Грановский Василий Наумович : другие произведения.

Война за углом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Война за углом

(из письма)

   ...Живу на высоте 9-го этажа, в квартире со спальней, из большого окна которого прекрасно виден направо - гребень хребта, отделяющего нас от Ливана, находящегося в 10 км от нас, налево - море, где изредка на горизонте появляется бурун от пограничного катера. Большое окно салона шириной в 3,5 метра и высотой 1,5 метра смотрит на восток и весь город, как на ладони. Это окно - "ахиллесова пята" моей квартиры!
   И так война - и ...а la guerre comme а la guerre!
   Немного странная война.. В прошлые войны, в которых я участвовал пассивно - как представитель мирного населения, предупреждали заранее о предстоящем налете. Теперь настало время ракет. Времени на предупреждение уже не остается. Теперь мы узнаем, о ракетах по звукам взрывов. Стреляют залпами по 4-5 ракет типа "град". Все чаще слышны звуки " ...то ли грозы, то ли эхо далекой войны..."
   Красиво, но неверно.
   1 -здесь почти никогда не бывают грозы в летние месяцы,
   2-трудно назвать "далекими" военные события в соседних кварталах.
   Обстреливаются соседние приграничные посёлки и городки. Первый выстрел на Нагарию попал прямо на центральную улицу, на которой находится наш дом, где-то в 200 -300 метрах. Воспринял взрыв, как очень близкий удар молнии. Жертв было мало. Пострадали люди, в основном, от ранений и контузии, на открытом пространстве в радиусе действия ударной волны. Погибла женщина, сидевшая на балконе. На второй - третий день люди перестали ходить по улицам, очень редко проезжает машина. Налеты каждый день. Попадания вскоре подтверждаются сиренами машин скорой помощи и пожарных машин (что случается, слава богу, относительно редко). Три раза видел большие клубы дыма в городе , и тут же прямой репортах по TV. Оторвав взгляд от экрана, после не очень громкого взрыва, вижу невдалеке пороховое белое облачко. Включаю телик. Вижу на экране знакомый круговой перекресток на соседней улице, с пальмой, растущей в центре серединной клумбы. Зеваки смотрят, кто-то снимает. Загорается угловой мебельный магазин, мгновенно вспыхивает и стоящий рядом деревянный столб опорного трансформатора. Отрываюсь от экрана, смотрю через окно в этом направлении . Вскоре поднимается черный жирный дым - горит трансформатор. Освещение на соседней улице гаснет.
  
    []
Улица опустела в ожидании "Катюши".
    []
Дождались.
   Многие уехали из города на Юг к родственникам и знакомым. Вечером временами, глохну от непривычной тишины., боле глубокой, чем субботняя. Удивила меня оперативность журналистов в погоне за сенсацией. На следующий день, около 11, слышу несколько взрывов. Гляжу сверху вдоль центральной улицы. Вдруг из террасы кафе, казавшегося мне сверху безлюдной, выбегают трое мужчин и садятся в три такси, стоящих у тротуара, подъезжают к гостинице "Карлтон" , в ста мерах оттуда, сажают в такси журналистов, ждущих там перед входом. Там же стоит машина со спутниковой антенной. Машин не хватает, и группа мальчишек разбегается ловить такси для иностранцев.
   Армия протестует против подробного показа картины места падения ракеты т.к. это помогает противнику корректировать стрельбу!
   Громкоговорители повторяют на иврите: " Граждане, просим, спустится в бомбоубежище!", а через какое-то время: "Граждане, просим оставаться в бомбоубежищах.". Отбоя не бывает. Иногда говорят о часовом или получасовом перерыве.
   Получается как у врача " Ндышите, ндышите - а теперь не дышите..".
   Сигнал тревоги поступает от противоракетной установки "Пэтриот", установленной у границы и засекающей подлет ракет. Для нашего города это ничего не дает, а в Хайфе предупреждают за 60 секунд. Правда иногда у них воют сирены и ничего не приходит - это лучший вариант. Иногда хуже - ракеты прилетают без предварительного предупреждения!
   Ввиду моих весьма посредственных "рысистых качеств" после объявления тревоги я остаюсь в комнате, у компьютера. Не хочется идти в "комнату безопасности", предусмотренную при строительстве на каждом этаже. Скучные и нервные старушки, жарко, душно.
   Ночью "Катюши" типа "Град" не стреляют - их пусковые установки легко засечь - прячутся в горных лесах. Наземные силы не переходят границу, возможно лишь коммандосы-разведчики. Слышны вдали отдельные выстрелы тяжелой артиллерии с нашей стороны.
   Впрочем , и сейчас (24.06) , когда дописываю это письмо, всё что-то ухает. Трудно определить, что именно: то ли ракеты в окрестностях, то ли дальнобойная артиллерия с нашей стороны границы. Как будто живем не далеко от артиллерийского полигона или кто-то вблизи очень энергично выбивает ковры. Иногда внезапно возникает очень кратковременно высокочастотный свист: над нами пролетают ракеты, предназначенные боле южным объектам. Изредка пугает подобным звуком доносящимся из постоянно открытого окна, авто, резко затормозившее у светофора под окном.
   Вчера упала ракета в 30 метрах от нашего подъезда. Двое из нашего дома пошли в соседний садик подышать свежим воздухом. В 20 метрах от них упала ракета. Один поучил два осколка, сейчас он в больнице. Второй отделался сильным испугом. В комнате напротив осколочек шрапнели оставил маленький след на стекле окна . Пошел посмотреть: оконные стекла у нас разбиваются как стекла в автосалоне . Видимо, стекло калёное.
   Посреди ночи над нами пролетают бомбардировщики по дороге на Север.
   Счастье, что вблизи границы Хизбалла стреляет малыми ракетами, сберегая тяжелые дальнобойные для Юга.
   В нашем городе установлено "особое положение". Не работают предприятия. Кратковременно открываются магазины и поликлиники (не все)..Трудно знать где и когда. Справочный телефон всегда занят. Раз в день к нам и в большие бомбоубежища привозят горячие обеды
   Ближайшего друга Изю Кушнира, моего основного компаньона, забрал на Юг приехавший за ним ночью племянник. Городской транспорт не ходит. Поезда тоже (только до середины пути между Хайфой и Тель-Авивом). Главное, пока не прерывается подача воды и электроэнергии, ведь здесь вся внешняя электросеть - воздушная!
   Страха нет, но появилась какая - то усталость от постоянного подспудного напряжения , плюс жара. Сейчас сплю прекрасно в своей постели, а утром узнаю у соседок, что было слышно ночью.
   Кстати, мне кажется, что стандартные приветствия "Шалом" (мир вам) и "Ма нишма?" (что слышно?) стали звучать, в силу вышеописанных обстоятельств, несколько странно. На счет мира - понятно, а слышно всем одно и тоже, именно в этот момент грохнуло несколько выстрелов. Пришел сосед и попросил срочно пройти с ним в комнату безопасности. Далеко, еле добрался последним. Кто-то предложил пустующий стул, другая сказала, в истеричном тоне, т.к. только что ещё раз грохнуло, что стулья её, и что нужно де приходить со своими сидениями.... Пошел домой и дописал этот "забавный" пассаж.
   Сижу целый день за компьютером. За два дня до начала событий купил новый компьютер, старый стал всё чаще сдавать. Куча работы по установке программ и копирования чего возможно со старых дисков.
   Работница из социальной слкжбы, приходившая раз в неделю, уехала на Юг к сестре. Недавно потерял 50% своих зубов - было два, остался один. Нужно удалить корень - но врачиха моя не принимает до конца войны: сидит дома - закрыты детские сады, муж работает в госпитале.

Нагария 16-24 июля 2006

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"