Гребёнкин Александр Тарасович : другие произведения.

Маленький портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новелла о любви, честности, мужестве, приключениях и преданности. Этот рассказ - миниатюра написан для конкурса (условие: не более 32 строк).

Маленький портрет

 []

Annotation

Рассказ - миниатюра написанный на конкурс (условие: не более 32 строк).Новелла о любви, честности, мужестве, приключениях и преданности.


Маленький портрет

Маленький портретАлександр Гребенкин

Маленький портрет

     Наконец-то дверь открылась. В комнату вошёл высокий и худой мужчина с обветренным загорелым лицом, на котором выразительно горели голубые глаза. По виду он прибыл из южных стран, длинные его волосы с проблесками седины спускались на плечи.
     - Простите, мисс Кристина, за некоторую задержку, - сказал он густым голосом.
     Карие глаза мисс Кристины Нери с интересом смотрели на вошедшего.
     - Мы с вами знакомы?
     - Некоторым образом, - чуть улыбнулся мужчина, - мы с вами виделись всего один раз в Палермо, перед отходом корабля.
     - Теперь и я вас вспомнила -  вы друг Джека! Что с ним?
     Спустя пять минут они сидели в комнате с камином, над которым неумолимо шли вперёд большие стенные часы, хотя Даниэлю Тэйлору очень хотелось, чтобы они замедлили ход.
     - Основной маршрут нашей экспедиции проходил по южной части Центральной Африки. Вообразите себе этот путь -  саванны, где жаркие дни перемежаются с неистовыми ливнями, душные джунгли, полные опасностей, москиты и змеи, переправы через реки, полные крокодилов... И все эти дни Джек помнил о вас, часто смотрел на ваш маленький портрет, мечтал о том, как вы будете жить вместе. Он умирал от лихорадки в хижине недалеко от Катве... В его вещевом мешке я разыскал тетрадь с адресом, ваш маленький портрет и эту коробку.
     Даниэль открыл саквояж и передал мисс Нери шкатулку. Его руки с изломанными ногтями, слегка подрагивали.  Когда крышка откинулась, то словно солнце озарило лучами этот хмурый день, и мисс Кристина ахнула.
     - Жёлтые алмазы, да, есть и такие, - промолвил Даниэль. - У вас - целое состояние, Джек очень хотел чтобы вы и ваш сын ни в чём не нуждались и выбрались из долгов.  
     Спустя неделю мисс Кристина  сошла с кареты в небольшом парке недалеко от порта.  
     Даниэль Тейлор смущённо протянул документы о переводе в банк денежной суммы после продажи алмазов.
     - Но... мистер Даниэль... Вы держали в руках такое богатство. Вы же могли исчезнуть с ними, с этими алмазами...– произнесла Кристина с волнением, пытаясь решить загадку человеческой натуры.
     Мистер Даниэль Тэйлор слегка нахмурился и сказал:
      - Джек мне был лучшим другом, да и вы..., вы, Кристина, мне дороги... Разрешите оставить себе маленький ваш портрет?
     Кристина с теплотой посмотрела в его голубые глаза, в которых были далёкие страны и мужественная нежность.
      
     04.11.2020.
      

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"