Гребенникова Ольга Константиновна : другие произведения.

Сухая балка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое мое знакомство с одним из загадочных мест Ростовской области произошло в 1979г. Пережитые впечатления до такой степени потрясли и врезались в память, что в настоящее время их острота хоть и в притупленной форме, но все еще затрагивает все мои чувства при воспоминании.

  Сухая балка
  
   Термин "место силы" впервые появился в книгах Карлоса Кастанеды. Сейчас мы знаем, что так принято называть особые районы планеты, так называемые географические зоны, места с необычной энергией, оказывающие сильнейшее воздействие на психику человека. Геомантия - наука о воздействии географических полей на живые существа, к сожалению еще не получила должного развития. Однако научно доказано, что, например, сильные магнитные поля "приводят к стабилизации ДНК", что значительно увеличивает продолжительность жизни. В то же время излучение другого вида, существующее, как правило, в зонах геологических разломов, отрицательно воздействуют на рассудок живых существ. Также есть немало мест, где происходит что-то пока необъяснимое и загадочное.
   Лично я настороженно отношусь к негативным "местам силы", которые создают нежелательные психические состояния. Другое дело, положительные, содержащие избыток благоприятной энергии, которую "места силы" легко отдают человеку. Побывав там, можно пополнить организм недостающей энергией, активизировать эмоционально-волевые или интеллектуальные функции организма, а также энергию сознания, развив его. Есть места, которые хранят энергетику состояний некогда образовавшегося там большого скопления людей. Например, в намоленных (святых) местах можно получить одно воздействие, а в местах захоронения или боевых действий - совсем другое. Сейчас копилка таких особых географических зон постоянно пополняется, но далеко не все они еще исследованы, а, следовательно, официально известны.
  Часть 1
   Первое мое знакомство с одним из загадочных мест Ростовской области произошло в 1979г. Пережитые впечатления до такой степени потрясли и врезались в память, что в настоящее время их острота хоть и в притупленной форме, но все еще затрагивает все мои чувства при воспоминании.
   Осенью упомянутого года мы получила дачный участок. Были молоды, поэтому расстояние в сорок километров до приобретенной собственности с воодушевлением коренных горожан восприняли, как представившуюся возможность осуществлять загородные прогулки. Не откладывая до весны, в ближайший выдавшийся солнечный воскресный осенний день мы с мужем поехала на дачу заложить основу будущего сада. Взяв три саженца и пятилетнюю дочь, поскольку ребенка не с кем было оставить, отправились на электричке на природу. Даже сорок минут спусков и подъемов по оврагам от железнодорожной станции тогда приводили в восторг, как и сам вид необычного рельефа местности. Чистый воздух непривычно распирал легкие. На подъеме ветер свистел в ушах, заглушая слова, при спуске погружались в мир тишины с обилием запахов земли, пожухлой осенней травы и тростниковой топи.
   Наш участок находился на возвышенности в отличие от большей части других, расположенных на склоне огромной балки, тянущейся с юга на север. Впервые я испытала противоречивые чувства, осматривая бескрайние просторы, стоя на своем законном кусочке земли. Пограничные колышки участков скрывала нетронутая вольно растущая степная трава, которая заметно гуще в ложбине, на дне которой простирался пруд. На самом деле местность имела два видимых на поверхности разлома. Один овраг, менее глубокий, но с крутыми склонами, отделял автомобильную трассу от наших садоводческих угодий, так как зарос терновником и жерделами, тем самым удачно скрывая реальный мир с проносящимися по трассе машинами от нетронутого загадочного природного ландшафта. Второй - пугающий своими размерами, располагался перпендикулярно к трассе и разрывал красиво распаханные вокруг оврага поля, которые отделялись от дачных участков с западной стороны редкой лесополосой из "голых" акаций, учитывая позднюю осень. Поэтому обзор был великолепный. Садоводам предстояло освоить часть западного склона, а в низине разлома поблескивала на солнце водяная гладь.
   - Красота! - восхищалась я, раскинув руки, глядя на пруд.
   Пока я выплескивала эмоции словами, муж уже выкопал три ямки для деревьев, требующих полива после посадки, и, взяв ведро, стал спускаться к пруду. Дочке, наверно, надоело возиться с жучками в траве, поэтому она со словами:
  - Мама, я пойду с папой, - бежала за ним.
   Присыпая корешки дерева я, обернувшись, увидела, как дочка засеменила ножками, догоняя отца, и вновь принялась орудовать лопатой у лунки.
   Кроме нас, через два участка в следующем ряду работала еще одна семейная пара, больше никто не отважился приехать в это позднее время года. Неистовые порывы осеннего степного ветра свистом заглушали все другие звуки.
   Вдруг мне почему-то стало страшно, словно я одна на этом свете и нет никого вокруг. Выпрямившись, осмотрелась: соседи копаются в земле, стоит их машина, а со стороны пруда на горку поднимается муж с ведром воды. Бегу навстречу, предчувствуя беду и, отчаянно кричу:
  - Где дочка? -
  - Откуда я знаю? Она же осталась здесь! - ничего не понимая и не видя ее, недоумевал муж.
  - Да нет же, нет! Она побежала за тобой следом. Я же сказала тебе вслед, чтоб ты присмотрел за ней, - уже истерично крича во весь голос на истошных нотах, я пыталась справиться с жуткой тревогой.
  - Ничего я не слышал, вон, как ветер свистит, - оправдывался супруг.
   Я не бежала, а в буквальном слове, катилась с горки вниз к пруду, не чувствуя ног под собой, в том направлении, куда направилась моя доченька, муж ели успевал следом. Несмотря на то, что весь склон, сам пруд, даже противоположная сторона оврага на открытой местности с пожухлой травой прекрасно просматривались, нигде не было видно маленькой родной фигурки. Стало очевидно, что произошло непоправимое - ребенок исчез, в противном бы случае, где бы она не находилась ее невозможно было не заметить в ярком красно-черном комбинезоне и красной вязаной шапочке.
   Я уже не плакала, а выла нечеловеческим голосом, лазая в топи ручья, вытекающего из пруда, раздвигая камыши, где муж набирал воду.
   - Пойдем отсюда, ты же видишь, ее здесь нет. Посмотри, у тебя уже все ноги мокрые, - старался "достучаться до моего сознания муж, но я, не слыша его, впала в состояние прострации и в измождении безголосым шипением выдавила:
  - Уйди, не мешай. Она утонула в этой топи, я к ней хочу.-
   Муж подхватил меня на руки, ползущую на четвереньках в воду и вынес на сухое место склона балки.
  - Опомнись, что ты говоришь! Нельзя так, - тряс он меня, - вставай, пошли дальше искать, может она уже вернулась на участок? -
   Ноги мои были ватные, отголоски его слов уносил степной ветер, мимо моих ушей в сторону болота, куда я все еще пыталась ползти, но все мои силы покинули меня, включая и голос.
   Последующие события промелькнули, как во сне. Когда дачные соседи увидели, мужа, поднимающего со дна балки, несущего меня на руках на участок, они поспешили поинтересоваться, что произошло, и сразу же присоединились к поиску. Сосед завел машину, и мужчины вновь объехали всю окрестность, включая нижнюю и верхнюю часть балки, и не один раз пешком обежали немногочисленные кустарники в окрестности.
   Я слышала, как с порывами ветра то с одной, то с другой стороны доносились их голоса выкрикивающие имя дочери во время поиска. Не знаю, сколько прошло времени, но до меня, распростертой и обездвиженной на земле с помутившимся сознанием дошло, что мы ее не найдем, и надо надеяться только на чудо. Первый раз в жизни я отчаянно возвала к Богу, веря, что в данной ситуации может помочь только Он.
   Вскоре подъехал, разводя руками, сосед с неутешительной новостью:
  - Как сквозь землю. -
   Подбежал, тяжело дыша, муж, теперь и он не на шутку испугался, потеряв надежду. Вдруг сосед, как закричит:
  - Да вон же она! -
   Меня словно незримая сила подбросила вверх, вскочив на ноги, я увидела вдали, куда все смотрели, совершенно в противоположном направлении от пруда, на голой скошенной пашне, за редкими акациями голой лесополосы, маленькую, но яркую фигурку в черно-красном комбинезоне.
   Бежать было далеко, поэтому сосед опять завел машину, и когда привез мою девочку, она спокойно, молча, смотрела на нас, ничего не понимая. Я обхватила ее ножки руками, плача от счастья щупала тельце, не веря своим глазам, заглядывая в ее большие черные глазки:
  - Доченька, где ты была? -
   Она спокойно, и не осознавая, что происходит, ответила:
   - Пошла за папой, а тут дядя на машине подъехал и забрал меня, - явно не понимая, почему взрослые так себя странно ведут, - Мама, почему ты плачешь? -
  
   Что это было? Как могло такое случиться? Никто из нас не смог найти логическое объяснение. Разум отказывался понимать: как маленький пятилетний ребенок мог преодолеть такое большое расстояние, направившись на восток вниз, в балку, а оказаться на противоположной стороне? Даже если она передумала идти за папой и повернула бы назад, она не могла пройти мимо нас, оставаясь незамеченной на открытой идеально просматриваемой местности, к тому же, как ребенок мог пройти значительный участок на подъем, часть пашни за акациями и физически не устать?
  - Я на машине сделал несколько кругов, постоянно просматривая местность во всех направлениях, ее нигде не было, - не переставал удивляться сосед, - к тому же девочку нельзя не заметить в такой яркой одежде! Не понимаю! -
   Но я не сомневалась, что без провидения здесь не обошлось, сознание не способно объяснить, как происходят такие чудеса. С тех пор у меня появился скептицизм в научную незыблемость теории о главенствующей роли материального.
  
  Часть 2
   Несколько лет мы осваивали участок. Дачники преобразили место разлома рельефа местности. Выросли деревья, поднялись дома, заборы, улицы. Стало невозможным коротким путем, напрямую спуститься к пруду, только в обход. От этого пруд казался далеким и невидимым с нашего участка. Балка не пугала своим видом наблюдателя со стороны, наоборот, притягивало своим оригинальным рельефом. Может личные отношения к этому месту вначале не торопили нас с постройкой дачного домика, но желание укрыться от палящего южного солнца все ж заставило пойти на физические подвиги.
   Вначале мы завезли списанный железный трех - тонный контейнер, который служил нам кровом на выходные дни, пока муж строил деревянный дачный домик. Романтика: еда на костре, душ перед сном из ведра под прикрытием сумерек за контейнером, пряча наготу тел от наблюдательного взора соседей и, наконец, "мертвый" сон в раскаленном на солнце металлическом домике после интенсивного "отдыха" в поте лица на даче.
   Как-то однажды, несмотря на усталость, я долго не могла заснуть. Слышались шаги, словно некто ходил вокруг, шурша ногами в траве.
  - Не обращай внимания. Спи. Это зверьки разные бегаю, - успокоил меня сонным голосом муж.
   Дверь в контейнере оставляли открытой, для охлаждения, а проем завешивали тканью, спасаясь от комаров. Звуки не из мира животных рождали образы, которые вселили страх. Муж похрапывал рядом, а я боялась пошевелиться, и лишь нащупав стоящий у стенки топор, подтянув его поближе к импровизированной, сооруженной из досок кровати немного успокоилась. Шаги, то отдаляясь, то вновь приближаясь, через какое-то время затихли и я заснула.
   Под утро позывы естественных человеческих потребностей заставили меня проснуться и, отодвинув полог, я потихоньку вышла из "домика". Серо, еще не рассвет, но ночной мрак уже рассеялся. Легко дышалось на земле, остывшей от дневного зноя. Присела в траве, а куда деваться? Дачница! Туалет еще не построили. Вдруг, меня удивило, что я ничего не слышу.
  - Странно, почему так неестественно тихо? Ни голосов птах, которые всегда в предрассветные часы поют "заутреннюю", ни стрекота, ни шуршания в траве? - продолжая недоумевать, я на время забыла, зачем присела.
   Вдруг, перед моими глазами появился белый туман на темно-сером фоне горизонта. Я непроизвольно протерла глаза, но он продолжал сгущаться, затягивая все больше пространства в поле зрения. Словно молочный шлейф он тянулся с запада на восток и повис над травой.
   Опережая мое первичное удивление, неожиданно в этом тумане появились всадники, которые неслись на восток в сторону пруда. Картина сражения была настолько реалистична, что я от страха, не удержавшись на присядках, плюхнулась пятой точкой в траву. Мне тогда показалось, что быстро скачущие всадники на вздыбленных конях с развивающимися гривами и хвостами, размахивающие на скаку саблями, могут меня затоптать. От страха сжалось сердце. Но лошади неслись, не касаясь земли, т.е. картина происходящего не выходила за границу тумана. Осознав это, я, было, настроилась спокойно наблюдать за боевыми действиями, но образы по мере приближения к пруду растворялись в тумане. Такое впечатление, что передо мной промелькнули кадры из черно-белого фильма.
   Я подскочила и пока будила мужа, вытаскивала его из контейнера, рассказывая о необычном, весь мираж исчез.
  - Какие лошади? О чем ты? - ворчал сонным голосом недовольный супруг, вновь направляясь досыпать, хотя не отрицал, заметив противоестественность локальной туманности над полем.
   Остаточная пелена еще какое-то время продолжала рассеиваться, а я сидела на бревнышке, любуясь просветляющимся горизонтом, и наслаждалась вновь появившимися звукам и под предрассветные трели какой-то птахи думала о верности высказываний про многомерность мира.
   Зная про миражи с раннего детства по рассказам отца, служившего в юности в конной Армии в пустыне Кара-Кум, я понимала, что природа моего видения другая, а именно это место, их порождающее, особенное.
  Часть 3
   Дача не переставала удивлять чудесами. В заросшей балке, отделявшей трассу от участков садоводческого товарищества, находился родник с холодной водой, но я не любила туда ходить одна, появлялось беспокойство и чувство опасности. Его до нас обустроили желобом, по которому постоянно стекала кристально-чистая вода в огражденное углубление, жители деревеньки "Пятихатка" с соответствующим количеством домов, расположенных на противоположной стороне трассы. Мы не раз мысленно их благодарили, набирая воду для питья, так как другой альтернативы не было, кстати, я никогда не видела, чтобы местные жители приходили к роднику.
   В разгар строительных работ, чтобы не отвлекать мужа я, взяв бидончик, пошла по воду. Не спеша, спускалась к роднику по крутому густо заросшему травой склону, пользуясь, как ступеньками, образованными природой выступами камня-ракушечника, старательно всматриваясь под ноги, чтобы не наступить ненароком на змей или другую живность, предпочитающих греться на теплых камнях. Наполнив емкость, тем же путем стала подниматься наверх, кстати, со дна ложбины не видно дачных участков, она хоть и узкая, но глубокая. Готовясь к закату, солнце не испепеляло, все объекты отбрасывали длинные тени, но я не теряла бдительность.
   Вот зашуршало. Из-под ног, спасаясь, выскользнула ящерица. Вдруг, хруст! Повернулась назад, НИКОГО. Странно! Я - шаг. Сзади - шаг. Кручусь по сторонам - ни души. Стою - тихо. Продолжаю идти - за спиной шаги. Что это? Не понимаю.
   Замерла. Услышала шепот, шепот, шепот и вздох!? Побежала наверх что есть силы. Вот уже дача, калитка, муж.
  - Что с тобой? - удивился он.
  - Там кто-то был. Я больше туда не пойду. -
   Глядя на мое состояние, супруг не стал надо мной подшучивать. Ну, конечно продолжали ходить в балку к роднику. Пить-то хочется. Только всегда вдвоем. Особенно вечером, когда солнце садится, и низина оврага не освещена, там можно услышать странные звуки. Позже супруг со мной согласился и, как оказалось из разговоров, другие дачники тоже предпочитали ходить к роднику только днем.
  
  **
   Учитывая многолетние наблюдения, садоводы прозвали данное место "Сухая балка", потому что дожди за редким исключением обходили ее стороной. Местные деревенские жители, воспринимали особенность местности привычной и давно не удивлялись смерчам, ураганным ветрам, которые, формируясь южнее, с Азовского моря устремляются на север, к пруду в балке. Кстати, тот злосчастный первый деревянный дом, который мы строили, поливая его трудовым потом, смерч сложил как карточный домик.
   Дачники - народ упорный, поэтому, погоревав, мы построили второй домик, укрепив его более надежным способом, и несколько сезонов радовались, что выстроили вместе с домиком доверительные отношения с этим особым местом.
   Со временем вырос сад, в котором удивляли два быстро выросших дерева со своеобразной историей. Саженцы сливы и яблоньки я привезла с Орловщины, когда ездила на похороны родителей, умерших один за другим и посадила их на участке с разницей в полгода (весна, осень), в то время как другие деревья в саду были давно взрослые и плодоносили. Поливая посаженный молодняк, я приговаривала:
  - Растите в память о моих родителях,- и всякий раз, подходя к ним, словно устанавливалась в памяти связь с отцом и матерью. Удивительно, что они быстро выросли и через два года по высоте догнали ранее посаженные деревья, начав плодоносить на следующий сезон после посадки.
   Говорят, что радость не бывает долгой. Видимо, над моим участком когда-то открыла запретный ларец Эпиметея его жена Пандора. Следующим жарким летом в садоводческом товариществе случился пожар по неосторожности одного из соседей. Языки пламени, гонимые знойным степным августовским ветром, прошлись и по моему участку.
   Больно было смотреть на пепелище: вместо деревянного домика покоилась кучка золы, обугленных гвоздей и прочего железа. Кустарник и виноградник сгорели дотла. Все плодоносящие деревья были обожжены огнем за исключением двух "родительских", которые приветствовали нас в своем зеленом наряде на двух пяточках земли с не опаленной травой вокруг крон на фоне других деревьев с коричневыми листьями и запеченными плодами, свисающими на жалостливо поникших ветвях.
   И если даже, кто-то посчитает, что этот факт не относится к природным аномалиям в "Сухой балке", но к необъяснимым явлениям материального мира он точно подходит.
  **
   Кстати, сейчас эта дача уже в прошлом. Видимо она была не нашим "местом силы", но как знать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"