Гранин Александр Сергеевич : другие произведения.

Повелитель стихий гл.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трое суток "Бронзовый Альбатрос" держал курс юго-запад. Без-душная стихия воды относилась к путешественникам снисходительно, ничто не предвещало беды...


Глава 9

   Трое суток "Бронзовый Альбатрос" держал курс юго-запад. Бездушная стихия воды относилась к путешественникам снисходительно, ничто не предвещало беды. Море оставалось спокойно, ветер дул ровно, а облака не старались скрыть собой всё небо. Земля исчезла из виду, уступив место ровной глади воды. Поначалу было немного тоскливо, но за работой тоска отходила куда-то на второй план. Интересно было наблюдать за диковинными животными, из которых киты выделялись особо. Большая масса тела не мешала киту быстро плавать. Гигантский хвост мог запросто описать дугу в воздухе и шумно плюхнуться в воду за считанные секунды, издав лавину брызг.
   На четвёртые сутки в ночь полил дождь, но сразу же прекратился, а вот волнение увеличилось. Во вторую половину дня стало ясно, что поднимается шторм. Незаметно наползли тучи; воздух застыл на одном месте, как это бывает перед грозой. Вдалеке ударила первая молния, а за ней разразился целый каскад ветиеватых разрядов. Истагор немного нервничал, ему впервые пришлось встретить непогоду в море. К счастью, гроза почти не задела их, но оставила после себя ряд неприятных последствий.
   Во-первых, у Натана развилась морская болезнь, которая не так сильно проявлялась при езде верхом; во-вторых, волны захлёстывали много выше ватерлинии, отмеченной ещё в порту. В-третьих, направление ветра резко изменилось, из-за чего пришлось снять некоторые паруса. Они почти остановились, и дальнейшее продвижение не представлялось возможным.
   -Надо переждать непогоду, - сказал Истагор.
   -У нас нет на это времени, - Натан вглядывался вдаль, словно хотел разглядеть одинокий корабль. По нему было видно, что слова он выдавливает с трудом. - Да я и не собирался подчиняться стихии... Нам просто надо было отплыть подальше от людей. Хоть кто-то из вас умеет сотворить ветер?
   -Нет, - не задумываясь ответил Истагор.
   -Ну что ж, придётся мне... Только я очень ослаб и после заклинания проваляюсь неделю, или около того. За это время мы, скорей всего, догоним Эльвина... Тогда вам надо... Ох!..
   Натан согнулся пополам от приступа тошноты.
   -В общем... Сами справитесь...
   Он удалился к себе в каюту. Истагор был предоставлен сам себе на полчаса. Он сидел на носу и ловил ртом маслянистый воздух моря, размышляя о своей нелёгкой судьбе. Так продолжалось довольно долго; на палубе больше никто не появлялся. Интересно, чем занимаются остальные, подумал маг, тоже сидят и тоскуют? Он именно что тосковал.
   Это случилось внезапно. Минуту назад "Бронзовый Альбатрос" плавно следовал своему курсу (за которым, кстати, никто не приглядывал), а сейчас его швырнуло влево, потом вправо. Истагор уцепился за перила, надеясь, что его не скинет за борт, ведь спасти его никто не успеет. "Просто сильный порыв, просто сильный порыв ветра", - твердил он. Всё улеглось, корабль вновь двигался плавно, но, по ощущениям, он прибавил ходу, притом, значительно. Истагор переместился вдоль перил ближе к рулевой рубке. Штурвал поворачивался сам по себе, правильно укладывая шхуну на курс.
   Истагор изучил свои чувства. Если стоять правым плечом по направлению движения, то правая нога напрягается больше, а туловище наклоняется влево, чтобы не дать упасть от скорости. Когда сидишь (он сел, держась левой рукой за перила), тебя стаскивает назад. Всё верно, скорость очень сильно увеличилась. Тогда... как же там Натан?
   Он спустился в каюту Натана. Тот лежал на кровати на спине с прикрытыми глазами. Губы его слабо шевелились.
   -Натан, - позвал Истагор. Никакого эффекта. - Натан!
   -Иди на палубу, смотри и жди, - медленно прошептал Натан. - Скоро появится, я чувствую.
   -Натан, ты бредишь...
   -Нет, не брежу, я же сказал, иди.
   Ничего не оставалось делать, и он подчинился, поднявшись на палубу. Горизонт был чист и оставался таким ещё часа два. К Истагору присоединился Остер; они сидели молча, и плеск воды убаюкал Истагора. Такими их, в полусне-полудрёме, обнаружили Эклис и Ротимав.
   -Эй, Остер, проснись, - прошептал Эклис, - вечереет. Нашли место, где спать!
   Остер открыл глаза, посмотрел на Эклиса, перевёл взгляд на Ротимава, потом - вдаль... И вскочил на ноги.
   -Вижу корабль!
   Он приближался с неумолимой скоростью. Вскоре они увидели, что он дрейфует по волнам без парусов, на длинном якоре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"