Гребенников Никита Сергеевич : другие произведения.

Муравьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не зная броду, не суйся в воду.
  Народная поговорка
  
  1
  
   Сергей, довольный, что наконец-то переедет из города в деревню, сидел в такси, обняв жену и наблюдая, как за окном проносятся небольшие деревенские коттеджи. Переехать он хотел не потому, что устал от городской суеты и всё такое. Нет. Он просто известный энтомолог. Сергей хотел дачу с сараем, что бы обустроить в нём лабораторию и проводить исследования. В городской квартире не всегда хватало места. Да и сам домик не плох - благоустроенный двухэтажный коттедж. Не какая-нибудь землянка времён Николая второго.
   Жена Ира, в целом, была не против. Только в выборе дома не участвовала - была на курорте. Если Ирке понравится дом, то всё - они его покупают, и через неделю энтомолог начнёт свои исследования.
   Наконец, автомобиль подъехал к месту назначения. Сергей вылез из машины и сунул водителю несколько бумажек.
   Ира осмотрела дом и улыбнулась. Победа! Мысленно Сергей уже сидел в своей личной лаборатории и скрючился с лупой над жуками и мухами.
  - Но это не значит, что ты должен будешь сидеть в своём сарае по двадцать четыре часа в сутки! - строго произнесла Ира.
  
  2
  
   Разумеется, это обещание Сергей нарушил, стоило только оборудовать лабораторию. Задач накопилось столько, что он не вылезал из сарая.
   Ира, ессно, была не довольна. Да ещё и эти муравьи...
   Вроде бы никому не мешали, не кусались, были очень маленькими. Но их было ужасно много. И ещё делали они что-то непонятное - ползали вокруг любого находящегося на полу предмета, выстраивая из самих себя его контур, будь то шкаф или хлебная крошка. Однажды Сергей, проснувшись, почувствовал движение у ног. Откинул одеяло - а там муравьи! От такой неожиданности он вскочил и успел заметить на кровати свой силуэт, "сделанный" из муравьёв, пока тот не расползся.
   И тогда учёный взялся за исследование этих муравьёв. Это была последняя капля терпения Иры. Она позвонила в дезинфекцию - пускай приезжают и делают Сергею свободное время! Но муравьям что в лоб, что по лбу - яд не подействовал.
   Сергей, глядя на жену, улыбался - пускай даже не старается. Дело в том, что однажды, проводя опыты, он достал магнит (сейчас даже не помнит, зачем это сделал). И муравьи, находившиеся на столе, всем колхозом прилипли к красно-синей подкове. Сергей набирал новые кучки муравьёв, смешивал эти кучки, менял магниты, ползал с ними по огороду - результат всё тот же.
   Наконец, Сергей решил обследовать внутренности непонятных насекомых, но не нашёл ни органов, ни крови. Зато нашёл всякие винтики, шестерёнки, гаечки микроскопических размеров. Выходит, это не живые муравьи, а что-то вроде роботов? Но кто и зачем их сделал?
   Здесь Сергей решил голову не ломать - он энтомолог, а не кибернетик. Поэтому решил отдать несколько особей механических насекомых своему другу, занимающемуся исследованиями в области нано технологий. Вот пусть он и разбирается!
  
  3
  
   Ирка хотела устроить обычный пикник, а тут эти...
   Дело в том, что, отправив своему другу муравьёв, Сергей решил, наконец то, отдохнуть и побыть с женой. Ирка решила устроить пикник на огороде.
   Супруги спокойно сидели и уплетали приготовленные Сергеем шашлыки, пока муравьи бегали вокруг бутербродов и помидоров. И вдруг над огородом повисло огромное нечто, похожее на морскую звезду со светящимся ярким зелёным светом кружочком посередине. Звезда, кружась, опускалась всё ниже и ниже. Из зелёного кружка на землю опустился луч, в чьём ярком свете стали проглядываться силуэты непонятных существ.
   Когда эти силуэты стали хорошо различимы, из луча вышло три монстра, похожих на муравьёв, вставших на задние лапы. Один из них был одет в белый халат, с его пояса свисала сабля. Двое других были не одеты. В передних лапах они держали какие-то непонятные штуки, которые больше всего походили на автоматы.
   Твари медленно приближались к Сергею с Ирой. Те хотели убежать, но застыли в ужасе. Наконец, "муравьи" подошли.
  - Добрый день. - Мягким вибрирующим голосом сказал тот, который был в халате.
  - Драсте... - вымолвил Сергей - А это... вы кто?
  - Мы с Земли. Только не с этой - я слышал, что вы тоже называете свою планету Землёй. - Продолжил халатоносец - Наша Земля находится в 400 световых лет от вашей. Мы уже давно нашли вашу планету и планировали контакт с вашей цивилизацией.
   С минуту Сергей и Ирка сидели с раскрытыми ртами, осмысливая, что сказал муравей. Пришельцы терпеливо ждали. Энтомолог первым нарушил тишину:
  - Здорово... здорово, конечно... но это вы не к нам. Это вам надо к президенту... ну... или хотя бы к мэру.
  - Вы не поняли. Контакт не состоится. - Сказал муравей, указывая на копошившихся в яблоках и помидорах муравьёв. - Вы напали на наших разведчиков, применив химическое оружие.
  - Хотите сказать, что эти маленькие муравьи, которые бегают вокруг всяких вещей, - это ваши разведчики? - спросил ошарашенный Сергей.
  - Да. Они бегали вокруг предметов вашего обихода, запоминая их очертания, а затем выбегали за город, где воспроизводили эти очертания. Мы фотографировали их и изучали. А вы напали на них.
  - Но мы не знали... - начал Сергей.
  - Но напали. - Закончил инопланетянин. - Это всё говорит о том, что жители Голубой планеты не готовы к контакту. Поэтому мы вернёмся лишь через три века.
  - А почему вы это нам сейчас говорите?
  - Что бы представители вашей цивилизации, выслушав ваш рассказ, уже начали исправление. Что ж... прощайте. Удачи вам и вашему роду!
   Муравьи развернулись и направились к зелёному лучу, в котором растворились. Звезда стала, вращаясь, подниматься в небо и вскоре скрылась из виду.
   Сергей и Ирина ещё долго сидели у себя на огороде, осознавая, что потеряло человечество, из-за того, что люди часто делают поспешные выводы, толком не разобравшись в чём дело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"