Гребенчикова Лидия Федоровна : другие произведения.

Божье наказание или мастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "БОЖЬЕ НАКАЗАНИЕ" ИЛИ МАСТЕР - ЗОЛОТЫЕ РУКИ
  
   Меня вдруг замучила аллергия. Врачи, к которым я обращался, не смогли меня от неё избавить, хотя усердно старались. Вот я и поехал в свою деревню, надеясь, что там мне поможет наша деревенская знахарка Трофимовна.
   Так и получилось. Трофимовна быстро справилась с моим недугом. А свежий воздух и чистая вода довершили дело.
   Я поправился, но Трофимовна предупредила, что я должен ещё немного подлечиться - посоветовала купаться в речке по утрам.
   -В это время, - пояснила она, - вода в нашей реке самая пользительная.
   Вот я и стал ходить купаться каждое утро. Сегодня тоже, как только проснулся, пошёл первым делом на реку. А по дороге зашёл к своему другу, Славке. Он возился во дворе с мопедом.
   Поздоровавшись, я позвал его купаться.
   -Нет, Димка, - ответил Слава, - я уже купался. Ты долго спишь,- и добавил,- у меня на этой неделе будет росотерапия.
   -Что-что? - переспросил я. - Какая терапия?
   - Да Трофимовна мне сказала, чтобы я ехал на пасеку и там, на поляне в траве каждое утро валялся, когда роса обильная. Травы там целительные, места много. А одежду, в которой валяться буду, сразу чтобы не снимал. Она на мне должна высохнуть. Наде сказала, чтобы она мне простые штаны приготовила и футболку хлопчатобумажную. А лучше всего старое китайское тонкое бельё. Надя уже всё где-то нашла. Я в нём такой чудной, но для пользы дела придётся одевать.
   Слава выпалил это всё единым духом.
   -Да ты не понял. Не в том смысле, что оно старое, а в том, что бельё старого китайского производства, сделано без синтетики.
   Слава учился у Трофимовны её методам лечения, а заодно всё проверял на себе - оздоравливался.
   Переделки, в которых побывал Славка, сказались на его здоровье и всё, что советовала ему Трофимовна, он выполнял истово и аккуратно.
   -Ну вот, поеду к Петру в траве валяться, - повторил Слава, - и заодно помогу ему дом перестраивать.
   -Тогда и я тоже поеду с тобой. Речка там лучше и ходить к ней ближе. Да и Петра с Валей я давно не видел, соскучился. Ты меня подожди, я быстро.
   Я сбегал, искупался и пошёл собирать вещи.
   Дома дед возился во дворе, а бабушка в кухне ставила тесто на пироги.
   -Бабушка, - сказал я, - мы со Славой на пасеку поедем к Петру.
   -Езжай. Сегодня надо бы там быть. Пётр заходил давеча, приглашал. Часовню на ключе уже сладили. Посмотреть надо. Да и Феню поздравить надо - у неё рождение завтра. Да и Петру поможете. Он дом ремонтирует. Я вот пироги испеку, и мы с Дуней тож приедем. А можа и дед соберётся.
   Мы уехали со Славой на пасеку. Там царило оживление. Пётр перестраивал дом, ему помогала Валентина. Так что наш приезд был кстати. Наша помощь была не лишней. Слава знал плотницкое дело - мальчишкой научился у деда, ну и я кое-что умел. Поэтому тут же, как приехали, мы освободили Валентину.
   -Иди, занимайся домашними делами, а со стройкой мы с Петром сами разберёмся.
   Отлично поработали весь день и почти закончили ремонт. Вечером, когда мы сели ужинать, приехали наши старики. Они привезли целую корзину пирогов. Как раз успели вовремя к ужину.
   Старики приехали вчетвером: дед с бабушкой и баба Дуня с бабой Пашей.
   Дед привёз всех на телеге, искусно сработанной, с лавочками по бокам.
   -Это откуда такой транспорт? - спросил Пётр.
   -Да конь лесхозовский, а телегу сработал Тумен. Я за конями теперь приглядываю. Там их цельных три. Мне и жалование положили,- рассказывал дед. - Конюшню отремонтировали в старом лесничестве.
   Я удивился этой новости. Дома об этом дед не говорил.
   -Кони справные, молодые, - продолжал он. - Сказали, ещё приобретут. По тайге на них лучше ездить. Мы раньше завсегда на конях ездили. А потом только стали на механике, а они, эти штуки, в тайге не годятся. Само мило - кони. Но бабок верхами не посадишь. Вот мы телегу-то и справили. Тумен, хороший мастер, помог.
   Бабушки были очень довольны, что приехали на пасеку на телеге.
   -Да Саша кудай-то делся, а мы и не знали на чём поедем. Пешком-то не дошли бы. А тут дед и поправил дело. Приехал на коне - вот и транспорт. Да как хорошо-то добрались-то, как в стары времена. Мы уже и забыли, что на телеге хорошо-то так ехать, - пояснила баба Дуня.
   После ужина мы сели у костра. Бабушки вспоминали всякие истории. Все весело смеялись.
   Вдруг в доме зазвенел будильник. Баба Феня всплеснула руками.
   -Вот окаянный, когда надо не гремит, а когда не надо гремит, как оглашенный. На утро его ставила, а он счас гремит. Недавно только купили, а он несправный. Плохие вещи-то стали делать. Ране-то было всё точно.
   Баба Паша ответила ей:
   -Ране-то и мастера были другие. Ты вспомни "Божье наказание"! Какой мастер был! Он, какие тебе часы сработал. А фигурки какие Степанычу вырезал. Как Петь их называют?
   -Шахматы, - сказал Пётр.
   -Ох, и мастер был! А подъёмные сани нам какие сделал! Мы ведь мучиться тогда перестали. А то, как зима - хоть вниз с сопки уходи. Мочи не было к избе подниматься. А он их придумал, санки-то.
   -Да, у него руки-то золотые были и голова умна, - сказала баба Дуня.
   Баба Паша продолжила:
   -И куда его отправили, почему ему нельзя с нами было жить? Ох, богу одному было известно. Сказали: китаец - враг! А какой он был враг? Свой был. Он очень был хороший. Столь лет жили - был не враг, а потом сразу - враг. Теперь вон их китайцев сколь здесь! Как мышей в подполье. Все не враги. А он враг?! Вот уже божье наказанье.
   -Да он и не китаец вовсе, русский. Мать-то русская была, а фамилия и лик китайский. Вот власти и не стали разбираться. Всё равно уезжай! Он вроде за ими числился, а не за нами.
   Пётр с дедом пошли посмотреть по телевизору новости. А мы со Славой остались с бабушками.
   Они продолжали вспоминать, что ещё сделал тот парень - "Божье наказание", как они его называли.
   Я попросил бабу Дуню рассказать нам о нём. Она охотно согласилась.
   -К нам в леспромхоз молодой парень приехал. Ну, поселился он рядом с Трофимовной на сопке, в аккурат в избе, где Нина жила. Вроде русский, говорил по - нашему хорошо, как мы. А лицом на Пашиного Одоя похож немного. Но не ороч. Парень симпатичный, на пилораму определился работать. Но такой невезучий, всё с ним беда случается. То он куда-то в яму проваливался, то в болоте чуть не утоп. На марь пошёл - осы его так искусали, что весь распух. Трофимовна как увидала, ажно вздрогнула. Еле его выходила. Ну, чё он туда полез к осину-то гнезду?
   За водой пошёл к колодцу - ведро уронил. Стал доставать и сам туда нырнул. Еле вытащили.
   На рыбалке крючок за ухо зацепил. Как это опять-то случилось? А уж в энтот раз и того хлеще. Какую-то штуку стал к стрехе прилаживать на избе-то, сорвался с крыши и головой в кадку с водой - бух! Да перевернул бочку-то набок. Вода вся вылилась, а он в бочке понёсся вниз с сопки. Как он всё это умудрил - ума не приложу. Бочка до самого низа с сопки скатилась, да там и развалилась. Он весь в синяках, но, слава богу - живой.
   Трофимовна и помогай ему кажный раз.
   Она и скажи как-то:
   -Ну, парень, ты прямо божье наказание! Вот и прицепилось к нему это прозвище.
   А его Ванюшкой звали. И не знали сначала, чё он не только "наказание", а ещё и мастер отменный. Он таки вещи придумывал и мастерил! Такого поискать надо было.
   Мы зимой, кто на сопке жил, страдали очень. Мука была несказанная. Счас-то дорогу на сопку другу сделали, да и никого там почти не осталось. А раньше мы все там жили. Дорога с сопки была узкая да крутая - спускались напрямки. А у нас ещё ручей завсегда вдоль дороги тёк и зимой почему-то по сопке разливался. Дак она вся льдом, как зеркалом покрывалась. Вниз плохо было спускаться, скользили, падали. А уж сбираться назад к избам - мука невыносимая была. Идём, бывало и назад вниз то и дело скользим, падаем, из сил выбьемся - никак не влезем. И что только не делали: и песком посыпали, и ступеньки делали - ничего не помогает, всё плохо. Если упадёшь, летишь до самого гаража. Комариха раз на пузе-то своём быстрее всех из дому на работу добралась, враз прибыла. Она в проходной гаражной сидела, машинам ворота открывала, ну и смотрела там, чё везут. Гараж в аккурат под сопкой стоял. В тот раз она из дома вышла, да поскользнулась, упала, руки ноги в стороны - и на пузе вниз покатилась. У гаража в сугроб влетела, а то бы, наверное, дале скользила. Хохотали, конечно. Но это же беда. Кажный понимал, чё в следующий раз и он так-то может.
   Одним ребятишкам хорошо кататься на санках-ледянках с горы. Мы уже в обход по огородам домой стали холить. А это далеко и сугробы по пояс. А чё делать? Всё лучше, чем падать да разбиваться.
   Раньше, говорили, ещё до леспромхозу, с боку дороги лестница была с перилами, по ней ходили. А куда делась-то, никто не помнил. Вот я как-то иду, опять же с Комарихой, друг за дружку цепляемся, пробуем влезть. Падаем то и дело, опять вниз скатываемся. Слышим, нам ктой-то кричит сверху и санки, хорошие такие санки, изукрашенные на длинной верёвке к нам спустилися.
   Глянули, а это "Божье наказание" нам санки спустил и кричит:
   -Садитесь кто-нибудь, я вас подниму.
   Я села, он меня в сопку-то втянул прямо к дому, а потом и Комариху.
   Я ему:
   -Спасибо, Ванюша.
   Сама думаю - не будет же он так стоять и кажного втаскивать!
   Ну, с неделю аль поболе прошло. Ходим, мучаемся. А как раз дня за три до Нового года рано утром выхожу из дому. Что за диво? У нас-то на улице завсегда темно было, фонарей отродясь не было. А тут светло, хорошо. Фонари висят, как скворечники, у кажной калитки на деревьях. А у колодца на макушке сопки Иван с приятелем чёй-то ладят. Это он оказывается механизм, чё саночки вниз спускал и вверх втягивал, придумал и сделал. Мудрёная така поделка!
   Меня увидал и спрашивает:
   -Ты, тётя Дуня, вниз?
   Я отвечаю:
   -Да, пойду как-нибудь, помолясь.
   -Ну, давай тогда спусковой механизм попробуем. Ты садись и поезжай.
   И показал, где, чё крутануть. Я села, санки-то и покатились. Да хорошо-то как! Народу набежало, все орут, все проехаться хотят. Начальство всё леспромхозское пришло. Все дивятся!
   Ну, мужики, какие на сопке жили, враз смекнули, чё чудо-санки эти - для дела. Баловать нельзя. Строго со всеми поговорили, особливо с ребятнёй. Ну, и стали мы ездить, как баре, и разбиваться, боле не стали. Ванюшке низкий поклон!
   Сначала мы даже караулили саночки-то, а потом смотрим - всё в порядке, никто не балует, успокоились. Так потом долго было. Весной убирали, а в зиму ставили саночки-то и дорожку чистили, чтобы ровна была. А потом, когда он уехал-то, механизмы испортились, починить никто не смог - не простая вещь оказалась, всё и сняли. Начальство леспромхозско куда-то всё забрало, вроде чтобы понять, как они работали.
   Потом мостки деревянны в сопку сделали со ступеньками. Они не очень хорошие были - облединялись. Но ходить-то можно было. Ходили! А потом и вовсе другу дорогу, в объезд, сделали.
   -Да, большой был мастер Ванюша, много раз ещё удивлял: поливалку механическу сработал - огороды поливать, мельницу на ручье забавну ребятишкам сделал. Она крутилась - медведи резные на качелях катались,- сказал дед.
   Он давно уже вернулся к костру и слушал бабу Дуню.
   -Да, много чего ещё, - подтвердила баба Дуня.- Он всяки вещи из дерева научился у Одоя резать. Степанычу вот, забавны фигурки на рожденье подарил, а Фене часы с кукушкой. Она так забавно из дупла выскакивала и орала в нужно время!
   -А у меня-то часы потом украли, - сказала баба Феня. - Тужила я тогда шибко! Тогда много изб обворовали. Опосля того мы замки-то и поделали. А то не закрывали на замки-то. А тут враз научились!
   Баба Дуня вздохнула:
   -Где ты сейчас, Ванюша?
   -Хоть бы весточку подал, - добавила баба Феня.
   -Вон их сколь, китайцев-то, счас шнырят по деревням. Всё тягнут из тайги. А его боле не видал никто. Одним словом - "Божье наказание".
   -Нет,- возразила баба Паша, не божье наказание, а хороший парень, мастер - золотые руки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"