Гражданин Вячеслав : другие произведения.

Лекция 6. Победа и большевики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Уходили мы из Крыма
   Среди дыма и огня;
   Я с кормы все время мимо
   В своего стрелял коня.
  
   Стихи Николая Туроверова, поэта, белого офицера
  
  
   Первая мировая война
  
   Бурлил мир. Новое оружие, новые игроки, новые технологии. Поднимали голову зубастые бизнесмены США и надменные германские педанты, старые империи сплотились для нового передела мира, а куча хищников поменьше старались не упустить упавший кусок. На арену выходило новое золото, черное золото - нефть. Дипломатия, пушки, угрозы, новые государства, все сплеталось в огромный гордиев узел. "Быть войне" - витало в воздухе. Англия, Франция и Россия объединились в Антанту, многие, держа нос по ветру, примкнули к ним.
  
   Противники Антанты создали Тройственный союз в составе Германской империи, Австро-Венгрии и Италии. Страны поменьше выжидали к кому присоединиться.
  
   Тройственный союз внезапно потерял Италию. Дипломатия англичан переманила итальянцев обещаниями. Что ж в эту войну итальянцы угадали с союзниками, в отличие от Второй мировой.
  
   Но немцы обладали разными козырями, шпионами, химической промышленностью и многим другим, поэтому на месте Тройственного союза возник Блок центральных держав, где пешек произвели в дамки. Болгария и Османская империя решили поучаствовать в играх империй.
  
   Мир был поделен секретными картами, создавались новые государства, одни хотели быть свободными, другие облизывались на земли соседей, а кто-то видел себя равным империям. Что-же было обещано Российской империи? Многое, а главное то, что должно было стать вершиной всей ее многовековой истории - Царьград. Нужно одолеть врага и православная святыня будет свободна. Выиграть и пусть проигравшие плачут, триумф положен победителям. Весной 1917 года Константинополь должен быть освобожден.
  
   Нужна искра и вспыхнуло. Маленькая, но гордая Сербия мешала немцам расширять свое пространство, сказалось ее неудачное территориальное расположение. Какая, вам сербам, извините, независимость южнославянских народов. И, когда молодой девятнадцатилетний серб убил в 1914 году в Сараево австрийского эрцгерцога, запахло пожаром.
  
   "Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу", - сказал сам президент США Вудро Вильсон. Понеслось! Австрийцы по приказу немцев объявили войну Сербии. Россия объявила мобилизацию и заявила, что не допустит оккупации славян. Германцы предъявляют ультиматум с требованием немедленного прекращения мобилизации, а затем объявляют войну России. Следом за ними Австро-Венгрия также объявляет войну России. Германия начинает оккупацию Западной Европы и объявляет войну Бельгии и Франции. Британия объявляет войну Германии. Началась Первая мировая война
  
   Только старый немецкий план молниеносной войны провалился. Вильгельм II сказав: "Обед у нас будет в Париже, а ужин- в Санкт-Петербурге", оказался плохим пророком, зря ты дядя Бисмарка не слушал. Затем свой же народ и прогонит Вильгельма II, да только прошлого не вернешь.
  
   Рабочие не выигрывают мировых войн, они хорошо делают шампунь и машины. В декабре 1916 года Блок центральных держав запросил мир. "А когда мы будем делить наши деньги и земли, мы же придумали такие хорошие карты", - подумала Антанта и отказала. Вот одна из карт (Карта к соглашению Сайкса-Пико 1916 года. Источник: British Library).
  
   Желтым цветом это территории Российской империи, впервые за много веков мир признал право России владеть Константинополем и Проливами. Все! Это победа, враг просит о пощаде, союзники, защищавшие много лет Османскую империю, сами отдают Константинополь. Не видно сейчас силы, которая может помешать торжеству справедливости, православные вернут свою душу. Радуйтесь, одна из великих святынь христианства будет освобождена. Что может остановить ход истории?
  
   Российская империя никогда не забывала свое Предназначение, планы по занятию Проливов обсуждались постоянно. В сентябре 1885 года Александр III направил начальнику Главного штаба Н.Н. Обручеву письмо, где заявлял, что главная цель России - занятие Константинополя и Проливов. В 1895 году Николай II в последний момент отказался от захвата Константинополя. Планировали начать в 1905 и 1908 годах, но все было не время, отказались. И вот, в 1916 году, спланирована и одобрена Босфорская операция. Руководство поручили настоящему военному, патриоту, адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. История вновь предоставила потомку казаков шанс исполнить свое предназначение. Главная цель России будет достигнута...
  
   Российскую империю лишили победы. Война до победного конца была для многих пустым звуком. Жаждущие власти хотели потрясений. Война оголила то, что скрывал мир, неэффективный и раздутый чиновничий аппарат, полицейские методы разговора с недовольными, оторванность государства от народа. К сожалению, прав был дедушка Ленин. Не могли верхи по-другому, все запретами да силой говорили с людьми, а низы хотели иного, да только чего, может просто хлеба. А может и свободы, хоть немного. При нажиме все как в физике, сила действия равна силе противодействия, пока не сломаешь. Еще и немцы с англичанами наводнили Россию своими шпионами, которые, финансируя революционеров, содействовали развалу страны. Мелкие людишки, руководствуясь собственными меркантильными интересами, на десятки лет убрали Российскую империю с мировой арены.
   М. Смирнов уже в эмиграции писал: "Не случись революции, Колчак водрузил бы русский флаг на Босфоре".
  
   Революция и гражданская война ждали Россию, а не поклонение святому Городу.
  Захватив власть предводитель большевиков Владимир Ульянов написал: "Мы заявляем, что тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя, подтвержденные свергнутым Керенским, ныне порваны и уничтожены. Республика Российская и ее правительство, Совет Народных Комиссаров, против захвата чужих земель. Константинополь должен остаться в руках мусульман". Повторим его слова "... Константинополь должен остаться в руках мусульман". Такая вот борьба Ленина с православием.
  
   Что же до Первой мировой войны, то в марте 1918 года большевики подарили Германии почти треть Российской империи с десятками миллионов человек, подарили Черноморский флот, обязались уплатить компенсацию за убытки Германии и смогли сохранить свою власть. То есть немцы сначала объявили России войну, а затем еще и заставили возместить свои расходы. Проигравший платит за всех.
   Подписанный большевиками Брестский мир продлил Первую мировую войну еще на полгода. Уже в ноябре 1918 года смиренная Германия сдалась Антанте. Оказалось, что ради удержания своей власти большевики сдались побежденной стороне, отдали земли и народы, обещали заплатить и привели страну к гражданской войне, миллионам погибших и голоду.
  
   Антанта в июне 1919 года заставила Германию подписать Версальский договор, где на нее возлагался весь ущерб за войну, только России уже не было в числе победителей. Вместо России в войну вступили американцы. США не упустили своего шанса стать мировой империей и получить свою часть блюда из побежденных. Еще надеясь на дружбу с Россией, Вудро Вильсон представил всему миру свои знаменитые четырнадцать пунктов, вот шестой пункт как дань уважения бывшему другу.
  
   "Освобождение всех русских территорий и такое разрешение всех затрагивающих Россию вопросов, которое гарантирует ей самое полное и свободное содействие со стороны других наций в деле получения полной и беспрепятственной возможности принять независимое решение относительно ее собственного политического развития и ее национальной политики и обеспечение ей радушного приема в сообществе свободных наций при том образе правления, который она сама для себя изберёт. И более, чем прием, также и всяческую поддержку во всем, в чем она нуждается и чего она сама себе желает. Отношение к России со стороны наций, ее сестер, в грядущие месяцы будет пробным камнем их добрых чувств, понимания ими ее нужд и умения отделить их от своих собственных интересов, а также показателем их мудрости и бескорыстия их симпатий".
  
   Но большевикам не нужны друзья царской России, теперь на долгие годы из США будут делать образ главного противника. Дряхлеющий британский лев быстро сообразит свою выгоду и из бывшего врага назначит себя лучшим другом Северной Америки, заставляя ее служить своим интересам.
  
   Версальский договор милостиво отменил условия Брестского мира, народам нового Союза Советских Социалистических республик не пришлось платить, но и победителем их уже никто не признал.
  
   Империи блюдут свои интересы, в остальном американцы требовали разбить все проигравшие страны на национальные государства, между строк, с территориальными претензиями к друг другу, чтобы исключить возможность возникновения новых соперников. И границы перекраивались по воле победителей.
  
   Германия потеряла свои владения. Колонии в Африке, острова в Тихом океане, концессии в Китае и так далее, получили новых хозяев.
   Договора по признанию своего поражения подписали Австрия, Болгария, Венгрия, Оттоманская империя. Все они были разделены и потеряли часть своей территории. Соседи всегда хотят земли соседа, а проигравший должен расплатиться.
  
   Константинополя свободы миг
  
   Что же с Константинополем? Он получил независимость, даже без помощи России. Да, независимость, есть подписанная побежденными османами карта.
   Предлагавшийся по Севрскому договору раздел Турции. Светло-жёлтым там показана территория, которая должна была отойти Турции; тёмно-желтым - территория Курдистана, голубым - территория, отходившая к Армении, синим - Греции. Заштрихованы зоны влияния Великобритании (красным), Франции (сиреневым) и Италии (зеленым) и международная демилитаризованная зона проливов.
  
   Османскую империю покромсали. А Константинополь, раз Российская империя вышла из игры, сделали международным. Османская империя распалась после многовекового существования. Победа, Царьград свободен!
  
   Общее, значит ничье, так решили османы и не захотели отдавать Константинополь. Снова начали воевать, вырезали и депортировали греков, армян, курдов. Большевики, предав собственный народ, в трудные послевоенные годы стали поддерживать османов безвозмездными поставками оружия и золота. Точнее десятью миллионами рублей золотом. В собственной стране был голод и военный коммунизм, а большевики помогают чужим странам. Странный народ эти русские, веками добивались независимости Константинополя и вдруг - "... Константинополь должен остаться в руках мусульман". В один момент была предана вековая борьба по освобождению православной святыни.
  
   Мировое сообщество согласилось с большевиками и турками. В 1923 году был подписан новый Лозаннский мирный договор, где православный Константинополь снова достался мусульманам, которые в 1930 году переименовали Город в Стамбул.
   Только ради чего коммунисты конфисковали золото у своих граждан и отдали чужой стране, ради чего помешали объявить Константинополь свободным международным городом, ради прошлых договоренностей с немцами, ради ослабления православия, ради чего?
  
   То, что начиналось как великая победа Российской империи, превратилось в поражение. Во время своего правления коммунисты объявят войну христианству и сотрут из памяти народа мечту об освобождении православной святыни.
  
   Большевики будут пожирать друг друга за власть и привилегии, убивать ледорубами и травить ядом, гноить в лагерях и расстреливать. Через пару десятков лет многие революционеры будут уничтожены своими соратниками. Justitia in suo cuique tribuendo cernitur (лат. - справедливость проявляется в воздании каждому по его заслугам).
  
   Есть в мире справедливость. И уже руководивший расстрелом Колчака председатель Иркутской губернской чрезвычайной комиссии Самуил Гдальевич Чудновский будет расстрелян в 1937 году за контрреволюционную деятельность. Судьба командира расстрельной команды, коменданта Иркутска Бориса Яковича Блатлиндера, назвавшегося Иваном Николаевичем Бурсаком, тоже была не безоблачной, его неоднократно подозревали в совершении преступлений. Точных данных о его судьбе нет, некоторые считают, что он также был расстрелян другие, что стал писателем.
   А памятник в Иркутске поставили адмиралу. (Памятник А.В. Колчаку в Иркутске у Знаменского монастыря).
  
   Сто лет - это не много, иудеи вернули свой святой город после более двух тысяч лет чужеземного владения. И ничего живут, воюют и живут. Иерусалим, это и наша святыня. Две тысячи лет народ, скитавшийся по всему миру, помнил о своих корнях. Этим городом владели и падали великие империи, Вавилонское царство, Александр Македонский, Римская империя, Византийская империя, Османская империя, Британская империя. И спустя тысячелетия на святом месте было создано государство Израиль. Так пусть пройдет хоть десять тысяч лет, но справедливость должна восторжествовать.
  
   Справедливость превыше всего! Ее ждут новые герои, они придут за ней. Мы еще помолимся в соборе Святой Софии. Мы все помним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"