Грански Надя : другие произведения.

Волшебные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Волшебные истории" включают современные притчи о любви "Ледяное сердце" и "Шарик-фонарик". Первая о том, как часто мы перестаем замечать, в кого превращаемся по жизни, и забываем, кем хотели стать. Вторая - о чудесных метаморфозах обычного резинового мячика.

  ЛЕДЯНОЕ СЕРДЦЕ (nadic@inbox.ru)
  
  Жила-была Девочка. Мама у нее была Королевой, поэтому папа звал Девочку Принцессой. Она была смышленая и веселая и хорошо ладила со всеми вокруг. Ей нравились танцы, и она могла целыми днями кружиться по комнатам, как балерина. Все любили ее за покладистый характер. А сама Принцесса обожала читать сказки. Она проглатывала книжки одну за другой и верила в волшебниц и принцев. И ей очень хотелось, чтоб когда-нибудь за ней тоже приехал прекрасный принц на белом коне и увез ее в свое чудесное царство.
  
  Однажды Девочка увидела из окна стаю белых птиц.
  - Мама, что это за птицы? - спросила она.
  - Это аисты. Существует поверье, что они приносят детей, - ответила мать.
  - Мама, я тоже хочу детей.
  - Всему свое время, дочка, - услышала в ответ она мамин вздох.
  
  Шли годы, Девочка каждое утро смотрела в окно, надеясь снова увидеть тех горделивых волшебных птиц. Однажды она проснулась от какого-то незнакомого чувства. Взгляд ее упал на окно. На бледно-голубой ткани утреннего неба ровной строчкой чертила свой путь стая белых птиц.
  - Мама, аисты! Они прилетели, - кричала Девочка.
  Но было очень рано, и все еще спали. Тогда Девочка выбежала на улицу и попыталась догнать улетающую стаю. Она бежала весь день и к вечеру добралась до леса. Птицы так ни разу и не сели на землю. Девочка выбилась из сил, упала на траву и заснула. Ей приснился чудный сон, что главный белый аист опустился к ней и положил рядом какой-то сверток. Когда Девочка открыла глаза, из свертка на нее глядел чудесный Малыш и улыбался беззубым ртом.
  - Сбылось поверье, - подумала Девочка.
  
  Малыш рос здоровым и улыбчивым ребенком, и им было очень хорошо вместе. Но иногда тень набегала на лицо Девочки. Она по-прежнему ждала Прекрасного Принца, а он все не приезжал за ней. Но Девочка верила:
  - Он же не может не приехать. Так написано во всех сказках, которые я читала, - и продолжала ждать.
  И этот день пришел. Она узнала его сразу, как увидела. У него был высокий лоб, огромные глаза с длинными ресницами и слегка волнистые волосы. Взгляд был открытый, и когда он улыбался, на щеках играли чудные ямочки.
  - Здравствуй, Принц! Это я! Я так рада, что ты, наконец, пришел за мной! Пойдем дальше вместе! - шагнула к нему Девочка.
  - Здравствуй! - ответил Принц и улыбнулся ей своей милой улыбкой. Они взялись за руки. Белый конь уже ждал их. И Девочка поверила окончательно, что Принц настоящий.
  
  Дни шли один чудеснее другого, и Девочка думала, что она попала в волшебный мир сказок, который так любила с самого детства. Но однажды Принц пришел одетый в доспехи, и у него было серьезное лицо. Девочка заподозрила неладное. Она не успела задать свой вопрос, как Принц сказал:
  - Я уезжаю. Меня ждут подвиги. Я не могу больше оставаться с тобой, - он повернулся, сел на коня, и она его больше не видела.
  
  С того дня Принцесса перестала улыбаться. Она даже не слышала, что говорил ей ее Малыш. Она стала похожа на ходячую куклу, которая ходит, садится, поворачивается, но и капли жизни нет в ее глазах. Бедняжка чувствовала только невыносимую боль внутри. Ей казалось, что она выпила яд или проглотила раскаленный металлический шар. Когда терпеть больше не было сил, она отправилась к колдунье.
  - Скажи мне, что со мной? Так больно, я, наверное, умираю.
  - Это болит твое сердце, - ответила колдунья.
  - От этой боли я не могу жить. Ты можешь вылечить меня? - еле слышно прошептала Девочка.
  - У всех людей есть сердце, и оно имеет способность болеть, - объяснила волшебница.
  - Я не хочу больше жить с этой болью! Избавь меня от нее любым способом! - закричала Девочка.
  - Ты произносишь опасные речи, Принцесса, - покачала головой старая женщина. - Не у всех дорог есть путь назад.
  - Если ты можешь помочь - помоги! - севшим голосом произнесла Принцесса. Черты лица ее стали жестче. Она как будто постарела в одну минуту.
  - Хорошо, - сказала колдунья. - Я сделаю, как ты просишь. Я заберу твое сердце и положу его вот в этот ледяной ларец, чтобы оно сохранилось на случай, если ты решишь вернуться за ним. Вместо него я вставлю в твою грудь маленькие волшебные часики. Они будут тикать, как сердце, и ты всегда будешь знать, который час, который день, что будет с тобой через неделю или через месяц. Вместе с ними ты приобретешь способность летать, как птица, и не будешь чувствовать боли.
  - Как здорово! - воскликнула Девочка. - Я согласна!
  - Есть одно "но", - остановила ее волшебница. - Ты утратишь способность плакать.
  - Ну и что с того? Тоже мне, ценность, - надменно ответила Принцесса. Приняв решение, она уже стала меняться на глазах. Старая женщина с сочувствием посмотрела на нее и положила ей свою руку на лоб. Глаза Девочки стали слипаться, и она провалилась в сон.
  
  "Тик-так, тик-так", - рядом раздавались какие-то звуки. Девочка услышала их сквозь дрему. "Тик-так, тик-так".
  - Да что это? - подумала она, не желая просыпаться. Но звуки не отступали. Они отстукивали свой такт с удивительной настойчивостью. Принцесса открыла глаза. Вокруг никого не было. Она поднялась и заглянула в зеркало. Там она увидела себя, немного заспанную и растрепанную, но выглядевшую довольно бодрой. На кофте была маленькая красная капля. Раздвинув ворот, Принцесса увидела на груди маленький свежий шрам. Она приложила к нему руку и почувствовала мерный тихий стук "Тик-так, тик-так". Девочка ахнула, она вспомнила события предыдущего дня. На минутку она испугалась. Но, увидев в зеркале свое отражение, мгновенно взяла себя в руки.
  - Спокойно! Я же теперь человек с необычными возможностями. Надо срочно их испытать.
  Она нашла Малыша и сказала ему, что они больше не будут тут жить, а немедленно отправятся в другие, лучшие края. В тоже мгновение они превратились в птиц и взвились вверх.
  
  Долго ли, коротко ли они летели, как вдруг Принцесса увидела вдали блестящие на солнце верхушки замков причудливой формы. Окна в них были зеркальные, и они смело отражали солнечный свет.
  - Смотри, Малыш! Какое чудесное царство! Давай станем здесь жить.
  Они опустились во двор одного из домов. Там было полно птиц. Двор был просторный и светлый. По периметру стояло много кормушек с зерном и хрустальных сосудов с водой. Зернышки были крупные, одно к одному. А кормушки светились на солнце, потому что были сделаны из чистого золота.
  - Какое восхитительное место! - подумала Принцесса.
  К ним подошли несколько птиц и любезно пригласили их остаться. Девочка посмотрела на Малыша. Он согласно качал головой, но она с удивлением увидела у него на голове какой-то странный хохолок. Ослепленная встреченным изобилием, Принцесса не заметила, что они так и остались птицами.
  
  Дни сменяли один другой, все было замечательно в этом королевстве. Малыш рос не по дням, а по часам. У него сформировался гордый орлиный профиль и острый взор. И они стали позволять себе улетать даже в заморские края. Им всегда было замечательно вместе, и Девочка гордилась тем, что не побоялась убежать из дома за аистами, которые подарили ей такого чудесного Малыша. Иногда они пролетали над родным городом, но она всегда старалась поскорее забыть об этом.
  
  Однажды Малыш пришел домой очень серьезным и сказал:
  - Мама, я уже вырос. Мне пора жить на отдельном дворе. Я буду учиться и другим вещам.
  - А как же я, Малыш? - спросила удивленно Принцесса. - Мы же всегда были с тобой вместе?
  - Не волнуйся, мама. Я обещаю часто прилетать.
  
  Она обняла его. И оказалось, что его шея намного длиннее ее, и крылья гораздо шире.
  - Надо же, - подумала Девочка. - Я все зову его "Малыш", и совсем не заметила, как он вырос.
  Ей взгрустнулось, и она попыталась заплакать, но ни единой слезинки не скатилось из ее глаз.
  - Как странно, - вздохнула Принцесса.
  
  Малыш улетел. Дни побежали своей чередой. И со временем Девочка стала замечать, что у некоторых птиц на их дворе довольно странные повадки. Обычно такие вежливые, они иногда не стеснялись топтать мелких или новых птиц на заднем дворе, не пускали их к кормушкам, пачкали воду в их сосудах. Когда они замечали, что Принцесса видит их, они делали вид, что ничего не происходит. Девочке это не нравилось, но никаких чувств по этому поводу она не испытывала. Ее удивляло, как такие вежливые с виду птицы не стесняются так себя вести. Через какое-то время она снова и снова заставала больших птиц за этим нелицеприятным занятием. Как-то ей это надоело, и она задала прямой вопрос.
  - Зачем вы это делаете? Ведь кормушки есть у каждого, и всем хватает воды. И на стенах висят письмена, где написано, что все равны.
  - Как же мы равны? - спросил большой белый гусь. - Посмотри на меня и на этого серого воробья. Он намного меньше меня, да еще в придачу и глупый. Почему ему должно быть зерна столько же, сколько и мне? Я - большой, белый и красивый.
  - Это так. Но у тебя также сильные лапы, и ты можешь перебить воробьишке шею, оттесняя его от кормушки, - сказала Принцесса.
  - Ну и что? Одним больше, одним меньше. Еще налетят, - хмыкнул гусь.
  Девочка ощутила, что у нее стало горячо в голове.
  - Значит, так. Я больше не позволю вам этого делать!
  - Будешь вести себя, как белая ворона, сама потом пожалеешь, - злобно прошипел гусь, уходя.
  
  Принцесса замерла в растерянности. Она не знала, сколько так просидела. Потом, словно очнувшись, она оглядела двор. На нем, как и раньше, было много птиц. Но если прежде ей казалось, что все они величавые с красивыми голосами, то сейчас ей слышался гвалт как из курятника. Птицы толкались и спорили. Земля была чем-то испачкана. В сосудах с водой плавали перья. Кормушки не блестели, как когда она увидела их впервые. Девочка даже заметила на них какие-то темные пятна. Наклонившись, чтоб рассмотреть повнимательнее, она увидела в помутневшем глянце отражение какой-то белой птицы.
  - Ну и кто еще здесь? - спросила она, обернувшись. Вокруг никого не было.
  - Ерунда какая-то.
  Она еще раз наклонилась и снова увидела белую птицу со странным носом. Нахмурившись, она качнула головой. Птица сделала также, и по двору вдруг поплыл странный металлический звук, как от удара. И тут Принцессу осенила страшная догадка. Она повернула голову в сторону и сильно приблизила ее к кормушке. На нее смотрело отражение белой вороны с усталыми глазами. Внутри было ощущение абсолютной пустоты и тишины. Часики не тикали.
  
  - Как это могло случиться со мной? - молча спросила себя Принцесса. Она попыталась вспомнить, что было с ней до птичьего двора. Но было ощущение, что кто-то надежно притворил тяжелую дверь. Принцесса собрала все свои силы, и дверь со скрипом поддалась.
  - Я - Девочка! Я - Девочка! Я - не ворона, я - Девочка, - закричала Принцесса. Она вспомнила лес и колдунью, и ледяной ларец.
  - Часики не ходят. А сердце мое в ларце. Я, наверное, могу умереть, - пронеслось вихрем в голове.
  
  - Колдунья сказала, что я могу его вернуть. Надо спешить. Но сначала надо найти Малыша.
  Принцесса взмахнула крыльями и полетела на соседний двор в поисках сына.
  Когда она закончила свой рассказ, Малыш сказал:
  - Я теперь взрослый, мама. У меня сильные крылья и орлиный взор. Я смогу прилетать к тебе и туда. А ты лети, мама. Тебе нужно. И не теряй больше времени.
  
  Как нелегко далась ей та дорога! Принцесса тяжело дышала и еле взмахивала крыльями, когда вдалеке показался знакомый лес. Она с трудом нашла избушку колдуньи, так сильно та заросла мхом и деревьями. Попав внутрь, она узнала сундук, в который волшебница спрятала ларец. Сбив клювом замок, она на минуту смежила веки. Принцесса боялась там ничего не найти. Откинув крышку, она открыла глаза. Ларец был на месте. Она вынула его и попыталась открыть, но он был абсолютно цельным куском льда. В отчаянии Принцесса стала с криком биться клювом о него. Лед треснул. Девочка продолжала свой бой, углубляя трещину. В какой-то момент она ударилась головой и потеряла сознание.
  
  Открыв глаза, Принцесса увидела в ледяных осколках свое сердце. Бросившись к нему, она заметила странное движение справа от себя. Повернув голову, она увидела в висящем на стене зеркале незнакомую для себя женщину.
  - Я вернулась, - облегченно вздохнула Принцесса. - Но я больше не Девочка...
  Подойдя ближе к зеркалу, Женщина обнаружила на груди какие-то обрывки ниток. Шрам треснул.
  - Я так сильно махала крыльями, - ухмыльнулась она.
  Взяв в руки сердце, она почувствовала, что оно твердое и холодное, как тот ледяной ларец, в котором оно лежало.
  - Застыло за столько лет. Я согрею тебя! - крикнула Принцесса. Она вытащила часики из груди и вложила туда свое сердце. Казалось, ее обожгло как огнем, настолько леденящим и невыносимым был тот холод. Но она стиснула зубы, запахнула ворот и вышла наружу.
  
  Мимо избушки шла тропинка, которая вывела Принцессу на опушку леса. За ним было поле, и вдоль него проходила дорога. На небе светило солнце. Принцесса глубоко вздохнула, и ноздри защекотал запах свежескошенной травы. Вдалеке темнели крыши домов. Из труб вился дымок. Она улыбнулась и пошла навстречу.
  
  По дороге ее нагнал человек. Он был высокий и худой с обветренным лицом и упругой походкой.
  - Здравствуй, Королевишна! - обратился он.
  - Вы обознались. Я - Принцесса, - мягко поправила его женщина.
  - Нет, Королевишна. Я тебя давно ищу.
  - А кто вы? - недоуменно спросила Принцесса.
  - Я - Верный Рыцарь.
  - Какой же вы рыцарь? У вас ни доспехов нет, ни коня, - не унималась Принцесса.
  - Я долго тебя искал и по пути раздал и коня, и доспехи тем, кто в них больше нуждался, - улыбнулся Рыцарь.
  
  Принцесса взглянула в его глаза и заплакала, потому что вдруг почувствовала, что именно его она ждала всю жизнь.
  - Неужели я тебя обидел? - вскричал незнакомец, схватив ее за плечи. - Да ты вся дрожишь. Ты замерзла?
  Он набросил на нее свою накидку и крепко обнял. Так они и пошли вместе по той дороге. И слезы, не переставая, катились по щекам Принцессы. А она улыбалась и не пыталась их вытирать, потому что знала, что это оттаивает ее Ледяное Сердце.
  
  
  ШАРИК-ФОНАРИК
  
  В одном городе располагался большой резиновый завод. На нем производили разные изделия: игрушки, галоши и прочие промышленные детали. Однажды вечером на складе вторсырья раздался легкий шум. Что-то упругое шлепнулось на пол и отскочило. 'Прыг-прыг-прыг' - гулко разносило звук эхо по огромному складу. Амплитуда скачков все уменьшалась, и предмет покатился по полу, тихо шурша, пока не стукнулся о какую-то кучу и замер.
  
  - Кто здесь? - спросил Мячик.
  - Это я, - раздался хриплый усталый голос.
  - Кто я? - настороженно переспросил Мячик.
  - Печатная пластина, - послышался вздох.
  - Печатная - кто? - в недоумении повысил голос Мячик.
  
  Не услышав ответа, он осторожно подкатился ближе. На складе был дежурный свет, но лампочка находилась высоко под потолком и в углу, поэтому все предметы были освещены неравномерно. Они отбрасывали длинные тени, и было очень трудно угадать, что же это на самом деле. В полумраке Мячик разглядел какой-то темный резиновый лист со странным рельефом, похожий на большой коврик для ванны или прихожей.
  
  - Я - Мячик. Синий. А ты - коврик? - снова спросил малыш
  - Я - не коврик. Я - печатная пластина. Работала в типографии, где печатают разные вещи, - ответила новая знакомая.
  - У тебя такой глухой голос. Ты старая? - задал прямой вопрос Мячик.
  
  Он был очень юн и не знал, что такие вопросы задавать неприлично. Он прожил совсем немного на этом свете и попал на склад случайно. Несколько дней назад его купили в магазине игрушек. И буквально сразу девочка, игравшая с ним, упустила его на дороге. Ой, как страшно было Мячику, когда он катился по проезжей части, лавируя между машинами, и чудом не попал ни одной под колеса. Коснувшись бордюра, он забился в сливное отверстие на дороге, где утром и нашел его дворник. Поднял и бросил в контейнер 'Вторсырье'.
  
  - Пластина, а что это за место, где мы, и что ты делаешь здесь?
  - Это очень грустное место, малыш. Завтра нас отправят в печь и переплавят, - печальным голосом ответила Пластина.
  
  Мячик не знал, что такое 'печь', но по тону, которым сказала это Печатная пластина, понял, что ничего хорошего его здесь не ждет.
  
  - Я не хочу в печь! - закричал Мячик. - Я еще слишком молод, я хочу веселиться, играть, прыгать! Я люблю прыгать больше всего на свете!
  - Не шуми, малыш, и я поведаю тебе, как попала сюда.
  
  'Когда я родилась на свет, я была такой же гладкой, как ты. На мне не было ни одной царапинки, и я очень гордилась этим. Нас было много таких, совсем одинаковых пластин, похожих одна на другую, как две капли воды. Потом я попала в мастерскую, и там на меня нанесли рельеф. Я не понимала, для чего это нужно, но мне показалось, что я наполняюсь смыслом. Однажды утром я проснулась в странном волнении. Я чувствовала, что сегодня должно произойти что-то особенное.
  
  Скоро пришел мастер и унес меня в цех. Там стояла огромная железная машина, которая занимала почти все пространство. Меня поднесли ближе, и тут я увидела Его. Он был такой стройный, мужественный и строгий. Его звали Вал. Я обняла его, и мы полюбили друг друга. Как мы веселились! В зависимости от моего рельефа мы печатали разные вещи: то красивые цветы на пакетах, то обертки от вкусного печенья, а иногда веселых щенков и котят. Нам все нравилось делать вместе! Иногда мы расставались, но ненадолго. Только дать мне возможность приобрести свежий рельеф. Это как купить новое платье или сделать другую прическу. Мой Вал никогда не уставал от меня, потому что я умела быть разной.
  
  В тот день мастер пришел, как обычно. Дневная суета начала заполнять цех. Разговоры людей, яркий свет - все было привычным и не предвещало никаких сюрпризов. Мастер снял меня с машины. Я успела шепнуть своему возлюбленному 'До скорой встречи! Попытайся угадать, кем я вернусь на этот раз'. Эта игра не давала ему скучать без меня.
  
  Мастер положил меня на стол, погладил ладонью и вдруг резко наклонился. Поцарапав ногтем в середине рельефа, он увидел сквозную трещину и бросил соседу:
  - Все, отработала свое. Спиши ее, - и я полетела в мусорную корзину.
  
  Сначала меня охватило смятение, так как привычный порядок действий был нарушен. Но я не теряла самообладания, говоря себе, что это просто какое-то недоразумение. И только когда я покинула завод на грузовике вместе с подобными мне пластинами, меня обуял страх, что я могу больше никогда и не вернуться сюда. Путь на этот склад был длинным, нас долго возили, потом сортировали на других складах. Когда я попала сюда и поняла, что меня ждет, я уже не боялась за себя. Единственное чувство, которое я испытывала, была горечь, что мой Вал так и не дождется меня и сойдет с ума от беспокойства. Или хуже - подумает, что я променяла его на кого-то другого, более молодого или красивого. Поэтому я умру с грустным чувством, потому что не смогу передать ему свое последнее 'прости'.
  
  - И что же с нами будет, бабушка? - жалобным голосом спросил Мячик. Казалось, он сам размяк и даже потерял форму шара.
  - Все будет хорошо, малыш. Мы родимся заново в новом образе. Не хотелось бы стать мусорным ведром или помойным пакетом, а остальное все ничего. Даже галоши или резиновые тапки. В них так весело бегать по лужам. Подвинься ближе. Я вместо колыбельной расскажу тебе еще одну историю, что мне поведала как-то другая пластина.
  
  'Она прибыла из далекой восточной страны Таиланд. Там она работала на ручном печатном станке в доме старого мастера из одной приморской деревушки. Мастер наносил на рисовую бумагу разноцветными чернилами красивые пожелания или рисунки. Это была очень приятная работа - дарить людям радость. Из этой рисовой бумаги делали летающие фонарики. Металлическую рамку обтягивали бумагой, а в центр рамки ставили зажженную свечу. Воздух внутри фонарика нагревался, и он взмывал в небо, как воздушный шар. И долго в темноте ночи сначала был виден сам фонарик, белеющий на фоне черного неба, а потом его огонек, который смешивался со звездами и задорно подмигивал, посылая свои волшебные сигналы счастья.
  
  Много влюбленных юношей и девушек запускало такие фонарики на берегу моря, веря в свою любовь. И была среди них одна особенно красивая пара. Девушку звали Дао, что значит 'звезда', а юношу - Касем ('счастье'). Они проводили вместе каждый вечер. И вот однажды Дао не пришла. Парень бросился к дому ее отца, но был грубо выгнан за ворота охраной. Отец запретил своей дочери видеться с простым рыбаком и, чтобы она не смогла ослушаться, запер ее в высокой башне. Долго Касем ходил по берегу моря и кричал своей возлюбленной, что он здесь. Уж слишком высоко было окно у этой башни, а ветер и волны заглушали его крики.
  
  Сколько слез пролила прекрасная Дао, все глаза проглядела в окно! Но днем там был виден только горизонт, сливающий небо с морем, а ночью только черное покрывало, усеянное безжизненными звездами. Однажды поздним вечером она заметила какое-то движение на небе. Встав на цыпочки и ухватившись руками за решетку, она приблизила лицо к окну. Совсем недалеко от него на ветру колыхался белый фонарик с красивыми узорчатыми буквами по бокам. Когда девушка прочла надписи, то рыдания мощным вулканом взорвали ее грудь: 'Я помню о тебе, моя милая Дао. Твой Касем (твое счастье)'. Слезы, как водопад, извергались из ее глаз, унося прочь тоску и боль. Когда первый луч солнца разбудил ее, в сердце больше не было отчаяния. Только покой, потому что Дао знала: у нее могли отнять жизнь, но никто не был в силах отнять у нее ее любовь'.
  
  Мячик безмятежно заснул, убаюканный рассказом старой Пластины. Ему снилось, что он - Фонарик. Он летит, качаясь на воздушных крыльях, все ближе к Солнцу. Ему стало очень тепло, потом жарко. Он открыл глаза и последнее, что он увидел, было огромное огненное жерло печи, куда он упал, так и не успев испугаться.
  
  Сначала был какой-то шум. Потом кто-то не особо вежливо шлепнул Мячика, и он почувствовал, что движется, причем быстро. Когда он открыл глаза, то увидел, что он лежит на конвейере и движется вместе с ним. Вокруг него лежали какие-то разноцветные полоски с яркими вкраплениями.
  
  - Кто я теперь? Где я? - задал вопрос сам себе Мячик.
  
  Вдруг конвейер замедлил движение, и вокруг послышались голоса. Какие-то женщины собирали полоски и раскладывали их по коробкам. Попал в одну и Мячик с десятком таких же других. В коробке было темно и пахло красками. И Мячик снова уснул.
   Проснулся он от того, что повеяло холодком. Коробка была открыта, в ней стало свободнее, и оставалось гораздо меньше обитателей, чем накануне. Вдруг в коробку протиснулось два пальца, и сосед Мячика исчез в светлом проеме. Вместе с ним к выходу частично был вытянут и Мячик. Он увидел, что коробка находится в нагрудном кармане юноши, который с помощью небольшого приборчика превращал цветные полоски в воздушные шары.
  
  Я - Шарик! - со всей мочи закричал Мячик. - Теперь я - Шарик!
  
  Его счастью не было предела! Он не родился заново мусорным пакетом. Он опять сможет приносить людям радость. Юноша стоял рядом с высоким домом и запускал шары вверх. Он не кричал, но его взгляд настолько был устремлен куда-то, что Шарику захотелось понять, куда именно. И, кажется, он угадал. На том окне были забавные занавески, все в ярких кругах, чем-то похожие на шары.
  
  Вот и пришла его очередь. Юноша достал его из коробки, и через минуту Мячик превратился в чудесный синий шар, покрытый золотыми звездами. Молодой человек разжал пальцы, мощный порыв воздуха подхватил Шарика, и он полетел. Это было так чудесно снова оказаться на свободе и парить! Шарик увидел, что некоторые из его собратьев, запущенные ранее, разлетелись кто куда. Один застрял в проводах, другой опустился почти на землю, и ветер гонял его с места на место. Третий шар подобрал маленький мальчик и кричал на бегу:
  
  - Смотри, мама, мне с неба спустился шарик! Теперь он мой, - и глаза мальчика излучали свет.
  
  Шарик поднимался все выше, и вот он скоро поравняется с окошком с забавными шторами.
  
  -Кто же там живет? - подумал Шарик. - Наверное, кто-то очень важный для юноши, раз он с такой настойчивостью шлет снова и снова сюда вверх своих воздушных гонцов.
  
  Рядом каркнула ворона, Шарик с испугу шарахнулся в сторону. В этот момент его нитка зацепилась за подоконник, и подъем прекратился. Шарик оказался невольным пленником. Он оглянулся, и о, чудо! Он зацепился как раз за нужное окно. Занавески были немного раздернуты, и в кухне никого не было. Ветер усиливался, и от этого Шарик начинал биться в окно, повторяя его нервную музыку.
  
  - Кажется, я напрашиваюсь на чай, - иронично подумал Шарик.
  - Дочка, посмотри, кто там стучит в окно. Голуби что ли прилетели, - раздался из коридора женский голос.
  В кухню вошла девушка. Она бросила на окно пристальный взгляд, и губы сложились в радостную улыбку. Распахнув створки, она посмотрела вниз. Юноша по-прежнему нес свою влюбленную вахту, не отрывая взора от ее окон. Девушка отцепила Шарика от подоконника, прижала его к себе и, помахав рукой, крикнула юноше:
  
  - Привет! Спасибо! До встречи!
  
  Он улыбнулся, кивнул и пошел, унося на лице блаженное выражение человека, выигравшего самый большой приз в своей жизни.
  
  Из кухни вкусно тянуло блинами. Руки девушки были мягкими и теплыми. И Шарик вспомнил, как обнимала его старая Пластина в ту ужасную ночь, как согрела и успокоила, подарив чудесную историю о волшебном фонарике. И сейчас Шарик сам только что соединил влюбленных, передав ту старинную эстафету. Он зажмурил глаза, прижался сильнее к подбородку девушки и подумал:
  
  - Какая замечательная у меня жизнь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"