Гребенникова Ольга Константиновна : другие произведения.

Путь Марии Магдалины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пути-дороги. Какие они? Разные. У каждого своя дорога. Из каких-то побуждений человек ее выбирает. Возможно, им движет жажда познания либо зов души, да мало ли какие еще мотивы заставляют отправляться в путь.

  Путь Марии Магдалины
  
   Пути-дороги. Какие они? Разные. У каждого своя дорога. Из каких-то побуждений человек ее выбирает. Возможно, им движет жажда познания либо зов души, да мало ли какие еще мотивы заставляют отправляться в путь.
   Автобус вез двадцать пять паломников в село Костомарово Воронежской области. Некогда "дикое место" в наши дни ставшее популярным туристическим маршрутом благодаря афонским монахам, которые еще до XVII века обжили меловые холмы в донском крае, видавшем на своем веку скифов, сарматов, аланов. По преданию, две тысячи лет назад там побывал апостол Андрей Первозванный, который повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь. По сей день поражает воображение горный меловой храм, вход в который находится между двумя Дивами - выступами пород в виде больших столбов причудливой формы, созданными самой природой.
  
   Вечером, к назначенному времени около собора собирались паломники. В ожидании автобуса происходило первое знакомство. Как правило, в подобные поездки отправляются люди, которые в состоянии перенести некомфортные условия путешествия, бессонные ночи в автобусе. В группе выделялась по возрасту одна пожилая женщина - худенькая, маленькая, сутуловатая старушка с одним уцелевшим зубом, в шубейке и пуховом платке. Она вызывала у большинства смешанные чувства сочувствия и непонимания, зачем в столь преклонные годы обрекать себя на определенные лишения.
   Однако, не по годам активная бабушка быстро и непринужденно успела пообщаться почти с каждым, что-то спрашивая у одних, и, поясняя другим:
  - Вы там были? Я давно хочу поехать в Костомарово. Спасибо знакомой из Таганрога. Это она узнала про маршрут из Ростова и помогла мне сюда добраться. Я же из Украины приехала.-
   Несмотря на тщедушный внешний вид, ее переполняла нерастраченная энергия, о чем свидетельствовал громкий голос. Вскоре отношение к ней изменилось, старушка могла за себя постоять:
  - Послушай, как тебя зовут? - обратилась она к молодому парню из числа отъезжающих, когда началась посадка в автобус, - Сережа, а ну-ка помоги бабушки.
  
   Март был на исходе, но весна где-то задержалась. Всю ночь автобус противостоял циклону с мокрым снегом, несшемуся с севера ему навстречу. Гонимые сильным ветром, набухшие крупные хлопья облепляли окна, скрывая ночную тьму. Никто не спал, напряженно и тревожно всматриваясь вперед. Работающие дворники не успевали очищать лобовое стекло, по которому неотступно друг за другом лениво сползали огромные белые тяжелые снежные медузы, затрудняя водителю видимость. К утру снег на радость пассажиров прекратился и стих ветер. Новый день предвещал быть добрым, невзирая на пасмурное небо, во-первых, доехали; во-вторых, на голову ничего не сыпалось, и это уже хорошо.
  
   Асфальтированная дорожка, извиваясь, вела паломников к новым строениям женского монастыря, находившегося в низине между холмами. На более высокой, можно сказать, гористой правосторонней части возвышался необычный комплекс из восьми уцелевших пещер и древнего пещерного храма.
   Колокольный звон известил о начале утренней службы в новом храме монастыря. Среди царившего порядка и покоя, в котором обычно проходит храмовое песнопение, обращала на себя внимание прихожан Маргарита - старушка из Украины, как без фамильярностей представлялась она всем в группе при знакомстве. Она активно перемещалась по храму, быстро окидывая взглядом и, не обнаружив желаемого, подбежала к кому-то из служителей:
  - А где тут у вас Самаритянка? -
   Потом она долго стояла в дальнем углу храма наедине с обретенной для себя иконой, в то время как все другие паломники традиционно, проявляя почтительность ко всем иконам, спокойно обходили, рассматривая каждую. Служба подходила к завершению, и бабушка опять заторопилась, словно боялась не успеть посмотреть древние достопримечательности, постоянно спрашивая у руководителя группы:
  - Когда же мы пойдем в пещеры? -
   Из храма вышла монахиня, направляясь к колокольне, чтобы оповестить перезвоном об окончании утренней службы. Бдительная старушка одна из первых быстро последовала за ней.
  - Матушка, матушка, - останавливая на ходу служительницу, попросила , - помолись за Маргаритку, а? -
   Та в свою очередь посмотрела на бабушку с непониманием:
  - А кто Маргаритка? Кто она Вам? -
  - Так это ж я! Я - Маргаритка, - хлопая ладонью себя по груди, выпалила на одном дыхании сгорбившаяся старушка, и словно спохватившись, видя удивление, смотрящей на нее монахини, приближаясь ближе, и, смотря снизу вверх, с жалобными нотками в голосе продолжила, - за Маргариту помолись. За меня. Помолишься обо мне матушка Богу? -
  - Хорошо, - сказала та, и стала подниматься по ступенькам деревянной звонницы с пятью колоколами, расположенной у входа в храм.
  
   Неподалеку резвились дети - внуки одной из паломниц, взявшей с собой школьников младших классов в дни весенних каникул. Мальчик и девочкой со свойственным им интересом побежали смотреть, как совершается перезвон. Добрая молодая монахиня разрешила детворе подняться с ней на звонницу и дала веревку от самого маленького колокола, позволив, управляя им по ее команде. Видя это, Маргарита, сорвавшись с места, подбежала, спотыкаясь, к звоннице с молодецким возгласом:
  - И я, и я тоже хочу-.
   Люди, наблюдавшие за происходящим, заулыбались, и кто-то тихо произнес:
  - Что стар, что мал.-
   Монахиня от неожиданности замешкалась, а потом, кивнув головой, разрешила и старушке поучаствовать, указывая на веревку от самого большого колокола с противоположного края. Сама же она оставила себе три ведущих средних колокола.
   Но активную бабушку такая доля участия почему-то не устроила. Маргарита перехватила инициативу в свои руки и вместе с ней забрала у монахини еще одну веревку от ближайшего к ней колокола, чем второй раз, сконфузила служительницу монастыря.
   Необходимо было начинать перезвон, что монахиня и сделала, кивая, в нужный момент направо старушке и налево детям, державшимся за одну веревку, которые оказались прилежными учениками ни в пример умудренной жизненным опытом очень пожилой женщины.
   Монахиня, наверно, уже каялась в душе, что допустила оплошность, взяв, в помощники эту странную бабушку. Как она не старалась, два самых больших сильных колокола, оказавшись в руках Маргариты, начали жить своей жизнью, громыхая не в такт перезвону и, забивая голоса других колоколов. Монахиня-звонница делала попытки урезонить старушку, неоднократно придерживая ее руки, но поняв, что вошедшую в раж остановить, не так просто, стала пытаться подстроить звучание своих средних колоколов к ритму первых двух басовых, одержимо пляшущих от рук старушки.
   Уже все, выбежав из храма, заслышав необычную какофонию звуков, смотрели, как Маргарита повисла на колоколах с высоко поднятыми руками, и била в них исступленно с неистовой силой, исходящей изнутри этой щуплой старушки. Словно грешная душа той молодой Маргаритки, которая была все еще активна в ней, трепыхалась на колокольных веревках, совершая удары колокола в необходимом для нее ритме, желая достучаться до Бога, испрашивая прощенья о содеянном.
   Служительницы монастыря ничего не оставалось, как закончить перезвон раньше времени, уводя детей с площадки. Остановить бабушку у нее не получилось. Маргарита со вскинутыми вверх руками была не в состоянии быстро вернуться в реальность и все еще продолжала неистово дергать веревки.
   Есть мнение, что колокольный звон оказывает воздействие не только на психику, но и здоровье человека. Возможно Маргарита, таким образом, исцеляла свою душу, как по преданию исцелил Иисус Христос Марию Магдалину от одержимости бесами.
   Вскоре, опомнившись, старушка побежала догонять группу, уводимую гидом вверх от монастыря, на экскурсию в горный храм.
  - А где тут пещера "Покаяния", - запыхавшись, едва догнав неспешно шествующих, торопилась узнать Маргарита, приставая ко всем с вопросом.
  - Не знаю. А Вы здесь уже были? - кто-то спросил в ответ у старушки.
  - Нет, я в первый раз.-
  - А откуда Вы знаете, что такая пещера здесь есть? - полюбопытствовала одна из спутниц, пока они поднимались по ступенькам на гору к храму.
  - Я знаю. Она должна здесь быть. Я ради нее сюда приехала с Украины, - неопределенно ответила Маргарита.
  - В такой путь? Простите, а сколько Вам лет? - не сдержав любопытство, спросила женщина.
  - Семьдесят два года, - ответила старушка.
  Обе на минуту замолчали.
  - Надо же, а дашь все восемьдесят с хвостиком,- подумала женщина, собеседницы Маргариты, тяжело переводя дыхание от подъема наверх.
   Худенькая старушка без труда, преодолевая ступеньку за ступенькой, продолжала начатый разговор:
   - Мне сказали, что надо ехать в Костомарово и попросить прощения в пещере "Покаяния". -
  - А кто сказал? - не понимая, дознавалась заинтригованная женщина.
  - Тебя как зовут? - в свою очередь задала вопрос бабушка.
  - Лида. -
  - Видишь ли, Лида, - Маргарита заговорчески приблизилась к женщине, стараясь дотянуться до уха и, понизив голос, продолжала:
  - Я смолоду была разбитной девкой. С ребятами бегала... Эх, да что там говорить. Когда сын родился, мне все равно покоя не было. Знаешь, а он у меня молодым умер. Ему 30-ти лет не было. Вот так-то. Эх, вся жизнь под откос! Тогда-то я в церковь впервые пошла. Все искала ответ: "За что мне такое?" Как-то недавно приехала в гости к своей знакомой в г. Таганроге. Пошли мы с ней в церковь. Был праздник и крестный ход. Батюшка раздавал иконы кому нести. Выбрал он и меня. Подозвал и дал "Самаритянку". Я раньше такую икону не видела. Потом, когда я молилась в храме, услышала голос. Словно мне Бог сказал, что я - большая грешница, как Мария-Магдалина. Слышала про такую? -
  И не дожидаясь ответа от своей слушательницы, Маргаритка продолжала:
  - Она ж, эта Мария-Мандалина беспутная тоже была, пока Иисуса Христа не встретила. Раскаялась и Он ей помог другим человеком стать. Вот и мне велено сюда ехать и молиться в пещере Покаяния. -
  
   Закончив свой монолог, старушка, обгоняя Лиду, стала догонять экскурсовода. Когда группа паломников вошла в древний Спасский Собор, выстроенный в меловой горе афонскими монахами в византийском стиле с множеством арок и барельефов, Маргарита с присутствующим ей нетерпением, перебивая рассказ гида, опять принялась искать значимую икону "Самаритянка".
   Что ее неудержимо влекло к ней? Возможно предание о том, что Самаритянка иносказательно олицетворяет источник живой воды, испив который человек освобождается от прошлого груза и становится готовым начать новую жизнь.
   Маргариту не очень интересовали другие пещеры горного комплекса. Она в них не задерживалась. Ее целью была пещера Покаяния, последняя из посещаемых, поэтому старушка в числе первых, не отставая, шла за экскурсоводом. Выносливости бабушки, как ее называли в группе, завидовали женщины, много моложе ее, с трудом преодолевающие горную тропу.
   Однако у входа в вожделенную пещеру Маргарита почему-то замешкалась, пропустив несколько человек вперед. Ей дали, свечку, без которой нельзя было продолжать путь по темному меловому коридору. За несколько метров от входа в пещеру все остановились в ожидании своей очереди. Говорят, некогда каждый бренный мог получить жизненно-важный совет от святого старца-провидца, даже не исповедуясь, и сейчас стены его пещеры "слышат", поэтому туда спешат паломники. Время пребывания в пещере Покаяния каждый устанавливает себе сам. Процесс таинства исповеди проходил в полной тишине.
   Когда в пещеру вошла Маргарита, неожиданно для всех своды коридора резонировали, исходящие из глубины, громкие стенания, разрывающие сердце. Они, словно прорвавшийся фонтан душевной боли, отчаяния и раскаяния, плачущего грешника, выплескивались из пещеры, гулко прокатываясь под меловыми сводами, рассеивались, на просторе за пределами горы. Рыдающий плач прекратился также неожиданно, как и начался, а в наступившей тишине из темноты медленно выходила маленькая старушка, покидая место своего покаяния, сгорбившись больше обычного. Теперь ее походка была не уверенной. Она покачивалась из стороны в сторону, будто вместе с душевной болью через голос вышла из нее и вся сила. От предложенной помощи она отказалась. Посидев на лавочке у входа в пещеру, Маргарита, молча, стала спускаться с горы.
   Опять начался дождь, чередующийся с мокрым снегом.
  - Ну что, пойдем в автобус или полезем на гору Голгофа - последнее место, которое мы не видели? - поинтересовалась руководитель у членов группы после обеда.
   Все за исключение нескольких раздумывающих поспешили в теплый автобус укрыться от непогоды и обсушиться. Маргарита же, молча, не обращая ни на кого внимания, стала подниматься на г. Голгофа. За ней последовали другие отважившиеся, увлекаемые целеустремленностью старушки. Лишь оказавшись на шатрообразной вершине высокого холма, где находилась часовня и могилка основателя пещерного монастыря святого старца инрохинока Петра, можно было увидеть следующую, самую высокую возвышенность, ту самую г. Голгофа с большим деревянным крестом. Маленькая группка людей, чтобы дальше не мерить грязь и без того промокшими ногами, решила закончить подъем, довольствуясь лицезрением креста, который был хорошо виден с этого места. Одна Маргарита, словно одержимая, неумолимо направилась наверх, к кресту, но вскоре, поскользнувшись, упала в грязь. Провожавшие ее взглядом, удивляясь ее упрямству, вынуждены были догнать старушку, чтобы оказать ей помощь и попытаться уговорить, не подниматься выше. На что неумолимая бабушка коротко ответила:
  - Мне надо пройти путь Марии Магдалины до конца.-
   Им ничего не оставалось, как присоединиться к ней, возможно из-за угрызения совести за свое малодушие, или из-за сострадания к пожилому человеку. В результате все благополучно дошли до вершины острой и самой высокой точки холмистой местности.
  
   Снег падал крупными мокрыми редкими хлопьями, но это не мешало с высоты птичьего полета любоваться великолепным пейзажем здешних мест. Сколько чистоты, простора и свободы можно испытать, стоя на горе. Недаром в Донские края некогда пришли афонские монахи, увидев сходство здешних мест с Иерусалимской землей.
   А что испытывал он, Иисус Христос, проделав свой путь на гору Голгофа?
   Говорят, "в душе человека храниться частица от вечности", а в таких местах она пробуждается, и человек вспоминает, откуда он, задумывается о своем предназначении.
   Возможно, прав тот, кто изрек: "Люди - кисточки в Божьих руках", именно от нас зависит, в каких красках увидят мир потомки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"