Грановская Людмила Алексеевна : другие произведения.

Сироты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СИРОТЫ
  
  
   Коле снился сон.Такой красивый сон каждому хоть один раз в жизни снится,их ещё называют -цветными.И звуки,приятные на слух звуки убаюкивают,мальчик во сне улыбнулся.Но вдруг что то стало его тревожить,казалось что где то жалобно замяукал котёнок Коля с трудом открыл глаза,но жалобный писк даже усилился,прибывая ещё в полусне,мальчик вылез из под одеяла и пошлёпал босиком к двери с надеждой найти бедное существо,которому видно холодно и одиноко.он выглянул в коридор-никого,темновато и страшно.И всё таки Коля пошол на звук,в конце коридора он остановился перед дверью комнаты,в которой как он знал,никого не должно было бы быть.Однако именно оттуда и доносился писк.Набравшись храбрости и открыв дверь он громко позвал:
  -Кис,кис!Кто здесь?-Но в ответ только писк.Коля прошёл в комнату и отдёрнул занавеску на окне,что бы было лучше видно.На кравате лежал свёрток,наклонившись он рассмотрел маленькое личико с открытым ртом из которого вырывался душераздирающий писк."Странно,похоже на лицо человека,но почему такое маленькое?"
   В детском доме в котором рос мальчик таких маленьких небыло и в свои шесть лет он никогда не видел новорожденных детей.
  Коля дотронулся до щеки младенца,а тот начал чмокать губами и ёрзать головой пытаясь поймать пальчик мальчика,и вновь стал кричать.
   Коля стоял в растерянности,ноги стали подмерзать на холодном полу и решив позвать кого нибудь на помощь он сорвался с места и побежал на кухню.Оттуда доносились голоса ночной няньки и сторожа.Заглянув в замочную скважину он рассмотрел накрытый стол с едой и бутылкой ,он понял что если потревожит сейчас няньку,то та начнёт его ругать,уж очень она не любила когда её отрывали от застолья.
   Коля повернул назад и побрёл в свою комнату,там он вновь залез под одеяло и постарался заснуть,но писк ребёнка донимал его даже тогда,когда он укрылся одеялом с головой.Он опять встал,накинул на себя одеяло и пошол к скулившему комочку.Там он втиснул одеяло на чуть тёплую батарею,а сам стал дышать на свои ладони и прикладывать к маленьким щёчкам ребёнка,нечаянно он пальчиком дотронулся до рта малыша и тот немедля схватил палец и присосался как пиявка.Коля испугался,но выдернуть побоялся так и стоял пока ребёнок не освободил его пальчик и видимо наконец то уснул.Мальчик накрыл его чуть нагретым одеялом и пошол в свою комнату досыпать,без одеяла было холодно и тогда одевшись он улёгся под простынь.
   Утром Коля проснулся от крика няньки.Она влетела в спальню к мальчикам как ураган,схватила его за шиворот и начала трести и шлёпать по чём попало.На крик сбежались работники детского дома:ночной сторож,повариха и няня,которые пришли на смену.Через несколько минут .ещё в верхней одежде вошла и Алевтина-директор,она тут же отняла у няньки мальчика и строго спросила:
   -Что случилось?Что он такого натворил,что ты его лупцуешь?Все ко мне в кобинет,
  и сама во главе процессии,на ходу снимая шубу тоже направилась было к себе,но вдруг остановилась.её внимание привлёк плач ребёнка и она направилась в дальнюю комнату,где уже давно никто не спал.так как там было очень холодно и сыро,однако плач исходил именно оттуда.Коля чувствуя за собой вину,сам не понимая за что,плёлся вслед за взрослыми,он уже и забыл про свои ночные приключения.
   В комнате на кровате пищал ребёнок,здесь же и было Колино одеяло,видно по нему няня_Таня и опредилила,кто побывал здесь ночъю.
  Взрослые говорили все одновременно и громко,мальчик сунул ребёнку палец в ротик,что бы хоть он замолчал,но на этот раз малой бастро распознал обман и почмокав вновь начал орать.Алевтина на глазах у которой всё это происходило,подошла к Коле и спросила:
   -Ты так её ночью успокаивал?-мальчик мотнул головой в знак согласия-Ладно иди в столовую,завтракай.
   До обеда Коля со своим другом Серёгой,который был на три года старше его,гоняли мяч по накатанному снегу во дворе да и сами как мячики кувыркались,толкали друг друга и к обеду с раскрасневшими лицами,все в снегу побежали на кухню к поворихе,та хлопнула их по рукам при попытке стянуть хлеб,они не очень то обидевшись направились к себе в комнату переодеться,но проходя мимо комнаты с младенцем,Коля вспомнив о маленьком ребёнке хотел было подглядеть в замочную скважину,но получил удар в лоб открывшейся дверью.На пороге стояла директор:
   -Коля?Больно?А что ты здесь делаешь?Уже не маленький пора проститься с привычкой подсматривать,до добра это не доведёт.Иди переоденься и приходи ко мне в кобинет,поговорим.
   В кобинет мальчик зашол уже притихший,хоть и знал что Алевтина никогда не ругала детей,но все 19 детей находящихся в детском доме слушались её и уважали.
   -Давай садись и рассказывай,что случилось ночъю.-Сама же Алевтина что то писала сидя за своим рабочим столом.
   Коля рассказал всё о ночном происшествии,кроме того что бегал на кухню звать няньку.Алевтина всё что то писала и казалось не слушала мальчика,но вдруг подняла голову и задумчево спросила:
   -Как ты думаешь девочку можно назвать?Коля от удивления раскрыл рот:
   -А что это девчёнка?
  -Да,это девочка,совсем ещё малютка,ей и месяца нет.-ответила Алевтина.
  Коля не мог понять что человек может быть без имени и кто должен её назвать.Немного подумав он сказал:
  -Василиса.-здесь уж настало время удивиться Алевтине.
  -Почему Василиса?
  -Серёга мне сказку читал про Василису,она умная и красивая,может эта девочка станет такой же?
  -Ну будем надеяться что станет умной и красивой.Так и запишем Василиса Васильева.И правда красиво звучит.
  -А почему она постоянно плачет и так громко?
  -Понимаешь Коля,она на столько мала что пока ей нужно материнское молоко,кормить её больше нечем.Пробовала повариха ей коровье разводить,но у малышки животик разболелся.Вот послала я Лиду в посёлок,может там есть кормящие мамы.Нам бы нашу Василису в город отвезти в больницу,так машины нет и телефон не работает позвонить что бы сюда за ней скорую прислали.
  В дверь постучали и сразу же вошли две женщины,одна не знакомая а вторая повариха детского дома Лида.
  -Алевтина,вот привела кормящую мамочку.
  -Ну слава богу-вздохнула директорша-Коля а ты иди,молодец.
  Вот так неизвестно откуда появилась новая воспитанница детского дома,в селе затерянном в Дальневосточной тайге.Хотя не совсем не не известно откуда.Её ночъю привёз участковый мсилиционер дежуривший на ирассе,сказал что подбросили в дежурку.Ну а дежуревшие в эту ночь неянька Танька и сторож в детском доме решили что ребёнок мёртв и отнесли в холодную комнату до утра,решив меж собой мол начальство прийдёт пусть и разбирается,а сами пьянствовали на кухне и не слышали,что ребёнок плачет.
  
   Прошло несколько лет,в детском доме почти ничего не изменилось,но в стране грянула перестройка и никому небыло дела до маленького детского дома,в селе где он находился распался совхоз и уже негде было Алевтине выпрашивать продукты для детей.Повариха Лида с детьми разработали участок вокруг дома под огород,но продуктов всё же не хватало.Большенство жителей уехали в поисках лучшей доли,кое что из скарба передали детям.Старое деревянное здание так и не дождалось ремонта и находилось в аварийном состоянии.Алевтине и Лидии уже положено было уходить на пенсию.
   Но как говорится небыло бы счастья да несчастье помогло.Где то сгорел детский дом и с проверкой к Алевтине нагрянула комиссия.В течении дня составили акт об аварийном состоянии здания,Алевтине и Лидии сказали ехать оформлять пенсию,дела всех детей просмотрели и сказали что утром приедет за детьми автобус.
  Собрались быстро,да и собирать вообщем было нечего.
   Алевтина прожила много лет в селе,замуж так и не вышла,все родственники жили недалеко от Москвы,родители её умерли и оставили дом ей,вот теперь она и направлялась к себе в дом.У Лидии муж умер два года назад,дочь вышла замуж и укатила с мужем.После смерти мужа повариха продала дом и жила с детьми в детском доме.Дочь всё же приехала навестить мать через год после смерти отца выпросила у неё деньги,но не для себя,а для мужа.обещала вернуть и вернула через полгода,но в долларах,сказала,что так надёжнее.Лидия боялась их нести в сбербанк,да и банки стали рости как грибы после дождя так и держала их при себе.
   Алевтина позвола подругу с собой если хочет то с ней поживёт,а нет так домик может какой купит.
   Вот и вёз их всех автобус в Хабаровск,а там передав детей две женщины решили что поедут до Москвы поездом.Расставаться было грустно,они давно уже были одной семьёй,но успокаивало,что детям должно быть в Краевом центре лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"