Границын Владимир : другие произведения.

Казнить нельзя помиловать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан под впечатлением от событий в школе Беслана.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

На огромном экране проекционного телевизора мелькает череда кадров из многострадальной, захваченной террористами школы. Окровавленные лица детей, раненых женщин. Трупы на носилках под простынями...
Следующий репортаж: по коридорам следственного изолятора ведут захваченного в плен бандита. Вот его усадили на стул, показали крупным планом, поднесли микрофон.
- Я не стрелял, клянусь аллахом! - запричитал он. - Я не стрелял, я только подержал в руках автомат! Я жить хочу! Клянусь аллахом, жить хочу!!
Сидящий перед телевизором мужчина так сжал подлокотник кресла, что тот хрустнул. Крикнул в сердцах:
- И ведь будет жить! Смертная казнь отменена, и эта мразь будет жить!
Комментирующий результаты допроса представитель спецслужб тем временем вещает с экрана:
- Думаю, мы сумеем установить конкретный вклад данного лица в это преступление. Для этого будет проведена экспертиза. Специалисты сравнят пули из автомата, с которым был задержан обвиняемый, с пулями в телах погибших. Если следствие установит...
- Да что они, с ума посходили? О каких доказательствах они говорят?! Разве недостаточно взять бандита с оружием в руках на месте расстрела сотен невинных детей?!! - во весь голос спросил человек, хоть и находился в комнате один.
Представителя спецслужб на экране сменил известный правозащитник. Высказав несколько политкорректных фраз соболезнования родственникам погибших и пострадавшим, начал предостерегать:
- Заявления некоторых политических деятелей о возможности превентивных ударов по базам боевиков, лагерям подготовки террористов, граничат с фашизмом. Как можно наказывать людей, которые еще не совершили преступлений? - вопрошал он. - Признать гражданина виновным может только суд. И даже после признания вины судом остается вероятность ошибочности этого решения. Вот почему нельзя отменить мораторий на смертную казнь, как бы ни призывали к этому некоторые горячие головы.
Мужчина бросился из кресла на пол на колени.
- Господи! - крикнул он. Машинально пошарил взглядом по углам, в каком-то инстинктивном, подсознательном поиске икон. Икон в углах его дорогой квартиры нет, в Бога никогда не верил. Даже те, что остались после смерти бабушки, раздал знакомым. Но сейчас взмолился, подняв глаза к потолку:
- Господи! Да что же ты с нами делаешь?! За какие грехи?! Почему миром правят эти - политкорректные?! Почему не караешь убийц и позволяешь творить беззаконие Именем Твоим?!
Горячая пелена застила глаза. Смахнув пальцами слезы, мужчина неожиданно увидел перед собой высокую фигуру. Подумав: "померещилось", зажмурил глаза и тряхнул головой, чтобы отогнать наваждение. Но когда взглянул снова, увидел уже совершенно четко высокого человека в белом плаще до пят с вышитым большим красным крестом на груди. Лица разглядеть не смог - ослепительный свет выше плеч этой фигуры не дал присмотреться. Не успев осознать, реально происходящее или нет, услышал:
- Искренна твоя жажда Знаний, Александр, - казалось, суровый голос раздается прямо в голове. - Иди же за мной, и я покажу тебе Варианты.
- Да, Господи, - прошептал Александр, поднимаясь с колен.
Глас в голове поправил:
- Я не Господь. Я лишь один из воинов Его - Георгий...
- Прежде чем ты окажешься в другом Варианте, - продолжил Святой Георгий после паузы, - я кое-что объясню тебе. На самом деле мир не единственен. Более того, миров бесконечное множество и они множатся каждый миг, ибо люди каждый миг принимают решения, дающие рождения новым Вселенным. Господь, сотворив Изначальное Мироздание, предоставил людям всю полноту власти на своей Земле. Он вмешивался в людские дела лишь первое время, подобно тому, как мудрый отец направляет первые шаги ребенка. Дитя взрослеет и начинает обходиться без отцовской опеки...
Помолчав, Победоносец добавил:
- Я покажу тебе мир, в котором граждане твоей страны после взрывов жилых домов в Москве, в сентябре 2000 года, добились от правительства серьезного изменения законов. Новые законы позволили им решить многие проблемы. Им, а не содомитам из Совета Европы... В том мире люди живут чуть скромнее, у тебя к примеру не такая роскошная обитель, - Святой Георгий обвел широким жестом окружающую обстановку. - Зато у России очень сильная армия и строгий порядок.
... С трудом поборов головокружение Александр понял, что стоит в кузове грузовика. Грузовик неподвижен, стоит борт к борту с несколькими такими же в центре заполненной огромной толпой площади. Тщетно силясь побороть дрожь в подгибающихся коленях он ухватился за борт, задышал глубже. Кто-то подхватил его под локоть, зашептал в ухо:
- Санек, что с тобой? Давай держись, брат.
Повернув голову, Александр увидел человека в военной форме, лицо показалось смутно знакомым...
И он вспомнил! Вспомнил как с этим парнем, Славкой, (точно, его зовут Славка) воевал с бандитами на Кавказе. Как их роту забросили в Пакистан, и они уничтожили там осиное гнездо - лагерь по подготовке террористов. Пленных не брали: по закону военного времени - собаке собачья смерть. Вспомнил Александр и что делает здесь, на этой залитой осенним солнцем центральной площади, заполненной многотысячной толпой. Сейчас здесь состоится казнь террористов, готовивших на 1-е сентября захват школы.
С тех пор, как парламент узаконил применение на допросах "сыворотки правды" и серьезно расширил полномочия спецслужб, многие преступления удается предотвратить. Так и эти "воины ислама" не успели никого убить, к большому счастью. Вот они стоят - такие жалкие сейчас с виду, как побитые собаки.
Выпрямившись твердо - ноги больше не дрожат - Александр стал помогать товарищам надевать на головы приговоренных петли. Солдаты брезгливо морщились, видя как эта мразь причитает перед лицом смерти, ежесекундно поминая Аллаха. Такие подонки чувствуют себя мужчинами лишь издеваясь над беззащитными женщинами и детьми.
Грузовики заурчали моторами. Над площадью загремел голос диктора, зачитывающего приговор. Люди на площади одобрительно зашумели, и стар и млад высшей ценностью почитает справедливость, когда преступнику воздается полной мерой. Александр едва успел вновь ухватиться за борт, когда грузовики одновременно, по команде, тронулись с места. Тела убийц и садистов повисли в воздухе, забились в судорогах. Через минуту все было кончено.
Александр соскочил с кузова на брусчатку. В этот момент в глазах помутилось, сквозь белую пелену он увидел фигуру Святого Георгия, призывающего вернуться.
- Нет, Победоносец, я остаюсь, - прошептал солдат. - У меня здесь много работы. Ты воин, ты меня поймешь!
...Александр возвращался домой, а навстречу ему бежали из школы дети. Бежали не потому, что в школе плохо, а потому, что сегодня уроки закончились и каждого дома ждет мама.


(C) Границын В. 2004


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"