Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Им нет преград

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заседание городского совета. На повестке дня утверждение решения комиссии по "бюджетному оздоровлению". На столе – бутылки с прохладительными напитками. На крышках бутылок указана цена – секретарша забыла снять этикетки.

  Им нет преград
  
  Ираида Гранде
  депутат горсовета Арада
  
  Заседание городского совета. На повестке дня утверждение решения комиссии по "бюджетному оздоровлению". На столе - бутылки с прохладительными напитками. На крышках бутылок указана цена - секретарша забыла снять этикетки. Депутат Дуди Охануна показывает казначею муниципалитета Ниру Голану крышечку от бутылки, с приклеенным ценником: "Знаете, в любом супермаркете такая бутылка стоит вдвое дешевле? Где вы только нашли эту воду?". Казначей безмолвствует.
  Пешеходная улица Шимон. Амидаровские дома - здесь живут или репатрианты, или бедняки - израильтяне. Рядом - спортивная площадка школы "Леваот". Но 12 - 13 летним подросткам-израильтянам скучно идти на спортплощадку (а на спортивную секцию в городской спортивной амуте под руководством г-на Данцингера у родителей нет денег) - детям хочется дворового досуга. Вот они и организовали его, как могли - играют в футбол и шалят на улице, третируя с черырех часов дня до полуночи жильцов дома номер 22. Обитатели этого злосчастного дома не могут ни уснуть, ни посмотреть телевизор - мешают дикие крики с улицы. Недавно молодые люди придумали новое увеселение - собрали груду камней и швыряли эти камни в заборчики, установленные вокруг молодых деревьев. Что это - первое проявление вандализма? Подготовка к межобщинной "интифаде"? Регулярно вызываемая полиция - беспомощна.
  Нынешние городские власти далеки от мыслей по бюджетной экономии. Страшно далеки они и от проблем молодежи. Но, позвольте, скажет читатель, ведь в городе уже несколько лет действует специальная программа по борьбе с отсевом из школ, молодежной преступностью, вандализмом и наркоманией! Десятки проектов, сотни тысяч шекелей в год, специальная городская администрация во главе с молодой и энергичной г-жой Сагит Саина по прозвищу "Бульдозер" с зарплатой в 10 тысяч шекелей в месяц (с 1998 года ее оклад вырос вдвое)... Начальник городской полиции майор Йоси Голан рапортует об успехах - с ножами ученики в школу не ходят, столы не переворачивают, учителей не бьют. На страницах газеты "Негев таймс" со ссылкой на г-на Голана публикуется победная статистика - уровень преступности в Араде снижается из года в год. Жаль, что об этой статистике не слыхали многие правонарушители - например, наркоманы, колющиеся в подъездах нашего города. По сведениям г-на Голана, женщин в нашем городе в первом полугодии текущего года избивали на треть меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вполне возможно: мужей-извергов посадили на несколько месяцев в тюрьму, выйдя откуда, они пополняют ряды бомжей Арада и от избиения жен переходят к иным видам неблаговидной деятельности. Казалось бы, преступность снижается, пора сокращать штаты арадской полиции. Но майор Голан сообщает, напротив, о создании девяти новых ставок (четыре из них - специально для борьбы с детской и подростковой преступностью).
  Внимательно изучив городские программы по борьбе с преступностью, наркоманией и отсевом из школ(финансируемые за счет добавки к "арноне") я пришла к следующему выводу - эти программы должны лишь создавать видимость деятельности, а на самом деле собранные с жителей средства идут на покрытие бюджетной "дыры" в обычном городском бюджете - дыры, порожденной многолетней бесхозяйственностью и нежеланием или неумением работать.
  В 1999 и 2000 и 2001 годах городскому совету предъявлялись более 50 подробнейших описаний всевозможных проектов по борьбе с отсевом из школ и прочими молодежными неполадками. Эти проекты я разобрала в целой серии статей в газате "Ха-Цви". Это была, как выяснилось, лишь теория. А на практике не было сделано практически НИЧЕГО. Борцы с отсевом из школ даже и не пришли к согласию относительно сферы своей деятельности и так и не подсчитали числа своих "клиентов" (проблемных детей).
  Ведомство г-жи Саина уже четвертый год разрабатывает "модель идентификации скрытого отсева из школ" - в 2002 году на это планируется потратить 20 тысяч шекелей. А ведь еще в позапрошлом году вездесущий консультант Шуки Вайс предложил вполне нормальное определение, которое ничуть не хуже всякого другого (и получил за это гонорар).
  Число охваченных работой проблемных детей и родителей в разных описаниях проектов оценивается от 11 до 600 (проект "родительского университета") и даже тысячи! К сожалению, все это не имеет ни малейшего отношения к реальной действительности - специальные ассигнования тратятся, в лучшем случае, на старые проекты, которые существовали и до повышения "арноны". Так, существующую много лет группу матерей-одиночек провели и через финансирование министерства труда и соц. обеспечения и через новый проект "родительсткого университета". Это - единственный "университет", в котором мать-одиночка может заниматься, не лишаясь пособия, и даже помогая другим заработать на хлеб насущный. А платным "ректором" этого заведения стал председатель городского родительского комитета (бесплатная общественная должность!).
  А г-жа Саина мечтает о некоем "многопрофильном молодежном центре" с двумя статьями расходов: зарплата директора и зарплата секретарши.
  А некоторые должностные лица, одновременно являющиеся депутатами, и даже начальник полиции, предлагают отменить всякий общественный контроль за проектами г-жи Саина: "Эти проекты готовят специалисты! Что вы хватаете их за горло!", - с пафосом восклицал на заседании почтенный депутат-чиновник.
  
  Единственный способ прекратить этот беспредел - сменить власть в нашем городе. Переизбрать следует не только городского голову, но и тех депутатов, которые слишком часто поднимают руки, чтобы проголосовать за слишком подозрительные решения - и в горсовете, и в комисcии по закупкам, где фактически обеспечивается "осуществление" фиктивных проектов. Самое печальное, что эти отдельные депутаты не стесняются рапортовать об этих своих подвигах на страницах местной прессы - в победно-приторном тоне, от которого несет затхлым запахом застоя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"