Гребенников Никита Сергеевич : другие произведения.

Лапута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я плыл по бесконечному Великому морю на бревне, оставшемся от корабля, на котором сражался. Горизонты пустовали. Не было на них ничего, похожего на сушу. Бревно несло меня по волнам уже целый день. Я промёрз до костей. Жутко хотелось есть и пить. При мне даже не было компаса. Так я смог бы найти Остров демонов или хотя бы Пролив Кракена. Правда, последнее было бы не желательно - не сильно хотелось встретиться с Кракеном.
   Я открыл флягу и потряс её надо ртом. В глотку скатились три последние капли воды, которые только усилили жажду.
   Да будь проклят Зловредный! Да будь проклят его поганый флот! Да будь проклят гоблин-капитан, чей корабль потопил наш!
   Внезапно, я услышал над своей головой чей-то кашель. Подняв голову, я увидел горгулью - оживлённую магами статую летающего существа. У этих тварей отвратительный характер. У них просто дар на пакости.
  - Чего тебе? - резко спросил я. Пожалуй, даже слишком резко. От такой неожиданности горгулья чуть не свалилась в море.
  - Тонешь? - спросила горгулья без особого сочувствия. - А я сама с Лапуты. Подбросить?
  - Иди к чёрту! - ответил я так же резко и, опять же, чуть не повалив тварь в море. Сейчас не поймешь: какая горгулья воюет на нашей стороне, а какая - на стороне Зловредного. Да и от первых особого благородства ждать не стоит. Могут из баловства покусать, расцарапать, жестоко пошутить и т. д. В моём положении горгулья может поднять меня в воздух и опустить.
  - Моё дело предложить. - Ответила тварь.
   Подняв голову, она заорала:
  - Не хочет! Что делать!?
   Я поднял голову. В своих мучениях я даже не заметил, как надо мной повисло нечто огромное.
  - Что это за чертовщина? - выдавил я.
  - Это вовсе не чертовщина, а летающий остров Лапута - обиталище лучших магов и учёных Пустынного халифата и Зазеркалья в целом.
   Я согласился погостить на Лапуте (в моём положении было глупо отказываться). Горгулья схватила меня за плечи и понесла меня к острову.
  
   Я провёл на Лапуте две недели. Лапута - это не один остров, а целый архипелаг, соединённый мостами и лестницами. На главном острове, находящимся в самом центре архипелага, располагаются дом правительства, гостиницы и дома тех магов и учёных, которые достигли в науке наибольших успехов. Этот остров был украшен парапетом, на котором сидели сторожевые горгульи.
   К западу от главного острова находятся поля и огороды, на которых работают рабы. Рабами на острове были военнопленные фомариане и минотавры.
   К югу находится остров с тавернами, рынком, баней и огромной библиотекой. Не было в Зазеркалье ни одной книги, которой не было бы в этой библиотеке.
   Отдельными островами были академии магии, географии, биологии, астрономии, изящных искусств, военное училище.
   И все эти острова окружал один большой остров-кольцо, где жили граждане острова.
  
  
   Однажды я прогуливался по улицам центрального острова. Неподалёку подметал пыль фомарианин-раб.
   Рядом шёл человек в довольно смешном наряде чёрные плащ, шляпа, костюм, штаны, кольцо с красным камнем на правой руке и невероятно большие сапоги. Казалось, что он одел на ноги два больших аквариума. Проходя мимо уборщика, человек снял кольцо, положил его в карман штанов и, схватив фомарианина за руку, заорал:
  - Стража! Стража! Скорее сюда! Этот смерд меня ограбил!
   К ним тут же подбежали два алмазных голема и завуч военного училища, проходивший мимо.
  - В чём дело? - спросил завуч - Кто кого обокрал?
  - Он украл у меня кольцо! - заявил человек, указывая на фомарианина.
  - Ваше милосердие, - сказал фомарианин жалобным голоском - я ничего не крал.
  - Врёшь, гад! Врё-ё-ёшь! - заорал, брызгая слюной, "пострадавший".
  - Он не виноват! - вмешался я. - Кольцо в кармане у этого господина.
  - Выверните карманы. - Приказал завуч.
   Но карманы "пострадавшего" оказались пусты, а один из них был и вовсе дырявым.
  - Так, - сказал завуч, указывая на фомарианина - значит этого - в камеру. А кольцо мы найдём. Не беспокойтесь.
   Алмазные големы взяли несчастного уборщика подмышки и унесли.
  
  
   После ареста уборщика главный остров сильно изменился. Верховным магам было некогда назначать нового уборщика (тем более, ещё не известно, что скажет суд). За месяц расследования улицы главного острова покрылись пылью и мусором. Возможно, маги и мудрецы могли бы что-нибудь сделать, если бы не были с умом и плотью погружены в исследование тёмных пятен на Солнце, лечебных свойствах щупалец Кракена и наблюдениями за созвездиями Кентавра и Сатира.
   Возможно, улицы Лапуты так и остались бы грязными и стали причиной чумы, если бы я не вмешался.
  
  
  
   После следствия последовал суд.
   Здесь фомарианину не повезло - он защищал свои интересы без адвоката. Ни один уважающий себя адвокат не будет защищать раба.
   Меня вызвали на суд как свидетеля. Первым делом я посмотрел на ноги "пострадавшего". Те же штаны, те же сапоги. Отлично!
  - И так, - сказал судья - прокурор! По вашему ходатайству был вызван данный свидетель. Задавайте вопросы.
  - Спасибо, ваша честь! - сказал прокурор и обратился ко мне: - Мне доложили, что во время задержания подсудимого вы уверяли, что он не виновен. Почему? У вас есть доказательства?
  - Да! - Ответил я и не без удовольствия заметил, как дрогнул "пострадавший". - Я видел, как пострадавший снял с себя якобы украденное кольцо и положил его в правый карман своих штанов.
  - Ложь!!! - закричал "пострадавший".
  - Но, как я знаю, на месте преступления вы попросили пострадавшего вывернуть карманы. В них ничего не оказалось. - Напомнил прокурор.
  - Один из карманов был дырявым. - Заметил я - Пострадавший положил туда кольцо, и оно упало к нему в сапоги. Можете проверить. Та одежда, которую он надел тогда, на нём сейчас.
  - Но откуда вам знать, что кольцо всё ещё в сапогах пострадавшего, а не у него дома. - Не сдавался прокурор.
  - Дома его оставлять опасно - кто-нибудь может увидеть. Лучше держать его при себе, пока не закончится суд.
  - Снимите с пострадавшего ботинки! - приказал судья двум големам, стоявшим у дверей зала.
   "Пострадавший" уже подскочил к окну, что бы ускользнуть. Но не тут то было! Алмазный голем схватил его и швырнул в самый центр зала.
   С "пострадавшего" сняли обувь. В одном ботинке нашли кольцо с красным камнем в виде черепа... кольцо некроманта!
  - Чёрт! - воскликнул прокурор - Я защищал союзника Зловредного! И если бы защитил, то стал бы предателем!
  
  
   После допроса стала ясна цель некроманта - подготовить Лапуту для захвата силами Зловредного, предварительно замучив её жителей чумой. Я хотел спасти одного уборщика, а спас целый архипелаг! А когда меня через неделю доставили до Фартового, то я понял, что спас ещё один город, а вместе с ним - и всё Зазеркалье!
   Пустынниками я был награждён медалью "Друг Халифата". А после окончания войны я был награждён ещё одной медалью - "Герой Двенадцатилетней войны".
  
  БОЛЬШАЯ ЗАЗЕРКАЛЬСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ:
  
  Зловредный - Предводитель движения "Чёрный дракон" в Двенадцатилетней войне.
  Пустынный халифат - Государство, находящееся на территории пустынь. Издавна славится своими магами и учёными.
  Алмазный голем - Существа, созданные магами Лапуты из алмаза для охраны архипелага.
  Фомариане - Народ зверолюдей, живущих в Великих горах.
  Кольцо некроманта - Артефакт, который получает каждый маг, начинающий изучать некромантию. Только с его помощью можно подчинять своей воле зомби и захватывать власть над призраками.
  Двенадцатилетняя война - война, разгоревшаяся в 2006 году от сотворения мира. Началась в результате угнетения королём Мегдонской империи Алексеем нечисти и нежити, связанного с повышенной популярностью религии Идеального Зла. Тогда появилось движение "Чёрный дракон", призывающее нечистую силу на борьбу со своими обидчиками. Некроманты, орки, гремлины, тролли, фомариане, минотавры и демоны поддержали движение. Против них выступил Светлый альянс - гномы, эльфы, люди, маги, северяне, морские жители. Позже к нему присоединились тёмные эльфы. Война продолжалась двенадцать лет и закончилась победой Светлого альянса.
  
   2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"