Гребёнкин Александр Тарасович : другие произведения.

Ангел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Станислав Клёнов нашел за гаражами раненую девушку. Он оказал ей помощь,и спустя время, понял, что судьба его свела с ангелом.

  Ангел
  Посвящается памяти В. В. Орлова
  
  Я пожалел, что не взял с собой блокнота и карандашей. Ведь осень была чарующей, и так хотелось запечатлеть удивительное сочетание лёгких и тёплых жёлтых красок с властными медно-багряными, показать, как осыпаются водопадами с деревьев золотые сокровища, как томно поблёскивает вода озера, в которой плавают корабликами лимонные листья, как синеют небеса, в которых, словно перья птицы, порхают облачка. Солнце, рано утром глядевшее сурово, ныне расплывалось в доброй золотой улыбке.
  Осень была еще тёплой, как парное молоко и пахучей, словно утренний кофе.
  Я привычно отошёл от торгового ларька изумрудного цвета, неся впереди себя, словно золотой фонарь гномов, кружку пива и стального цвета воблу. Нашёл свободное место за одним из белых столиков, в деревянных ямках которого стояла тёмная дождевая вода.
  Мой сосед - приятной наружности стройный брюнет почти не хлебал золотой напиток из полного бокала, а задумчиво глядел на деревья, словно пытался уловить тот момент, когда очередной листик оторвётся от ветки как сын от родной матери и совершит своё плавное путешествие вниз.
  Я пошарил в карманах и не найдя зажигалки, отошёл чтобы прикурить у проходившего человека в тёплом кашне. Мне даже и в голову не пришло просить огонька у брюнета.
  Когда я вернулся, бокал так и стоял нетронут, и взгляд брюнета был загадочен и задумчив.
  - Пиво невкусное? - спросил я у соседа, как бы между прочим, а он, моргнув рассеянно карими глазами, охотно ответил:
  - Нет. Просто пытаюсь поймать необычное видение. Оно бывает среди древесной листвы лишь осенью. Когда солнечный луч скользит по золотой и оранжевой листве, в голубом зеркале воздуха можно увидеть отражение иных существ недоступных обычному человеческому глазу.
  Незнакомец говорил немного взволнованно и душевно, поэтому его слова не остались без внимания гражданина в берете и коротком пальто, стоявшего за соседним столиком.
  - О, да я вижу вы - тонкий ценитель природы, - неожиданно сказал звучным голосом этот гражданин, повернувшись к нам.
  - Не столько ценитель, сколько разгадыватель, - дружелюбно улыбнулся брюнет. - Ведь в природе сосредоточено множество тайн. В ней сокрыты иные миры. И они открываются внезапно, а потом могут скрыться, свернуться как свиток...
  - Согласен, тут нужно не упустить момент, - сказал гражданин в берете, и омочив крупные губы в пышной пенной шапке свежего пива, присоединился к нашему столику.
  - Вы позволите? - вежливо спросил он. И представился:
  - Владимир Беркутов, литератор.
   У него было крупное лицо с тяжелым подбородком. Нос его был большой и неровный.
  - Клёнов Станислав, - назвал себя брюнет и меланхолично улыбнулся.
  Я назвал себя.
  Пожав мою руку слабой ладошкой, Клёнов продолжил:
  - Ведь в одной лишь капельке дождя можно увидеть многогранный и необъятный мир. А мне даже довелось познакомиться с духом или, если хотите, существом из этого мира.
  - Из потустороннего мира? - прогремел басом Беркутов. - Это интересно...
  Он хлебнул, разодрал сухое тело тарани и вслед за этим отпил новую порцию жёлто - пенного напитка.
  - Может расскажите? - предложил я, заинтересовавшись рассуждениями Клёнова.
  Тот вздохнул и, так и не отпив ни капельки из своего бокала, ответил:
  - А почему нет? Только это немного грустная история.
  - Грустная - как раз для осени, - улыбнулся Беркутов. - "Унылая пора" ...
  - "Очей очарованье", - с готовностью подхватил Клёнов, а потом серьезно добавил:
  - История будет о женщине и о любви.
  - Хорошая тема, - снова пробасил Беркутов. - Но извините, больше перебивать не буду.
  
  
  
  ***
  - Эту девушку я обнаружил неподалёку от своего гаража в неглубокой балке, среди лопухов, мусора и битых кирпичей, - начал свой рассказ Клёнов. - Она лежала вся израненная, измождённая, разбитая, но подавала признаки жизни. На ней не было никакой одежды. Но вот что удивительно - она совсем не казалась голой или, как предпочитают писать, обнажённой. Даже такой её вид казался весьма естественным и приличным.
  Когда я нагнулся к ней, то встретился со взглядом светлых, как будто заплаканных глаз. Я стал приподнимать её, и она обвила мои плечи гибкими и нежными руками. За спиной её виднелись голубоватые крылья, совсем прозрачные, сквозь них можно было провести рукой.
  Я предложил поехать к доктору.
  - Ни в коем случае, - возразила она. - Никакой ваш доктор не поможет. А помочь мне можете лишь вы.
  Клёнов вздохнул, провел рукой по щеке и продолжил.
  - Так и не дойдя до гаража, я понёс удивительную незнакомку домой. Помню, что я предложил ей ради приличия что-либо накинуть на себя. Она ответила, что в том нет нужды, что кроме меня её сейчас всё равно никто не видит. Я поднимался по лестнице к своей квартире, и мне казалось - в моих руках облако.
  Дома я уложил Вету (так она просила себя называть) на диван и хорошенько осмотрел её. Я уже понял, что она была существом из иного, горнего мира. Внешне она ничем не отличалась от земных женщин, была хрупкого сложения, на вес - лёгкой, словно пушинка.
  Я бросился к аптечке, но она остановила меня.
  - Стас, лекарства земные мне сейчас не помогут. Для этого я должна вочеловечиться. Ты просто ляг рядом и обними меня. И ещё - приложи свои ладоши к моим ранам. И произойдёт чудо!
  Меня ошарашили её слова. Откуда она знает моё имя? Почему её лицо мне кажется до боли знакомым? И я лёг с нею, и приложил руки к ранам на её теле, и они постепенно затянулись. А потом просто лежал рядом, обняв её холодное тело, и она нагревалась, оттаивала, наполнялась жизнью.
  И тут сердце моё встрепенулось. Взгляд остановился на репродукции с картины Боттичелли "Рождение Венеры", которая висела на стене. Моя новая знакомая Вета была точной копией этой Венеры.
  - Да, - прошептала Вета, словно угадав мои мысли, - я приняла именно этот облик, потому что тебе нравится эта женщина. В своём мире я выгляжу немного по-другому.
  - Ты прекрасна, Вета, - прошептал я в ответ. - Но почему я обнимаю тебя и почти ничего не чувствую?
  Вета повернулась ко мне лицом и улыбнулась.
  - Пройдет немного времени, я стану полностью человеком, и ты почувствуешь меня как женщину. Обнимая, ты отдаешь мне свою силу, часть земной сущности...
  Действительно, прошло какое-то время, и тело Веты постепенно теплело и круглилось, временами отдавало жаром. В нём пульсировала кровь, билась жизнь, и наши тела само собою сплелись ещё более тесно, стали едины. Мы растворились друг в друге, и её жаркий поцелуй поглотил мои уста, бросил меня куда-то ввысь, в иные сферы, и когда я проснулся, я ощутил себя лёгким и сильным.
  А ещё минуту спустя она, как будто почувствовав моё пробуждение, распахнула свои божественные глаза и оказалась под потолком. Она парила рядом с венецианской люстрой, украшая её чудными цветами, а затем подплыла к стене, и мой старенький потёртый ковёр украсился необыкновенной голубизны небом и благолепными долинами с кудрявыми деревьями, и дриадами, затаившимися в густой листве. И стояли рядом и олень, лев, тигр, и телец, и заяц с волком, и всё это дружило и танцевало...
  Еще миг - и Вета повлекла меня на кухню. Я даже не помню, шла она босоногой или всё же парила над ковровой дорожкой, но с её приходом кухня преобразилась в немыслимое в обыденном мире царство хрусталя и тончайшего фарфора.
  Аромат кофе и сладких булочек с земляникой, которые таяли во рту, заполнил мои покои.
  Так началась наша трёхдневная жизнь. Для начала мы смастерили одеяние: из кусков тканей Вета быстро соорудила себе светло-серый жакет с коротким рукавом, тёмную облегающую юбку и стала просто воплощением миловидности и изящества.
  Во время наших длительных прогулок по городу и за его окрестностями мы говорили немного, просто витали над землёй с улыбкой на устах. Но всё же я решился спросить:
  - Кто ты?
  - Я - ангел, - ответила она. - Моя обязанность помогать людям, которые попали в затруднительное или бедственное положение. Незримая, я парю над городом, наблюдаю различных людей и прилетаю к ним на помощь.
  - Как же это происходит? Каким образом ты узнаёшь, что необходима помощь? - спрашивал я.
  - Я улавливаю мысли и желания людей, их тоску и горести. И если эти желания хорошие и добрые, направленные на благовидное дело, я стараюсь помогать их воплощать.
  - А как происходит исполнение желания?
  - Обычно человек сам его воплощает, а я лишь направляю и помогаю. Поэтому больших затрат небесной энергии не происходит. Ну вот, например, увидела я студента, который всю ночь штудировал учебники и готовился. Ну почему бы ему не вытянуть самый желанный билет? Или - влюблённые договорились о встрече. Девушка нетерпеливо ждет своего возлюбленного у памятника, а он из-за затора на дороге не может вовремя добраться к ней. Ещё минута, и она уйдет, разочаровавшись в нем... В волнении юноша выскакивает из намертво застывшего трамвая, перебегает на другую улицу, и я посылаю ему одного доброго знакомого на автомобиле. И вот он уже на месте и его подруга тонет в объятиях. Или вот, сидит весь день рыбак у речки и мечтает принести домой хороший улов. Почему бы ему не поймать самую большую рыбу?
  - Ну прекрасно, это даже очень здорово, что ты так многим помогаешь! Но почему же ты сама оказалась в таком ужасном состоянии, вся разбитая?
  - Я просто потратила слишком много сил. Я помогала одному старику, который так мечтал получить весточку от сына. Этот отпрыск блуждал по свету и не хотел видеть своего отца, да и думать о нём забыл. И старик страдал. И вот наконец-то отец получил письмо. Сын не собирался общаться с отцом и писать ему и представь, сколько я потеряла сил, чтобы убедить его, внушить ему необходимые мысли. В это время он весь горячо метался в противоречиях, как в бреду... А потом я помогала одной очень больной женщине. Абсолютно одинокая лежала она на белых простынях в палате, очень страдала, и вот банка с водой на тумбочке украсилась цветами, это ей принес её брат, который совсем позабыл о своей сестре, и ты догадываешься, кто ему напомнил о ней... А потом началась моя борьба с силами, подписавшими ей приговор. Мне там, в небесной канцелярии, тыкали в лицо уже готовым вердиктом касательно её судьбы, а я выступила против этого решения. Вытянула у неё болезнь и вошла в конфликт с такими стихиями, что с грозовым разрядом была низвергнута наземь. И только ты был в состоянии мне помочь!
  - Почему только я?
  - Потому что аура у тебя хорошая. Ты по жизни практически не совершал ничего плохого. И только ты в этом месте мог меня приметить, остальные просто прошли бы мимо. И я рада, что ты отдал мне свою энергию, свою любовь, своё горячее сердце, милый мой Стас...
  И её уста слились с моими, и когда стены моего уютного дома укрыли нас, наши тела земные стали едиными ещё один раз, и в любви она отдавала столько тепла и сил, что мне вернулось всё сполна!
  Три дня нашей совместной жизни пролетели напоённые любовью и казались симфонией, сочинённой талантливым композитором.
  Она взмывала в небо и тянула меня за собою, и мы парили над городом, словно два облака и потом соединялись в одно, казалось - навсегда.
  Но венцом третьего дня стало явление! Ночью за нею явились два суровых ангела. Это были двое юношей, у которых светились крылья, и Вета, поцеловав меня, сказала:
  - Пришло моё время, любимый мой. Я улетаю, мне пора, ибо тысячи людей ждут меня, и я должна уйти, это мой долг. Я не могу более оставаться земным существом. Но, ты не печалься. Ты помог мне в трудную минуту, возвысил свою душу, окрылил меня своей любовью и это важно! И я всегда незримо буду рядом с тобою, беду от тебя отведу. Буду твоим ангелом.
  В её лучисто-голубых глазах застыли две слезинки, она смахнула их нежными пальцами, и сразу тело её изменилось, земные одежды пали, словно оковы, и засеребрились за спиною крылья.
  - Вета, любимая, но можно увидеть тебя ещё раз? - спросил я, изумленный предстоящей разлукой.
  - Конечно. Приходи в парк в самый тёплый день осени и жди меня. Я появлюсь в дождевых каплях, в ветвях деревьев, в золоте листьев, в синей воде, в солнечном свете. Ты сразу узнаешь меня, и мы повидаемся с тобою... И может уже не будем разлучаться...
  
  ***
  Клёнов грустно посмотрел на меня коричневыми глазами, а Беркутов кашлянул и сказал:
  - Послушайте, ваша история такая красивая и тёплая. Я могу написать по ней рассказ?
  Клёнов рассеянно двинул плечами:
  - Рассказ? Ну если сможете... Я не против.
  Он глядел вдаль внимательно, в какую-то одну точку, будто задумавшись о чём-то.
  - Смотрите, - вдруг сказал он и указал нам перстом, - смотрите, как белые птицы, сидящие на ветках, стряхивают капли и они падают изумрудами. Видите, как эти птахи прорываются сквозь золотой дождь листьев к солнцу!
  Мы с Беркутовым посмотрели в ту сторону. И мы увидели белых неведомых птиц, летящих сквозь золото и пламень осени в бирюзовые небеса.
  А когда мы поражённые, наглядевшись на это зрелище, обернулись, то не увидели больше Станислава Клёнова. Он исчез, оставив на столе лишь нетронутый бокал пива.
  
  Июль 2015 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"