Grasp Roger : другие произведения.

Люди в городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фигня какая-то. Путано и непонятно.

  21:18 29.10.04
  Ииииииии здравствуйте :-) Сегодня 29 октября, де-факто последний рабочий день месяца для меня :-) Снова депрессия, но на этот раз я не хочу её эскалировать :-) Это не может не радовать ИМХО, потому что наконец-то мне _нравится_ быть в хорошем расположении духа.... впервые за мнооооооого лет :-\ Итак, сегодня мне что-то захотелось по......печатать об отношениях людей в современных условиях :-) То бишь полной изоляции друг от друга.... Например сравните отношения людей в деревнях и в современном городе. Если в деревне вы волей-неволей за руку здороваетесь с каждым мужиком и раскланиваетесь с каждой бабой - сказывается недостаток общения, возможностей провести свободное время и т. д. В итоге все всё друг про друга знают.... и не всегда это плохо.... также как и не всегда хорошо (как грится "шила в мешке не утаишь ;-) )... А в городе? Сколько раз ловил себя на мысли, что спокойно общаюсь с людьми из Канады и Франции (Ань, привет тебе кстати :-) Давно не видно тебя и не слышно :-\ ну да ладно, свяжись если прочтешь - по аське или по мылу без разницы :-) ), но в то же время нииииииии хрена не знаю о соседях по лесничной клетке. Что-то мне подсказывает, что я не один такой :-\ Каким-то это умным словом обозвали вездесущие философы и психологи, но в их терминах чёрт ногу сломит :-\ У каждого человека в условиях современного города есть несколько кругов общения, в отличии от той же самой деревни. Эти круги редко пересекаются, поэтому в каждом из них человек волен вести себя так, как он хочет... но иногда все получается по-другому... Но почему? Дальше будет моя ИМХА :-) поэтому бить меня по голове не надо ;-) Значицца так. Представьте себе чистый лист бумаги, хотя бы самый простой А4 или из тетрадки. Одна сторона обращена к вашему собеседнику, другая - к вам. Что же происходит? Прежде чем что-то сказать, слова проходят в нашей голове через кучу фильтров, вроде "А это прилично?" "А поймет ли слушающий?" "А оно нам надо?" "А стоит ли он этого доверия?". По выходе из этого своебразного аналога бюрократического аппарата, информация порой принимает сооооовершенно другой вид, я бы сказал отличный.... от того, что мы хотели сказать ИЗНАЧАЛЬНО. Это очень похоже на ограничения _роли_... роли, которую мы играем перед конкретно этим человеком... Помните чистый лист бумаги? Так вот, на одной стороне вы пишете слово, ту роль, которую вы ХОТЕЛИ БЫ играть перед этим человеком, а на другой, не видной вам, он (или она) пишет то, чем выы кажетесь. Очень часто это не совпадает. Но.... вашему собеседнику не видно то, что вы пишете, он приклеивает на вас ярлык, на котором написано то, что ОН думает :-) Своебразный "Пост-ит", "наклеил и забыл". Повесив ярлык уже не нужно долго анализировать слова, поступки, думать "что же он хотел этим сказать?" Все проходит через ярлык, и слова оцениваются только в ограничениях этой "социальной роли". Роли, которая зачастую сильно отличается от той, которую пытается играть горе-актер. Почему так? Хех... это уже другой вопрос. У каждого из нас, (или из "этих, городских", я бы был счастлив, если кто-то сейчас это сказал :-7) есть несколько непересекающихся "компаний", как я уже говорил ближе к началу этого.... рукоблудия (передернуло? Так вам и надо, пошляки %-) %-) ). Часто обстоятельства (плохое настроение, желание понравится кому-то) навязывают нам какую-то роль... которая потом прочно закрепляется за нами. Сломать стереотип гораздо сложнее, чем его создать :-) Это пожалуй одно из исключений из пословицы "Ломать - не строить". Каждый день нас окружает несоизмеримо бОльшее количество новых лиц, чем окружало крестьянина начала-середины прошлого века... А вот потребности в чужой компании фактически не изменились... хотя обстановка требует от нас гораздо бОльшего... Вот и приклеиваем мы ярлыки к каждому встречному и поперечному, банально из-за того, что нам делать нечего. "А выход??? Ты типа чё хател нам этим сказать-то, демагог ты эдакий?" спросите вы. А ничего :-) Просто некоторые наблюдения из личной жизни, основанные на моем куцем жизненном опыте ;-) Три-четыре месяца назад провел я опрос (тогда я вообще мнооооого опросов проводил... но выборочно). Попросил своих взять чистый лист бумаги и написать на одной его стороне... да, да :-) Вы поняли меня правильно :-) Я провел тот эксперимент, который описывал в середины этого опуса. На одной стороне респондент должен был написать два-три слова, характеризующее меня в наибольшей степени, а на другой - я писал другое слово, которое НА МОЙ взгляд характеризовало меня полностью :-) Потом делали то же самое, но по отношению к респонденту :-) Попадание - 2 человека из примерно 20 приблизились к тому варианту ответа, который дал я. Я же "пролетел" в оценке других на все 100% %-) %-) Но этот опрос был изначально "порочен", как сказали бы лет 30 назад... Я знал его результат. Каждая из оценок - на 100000% правильная... просто люди оценивают то, что ВИДЯТ, а не то, что есть на самом деле. Каждый из моих респондентов дал самую правдивую (я надеюсь ;-) ) оценку меня в том свете, в котором меня видел... также поступил и я. Просто очень часто то, какими мы себя видим, не совпадает с тем, какими нас видят другие.... Вот практически и все, что я хотел сказать сегодня :-) (голос совести: "А напечатал-то, напечатал!!!! :-Е :-Е :-Е" )..... ну.... может быть "немного" многословно :-) Все, закругляюсь. Удачи вам :-)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"