Grasp Roger : другие произведения.

Мобилен...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реклама... или манипуляция?

  17:55 17.11.2004
  Сегодня увидел новую рекламу мобильного телефона какой-то фирмы (не помню точно какой :-( ) Слоган такой - "Новая степень твоей свободы!" и нарисован типичный представитель расы "унисексов". Подумал я - а вообще помогают ли телефоны, простые (теперь - простые) мобильники сделать людей более свободными? Именно - свободными, то есть немножко независимыми... от других людей. А? Как только у вас появляется мобильник, вы сразу становитесь легкодоступным для огромного кол-ва людей - от ваших знакомых и коллег, до милых сотрудников ЧОПов и бандитов, прослушивающих ваш мобильник. Я уж не говорю о возможности определения вашего точного местоположения (вернее точного местоположения вашего мобильника). Хе-хе, конечно, можно его выключить.... а вдруг кто позвонит? А? Ведь грызет червячок надежды, не так ли? Вдруг что-то важное должны сообщить, а вы - "вне зоны действия сети". Ведь разумом прекрасно понимаете, что важного вам сообщить ничего не могут - разве что начальник позвонит, и сообщит радостную весть о том, что вам надо срочно валить из отпуска на работу... Я отнюдь не хочу сказать, что все это - всеобщий заговор, но... если в свободной продаже появляется куча дисков "База данных МТС, БиЛайн, Мегафона и городских номеров", то это - первый звоночек не так ли? Первый звоночек о том, что возможность нелегального (официально - нелегального, прошу заметить) проникновения в "святая святых" ОпСоСа весьма возможна... А уж какое облегчение принесла всеобщая распространенность систем связи госслужбам. Ещё бы - теперь не надо поднимать огромное кол-во сотрудников на розыски одного важного человека - достаточно всего лишь обнаружить его мобильник. Или пейджер.К тому же теперь мобильный телефон - великолепный символ успеха, престижности и т. д. Если что-то продвигают в массы, значит это кому-то приносит деньги, и деньги неслабые. Сегодня мало уже иметь телефон, надо ещё фотографировать, записывать мелодии (новые мелодии - это уже целая отрасль "побочной промышленности". Осталось очень мало мелодий, которые не были бы переведены в "мобильные форматы". А ведь скачивание их стоит денег... ну ведь все смотрели рекламу всяческих "Инфонов" и ему подобных, не так ли?), использовать разнообразные ресурсы а-ля "8181" и "МТС-инфо"... Все это стоит денег, дамы и господа. В графе расходы знаменитого "среднестатистического человека" появилась ещё одна статья расходов - "телефон и пополнение баланса". Зачем я все это пишу? Да просто, чтобы не обманывать себя - новые символы "престижности", "успеха", "состоятельности" - это всего лишь символы. Символы весьма дорогие, на которых многие сколотили себе состояние. Не надо думать, что кто-то из этих людей желает вам добра, или хочет "сделать вас свободными". Материальный символ чего-то - это всегда лишь символ. Не стоит воспринимать его всерьез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"