и Пекарева-3... - я уверена, что этот скорбный список пополняется ежедневно. Мы помним о Лернере, но, борясь за его освобождение и право заниматься бизнесом в Израиле, мы не должны забывать о сотнях репатриантов, безвинно осужденных и томящихся в тюрьмах Израиля. Борьба за их освобождение - это борьба за права и свободу всей русскоязычной общины", - сказала И.Гранде. В приветствии от имени Соинистского форума его президент, депутат Кнессета Михаил Нудельман сказал: "Сегодня Лернер, завтра Черный, послезавтра Нудельман!".
  Затем десятки машин направились в Кирьят-Малахи. На состоявшемся там митинге директор Комитета в защиту демократии Владимир Индикт сказал: "Нас считают людьми второго сорта. Есть в Израиле и люди третьего сорта - это арабы. А убийцы Шапшовича - люди первого сорта, поэтому они до сих пор не наказаны". Марина Солодкина заявила, что по ее опасениям, Лернера могут вообще никогда не выпустить из тюрьмы.
  После этого колонна подъехала к тюрьме Аялон в Рамле, где пребывает в одиночном заключении Григорий Лернер. В течение четверти часа водители нажимали на клаксоны - может быть, Лернер услышал их скорбное завывание. Затем демонстранты вышли из машины и долго выкрикивали лозунг "Свободу Лернеру!".
  Перед собравшимися выступил Игорь Айзин, отец 27-летнего репатрианта Денниса Айзина, невинно осужденного за несовершенное убийство на 20 лет тюрьмы. Он тоже сидит в тюрьме "Аялон". Хаим Кравец рассказал, что в этой тюрьме сидел уголовник Герцль Авитан, совершивший несколько убийств (в том числе убийство начальника тюрьмы). И вот, этому злодею давали отпуск почти каждую неделю, а Лернера не выпустили ни на один день.
  Затем колонна машин прибыла в Тель-Авив, в течение получаса ездила по Кикар-а-Медина, и через улицы Арлозоров, Яркон и сдерот Иерушалаим выехала в Ашдод. Проехав через центральные районы этого города демонстранты возвратились в Ашкелон.
  В течение всего дня водители и пешеходы, израильтяне и репатрианты радостно приветствовали машины участников пробега, на которых были лозунги: "Права Лернера = права Дери", "Свободу Лернеру" и "Президент, амнистируйте Лернера!". Сотни людей (и среди них много религиозных ("харедим") и выходцев из стран Северной Африки) говорили на иврите: "Вы совершенно правы, Лернер сидит в тюрьме ни за что, ни про что, а многие преступники разгуливают на свободе!", "Пора покончить с двойными стандартами!". У демонстрантов возникло ощущение, что защищая себя, защищая Лернера и других наших заключенных, мы защищаем весь Израиль.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"