Grasp Roger : другие произведения.

Виртуальные романы. "Анализ"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышление о виртуальном общении.

  Сегодняшняя тема -- виртуальное общение и виртуальный же роман.
  Что движет нами, когда мы влюбляемся в виртуальный имидж человека?
  Почему он нам нравится? Быть может потому, что нам чего-то не хватает в реальной жизни?
  И мы проецируем свои комплексы и скрытые желания на того, кто нам больше всего нравится?
  Скорее всего, влюбившиеся по Сети, любят не самого человека, а его образ (нередко вымышленный). Образ этот только частитчно создается этим человеком, по большей части, воображение дорисовывает его само. Помнится я не раз сравнинвал образ человека в Сети с пластилином -- есть только общие черты, а остальное лепится другими. То же самое и с простыми виртуальными собеседниками -- мы лишь видим текст перед глазами, а наше воображение
  дорисовывает остальное, то что мы не видим. А не видим мы многое -- характер собеседника, его привычки, не слышим его интонацию голоса, не видим его внешности. Никто фактически не способен общаться с безликим текстом, поэтому наш мозг довершает картину, хотим мы этого или нет. Понятно, что первая встреча в реале (если она хоть когда-нибудь случится) несет с собой шок, причем шок ОГРОМНЫЙ. Внешность всегда нааамнооого отличается от воображаемой (даже если произошел обмен фотографиями -- они не могут передать походку, осанку и т. д.). На мой взгляд (который основан к счастью не на моем личном опыте, а на опыте 2-х знакомых пар) такие романы в принципе невозможны вне Сети. К сожалению все мои слова не способны кого-либо отговорить от таких романов. На мои слова все реагируют одинаково: "Да ты что! Да я его\её никогда не брошу", или же ещё хуже: "У нас все будет по-другому". Я уже давно лишен иллюзий по-поводу чувств которые "навсегда" и "до гроба". Человеческая сущность очень динамична, и немногие способны сохранить физическую верность партнеру. Верность же моральную способны сохранить единицы. Вообще-то венрность -- это тема для отдельного разговора. Next time.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"