Гребенкин Александр Тарасович : другие произведения.

Волки. Главы 1 и 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увидев желтый шарик на снегу, у обочины дороги, Валя пошла за ним. И заблудилась...

  Волки
  или рассказ о желтом шарике
  Случай с элементами мистики
  Посвящается Светлане Громовой-2 подавшей идею рассказа
  
  "С желтыми цветами в руках она вышла в тот день, чтобы я наконец ее нашел, если бы этого не произошло, она отравилась бы, потому что жизнь ее пуста. "
  Михаил Афанасьевич Булгаков. Мастер и Маргарита
  
  1. Заблудилась
  Валя была вся вне себя. Ну и денек! Такого не было давно! Мало того, что своих домашних хлопот хоть отбавляй, так еще и с начальницей повздорила! И эта противная ее коллега, эта расфуфыренная Антонина просто измучила Валю своими насмешками и подколками!
  Вся взвинченная и издерганная, Валя ехала в автобусе мимо уснувших под снегом полей и лесов, нервно постукивая по замороженному, украшенному узорами стеклу, выцарапывая пальчиком резкие и прямые линии.
  Она ехала к матери без обычного предупреждения, ехала неожиданно для самой себя. Впереди была суббота, время блаженного отдыха, а оставаться одной в этот день очень не хотелось.
  И вдруг, когда автобус притормозил возле одного из дорожных зигзагов, готовясь выпустить пассажира, Валя увидела в снегу желтый воздушный шарик. Он так чудесно, совсем сказочно смотрелся на украшенной облаком снега обочине, что Вале, показалось, что кто-то, наделенный высшим искусством, плеснул яркий солнечный свет в груду небесно-белого снежного облака.
   Валя тут же поднялась и поспешила к выходу, опасаясь, что дверь сейчас захлопнется, а этого так не хотелось. Ехать к маме она передумала. Оставалось перейти на противоположную сторону дороги, и возле заснеженного поля, пересесть на автобус, идущий в город.
  Но вместо этого она подошла ближе к желтому круглому чуду и потрогала его. И вдруг шарик от ее прикосновения легко подпрыгнул, взмыл вверх и медленно поплыл в синем воздухе в сторону растущих за обочиной деревьев.
  Валя усмехнулась, по-детски взвизгнув, потянулась за ним, но только она дотронулась до него, как он вновь полетел, все быстрее, несясь над тропинкой, протоптанной среди деревьев.
  Валя легко побежала по дорожке, озоруя, радуясь, что это приключение помогает ей забыть сегодняшние невзгоды.
  Шарик блистал золотом; он то поднимался, зависая, то легко опускался вниз, но когда Валя готова уже было схватить его за тоненькую, свисающую хвостиком нить, новый порыв легкого ветра подхватывал непослушное летящее солнце, и Валя была вынуждена вновь усилить шаг, а затем и вовсе перейти на бег.
  Между тем время быстро катилось, и тропинка по которой шла Валя, пытаясь догнать шарик, все уменьшалась.
  Девушка то и дело увязала в снегу и, очнувшись, поняла, что нужно возвращаться.
  Погрозив пальчиком улетающему ввысь, поднимающемуся над деревьями воздушному предмету, Валя зашагала меж черных елей обратно, досадуя на то, что из-за минутной блажи, она зашла достаточно далеко. Сухо трещали ветки в околдованном зимой лесу, гортанно покрикивали черные птицы, да хрустело под ногами.
  Между тем быстро темнело. Начал клубиться, танцуя, а затем пошел прямыми полосами холодный голубоватый снег. Волны ветра подхватывали снежинки, нося их туда - сюда, они серебрились и блистали золотом на вырывающихся из-под серых туч холодных лунных струях, и Валя, пробираясь по быстро исчезающей под снегом дорожке, вспомнила и Пушкина, и Толстого, с их описаниями метели, и даже песню группы "Nautilus Pompilius", в которой грохотали по крышам бесы.
  И ей казалось, что в зябнущем зимнем лесу, где она очутилась, среди вышедшего внезапно лунного света, в вихрях вьющейся юлой метели, действительно танцуют бесы, разъезжая на летящих санях, выдувая из своих ртов новые полосы веселого снега.
  Идти становилось все трудней, и Валя вдруг сообразила, что идет совсем в другую сторону. Она остановилась, прислушиваясь, пытаясь уловить характерный шум автотрассы, но, кроме сиплых завываний ветра, и мрачного скрипа деревьев, отягощенных снежным одеянием, ничего не могла услышать.
  "Ну я и забрела!" - подумала девушка. - "Действительно сегодня какой-то неудачный день!"
  Она пыталась менять направление, совсем уже не различая никакой тропинки, но, кроме елей и сугробов, ничего не видела.
  Она начала шарить в карманах отяжелевшего пальто, но перчатки как сквозь землю провалились! Видно она их выронила при входе в лес, когда бежала за шариком! Руки закоченели. Валя, ругаясь на чем свет стоит, бросилась к чему-то темному, видневшемуся за деревьями на белом снегу и уже было различила, что это была лишь груда веток, покрываемых снегом, как тут же ее ноги утратили опору, и она куда-то провалилась, оказавшись по пояс в снегу и холодных подгнивших листьев.
  - Эй, помогите! - закричала она, пытаясь, тем не менее, самостоятельно выбраться из ямы.
  Она карабкалась изо всех сил по откосу, набивая снег в середину пальто и сапожек, но сползла назад. В отчаянии, еще раз крикнув, она потянула на себя какую-то длинную жердь и опираясь на нее, чуть ли не на коленях, с большими усилиями, выбралась из своей ловушки.
  Упала на снег, рыдая.
  "Я тут замерзну", - подумала она, вспомнив читанный в детстве рассказ Михаила Коцюбинского о мальчике, заблудившемся в страшном лесу. Тут же заставила себя подняться и побрела наугад, поглядывая на нарисовавшийся из-за сизых туч кусочек бледной луны.
  
  2. Свет в окошке
  
  Она шла так еще около получаса, утопая в снегу, выбиваясь из сил, когда заметила огонек за деревьями!
  "Эээ!" - вырвалось у нее, и она, побрела далее, погружаясь по колено в сугробы колючего снега.
  Наконец-то бесконечный лес начал расступаться, Валя вышла к крашеному деревянному забору.
   Она увидела темные очертания дома в два этажа, в окружении величественных высоких деревьев, похожих на белых сказочных чудовищ. И горящее на первом этаже окошко.
  Валя отворила калитку и услышала глухое рычание. Сквозь снежную пелену на пороге виднелась восточноевропейская овчарка. В темноте горели ореховые глаза пса, снежинки падали на теплую спину.
  Отчаяние и желание наконец-то обрести хоть какой-то приют сделали Валю бесстрашной. Она сделала несколько шагов вперед, чувствуя холод в пятках и сказала:
  - Вот ты рычишь, а не знаешь, что я заблудилась! Я вся измучилась, замерзла... Пусти меня, дай пройти вперед! Ну будь же благородной и умной собакой!
  Валя сделала несколько шагов. Пес зарычал, а потом отряхнул шерсть от снега. Валя восприняла это как приглашение пройти и сделала несколько шагов. Овчарка гавкнула, но нападать явно не собиралась.
  Валя сначала несмело, а затем уже из всех сил постучала в тёмно-зелёную с царапинами дверь, над которой желтым шаром колыхалась лампа. Никто не отвечал...Заметив кнопку звонка, она несколько раз, без успеха, нажимала на него. Звонок тихо щелкал, но сигнала не издавал.
  Тогда, не обращая внимания на явное неудовольствие ворчащей овчарки, Валя постучала в окно, из которого лился на снег лимонно-зеленый свет.
  - Эй, хозяева! - звонко крикнула Валя.
  В окне появилась всколоченная голова.
  - Какого черта? - послышался грубый голос. - Кто еще там бродит! Убирайся, а то натравлю собаку!
  - Послушайте! - громко сказала Валя. - Помогите! Я заблудилась в лесу. Мне нужна помощь...
  В окне кто-то выругался и исчез. Через какое-то время, скрипнула дверь на крыльце и в проеме двери кто-то стал. Это был крепкий бородатый человек, в коричневом свитере и суконных брюках. Его широкие, немного покатые плечи, чуть сутулились. Светлые волосы были зачесаны назад, совсем по моде сороковых годов. Синие глаза смотрели на Валю с нескрываемой враждебностью!
  - Чего тебе надо?! - грубо спросил он. - Ты зачем приперлась?
  Валя просто была ошарашена таким обращением.
  - Извините, что я ... нарушила ваш покой. Но я заблудилась! Не могли бы вы впустить меня ... внутрь? Я вся промокла, озябла, мне нужно подсушиться...
  - Еще чего! - последовал ответ.
  - Кого там еще принесло? - спросил чей-то с хрипотцой голос из глубины дома.
  Бородатый человек сдвинул клочковатые брови.
  - Да впусти ее, Иван! Пусть проходит, - вновь послышался голос из глубины дома.
  Бородатый обернулся:
  - На хрен она тут нужна? Не до нее сейчас!
  Его собеседник ответил:
  - Ну, а куда же она пойдет на ночь глядя? Отсюда не выйти, ты же знаешь...
  У Вали сжалось сердце.
  - А почему я, по - вашему, не выйду отсюда?
  Но вместо ответа, бородатый, которого назвали Иваном, молча повернулся громадным медвежьим телом и пошел в глубину дома.
  Валя стояла нерешительно.
  - Заходи. Не напускай холода, - сказал кто-то твердо и спокойно.
  Валя вошла, по ходу отряхиваясь от снега.
  Она была в хорошо убранной прихожей.
  Перед нею стоял высокий худощавый человек, со слегка рыжеватыми, тоже зачёсанными назад волосами и небольшой, слегка пробивающейся бородкой.
  Его льдистые глаза несколько удивленно смотрели на Валю.
  "Видно, брат, того, что открывал мне дверь. Слегка на артиста Стриженова похож", - пронеслось в голове у Вали.
  Взгляд его почему-то придал Вале храбрости, и она решила идти напролом.
  - Хорошо же вы встречаете гостей, - заявила Валя, тут же заметив в прихожей табурет и без спроса усаживаясь на него.
  - Непрошенных гостей, - заметил худощавый блондин, похожий на Стриженова. - Меня Петром зовут.
  - Валентина, - буркнула Валя.
  Он кивнул, а Валя тут же принялась снимать свои сапожки.
  - Извините, но они полны снега...
  - Я понял, но не здесь же, - нервно заметил блондин. - Хотя бы там надо было!
  Он указал на угол прихожей.
  - Да ладно уж, потерпите, - с досадой сказала Валя, вытряхивая содержимое прямо на пол и снимая носок...
  Возле нее образовалась горка потемневшего, словно соль, снега.
  - Я подмету, - заявила она, подметив взгляд недовольного Петра. - И не беспокойтесь. Я чуть подсушусь и сразу уйду. Вы не подскажете, где здесь трасса, как на нее выйти?
  Ее собеседник усмехнулся.
  - Слушай, девочка, какая трасса? До нее часа три пехом добираться надо! Если не больше!
  Валя опешила.
  - Как часа три? А как же я сюда забралась?
  - Это я у тебя должен спросить... Что ты вообще здесь делаешь?
  Валя опустила глаза.
  - По лесу, в такой снегопад ты не пройдешь!
  Петр заметил растерянное состояние поникшей Вали.
  - Ладно, собирай свою одежу, и - сушиться в зал! Там камин. Иначе простудишься, помрешь, отвечай еще за тебя.
  - А помрет - закопаем в лесу и точка! Кто искать будет, - сказал вошедший в прихожую Иван.
  - Ну, у вас и шутки, - сказала Валя, обжигая взглядом безжалостного Ивана.
  Уютный комнатный мирок с оленьими рогами на стене, коврами и камином расслабил ее. Перед камином черной тушей лежала медвежья шкура.
  Валя разделась и разложила свою одежду, оставшись в свитере и в джинсах. Ей хотелось выйти по надобности, но она не решалась пройти в комнату и спросить кого-то из тех двух мужчин, что были в доме и упорно молчали.
  Мягко шли на стене часы, потрескивали, шипя, смолистые дрова в камине, кувыркалось веселое пламя, да постукивал в стекло снежный ветер...
  Наконец, не выдержав, она пошла наугад по коридору, туда, куда вела ее ковровая дорожка, и наткнулась на Ивана.
  Тот сверкнул на нее глазами люто и злобно, словно Валя шла его грабить.
  - Простите, но мне нужно... - сказала Валя.
  Он, схватив ее своей железной рукой за локоть, потащил за собой и почти втолкнул в маленькое помещение. Вспыхнул свет и тут же скрипнула дверца и прямо в руки полетело махровое полотенце.
  Иван хлопнул дверью и вышел.
  Валю аж затрясло от страха.
  Но спустя время она успокоилась, хотя дрожь не унималась.
  Валя открыла один из кранов, вода побежала холодная, а потом стала нагреваться.
  "Специально для меня газовую горелку, что ли, включили? А почему бы мне не принять ванну?"
  Она сидела, дрожа, на краешке ванны и смотрела как набирается вода. Потом подошла к двери, осторожно выглянула в коридор и никого не увидев, заперла дверь на защелку.
  Раздевшись, она дрожа, наблюдая, как пупырышками покрывается ее кожа, ступила ногой в воду, а потом постепенно погрузилась в нее.
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"