Gravelot : другие произведения.

Темнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая фантастическая повесь. Дневнеки, интервью, воспоминания людей, ставших свидетелями и участниками событий, произошедших в небольшом научном городке, после того, как некоторые жители стали обладателями экстрасенсорных способностей.

  История, о которой я хочу рассказать началась у меня на глазах. Тогда я был еще достаточно мал - только закончил пятый класс, и многое оставалось за кадром, как в силу отсутствия доступа к информации, так и в силу невозможности понять то, чему был непосредственным свидетелем. Тем не менее, события тех дней оказали настолько большое влияние на мою дальнейшую жизнь, что я не оставлял попытки разобраться в произошедшем. Я неоднократно пытался опросить свидетелей событий тех лет, найти какие-то документы. Огромную помощь в моих поисках оказал мне Кабардинский Михаил Олегович. Его воспоминания и сохраненные им выдержки из дневников АПЗ, многое для меня прояснили в событиях тех лет, однако, целостная картина никак не складывалась. Так меня очень удручало то, что я не мог восстановить точную хронологическую последовательность событий.
  И вот, когда я уже почти отчаялся, мне по почте пришла бандероль. Ни обратного адреса, ни имени пославшего не было (впрочем, догадаться не составило труда). В бандероли был только старый дневник и небольшая, отпечатанная на принтере записка. Вот ее текст:
  
  "Уважаемый АК. Я знаю, сколько усилий вы потратили в попытках восстановить события 90-ого года, которые так сильно отразились, в том числе, на вашей судьбе. Долгое время я не решался передать вам, да и кому-либо вообще документ, который оказался в моем распоряжении. Если вы внимательно прочитаете дневник, я думаю, вы поймете, что столь долго хранить молчание меня заставляло не только обещание, которое я дал хозяйке этого документа, но и, в том числе, забота о вашей безопасности. Я думаю, вы простите мне то, что я много раз отказывал вам в интервью, когда вы предпринимали попытки восстановить события того года. Сейчас возраст и состояние моего здоровья таковы, что передача документа стала категорически необходима. Я решил послать его именно вам, так как, во-первых, вы действительно имеете право знать, а, во-вторых, только вы можете теперь соотнести риски и выгоды от его опубликования. Недеюсь, ваша мировая известность послужит вам защитой. Желаю вам и всем вашим ученикам всего самого доброго".
  Я посчитал своим долгом опубликовать полученный документ. Ниже я привожу полный текст дневника, а так же документы, которые мне удалось получить во время моих более ранних расследований.
  
  
  28 марта 1990
  
  Тьма наступила около 20:30 по МСК.
  То, что произошло нечто экстраординарное, стало понятно сразу. Все было так внезапно и странно. Я даже решила, что упала в обморок. Смешно. Это не было похоже на отключение электричества, или внезапную слепоту. В один момент "изменилось состояние абиотической среды", как говорит наш Кабардас. Темнота в абсолюте. Темнота и тишина. Подношу руку к носу - руку не видно. Больно разбила коленку и локоть. Хорошо свечи всегда под рукой, впрочем, толку от свечи не очень много. Видимость максимум сантиметров на 30. Страшно, но и интересно. Буду вести дневник, как Склодовская-Кюри.
  Прибежал Атос. Сел рядом. Не отходит. Впрочем, не нервничает, скорее растерян, если так можно сказать о собаке. Вот кой черт меня занес на эти галеры? Дом холодный. Хорошо хоть печка у нас, а не плитка газовая, как на прочих дачах. Растопимся, поспим.
  
  
  ***
  Спали на печке в обнимку с Атосом. Проснулись, когда печь остыла. Изменений никаких.
  То, что вокруг меня, нельзя даже назвать темнотой. Это какой-то абсолютно темный плотный туман, поглощающий свет, звуки. Наверное, что-то подобное можно испытать, если завязать себе голову бархатной тканью. Выходила на крыльцо. Ветра нет совершенно. Лес не шелохнется. Тишина полная. Снег, вроде лежит. На мои крики никто не отозвался. Может быть на дачах сейчас и нет никого, а может не слышат. У меня впечатление, что я стала хуже слышать.
  Температура снаружи -5, если верить термометру. Полностью вышли из строя электрические приборы: часы, фонарик, радио. Завела будильник, что бы ориентироваться во времени. Очень страшно, не за себя, даже. Не известно, что там с бабушкой. А родители на своем Горном Алтае? Хотя они, наверное, в лучшем положении. Все-таки экспедиция. Запасы, палатки, друзья-коллеги, а вот бабуля. Лучше не думать. Как учит Зям? Решаешь задачу - думай только о ней. А у меня сейчас задача, наверное, выжить?
  Провела обзор съестного. Не густо. В погребе 2 банки грибов, 1 банка варенья, капуста 3 литра, 2 тушенки. Картошка плоховата, но жить можно. У меня с собой овсянка, колбаса, хлеб и молоко. Шоколадку съела вчера.
  + 20 часов от последней записи
  Сварила суп из картошки и колбасы. Получилась жуткая дрянь. Видимо с картошкой что-то не в порядке. Может мерзлая? Не понять, не шиша ж не видно.
  Температура на улице опять -5. Ветра все нет. Провели несколько экспериментов с Атосом. Выяснили следующее:
   Свет костра заметен с расстояния не больше 50 шагов.
  Атос слышит команды, отданные обычным голосом, с расстояния не больше 30 шагов.
  Выходя за дверь, я привязываю к поясу веревку. Другой конец закрепляю на крыльце. Соответственно вся география для меня ограничена 100 метрами. Впрочем, что изучать? Сугробы, вроде такие же, как были, забор на месте. Деревья тоже. Кстати, дров мало, забор придется разбирать.
  Пытаюсь читать на память стихи, что-то рисовать. Песни пою. Больше всего убивает даже не тьма, а отсутствие звуков.
  В целом, самочувствие нормальное.
  Что лучше, погибнуть вместе со всеми, или пережить катастрофу и остаться в одиночестве? Вот вопрос, как говаривал один принц.
  +128 часов от последней записи
  Полностью разобрала одну секцию забора к соседям. Пытаемся экономить все. Очень жалею, что не начала урезать порции в первый же день. И зачем я ела картошку? Очевидно, надо было ее Тосу оставить. Задним умом, как говорится. Попытаюсь сходить к соседям. Вроде их дом в пределах досягаемости моей веревки, если через дыру идти.
  Да, температура за бортом константа. Всегда -5. Или это термометр сломался. Чувствую себя нормально.
  
  + 23
  Значит так. Где-то шагов через 10 от нашего забора на соседский участок начинается стена, точнее там постепенно (довольно резко) увеличивается плотность темноты . Сначала рука идет как сквозь кисель, потом песок, потом упираешься в камень. Я могу погрузить туда лопату (с размаху) максимум на 70 см.
  Перелезла через забор к другим соседям. Та же картина.
  За ворота не пойду. Веревка не дотянется. Хотя, если кругом стена, совсем заблудиться у меня не получится.
  
  +56
  Вязкая, вязкая темнота и тишина. Много о чем жалею. Вот интересно, чем дальше живешь, тем больше накапливается того о чем жалеешь, или наоборот меньше, но увеличивается масштаб. Интуитивно выбирается второе, хотя, вероятно, есть эмоциональные плюшкины, копящие ворох мелких обидок, досадок и ошибочек. Или мы всегда жалеем об одном, о том, что не были достаточно добры к близким?
  +22
  У меня трясутся руки. Вообще, какая-то раскоординированность действий. Сегодня переставляла будильник с места на место (зачем?) уронила его на пол. Сначала была истерика, жутко напугала собаку. Потом разобралась, что вроде ничего страшного не случилось. Все удалось починить достаточно быстро. Стыдно.
  Как говорится: Ne cede malis
   Полностью закончилась овсянка, картошка и тушенка (грибы, колбасу, молоко и хлеб , смешно и вспоминать). Осталась только капуста и варенье. Надеюсь Атос любит квашеную капусту.
  Три часа подряд сидела и тупо смотрела на стрелки часов. Черт знает почему? Вдруг мне стало казаться, что все должно завершиться, когда пройдет 9 суток. Почему девять - не знаю. Какое-то атавистическое религиозное сознание нашептало, видимо. Когда долго сидишь и смотришь в одну точку - впадаешь в транс. Мне, например, от созерцания циферблата помог отвлечься только Тос. Который раз, слава богу, что он со мной.
  
  +8
  Атос не любит капусту. Ему стало плохо. Я очень испугалась. Потерять последнего друга, для меня, как для Робинзона, было бы трагедией. Видимо от стресса мне начало казаться, что мы с ним разговариваем.
  
  +12
  Хочется пошутить, что, наверное, так и сходят с ума, но наверное, так и сходят с ума. Я слышу голоса. Точнее один. Мне кажется, что Атос со мной говорит. Он не лает, а я, как бы слышу его мысли? Голос? Где слышу? В принципе, с физиологической точки зрения все закономерно. Отсутствие внешних раздражителей для органа чувств + стресс = галлюцинации.
  В основном, Атос болтает чушь. Фразы короткие: одно-два слова. Жалуется, что нет запахов (кстати, их действительно нет), или предлагает поиграть. В целом лепет 2-х летнего ребенка. Просит выпустить его на охоту. Куда? Кругом снег, запахов нет, звуки поглощаются, потом эта странная стена. С другой стороны, он, наверное, не потеряется, раз вокруг стена. В общем, я его не отпускаю.
  Сварила из капусты суп. Прополоскала банку из под тушенки. Воду вылила в суп. Варенье кончилось.
  Мама, папа, бабушка, если вы живы, если вы выживите
  
  +20
  Не могу поднять Тоса на печку. Лежим на полу. Собаки - удивительные. Атос говорит, что когда я его глажу или обнимаю ему лучше. Мне тоже.
  
  1 апреля
  Ем, ем, ем!!!!! Оглушительно прекрасно! Боже, какие мы все неблагодарные! Мы с Атосом веселимся, как щенки. В его случае это выглядит более естественно. Моей же лучезарной порывистости люди пугаются. Расскажу по порядку. Сегодня ночью Тьма исчезла. Нас вытряхнуло в нормальный мир. Первым делом мы пошли к соседям. В общем, мне страшно стыдно, но я залезла в их дом. Там были сухари. Целый мешок прошлогодних сухарей. И еще чай и даже сахар в сахарнице.
  Да, я помню, что с голодухи нельзя есть много. Пытаюсь объяснить это Тосу.
  Утром в 6 утра мы поехали домой на Макаровском автобусе. Там я и узнала, что сегодня только 1 апреля. Судя по всему, никакого апокалипсиса в мире не случилось, а только мне повезло как утопленнику.
  Забежали домой. Отъелись. Отмылись! Как хорошо, что с бабушкой и родителями, скорее всего, все в порядке. По телевизору - как обычно: Прибалтика, перестройка, международные отношения, день смеха. Никакой паники, никаких экспресс выпусков. А ведь это черт знает что такое. Покруче, Кашпировского. Или нас засекретили? Может это наши институты опыты проводят? Тогда браво. Масштабно, хотя и неожиданно.
  Была у Зяма. Upset. Совершенно не ждала от него такой реакции.
  Пришла к нему, вечером. У него, народ толпился. Выпускники какие-то, я и не очень знаю. На кухне бутылки. Значит опять пил на каникулах. Ребята в общем, тоже, наверное, не зря к нему пришли. Мне Иржик, говорил, что Зяма его бывшие опекают. Из запоев вытаскивают. В общем, вчера он уже ОК.
  Сидели, пили кофе, обсуждали школьные дела, СУНЦ, КВН, потом смотрели какую-то задачку по топологии. Я ничего не поняла, расстроилась. Когда народ рассосался, я рассказала про мои приключения. Говорила довольно путано, наверное, но Зям меня не перебивал, и в общем, не сильно удивился, как мне показалось. Про мои опыты со светом и звуком, про измерение времени и температуры, ничего не уточнял, будто даже отмахнулся от этого, как от не существенного, лишнего. Единственно, что его заинтересовало - это мои ощущения, когда я обняла ослабевшего Атосика. Прям по косточкам разобрал: "Тепло чувствовала? А радость? А не было ощущения полета? А Атос, что говорил? (вот прям так и спросил, как будто говорящие собаки для него норма жизни)" .
  Потом поинтересовался, почему я уехала на ночь глядя. Я ему, сначала, ответила уклончиво, дескать, захотелось побыть одной, поссорилась с друзьями. Так он меня пытал, пока я ему всю подноготную не выложила. Под конец разревелась, естественно. А он, обрадовался. Это, говорит, очень замечательно и руки потирает. Слава богу, не стал комментировать саму ситуацию и с советами лезть. Хотя, конечно, Зям не из таких. Тем более странно, что он вообще все это начал.
  В общем, посидели выпили кофейку, выдохнули, о книгах поговорили. Взяла у него Джойса, может со второго захода пойдет. А уже перед самым уходом он опять вдруг посерьёзнел:
  - Ты, пожалуйста, больше никому ничего из того, что с тобой произошло, не рассказывай. И вообще, если что странное заметишь в себе или в ком-нибудь другом, либо смолчи, либо, если уж язык жжет, ко мне зайди.
  Я посмеялась, спрашиваю: "Что, боитесь, меня в дурку заберут? Так я ж на мехмат собираюсь. Дурка мне как раз биографию украсит"
  А он о стол оперся, посмотрел на меня, а глаза такие ... больные что ли, и говорит
  - Я прошу тебя, очень прошу. Дай слово, что никто больше не узнает того, что ты мне сейчас рассказала. Буду спрашивать, говори на даче сидела, книжки читала, в себя приходила.
  И ведь заставил слово дать. Во до чего дошло.
  В школу завтра. Не хочу никого видеть. Вот какого.. девицы полезли со своими наблюдениями? Не любит он меня. Какое им дело? Хуже всего, что я сразу не ушла. Надо было вылить им компот на голову и дверью хлопнуть, а я - тряпка. Так мне и надо. ЧЕРТ, ЧЕРТ, ЧЕРТ!
  Конечно, он меня не любит. Удивили! Мы любить не умеем. Мы оба хотим, чтоб нас любили, а это большая разница.
  Наплевать.
  
  7 апреля
  Весь поселок гудит! Елки-палки, образованные люди. Одних кандидатов наук, небось, 30% от населения, если не больше, а разговоры - умрешь не встанешь. Вчера в булочной в очереди стою, передо мной две тетки. Так чего я от них не наслушалась. Тут тебе и инопланетяне, и Чумак с Кашпировским, и происки КГБ, и Бога приплели с апокалипсисом: звезда Полынь, конь белый. Дескать, сперва Чернобыль, теперь мы. Русь от Господа отвернулась при коммунистах. В общем, как в женитьбе Бальзаминова: "Истинно говорю вам, что налетит Земля на небесную ось". А между тем одна из дам, в музыкалке преподает, я ее часто вижу.
  Конечно, все понятно. Такие события для нашей тихой заводи.... Напишу по порядку. Вот факты: за те три дня, что я провела, скажем, на даче, в поселке умер дома 1 человек (молодая женщина, работала в ИСМАНе), покончили жизнь самоубийством 3 человека (двое из институтов, вроде ИФТТ и Теорфиза, один - тренер по плаванию).
  Три самоубийства за 3 дня при общей численности населения в 20 тысяч человек! Тут поневоле задумаешься. Вот все и задумались. В школе тоже разговоров только об этом. Выяснилось, что один из самоубийц - сосед Аленки из гуманитарного. Хороший был дядька. Аленка его 28 марта последний раз видела. Потом, говорит, в его квартире тихо было, а в ночь на первое апреля - вой. Как будто собака или ветер в трубе. Аленкины родители побежали, стали звонить - звуки прекратились. Потом милиция, дверь сломали, ну... дальше ясно. Висел в ванной. Говорят, вид изможденный, рядом свечка.
   В общем, рассказик - что надо. Я послушала - мурашки по всему телу. Слишком представляю, как все было. Если бы не родители с бабушкой, да Атос, я бы, может, тоже того, хотя вот так в ванной.... нет. Кстати, стала понимать вообще всех собак. Вечером, на собачьем поле с Атосом гуляем, так у меня чуть голова не лопается. И какие они все хорошие. Прямо сердце щемит. Я собак всегда любила, но теперь, после того, что мы с Тосом пережили, у меня ощущение, что они - как дети мои, что ли. А может дело в их разговорах. Смешные, даже самые суровые и старые, смешные. Атос повадился спать ко мне приходить. А ведь раньше любил дрыхнуть в коридоре. Теперь как вечер - он на кресле. И между прочим, храпит. Если мой муж будет храпеть, я его убью.
  
  Завтра приезжает с конференции бабуля. Ура-ура. Надоело нести за себя ответственность. Родители прислали открытку. Короче, жизнь идет.
  
  Да, Зям набирает факультативные группы в средней школе. Мы в недоумении. Лично при мне он еще полгода назад заявлял, что считает "обоюдоинтересной" только работу со старшеклассниками. А тут пятиклашки и прочие малыши. Пока это слухи, но слухи устойчивые. Во-первых, наиболее активные мамы уже засуетились: вчера, например, мама Кости приходила и спрашивала, можно ли записать на факультатив его брата (шестой класс). Зям ее в сторонку отвел, и вроде ответил отрицательно, но, дыма то без огня.... Во-вторых, Иржик был у него позавчера, говорит, он забросил писать учебник. Стол свободен. Машинка пуста.
  
  Газета "Научный городок" апрель 1990 г. ?15
  
  Стенограмма передачи "Вечерний чай" (местное радио)
  
  Ведущий: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели. Сегодня в нашей программе мы решили поговорить о том, что, без преувеличения, является темой номер 1 в разговорах жителей поселка в последние дни, а именно: обсудить причины трагической и странной гибели четырех наших сограждан. Чтобы разобраться в создавшейся ситуации, выяснить реальные факты, которые лежат в ее основе сегодня на вечерний чай мы пригласили:
  Кожанову Евгению Львовну - заведующую отделения милиции;
  Свешникову Любовь Андреевну - ведущего терапевта нашей поликлиники;
  Лактионова Анатолия Петровича - заведующего лабораторией литосферы Земли Института Экспериментальной минералогии;
  Якушина Алексея Михайловича - руководителя отдела кинетики химических и биологических процессов Института проблем химической физики;
  Отца Константина - настоятеля церкви Николая Чудотворца.
  Вот такой наш сегодня интеллектуальный состав. Предлагаю начать обсуждение с фактического материала. Итак, Евгения Львовна, прошу Вас дать краткую справку.
  К.Е.В: Добрый день . Во первых позвольте сказать, что я лично очень рада, что подобные вопросы стали обсуждаться открыто. Ведь люди волнуются, я считаю, что руководство должно учитывать и общественные настроения. Ко мне люди уже на улицах обращаются с вопросами. Это надо понимать.
  Ведущий: Да, общественность должна получать достоверную информацию. Слухи и паника - худший вариант развития событий. Тем более, я уверен, причин для паники нет. Давайте перейдем на сухой язык статистики.
  К.Е.В.: Вот у меня выписка актов гражданского состояния. За период с 26 марта по 1 апреля (последняя неделя марта) в поселке зафиксировано 5 смертей. Что нас особенно насторожило то, что из этих пяти смертей три - результат самоубийства. Причем совершены они были в промежуток с 28 марта до 1 апреля. По данным фактам ведется следствие, и пока я не могу разглашать его результаты.
  Ведущий: А остальные смерти за указанный период?
  К.Е.В.: Один факт не вызывает вопросов: 89 лет, тяжелая продолжительная болезнь. Гражданин скончался в стационаре больницы. Поступил по скорой помощи. По второму инциденту так же дело возбуждать не стали. Молодая девушка, но заключение медиков - врожденный порок сердца. Как говорится...
  Ведущий: Да, да. А не раскрывая тайны следствия, может можно что-нибудь более конкретное сказать про самоубийства?
  К.Е.В.: Общее? Пожалуй больше всего поразили две вещи: отсутствие записок, и свечи.
  Ведущий: Свечи?
  К.Е.В.: Да, во всех трех случаях перед смертью жгли свечи.
  Ведущий: Отец Николай, следующий вопрос вам. Одной из версий, которые бродят сейчас по поселку (рождение версии, видимо, связано как раз со свечами), является сектантство. Как вы считаете, такая трактовка событий возможна?
  О.К.: Все возможно. Когда имеешь дело с сектой, особенно все возможно. Мы даже из истории помним, например, массовые самосожжения старообрядцев, хотя, слово секта к ним не вполне применимо. Что уж говорить о более радикальных учениях. Однако, на мой взгляд, однозначные выводы делать не стоит. В конце концов, насколько я понял, не найдено никакой религиозной литературы , а обилие апокрифических текстов для сектантов очень характерно. Кроме того, обычно такие люди склонны оставлять послания, так как самоубийство носит, так сказать, почти демонстративный характер. А тут пусто. Более важно вот что, понимание, самоубийства - как самого страшного греха. Вот это, нужно до людей доносить. Тогда и разговоров подобных у нас с вами не будет. В тяжелую минуту всегда надо вспоминать о Боге, ибо сказано: "Не отчаивайтесь даже среди ужаса и мрака, ибо готова тебе помощь, Иисус живет". К сожалению основы веры, истинной религиозности у нас в стране сильно подрублены.
  Ведущий: Да, конечно. А вот такой вопрос, может быть не очень корректный. Вот эти умершие, Вы не знаете, они каких взглядов придерживались?
  О.К.: Хотите спросить, не было ли среди них моих прихожан? Нет. К великому сожалению не было.
  Ведущий: Я не совсем это хотел спросить. Просто может быть люди в своих духовных исканиях заглядывали и в православный храм?
  О.К.: И были изгнаны? Нет, еще раз повторюсь, к большому сожалению, никого из них не знал. Еще раз хочу обратить внимание, делать выводы должно, разумеется, следствие, однако отсутствие религиозной символики, книг и пр., лично для меня версию оккультно-религиозную делает мало состоятельной.
  Ведущий: Что ж спасибо огромное отец Константин. Теперь хачу обратится к нашим научным консультантам с просьбой прокомментировать различные версии. Которые мы суммировали под общим названием "аномалия". Озвучу некоторые из них:
   Как мы все знаем, поселок расположен частично на месте осушенных болот. Соответственно версия - испарение болотных газов и, как следствие, временное помутнение рассудка.
  Вспышка на солнце или, вариант, активизация радиоактивного излучения.
  Экологические проблемы, в частности выбросы лабораторий институтов.
  Л.А.П.: Позвольте мне начать отвечать на данный блок вопросов. Вот, что мне кажется. Высокий уровень образования наших сограждан слабо просматривается в подобных слухах. Даже удивительно. Пойдем по порядку, вы озвучили версию про радиоактивное излучение, а я хочу спросить, давно ли у нас в московской области обнаружены залежи радиоактивных элементов? Я вчера на рынке видел одну даму. У нее в руках был лабораторный (подчеркиваю) лабораторный дозиметр. И она на голубом глазу показывала его окружающим, как неопровержимое доказательство вот этой самой теории. Но позвольте, минимальное радиоактивное излучение - это норма. В целом радиоактивное излучение мы получаем из двух основных источников: это космическое излучение, и излучение Земной поверхности. Космическое излучение, регулируется озоновым слоем Земли и в среднем составляет эквивалентную годовую дозу 30 мбэр (300 мкЗв) в год. Земная радиация обусловлена в основном естественным распадом радиоактивных элементов, присутствующих в земной коре,- это калий-40 и члены двух радиоактивных семейств - урана-238 и тория-232. Уровни земной радиации неодинаковы для разных мест земного шара и зависят от концентрации радионуклидов в земной коре. Так вот, конкретно в Московской области оба эти показателя находятся в норме. Кроме того, ну это же не серьезно, коллеги. Что у нас атомный взрыв произошел? Как мог резко повыситься уровень радиации? И потом, что это за радиация такая, которая подействовала только на душевное состояние трех наших соотечественников? Ровно по этим же причинам я считаю безосновательной версию и о болотных газах. Необходимо помнить, что метан представляет продукт разложения органических веществ, главным образом растений, в присутствии воды без доступа воздуха. Где же у нас условия для его образования? Нет таких условий. Я перед нашей передачей специально звонил моим коллегам и выяснял динамику солнца за последнюю неделю. Могу заверить, что никаких вспышек особой силы на солнце не было. Геомагнитная обстановка была нормальной (это уже и наши приборы подтверждали). Варианты сдвигов земной коры и прочей экзотики странно даже комментировать. Резюме: Считаю крайне маловероятным, что причиной обсуждаемых нами событий стали какие-либо геологические, и в целом природные, факторы. Если позволите, полагаю, мы имеем дело с преступлением и разбираться во всем надо нашим замечательным органам внутренних дел.
   Я.А.М.: Добрый вечер всем радиослушателям. Якушин Алексей Михайлович. Позвольте дополнить коллегу. Мне кажется, что надо смотреть несколько шире. Если мы собираемся обсуждать факторы массового воздействия, такие, например, как уже упоминавшиеся повышение радиоактивного фона, либо, вот у меня в записке, неблагоприятные экологические условия разной этимологии, то мы, прежде всего, должны задать себе простой вопрос: почему это повлияло только на трех человек? Только на этих трех? Ведь вот я, например, в эти три дня не чувствовал себя хуже, чем обычно. Мне кажется так, коллеги, так следует рассуждать. А если это не факторы массового влияния, то что это? Точечная атака? Почему здесь? Почему на этих людей? Впрочем, я уверен, что следствие, несомненно, именно эти вопросы и решает. Со своей стороны хочу сказать, что всю прошлую неделю, как обычно, мы проводили мониторинг окружающей среды на новом американском оборудовании. Это высокоточная экспериментальная лаборатория, оборудованная, в том числе, масспектрометрами. Никаких существенных отклонений нами выявлено не было.
  Ведущий: Ну что же у нас вырисовывае6тся версия вполне криминального я бы даже сказал детективно-шпионского характера. И все-таки давайте еще раз посмотрим на ситуацию. Не может все произошедшее быть результатом, например, массового психоза? Какого-то, возможно, психотропного оружия, может быть химических добавок в пищу или прицельного облучения?
  Л.А.М. Позвольте, здесь мы вступаем в сферу псевдонаучных рассуждений. Абсолютно очевидно, что ни подтвердить, ни опровергнуть подобные версии не возможно. Давайте тогда обсуждать инопланетян, или вот второе пришествие. Ведь и такие слухи имеются. Впрочем про второе пришествие Отец Константин может прокомментировать.
  О.К.: Вы зря иронизируете. Разумеется никаких комментариев по поводу второго пришествия я дать не могу. Как сказано в Евангелии от Матфея : "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один". Мне кажется неопровержимым в этой истории только одно - у всех этих людей произошло что-то, вызвавшее сильнейшее эмоциональное потрясение. И вот в этот непростой период они не нашли опоры ни в Боге, ни в себе, ни в мире. А уж что произошло, действительно не мне судить.
  С.Л.А.: Позвольте мне вклиниться в дискуссию. Волею случая, я, похоже, информирована наиболее глубоко. Во всяком случае, мне так кажется. Отец Константин тут привел фразу "не отчаивайся даже среди ужаса и мрака". Вот это удивительно точно. ...
  
  5 апреля
  Да, вот такие дела. Тетя Люба умеет удивить. Бабуля, в кои веки села слушать радио, видимо знала, что ее подруженция будет выступать. Первую часть слушали скептически. Бабуля, конечно, мастер острого слова. Почему мне это так слабо передалось? Или с возрастом разрастется? Ну, это не важно. Важно, что когда тетя Любочка свои откровения начала изливать, бабуля аж в лице поменялась. Сигарету бросила, бегом к двери. В сапоги прыгнула, куртку на ходу застегивает. Я еле-еле за ней вприпрыжку. Впрочем, могли бы и не торопиться. Когда мы к радиоузлу подбежали, там уже, все-равно, толпа была как на Первомай. Я на парапет залезла, а бабуля к дверям прорываться стала. Тут и начали участники радиотеатра выходить. Сперва милиционер, я ее знаю, она паспорта выдает. Потом Анатолий Петрович бочком выдвинулся. Ну а за ним и наша красота появилась. Как ее народ увидел, как полез вперед! Бабулю мою к ограде лестницы прижало. Хорошо вышел еще один персонаж, схватил в охапку бабулю и тетю Любу и внутрь затащил. Потом минут через пять он опять появился, но уже в окне с громкоговорителем. И начал натурально публику совестить. Что , мол, не зазорно ли вам, дорогие мои люди, устраивать давку, как на коронацию государя императора. Происшествие в нашем поселке действительно произошло чрезвычайное, но давайте его рассматривать как ученые, с рационалистических позиций, а не как средневековое темное крестьянство, видящее в любом солнечном затмении мистические знаки. Какой пример мы подаем подрастающему поколению? И все в том же духе. То ли эти уговоры подействовали, то ли народ решил, что в любом случае тете Любе деться из поселка некуда, и посмотреть на нее можно в любой другой день, но где-то минут через 40 проход был свободен. Мы с бабулей пошли домой, а тетю Любу вызвался проводить господин-защитник - Якушин Алексей Михайлович, тот который от ХимФизики в передаче участвовал. Ничего себе дядька, нормальный, лет за 50, но такой спортивный.
  Ну а на следующий день, ясно, только и разговоров об этой передаче, да о тете Любе. На доске объявлений возле гастронома повесили объявление: " Уважаемые товарищи! Если в период с 24 марта по 1 апреля вы были свидетелем паранормальных явлений, просим обратиться в редакцию газеты. Управление эксплуатации, ком. 304". Вся очередь за маслом была занята одним - вспоминали, кто пропустил работу в эти числа без уважительной причины. Мне это так надоело, что я даже выступила. Говорю: "Что мы считаем? Во-первых, куча пенсионеров в поселке, студентов-прогульщиков и прочих. Их вы как учтете? А во-вторых, может вместо кого-то астральное тело на работу ходило? В курилке институтской сидеть, например, и астральное тело может". Бабуле тут же наябедничали, что я хамила, но хоть за маслом спокойно достояла, да еще и кефир свежий выбросили прям передо мной.
  Вечером к нам тетя Люба пришла (естественно). Заперлись с Бабулей на кухне. Дым столбом. Я и так и этак, и кошечкой, и мышечкой к ним - не пускают. Ну, ничего. Стакан у меня под рукой. Стала подслушивать. А что делать, когда такая несправедливость? В общем, все очень похоже на мои приключения. Правда там более жесткий вариант был: собаки нет и еды поменьше. Стена начиналась в коридоре возле двери и за окнами. Никакого электричества. Вода идет, плита не работает. Засада. Пришлось жечь костер на лоджии. Теперь под ремонт. Вот никогда не угадаете зачем она пришла: за книгами по фармакологии. Оказывается, ее страшно мучило то, что она не сможет организовать, производство антибиотиков для выживших. Вот врачи! Хорошо, когда есть на что опереться. Дальше сплошные разговоры, воспоминания, охи-вздохи. В поликлинике, конечно, зоопарк. Работать не возможно, толпы любопытствующих. Ну, может бабушка права, поостынут-пообвыкнутся. Хотя, она сама, похоже, в это не верит. На пороге тихо так спросила:
  - Ты зачем рассказала?
  - Общество должно знать о таких событиях. О важных, экстраординарных событиях. Я , мы все... так устали от молчания. Ты считаешь, я не права?
  Вот такой разговор. После бабуля все по комнате своей ходила, сигареты смолила. Переживает. Странно. Бабушка, Зям. Страхом, как ядом отравлено целое поколение.
  Возле молочной кухни встретила Хипа. Черт знает что! Надо с этим кончать. Кстати, пес у него классный. Веселый, правда упрямый. Я вот думаю. Может мне это общение с собаками не просто так дано? То есть ясно, что не просто, но может быть это - дело жизни. Может из этих разговоров с собаками что-нибудь путное выйдет. Хорошо бы. Когда ясно, для чего ты предназначен, жить легко. Сомнений меньше. Знай себе занимайся полезным делом. Тут и любовь-морковь всякую неудачную можно под ноль списать. Некогда разбрасываться - и ни каких к тебе вопросов.
  
  17 апреля
  
  Это просто праздник какой-то. Все возбуждены. Лица сияют. Мирозданье признало нашу уникальность! Шутки шутками, а интересно, почему это все у нас началось. Или не только у нас. Или началось не у нас, а где-то еще. Информации в целом ноль. По телевизору, конечно, теперь экстрасенсов и всяких собеседников инопланетян показывают густо, но про наши дела ни слова. То ли мы не интересны, то ли это уже не считается чем-то из ряда вон и у нас повсюду люди в темноту падают. Но уж у нас в поселке информирование поставлено на высокий уровень. Тут и газета, и радио, и разговоры в столовых, курилках, школах, больницах и т.д. Все чувствуют свою сопричастность чуду. А главных именинников у нас трое (если не считать меня):
  Во-первых, тетя Люба. Наш альбатрос.
  Во-вторых, Антон Петрович Ерко - доктор наук, химик. Лет 40-45. Живет где-то в панельных домах. Не женат. Работает в ИПТМ. Такой счастливый ходит! Улыбка до ушей. Сам себе поверить не может. Я думаю, ему раньше сильно общения не хватало. Он такой не складный, немного заикается, и вообще, видно, стеснительный. Все время в темноте провел сортируя свою библиотеку и выявляя ее пробелы, чтобы потом, как он сам говорит, постараться либо найти недостающие учебники, либо восстановить основные положения ключевых областей науки ("совместно с более компетентными коллегами, если бы удалось встретиться"). Боялся, говорит, что после апокалипсиса выжившее население может утратить научные знания. В общем, такой слегка чудик. Оказавшись в центре благожелательного общественного внимания, просто расцвел. Недавно даже слышала, как он на гитаре в гостях играл. Наверняка, тренировался давно, а на публике спеть рискнул впервые.
  И последний, Михаил Будыко. Тоже его немного знаю. Вроде родился в Новосибе, но, вот какими-то ветрами научными занесло его к нам. Биолог, скорее всего кэн. Симпатичный такой. Спортсмен-общественник. На фоне интереса к нему необычайную популярность обрел наш клуб триатлона (он - один из тренеров). В прошлую субботу такая толпа вышла велотрассу после зимы расчищать - пол поселка. Здорово получилось. Сперва все работали, потом песни пели, костер жгли, чай, баранки. Так душевно посидели. Я даже пожалела, что поздно пришла. В эту субботу договорились дальнее озеро почистить. Обязательно пойду. А может и в триатлон записаться? Ноги подкачаю.
  И почему Зям так против, чтоб я тоже засветилась? Пока молчу. Даже бабуле ни слова. Впрочем ей особенно. Во-первых, она бы страшно переживала. Вон из-за тети Любы вся извелась. Дома меня одну больше бы не оставила никогда. А я люблю одиночество. Во-вторых, я уверена, что она бы как Зям, мне тоже рот заклятьем заклеила. Ну и ладно. С одной стороны, конечно, слава - вещь. А с другой, судя по всей мировой литературе, мужчины странных женщин не любят. А я теперь явно странная.
  Вот кстати, мне кажется у меня новость. Артошка тут подрался на улице с доберманом из желтой девятиэтажки. Мы с хозяином их еле за лапы растащили. Как итог, у Тоши рваное ухо. Кровь, скулеж. Я его на руки взяла. Пока до дому шли ухо затянулось. Честное слово. Приходим, бабуля открывает. Пес весь в крови, а ран нет. Пришлось врать. Потом лежу, а Артос вокруг бегает и бубнит: "Зачем врала? Зачем врала?". Порося неблагодарная. В общем надо поэкспериментировать. Завтра на собачьем поле пойду к Найде: у нее глаза гноятся.
  В школе Зям действительно организует кружки. Повесили объявления. Набор в эту субботу по результатам собеседования. Иванов дал добро. Выделил бывшую пионеркомнату в полную собственность Зяма. Раиса, правда, волком смотрит. Вот не пойму, ей то что? Как завуч она только радоваться должна. Нет сидит как лимон проглотила. Вчера иду по коридору, смотрю, она и Волкова стоят и жу-жу-жу, бу-бу-бу. Чего трещать? Зям - учитель математики от Бога. Ну, у вас таланта, скажем, поменьше. Так ведь вам оно и не надо. И, к слову, большинству учеников, тоже не надо. У вас своя лодка, у него своя. Чего злобиться? А бабуля вообще тете Любе говорила, что Раиса какую-то кляузу в РОНО накатала. Что алкоголик, что не по программе, что сбивает процесс в средней школе и может негативно повлиять на неокрепших морально детей и все в этом духе. Бедный Иванов, это ж ему придется отбиваться.
  У тети Любы вроде народ подуспокоился. А то, говорит, прием вести не могла. Записывались, чтоб на нее посмотреть. Очередь в три ряда. К ней, кстати, каким-то хитрым способом Якушин перевелся. Он же на другом участке приписан. Вообще, судя по виду тети Любы там не все чисто. Вот тебе и старшее поколение, всюду жизнь. Нет во мне легкости. Подкраситься, посмеяться, голову отключить - этому не научишься. А вообще не об этом надо думать. У меня колок на носу. Зям обещает лютовать и программу мою Борисыч не принимает. Одни хвосты. Надо будет насчет программы Свируса завтра распытать, нечестно, конечно, зато эффективно.
  
  21 апреля
  Зямрождения. Ходили домой поздравлять. Хип не пришел.
  Напросилась выгуливать Найду. После того, как они с Артосом набегаются, сижу с ней обнявшись где-то по пол часа. Глаза стали лучше, но пока не прошли. Анютка удивляется: говорит, Найда будто помолодела. Пожимаю плечами. Сдам коллоквиум и хвосты, активно надо будет заняться поиском больных собак.
  В общем, все ок, но настроение дурацкое. Надо концентрироваться на обязанностях: школа, собаки. Бабуля вся работе. Стала позже приходить. Готовит доклад по итогам Московской конференции.
  
  
  Расшифровка по материалам магнитофонной записи доклада заседания межлабораторного Ученого совета ИПКМ
  
  ...Во второй части своего доклада я бы хотел остановиться на одной проблеме, точнее закономерности, которая была зафиксирована и протестирована специалистами лаборатории диагностики полупроводниковых материалов. Я понимаю удивление присутствующих. Данная часть моего доклада не была предусмотрена протоколом, и тем не менее, я прошу коллег предоставить мне десять минут. Уверен, что смогу вас заинтересовать.
   Начнем с фактов: как вы знаете, в лаборатории занято 8 сотрудников, включая руководителя - Ерко Антона Петровича.
  За период с 1 апреля по настоящее время (то есть за месяц) сотрудники лаборатории:
  - подготовили к печати более 6 статей,
  - подготовили к внутреннему рассмотрению 8 статей и тезисы для научной конференции в Киеве,
  - сделали обоснованную заявку на разработку принципиально нового подхода, ну останавливаться не буду, мы его только что обсудили и утвердили.
  Как руководитель научного направления могу сказать, что ряд предложений, поступивших от сотрудников лаборатории, которые пока являются "сырыми" и мы их не обнародуем, являются, на мой взгляд, просто прорывными.
   Люди работают азартно, я бы сказал даже, с одержимостью. Предлагаются новые междисциплинарные подходы и оригинальные решения. Я не хочу сказать, что раньше этого не было, однако, для меня очевидно, что произошел скачек как в объеме предлагаемых работ, так и в их качестве. Достаточно быстро у нас родилась идея связать данные факты с той в прямом смысле слова темной историей, в которую оказался замешан руководитель лаборатории, уважаемый Антон Петрович.
  
  Реплики с мест.
  
   Нет, уважаемые коллеги, мы не начали гоняться за летающими тарелками, и я не экзальтированная барышня. Мы с вами находимся в поле научного обсуждения, излагая события я опираюсь исключительно на фактологические данные и результаты экспериментов. Если вы позволите мне закончить, я излажу все имеющиеся у нас данные, а делать на основании их выводы, это право любого ученого, в том числе, мое. В том числе, ваше.
   Так вот возвращаясь к фактам. Повторюсь, что мы связали повышение качества, результативности, рабочего энтузиазма с Антоном Петровичем.
   Далее, было решено провести серию экспериментов. Мне удалось договориться с учителем школы #82 ... , что он позволит присутствовать тов. Ерко на некоторых занятиях. Работа была построена следующим образом: в 9 и 10 классах, а также на кружках 7 и 8 классов последовательно давались две сопоставимые по сложности работы. При написании работ на одном занятии тов. Ерко присутствовал, на другом, соответственно, нет. В нечетных классах он посещал первую контрольную, в четных - вторую. Результаты распределились следующим образом. Даже без применения методов математической статистики все очевидно что результаты коррелируют с фактором 1 (присутствием тов. Ерко на уроке). Конечно, выборка мала, однако, и отмахиваться от результатов было бы некорректно.
  
  Ответы на вопросы:
   Нач. лаб, д.х.н. В.К. Карандашев: Как родилась гипотеза?
  Рабочая гипотеза родилась у нас 19 апреля, в тот день Антон Петрович вернулся из однодневной поездки в командировку во Фрязино. К тому времени было очевидно, что происходит нечто экстраординарное. Многие отмечали прилив творческой энергии, да, элементарного желания заниматься наукой (не секрет, что многие его подрастеряли со времен ВУЗа). Первоначально мы связывали это с весной. Потом, обмениваясь мнениями, сотрудники отметили, что вчера, то есть в день отсутствия Ерко, почти все чувствовали некоторую опустошенность, снижение мотивации. Сначала в шутку связали это с отсутствием Антона Петровича. Потом... В общем, вот так "рождаются нездоровые сенсации"
  
  Нач. лаб., д.ф-т.н. Г.Д. Сихарулидзе: Можно услышать комментарий самого Антона Петровича относительно происходящего?
  Дорогие коллеги, мне, конечно, не ловко выступать в роле научного феномена, тем более, что никакой моей заслуги тут нет. Однако, сейчас, мне кажется уже невозможным отрицать, что я, волею случая, стал являться, так сказать проводником некой энергии. Да, вот правильно коллега шутит, полупроводники - наша специализация. Наверное, поэтому. С человеческой точки зрения не знаю, как ко всему происходящему относиться, однако с научной, мне кажется, во-первых, стоит продолжить изучение обнаруженного феномена, а, во-вторых, безусловно, поставить это на благо науки. Я готов. Единственно, мне бы не очень хотелось отвлекаться от собственных исследований, у нас намечаются небезынтересные результаты.
  
  Зам директора по науке, д. ф-т.н. В.Ф. Владкин: Прошу коллег предоставить мне все материалы по данной проблеме.
  ...
  
  28 апреля
  
  Бабуля поехала на дачу и потащила меня с собой. Не хотела -не хотела -не хотела.
  Одно дело съездить самой, посидеть в тишине, другое дело с бабулей, грядки готовить,
  Тащиться через весь поселок в дачных обтрепышах и резиновых сапогах на размер больше, удовольствие низкое (естественно встретила Хипа!)
  Ассоциации у меня теперь с дачей, прямо скажем...
  Короче не хотела, но поехала. А куда денешься? Не бабуле же грядки готовить. Она у нас - селекционер мичуринец, а я - трактор Беларусь. Не смотря на мое настроение поездка почти удалась. Если бы не полевые работы и охи-вздохи по поводу соседского забора ("И как же людям не совестно? Кто же это разломал?") , можно сказать здорово съездили. К вечеру приехала тетя Люба с Якушиным. Он, вроде как сумки помог привезти. Пожарили сосиски на огне, посидели у печки. Бабуля гитару расчехлила. Песни попели. Якушин здорово поет. Немного не так, как наши, более театрально, что-ли. Голос хороший, поставленный даже, на гитаре тоже играет "с заворотом" - не только аккомпанемент, но и мелодию иногда пускает. В целом здорово, но нет простоты. А может это я с непривычки к такой манере. Вообще, заметила, мне трудно оценивать однозначно. Нет у меня уверенности в себе и своем мнении. Может это и хорошо?
  В целом, это ерунда. Из интересного следующее.
  Моя жизнь: Вылечила кота. Что он говорит не слышу, а вот вылечить удалось. Потом бегала с ним по поселку неделю. Пристраивала "в хорошие руки". У нас его оставить не получилось. Бабушка против. Пытаюсь пристроиться летом в ветклинику на практику. Конечно в Н. ездить удовольствия мало, а что делать?
  Общие новости: Вот тут самое основное. Тетя Люба, похоже научилась лечить людей так, как я собак. То есть фиг знает как, но эффективно. Она бабушке рассказала, что уже давно стала замечать, что как-бы видит проблему пациента. С начала у нее в голове вроде как голос говорил, диагноз. Она начала проверять эти диагнозы и убедилась, что попадание, ну 100%. Потом заметила, что при осмотре, особенно, если она трогает в районе пораженного органа у нее сначала боль появляется в руках, а потом становится все лучше и лучше. И чем дольше держать руки, тем явственнее ощущения. "Щелкнуло" у нее, когда она к Ивашковской зашла. У той внук маленький заболел, плакал, температурил. Тамара Степановна его дала тете Любе осмотреть, а тот возьми, да и прикорни у нее на ручках. В общем, она с ним пол часа в кресле просидела. Сперва, они его будить не хотели (он не спал нормально почти сутки), а потом тете Любе уже интересно стало. Диагноз она сразу поставила - ОРЗ. А дальше, дорога от боли в руках до почти эйфории. Малыш проснулся здоровым. После этого, она стала в поликлинике проверять свой метод. Работает - как часы. Только время нужно различное, в зависимости от заболевания. Еще она выяснила, что некоторые вещи за один сеанс не лечатся. Тогда в конце процедуры у нее в руках как бы холод появляется - значит надо остановиться и продолжить через какое-то время. Она говорит, что с каждым разом все увереннее и увереннее себя чувствует и возможности, наверное, повышаются. Что повышаются - это и я так думаю. Вот у меня, например, стало получаться видеть болезни кошек и их лечить. Раньше, по-моему, этого не было. Вообще, я завидую тете Любе. У нее статистика больше. Можно лучше отслеживать развитие способности (дара?). Например, можно засекать время излечения от ОРЗ, и отслеживать показатель в динамике. Ну ничего, вот летом в ветклинике я развернусь. Хотя, у нас низкая культура лечения собак. В основном, боюсь, туда на прививки приезжают. Но, может быть по чумке будет репрезентативная группа.
  Якушин у нас не остался - старой закалки человек. Поехал домой на последнем автобусе. Кстати рассказал нам, что в ИПТМ какое-то удивительное открытие сделали. Что конкретно не объяснил, но лицо делал восхищенно-загадочное. Намекал, что скоро создадут какую-то междисциплинарную группу, которую возглавит сам Владкин, и, вроде, он и сам туда вхож. Интересничал. Бабушка ему так и сказала: "Что это вы интересничаете? Значительности добираете, что ли?" Все, вроде со смешком, но как-то все равно резковато. Бабуля она вообще колюча. Чем ей Якушин насолил не ясно. Тем более при тете Любе. Ей он нравиться, да и она ему тоже. Так он старомодно за ней ухаживает. И под гитару пел только ей, и куртку свою отдал, пока на улице сидели. Мне он скорее симпатичен, а бабуля, она , наверное, боится как бы ее Любочку не обидели. Я так думаю.
  Была на семинаре у Зяма в восьмом классе. Он попросил помочь. Приходим мы , я Иржик и Пашка, а он стихи читает:
  Мы живем под собою не чуя страны,
  Наши речи за десять шагов не слышны,
  А где хватит на полразговорца, -
  Там помянут кремлевского горца...
  
  Потом к нам обернулся и говорит: "Мы тут без вас не начинали. Стихи вот пришлось читать. Ну ка, чьи стихи были?"
  А мы молчим, как бараны. Пришла потом домой, бабуле рассказала. Она как за голову схватится, как начнет еще почище Зяма:
   - Да как же это можно не знать стихов Мандельштама!? Этих стихов как можно не знать? Позорище!
  Да... Долго мне еще до уровня пилить, долго.
  
  Из интервью Кабардинского Михаила Олеговича
  
  Сашку я знал еще со времен интерната. Он был блестяще математически одарен и мог бы многого достичь в науке. Но, понимаете, мне уже тогда, в общем, и не только мне, казалось, что он станет педагогом. Это трудно объяснить, но вот если есть такая штука как призвание, то это было как раз про него. Честно говоря, мне даже кажется, что вся эта история с темнотой не так уж много добавила к его таланту. Да, так вот, мы были очень близки. И, конечно, о том, что что-то произошло я догадался очень рано. И Саша не стал закрываться. Уже, помнится в первой половине апреля мы стали с ним обдумывать возможные эксперименты, значит, большой разговор у нас состоялся в самом начале апреля. Странно, я совершенно забыл, что была эта передача по радио. Почему я забыл? Может быть меня тогда не было в городе и эта волна прошла мимо меня. Я помню. Что на разговор меня подвигло совсем не это. Я видел, что он чем-то очень взволнован. Нет, взволнован не то слово. Он был очень внутренне напряжен, что ли я. Конечно, боялся, что он сорвется, или опять приступ случиться. Да, сердце у него уже было очень больное. Вот... Я тогда много раз с ним заводил разговор, но он все шутками, шутками и в сторону. Тогда я заволновался уже серьезно. И как-то вечером сказал, что просто не уйду, пока он мне не скажет, какая помощь ему нужна. Могу сказать, что ему очень не просто далось решение посвятить меня во всю эту историю. Он и потом очень переживал, что "втянул" меня. Ну, все не важно.
  Что касается темноты, я сразу поверил. И, поначалу очень обрадовался. Не мог понять, чего Саша опасается. А он сразу понял, чем все кончится. Я хорошо помню. Как меня в самом начале еще поразили его слова "Мы должны попытаться понять что это такое, пока еще есть время". Он, вообще весь горел идеей исследования темноты. И меня эта тема очень захватила. Я только сомневался, что мы в кустарных абсолютно условиях сможем что-либо сделать, тем более, я знал, что в институтах создают целую группу. Там и аппаратура, и специалисты разных направлений. Я, конечно, не плохой физик, но... Я однажды особенно разошелся в своих сомнениях, что-то у нас не получалось...Саша тогда важную вещь сказал: "Знаешь, почему у нас ничего не получается. И почему у них, слава Богу ничего не выйдет? Потому. Что искать надо не вовне, а внутри".
  
  
  30 апреля
  Разорвалась очередная бомба. Оказывается Ерко, каким-то непостижимым образом влияет на умственные способности людей, находящихся в непосредственной от него близости. Это, разумеется, пока держится в тайне, поэтому в поселке новость обсуждается в пол голоса. Была у бабули в институте, пока ждала ее на лестнице выяснила следующее, впрочем, может не все правда: обнаружил свои способности сам Ерко, доложил о них на семинаре или написал докладную руководству, Владкин создает группу по изучению феномена. Каким-то образом поминалась школа. Скорее всего, что не с проста Ерко наведывался к нам на урок. Интересно включат бабулю в группу? Вот бы включили.
  Кстати, если я правильно складываю 2 и 2, Будыко тоже должен обладать какими-то способностями. Надо будет наведаться на освещенку в выходные. Как только растолкать себя в 10 утра?
  Вчера после школы пошли играть в бадминтон. Здорово. Погода чудная. Возле озера лавочки-качалки поставили. Встретила там Якушина. Он вокруг озера бегал. В кармане плеер, на голове наушники.
  Говорят, сегодня появилась новая станция с классной музыкой. Надо будет срочно поймать. И откуда Иннуська все первая узнает?
  
  1 мая
  Обалдеть! В Москве на демонстрации вроде прошли незапланированные колонны в демократическими лозунгами. У нас дачи гудят. Все собрались возле въезда и ля-ля-ля. Тетя Люба ходит как именинник. Она у нас ярая демократка. Химичка наша на нее шипит как змея: "Что вы радуетесь? Начались беспорядки. Кто угодно на Красную площадь может выйти. В сердце нашей великой родины! Может и фашистов туда допустить?" Ну змея и есть. Еще бы, у нее муж в райкоме работал.
  Вечером на чай к нам Кирейки пришли, Кротов, Сальниковы. Разговоры только о политике. Глаза горят, давление скачет. Темы - все те же: Горбачев, Прибалтика, межрегиональная группа, Шаталин, Абалкин, преступления царизма, то есть коммунизма. Из положительного отмечают сегодняшний альтернативный парад и КВН (ДГУ - лучше всех!). Юрий Викторович только из командировки в Германию. Рассказывал про объединение, про конференцию, говорил, что тема бабулина просто на острие научной мысли. Ближе к ночи завели разговор про наши события. Тетя Люба головную боль всем поснимала. Записала всех, практически, в свой ежедневник на прием. Вот профессия у врачей - никогда не расслабишься. Дядя Витя Кирейко так между делом отметил, что, мы не можем утверждать, будто знаем всех, кто в поселке прошел через темноту. Вот он всегда так, сидит, сидит, вид такой деревенский, а как скажет - не в бровь а в глаз. И опять сигареткой пыхтит, как и не было ничего. Немного поспорили на эту тему. Дескать чего скрывать? Зачем бежать от "громкой спортивной славы"? А Дядя Витя так опять тихонько: "Я бы посмотрел, как дело пойдет - раскрыться никогда не поздно, а добро делать можно и втихаря". Тетя Люба, конечно, больше всех завелась. Чуть не до ссоры дошло. И "перестраховщик", и "страх в тебя въелся", и чуть ли не трусом обозвала. Во-первых, она втихаря вообще жить не любит, и считает не правильным. Во-вторых, это ж с ее легкой руки люди раскрылись. Теперь вроде как она себя почувствовала ответственной за них. Судя по степени волнения, уверенности в правильности своей позиции у нее нет. Вот и думай.
  А про остальное так скажу, нам, моему поколению, повезло. Как поется, "пусть пугают перемены, но"! Ясно, что дальше уже не мыслимо так жить было. По телевизору одно и то же , в головах одно и то же. Гэбисты эти, которые в любой момент к тебе приглядываться могут начать. Вообще, что за власть, которая боится радиостанций, спектаклей, книг? Почему я не могу просто взять и поехать, скажем, в Испанию? Почему Франция не боится отпускать своих граждан в Испанию, а у нас в десяти щелочах промыть должны, прежде чем в Болгарию дадут разрешение съездить? Все кто боятся информации - лгуны и манипуляторы. Не, я не то чтобы за правду очень радею. Я понимаю, что правды в политике нет, "нет ее и выше", и, скорее всего, определенная доля неправды даже нужна, может не открытой лжи, но некоего упрощения картины мира. Но, видимо, есть некий предел, после которого ложь начинает разъедать систему, а не сохранять и усиливать ее. И мы этот предел давно перешли. Вот так вкратце я вижу. Получилось логично. Надо будет так и продвинуть сегодня нашим на озере. По-моему, я нащупала главное, хотя и не все, конечно.
  Докладная записка ...
  Считаю своим долгом как ученого и члена Партии поставить Вас в известность, что начиная с апреля месяце с. г. на территории научно-исследовательского института проблем технологии и микроэлектроники АН СССР, расположенного в закрытом научном поселке, начал активно использовать экстрасенсорные способности Ерко Антон Петрович 52 года рождения, д. х-т. н. По заявлению самого Ерко, способности были получены им из неизвестного источника во время пребывания в темноте в период с 28 марта по 1 апреля 1990 года. Благодаря новым возможностям Ерко положительно влияет на научных сотрудников, работающих в непосредственной близости от него, Данный факт был обнаружен и статистически подтвержден руководителем направления Табахом Леонидом Зиновьевичем. В дальнейшем способности тов. Ерко эксплуатировались исключительно в лабораториях и отделах непосредственно подчиненных Табаху Л.З., что позволило существенно повысить результативность работы сотрудников. Особенно следует отметить, что недавно на базе лоборатории Ерко образовалась устойчивая группа сотрудников, ядром, которой стал сам тов. Ерко, а лидером и научным руководителем тов. Табах. В группу вошли: Северинский А.М., Чешмир Д.Д., Дедерер Ю.В. и Богданов А.Т. Указанные товарищи, занимаются решением задач, не всегда связанных с основной тематикой института и не согласованных с руководством учреждения. Отдельно следует отметить, что Дедерер Ю.В. вообще является сотрудником НИИ Теоретической физики. Его регулярное присутствие в рабочее время в ИПТМ, не только показывает грубое нарушение трудовой дисциплины, но так же является серьезнейшим нарушением пропускного режима ИПТМ. Товарищ Табах попустительствует деятельности группы, в неформальном общении объясняя это "исключительным талантом" ее членов и революционностью задач. Тем самым ставя под сомнение обоснованность и важность задач, которые перед входящими в группу товарищами поставило наше Правительство, утвердив научные планы и тематики работ соответствующих подразделений.
  Являясь интернационалистом, в то же время не могу не указать на этнический состав образовавшейся группы, а так же не отметить тот факт, что лично слышал, как тов. Чехмир Д.Д. обсуждал возможную эмиграцию в Израиль. Не проявляем ли мы преступную беспечность позволяя производить на территории института, на его оборудовании и в рабочее время, оплачиваемое из кармана всего трудящегося народа нашей страны, работы, чьи цели нам не только не понятны, но и не известны? На сколько мы должны довериться научному и человеческому авторитету тов. Табаха Л.З. инициировавшего и покрывающего все эти "революционные идеи"?
  Особенное возмущение рядовых сотрудников Института и в целом научной общественности поселка вызывает элитарность сложившейся группы, а так же привилегированное положение всех сотрудников лаборатории Ерко. Так на заседании диссертационного совета института 05/05/1900 аспирантом указанной лаборатории Свешниковым А.П. была защищена кандидатская диссертация, которая, как он сам заявил, "претерпела существенные изменения за последние два месяца". Результаты, полученные в ходе экспериментов, были существенно переосмыслены и переинтерпретированы под влиянием способностей тов. Ерко. В то же время аспирант другого научного руководителя внезапно был раскритикован тов. Северинским А.М., который не только не являлся его оппонентом, но и не должен был находится в зале научных заседаний. Данная ситуация, говорит о систематическом нарушении руководством нашего института, попавшим под ложное обаяние (а может быть и гипноз?) тов. Табаха и тов. Ерко, правил внутреннего распорядка, регламентирующих документов и трудовой дисциплины. А так же показывает предвзятость отношения к сотрудникам разных лабораторий и обеспечении льготного билета в науку для части счастливчиков. В частности по данной конкретной ситуации общественность в праве поднять вопрос: "А получил бы тов. Свешников кандидатскую степень, не оказывай на него влияние тов. Ерко?" Правильно ли мы оценили молодого человека? Не дали ли ему (и прежде всего ему) ложных иллюзий?
  Считаю абсолютно необходимым обратить серьезнейшее внимание на ситуацию сложившуюся в институте, взять под контроль способности тов. Ерко и направить их на благо всего народа нашей Родины.
  ...
  5 мая
  Только сегодня более-менее перестали болеть ноги, руки, спина, шея, пресс и прочие мелкие мышцы. Пошла второго посмотреть на клуб триатлона. Думала пробегусь пару кружочков, пока они десятку отмахают. Батюшки, а там народу! Какой там клуб, это клубище. Весело, кто-то магнитофон принес. Оказывается, у них большие перемены. Во-первых, клубу удалось наконец договориться с ДК, и им выделили время в зале и (наконец!) каморку для инвентаря и переодеваний. Теперь они смогли набрать малышей и Крысюк с ними занимается. Соответственно, пока маленькие тренировались, их родители, клубники и прибившиеся к ним в неимоверном количестве люди убирали лес в районе освещенки и у озера. Я, естественно, не могла остаться в стороне. Собственно одной уборки мне было бы и достаточно, но нет, обуял энтузиазм и пробежаться. И вот результат - жертва социальной сознательности и здорового образа жизни.
   Миша Будыко - просто супер. Просто можно влюбиться. Шучу, конечно, Ему уже 30! Но и без меня он окружен барышнями со всех сторон, и не только барышнями. К нему все тянутся. Я пробыла на освещенке часов 5 и все это время он ни на минуту не оставался один. То, просто разговаривает, то утешает, то убеждает. Может в этом и есть его дар? Читала с ним интервью - интересно. Дара у себя не видит. Про Темноту говорил как-то даже можно сказать буднично. Дескать, да тяжело было, и неизвестность, но человек через все может пройти. Вот про людей он как раз здорово рассуждал. Спокойно, точно и с любовью, что ли, или с жалостью. Надо будет найти этот номер, перечитать, подумать. Чем-то цепляет. Жаль, мы газету не выписываем.
  Про меня: Какой-то нелюдь разбросал в поселке отраву для собак. Три дня - кошмара. Прогуляла школу. Объяснялась с Зямом, он, вроде понял. Бабуля делает вид, что не знает, но знает точно. Относительно причин, разумеется, заблуждается. Вчера за ужином якобы невзначай разразилась полулекцией: "Поступление в институт бу-бу-бу. С твоими способностями бу-бу-бу. Да сколько еще впереди будет встреч бу-бу-бу." Когда она начала намекать на то, что Хипу до меня дела нет, я ушла и дверью хлопнула. Стыдно. А с другой стороны, ну, КАКОГО ЧЕРТА они все ко мне прицепились? КАКОГО ЧЕРТА!!!!
  Как будто я сама не знаю.
  
  25 мая
  Я сдала! Вытащила пятый билет. Вроде ерунда, но, как говорит Зям: "Легкий билет - повод обсудить основы предмета". В общем, устроил он мне 35 минут допроса. Я думала, конец мой пришел. А он пятак поставил! Если не будет неожиданностей с Борисычем на информатике, все - год на отлично. Сдам бабуле, пусть успокоится. Учеба в норме, остальное - мои проблемы. От родителей посылка пришла с письмом. Обещают приехать к новому году. Жаль, что летом не получится.
  Вокруг Ерко кипят страсти. Началось с того, что за ним стали ходить толпы институтских. В основном молодежь, в основном из теорфизики, но есть и из других институтов. Что значит ходить? Это буквально он бедный ими затравлен. Ни шагу один ступить не может. Говорят, даже в институтском туалете очередь выстраивается из желающих посетить заведение с ним вместе. Соседей его донимают. Он попытался однажды воззвать к совести преследователей. Так такой скандал разразился. Они начали кричать, что он свою энергетику должен дарить всем, а не только избранным, что они такие же права имеют, что проблемы, которые они перед собой ставят не менее важны, чем те, которые решает группа Табаха. В общем, шум до небес. На прошлой неделе в теорфизике натурально устроили заседание на котором обсуждали, на сколько этичным является использование способностей Ерко. Нет, дискуссии на этот счет ведутся уже давно и очень ожесточенно, но что бы вот так, на официально уровне. Я тоже об этом думала и пришла к выводу, что раз способности есть, их надо использовать. "Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно" (привет Серебряному веку). Вообще все не так просто. Сам Антон Петрович говорит, что его дар не делать людей умнее, а побуждать их стараться стать умнее, будить их интерес к тому, чем они занимаются и помогать сконцентрироваться. "Я помогаю вспомнить, зачем мы шли в институты". Мне кажется, что он - катализатор. Но помогает он только там, где реакция в принципе может идти. По словам бабушки: "Осел не докажет теорему Ферма, даже если Ерко будет на нем ездить по делам".
  Алексей Михайлович сто пудов за тетей Любой ухаживает. Вчера вместе пришли к нам. Бабушке он все равно не нравится, но, кто ее близко не знает этого и не заметит. Сидели они у нас болтали, чай пили. Меня, конечно, про учебу сначала распросили. "Как успехи? Да, помнишь ли ты про поступление в будущем году?" Принесла им дневник молча. Вроде затихло море. Вот просто странно, знают меня 15 лет. Девять из них я учусь на отлично. Они что, правда думают, что я могу забыть про поступление в институт? Или что это у взрослых обязанность такая, типа ритуала вопросы дурацкие задавать? Но это еще ладно. Вот Якушин вообще выдал: "Что вы пристали, в ее возрасте о мальчиках больше хочется думать. Тебе ведь кто-нибудь нравится? Правда?" Хотела его спросить в ответ, в каких отношениях он с тетей Любой, да махнула рукой. Остальной вечер прошел отлично. Перемывали кости общим знакомым, обсудили Ерко с его даром, дела в институтах. Якушин сказал, под большим секретом, что скорее всего войдет в группу Владкина, что там будет "весьма интересная работа" и какие-то опыты, в которых даже можно будет поучаствовать. Тетя Люба работает день-ночь без выходных. Набрала дополнительных дежурств. В общем не мудрено, что последнее время у нее стало сердце побаливать. Бабушка как услышала, так на нее напустилась! Якушин, кстати, тоже. И правильно. Она заболеет, кто ей поможет? А дар у нее самый важный, по-моему. Она ж буквально с того света вытащила одного парня. Он в аварию попал. Друг - на смерть, а этот в тяжелейшем состоянии в больницу. Мать его к тете Любе ночью прибежала. Кстати, в больницу их пускать не хотели, в реанимацию тем более. Тетя Люба страшно этим возмущалась. Хотя, все понятно. Он в критическом состоянии. Случись что, с главврача будут спрашивать. Почему была нарушена инструкции и посторонние находились в реанимации. Что интересно, все препоны снес Алексей Михайлович (уж удержалась спросить откуда он ночью взялся). Как он всех в больнице уболтал - загадка, а только пропустили их к парню. Результат - к утру ему лучше стало. А через неделю таких ночных дежурств его из реанимации перевели. До выздоровления еще далеко, но все согласны, что чудо, что он не только жив, но и, похоже, мимо инвалидности пролетел.
  Вообще, я хотела бы быть циником, ну не циником, но как минимум скептиком. Тоже так сидеть, как Кирейко, посмеиваться и все понимать, не имея иллюзий. Но, честное слово, то, что сейчас происходит у нас и то, что я тоже имею к этому самое прямое отношение - это восторг. Мне кажется, и мы и окружающие еще не достаточно осознали масштаб произошедшего, а когда понимание придет, когда мы поймем, как расширились возможности, да, возможности человечества, может быть, тогда начнется даже новая эра. Нет болезням, прорыв в науках - это только то, что понятно уже сейчас. А есть еще Миша, а может быть и еще кто-то. У нас, или в другом городе, или стране. Нет, сейчас, конечно, уже поселок ажиотирован. Кто-то хочет воспользоваться их даром, кто-то благодарен за помощь, есть примеры почти религиозного поклонения, но это все не то. Это все какие-то местечковые, маленькие чувства и мысли. А тут надо понять, что жизнь на всей Земле может измениться в лучшую сторону. Все-таки зря Зям осторожничает. Ведь я не только славы и благодарности хочу, хотя и этого тоже, конечно. Но есть и практический вопрос - мне было бы легче делать свою работу. Вон к тете Любе народ в очередях стоит, а мне приходится тайком к своим пациентам пробираться. Между прочим, некоторые не любят, когда их собаку трогают. Вот что мне тогда делать? Объяснять, что их собака больна, а я ее лечу? Сейчас и не расскажешь уже так просто. Сразу вопрос: чего сразу не сказала. Многие вообще решат, что я вру, что бы примазаться. Еще ведь начнут говорить, что-нибудь про "детскую психику", или "юношескую экзальтацию". Ладно, поживем - увидим. В конце концов через месяц ветклиника меня ждет.
  27 мая
  Вчера поехали с бабушкой на дачу. Что не все чисто было ясно сразу, на этапе сборов, но бабуля не кололась, и я не стала настаивать. Прояснилось все вечером, когда к нам в гости пришли все "потемкинцы" (так нас стали называть). Инициатором встречи выступила тетя Люба, она, кстати, пришла одна, без Якушина, что по последнему времени почти удивительно. В общем, собрались без четкой повестки дня. Так обменяться впечатлениями, пообщаться, познакомиться поближе. Честно говоря, странно, что это произошло только вчера, но жизнь всех позакрутила на собственные орбиты. А между тем, общение получилось очень интересным. Люблю я умные разговоры за жизнь, а уж такие и подавно! Подробно рассказывать не буду. Они вроде договорились особо не распространяться, только официальным всяким лицам и прочим. Наверное, это правильно.
  
  Оперативный отчет от 28 мая
  ...и предлагаю условно называть объекты "Доктор", "Ученый" и "Психолог"...
  Все отмечают расширение полученных способностей. По объектам:
  "Доктор" - сократилось время необходимого воздействия, повысилась точность экспресс постановки диагноза ("сразу чувствую состояние пациента: болевые ощущения, эмоции и пр., а перед глазами диагноз"), меньше сил уходит на лечение ("раньше только боль сниму- уже руки трясутся, теперь сложнейшую черепномозговую осложненную потерей крови и прочими прелестями вытаскиваю и потом на работу иду спокойно"). В настоящее время объект пытается определить, есть ли возможность воздействовать одновременно на нескольких пациентов и/или работать дистанционно (без непосредственного наложения рук). Объект тщательно фиксирует каждых случай применения способностей. Соответствующие записи Доктор планирует использовать при обосновании прошений о допуске к тяжелым больным, каковые планирует подать в Министерство здравоохранения, а так же непосредственно руководству ряда московских клиник (список включает онкологические и сердечно-сосудистые центры, а так же интернаты для инвалидов).
  
   "Ученый" - не уделяет достаточно внимания изучению собственного дара. Считает, что перед ним непосредственно стоят другие научные задачи, а изучение его способностей должно стать предметом исследования "более комплексного и более глубокого, которое под силу научной группе". Подтвердил, что не обладает возможностью увеличить интеллект человека, а только помогает правильно сконцентрироваться на проблеме, зачастую переосмыслив ее, и повышает мотивацию. Привел интересный пример: Сотрудник ИХФ Антонов А.П., являющийся соседом Ерко (квартира 15), распускает слухи о том, что никакого дара нет, и все происходящее, либо фарс, либо намеренная мистификация с целью прославиться. Аргументирует он тем, что, несмотря на непосредственное соседство, так и не смог продвинуться в написании докторской диссертации. По моим сведениям, однако, за последний месяц гр. Антоновым была написана и представлена в издательство журнала "Рыболов-спортсмен" статья об особенностях подводного лова. Статья готовится в печать.
  "Психолог" - наименее информированный участник. Не может до конца понять суть своего дара. По приведенным примерам можно с уверенностью сделать вывод, что его поле (?) воздействуя на людей как минимум на время контакта снижает негативные эмоции и побуждает к максимально этичному поведение. Говорит бессистемно, путается в примерах. С уверенностью можно выделить только следующие факты:
  - после погружения, пришло ощущение того, что люди несчастны, и острое желание им помогать,
  - под несчастьем понимает "невозможность быть счастливым из-за собственного несовершенства: дурных мыслей, поступков, привычки не любить людей",
  - последнее время "стал иногда видеть людей в цвете", часть цветов считает "не правильными... и исправляет".
  Характерен следующий рассказ: "смотрю на него, а у него возле шеи зеленый круг пульсирует - это он мне не доверяет, он вообще никому верить не может, представляете, какое несчастье у человека? Его это недоверие, как пробкой заткнуло. Все остальное - фиолетовый там, оранжевый внизу - это все от этого. Долго мы с ним разговаривали, но зеленый, вроде, ушел. Надо бы еще раз встретиться, посмотреть динамику."
  По моим наблюдениям, Психолог - паранорм с исключительными способностями. В отличии от остальных объектов, только он сразу обладал возможностями одновременной работы с очень большими массами людей (см. отчет от .. мая, раздел "велотрасса" и отчет от .. мая, раздел "ДК").
  На встрече присутствовали посторонние в следующем составе.....
  Из интервью Кабардинского Михаила Олеговича
  
  Мы разумеется много спорили о природе темноты. Особенно вначале, до того, как Саша нащупал решение. Очень хорошо помню вечер, когда мы, как два школьника в совершенном отчаянье, взяли лист и начали на нем на правой стороне выписывать вопросы, а на левой факты, которые мы точно знаем. А там много было удивительного Вот, например, вы знали, что все вышли из темноты в разное время? В один день, да, но время было разным колебание в пределах 6 часов. А ведь это крайне важно. Второй момент, Саша, утверждал, что по его часам он провел в темноте не более четырех суток, Ерко насчитал порядка недели, Ирочка почти 12 дней. И все это, заметьте, по показаниям более-мене точных приборов. Меня, помнится, очень поразил следующий факт: Почти все прошедшие через этот, скажем опыт, отмечали, что одним из сильных страхов был страх голода. Так как запасы пищи, более или менее быстро подходили к концу. Как правило, все они были выпущены их темноты как раз в тот момент, когда голод стал реальностью. Между тем, Саша утверждал, что у него практически не было продуктов изначально. Но потребности в пище он и не ощущал. Вот как он сам объяснял мне это - я иногда записывал то, что мне казалось важным: "Я сразу понял, что то, что происходит, на столько сильно отличается по своей природе от привычного нам мира, что никакие физические, биологические, если угодно, физиологические законы привычным нам образом действовать просто не могут. После этого, я перестал бояться голода, и, действительно, не испытывал необходимости в питье или пище. Иногда мне кажется, что если бы я принял решение летать, я бы смог преодолеть тяготение".
   Потом вот еще. Саша сразу обладал возможностью приоткрывать туда проход. Позднее он пришел к выводу, что это собственно и есть ключевая функция учителя, но об этом позже...Так вот ему это давалось относительно легко, я бы даже сказал естественно, прочие же не только не могли туда вернуться, но, в большинстве случаев возвращения боялись. Но это все мелкие, на ваш взгляд, наверное даже второстепенные проблемы. Основных вопросов, как вы понимаете было 2 - какова природа этого явления, и почему именно эти люди оказались ему подвержены.
  И тем не менее именно через ответы на частные вопросы, мне кажется, Саше удалось сформировать свою версию.
  Отрывок рукописного текста
   Учитывая мой опыт, абсолютно очевидным становится несостоятельность гипотезы о наличии прямой зависимости (преимущественной зависимости) длительности пребывания в темноте от каких либо физических/биологических ограничений испытуемого. Наиболее вероятной кажется версия, М. Будыко о том, что темнота была для нас подобна инкубатору. И время нахождения определялось нашим внутренним потенциалом и желанием к обретению себя на некоем новом уровне. Необычность всего произошедшего, мучительная рефлексия (отмечалась всеми взрослыми участниками эксперимента), наконец страх и неизвестность, все это вероятно выступало катализаторами, или, если угодно, ферментами данного проце6сса. Те, кто захотел и смог победить своего минотавра, те у кого была в руках нить любви, нить возвращения в обычный мир, те выжили.
  Вставка другим почерком
  Сейчас я понимаю, что, наверное, никогда не любил людей. Отношения наши скорее определяли страх и недоверие. Да вот так странно. Я - экстраверт, "душа компании". Впрочем, так ли уж это необычно, если подумать? Вот, например, страны, боящиеся агрессии, тоже стремятся окружить себя кольцом подконтрольных территорий. Я - вынужденный экставерт, экстраверт-разведчик, экстраверт-параноик, ищущий контакта с людьми, чтобы узнать, насколько они опасны, и попытаться опасность эту минимизировать.
  Чего я боялся? Конечно разоблачения. Как там у Щербакова:
  "Нет, я не сильный,
  Нет, я не храбрый,
  Нет, я не добрый,
   я - очень злой"
  Я все плохое про себя знаю, и страшно боялся, что мне крикнут это в лицо. Калека и кривое зеркало. Теперь страх отступил. Одиночество, которого я бежал, стало для меня лучшим лекарством. Бесконечное, непреодолимое, абсолютное одиночество. Все почему-то говорят про темноту, неизвестность, отсутствие продуктов. Не знаю... Меня это почти совсем не заботило. То есть заботило, конечно, но не это было главным. В отсутствии внешних раздражителей, мне не чем было заглушить внутренний голос. Иногда голос звучал тихо, почти ласково, иногда громко и сурово, как орган в Домском соборе. Порой мне начинало казаться, что напротив меня сидит мой двойник, человек, которого я обидел, мама, учитель. Я проживал свою жизнь минута за минутой, разбирал ее. Только теперь мне было лучше видны причины и последствия. Мне пришлось заглянуть в себя. То, чего я так боялся и бежал всю жизнь внезапно и неотвратимо настигло меня. Я вспоминал, говорил, спорил и понимал, понимал, понимал. Так я и провел эти дни. Под конец, я заметил, что мне стало почти хорошо самим с собой. Я увидел себя, судил и простил. Страх ушел. Меня вернули к людям...
  
  30 мая
  Я стала вроде как своя среди "потемкинцев". Круто. Мне все завидуют. Это все равно, что дружить с рок звездами.
   Зяму нужна наша помощь с маленькими. Он какую-то еще дополнительную летнюю школу затеял. Ну мы помогаем, как можем. Расписали очередь. Ходим парами. Мне в пару Пашка достался. С ним, конечно, здорово. Он ответственный, и не опаздывает никогда. Не то что я. Но, конечно я надеялась, а вдруг... Вот судьба против. Это, наверное, знак. Вечером ходим играть в бадминтон. В лесу ландыши. Безнадежно
  В поселке почти спокойно. Из тяжелых случаев только чумка на прошлой неделе и позавчера Фильку из панельного клещ пироплазмозный укусил. С клещами может быть тяжело придется. Нужно сделать упор на ветеринарию. Взяла в библиотеке все книжки по болезням котов и собак. Пытаюсь вникнуть, но, пока идет тяжеловато.
  
  2 июня
  Только что пришла с праздника по поводу дня защиты детей. Очень здорово в этом году все организовали. Почти как раньше на день науки. Даже лотерея книжная была. Началось все утром на озере, но я многое проспала. Притопала только когда уже хор выступал. Ирина молодец, интересный репертуар подобрала. Хотя, сейчас подумала, что "Stabat mater" для дня защиты детей - как-то двусмысленно. Вообще, жаль, что я хор забросила, но, всего не успеешь. А может это лень моя, а права бабуля с ее "чем больше делаешь, тем больше успеваешь"? Наверное, все-таки она права.
  После обеда возле Дома ученых была, что называется, официальная часть. Сперва Чемагин бубнил, бубнил. Потом Аистов от имени научной общественности зарядил. Мы стояли в стороне, и, конечно, особенно не вслушивались - ничего нового не ждали. И вдруг, на отрезке про "наше непростое время", всплывает мина. Он вдруг поминает тетю Любу, и Ерко, и Мишу. И вот уже их приглашают на трибуну, как раньше, передовиков нашего завода, и жмут руки, и улыбаются со странной смесью покровительственности и заискивания. Что тут началось! Овации, крики, народ к помосту кинулся, руки тянут. Наши по-разному отреагировали. Тетя Люба сразу заулыбалась, к микрофону пошла, Ерко - растерялся, стоял кланялся, а Миша - чуть со сцены не убежал. Насколько я поняла, для них это выступление стало почти полной неожиданностью. Вроде за час до митинга их собрали и "проинформировали о решении дать им слово". Новые времена, даже речь согласовывать не потребовали. Только тезисы проговорили и все. Выступали они, кстати, не по поводу своего дара, а по поводу нашего счастливого детства. Как представители общественности поселка. То есть, как бы на официальном уровне, все наши чудеса не признаются, но на неофициальном их имеют в виду. В самих выступлениях ничего сенсационного, даже просто оригинального не было. Меня, да и всех, наверное, поразило то, как их принимали. С какой надеждой, радостью, даже экзальтацией. После того, как они всех поздравили, и сошли со сцены, их окружили, кто-то благодарил, кто-то о чем-то советовался, по-моему, некоторые даже автографы просили. Полностью освободиться они смогли минут через 40, когда уже основной концерт начался. Я, честно скажу, была за них рада. Приятно, когда то, что ты делаешь, а, например, тетя Люба, точно днюет и ночует теперь на работе, да и Ерко тоже, так вот, приятно и правильно, когда это ценят те, для кого ты стараешься. Я так Мише и сказала. Что нечего стесняться и, там, скрыться пытаться. Заслужил благодарность - получи. Причем получи с достоинством. Показав, что эта благодарность заслужена и ценна. Он начал, конечно, развивать мотив "бескорыстного служения" и "обязанности делиться внезапно полученным", приплел "соизмеримость вклада и отдачи" (вроде как да, достойны обожания, но не такого слепого), еще десяток умных конструкций построил. Только все это ерунда. Ведь это люди, которым вы действительно помогаете, да так, как им за всю их жизнь никто не помогал, и помочь не мог. Более того, люди, которые прямо вот тут рядом, при своей жизни благодаря вам увидели чудо. Вот что плохого, что они хотят как-то выразить вам свою благодарность и восхищение. Надо принимать. И принимать радостно. А всякое "смирение" здесь выглядит не смирением, а гордыней и снобизмом. И что Миша? Повел себя в худших традициях "взрослого мира". Встал в позу и так закатив глаза:
  - Я тебя хоть немного, но старше. И бу-бу-бу, пу-пу-пу. И вовсе это не благодарность. Благодарность - глубоко рациональное, спокойное и уравновешенное чувство, а то что сейчас происходит - это истерика. Истерика восторженная, но не осмысленная, а стало быть, реакция эта неустойчивая, малоценная, как для самого человека, так и для окружающих.
  Я говорю: " Как ты можешь? К тебе со всей душой, а ты."
  В общем, до ссоры дело не дошло, но было близко. Не хочу с Мишей ссориться: хороший. Вот интересно, когда мы с ним разговариваем, он на меня пытается влияние оказывать? Надо у него будет спросить. Вообще интересно, насколько он может на людей влиять или хотя бы насколько точно он может читать эмоции. Хотя, конечно, даже если ему все буквально подвластно, я никогда его ни о чем не попрошу. Но все-равно, интересно. Выясню - запишу. Он, вообще безалаберный. Вот тетя Люба ведет очень подробные записи по своему дару. И это правильно. А Миша... Надо хотя бы мне про него писать.
  
  4 июня
  
  Встретились с Мишей у КОНа (случайно). Шли по дорожке к коттеджам. Навстречу наши с бадминтона, видимо. Поздоровались, разошлись. Минут 5 молчали, потом Миша говорит:
  - Я ничего не могу сделать. Я не влияю на эмоции, я их даже не всегда могу прочесть, только, когда человек мне открывается или хочет открыться. И то, все очень условно.
  Я разозлилась. Ну, честное слово, если не можешь помочь, чего лезешь. Хотя, конечно, разозлилась зря. И он тут же извинился "за бестактность". В общем, как хочешь, так и понимай. Меня он, по всей вероятности, видит насквозь. Надо было его распытать, конечно, момент был подходящий, да, весь настрой у меня сбился. И потом, не знаю почему, но мне как-то неудобно с расспросами лезть. Вроде как слишком это все личное. Миша, по-моему, вообще очень непросто к своему дару относится. Вчера, когда до дома шли, он все про добро и зло рассуждал. Философов разных цитировал, даже из Библии что-то. Явно в последнее время увлекся. Видимо, ищет. Пытается понять. А тут я с грязными лапами. Дескать, давай выкладываю всю механику.
  Кстати, вот я ведь тоже не понимаю, как у меня с собаками, котами получается. Так меня хотя бы морально-этические вопросы не мучают. Очевидно, что лечить животных хорошо - хорошо. С людьми, конечно, все сложнее.
  
  15 июня
  Ну, вот и "реакция", как высказалась бабуля. Сегодня вышла наша газета и я поняла, что смотрела на все происходящее несколько однобоко. Мне казалось, что, как минимум, в поселке все а) должны понимать масштаб или хотя бы уникальность произошедшего, и б) должны радоваться своей сопричастности и очевидной практической выгоде, которую они с легкостью могут извлечь. Так вот, нет! Оказывается горизонт реакции намного шире, и сегодяшняя газета тому пример. Центральное место занимала статья на два разворота, точнее не статья, а серия интервью, и все исключительно в негативной гамме. Начиная от скепсиса, заканчивая агрессией.
  Общее заглавие: "Назад в средние века". Тетя Люба расстроилась, бабуля мечет молнии. Бедная Люба, кстати. Что-то у нее черная полоса наступила. Сердце так и болит. На все ее письма из Москвы пришли отказы. Причины не уточняют. "Отказать" и все. Она через своего бывшего однокурсника вышла на главврача какой-то специальной больницы на Садовом. Тот пообещал ей оформить допуск, вроде как очень воодушевился, строил планы на какую-то научную работу. В общем, неделю они перезванивались, договаривались, а позавчера она к нему поехала лично, чтобы обсудить детали, план работы и оформить документы. Приехала, а ее даже на территорию не пускают. Стала она из автомата звонить - секретарь ей и сообщает: "Главный врач просил его больше не беспокоить." И все. Ни объяснений, ни извинений. Как так можно?
  Из приятного: была на днях в институте у Ерко (относила ему папку с бумагами, которую он у нас забыл). Дико здорово! Их группе выделили 3 проходные комнаты. В большой центральной оборудование, в крайней с окном они сидят, в маленькой без окна что-то типа чулана с реагентами, какими-то проводами и прочим. Там же, что интересно стоит раскладушка и чайник. Когда я пришла на раскладушке спал их практикант из Физтеха. Проснулся - на меня накричал ни за что. Потом, правда успокоился, когда понял, что я "по делу, скоро уйду, ничего не трогаю и рот не раскрываю". Но он мне все равно понравился. Я люблю сумасшедших. А работают они над каким-то новым веществом, типа графита, но лучше. Чем лучше, мне, конечно, не объяснили - не до меня, - но что-то явно гениальное. Я бы тоже хотела так работать. Чтобы мечта, чтобы глаза горели, чтобы орать друг на друга, а рядом почти гении. У меня теперь, конечно, дар. Наверное, наука уже не для меня - есть обязательства. А с другой стороны, помогать - это прекрасно. Ведь в мире много эпизоотий, часть болезней от животных к людям переходит (да та же чума). Если сделать какой-то информационный центр, чтобы быстро реагировать, это огромная польза будет. Тем более, у меня тоже способности расширяются.
  Да, что говорить, одно понимание собак - дорогого стоит. Атос, например, мне подтвердил, что он по запаху эмоции человека считывает. Вот так. Люди, скорее всего, тоже не полностью к этому глухи. Интересная тема может получиться.
  Кстати, меня Якушин пригласил посмотреть и на их лабораторию. Им дали отдельное здание на территории ИФАТ, туда перетащили оборудование из нескольких институтов - вещь вообще неслыханная. Как удалось это пробить, да еще так быстро, ведь в институтах темы встанут?
  Наши начинают разъезжаться. Аленка, Инуська, Пашка и Иржик уже уехали, скауты еще неделю назад слились в лагерь. Вчера бродила по поселку одна.
  25 июня
  Была в Лужниках на концерте Кино!!!!Что бы там ни говорили наши "западники", Цой - это явление. Слова. Энергия. Просто не могу описать. Вот это жизнь! Событие! "Звезда по имени Солнце", "Перемен", "Группа крови". Потрясающе! Якушин - волшебник. Как он умудрился достать эти билеты? Я его буду любить и обожать. Кстати он очень ничего дядька. Действительно интересный. Правда, по-моему, как-то сильно против перестройки. Прямо не говорит, но по контексту понятно. Считает, что все это затеяно ради "колбасы сорока сортов в магазинах", а свободой и прочим только прикрываются. Не знаю, интересная позиция. Если бы что-то подобное развивала, скажем, Раиса, я бы, конечно, мимо ушей пропустила, а тут. Вроде человек умный и не двумерный. Может что-то в этом и есть. Как известно, "революции начинают идеалисты, делают романтики, а пользуются негодяи". Неужели сейчас так? Спрошу точнее, неужели может быть хуже, чем было? Мне казалось, что было-то одно вранье кругом, а вот поди, выясняется, что кто-то до сих пор верил во всю эту чушь про коммунизм. Или любую веру можно представить чушью? И можно ли считать "верой" экономическое, по сути своей, учение. Надо будет поговорить. Я варюсь совсем в другой кастрюле. Интресно.
  
  
  27 июня
  У тети Любы сердечный приступ, ее с работы увезли на скорой в Н. Бабуля там, Якушин там, Ерко, вроде, тоже поехал одна я дома.
  Вечером пришел Миша, весь бледный. Отозвал меня на лестницу. Долго мялся, потом, наконец, спросил, знаю ли я, что в поликлинике за запись на прием к тете Любе берут деньги и, причем, достаточно большие. Я была в таком шоке, что даже начала на него кричать. Это ведь представить себе невозможно, чтобы тетя Люба! За лечение! Деньги! В общем, опять, повела я себя, как дура. Как будто он не понимает, какой человек Люба. Он-то может получше меня понимает. Короче на мои крики он покивал головой, сказал, что и сам так думает и ушел.
  Ходили с бабушкой к Мише! Запишу по порядку. Вечером он нам позвонил, и попросил зайти к нему. Когда мы пришли, там уже был Антон Петрович. Расселись мы на кухне вокруг стола и Миша стал расспрашивать. Сперва бабулю: когда у тети Любы начались проблемы с сердцем, были ли у нее боли в сердце в выходные, да не жаловалась ли она на головную боль или приступы тошноты. Бабуля как человек конкретный, не любящий всякой мистики, сначала не хотела отвечать. Требовала объяснить ей смысл происходящего, но Миша был "невозмутим, как Юпитер", и она постепенно сдалась. Что интересно, стали мы вспоминать, и, раз, выяснилось, что проблемы с сердцем были только по рабочим дням, и даже больше, только во время работы, а к вечеру отпускало. В принципе, мы это объясняли усталостью. Ничего особенно невероятного. Других проблем со здоровьем не было. Миша к Ерко: "А у Вас как со здоровьем, ничего странного не замечали?". Антон Петрович сначала так неопределено плечами пожал, дескать возраст предполагает проблемы, они и есть. Но Миша его жал: "Вспомните все неожиданные ухудшения состояния в последнее время. При каких обстоятельствах? Что Вы делали?" Антон Петрович прям по дням стал перебирать и ведь нашел. Оказывается, однажды ему стало внезапно плохо. Дело было на улице и в жару, так что он списал на небольшой солнечный удар. А обстоятельства были пустяковые. Какой-то аспирант его возле гастронома отловил и стал уговаривать "повоздействовать на него с целью написания диссертации". Деньги какие-то предлагал. В общем, говорить не о чем. Неприятный, скользкий эпизод, не более. Однако, Миша сделал совершенно иной вывод. Он сказал, что с самого начала его интересовал вопрос о возможности использования нашего дара, скажем, не во благо, а так же о невозможности для простого человека, которым он безусловно является, зачастую отличить добро от зла. Вот тут я с ним согласна, сама над этим думала. Так вот постепенно Миша пришел к выводу, что, скорее всего, должен бать какой-то сдерживающий механизм. И такой механизм, очевидно есть. Мы чувствуем себя плохо, как только делаем, или только собираемся сделать что-то не вполне правильное.
  -В чем же Люба, по вашему, виновата настолько, что до больницы дело дошло? - взвилась бабуля.
  Тут уж я уши прижала. Вот, оказывается, зачем Миша про оплату приема спрашивал. Да, скорее всего, и даже разумеется, тетя Люба не знала ничего. Но, видимо, с позиций высшей справедливости, незнание не освобождает от ответственности. Ерко, Мишу поддержал, сказал, что когда ему этот аспирант деньги предлагал, у него мелькнула в голове мысль о возможности монетизации, так сказать, своих возможностей. Интересная картинка получается: возможности в обмен на волю, так? Не уверена, что мне это нравится. Вот Миша доволен. Просто светится. Это, говорит, защищает нас от ошибок. Универсальный оценочный механизм. "Теперь боль для нас не только сигнал физических неполадок, но и сигнал моральных, этических несовершенств. И это прекрасно". Что прекрасного? Конечно, это снимает всякие вопросы, но и выбора не оставляет. Захочешь ты сделать что-то не вполне идеальное, но по твоему личному мнению правильное и важное, а тебя, БАЦ, и сердечным приступом в больницу. Кто интересно решает, БАЦ? Или это что-то типа теории связанных генов: появились возможности- воля пропала, речь развилась - хвост отвалился. Отвалился и все, forever? Требует анализа. Странно, похоже Ерко это тоже не беспокоит. То ли он не допускает мысли, что его воля разойдется с "единственно верным курсом", то ли он со своим графитом (или как его там) совсем уже в другом мире живет. Бабулю вообще ничего не интересует кроме, кажется, той мысли, что ее Любу чуть не угробили мздоимцы из регистратуры. Не завидую им, кстати.
  28 июня
  
  В состоянии легкой паники. Попыталась сегодня специально поврать. Так ничего криминального, просто бытовое вранье. В 4 случаях из 10 явственно болел желудок. Хотя, конечно, это может быть и психосоматика.
  Тетя Люба вернулась домой. Якушин ее привез. Сразу пошла написала заявление об уходе из поликлиники. Судя по всему, главврач была в курсе происходящего. Так жалко. Как у Ивасей: "Ах, дорогое Министерство связи! Ну почему вокруг так много грязи?".
  Гуляла с Атосом возле институтов. Набрала кучу Земляники. Запах! Синица принесла неоднозначную новость. Говорит, что подруга ее мамы собирается идти на какой-то митинг к поликлинике и вроде не она одна. Народ прослышал про увольнение и зашевелился. Конкретно, что к чему я не знаю.
  29 июня
  
  Была в институте у Якушина. Ну, что сказать, - солидно. Целый корпус. Все в идеальном порядке. Аппаратуры! И японская и американская и немецкая. Сотрудников всего трое плюс два лаборанта. Все в костюмах, халаты, как только что их прачечной. Атмосфера, ну совсем другая, чем у Ерко. У меня было впечатление, что я на постановке спектакля про советских ученых. Все серьезные: ни ругани, ни шуточек. Не, мне понравилось, только уж слишком все серьезно. Нас - подопытных - в этот раз было человек 5. Вообще в исследовании займут более сотни, плюс, конечно, потемкинцы. Шли мы вереницей из кабинета в кабинет. В первом заполняли всякие анкеты. В том числе, "где были в конце марта-начале апреля". Я честно написала, что на даче. Дальше шло про, что вы ощущали, подробные вопросы про жизнь с 28 марта по 1 апреля. Тут пришлось врать.
  Потом брали анализы. Все стандартные, плюс кровь из вены, плюс волосы вырвали штук пять, стригли ногти, палочками по горлу и носу водили. Дальше шел огромный кабинет, разделенный на несколько секций. Там был страшноватый прибор, в котором надо было лежать смирно, шапочка и браслеты с кучей датчиков. Еще какие-то штуки за ширмами. Но, что к чему я разобраться не смогла, так как внезапно в корпус ворвалась бабуля и закатила мне, ну и окружающим, страшенный скандал. Лейтмотивом было то, что она не давала согласия на исследование меня, а я - несовершеннолетняя. Ух, как тяжко пришлось Якушину. Бабуля потребовала вернуть мои анализы и анкеты, но ей, по-моему, отдали не все. Часть "материала" уже обработали. Остальное при ней вылили в раковину. Вышли мы из корпуса, за воротами, встретили Зяма. Оказалось, это он поднял шум. Как он сумел накрутить бабулю. То ли все ей рассказал, то ли просто упирал на нарушение закона, мне осталось не понятно. Так как они мне ничего не объяснили, и вообще в основном мрачно молчали, будто я бог весть как провинилась.
  Дома телефон разрывался. Звонил Якушин. Видимо, пытался объясниться. Бабуля прочитала ему в трубку монолог про этику в науке, шмякнула трубку и телефон отрубила. Дальше они с Зямом на кухне дымили. Я смылась на улицу.
  Не знаю, может, конечно, я и сделала глупость, но реакция мне кажется чрезмерной. Наверное, это все нервы: Любин приступ, вся эта публичность, спокойствия не добавляют. Народ говорит, что митинг у поликлиники таки был. Пришло человек 500 не меньше. Требовали разговора с Утрехиной. Та к ним не вышла. Смешно, все знают ее телефон, адрес. Поговорить все-равно придется. Впрочем, что там случилось точно, я не знаю. Что гадать.
  
  1 июля
  
  Со мной почти не общаются. Бабуля мрачная, как туча. Попыталась с ней поговорить, она, только: "я несу за тебя ответственность...", да "согласовывать все важные шаги". Я говорю: "Да что случилось то? Ничего же не произошло. Ну поучаствовала в эксперименте. Это же интересно. Ты же сама - ученый". В ответ: "Ты еще ничего не понимаешь. Но я несу за тебя ответственность..." и бу-бу-бу по новой.
  Пошла к Зяму - его нет. Потом догадалась, что он, наверное в лагере. Не знаю писала, нет, но он в лагерь устроился. В наш дневной летний при школе. Воспитателем средней группы (10-13). Рассказывают, что устроился туда с трудом. При том, что там воспитателей, разумеется не лом. Кому охота летом, вместо отдыха/огорода в школе за копейки с детьми мучиться? Но его брать не хотели. Все та же Раиса, небось, пакостит. Конечно, странно, с чего это он? С другой стороны, Зям теперь не пьет. Может, хочет себя занять? А детям, я завидую. Супер-класс у них смена.
  В общем, шаталась по поселку. На поле зашла, там - все в порядке. Котов обошла. Тоже все в норме. Встретила Танюшку. Она вернулась из Крыма. Радостная. Загорелая. Между прочим, похоже, она встречается с Шуриком.
  Вечером пришла домой, а там скандал. Пока меня не было Якушин с Любой в гости пришли. Я так думаю, Якушин хотел с бабулей объясниться. Как у них все развивалось не знаю, но когда я пришла крик стоял такой, что мое появление прошло незамеченным. Я села у себя и стакан к стене. Краткое содержание предыдущих серий. В этой несчастной лаборатории кроме Якушина работает какой-то дядька, про которого бабуля, почему-то уверена, что он то ли сексот, то ли просто ГБшник. Откуда у нее эта информация - не знаю. Бабуля в ярости, Люба в обмороке. Якушин - весь в грязи. Ничего хуже в нашей семье и придумать нельзя. А тут он еще ситуацию обострил, заявил:
  - Какое это все имеет значение? У нас с ним в любом случае рабочие отношения. Мы с вами говорим про конкретный случай, за который я готов принести всяческие извинения. Действительно не надо было ее вовлекать в эксперимент, но ей было интересно.
  Ну, бомба! Как это "не имеет значения"? Очень имеет. Но это мое мнение. В жизни все сложнее, надо думать. И потом. Насколько я поняла, никто толком ничего определенного про этого дядьку сказать не может. А подозрения.... Надо будет с Мишей обсудить. Может он его "посмотрит". Должно же быть такое видно.
  Из интервью Кабардинского Михаила Олеговича
  
  Да, знаете, в самом начале мы так увлеклись экспериментами, что, мне казалось, совершенно отодвинули в сторону вопросы, на которые получить ответы опытным путем не возможно. Я как-то даже жалел об этом, поскольку одной из самых больших наших с Сашей радостей (во всяком случае, для меня) было пустое философствование. Знаете, вот эти неторопливые разговоры с большим количеством кофе, сигарет и цитат из всей доступной литературы. А тут такой огромный пласт, как мы это называли, "пустопорожних разговоров" совершенно не окучен. Однако, вот оказалось, что он гораздо раньше меня пришел к выводам, которые его не столько пугали, сколько убирали эти вопросы из разряда кухонного трепа. Для меня долго все это было игрой, сказочным приключением. Для него изначально трагедией, в высоком, литературном понимании этого слова. Знаете. В чем один из секретов шекспировских или греческих трагедий? На мой взгляд, в абсолютном одиночестве героя. Странно, правда. Столько персонажей, Столько нитей, связывающих главного героя сего окружением. И все-таки он один. Один в абсолюте. Потому, что никто не видит мир так, как видит его он. А стало быть, никто не может разделить с ним его судьбу, если хотите. Так и здесь.
  Знаете, где-то летом, у нас состоялся очень любопытный разговор. Я сказал, что мы за нашей возней с опытами забыли главный вопрос, откуда, собственно, вдруг возникла эта темнота.
  На что Саша ответил, как-то так очень спокойно, что он уверен, что темнота возникла не вдруг. Что вообще это явление сопровождает человечество на протяжении всей истории, и само происшествие с ним и остальными является хоть и редким, но не далеко не единственным известным случаем. Гораздо более интересно ему лично, почему в этот раз, воздействию подверглось так много людей, проживающих в одном регионе. Я тогда. Прямо оторопел, от такого поворота. Почувствовал себя, знаете, этаким Ватсоном. Я постараюсь вам воспроизвести тот разговор. Не поручусь за дословность, но то, что я его помню близко к тексту не сомневайтесь. Я налетел на него с вопросами, что да как? И он так спокойно мне отвечает:
   - Видишь ли Миша, большинство мистических учений, как ты знаешь, построены на обретении силы через символическое переживание смерти.
  Я опешил.
   - Как же так, - говорю, - Ты что, хочешь меня уверить что ты тоже "смертию смерть поправ"? Так что ли? Ты уж Сашка махнул!
  - Нет, - говорит, - я себя так высоко не равняю. Кроме того, в том конкретном случае, как ты помнишь, возрождение было скорее концом истории. Но, тем не менее, считаю, что многие мифы в основе имеют именно опыт таких людей, как я. И дело тут, разумеется, не в смерти. Просто нет возможности иначе описать то, что мы пережили.
  Вот так.
  Отрывок рукописного текста
  Видимо правда, что те уроки, которые мы не сдали в юности, нам приходится пересдавать снова и снова, но на более высоком уровне. Я всегда знал, как бы я не пытался себя убедить в обратном, что свой главный урок, я провалил. Трусливо, в общем то, сбежал отказавшись от борьбы. Пусть и заранее обреченной на провал. Я не тешу себя надеждами, весь опыт истории, весь опыт моей жизни говорит о том, что индивидуальное сопротивление обречено. Как бы ты не был силен, ту не только не сможешь бежать в толпе в другую сторону, ты даже не сможешь долго стоять на месте. Ты можешь пытаться уйти в себя. Можешь пытаться отключить свое сознание. Но это не умерит горечи поражения и не изменит того факта, что ты теперь тоже плывешь по течению.
  На что я надеюсь? Только на время. Только воспитание и образование, в единственно правильном значении этого слова - образование личности, может изменить, пусть немного, русло этой реки. Как я счастлив, что возможности мои так велики. Как я жалею, что времени нам отпущено так мало. Прав ли я скрывая свой дар. Ведь пытаясь выиграть время (нет не годы, но хотя бы дни), я сильно ограничил свои возможности. Кто знает? Дети любят необыкновенное. И скажу больше, именно те дети, которые больше других любят необыкновенное, вероятнее всего, больше других готовы к раскрытию себя, своего таланта. Ведь именно себя мы ищем в сказках. Неужели снова мой страх сыграл со мной злую шутку. И то, что кажется благом, обернется бедой?
  Может быть надо было как гамельский крысолов? Заманить и увести детей торить совершенно иные дороги? Видит бог, я боюсь не за себя.
   2 июля
  
  Я работаю. Очень все понравилось. Татьяна Ивановна - чудный врач. Очень любит и животных и свою работу. Пыталась меня, правда за оформление бумаг засадить, но я ее упросила позволить мне животных держать, когда она их осматривает. Не очень внятная сцена получилась. Ясно, что ей помощник именно с канцелярией нужен, а зверей держать - либо хозяин может, либо она сама. Не знаю что делать. Надо было, конечно, заранее продумать легенду. Посоветуюсь с Зямом. Раз он меня втравил в эти пряталки, может что подскажет. Глупо работать в ветклинике просто так.
  На остановке встретила Мишу. Он собирался ехать в Москву. Потрепались минутку, до моего автобуса. Как то он опять заметался. Теперь его беспокоит то, что он приносит мало пользы, или не понимает, где должен приносить пользу, или не вполне достоин приносить пользу, но раз он может ее приносить, значит должен, но не знает, где лучше ее приносить, или кому, или во имя чего ... и все в таком духе. Мистер Сомнение - лучше, чем мистер Самомнение.
  Тетя Люба принимает в больнице. Ее туда Северинский взял на какую-то совершенно невнятную ставку, которая была открыта. Очередь к ней! Слава богу денег никто не берет, сердце не болит, и, по-моему она была бы вполне счастлива, если бы не эта история с Якушиным. Он ей нравится. Жаль, что все так не просто. Он - хороший, она- чудная, и из-за какой-то белиберды все накрывается медным тазиком. Ну, не белиберды, пусть это очень важно, но не может же быть, чтобы невозможно было найти какой-то выход. Со мной ничего не обсуждают, разумеется. Честно сказать, что-то мне не нравится все происходящее: легкость ушла, радость. Ладно, переживем. Главное у нас есть - дело, возможности, поддержка людей. Если жизнь насыщена, на переживания времени не остается.
  ...
  
  На основании приложенных документов можно с уверенность говорить о доказанности существования полученных способностей. Природа дара остается пока не изученной. Сила воздействия имеет уверенную тенденцию к росту, что особенно ясно видно из график 5 "скорость излечения на примере ОРЗ в возрастной группе от 8 до 14 лет" и таблицы 4 "клинические результаты 30 минутного воздействия на примере болезней лор органов и опорно-двигательного аппарата". 60% пациентов после первичного излечения были подвергнуты повторному обследованию в клинических учреждениях Москвы и Московской области. Результаты обследования в 100% случаев показали абсолютное восстановление ранее нарушенных функций организма.
  Интерес представляют так же данные по воздействию на регенерационный потенциал организма (таблица 8, график 10), однако, для проведения статистически значимого исследования в данном направлении необходима более широкая выборка.
  Так же важным направлением для дальнейшего анализа является возможность влияния на состояние больного без непосредственного физического контакта. Здесь важно выделять два основных направления: определение максимального радиуса, изучение возможности одновременного бесконтактного сеанса для группы пациентов, в том числе, для группы пациентов с различными диагнозами.
   ...
  3 июля
  
   Вчера была у Зяма. Пыталась поскандалить "вот вы же сами запретили мне рассказывать, как мне теперь работать?" Скандал не задался: дом был полон народу, да еще и народу маленького. Все сидят на кухне, как птенцы в гнезде. Тут же Сашка Правый, Величко, Соловьев. Пьют кофе, болтают о высоком. Удивительное рядом. К примеру, минут двадцать Соло рассказывал о том, какую статью он сейчас пишет и о своих разногласиях с каким-то Померанским. Я ничего не понимала, мелкие, надо думать, подавно. Однако, ничего, никто не зевал, домой не просился. Лбы нахмурили и пытались вникнуть изо всех сил. Молодцы. Как у Зяма получается так увлекательно говорить обо всем. Впрочем, он, как раз, почти и не говорил. Так вопрос кинет и смотрит, покуривает. Мастер!
   В выходные показали кусок клипа Майкла Джексона. Не знаю, почему вспомнила, наверное потому, что впечатление близкое. Это виртуозно, до боли. Это, как картина Шагала, или Рафаэля. Так замечательно, что хочется плакать, от восхищения, от радости, что какой-то человек смог это создать и от того, конечно, что ты так не сможешь никогда. Тут не в самомнении дело. Как бы не обсуждается, что я не смогу сочинять музыку, скажем, как Бах. Мне не этого жалко. Даже смешно думать, что я бы могла. Жалко, что я не Бах. Вот сидела я так, думала, и потом вдруг вопросик: "Как же ты не Бах, тебе же такой талант даром достался. Ты теперь не то, что Бах, ты теперь для животных господь бог". Я так и притихла. Действительно, вот теперь у меня есть талант. Талант явный, редчайший и очень нужный. А я сижу тут разнюнювшись, и какими-то мелкими обидками питаюсь. Да мне не жаловаться надо, а работать. Развивать возможность дистанционного воздействия, например. Тетя Люба уже на расстоянии лечит. При этом занимается научной работой. Она бабуле рассказывала. Статистику собирает, анализирует, новые какие-то методы пробует. Во мне проблема. Дали мне способности, а я все дело завалить могу из-за безволия своего, безынициативности. Ведь что у меня есть, только жалость. А тут на одних благих помыслах не уедешь. Нужен план, система. И, кстати, правильно мне запретили светится. Мала еще. Будет о чем рассказать, тогда и объявимся.
   Вот такое резюме посиделок. Хорошо у Зяма думается. Правильно. Меня домой Соло проводить вызвался. Так, конечно, как старший мелюзгу, а все-таки, зря я отказалась. Зная как неотвратимо и с какой скоростью у нас распространяются слухи... Хотя, если человеку на тебя наплевать, то ни чего это не изменит. И надо думать о работе. Перво-наперво начнем эксперименты с Атосом. Он, говорит, что, когда я его лечу, он тепло чувствует особенное. Попробуем засечь расстояние. И с завтрашнего дня в ветклинике каждый прием в постоянном диалоге. Должны-же собаки чувствовать становится им лучше или нет. Стол канцелярский стоит недалеко от кушетки, а, если на край придвинуться, так и вовсе в радиусе метра буду. Неужели метр для меня много?
  Из интервью Кабардинского Михаила Олеговича
  
  Летом Саша начал заниматься с пяти-шести классниками. Удалось устроиться в летний лагерь. Он считал это большой удачей. Именно тогда он окончательно отработал открытие дверей для своих учеников.
   Ведь в чем дар учителя - в помощи. Вот так просто. Слабого защити, сильного направь. Жалко тогда много препятствий у него было. Ведь группа всего 15 человек набралась. А записи его вот, сохранились:
  " 1) Последовательно открываю двери с каждым учеником. Основная задача на первом этапе почувствовать преобладающую эмоцию
  2) Если превалирует страх, немедленно сворачиваю работу. Требуется подготовка. Необходимо выработать методику снятия страха, через возникновение интереса.
  3) В случае наличия позитивной установки вместе ищем эмоциональный фокус.
  4) После определения наиболее вероятной доминанты, можно начинать оставлять в одиночестве не более чем на 15 стандартных минут."
  Я знаю, что у него был один отклик в группе. Еще двух учеников он считал очень перспективными. Вообще эта идея - бороться со страхом любопытством, или шире, любовью. Любовью к знаниям, к приключениям, к людям. Это же ключевая идея педагогики, на мой взгляд. Вот вы говорите. Основной тормоз - лень. А Он считал, что у детей лени нет. А есть страх провала и недостаточно интересный приз в конце. Вот так.
  Да, признаюсь, мне Саша тоже предлагал, но я отказался. У меня не хватило духа. Видите ли, детям, мне кажется, легче. У них еще почти не накопилось жизненной шелухи, сквозь которую надо пробираться до своей сути. А взрослым не так. Готовы ли вы вглядеться в себя? Вот да. И я отказался.
  Отрывок рукописного текста
  Продолжаю "обтачивать свою дудочку". Считаю вполне удовлетворительной сформированную методику.
  Больше всего меня беспокоит судьба И. Самый светлый, самый безобидный и беззащитный дар! Имел тяжелый разговор с АЯ. Он не мог не понимать, какому риску он ее подвергает. Как всегда аргументом выступала польза общества. Вот уж поистине, вечное проклятье. Сдержался. Не ударил. Даже не накричал. Впрочем, все-равно сцена вышла стыдная и жалкая. Все что я говорил... Никогда и никого слова не убеждали. Когда человек говорит об обществе, он говорит только о своем маленьком, трусливом я. Я, которое хочет раствориться среди подобных себе, которое боится брать на себя ответственность, осознать себя, если хотите, подобным богу, и потому одиноким.. Жалость, милосердие, любовь, в ее высшем понимании, - чувства индивидуальные, они не доступны группе. Они выстраивают связи между единицами, а не между множествами.
  Что-то необходимо срочно придумать.
  15 июля
  
   Вчера пошла на освещенку с Атосом пройтись. Встретила там Мишу. Он как раз с клубом закончил чистку и оборудование мест для пикников на большой и маленькой полянах. Народу много пришло. Молодцы. И сделали все очень здорово. На большой поляне дерево сухое стояло, вроде ольха, так его в тотемный столб превратили. Такая красота. Надеюсь свинячить хоть чуть-чуть перестанут. Миша сказал, что он поляны зарядил, чтоб у отдыхающих за собой убирать порыв возникал. Не знаю шутит, нет. Если не шутит - снимаю шляпу. Вообще, прекрасная идея. Надо попробовать тоже места заряжать. Ту же кушетку в клинике, как было бы здорово обработать. Но самое главное не в этом. У Ерко неприятности, похоже. На прошлой неделе к нему приходили, как Миша выразился, оттуда. И предлагали работать в ящике. Стоило ожидать, конечно. Хоть время и меняется, надо думать не на столько же, чтобы такие способности без внимания государства оставлять. Плохо то, что у него начались жуткие головные боли. Прямо в самом начале разговора. Он, конечно, отказался. Раз болит - значит нельзя. Так он им объяснил. Не знаю, не знаю. Насколько это для них аргумент. Попробовала поговорить с бабулей. Она руками замахала. Ну как простая. "Тише. Тише. Тебе в это влезать рано." Знала бы она, насколько я в это влезла.
  ...
  
  ... Ты не отвечаешь на мои звонки, отворачиваешься при встрече. Пускай! Хотя это, конечно, детский сад. Нам давно за 40. Мы должны понимать ценность того, что у нас есть. Я понимаю... Прошу тебя, читай, хотя бы мои письма.
  Вы поставили меня в положение оправдывающегося, даже хуже, я - персона нон грата, мне нельзя пожать руку при встрече. А почему, собственно? Потому что у меня другие убеждения? Старые? Не модные? Согласись, называть человека предателем потому, что он не изменил своим убеждениям, достаточно нелепо. Нет! Я не хочу упрекать в предательстве "революционных идеалов" тебя, твоих друзей. Я пытаюсь понять вас. Но и вы, поймите меня. Ведь именно за свободу мнений вы и боретесь. Ак почему ты отказываешь мне в этой свободе? И разве моя к тебе любовь не больше, не главнее всей этой мишуры. Прошу тебя, подумай об этом...
  
  28 июля
  
  
  Праздновали на даче мой ДР. Как праздновали... собралась вся взрослая наша компания, плюс Ерко, плюс Миша. Алексея Михайловича не позвали. Бабушка теперь его не воспринимает, а вот тетя Люба, по-моему, продолжает с ним встречаться. Сначала все было традиционно: шашлык-пирог, попели-поговорили, но в моем присутствии ничего важного не обсуждали. Зато когда меня услали дрыхнуть разговор пошел! Слава богу у нас такие тонкие стены. Оттуда уже приходили и к Мише, и к тете Любе. Предложение одно - сотрудничество. Обещают все на свете. Лаборатории. Свободную тему. Финансирование. Отсутствие давления. Ну все. Отказ понять не могут. Говорят про то, что время сейчас не то, про родину, про возможность раскрыть свой талант при неограниченной поддержке. Миша признался, что если б не дикая боль во время этого разговора, ну если б не было этого сигнала, он бы, наверное, согласился. Бабушка на него тут же пустила своих коней - и про коготок птички, и про благие пожелания, и про дьявола в деталях. Хорошо Кирейко ее осадил. Действительно. Наверное, чтобы это были не пустые слова, надо многое повидать. А в нашем возрасте, что ни говори, хочется верить во все хорошее и простое. Вот если не помнить про все прошлые заслуги конторы, то предложение блеск. Или тут дело не в конторе, а просто нельзя себя продавать, потому что проданный талант начинает иметь цену, хозяина, рамки, а стало быть теряет свое "пятое измерение"?
  Но пока-то первоочередной вопрос простой - что делать? Отстанут или не отстанут? Тетя Люба пыталась что-то говорить про новые порядки. Но даже она в это не особо верит. Бабуля предлагала писать в газеты, в Верховный Совет, подключать какие-то организации. Какие организации?!
  Самое плохое сказал Миша: "Мы не сможем плохо работать даже на них". Тупик. Ерко что-то говорил про заграницу. Я сомневаюсь, что там помогут. Дядя Витя, кстати, тоже сказал, что "там та же контора, только в профиль". По-моему он прав. Конечно, демократия и свобода, я понимаю, но что тут, что там в конторы идет один вид людей. Для таких удовольствие - быть кукловодом. Тут чужая свобода - только помеха. Хотя, может быть, если просто переехать, и там жить как гражданин. Там ведь с собственными гражданами как у нас не обращаются. Или обращаются???
  Самое главное вот что. На следующее утро, меня Миша отозвал в сторону, и говорит: "Смотри мне в глаза". Я посмотрела. А у него вокруг глаз такое свечение. Небольшое, едва заметное. "Поняла?" - говорит, - "У тебя тоже так. Постарайся уехать.". Я ему: "Зачем?". А он: "Вдруг кто-то на допросе, ну понимаешь. Человек не все может выдержать ...". Шок.
   7 августа
  
  Антон Петрович пропал. К нам приходили следователи. Задавали кучу вопросов. Когда последний раз? В каком настроении? Что обсуждалось? Тридцатого он еще был в институте, а первого не пришел. У них как-раз должны были появиться какие-то невероятно важные результаты, поэтому его отсутствие сразу вызвало панику. Побежали к нему домой, по знакомым.... Уже неделя.
  Прихожу в себя только в клинике. Начало получаться дистанционное воздействие. Впервые удалось снять острую боль у собаки до того, как ее внесли в кабинет. Татьяна Ивановна очевидно догадалась. Смешно. Стала читать все статьи про экстрасенсов, которые ей удается найти в печати. Постоянно какие-то намеки. Я делаю морду кирпичом. Очень хорошо идут операции, и особенно послеоперационное выхаживание. Веду дневник. Пока данных мало. Жаль, у меня совсем нет образования. Трудно выделить основные параметры для ведения статистики.
  Хоть бы Антон Петрович нашелся!
  
  15 августа
  
  Умер Цой. Умер Ерко.
  Автомобильная авария. Остановка сердца.
  
  16 августа
  
  Его убили. Они арестовали его и пытались заставить работать. Шарашка, вроде это так называется. Его хватило на 3-4 дня. И ведь какие-то твари сидели с ним рядом, чтобы их мозги лучше работали! Сейчас поняла, что страшно не то, как мучается жертва, а то, что чувствует палач.
  Бабушка не хотела меня брать на похороны. Сейчас думаю, что она была права.
  Ночью было очень плохо. Такое отчаянье навалилось, такое горе, что и плакать не было сил. Сидела, смотрела на стену перед собой. Вот странно. Мне на какую-то минуту показалось, что я опять в темноте. Не знаю почему. Я запаниковала и все прошло. Вскочила, включила свет. Даже в бабушкину комнату заглянула. Я тогда все списала на нервы, но сейчас думаю, что все-таки что-то было. Вспоминаю свои ощущения. Пытаюсь понять. Ведь я и так сидела без света. Что же изменилось? Может быть отсутствие звуков, и ощущение плотности воздуха? Не знаю.
  
  2 сентября
  
  Школа. Зям не проявляется. Официальная версия - пьет. Я знаю, что это не так. Позавчера от него выходили мелкие. Я сама видела. Стал бы он мелких пускать? Зачем ему это нужно? Я устала от странностей. Миша сказал, что Ерко взяли потому, что он хотел "связаться с заграницей". Значит сдали? Значит кто-то близкий сдал. Не откровенничал же он с первым встречным! Хотя Антон Петрович такой был... зла не видел. Не могу. Начинаю всех подозревать. Миша требует моего отъезда. Грозит поговорить с бабушкой. Я умоляю ее не пугать. Написала родителям, что хочу их навестить. Может удастся организоваться. Они, конечно, удивятся. Начало учебного года. Впереди поступление.
  3 сентября
  
  Поселок закрыли. Главную дорогу разворотили от автостанции к нам до самых Крестов. На дорожке от институтов к Стромыни поставили железобетонные блоки и посты солдат. Бабушка, естественно, попыталась пройти (она же не может просто смириться с запретом). Так ее развернули. В газете объявление, что в окрестностях проходят секретные учения и жителям категорически запрещается покидать пределы города. Миша кричал на меня страшно.
  Народ, конечно, в панике. Сегодня был стихийный митинг. Впрочем, после того, как Дубовский заверил, что продукты будут привозить регулярно, да еще и по какому-то специальному разряду, все разошлись. Однако, осадок, как говорится, остался. В очередях разговоры только об этом. Кто-то видел патрули даже в лесу. Разумеется, все это тут же начали связывать с нами. Базовые версии следующие:
  1) Это действительно военный секретный эксперимент с участием потемкинцев (очевидно, не правда);
  2) Это эксперимент над потемкинцами (может быть);
  3) Потемкинцы опасны и нас изолировали, как "очаг инфекции" (ни дай бог).
  Вечером выяснилось, что телефоны не работают. Во всяком случае у наших знакомых, и в институтах тоже.
  Тетя Люба плакала у нас. Не знаю точно из-за чего. Я пришла уже на этапе вытирания слез. Гуляла с Атосом. Случайно наткнулась на патруль (в общем ожидаемо, собачье поле то на самом краю поселка). Солдаты до смерти напуганы. Начали издалека кричать, чтоб я поворачивала обратно. Лица, как будто приведение увидели. Интересно, что им сказали?
  Вечером сидели с нашими возле озера. Подошли гуманитарши. Все такие красивые. Туда-сюда разговоры. Я уже и уходить собралась, чего зря переживать. Но тут интересная тема пошла. Дашка начала вдруг истерить, что поселок закрыли из-за нас, что вообще неизвестно какую мы представляем опасность, что теперь не понятно, сколько всем из-за нас страдать.
  Иржик ее спрашивает: Чего это ты страдаешь?
  Она: "Мне надо с репетитором заниматься, а из поселка никого не выпускают. И вообще, непонятно, чем все это для нас обернется. Нас же закрыла как на карантин чумной. Эти ненормальные, они же сами не знают ничего, ни откуда у них сила, ни как она проявляется. Они ее контролировать не могут. А раз они ее не контролируют, значит что угодно может случиться"
  Иржик тут ее качественно подрезал - сказал, что приравнивать неизвестное к опасному развитый человек не должен, что это простейший тест на интеллект, и все такое.
  Конечно, Даша - дура, Иржик - молодец, однако, и ежу ясно, что даш больше чем иржиков. Надо к Зяму сходить.
  Из интервью Кабардинского Михаила Олеговича
  
   Уже летом мне стало понятно, что Саша прав, и Ирочку надо попытаться спрятать, или, как минимум убрать из поселка. А уж после того, как она, так неосмотрительно прошла эти тесты у Якушина... До сих пор себя корю. Ведь мог помочь. Была у нас идея сначала отправить ее сначала в летний лагерь, а с сентября уже в СУНЦ. С интернатом Сашка договорился, а лагерь... Тогда в университете лагерем мой близкий друг заведовал. Да знаете как бывает. Стесняешься просить. Ну и как-то мы не ожидали все-таки иого, что совсем поселок закроют.
  Тогда же у Саши обострились его проблемы с сердцем. Он очень тяжело переживал то, что происходило в городе. Кроме того, именно в середине лета у нас наметился прорыв в наших с ним исследованиях. И он работал день и ночь. Понимаете, в начале. Мы двигались на ощупь. Ставили какие-то физические опыты. Получали, разумеется полную ерунду. Что только подтверждало Сашину гипотезу. Прорыв случился тогда, когда Ирочка напомнила ему о существовании стен. Да, те стены, которыми ты как бы ограничен в темноте. Видите ли, если мы примем за основу Сашину гипотезу, то природа этих стен получается чрезвычайно интересной. Границы вашего я, или называйте как угодно. Кстати, у всех эти границы были на разном расстоянии. У Иры, например, достаточно далеко, а Миша провел эти дни буквально в камере три на три метра. Саша стал пытаться их менять. Нет, не только двигать, он был уверен, что они в принципе не существуют. Как вам объяснить. Он считал, что они существуют только в его сознании. Вся эта работа давалась неимоверным трудом, но, похоже, он победил. Я, как вы понимаете, знаю все только с его слов. Но именно поэтому, он считал уход в темноту последним, но не фатальным выходом для себя и остальных.
  
  Отрывок рукописного текста
  Совершенно непростительно, что я упустил так много времени. Если существует путь экстенсивного развития, обязательно должен быть и интенсивный вариант. Время, упущено время. которого, я уже уверен у нас критически мало.
  Ключевой задачей, на мой взгляд, является отнюдь не отработка навыка расширения границ, но понимание сути, смысла и конечного результата, если применимо, применения этого навыка. Между тем, именно по этому пути я продвинулся менее всего. Глубина и многоплановось возникающих ассоциаций не помогает, но мешает ясному пониманию проблемы.
  На данном этапе в качестве основных выделяю для себя два ключевых вопроса:
  1) Каждый ли человек, способен к работе, скажем , второго порядка?
  2) Заложен ли автоматический триггер возвращения, при достижении определенного результата (как было во взаимодействии первого уровня), либо испытуемый всегда только сам решает, когда он хочет прервать эксперимент.
  Пока я могу вернуться в любой момент времени. Однако, не могу утверждать, что при продвижении вперед на достаточно продолжительное расстояние (?), мое желание останется необходимым и достаточным условием.
  В целом, следует отметить, что эксперимент дается мне нелегко. Какое-либо продвижение возможно только при полном сосредоточении всех своих деланий и мыслей на необходимости продвижения вперед. Отключении всех воспоминаний, обрываний нитей, связывающих с прошлым, с необходимостью вернуться. Само продвижение, когда эксперимент заканчивается удачей, приносит невероятное, экстатическое удовольствие и в то же время мучительное желание продвинуться глубже, понимание незначительности эффекта. В первый раз, когда мне удалось продвинуться на несколько сантиметров, мне посчастливилось (?)случайно опереться рукой об острый край стола. Это физическое раздражение, вывело меня транса. Я смог вернуться. В дальнейшем я сконструировал себе небольшой прибор с часовым механизмом, который через задаваемый промежуток времени достаточно ощутимо колет меня в запястье. Чрезвычайно важной вижу работу по разработке системы контролируемого транса. На сколько свободным я могу позволить себе быть?
  
  Похоже, что за свои усилия был вознагражден. Теперь практически без усилий вижу основные мотиваторы и интересы учеников. Впрочем, возможно это нормальное развитие дара, не связанное с моими экспериментами.
  5 сентября
  
  Очень боюсь дурных новостей. Хорошо, что телефоны отключили. Не могу себе представить, как бы мы жили. Вот так сидеть и знать, что он в любую минуту зазвонит и принесет дурные вести. Хотя, какая разница? Теперь мы ждем звонка в дверь. Хотя, все-таки телефон страшнее. Бездушнее.
  Кстати еще новость. Мише стали приходить какие-то мерзкие письма. Он мне показал несколько. Угрозы, проклятия. Главное не понятно почему? За что? Он говорит: "Страх делает людей слабыми. Их надо жалеть". Жалеть и бояться? Как это интересно дружит? У Миши, по-видимому, дружит. Он уволился с работы. Объясняет, что "если все закончится благополучно, все равно работу надо менять
  ...
  ... Я попытаюсь объяснить тебе то, что вижу я. Может быть, ты сможешь тогда понять мои поступки.
   Очень трудно писать, наверняка, получится путано и туманно. Веришь, это четвертый вариант письма, которое я тебе пишу. Три первых выкинул, это решил отослать, что бы не получилось. Как мне хочется поговорить с тобой по-человечески. Если бы ты была рядом. Мне кажется, и я был бы более красноречив. Ну да ладно. Буду играть по твоим правилам.
  С чего начать? Наверное с того, почему я вдруг плыву против течения? Почему не восхищаюсь тем, что сейчас происходит в нашей стране. Почему вдруг стал костным ретроградом. В нашей среде таких как я мало. И это, честно говоря, меня удивляет. Нет, я никогда не любил советскую власть. Я как большинство, наверное, жил с ней и в ней, как, например, эскимосы или экваториальные негры живут в доставшемся им климате. Где-то притерпевшись, где-то руководствуясь нехитрыми, в общем, правилами поведения, а в основном, не обращая внимания. Видел я и недостатки, ко не видел? Но видел и достоинства. А сейчас, послушать, так у нас только одни минусы! Даже возьмем самый простой пласт - бытовой. Вот вы ратуете за то, чтобы все перепахать на западный лад, устроить у нас полный капитализм и что? Думаешь, мы все тогда заживем как в ФРГ? Капитализм это не только ФРГ, это и Египет, и Колумбия, и Руанда. Хочешь жить в Руеаде?
  Вот у нас в институте ходит миф. Дескать, живи я на западе, я со своей докторской степенью получал бы... Ну тут у кого сколько фантазии хватит. А никто не думает, сколько там докторов на душу населения? А какой разброс доходов там в обществе? Да, у нас может гениальный ученый получает во много раз меньше, чем на западе, зато это дает возможность поддерживать у остальных приемлемый уровень жизни. Ведь вот какая штука. Тут вопрос стоит так! Если ты сильный, умный, хитрый на западе ты урвешь больше, зато у нас, ты своими талантами даешь возможность всему обществу жить лучше. Или плевать? Или пусть отдадут "мои" деньги и идут нищенствовать? Знаешь, Люба, я только сейчас стал понимать, какой страшный выбор мы сейчас делаем. Как много людей мы сломаем. Даже боюсь представить масштаб. А вы, те , кто может задуматься, те кто может что-то реально сделать, вы аплодируете!
  Я понимаю, мы все устали от бытовой неустроенности. И вот на этой нашей усталости сыграли подлецы или дураки, уж не знаю точно. Нас поманили колбасой и показали "простой путь". А ведь простых путей нет, и именно ученые должны это знать как никто другой. Так почему же мы так поддались этому обману? Еще не поздно, Люба. Подумай. Если бы ты встала на мою сторону! Но в любом случае, умоляю тебя прекрати этот нелепый бойкот.
  Я помню, как ты тогда произнесла " Первый отдел". Слава богу, не назвала сексотом. Какая ерунда, Люба! Неужели из-за этого, ты готова все разрушить. Я говорю тебе, то что сейчас происходит в стране - это катастрофа. Странно, что ты этого не видишь, не понимаешь. Чему ты восторгаешься? Тому. Что издали Цветаеву? Да ее и так бы издали! Я уже писал тебе. Нам дадут свободу и отберут все остальное. А потом, когда мы поймем, что без так называемой свободы нам жилось лучше, заберут и ее. Просто заберут. Даром. Потому, что те, кто говорит сейчас о переменах - это предатели. Они предали то, чему раньше поклонялись, предадут и нас. И да, я согласился сотрудничать с первым отделом. Потому что только они еще могут что-то сделать. Только они и вы. И знаешь, да, я действительно хотел познакомиться с тобой, чтобы убедить тебя помочь нам. Назови это "вербовкой" ты меня не унизишь. Потому, что я верю в свою правоту и в свои цели. Но сейчас, Люба. Я уже ничего от тебя не хочу, кроме главного - будь со мной.
  Как бы ты не относилась ко мне, умоляю тебя, будь осторожна. Меня заверяли, что вам не причинят вреда. Но Ерко... Пока мне ничего не объяснили. Прошу тебя будь осторожна!
  
  7 сентября
  
  В школе обсуждают только блокаду. До всех начал доходить масштаб бедствия. Больше всего пугает неизвестность. Какие причины? Сколько это все будет продолжаться? Что должно произойти, чтобы посты сняли? Ну и конечно, стал проявляться бытовой дискомфорт. Начиная от невозможности посещать репетиторов, заканчивая полной изолированностью от, например родственников из других городов. Вот, например, мои родители, наверняка, уже в панике. Ведь нам нельзя дозвониться и телеграммы не приходят. Вообще ограничение свободы сильно отражается на психике. Что будет дальше?. Миша очень оживлен. Говорит, что работы много, обстановка очень сложная. Надеется справиться. Он, мне кажется, даже считает, что вся эта блокада - эксперимент по выявлению истинной силы его способностей. Впрямую он это не говорит, но по некоторым фразам можно сделать и такой вывод. Все может быть, но я не очень в это верю.
  8 сентября
  
  Была у Зяма. В школе он пока не появлялся, но дома, как я и ожидала порядок и вообще не похоже, что что-то было такое... Выпили кофе. Потом меня прорвало. Я ему рассказала все. И про Ерко, и про Мишу с тетей Любой. Про то, что мне страшно, и я не понимаю, зачем блокада, и никто не понимает. Что страх начинает разъедать поселок, как ржавчина доспехи. И еще сто раз про то, что я боюсь.
  Он меня не перебил ни разу, хотя видно было, что многое из того, что я говорю, ему известно. Потом снял очки. Сказать честно, я была не готова. Хотя, очевидно, что если есть Доктор, должен быть и Учитель.
  Оказывается, он готовил мой отъезд. Договорился с интернатом. Там пошли на небывалые уступки. В общем, если бы не блокада, на меня пришли бы документы о зачислении в СУНЦ. Просит соблюдать предельную осторожность.
   Еще одна новость: похоже, мне тогда не почудилось, и темнота может возвращаться. Зям считает, что мы в принципе существуем на краю. И эта пограничность во многом определяет наши способности. Он, оказывается, с Кабардасом и Ваней ставит какие-то эксперименты, но пока о результатах не говорит. Очень интересовался Алексеем Михайловичем.
  
  Встретила Мишу. Долго бродили вокруг озера - разговаривали. Удивило:
  Тьма - это катализатор. Это давление, под которым из угля получился алмаз. Каждый из нас противостоял этому ради чего-то, крайне для него важного. Любовь Андреевна - чтобы лечить выживших в катастрофе, Антон Петрович - чтобы сохранить знания, тебя спасла любовь к собаке и близким. Эта сила, эта любовь она сконцентрировалась, может быть как-то срезонировала. Вот мне так кажется. Мы крайне глупо сделали, что вытащили все это на публику. Я очень об этом жалею. Глупое тщеславие. Видишь, один маленький грех, и такое дело загублено. И сейчас сколько угодно можно себя убеждать, что дело не в тщеславии, а в том, что мы хотели оповестить людей. Дать им надежду. Или "сделать дар достоянием общественности , что не только облегчит нуждающимся доступ, но и позволит привлечь необходимые научные и административные ресурсы для изучения наших способностей и их оптимального использования". Это я Ерко цитирую. Как видишь мы достаточно много спорили о том, правильно ли мы поступили открыв себя. Я считаю, что нет. Более того, я считаю, что мы погубили огромный проект.
  Вот такие дела. Мы же еще и виноваты окажемся. Разве добро (а я считаю, мы-добро) может быть виновато? Надо обдумать.
  Еще я понять не могу, зачем, все-таки, организовали эту блокаду? Ну посадить в тюрьму, или расстрелять, я понимаю. Если мы не нужны. Очевидно. Но зачем запирать в городе? Нас боятся? Даже они?
  
  Из интервью Гребневой Аллы Николаевны
  
  Помню я прекрасно всю эту историю. И если хотите знать, на ком она сказалось отрицательно, так это на многих простых, как говорится, школьниках. Например, на мне. Я тогда в последний класс перешла. Самое время готовиться к поступлению было, так поселок на время закрыли из-за всего этого безобразия. Как результат я на юридический не поступила. Слава богу, жизнь у меня потом сложилась, РГГУ закончила с красным дипломом, и прочее, но ведь все-равно.
  Вообще, скажу вам время было ужасное. Начало 90-х, о чем говорить! Вспомните, из каких углов все это повылазило на свет божий. Все эти демократы, бизнесмены, ворье это жуткое! Страну развалили, только свои карманы набили. И мы-то дураки. Ладно мы-то, школьники во все это верили, радовались. Свобода! В форма можно не ходить! Но ведь взрослые поверили в сказки какие-то. А за фасадом этим сказочным, ворье, жулье да англосаксы со своим интересом.
  Взять эту историю. Ведь секта в поселке образовалась. Натуральная тоталитарная секта. Прямо по учебнику можно сличать. Нет, финансово никто не пострадал, но это просто их рано накрыли. Вы почитайте про секты, например, Копейкина, или Сламса. Поймете. Это был классический случай формирования тоталитарной секты. Я вам это профессионально говорю. У меня кандидатская на эту тему была. А уж то, что они начали втягивать детей! Ту же Иру. Это же тоже показатель, согласитесь.
  И органы наши тогда сработали, я считаю, прекрасно. Минимум жертв.
  Что вы спрашиваете? Нет мне не жалко. И я не стыжусь говорить об этом. Понимаете, надо всегда соотносить величину опасности и величину жертвы. А опасность была. И я, конечно, тоже читала дДОстоевского, вот это про слезу ребенка и так далее, но интересы общества, его безопасность. В конце концов уже были их жертвы. Этот больной, которого они отравили. Нет, я не знаю результатов экспертизы. Но все говорили, что он умер от неправильного лечения какими-то травами. Они же травами лечили. Вот видимо с ним ошиблись, а может и специально что подсыпали. Потом много чего вскрылось.
  
  20 сентября
  
   За окном дождь. Всегда у меня настроение без солнца портится. Как я только выдержала тогда в темноте? Атос тоже уши повесил. Знает, что время прогулки сократится, а может мне сопереживает. В школе все тоже какие-то подавленные. Стала не любить выходные - не вижу его. Глупость конечно и идиотизм, но ничего не могу с собой поделать. Первыми уроками в понедельник информатика. С трудом слушаю Гнездо. На перемене бегу к другой группе. Все все понимают, многие, мне кажется, меня жалеют. Хоть не смеются. Ужасно стыдно, но ничего не могу с собой поделать. Он никогда меня не полюбит. Ириска рассказала, что в субботу встретила его возле дома Дашки. Бедная Ириска, по лицу было видно, сколько она себе вопросов задала, прежде чем мне это все сообщить. Я тут думала, взять и рассказать ему все. А потом... ну удивится он, но ведь за это не любят. Любят либо просто так, либо никак. А тут, в лучшем случае погордится немного, а в худшем, может и испугаться. Хотя он, конечно, не такой. Впрочем, откуда я знаю, какой он. Последнее время показало, что я вообще мало что в жизни и в людях понимаю. Взять, хоть, Рощину из второго подъезда, кандидат наук. Вся прям такая возвышенная. Ведь тетя Люба ее дочку спасла - не только приступ астмы сняла, но, похоже, вообще вылечила. И такое ни один доктор сделать не смог бы. Ну и что? Где благодарность? Шипит, как змея. Дочку в церковь затаскала, грех отмолить. Какой грех? Миша, конечно, сказал бы "надо ее пожалеть, она боится". Да только я не Миша. Всех жалеть - жалелка кончится. По мне так: тебе помогли, и ты отплати добром. Вот, наверное, я не женственная. В этом все дело. Но этому не научишься. Представляю, как будет смешно, если я начну кокетничать. Бегемот в пуантах, так же тонко и уместно. Зато математику секу, и это только моя заслуга, в отличие от Дара.
  Ну вот, прошлась за хлебушком. На ближней булочной объявление висело. Сорвала, прикладываю. Что делать, не ясно.
  Объявление
  Жители города. Мы и наши дети с вами оказались невинными заложниками. Администрация города, милиция и компетентные органы хранят молчание и не делают ничего, чтобы разрешить ту тревожную и более того, опасную ситуацию в которой оказался наш город. Если мы заботимся о своих детях, если нам дорог наш город - время взять ситуацию в свои руки. Предлагаем:
  Изолировать от общества, исключить всякие контакты с людьми, сомнительно дара
  Провести расследование собственными силами с целью выявления возможных скрытых носителей дара.
  Поставить вопрос о выселении их из поселка и снятия блокады
  Инициативная группа граждан города
  
  Вот так и написано по-гадски - "инициативная группа". Завтра пойду с этим объявлением в милицию. Наверняка это нарушение закона. Что значит "изолировать" и, особенно, "провести расследование". На каком основании? У нас что на дворе?
  
  25 сентября
  
  Никуда я не пошла, ни в какую милицию. Весь пар ушел в гудок. Да и что бы я сказала? После этих объявлений, вроде, ничего не поменялось. По радио выступал в субботу Чемагин, про блокаду вообще ни слова, вроде как все хорошо, прекрасная маркиза. Только в конце, как пишут в газетах, " предостерег общественность от поспешных шагов". Я сочла это реакцией на объявление.
  В школе тоска. Споры по поводу нас кончились. Когда завожу разговор про всю ситуацию в поселке, народ либо отмахивается, либо разражается "злобным тяфканьем". Иржик очень интересно сказал: "истоки происходящего больше не важны. Важны последствия, а они для всех разные. Для меня, например, - невозможность посещать мат кружок в Универе". В общем, сейчас все более-менее начинают понимать чего лишились, из-за чего. Лишения, вроде, пустяковые, но, во-первых, не понятно, сколько это все продлится, а во-вторых, есть и критические случаи. Одно дело не посещать кружок, или, там репетиторов, но ведь в поселке куча студентов. Их отчислят. Уже был митинг. Кто-то невнятно что-то обещал - государственная программа, академические отпуска. Даже если правда не отчислят, год терять жалко. А все из-за чего? А вернее из-за кого. Вот так и выходит. Никто впрямую никого не обвиняет, никто ничего не предлагает. Решайте, дорогие граждане, сами. Интересно, что нарешают, нарешаем.
  А, впрочем, что мне до всех. Зато Хипу, как передала Синица, очень понравилось, как я выгляжу в своем синем новом платье. Говорит "обалдел" и сразу даже не узнал.
  
  29 сентября
  
  Давно не было так хорошо. Сегодня состоялся митинг в нашу поддержку. Инициатором был Табах. Он и выступал первым. Говорил о Ерко, о его работе в институте. О том насколько они продвинулись и какую интересную тему разрабатывали. О том, что тему сейчас хотят закрыть, что на сотрудников оказывают давление. Говорил, что смерть Антона Петровича - страшная трагедия, но еще хуже то, что пытаются вымазать грязью его и его дело. Что в основе лежит страх неведомого, и банальная зависть, а это недостойно человека.
  Потом много людей выходили. Не всех знаю. То есть в лицо, конечно, всех. Оказывается уже собрано более 500 подписей, чтобы тете Любе разрешили открыто заниматься нетрадиционной медициной. Еще готовят какое-то письмо то ли в Министерство здравоохранения, то ли в какой-то научный центр, куда прикладывают копии историй болезней, анализы, еще какие-то документы. Цель письма мне не понятна, но, наверное, дело нужное. Выступало много бывших больных. Благодарили.
  Потом попросили тетю Любу и Мишу на трибуну. Тетя Люба в общем только всех благодарила, а вместо Миши вышел Сашка Иванов. Сказал, что Миша специально на митинг не пошел, чтобы не влиять на настроение собравшихся. Все зааплодировали. А вот потом Сашка круто задвинул! Говорил, что в нашем поселке произошло великое событие, и мы все не только причастны к нему, мы сейчас имеем возможность родить новый мир. Как любые роды, дело это не простое. Но мы ученые, мы умеем видеть дальше, мы умеем любить необъяснимое, мы умеем идти через тернии к звездам. Все трудности... они пройдут. Нужно только немного времени и упорства. Мы должны понимать и величие происходящего и свою роль в этом. Если мы будем вместе, если мы будем поддерживать друг друга, мы успешно сдадим свой урок, как сдали его те, кто прошел сквозь темноту.
  Сашка замолчал, и мы все как-то притихли. Наверное, как и я, под таким углом никто не смотрел на то, что с нами происходит. Вот что значит человек с головой! Почему я не такая умная?
  ...
  
  Видел тебя на митинге. Ты плохо выглядишь. Люба. Умоляю, нам необходимо переговорить, пока не стало слишком поздно. Прошу тебя выслушать меня.
  
  15 октября
  
  В школе, да и вообще в поселке как-то душно. Не могу понять, откуда такое? Вот на перемене, например, теперь мало кто треплется. Даже мелочь меньше шумит. Как-то все поодиночке. Раньше пусть спорили, пусть ругались, а сейчас. Про потемкинцев, вообще все стараются не говорить. Такое внезапное табу. Не пойму, чего тут больше, то ли того, что все и так более менее знают точку зрения друг-друга и не хотят лишний раз что-то доказывать, то ли страха, что твой друг совсем не такой как ты. Вот не такой, и все. И ты боишься, что это вашу дружбу придавит. А я вот даже и не знаю, как к нам Хип относится. Хитроумный, Одиссей. По-моему, вообще на эту тему не высказывался. То ли не считает важным, то ли наоборот считает.
  Тетя Люба работает на износ. Опять у нее очередь. Мишка не знаю, где пропадает. Слышала странный разговор бабули с Любой. Сначала Люба что-то говорила про ФРГ и Руанду. Потом, как всегда помянули Лубянку. Тут тихо говорили, почти не слышно. А потом Люба громко так, как на митинге: "Вот как объяснить, что мы не за колбасу, а против того, чтобы власть была в одних руках и неподконтрольна людям". Кому ода объяснять собирается? Понять не могу. Всякий, кто соображает и так поймет, что нет ничего хуже, чем если над тобой человек поставлен, с которым ты ничего сделать не можешь, а он с тобой все. И ты сиди да думай. Кто следующий выскочит, Николай Кровавый, Александр Освободитель или Иосиф наш Виссарионович с Грозным пожалуют. Я в демократию верю. Хотя, конечно, из всего можно сделать дерьмо. В Руанде, поди, тоже на всех плакатах "демократия" написано, как и у нас в Эсесере, кстати.
  Якушина видела. Кинулся ко мне у школы. Хотел поговорить. Я прошла мимо. Не хочу в их историю лезть. Не дай бог напортишь чего. Пусть сами разбираются.
  Из интервью Кабардинского Михаила Олеговича
  
  Страх? Вы имеете ввиду органы, Нет, страха в обыденном понимании не было. Я, вообще, очень легкомысленно тогда думал, что дни та правда, которая наконец стала общедоступна навсегда все изменила. Что этот поток он нас очистил, и уж точно, что силы организации подорваны, и она никогда не будет прежней. Знаете, как вампиры умирают в лучах солнца. Саша моего оптимизма не разделял. Но у него были личные счеты и в этот раз он решил бороться до конца. Думаю, он видел и обреченность этой борьбы. Еще тогда, в первый раз в институте, я очень хорошо помню его слова: "Ты призываешь меня противостоять майору. Пойми, противостоять нужно не ему, даже не его конторе, противостоять придется всему ходу истории. Глупо бороться с кинжалом. Кинжал всегда направляет рука. Так вот биться с такой рукой я не могу". Потом мы никогда не возвращались к этому разговору. Мы вообще тот период не вспоминали, по понятным причинам. Но той осенью, Саша сам завел беседу. Я спросил, почему он сейчас считает, что сможет выстоять. Мне думалось, что он сошлется на дар, или, скажем, надеется на Мишину поддержку. А может быть на то, что времена изменились, и рука уже направлена в другую сторону, только клинок по привычке смотрит на нас. Но он сказал совершенно неожиданное: "Сопротивление составляет часть истории. Летопись поражений не менее важна. Пусть даже таких, о которых мало кто знает"
  Ну а на бытовом плане. Саша все больше и больше отдалялся от меня. Он либо занимался с учениками, либо проводил эксперимент, где мое участие не было необходимым. Нет, никакого разлада у нас не было. Просто он чувствовал, что времени остается все меньше и меньше, ну и работал до изнеможения. Я приходил его проведать перед сном. На "последнюю сигаретку". Часто, мы курили молча...Мне трудно было понять его порзицию, смириться с ней. Я по натуре Атос. Знаете? "Дерусь потому, что дерусь". Это принятие изначальной обреченности, при огромных возможностях. Помню. Как я бегал по комнате. Предлагал планы один другого кровавей и нелепей. Я сам пытался даже организовать что-то вроде восстания. Ну вы помните, должно быть. ДО сих пор не могу простить, что мы опоздали тогда к школе. Но кто мог подумать. Мне казалось, что основные события тогда идут совсем в другом месте. В общем дело не в этом. Уже много лет я ищу ответ на вопрос, что можно было сделать, чтобы изменить ход событий. Можно ли было что то сделать? Может быть, вы сможете ответить на этот вопрос...
  Отрывок рукописного текста
  Основной своей задачей вижу спасение обоих. Если останусь жив уверен, что смогу помочь И. Если нет....Остается только надеяться на то, что у нее хватит силы и желания сделать правильный выбор. Впрочем, я слишком мало пока знаю о мире на той стороне. Мои эксперименты ни в коей мере нельзя считать достаточными. Так есть достаточно оснований считать, что второй уровень познания не является предельным. Что касается моего дара, что ж мне не хватило отваги, или если хотите подлости использовать его на полную силу. Я хочу думать, что передал свою гамельскую дудочку в хорошие руки. Может быть он сможет найти выход.
  30 октября
  
  Работаю в основном с кошками. На собачьей площадке ни к кому не подойти. Вообще люди перестали общаться - "да, нет, не знаю", - вот и весь разговор, и отходи не задерживай. Даже в очередях все стоят, как не родные. Кошки наладились ко мне приходить вечером в детсад. Там у нас прямо ветеринарка. Атосу, конечно, не сладко. Мало того, что на привязи сиди на прогулке, так еще и из-за чего?! Хозяйка с котами вошкается. Но он умница, все понимает. Очень жалко, что я впустую трачу время. Да что я, все мы. Ведь скольким мы бы могли помочь, если бы не блокада эта!
  Тут вчера показывали передачу про чернобыльцев, ну, диктор сказал, что пока медицина им помочь не в состоянии. Люба ушла и плакала. Не только от жалости, а от бессилия.
  10 ноября
  
  Работаю. И хорошо. Ко всему можно привыкнуть. Хотя, конечно, не ожидала такого. В школе многие меня начали откровенно сторонится. Недавно в столовой Ленка Кочкина мне в спину буркнула "сектантка". Я повернулась, она убежала. Наверное, она меня боится, вот и городит черте-что. Во всяком случае мне стало ясно, что про нас думают в определенных кругах. Это они слава богу про мои способности не знают. Прав был Зям, что мне болтать запретил.
  Пошла к Инуське и Синице, пыталась у них повыспросить, что в поселке болтают. Мне ясно уже в лицо никто ничего не скажет. Вообще не знаю, зачем мне это знать-то. Садомазохизм какой-то. Но вот вам факт. Пошла и расспрашивала. Синичка, уж вертелась, вертелась , бедная. Так меня расстраивать не хотела. Иннуся - та викинг: "правда повредить не может", а Синька - тонкая душа. В общем, не особо много и они то знают. Их, как выяснилось, тоже обходят теперь. Меньше чем меня, но тоже, как говорится, на подозрении они у общественности. Все, что смогла понять: ходят слухи, что у нас секта, где мы людей одурманиваем. Не было никакой темноты, способностей, а все сплошное вранье и хитрая манипуляция. Дальше мнения расходятся. Некоторые считают, что у ас есть какие-то сверх секретные приборы, которыми мы людей облучаем. Другие говорят про наркотики. В общем, жуть. Главное не ясно, зачем мы это делаем. Тут такой разброс версий! И одна другой страшнее.
  Вечером рассказала все это Мише. Он, оказывается, все знает, но разговор этот поддержать, можно сказать, отказался. Шуточки, прибауточки, по головке погладил. А у самого глаза больные. Еще от него детей прячут. Мы с ним, когда мимо детской площадки проходили, мамаши какие-то полоумные детей похватали и бегом. Миша лицом задергался. Потом говорит: "Это хорошие люди. Они детей своих любят". Вот все у него хорошие. Но он не совсем один. Оказывается кружок его не распался. Так же они собираются, лес чистят, лавочка ремонтируют, другие какие-то общественные работы проводят. Миша сказал, что люди к нему приходят "душой порадоваться".
  Из интервью Чижова Андрея Владимировича
  
  Я очень хорошо помню тот год. Мишу помню, светлая память. Хороший был мальчик, яркий. Я в секции триатлона тогда занимался, да и жили мы рядом. Сейчас, признаться, за давностью лет уже и не могу точно сказать, был у него какой-то особый дар или нет. Тогда казалось очевидным, что был, а сейчас.. Сейчас уже не знаю, что и думать. Многие говорили, что вся эта история яйца выеденного не стоит. Что это, дескать, все, как поточнее выразиться, "эффект плацебо" что ли. Хотелось нам верить, мы и верили. И из-за нашей веры менялись. Помните тогда Чумак, Кашпировский. Ведь многим действительно помогала эта вода, заряженная телевизором.
  Что говорите? Почему стал сомневаться? Сложный вопрос. Во-первых, с возрастом все меньше сил верить в чудеса. Тем более в чудеса близкие, фактически, с тобой же и произошедшие. Во-вторых, знаете, стыдно признаться, но боюсь это такая подсознательная установка на отрицание у меня. Ведь и так вся история и наша в ней роль ужасна, так если еще верить, в дар, вообще непереносимо получается.
  Вот вы сейчас меня утешить пытались - "как посмотреть", да зачем нагнетать. Я прошу вас, вы еще молоды, никогда не говорите вот это "как посмотреть". Поверьте мне, как ни смотри, а подлость всегда подлость, и убийство всегда убийство. Ты можешь больше или меньше оправданий совершенному найти, и более или менее строго себя судить, но сам факт, сам поступок, как ни смотри другим не станет.
  Я? Нет, конечно, я не убивал. Но я видел, что происходит. Я знал, знал к чему это приведет. Не хотел знать, отворачивался, трусил, но знал. Знал и не защитил. Да, может быть вы и правы, и мой голос, ничего бы не изменил в Мишиной, например, судьбе, хотя я не уверен. Ведь таких как я много. ...Одно знаю точно, даже если бы я не смог помочь Мише, я бы помог себе. Я бы себя избавил от этого груза. От презрения...
  17 ноября
  
  Сегодня увидела, что бабуля утром выбрасывает в мусоропровод какие-то письма. Значит и нам начали приходить милые послания. Вообще, конечно, все раздражены. Главное, отвлечься не получается - блокада эта, чертова во всем чувствуется. За что ни возьмись. К Любе и Мише большинство уже не скрываясь относится враждебно. Хотя, как прижмет, некоторые имеют наглость к Любе на прием бегать. Глазки прячут и: "Помогите Любовь Андреева!". Видеть не могу. Я не Миша. Я всех прощать не собираюсь. Вот прекрасный пример мне Синица рассказала. Вчера в гастрономе, Тетя Люба масла хотела купить. Подошла ее очередь, она бутылку протягивает, а продавщица "Закончилось". Причем всем ясно, есть масло. И очередь не расходится. Тетя Люба головой кивнула и к выходу. Тут женщина какая-то и говорит, мол, товарищ продавец, что ж вы масла не дали, есть ведь оно. А та: "У меня для сектантов нету товара. А ты что такая там жалостливая? Тоже что ли с ними заодно. Так катись отсюда". Вот так. Из всей очереди один человек и того заткнули.
  Нет, есть и настоящие люди. Многие стараются поддержать. На улице подходят, к Мишке на кружок. Недавно кто-то расклеил листовки самодельные по поселку. Жалко не успела я текст переписать. Их быстро их все поснимали. Но там хорошо было сказано: "Нельзя позволять страху брать верх над добротой и благодарностью"
  Я честно говоря так расстроилась из-за той истории в магазине с Любой, что даже сорвалась на Мишку. Прибежала к нему: "Почему, - кричу - Ты дома расселся. Ты должен по поселку ходить, Людям облик человеческий возвращать. Твой дар, может быть сейчас самый нужный, а ты - трус!" Много чего наговорила. А он ничего. Выслушал все. Чаем напоил. Говорит, что насильно очень трудно к человеку пробиться, а люди от него закрываться стали. Что он пытался, только на это очень много сил уходит. Что он старается, но...Ну и дальше обычная песня. Ты не обижайся, ты пойми....Это они от бессилия. Ведь Ерко умер, убили его. Все это понимают. Никто не спрашивает, кто убил. А почему? Потому что страшно. Спросить страшно, а не спросить стыдно. Вот этот стыд да бессилие людей и корежит. А тут еще мы глаза мозолим... Не у всех, конечно так, но у большинства, я уверен.
  Вон как у него получается. Значит все вот это мы имеем потому, что люди у нас больно хорошие, стыдливые. Елки палки. Ни черта я не понимаю!
  А еще выпал снег.
  
  Побегу к тебе санным следом
  Белой чайкой прорежу небо
  Упаду к ногам первым снегом
  И растаю, не коснувшись тебя
  
  ...
  
   Люба, я не знаю, сможешь ли и захочешь ли ты простить меня. Мне тяжело говорить об этом, я виноват в том, что происходит сейчас. Как только я услышал твой рассказ по радио, как только поговорил с тобой, я понял, какой необыкновенный шанс выпал всем нам. Понял и предложил использовать для блага нашей страны. Так как я видел его, так как верил. К сожалению, я предложил это совсем не тем людям. Я ошибся и мы все платим за мою ошибку по самым высоким счетам. Даже если ты простишь меня, я себя простить не смогу, но я могу попытаться помочь вам. Умоляю, выслушай меня.
  27 ноября
  
  Была на дне рождения у Хипа. Он меня пригласил! Это конечно, ничего не значит, но мне хочется верить, что значит. Буду верить. Когда вернулась домой, встретила тетю Любу. Они с бабулей сидели на кухне. И вид у обеих был так себе. Что они там обсуждали не знаю, только, по-моему, в судьбе Якушина наметился поворот. Тетя Люба с ним хочет встретится, хотя бабушка отговаривает.
  Еще бабушка просила перестать лечить больных. Не понимаю совершенно! Мне кажется, это единственное, что может нас спасти. Ведь это очевидный и неопровержимый факт пользы дара.
  Вообще надо начинать готовиться к сдаче матана. Зям обещал лютовать как никогда. Пятьдесят два билета и больше сотни задач. А еще физика. Зачет по информатике. Кошмар. Я все жутко запустила. Вот Пашка - долбит и долбит целыми днями науку. Почему я так не могу? Как бы мне хотелось тоже стать когда-нибудь такой трудолюбивой и ответственной. Чтобы все делать во время, без авралов. Четко, по расписанию двигаться к поставленной цели. Эх, мечты, мечты. Или вот ноги, чтобы были как у Маринки. Ладно. Ноги мне не светят, пойду учиться.
  29 ноября
  
  Сижу в расстройстве. Плачу. Пошла на день рождения. Немного опоздала, пришла, когда все уже сели. Вхожу в комнату, смотрю. Место рядом с Дашкой свободно. Ну я туда, а она вдруг: " Эй, Хипус, я не знала. Что ты ее пригласишь. Мы же вроде разговаривали!". Они разговаривали! Представьте! Я говорю: "И о чем же вы разговаривали?". "А о том, что мне, например, родители запретили с тобой в одной компании находиться. Мне неприятности не нужны. И Хип мне обещал". Я просто обалдела. Стою, как дура. Тишина кругом. Все на меня смотрят. Ну, я развернулась и ушла. Побежала по лестнице, вся в слезах, идиотка. Хорошо никто не видел. Потом ждала, что он мне хоть позвонит. Ничуть не бывало. Иннеска звонила. Она сказала, что тоже сразу ушла, и Иржик с Пашкой. Просилась ко мне в гости, но я никого не хочу видеть.
  
  Из интервью Горловой Натальи Ивановны
  
  Да второго декабря я была на приеме у Любови Андреевны. У меня был приступ панкреатита. К сожалению, в середине сеанса в кабинет вбежал мужчина.. Да вот этот, который на фотографии.... Нет, я его не знаю, но если вы говорите, что его фамилия Якушин, я вам верю.... Вбежал Якушин. Схватил ее за руку и со словами: "они его убили", вытащил силой за дверь. Да, слова я помню точно. Именно "Они его убили".
  
  2 декабря
  
  Происходит что-то непонятное. Возле нашего дома собралась толпа. Все кричат. Пришла Синица. Сказала, что вроде бы умер какой-то пациент прямо после сеанса. Что его родственники обвиняют во всем тетю Любу, вроде она его убила. Конечно, уже все это обросло какими-то жуткими подробностями. Даже повторять не хочется. Но, главное, ее ищут, народ выходит на улицу. Почему, почему они этому верят? Что делать?
  И вот еще вопрос. Для меня очевидно - тетя Люба ни при чем. Тогда что произошло? Жалко, что бабушка меня заперла дома. Первый раз в жизни мы с ней поссорились. Я все понимаю, она за меня переживает, но запирать взрослого человека в квартире??? Обидно и глупо. Тем более, что я вполне могу выбраться через балкон.
  
  На этом дневник обрывается.
  
  Из рапорта майора МВД ....
  
  ...Были выставлены наряды милиции с целью предотвращения массовых беспорядков. Два наряда отправили по адресу проживания гр. Свешниковой Л.А. и гр. Будыко М.А. . Наш наряд был размещен возле здания администрации, где начинался стихийный несанкционированный митинг. Выступали разные граждане. Так как нашим заданием являлась охрана правопорядка и знания администрации от нанесения ущерба, в речи выступавших не вслушивался. Однако минут через 20 после нашего прибытия характер митинга изменился. Выступавшие стали требовать организовать народный суд. После чего все двинулись к месту прописки гр. Свешниковой. Мы соединились с расположенным там нарядом и попытались силой не допустить проникновение граждан в здание. Однако, сделать этого не смогли и были оттеснены в подъезд. Одновременно на площадке первого этажа появился гр. Будыко. И стал призывать к порядку в разных выражениях. Мы с товарищами из группы отметили резкое изменение поведения граждан. Все вышли обратно на улицу, однако сразу не разошлись, а расположились вокруг подъезда. Гр. Будыко встал возле двери и продолжил свою речь. Поначалу, его слова оказывали положительное влияние на настроение прочих граждан, некоторые собирались расходиться по домам и даже высказывались за немедленное прекращение митинга, Однако, к подъезду постоянно прибывали новые и новые товарищи, возмущенные убийством гр. Пономарева. Через 10 минут мы заметили, что у гр. Будыко пошла носом кровь. Мы предложили ему прервать агитацию, и вызвались проводить его домой. Но он отказался. Тогда мы поднялись на 1 этаж и заняли позицию на лестнице возле квартиры гр. Свешниковой. Внезапно шум внизу усилился. Я выглянул в окно и увидел, что гр. Будыко падает на асфальт. Толпа вошла в подъезд. Мы, произвели 3 выстрела в воздух, после чего отступили.
  Квартира, гр. Свешниковой оказалась пустой. Предотвратить разгром квартиры не смогли. Тело гр. Будыко доставили в больницу.
  
   Рапорт рядового.....
  
  Имел приказ открывать огонь на поражение при попытке пересечь указанную границу. Произвел предупредительный выстрел в воздух. После чего вынужден был применить оружие, так как мужчина бросился на меня. В женщину не целился. Вероятно, случайно попал.
  Из интервью ...
  (во время описываемых событий офицер в части, участвовавшей в оцеплении поселка)
  
  Я согласился дать Вам интервью, так как меня попросил Евгений Львович. Он меня после ранения в Чечне на ноги поставил. Такое не забываешь. Но имена я раскрывать не могу, да и не хочу. Могу вам главное рассказать, чтобы вы поняли. Тут дело было не в личностях, а в общем порядке. Атмосфере. Мы вообще не знали, что там в этом поселке творится. Нас туда ночью привезли. Кинули посреди полей-лесов и приказ дали -"Ни шагу назад", как говорится. Вот и представьте теперь, что мы думать и понимать должны были. Тогда только Чернобыль произошел. У всех на слуху, как туда в самый реактор солдат гнали. А теперь вот поселок научный и оцепление. Причем еще органы суетятся. Секретность. Как мы там стояли, и какие слухи у нас ходили можете предположить. Кто говорил болезнь новая из биолаборатории распространилась. Кто и того хуже фантазии. Правду, насколько мне известно, до сих пор никто не знает. Может только вы докопаетесь. А тогда. Вот вы спрашиваете, как так случилось, что безоружных людей расстреляли? А теперь подумайте. Стоите вы на посту - солдатик, только со школы призвали. Перед вами поселок, где черт знает что такое происходит, поскольку приказ никого оттуда живым не выпускать, писем про свою службу и иных вестей не давать. Вокруг ночь. Страшно. Товарищи ваши вам про болезнь из лаборатории рассказали, про то, как у нас солдатскую жизнь ценят вы и сами знаете. То есть в любой ужас заранее поверить готовы. А жить вам хочется. И вдруг прямо на вас люди бегут. Станете вы с ними разговоры говорить, обстоятельства всякие выяснять? Или страх вас возьмет? Закричите вы "стой стрелять буду", да и дадите очередь из автомата, когда они не остановятся? Я вот ставлю на второй вариант. И дело тут не в солдате том. Имя вам его ни к чему. На его месте не скажу любой, но 9 из 10, очередь дали. Вот так.
  Интервью Ярковой Инессы Владимировны
  
  
  Конечно, я тот день по минутам помню. Знаете, так бывает иногда. Что запоминаешь все так. Что и через много лет перед тобой будто замедленная пленка. И вот ты ее год за годом пересматриваешь...
   В тот день я и Пашка, Павел Алферов, после уроков остались в школе. Иры на уроках не было. Около трех часов Александр Павлович попросил нас срочно найти Иру и привести ее в школу. Причем пройти с ней не с центрального входа, а через спортивный комплекс. Мы побежали к ней домой. Она была заперта в квартире, а на лестнице был, как сейчас говорят, "сотрудник в штатском". Нет, сейчас я точно уверена. Тогда я просто удивилась, что за дядька уже полпачки сигарет высадил в прол6ете между первым и вторым этажом. Мы же всех в том доме более-менее в лицо знали. А этот какой-то незнакомый. Вот. Паша, кстати, уже тогда все понял сразу. Когда Ира нам из-за двери сказала, что выйти не может, паша меня за руку взял и сильно так сжал, чтоб я замолчала и за ним на улицу пошла. Там побежали к балконам на другую сторону. Паша на балкон залез, ире все рассказал и помог спуститься. Да, там элементарно было залезть. У них дом старый, его укрепили скобами, года за два до этого. По этим скобам можно было до третьего этажа спокойно добраться. Вот. Потом мы побежали в школу. Зям нас ждал на третьем этаже. Они сначала с Ирой о чем то говорили, не знаю о чем. Тихо разговаривали, а я была так взволнована. К тому же мы не все-время радом были. Зям попросил закрыть проход на первую лестницу. А вторую я должна была закрыть, когда малышей уведет. Я закрыла первую дверь. Через ручку просунула швабру. Потом мы с Пашкой еще какими-то партами все забаррикадировали. Когда я вернулась услышала, как Александр Петрович сказал, что про Иру все уже точно известно. Что какие-то анализы, которые она так неосмотрительно сдала дали положительный результат. Что у него вчера был Якушин. Потом он сказал что дело не в нас. То есть не в них. Взял ее за руку и повел в класс, где Иржик семинар вел для малышей. Что говорить? Да, именно та младшая группа, которую Зям в тот год набрал. Дальше провожала малышей и запирала вторую дверь. Когда вернулась, они уже уходили...
  Иришка очень переживала, видно было. Не могла решиться. Александр Петрович ей сказал, что он постарается тоже успеть уйти и вместе они что-нибудь придумают. Еще пошутил, мол коллоквиум там проведет по матану. Они взялись за руки. Потом, появился туман, он накрыл Ирочку, стал густеть. Потом начал переползать на Зяма . В этот момент за дверью началась драка, и я отвлеклась, вбежал Атос, весь в крови. Прыгнул в туман. Потом начали стрелять. Туман? Туман начал пропадать. Нет не рассеиваться. Он как был на одном месте, так там и оставался, просто его вроде ластиком начали стирать... Да. АП лежал на полу.
  Интервью Иванцова Руслана Жоржевича
  
  Да, я помню, конечно. Как забыть. И действительно, я тогда с этим лейтенантом подрался. Хотя, что за драка, я тогда, да и сейчас, вы видите, а он парень крепкий. Это скорее я тогда, как говорится, сполна схлопотал по жидовской морде. Но, зато, я его на несколько секунд задержал. Может это и не мало, во всяком случае, она смогла уйти. Я и сейчас бы сделал тоже самое. Да... Судили потом, в универ, конечно дорога была заказана. Да Вы знаете, что рассказывать... Но я и сам бы, наверное, на мехмат не пошел. Хотя готовился именно туда и олимпиады у меня были неплохие. Но я в тот день ясно понял, что хочу стать учителем. И как видите, тут у меня сложилось. Не так, конечно, как у вас, но, как говорится, и я не даром хлеб ем.
  А что я запомнил? Ну, я вел факультатив для малышей. Вдруг в класс вбежала Ирка, а за ней Александр Петрович, Пашка и Инесса. Это они ее в поселке нашли.
  Малышня Зяма увидела, обрадовалась, а он им так улыбнулся и говорит: "На-ка, давайте быстро по домам, пока Иржик вам задание не дал! Разрешаю бездельничать неделю!". Дети радостно взвыли, конечно, стали собираться. Александр Петрович Пашку в сторону отвел, и попросил его малышей через черный ход быстро увести. Паша, хотел остаться, но Зям не разрешил. И, конечно, правильно сделал. Ну вот. Потом, вдруг Зям попросил малышей посмотреть на Ирку. Этот момент и вы должны хорошо помнить, я думаю. Вот здесь, что-то произошло. Потому что она как-то вся подобралась, что ли, и стала записки писать.
  Что? Да, записки. Их было две. Только я, понимаете, в общем, с записками отдельная история, я расскажу.
  Вот, написала она записки и мне отдала. Потом подошла к Александру Петровичу и с ним о чем-то говорила. О чем я не слышал. Слышал только ответ. Что-то вроде: "Может быть у меня таланта не хватило, а может быть процент восприимчивости низкий.". Потом Иришка мне записки отдала и они к переходу готовиться начали. Потом туман появился, и тут этот лейтенант в коридоре. Я выбежал, кинулся ему в ноги. Мы покатились. Потом, какое-то время не до меня было. Они все в класс набились. Я вторую записку под батарею спрятал. Так и получилось, что уже на допросе при мне только одна бумажка была.
  В общем, и про эту записку я соврал. Не для меня она была. Иришка хотела, чтобы я ее передал другому человеку. Почему соврал? Во-первых, это совершенно не касалось следователя. Это личная жизнь и я не хотел, понимаете, что бы в ней копались. Во-вторых, знаете, наверное, я был не прав, но в молодости кажется, что ты знаешь как лучше. Так вот, тому человеку, для которого Иришка ее передала, она была совсем не важна, а мне... Я иногда и сам начинаю верить, что это она ее для меня написала. Смешно. Но, в любом случае, вы, наверное, текст опубликуете. Историческая справедливость восстановится, будем считать.
  Потом вторую записку я смог достать и передать Ириным родителям до суда. Да, бабушке не успел. Меня же три дня в начале в милиции продержали. Только потом отпустили под подписку. Хорошо быть несовершеннолетним. То второе письмо, оно длинное было, и Вам, наверное, все не интересно, да и я не точно помню. Но вот последний абзац, как сейчас:
  " Поступить иначе я не могу. Здесь мне не будет жизни. Но хуже всего то, что я могу стать причиной несчастья для одного маленького человека. Я не боюсь уходить, я там уже была, и мне удалось вернуться."
  Вот так. ...
  Что за человек, спрашиваете? Смешно, что именно Вы задаете этот вопрос. Хочу Вам сказать, что я принципиально не пытался выяснить, о ком говорил Зям. Вы должны понять, прояви я какую-то активность, или если бы записку тогда нашли, возможно, это все имело бы продолжение. И все было бы напрасно.
  Иришка, конечно, очень не осторожно написала, но ее нужно понять! Она своим родителям и бабушке объясняла свой шаг. Я думаю, вы должны ее понять.
  
  А первая записка вот.
  
  Тяжело на ветки падает снег
  И сугробы намело не пройти
  И вымарывает снег свет
  Что со мной из лета к лету летит
  
  Не свечою не спастись, ни крестом
  Серым войлоком небо в окне
  И декабрь белым хвостом
  Заметает дорогу к весне.
  
  Что на память тебе подарить
  Буду думать, рядить, гадать
  А отдам тебе солнечный свет.
  Что еще могу я отдать?
  
  Тяжело на ветки падает снег
  И сугробы намело не пройти
  Ты неси с собой солнечный свет
  Раздавая его по пути.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"