Гребенкин Александр Тарасович : другие произведения.

Волки. Главы 3 и 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волею чудесных обстоятельств Валя оказалась в доме, в котором жили братья, враждовавшие из-за наследства

  3. На ножах
  
  Закутанная в длинный мужской шелковый халат, укрытая двумя одеялами, Валя постепенно засыпала. Последние полчаса перед отходом ко сну она пыталась пробиться к телефону, чтобы позвонить хотя бы маме. Конечно, ее не хватятся, ведь живет она одна, но, все же, мама могла бы ей помочь, прислать сюда такси.
  Хорошо, что она натолкнулась на более сговорчивого Петра. Но все попытки позвонить в город, заканчивались короткими гудками.
  Петр, не спуская с нее насмешливых глаз, пока она звонила, заметил:
  - Дозвониться отсюда в город в такую погоду... Дело практически безнадежное! Да кто за тобой приедет в такую даль!
  Валя в отчаянии, бросив трубку, развела руками:
  - Ну, так что же делать? Вы видите, который час?
  Петр спокойно ответил:
  - У нас в гараже стоит "Победа". Старинная такая. Моего отца. Но завести ее сейчас - напрасное дело! Так что придется тебе остаться здесь!
  Валя укоризненно смотрела на Петра блестящими темными глазами.
  - Отправляйся спать, - сказал Петр. - Утро вечера мудренее.
  И он почему - то подмигнул Вале и ей стало легче.
  Она погрузилась в липкий, сбивчивый сон. Ей виделись снега, сугробы, шарики, привязанные к елям, чьи-то узловатые страшные руки в перчатках, утаскивающие ее на дно глубоких ям. В конце концов, в одной из таких ям она попала в царство каких - то снежных людей, которые с визгом, металлическим лязгом и звоном набросились на нее.
  Валя подскочила, вся в липком поту. Ей казалось, что в комнате с камином стало невыносимо жарко. Стучало сердце, в ответ ему вторили мерные часы, маятник раскачивался, отмеряя секунды жизни...
  Откуда-то снизу, из кухни, слышались то приглушенные, то громкие и звонкие, то хрипловатые голоса. Крики, гортанные, звучные, переходили в ругательства.
  Валя аккуратно выскользнула из постели и подошла к перилам лестницы.
  Теперь голоса были слышны отчетливо и вдруг все перебил неистовый крик:
  - Так почему все должно быть у тебя?! На батю и на его предсмертный бред, который ты называешь завещанием, мне плевать! Для меня - это бумажка, она ни хрена не стоит, скомкать и выбросить!
  В ответ Ивану слышался голос Петра:
  - Тебя задевает, что отец ничего тебе не оставил! А все потому, что ты предал отца, ты предал его дело, ты подло поступил! Ты предатель и поэтому в семье изгой!
   - Но ты же братец мой, и братец - меньшой, и должон понимать, что все мне должно перейти по наследству - старший -то я!
  Голос Петра зазвенел металлом:
  - Ничего ты не получишь, убирайся!
  - Ах, так!
  На кухне послышался звон разбитой посуды, крики, что - то звякнуло и расплекалось, а потом зазвучали жесткие металлические удары под возгласы: - Ах ты, так! Меня, брательника своего! Так на тебе, получай!
  Крики и металлические удары участились, перевернулся стул, что-то еще разбилось...
  "Боже мой! Они же дерутся!" - подумала Валя. - "Что же делать? Они же поубивают друг друга!"
  Валя скатилась вниз по лестнице и буквально ворвалась на кухню.
  Петр стоял возле кухонного окна, худой, прямой, как тополь, держа в вытянутой руке нож. Глаза его горели неистовым огнем, в них как-бы растопился вечерний лед. Рукав его рубашки у предплечья был распорот, на белой ткани увеличивалось красное пятно.
  На него наступал грозный, как гора, неумолимый Иван, в тельняшке, со всколоченной прической. Волосы рассыпались на лоб, синие глаза сверкали безуминкой. Лицо его было в крови, рассечены были ухо и щека. Виднелись порезы и на руке. Иван наступал чуть согнувшись, выставив вперед острый и длинный, окровавленный нож. Один бросок Ивана, зазвенели ножи, холодно блистая белой сталью. Петр отразил удар и сам сделал выпад в сторону Ивана. Иван ловко увернулся, но нож Петра все же описал дугу у его груди, и тельняшка Ивана стала багроветь. В ответ разозленный Иван двинул вооруженной рукой в направлении сердца Петра, и тут же, на огромной спине Ивана с визгом повисла Валя. Одним махом могучего тела Иван сбросил с себя Валю. Она всем телом упала на стол, опрокинула его и оказалась, в результате на полу, вместе с упавшей посудой.
  - Уходи, - закричал Петр Вале, - не вмешивайся!
  И тут же вовремя лязгнул своим ножом по ножу Ивана, которым защищался, и лезвие последнего сломалось.
  Петр подставил нож к горлу Ивана.
  - Тебе, мерзавец, остались жить секунды... На кого руку поднял, на меня, на брата своего, как тогда и на отца. Молись в последний раз, ублюдок!
  Иван лихорадочно смотрел на него:
  - Ну, чего медлишь, вонзай свой нож! Ну! Боишься? Трус!
  Петр еще плотнее сжал горло Ивана и процедил:
  - Нет, не боюсь, братоубийцей быть не хочу. Забирай свои манатки и убирайся из отцова дома! Чтобы духу твоего здесь не было! Понятно?!
  - Я вижу у тебя защитница появилась, - сказал с кривой ухмылкой Иван, вытирая кровь, показывая на охающую Валю, встающую с пола.
  Петр помог ей встать и сказал:
  - Иди в комнату, здесь тебе нельзя быть.
  Набросивший свитер, полушубок и шапку, Иван, ругаясь, пошёл к выходу. За ним красными бусинками по полу тянулись капли крови.
   У двери он обернулся и сказал:
  - Ладно, брат, мы еще встретимся! И тогда увидим, кто из нас прав.
  И исчез в темно-синем зимнем мире.
  Петр, опустошенно и потерянно пошел у комнату с камином, подошел к дивану, на котором сжалась Валя, и сказал:
  - Ну, что пришла в себя!
  Валя, испуганно смотревшая на него сказала:
  - У вас кровь течет. Вас нужно перевязать.
  - Знаю, - прохрипел Петр и тут же, сильно напугав Валю, упал лицом вниз.
  
  4. Петр Волков
  
  Вале очень хотелось покинуть этот негостеприимный дом, но она не могла бросить раненого человека. А за окном прямой стеной валил снег, заметая дороги, отрезая пути к внешнему миру.
  Уже второй день Петр лежал на широком диване в зале с камином, укрытый теплыми одеялами.
  Огромных трудов стоило Вале поднять его с пола, перетащить и удобно устроить на самом ближайшем ложе, обработать, промыть и перевязать его раны. У него оказалось несколько легких порезов, но и серьезное ранение в правом боку. С легкими ранами было значительно проще. Валя на кухне нашла лед, прикладывала его к ранам, и кровотечение постепенно остановилось. Потом, обработав раны йодом, Валя их забинтовала.
  Гораздо сложнее было остановить кровотечение из глубокой раны в правом боку. Сделав подушечку из марли, Валя приложила его к ране и закрыла как могла.
  Очнувшись, Петр стал сильно страдать от болей. Вызывать доктора, он категорически запретил уверяя, что в такую даль никто не приедет.
  Своим слегка надтреснутым голосом он сказал:
  - Пойдешь на кухню, найдешь там кетанол или какие-то жаропонижающие. Все это растолчешь в белый порошок. Выполняй!
  После этого он принял, поморщившись, всю эту смесь, и велел найти суровую нить.
  - Прокипятишь и бросишь в раствор спирта. Лучше минут на пятнадцать. И еще. Там в шкафу есть шкатулка... Да не там, в нижнем ящике. Видишь? Выбери иглу сантиметра три. Ну, вот эта пойдет. Давай, дезинфицируй и зашивать будем.
  - Мне страшно, - сказала Валя, глядя на него широко открытыми глазами. - А ты выдержишь?
  - Попробую, - сказал Петр, глядя в потолок помутневшим взором.
  Он выпил воды и сказал хрипло:
  - Нужно загнуть иглу... Ну типа рыболовного крючка... Ай, давай мне плоскогубцы, я сам! Ты пока порежь нить на куски, ну... Сантиметров по пятнадцать, вот так... Вдевай в иглу. Теперь отступишь от края раны на пять миллиметров. Проколи с внутреннего края. Осторожно, мясо не зацепи.
  Он зашипел боли.
  - Стягивай концы нити... Завязывай. В узел....
  И он потерял сознание.
  
  ***
  Постепенно Валя освоилась в большом двухэтажном доме. То, что здесь жил человек, занимающийся какой-то научной деятельностью, выдавали стоящие вокруг приборы, назначение которых Вале не совсем было понятно, небольшой медный телескоп, библиотека на втором этаже, состоящая более всего из научных трудов в области физики и механики.
  Несмотря, на то, что Валя уже чувствовала себя в новом доме уверенно, ей очень хотелось вернуться домой. Ведь ее могли хватиться родные, да и журнальное начальство недоумевать о ее странном отсутствии.
   Но она не могла оставить раненого человека. Кроме того, сильный снегопад настолько замел дороги, что Валя боялась, что без посторонней помощи она не дойдет. Какая-то сила, необычайная, могучая, перенесла ее в глубину леса, и теперь она боялась потеряться и вообще погибнуть!
  Она заметила исчезновение пса, встретившего ее в тот вечер, когда она подошла к этому дому. Его нигде не было - наверное его забрал с собою Иван.
  Валя надеялась на выздоровление Петра, возле постели которого, она находилась, временами, долгие часы, наблюдая, как он мечется в горячке, разметав светлые, слипшиеся от пота волосы по подушке. Временами Петр смотрел на нее мутно - светлыми, невидящими глазами, поднимался, что-то шептал, а когда Валя, просила его лечь, он падал и забывался жарким сном.
  Ночью он был в бреду, что-то шептал и выкрикивал. Валя спала тревожно, вскакивая через час, подходя к постели больного, прикладывая руку к горячему лбу. Затем меряла градусником температуру, качала головой, спускалась вниз к аптечке, находила нужные лекарства.
  Но вот они стали подходить к концу, и она, в отчаянии, сказала об этом Петру, когда он, в очередной раз его сознание прояснилось.
  - Заканчиваются продукты. В коробке осталось лишь пара спичек... Почти вышла вся соль, нет сахара, хлеба... Да и лекарства нужно бы подкупить. Как быть? Ведь телефон не работает.
  - Телефон? - сипло ответил Петр, - Нашла на что надеяться! Я же говорил, что сюда, в эту глушь никто не приедет....
  Он замолк, крякая, глотая слюну.
  - Да, здорово меня пробрало... Надо выкарабкаться, встать на ноги!
  Валя вздохнула.
  - Может есть какой выход? Я бы помогла...
  - Вот, что, - сказал Петр, покашливая, с трудами хрипло проговаривая слова. - Как там тебя? Валя? Так вот. Валя, сходишь к Михалычу. Это около десяти километров отсюда, но ты должна справиться. Часа за два дойдешь!
  - Десять километров? - ужаснулась Валя. - По лесу? Я же не знаю дороги!
  - Да погоди ты ныть, - с досадой сказал Петр. - Я тебе все нарисую. Схему. По зарубкам пойдешь, по приметам. Тут прямых дорог нет. Вместо спичек пока возьмешь мою зажигалку. А остальное надо купить! Деньги дам, не проблема. Возьмешь тушенку, консервов, хлеба, спичек, соли, патронов. Лекарства прихватишь. Михалыч все организует, я напишу. Он сани даст. На них и привезешь, иначе не донесешь. Да, еще... У нас тут серые гости могут быть. Ружье я заряжу. Возьмешь с собой...
  - Да куда мне, - испугалась Валя. - Я в руках оружия сроду не держала.
  - Возьмешь, ничего. В крайнем случае пальнешь, припугнуть сможешь...
  - Нет!
  - Ты хочешь, чтобы в лесу нашли твои кости?
  Валю вдруг пронзила острая волна ужаса.
  Петр заметил это.
  - Да не боись, думаю до такого не дойдет. Да, подай мене вот ту кожаную сумку.
  Валя подала ему сумку, лежащую на столе.
  Он вынул из нее маленький, сделанный в виде рыбки серебряный ножик в ножнах на цепочке.
  - Вот тебе. На память. Подарок. Пусть будет с тобой. На всякий случай. Повесь на шею. И не снимай.
  Он вдруг глянул на нее в упор и прикрикнул:
  - Ты слышала? Не снимай! Ни в коем случае!
  - Я поняла. Спасибо.
  - А теперь разыщи мне бумагу и ручку! В кабинете наверху, в рабочем столе все есть!
  Через десять минут он отдал ей письмо, написанное дрожащими, корявыми буквами и схему.
  - Держи. Вот по этим зарубками будешь идти. Придешь к Михалычу - от Петра Волкова скажешь. Да не дрожи ты! Сразу и отправляйся. Лыжи в сарае найдешь!
  Валя испугалась.
  - Лыжи? Господи, да я в жизни всего - то два раза на них ездила! Друг давал в детстве с горки покататься!
  - А ты думала по снегу ковылять десять километров?! Хочешь, чтобы тебя по пути снегом замело? Пойдешь на лыжах! Бери их и вперед!
  И он тяжело откинулся на подушки, обессиленный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"