Гранкина Алина : другие произведения.

Минка - богиня бури

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы когда-нибудь спасали маленьких девочек от неминуемой смерти? И что из этого получилось?

  1. Утес Памяти. 12 ноября 2016 года. 18:10
  
  Маленькая девочка, лет шести, стоит почти на самом краю высокого утеса, разрезающего темное северное море. На ней теплое зеленое пальто из фетра, шапка с оленями, оранжевый шарфик, развевающийся на ветру вместе с рыжими волосами, темные джинсы и ярко-оранжевые сапожки-дутики. Широко раскрыв глаза, и повернувшись немного влево, малышка заворожено смотрит прямо перед собой.
  Холодно. Пронизывающий резкий ветер, проникает даже через самую теплую одежду и прогоняет по телу острые мурашки, похожие на тысячи ледяных иголок. Темнеет. Справа от девочки закатное солнце - огромный сочный апельсин, старается окутать окружающее пространство мягкими теплыми лучами. Но сегодня слишком ветрено, чтобы это ему удалось. Да и никто на утесе не видит солнца и не чувствует его оранжевого тепла. Только мелкие веснушки на лице девочки едва улавливают мимолетные прикосновения животворящей энергии светила, которое подарило их ей при рождении.
  За спиной девочки прочь от моря бегут люди. Бегут, в панике, не разбирая дороги. Они сталкиваются, спотыкаются, падают на камни, ожесточенно толкают друг друга. Большая толпа, одетая в разноцветные теплые пуховики и куртки, с фотоаппаратами, сумками и рюкзаками, пытается пробиться в узкую пещеру, ведущую через отвесную скалу к спасению. Со стороны это напоминает тучу жирных ярких и неповоротливых мух, собравшихся одновременно влететь в узкое бутылочное горлышко. Пещера - единственный выход с популярной туристической достопримечательности - утеса Памяти, единственный путь сохранить свою жизнь.
  Слева от девочки - непроглядная тьма, вызывающая у бегущих людей приступы паники, мощные приливы адреналина в кровь и заставляющая их подчиняться лишь первобытным инстинктам. Гигантская воздушная воронка, все больше завихряясь, кажется, поглощает весь свет на своем пути. Она уверенно движется в сторону утеса, практически обнуляя шансы на спасение еще оставшихся на нем людей. Темное чрево урагана уже подхватило несколько рыбацких лодок и катеров с поверхности бушующего моря. Теперь они изредка мелькают белыми осколками чьих-то жизней в круговороте плотного воздуха, песка, камней и воды.
  Вдруг девочку кто-то хватает за руку. Молодой человек в теплой вязанной шапке-ушанке, темно-серой куртке, штанах цвета хаки и высоких берцах, бросает обеспокоенный взгляд на малышку и тянет ее в сторону пещеры.
  - Тебя бросили родители? Бежим, мы еще можем успеть.
  Но, вопреки ожиданиям хрупкая фигурка не дает сдвинуть себя с места. Она продолжает стоять, как будто не было прикосновения и усилий мужчины. Тот удивленно вскидывает брови и пытается поднять девочку на руки, чтобы унести с края утеса. Малышка, видимо, только сейчас замечает чье-то присутствие, недовольно морщится и поворачивает свое милое личико в сторону парня. Ее темно-рыжие непослушные кудри, торчащие из под шапки, развеваются вокруг лица на все усиливающемся ветру. Встретившись с девочкой глазами, парень резко прерывает все попытки поднять ее с земли и падает перед ней на колени, не в силах отвести взгляда. Огромные, бездонные, черно-серые глаза девочки продолжают отражать надвигающуюся бурю, хотя она уже не смотрит в ту сторону.
  - Кто ты? - кричит молодой человек изо всех сил. Но завихрения ветра уносят его голос, и девочка не слышит, лишь немного хмурясь и с удивлением вглядываясь в его лицо. Песок, мелкие камни и соленые брызги моря, несущиеся с невероятной скоростью, царапают кожу парня, попадают в глаза, нос, рот, заставляя щуриться и прикрываться рукавом. Он, интуитивно понимая, что это конец, хватает девочку за плечи и снова кричит, срываясь на хрип:
  - Ктооо тыыыы?
  Малышка смотрит на него задумчиво, даже слегка мечтательно. Ни единая песчинка не задевает ее маленького круглого личика и тоненького тельца, уверенно стоящего на ногах, несмотря на мощные порывы ветра. Девочка загадочно улыбается одними уголками губ и тихо шепчет:
  - Я - Минка - богиня бури.
  Она легко снимает руку мужчины со своего плеча и делает шаг на встречу приближающейся плотной воздушной воронке, несущей смерть и хаос.
  
  
  2. Неизвестное место в горах. Дата и время не известны.
  
  "Я - Максим Эдуардович Белов - лейтенант запаса десантных войск, единственный сын в семье. Холост. Думаю, что нахожусь в здравом уме и трезвой памяти, но есть обстоятельства, которые не позволяют подтвердить эту теорию. Очнулся несколько часов назад посреди небольшого плато, окруженного высоким горным массивом. Вокруг только серые скалы. Не видно ни единого дерева или другой зелени, ни птиц, ни животных. Ветра нет, но воздух чистый, свежий, разряженный и насыщенный кислородом. Значит, высота от уровня моря - приличная. Пробовал определить стороны света, но солнце скрыто за плотными облаками. Свет мягкий, белый. Теней нет. Я в замешательстве, не знаю, что это за место и как я здесь оказался. Последнее, что помню - это попытка спасти маленькую девочку с утеса Памяти, которую родители бросили в панике перед надвигающимся с моря смерчем. Видимо, тогда я потерял сознание, и каким-то чудом меня вынесло сюда воздушным потоком. Когда-то слышал о людях, спасшихся таким образом от стихийных бедствий. Иного объяснения своему месту пребывания не нахожу. На теле нет ни ран, ни ушибов, ни переломов. Только небольшие царапины на лице и кистях рук. Ни есть, ни пить, ни в туалет до сих пор не хочется. Странно. Вспоминаю, все, что знаю про ориентирование на местности. Сейчас пойду осматривать горы. Возможно, наткнусь на какие-то опознавательные знаки или найду более удобную точку, чтобы осмотреться".
  - Привет! Ты уже встал? - вдруг прозвучал мелодичный голосок над самым ухом.
  Макс вздрогнул и подскочил, как ужаленный. Перед ним оказалась вчерашняя девочка, которая была одета в то же зеленое пальто, но уже без шапки и шарфика. У Макса в памяти непроизвольно возникли огромные темные глаза малышки, отражавшие надвигающийся ураган. Он дернул головой, отбрасывая наваждение и всмотрелся в лицо девчонки. Выглядела она вполне обычно и слегка забавно. Темно-рыжие, почти медные волосы смешно топорщатся в разные стороны. Лучистые светло-серые глаза открыто смотрят из под пушистых ресниц. Бровки, тоже медного цвета, забавно взлетают вверх, одновременно с улыбающимися краешками губ. Мелкие веснушки, разбросанные словно брызги по всему лицу стали как будто чуть ярче, чем тогда, на утесе. Внутреннее напряжение, охватившее Макса при появлении малышки, спало. Снова вспомнив жуткие темные глаза, парень выдохнул про себя: "Фух, померещится же такое".
  - Привет! А где ты пряталась? Я уже два часа здесь хожу...
  - Правда? Ой, извини, не хорошо так с гостями. Но со мной такое впервые... Не волнуйся, я исправлюсь, - чуть растерянно ответила девчушка, забавно захлопав глазами.
  - Да, уж, со мной тоже впервые... Подожди, что ты сказала? "С гостями"? Это твой дом? Ты знаешь, как мы сюда попали? А как отсюда выбраться? Отведешь меня ко взрослым?
  Девочка надулась, и Максу показалось, что ее светлые глаза немного потемнели.
  - Ты что, не рад быть моим гостем? - недовольно спросила малышка, нахмурив брови.
  - Эээ... Конечно же, рад. А где ты живешь? Родители дома?
  - Тут и живу, я же сказала. Ты глупый что ли? Родители дома, но каждый у себя, - взмах рукой куда-то в сторону. - Я от них ушла, надоели.
  - А долго ты шла? Помнишь дорогу домой?
  - Пфффф, конечно помню, но домой пока не пойду. Не хочу.
  - А может все-таки пойдем? Отведешь меня и потом обратно вернешься? - Макс присел на корточки, и постарался добро и доверительно улыбнуться девочке.
  - А зачем это? - подозрительно спросила она, внимательно всматриваясь в его лицо.
  - Я... Эээ.. Есть хочу.
  - Ээээй! Обманывать не хорошо! Тебя что, не учили? - окончательно надувшись ответила девчушка, уперев руки в бока и воинственно выставив вперед ножку в ярко-оранжевом "дутике". - Будешь врать, вообще уйду и останешься тут один!
  В подтверждение своих слов она развернулась и размашистым шагом потопала к горам.
  Макс почесал затылок, и только сейчас заметил, что так и продолжает держать в руках раскрытый блокнот, в котором писал перед появлением девочки, и ручку. Как-раз по пути на утес Памяти парень купил его на смену закончившемуся старому. Привычка излагать свои мысли на бумагу появилась в армии. Там он, чтобы не сойти с ума от непривычно замедлившегося ритма жизни и частого вынужденного безделья, начал писать длинные письма своей любимой. Вика... Сердце сжалось и в горле возникла неприятная горечь. Не дождалась... Макс до сих пор не мог ей этого простить. Всего год! Всего один обычный год! Казавшийся бесконечностью рядовому Белых, этот год яркими событиями пролетел для его невесты Виктории Селиной, закончившись залетом и свадьбой. Причем, как узнал позже Макс у общих друзей, бурную жизнь Вика начала вести сразу же после отъезда "любимого". А ведь уже жили вместе несколько лет... И как она клялась в верности, какие письма писала в ответ... Сука... Парень вдруг понял, что изо всех сил сжимает блокнот так, что побелели костяшки пальцев.
  Встряхнув головой, чтобы отогнать неприятные воспоминания, Макс сунул свой дневник и ручку в широкий карман запазухой и побежал догонять своенравную шестилетку - свою надежду выбраться из этого странного места в привычную жизнь.
  - Эй, постой! Ты даже не представилась! Разве так ведут себя гостеприимные хозяева? - прокричал он ей вслед.
  Малышка остановилась. Склонив, голову на бок, она дождалась пока Макс приблизится и ответила, поджав губки:
  - Да, ты прав, извини. Мама говорит, что я слишком "горячная". Дурацкое слово, правда? Только не ври мне больше!
  У Вики была младшая сестра - Олеся - семейная проблема, четырех лет отроду, от проделок которой страдали все без исключения родственники. Девочка была отъявленной шкодой, врединой и непоседой, И, хотя они с Викой жили отдельно, Максу частенько доводилось бывать на семейных мероприятиях и видеться с "младшенькой". К сожалению или счастью, этим его опыт общения с детьми пока и ограничивался.
  Вспомнив, с каким упоением Олеся обычно изображала из себя принцессу, и за неимением других идей чтобы задобрить свою новую своенравную знакомую, Макс опустился на одно колено, церемонно взял маленькие холодные пальчики в свою большую ладонь и легонько притронулся к ним губами.
  - Приношу вам свои извинения, милая принцесса, - театрально проговорил он и как можно более дружелюбно улыбнулся девочке.
  Та снова подозрительно на него покосилась и еще больше нахмурилась.
  - Почему ты себя так ведешь? - спросила она.
  Макс растерялся.
  - Потому, что я хочу извиниться, что обманул тебя.
  - Хм, ну, ладно. Лучше скажи мне как тебя зовут? - снова рыжие брови в кучку.
  - Окей. Я - Макс, - просто ответил парень, вставая с колена и отряхивая штаны. Да уж, кажется "принцесса" не сработала.
  - Очень приятно, - легкий кивок головой, - А меня зовут Минка.
  - Минка - богиня бури, - произнес Макс первое, что пришло в голову.
  - Точно! - радостно подтвердила девчонка и снова протянула ему ручку.
  Парень в этот раз просто легонько сжал пальчики, боясь переборщить и вызвать новое непонимание.
  "Значит, "богиня"? Интересно, как ведут себя с богинями? Точнее, как по мнению шестилетних девочек, нужно вести себя с богинями?" Тут Макс абсолютно терялся. Поймав на себе изучающий взгляд Минки, он решил, что раз "принцесса" не сработала, а что делать с "богиней" он не представляет, то надо искать другой подход к малявке.
  - Во что ты любишь играть?
  - Я люблю бегать. Как ветер!
  - В догонялки?
  - Какие еще "догонялки"? Разве можно догнать ветер? - рассмеялась наивности собеседника Минка.
  - А вот давай попробуем. Ты будешь убегать, а я - тебя догонять, - ответил Макс, - Но только заключим пари.
  - Что это такое "пари"?
  - Это такое правило, по которому проигравший в состязаниях выполняет то, о чем участники заранее договорились. Если мы заключаем пари, значит каждый из нас, если проиграет, обязательно должен будет выполнить свой уговор, - постарался как можно доходчивее объяснить Макс.
  - Угу. А какой у нас будет уговор?
  - Давай так. Если ты проиграешь и я тебя догоню, то ты отведешь меня к родителям или просто покажешь как выйти отсюда.
  - Или то или то? - уточнила девочка.
  - Да, меня устроит любой вариант.
  - Ладно. А что будет, если ты меня не догонишь?
  - Это тебе решать.
  - Ммм... Ты останешься тут жить, со мной.
  - Ого, какое условие! А может придумаешь что-то попроще?
  - Неееааа, - упрямо потянула Минка, - Я буду играть в это твое "пари" только так!
  - Ладно, договорились. На счет три - беги! Раааз, дваа, три! - выкрикнул Макс и приготовился ловить малявку.
  Девчонка радостно взвизгнула, подпрыгнула на месте и через секунду оказалась на расстоянии около десяти метров от парня. Тот сначала слегка опешил, но потом резко бросился к ней. Добежав до места, Макс покрутил головой и увидел хитро улыбающуюся Минку, снова стоящую поодаль, но теперь уже метрах в пятнадцати. Парень потер глаза. Черт, что за наваждение... Только он опять дернулся в ее сторону, как девчонка перекочевала еще раз. Секунда - и она вообще противоположном конце плато. Стоит, похожая на одуванчик, в своем зеленом плащике и в пушистом ореоле медных волос, и хохочет во весь голос заливистым детским смехом.
  Макс сел на землю прямо там где стоял. "Бред! Как такое может быть? Может, я сошел с ума и мне это все просто кажется?" - он ощупал свое тело, провел рукой по камням, повертел головой рассматривая горы. "Разве может настолько четкая реальность оказаться нереальной? Может, это Минка - моя галлюцинация?" - он бросил взгляд на то место, где в последний раз видел девочку. Там никого не оказалось. Внимательно огляделся по сторонам - тоже никого. "Фух... Значит так, надо брать себя в руки и идти к горам - искать выход отсюда. Ну, или хоть какие-то ориентиры..."
  Только Макс собрался подняться, как девочка, появившись прямо из воздуха, снова оказалась рядом.
  - Ну что ты расстраиваешься? Думал, сможешь догнать ветер? - сочувственно потянула она.
  Макс полностью проигнорировав сказанное и саму Минку, встал на ноги и пошел вперед, к одной из гор.
  - Эээй! Ты чего? Не хочешь со мной общаться? - послышался сзади недовольный голос. - А ведь нам еще жить здесь вместе! Помнишь пари?
  Ноль реакции.
  - Ах, так! Ну, тогда, возвращайся обратно!
  
  
  3. Утес Памяти. 12 ноября 2016 года. 18:11
  
  Резкий порыв ветра свалил Макса с ног. Ураган мощной силищей потянул парня с края утеса и швырнул прямо в сердце своей воронки. Макс, потеряв устойчивость и ощутив, что уже не может контролировать свои движения, закричал от страха и боли. Теперь уже крупные камни, песчаная пыль и какие-то твердые осколки били его по телу, рукам и ногам. Одежда тут же намокла. Куртка и брюки начали разлетаться клочьями от режущих и раздирающих ткань соприкосновений с другими объектами, затянутыми в свое нутро беснующейся стихией. Кружась с ураганным месивом в одном ритме, парень понял, что теряет сознание.
  - Минка... - прошептал Макс и отключился от очередного мощного удара головой обо что-то твердое.
  
  
  4. Неизвестное место в горах. Дата и время не известны.
  
  "Такой приятный воздух! Так легко дышится. Хорошо... Что за странный сон мне снился? Ураган, утес, девочка..." - Макс с трудом разлепил веки и увидел перед собой небо, затянутое однородной плотной белой пеленой облаков и окруженное горным массивом.
  - Черт! - он подскочил как ужаленный, но, почувствовав сильнейшую резкую боль во всем теле, застонал и медленно опустился обратно на скалистую почву.
  - Ммм, - после беглого осмотра тела из горла снова вырвался мучительный стон. Вся - порвана и висит клочьями, а раны на руках, ногах, туловище и лице кровоточат и адски болят. "Наверное, со стороны я выгляжу как потрепанный стаей голодных бешеных собак".
  - Ну, что? Как ты? - услышал парень ехидный тоненький голосок.
  - Нееет! Нет-нет-нет и нет! - Макс с трудом поднял трясущиеся руки к голове, чтобы зажать пораненными пальцами уши. - Изыди! Нееет...
  - Ну вот! Ну почему ты оказался таким букой! - недовольно потянула Минка. - Надо было тебя все-таки не спасать. Я-то думала, что ты - добрый и мы подружимся. У тебя такое хорошее лицо, - грустно вздохнула она, присев на небольшой камень в паре метров от Макса.
  Тот хмуро молчал, уставившись взглядом на свои израненные ноги, белевшие изодранной кожей и алевшие порезами из под ошметков любимых походных штанов цвета "хаки".
  Прошло, наверное, около десяти минут, прежде чем Минка снова дала о себе знать.
  - Эх, - вздохнула она, - Хоть ты и не хочешь со мной дружить, но не могу же я тебя тут бросить... Мама, наверное, будет меня сильно ругать. А она знаешь какая? Ууух! Очень горячная! Как и я. Но только я все-таки немного поменьше...
  Макс из под опущенных ресниц взглянул на свою мучительницу, но ничего не сказал, боясь порвать ту тонкую ниточку надежды, которую девчонка только что ему протянула.
  - Ну, вот. Снова молчишь! Точно - бука! Лааадно, сейчас будет больно, но мама тебя потом починит, потерпи!
  Мир Макса взорвался всепоглощающей болью.
  ***
  Мягкое живительное тепло прогревает израненное тело. Макс сквозь вязкую пелену, застлавшую сознание чувствует, как тепло разливается по конечностям, заживляя раны и восстанавливая кожу. Такое блаженное божественное ощущение. Как- будто мать держит тебя маленького в своих теплых, надежных и бесконечно мягких объятиях... Как-будто само солнце прогревает и восстанавливает изнутри израненное тело и успокаивает душу. Как будто...
  - ... какая же ты горячная, Минка! - донесся из далека мелодичный женский голос. - Вся в нас с отцом. (через время) Не надо злиться, он всего лишь человек. Он никогда тебя не поймет. Как и остальные. Говорила же тебе, не связывайся с людьми, они совсем другие! (через время) И еще раз повторяю - не смей больше вызывать ураганы! Ты еще не доросла! Только после 17 лет! Это не баловство, это человеческие жизни! (через время) В который раз повторяю - вернешь его назад и исчезнешь... Что значит "привязалась"? Не говори глупостей! Ты же только что злилась на него. (через время) Хорошо, хорошо, несносная, пусть помнит...
  
  
  5. Утес Памяти. 12 ноября 2016 года. 22:30
  
  - Мы ведем прямой репортаж с вертолета по следам только что прошедшего урагана. Это первый случай за всю историю этих мест. Сегодня, в районе 18 часов с моря неожиданно пришла буря, а за ней пронесся смерч, задевший популярную достопримечательность нашего города - Утес памяти. В это время на утесе находилось более тысячи туристов, пришедших полюбоваться на закат. Части людей удалось спастись, выбежав через пещеру Предков - единственный проход на утес, или укрывшись в ней. Перед входом в пещеру организовалась давка, в которой по приблизительным подсчетам погибли более двухсот человек. Остальные жертвы попали в воронку урагана. Их количество неизвестно. На данный момент найдено 75 тел. Спасательные работы продолжаются. Просьба сообщить в МЧС, если кто-то из ваших знакомых или родственников находился в тот момент на утесе Памяти! Да уж, сейчас, утес выглядит так, как будто сюда не ступала нога человека. Как вы можете видеть в свете прожектора нашего вертолета, все постройки, сооружения и ограждения снесло ураганом в открытое море. Площадка осталась совершенно пустынной. Стоп! Леша, смотри! Там кто-то есть! Наведите туда прожектор и камеру! Вон туда, на самый край! Левее, левее! Е-мое! Там человек! Мужчина! Срочно сообщите спасателям!
  
  
  6. Больница Святой Елены. 13 ноября 2016 года. 11:14
  
  "Какой приятный легкий цветочный аромат, так и хочется его вдыхать! Откуда он?" Макс лежал с закрытыми глазами и боялся снова оказаться на том плато в горах. Но здесь был совсем другой воздух, да и лежал он в мягкой постели, а не на камнях. Может быть, маленькая дьяволица все-таки привела его к родителям? Он этого не помнил. Вроде же была какая-то женщина с мелодичным голосом... Парень наконец решился и приоткрыл глаза. Первое, что он он увидел было колышущееся в свете белых ламп облако кудрявых рыжих волос.
  - Минка! - прохрипел Макс и снова потерял сознание.
  - Интересно, кто такая эта Минка. Странное имя. Наверное, девушка его, - поделилась Анна своими мыслями с уборщицей, натиравшей пол в палате.
  - А, шо, смотри, какой хороший парень! Так, да, небось, деваха-то у него и есть. Мож, и иностранка какая, раз такое имя у ней. Я вот помню, когда из деревни в город приехала, столько иностранцев перевидала. И все за один-то день! Никогда столько не видела. В деревни-то они наши не ездиют. Им там делать нечего. Вот даже, поглядеть, у нас в больнице. Тут-те - нате и придет какой-нить немчура заезжий. И балакает на своем, балакает, девкам нашим в регистратуре мозги, значит, пудрит... - уборщица продолжила бормотать что-то несвязное, но Анна ее больше не слушала. Она, склонив кудрявую голову на бок, задумчиво рассматривала своего пациента.
  "Красивый парень, лицо такое... доброе, открытое. Простой, наверное. И почему-то кажется, что благородный... Максим Белов. И имя хорошее. Повезло, что блокнот у него с собой был. Как он так выжил в этом урагане? На самом краю утеса же лежал... Да и так странно - одежда порвана в лохмотья, а на теле никаких ран или даже царапин... Парочка свежих шрамов, но ведь они не могли так быстро затянуться... Значит не от этого. И блокнот как новый... Интересно, что это у него там написано такое. Рассказ, наверное, какой-то сочинял, фантастику. Хорошо, что пока родственники не пришли... Так хочется посидеть с ним рядом в тишине... Еще б баба Маша не бухтела..."
  
  
  7. Жизнь после. 14 ноября 2016 - 3 сентября 2074 гг.
  
  Пышная свадьба, любимый и любящий муж, двое деток-близнецов, уютный дом, работа, приносящая пользу людям. Анна прожила эту жизнь счастливо. Через пол года после их с Максом свадьбы, он выпустил свой первый роман "Минка - богиня бури", в рекордные сроки ставший бестселлером и переведенный на 17 языков мира. Переехали в столицу, купили хорошую квартиру. Анна устроилась в центральный госпиталь и со временем стала глав врачом. Близняшки росли на глазах и радовали родителей своими разносторонними талантами и успехами в учебе.
  В родной город больше не ездили, звали родителей и друзей к себе в гости. Благо, место позволяло. Хотя, в первые годы после переезда, видя проскальзывающие то и дело боль и беспокойство в глазах мужа, Анна еще делала попытки уговорить его вернуться на утес. Ей казалось, что таким способом можно перебороть страхи. Но Макс всячески сопротивлялся, и женщина оставила эту затею. С годами она даже привыкла к тому, что любимый иногда вздрагивал, случайно взглянув на ее пышные волосы, или вскакивал во сне весь в поту с именем "Минка" на губах. Анна винила во всем яркое воображение мужа. Ведь он писатель, творческая личность. Она любила его и таким.
  Про случившееся на утесе и то, как он выжил, Макс говорить наотрез отказывался. "Не помню" - звучало в ответ на все вопросы журналистов, представителей власти и ее, Анны. Женщина чувствовала, что муж чего-то не договаривает, но не навязывалась к нему с вопросами, надеясь, что когда-нибудь все-таки настанет тот момент, и он сам захочет поделиться своей тайной. Так и пролетели годы.
  
  ***
  - С днем рождеееенияяяя! - дружный хор голосов родни, детей, друзей и коллег уже не первый раз кричит поздравления известному писателю Максиму Белову.
  - Папа, тебе уже 78 лет! С ума сойти! Как время летит! - София обняла отца и прижалась к его небритой щеке своей.
  - Да, доченька, летит. Но боюсь, это мой последний день рождения, - вздохнул Максим, покачав седой головой.
  - Ой, что ты такое говоришь! Проживешь еще до сотни лет! Урррааа! С днем роджееенияя!
  
  
  - Анна, собирайся, поехали. Оденься потеплее. Возьмем такси.
  - Дорогой, куда это ты собрался в такую позднюю ночь! Какое такси? Ты что, выпил? Ни грамма же в рот не брал за все эти годы!
  - Нет, я абсолютно трезв. Поехали, не спорь, я покажу тебе свою тайну.
  Анна удивленно посмотрела на мужа.
  - На утес? - ее голос звучит недоверчиво и заинтриговано.
  - Да.
  
  
  Пожилая семейная пара стоит на утесе Памяти, взявшись за руки и, развернувшись чуть влево, смотрит прямо перед собой. Рассветает. Солнце - огромный яркий апельсин озаряет дымчатыми лучами спокойное северное море и пробуждает окружающую природу. Сегодня здесь полный штиль.
  - Минкааа! - вдруг кричит Макс во весь голос.
  Его жена вздрагивает и смотрит на него как на сумасшедшего. Женщина только собирается что-то сказать, как резким порывом ветра с ее головы сметает тонкую вязаную шапку, распуская пронизанные сединой рыжие волосы. Анна лишь поднимает руку вслед, да так и застывает. Возле нее стоит молодая девушка с почти такими же волосами. В светло-серых глазах играют смешинки, а веснушки, похожие на брызги моря, сияют в солнечных лучах.
  - Значит, помнишь, - радостно говорит она Максу и показывает рукой в сторону волос Анны. Тот как завороженный смотрит на нее. Кивает, не находя слов, и еще крепче сжимает жену за руку.
  - Забери нас к себе... туда... в горы... - хриплым шепотом говорит он Минке.
  - Да, теперь я вижу, то, о чем мне все время говорит мама. Вы, люди, - совсем другие. Ты только сейчас понял, что там где я живу нет времени?
  - Нет, я знал это с того самого момента, как вернулся.
  - Так почему ты довел себя до такого? - удивленный кивок в сторону сгорбленной фигуры и седых волос.
  - Это была моя жизнь. Яркая, прекрасная, насыщенная. Но, знаешь, я ведь боролся. Много раз хотел вернуться сюда и остановить время... Но не стал. - Макс теперь крепко обнимает Анну за плечи. Та лишь удивленно смотрит, пытаясь понять происходящее.
  - Ладно, но я не смогу быть там с вами.
  - Хорошо.
  - Еще что-нибудь?
  - Кто ... твоя мать? Кто твои родители? Кто ты?
  - Богиня солнца и демон ночи. - Потом слегка задумчиво: - Странная связь, правда? Вот и я такая. Странная. Рыжая.
  - Минка - богиня бури! - произносит вдруг Анна и шокировано всматривается в лицо своего мужа.
  Он еле заметно кивает головой, целует жену в лоб и еще крепче сжимает ее хрупкие плечи. Налетевший из ниоткуда ураганный ветер, подхватывает обнявшуюся пару и вихрем уносит вдаль, за горизонт.
  
  Пара молодых людей, ранних туристов, увешанных фотоаппаратами и прочей аппаратурой для съемок рассвета, стоит как вкопанная у выхода из пещеры Предков и, разинув от удивления рты, провожает взглядами быстро удаляющийся смерч. Тут один из них спохватывается, трясущимися от предвкушения ярких кадров руками снимает с шеи фотоаппарат, включает его и начинает судорожно щелкать происходящее.
  Часом после они рассказывают всем об увиденном. Но натыкаются только на легкие усмешки. Никто не воспринимает их слова всерьез.
  - Да, ну, какой смерч в наших местах? Да, был один когда-то, но это был беспрецедентный случай.
  И на получившихся фото только море и прекраснейший рассвет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"