Гражданин Вячеслав : другие произведения.

Глава 3. Клуб Византия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  КЛУБ ВИЗАНТИЯ
  
   Лекция прошла увлекательно, молодежь, открыв рот, слушала учителя, часто задавала вопросы, а самые прыткие успевали проверять сказанное в интернете.
  
  - Да, современные технологии - это хорошо, - улыбнулся Пастырь, - я даже могу поверить, что вы подготовились и знаете историю создания Новороссийской губернии, все - же мы живем на этих территориях, но малоизвестные слухи о сокровищах и личной жизни князя Безбородко вам точно помог отыскать поисковик Гугла.
  
  - Классно быть царем или князем, или гетманом? - смеясь, спрашивали ребятишки.
  - Почему наш клуб называется Византия?
  - Византия - сокращенное название православной Византийской империи со столицей в городе Константинополь. На берегах Черного моря, в т.ч. и на территории теперешней Украины, существовало множество византийских поселений. Древняя Русь приняла христианство под влиянием Византии и подписала с Константинополем договор о дружбе и помощи. Византия прекратила существование после захвата столицы Константинополя войсками мусульманской Османской империи. Христиане много лет пытаются освободить святую землю от захватчиков. Выбрав это название, мы отдаем дань уважения истории нашего края и Византийской империи. Вы конечно больше про Киевскую Русь знаете - а у Киева за всю историю лучше союзника чем Константинополь не было.
  
  - А разве христиане не смогли потом освободить свой город. Почему Русь не помогла Византии?
  - Почти вся территория Руси была захвачена и поделена между другими странами, силой и дипломатией, женитьбами и подкупом, они откусывали год за годом куски нашей страны. Слишком мало осталось тогда свободных людей для отпора.
  
  - А я не поняла, к чему вы про Феодоро вспомнили? Нашла, что это последняя колония Византии, находилась в Крыму, но она ненадолго пережила Константинополь, в 1475 ее, после 6-месячной осады, захватила Османская империя, - в смышленой студентке Пастырь узнал Анастасию.
  
   "Анастасия Волхов - 17 лет, студент техникума, воспитывалась в полной семье, способна на поступок, обостренное чувство справедливости, аналитик", - охарактеризовал девушку учитель.
  
  - Молодец, что услышала. Это маленькое христианское княжество в Крыму действительно было византийской колонией. У Феодоро важная роль и я про нее обязательно расскажу. Только тому, кто заинтересуется, и позднее. Что еще интересно?
  
  Замолчали ребята. Кто - то читал информацию в своих мобильных устройствах, часть стеснялась, другим было неинтересно, остальные пришли только в туристический клуб и вообще не вникали в суть лекции. Ничего, время покажет, чего вы стоите, - решил Пастырь, а вслух сказал. - К сожалению, отсутствие вопросов показывает зря потраченное мною время.
  
   - Можно я по лекции, - снова Анастасия, улыбнулся Пастырь. - Канцлер хвастался, что без их ведома никакая пушка в Европе не стреляла. Значит силы у Российской империи были. Почему они все же не освободили Константинополь? Если смерть князя Безбородко и императрицы Екатерины Второй помешала, почему следующий император не выполнил их указание, ведь Российская империя потом еще воевала с Турцией?
  
  - Вопрос по сути, - в который раз не удержался от похвалы девушке Пастырь.
  - Только правильно говорить с Османской империей, Турция возникла позднее. Да воевали и эта война началась в 1805 году, мы подробно поговорим о ней на втором историческом занятии. В ход истории вмешались настоящие личности, лидеры своих стран. Один из авторов Декларации независимости США Томас Джефферсон и Наполеоне Бонапарте, известный вам как Наполеон. Они и смогли изменить мировой порядок.
  Даже сейчас, спустя двести лет их поступки продолжают влиять на нас. Я расскажу вам факты, которые не включали в ваши школьные учебники истории. Ох, и интересная тема будет. Ладно, на сегодня все. Надеюсь увидеть вас на следующей лекции. Для туристов, скалолазов и спелеологов сообщаю, что в субботу мы открыты почти целый день, приходите и найдете себе занятие по интересам.
  
   Клуб Византия, занимал важное место в жизни Пастыря. Его рассказы об истории Византийской империи в глазах большинства пояснялись необходимостью объяснения названия клуба. Но эти лекции были большим чем просто интересные истории. Или попыткой сформировать родственную позицию у слушателей. Так учитель заявлял о себе, о собственном мироощущении, надеясь привлечь небезразличных к освобождению Константинополя людей. Пусть шансы, что вложенные знания останутся в головах молодежи или соберут людей действия, с похожей позицией, были незначительны. Он считал, что даже такой, ничтожно малой возможностью, не стоило пренебрегать. Кто ищет тот всегда найдет. Побеждает тот, кто никогда не сдается перед трудностями.
  
  Большинству приходящих ребятишек хватало обучения туристическим навыкам: вязания узлов, ориентирования на местности, совместных походов, преодоления препятствий, разжигания костра и приготовления пищи. Обучаясь в разных учебных заведениях, воспитанники клуба смогли превратить ежегодные городские, школьные и студенческие туристические слеты в свое неформальное первенство. Часть взрослых ребят взяла на себя роль организаторов местных соревнований, что приносило "Византии" дополнительный доход и остатки снаряжения.
  
   Кроме туристов тут были еще любители скалолазания - разношерстная компания в возрасте от 14 до 53 лет. Главным в этой группе вот уже 20 лет был колоритный дядя Сева. Лет десять назад Владимир Алексеевич оформил ему ставку своего заместителя - начальника секции скалолазания. Сева работал промышленным альпинистом, в период безденежья давал подработать другим членам клуба, в политику и историю не лез. Руководителя любил, считал непререкаемым авторитетом, но обходился без лизоблюдства. Спокойный, неторопливый, незлобный, постоянно вставляющий в разговор прибаутки, он смог объединить взрослых и ребят в увлечении высотой.
  
   Раньше была еще группа альпинистов, любимое детище руководителя. Их фотографии висели на стенде клуба, рассказы о восхождениях стали легендами. Единственное огорчение от группы - то, что она прекратила существование более 20 лет тому назад, а Пастырь все не мог расстаться с воспоминаниями. Один из ежегодных открытых туристических слетов он назвал в честь погибшего в 1990 году на Кавказе альпиниста клуба. Тогда, из-за неопытности проводника, их застала ночь во время сложного восхождения. Они надеялись успеть подняться засветло, оставили вещи в лагере внизу и пошли вверх, взяв, с собой только минимальное снаряжение, легко одевшись. Пришлось ночевать на маленькой площадке, связавшись веревкой и рискуя всей связкой улететь в пропасть. После тяжелой ночи, решив не отступать, группа покорила вершину. Но на обратном пути их друг сорвался.
  
   Во времена Советского союза, альпинисты часто посещали альплагеря, опытные спортсмены совершали восхождения в горах Памира и Кавказа. С Памиром Пастыря связывали особые, личные воспоминания. Именно через Памир, несколько десятков лет назад он попал в Союз.
  
   Ранее, благодаря профсоюзам, туристические поездки были доступными даже для небогатых семей. Магия слова ВЦСПС позволяла ребятам из провинциального советского городка посещать Грузинскую Советскую Социалистическую республику, Кабардино-Балкарскую АССР, Дагестанскую АССР, Карачаево-Черкесскую АО, Туркменскую ССР, Таджикскую ССР и другие территории Союза Советских Социалистических Республик с горными районами.
  
  После распада Советского Союза посещение гор стало дорогим и небезопасным из-за неспокойной ситуации. Вершины Украины не смогли заменить профессиональным альпинистам высот Памира и Кавказа. А экспедиции в Гималаи стоили слишком дорого для большинства членов клуба. Самые высокие вершины Крыма и Карпат позволяли воспитывать только туристов. Многие профессионалы бросили клуб, те, кто остались, примкнули к скалолазам. Борис и Сева смогли применить навыки альпинизма в работе.
  
   Борис служил в армии на Памире, а дядя Сева создал компанию, занимающуюся высотными работами и учил ребят в клубе скалолазанию. Пастырь запомнил слова благодарности Бориса после армейской службы: "Спасибо учитель, благодаря Вам горы Кавказа и Памира не встречали меня как чужака".
  
  Уже много лет не умирала надежда, что периодические локальные конфликты горных стран бывшего Советского Союза завершатся и альпинизм станет более доступным, но мир не становился спокойнее.
  
   Особняком в клубе стояли спелеологи, которые составляли самую немногочисленную и возрастную группу. Они изучали пещеры Крыма, благо он был рядом. Критерий включения в группу был странен для непосвященного.
  
   Ну какая польза спелеологам от страдающего лишним весом бизнесмена Егора Сергеевича, стоматолога Софии Шварцбаум, чудаковатого студента Александра и многих других. Со стороны казалось, что бизнесмен знал анекдоты и обеспечивал транспорт, София была просто молодой компанейской женщиной, а неприхотливый Сашко брался за любую черную работу. Критерий выбора был непонятен, если не знать, чем занималась группа. А посвященные спелеологи знали, что Егор коллекционировал старинные книги, рукописи и монеты, помогал оценить и изучить найденные группой в Крыму древности. Соня увлекалась чтением на древнегреческом и среднегреческом языках. А Саша был аспирантом кафедры археологии, ранее исследовал постройки времен Византийской империи в странах Черноморского бассейна и Средиземного моря. Также посвященные знали, что основная задача группы найти ценности Византийской империи, вывезенные из Константинополя перед захватом Города османами. По данным Пастыря столица Византийской колонии в Крыму - Мангуп, была предполагаемым местом укрытия таких ценностей.
  
   Одним из аргументов была правопреемственность княжества от Византийской империи, после ее захвата, но были и другие аргументы. Пастырь предоставил в распоряжение спелеологов письмо, написанное Константинопольским священнослужителем высокого ранга, об снаряжении в Крым корабля с сокровищами Византийской империи. Кладоискатели считали, что в те времена полуостров контролировали несколько недружественных сил, и византийцы бы не рискнули спрятать клад на чужой территории. Значит, если корабль благополучно доплыл, то клад нужно искать именно на территории Феодоро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"