Сапфира : другие произведения.

Посмотри на меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С самого детства у Веры было, что скрывать, то, что отличало её от обычных людей. Она всегда могла не только видеть призраков, но и разговаривать с ними. Только повзрослев девушка поняла, что способности доставляют не только проблемы, они могут стать даром. А такой дар может понадобится не только ей, но и людям, которым, порой, просто невозможно отказать. Начало проекта 21.11.2016. Продолжение в комментариях

ПРОЛОГ

  - Ааааааааааа, - крик взрывает ночную тишину.
  Перепуганная женщина вскакивает с постели и бежит в детскую. Пустая постель дочери заставляет её сердце остановиться. Нашарив дрожащей рукой выключатель, она нажимает на него, чтобы понять, что произошло.
  - Вера, где ты? Доченька? - осматривая комнату, зовёт женщина.
  В небольшой комнатке остаётся лишь одно место, куда она ещё не заглянула - шкаф. Открыв дверцу, она видит свою дочь, свернувшуюся клубочком, с зажмуренными глазами. Её ладошки с силой зажимают уши, личико заплаканное, а губы бесшумно что-то шепчут. Мать ребёнка осторожно дотрагивается до девочки, от чего та испуганно вздрагивает и сжимается ещё сильнее. Она вытаскивает свою принцессу и устраивает на коленях. Только тогда малышка открывает глаза и прячет своё лицо на груди матери, крепко обнимая её за шею.
  - Мамочка, скажи ему уйти, пусть уйдёт, - жалобно просит девочка.
  - Милая, здесь никого нет, - она не может понять, что происходит.
  В последнее время дочь выглядела подавленной, но она списала всё на стресс, от того, что ей удалось устроить своё чадо в садик.
  - Нет, здесь страшный дядя, он хочет, чтобы я помогла, - глухо пояснил ребёнок, дрожа всем телом. - Но я не хочу, - снова горько заплакала девочка.
  - Солнышко, - мать не знала, что делать, в комнате они были совершенно одни, - ты можешь показать, где он?
  Вера немного отстранилась и опасливо оглянулась.
  - Там, - дрожащей ручкой указала на место рядом с окном, - он смотрит и ждёт, - и снова спрятала лицо.
  Мама девочки внимательно оглядела то место, но, там было абсолютно пусто, за окном тоже никого не было. Не зная, как правильно поступить, она перенесла ребёнка в свою комнату и уложила на кровать.
  - Здесь этого дяденьки нет? - спросила, напряжённо ожидая ответа.
  Ребёнок осмотрел комнату, и отрицательно затряс головой.
  - Хорошо, тогда поспи сегодня со мной, - приняла решение, забираясь под одеяло и выключая ночник.
  Обняв дочь, она задумалась над тем, что произошло. Верочка всегда была спокойным ребёнком и не доставляла проблем своей одинокой маме, только радовала. Она никак не могла понять, что же заставило её девочку так себя вести. Неужели, после того, как пошла в садик, а она вышла на постоянную работу, Вера почувствовала, что мама отдаляется и таким образом привлекла к себе внимание? Нужно понаблюдать, как события будут развиваться дальше, вдруг, стоит обратиться к врачу.
  Следующие дни убедили женщину, что она верно поступила, Вера продолжала вести себя как обычно, не вспоминая про невидимого мужчину. Так было до того, как ей не позвонили из садика и не попросили прийти. Карина Дмитриевна - воспитательница группы, в которую ходила её дочь, рассказала, что девочка говорит странные вещи, будто бы видит человека, хотя рядом с ней только другие дети. Это вызывает недоумение и настораживает. Посоветовала обратиться к детскому психологу.
  Так, в возрасте четырёх лет, я впервые оказалась у психотерапевта, но не в последний раз. Ведь, когда ты видишь призраков, в то время, как другие нет, и рассказываешь об этом, не понимая, почему нельзя и что ты делаешь не так - даже самый близкий человек не поверит. До того момента, пока сам не окажется по ту сторону.

ГЛАВА 1. Потеря

  Мне потребовалось время, чтобы понять, что лучше не рассказывать взрослым о тех странных людях, которых я вижу. Психотерапевт через долгое время работы только поджимала губы, стоило мне поделиться с ней, кто в последнее время просил меня что-то сделать, чтобы их дух смог успокоиться. А мама, бедная моя мама, не повезло ей закрутить роман и забеременеть. После же, рассказав моему папаше об этом, узнать, что он женат и супруга тоже в положении, так что нафиг мы ему не сдались. Второй раз не повезло, что дочурка оказалась ненормальной. Нет, она никогда не позволяла себе показывать, насколько пугает её моё поведение. Но я не раз слышала, как она плачет по ночам, видела, как краснеет, когда я на людях позволяю себе общаться с невидимыми друзьями. Только из-за мамы я научилась притворяться обычной, чтобы ей было хорошо.
  Безошибочно различать где призрак, а где живой человек я смогла лишь в подростковом возрасте. Сейчас же, я вообще с закрытыми глазами могу понять, в каком направлении не стоит фокусироваться, чтобы не привлечь к себе ненужное внимание. Я выяснила, что, если не показывать духу, что ты его видишь, то он продолжит свои скитания и не станет просить что-то сделать и ходить за тобой хвостиком. Может я и бессердечная, некоторые сказали бы, что, раз есть такой дар, то я обязана его применять. Знаете, попробовали бы они сами так жить! Каждую смерть, каждую историю ты пропускаешь через себя, и это нереально тяжело. А дети... Дети - это мой личный ад. Можно сказать, что день прошёл хорошо, если мне удалось не встретить ни одной души нежного возраста.
  Какое-то время, до того, как запретила сама себе их видеть, я пыталась помочь. Но, кому бы мне не пришлось поведать, что я должна передать им сообщение, найти вещь, сделать то, что кто-то собирался сделать перед смертью - на меня смотрели, как на ненормальную. Даже на порог не пускали, не слушали, грозились вызвать полицию. И я осознала, что слаба, что ничем не могу помочь. А значит, не стоит и пытаться, только лишний раз рвать свою душу на части и слушать оскорбления.
  Я сделала вид, что нормальная, что могу жить, как обычный человек: заводить друзей, влюбляться, творить глупости. Совершать ошибки - в этом ведь нет ничего страшного, из них состоит наша жизнь, они заставляют двигаться вперед. Но, иногда, мы не можем себе простить, что их натворили. Потому что часто, они причиняют боль нашим близким и приводят к необратимым последствиям. К примеру, ссора, возникшая по ничтожному поводу, слова, сказанные сгоряча, забрать которые назад уже не получится. Ты хочешь вернуться назад, отмотать какие-то часы, но не можешь.
  Никогда не смогу забыть тот день. Мама всегда лояльно относилась к моим нечастым походам с ночёвкой к подруге, с которой мы подружились на первом курсе. Но на этот раз была категорична, не пойдёшь - и всё тут! Наверное, подозревала, что мы с Лизой будем не одни, к ней придут парни. Ничего такого, просто лёгкий флирт, общение. И я бы отказалась от визита, если бы мама нормально об этом попросила, но тот тон... Я так разозлилась, наговорила даже то, о чём не думала и, хлопнув дверью, ушла. А утром моя жизнь перевернулась.
  Когда я вернулась, успела остыть и устыдиться своего поведения, хотела извиниться. Она сидела на подоконнике. В то время моих навыков уже хватало, чтобы понять, что случилось.
  Зажав рот рукой, чтобы сдержать крик, я тяжело опустилась прямо на пол.
  - Мамочка, - сквозь слёзы позвала её.
  Она оглянулась, и ответила мне грустной улыбкой.
  - Нет, мама, как же так, нет, - я не могла найти в себе силы встать, не могла пойти в её комнату, чтобы обнаружить тело. Могла только смотреть на её дух и, рыдая, просить прощение за всё.
  Так хотелось дотронуться, и почувствовать родное тепло, а не холод, обнять, сказать, что виновата и услышать, что всё хорошо, что она не может долго обижаться на своё солнышко. Но бывает так, что то, чего нам хочется больше всего в жизни, важнее всего - невозможно.
  - Не плачь, милая, - присела передо мной. - Ты не виновата.
  - Я должна была остаться, - сквозь рыдания возразила ей. - Должна была.
  - А я должна была тебе верить, - с сожалением покачала головой. - Но, детка, ты у меня уже большая, не всегда получается так, как нам хочется. Мне так жаль, что придётся тебя оставить. Но я верю, что вырастила хорошего и сильного человечка, ты справишься. Ведь моя дочь с детства отличается умом и сообразительностью. Не горюй по мне долго - у меня теперь всё будет хорошо. Заботься о себе, стань счастливой, так, чтобы твоя мама была спокойна. Хорошо?
  Меня хватило только на то, чтобы кивнуть, после чего она ушла, теперь насовсем.
  Я не помню, как вызвала скорую, как позвонила в кондитерскую, где она работала, чтобы сообщить о случившемся, делала всё на автомате, совершенно не понимая, что дальше. Каждый день сталкиваясь со смертью, я гнала от себя мысли, что с мамой что-то может случиться. Ирония какая... Считала, что она у меня ещё совсем молодая, что, вырастив меня, наконец, может пожить для себя. И вот, её сердце остановилось - и всё, что я предполагала, исчезло, испарилось, остались только пустота и боль. Боль, от потери самого дорого, что было в моей жизни.
  Не знаю, как бы организовала похороны и на что: училась я на втором курсе, на дневном обучении, соответственно не работала во время учёбы. Но, у мамы была заначка - откладывала, чтобы летом нам поехать на море отдохнуть вдвоём. Она почти вся ушла на услуги похоронного бюро и поминки.
  Я позвала только самых близких её подруг, родственников-то у нас не было. Посидели, вспомнили, поплакали и ушли, наказав обращаться, если что понадобиться, не стесняться. А я осталась, совсем одна в этой квартире, которая, сколько себя помню, всегда была нашим маленьким миром, в которого мы никого не пускали.
  Несколько дней я не ела, нормально не могла уснуть, только лежала в пограничном состоянии. Из которого меня вывела Лизка, забившая тревогу, когда я пропала. Ну да, я же никому из своих знакомых ничего не говорила - это их не касается, а чужая жалость мне ни к чему.
  Но Лизон была настойчивой, трезвонила и стучала в дверь, пока я её не впустила. А потом, узнав, что произошло, встряхнула и наорала так, что только глухой мог бы не обратить на неё внимание. С трудом, но я вернулась и начала думать, как мне жить дальше. Теперь только я несла за себя ответственность.

ГЛАВА 2. Не отворачивайся

  Я отходила долго, с трудом заставляла себя готовить, впихивала в себя еду, не чувствуя вкуса, снова училась смотреть и видеть краски, а не серую пустоту, искренне улыбаться, а не растягивать губы в искусственной улыбке, там, где это было уместно.
  Проблема денег встала остро. Мысль разыскать отца и стребовать с него алименты за все года даже не пришла мне в голову. Нет, я лишь радовалась, что мама оплачивала мою учёбу не за семестр, а на год вперед и, хотя бы полгода у меня есть, чтобы собрать сумму на следующий платёж. Но это не всё, нужно ещё на что-то жить: покупать продукты, оплачивать квартплату. Ведь, даже, если не шиковать, с сегодняшними ценами и зарплатами - выходит не такая уж маленькая сумма. Лизка предлагала помощь, но я отказывалась, хотя знала, что для неё деньги не проблема, потому что папа у неё работал в нефтедобывающей компании, а мама держала небольшое кафе, которое так же приносило доход. Правда она всё равно частенько являлась ко мне со сладким, с фруктами. Я не противилась, понимала, что она хочет помочь и это всё, что я могу от неё принять.
  Кому нужны юристы в наше время, да ещё и недоучки? Не знаю, зачем вообще выбрала этот факультет. Конечно, всегда увлекалась правом, щёлкала задачки на олимпиадах, как орешки, занимала призовые места. Но эти достижения ничего не дадут, хлебом не обеспечат. Но, подумав над этим серьёзно, разослала знакомым сообщения, с просьбой обращаться, или рекомендовать друзьям, если понадобится писать работы по специальности, решать что-то за деньги. Пускай, это может принести не так много, но даже копейки складываются в рубли.
  Так же, поискала работу на неполный день. Предложений для молодых девушек без опыта достаточно, но, что-то для меня было неприемлемо. К примеру, на собеседовании на должность личного помощника, я думала сразу развернуться, как только увидела обшарпанное здание, в которое меня пригласили, но воспитание не позволило - всё-таки сказала, что приеду. А вот, когда дяденька в возрасте, постоянно вытирающий потный лоб засаленный платком, открыто намекнул, что в обязанности будут входить ещё и интимные услуги, меня чуть не стошнило. Я не стала говорить, насколько это отвратительно. Просто встала, попрощалась и ушла.
  Была попытка интересоваться работой интернет-продаж. Ведь знала же, что не моё это! И всё равно пошла. Внимательно выслушала, ознакомилась с продукцией. Умеют, конечно, хорошо говорить, и доход можно получать очень хороший, и времени на это много не понадобиться. Да, складно говорят, вот только на неудобные вопросы отвечать не любят. Нет, стать очередным кирпичиком в этой "пирамиде", которую они так тщательно выстраивают, я отказалась. Может дура, но какая есть.
  В итоге, мне повезло. Я стала помощницей юриста. Деньги небольшие, работы выше крыши, но мне понравилось. Пусть начальница у меня та ещё стервозина, но в отношении меня никогда не переходила границы. А я и рада была от того, что у нас только рабочие отношения, никаких сплетен, обсуждений личной жизни. Это то, что мне было необходимо на тот момент: уйти с головой в работу и дать себе время смириться с потерей.
  Заговорить с призраком я себе позволила лишь через четыре месяца после похорон мамы. До этого, даже если они понимали, что я их вижу - отворачивалась, словно застыла внутри, не ощущая жалости к ним и их близким. Но ребёнок... Разве можно ему отказать? Если кто-то в силах, то я ему сочувствую, потому что это значит, что ваша собственная душа перестала чувствовать, очерствела за повседневной жизнью и волнением только о своём благе.
  Я шла по аллее парка, сокращая путь до офиса, попутно стараясь надышаться свежим весенним воздухом, подставляя лицо щедрому солнцу. В будний день здесь частенько можно встретить резвящихся, на небольшом уголке природы в мегаполисе, детей и их матерей или нянь. Сегодняшний день не стал исключением: мелкие вовсю носились по парку и не сдерживали своих эмоций. На одной из скамеек сидела женщина, с болью и грустью наблюдала за играми детей. Можно было бы предположить много причин для такого взгляда, но я видела то, что другим недоступно: рядом с ней сидела девочка, лет тринадцати, и обнимала женщину за плечи.
  Мой взгляд задержался на призраке из-за его вида: отсутствие волос, измождённый вид и больничная пижама. Я сразу поняла, что стало причиной её смерти. Она заметила моё внимание и встрепенулась. Я не могла пройти мимо, не в этот раз. Сев через скамейку от этой парочки, принялась ждать. Она оказалась рядом через минуту.
  - Ты же видишь меня? - было первым, что я услышала.
  Даже призраки удивляются моим способностям, постоянно один и тот же вопрос, прежде, чем перейти к самому главному.
  - Не спрашивай, как, сама не знаю, - предупредила возможное любопытство. - Это твоя мама?
  - Да, - девушка посмотрела в сторону оставленной женщины.
  - Меня Вера зовут, а тебя?
  - Ира.
  - Когда ты умерла? - задала вопрос, не зная, что ещё спросить.
  - Два месяца назад, - в её голосе слышалась только грусть. - Мы живём в этом доме, - показала на многоэтажку напротив, - раньше мы часто сидели здесь вместе. Она вытаскивала меня на воздух, не желая, чтобы я сидела в четырёх стенах.
  - Что ты хочешь от меня? Просто поговорить?
  - Поговорить? - засмеялась девушка. - Я постаралась сказать всё до того, как заснула навсегда. Годы болезни готовят к тому, что в любой день ты можешь умереть. С трёх лет у меня не было нормальной жизни, как и у моих родителей. Маме тяжелее всего, папа тоже горюет, но, у него хотя бы есть работа, а она всё своё время посвящала мне. Поэтому, когда меня не стало, словно потерялась, не понимает, что делать и как жить дальше. Даже продолжает придерживаться того же распорядка, что составила для нас.
  - Я не могу помочь ей принять твою смерть, - с сожалением произнесла я. - Только она сама сможет это сделать.
  - Я не прошу об этом. Сама пыталась подготовить её к такому исходу, но мама не поняла меня. Знаешь, к концу я уже хотела уйти, - сделала неожиданное признание, - боль, постоянная слабость, эти иголки, анализы и лекарства - чувствовала, что мне уже ничем не помочь, я сгорала слишком быстро. Говорила, что не хочу больше, что она должна меня отпустить, ведь я и так прожила неплохую жизнь. Особенно хорошо было во время ремиссии, мы даже к бабушке в Калининград съездили. Она сильная, моя мама, поэтому не желала сдаваться, не смогла понять, что мне нужно было только присутствие их с папой рядом и больше ничего.
  - Что ты хочешь?
  Мне было жаль Иру до слёз, и её маму тоже. Если она попросит о том, что я могу сделать - сделаю. Через что ей пришлось пройти за недолгую жизнь... Для таких детей каждый новый день - это подвиг. Мне страшно представить, через что проходят эти маленькие люди, чтобы сделать новый вздох. Обследования, больницы, болезненные процедуры, операции. Кто-то выживает, но большинство нет. Некоторые дети из-за болезни даже света белого не видят, постоянно находясь под наблюдением врачей. Страшно, страшно жить в таком мире, где это может коснуться каждого. Никогда не интересовалась статистикой, но знаю, что только от рака ежегодно умирают тысячи. Только вдуматься ТЫСЯЧИ! И при этом лечение не просто дорогостоящее, оно неподъёмное, особенно в нашей стране. А гарантий никаких...
  - Я сама сделала маме подарок к восьмому марта. Думала, успею закончить, но, не успела. Как и рассказать ей, где он лежит. Хочу, чтобы она его нашла.
  - Что за подарок ты смастерила? - постаралась тепло улыбнуться, чтобы она не видела моей жалости.
  Всё же ребёнок, хоть сколько не перенесла, она так и осталась ребенком.
  - Я назвала его "Моя жизнь", это что-то вроде альбома, в котором я собрала всё: сделала коллажи с нашими фотографиями, интересные вырезки, записала свои мысли и стихи, рисунки, даже вышивку прикрепила. А ещё, на последней странице есть список. Ну, знаешь, некоторые составляют список того, что бы им хотелось успеть сделать, прежде, чем умрут. Вот и мой там. Я прошу, Вера, расскажи ей, где найти тетрадь.
  - Ох, Ира, постараюсь, но не знаю, захочет ли меня слушать твоя мама.
  - Её зовут Людмила Евгеньевна, - только и ответила девушка. - А подарок в моей комнате: нужно просунуть руку за шкаф, который рядом с окном и пошарить под ним. Там дно приподнято, поэтому есть место.
  - Хорошо, пожелай удачи.
  Я подошла к женщине, которая всё так же продолжала сидеть в одиночестве, даже не изменила позы.
  - Людмила Евгеньевна? - спросила её. - Можно, я присяду?
  - Да, конечно, - она обратила на меня внимание. - Мы знакомы?
  - Нет, я немного знаю вашу дочь, - не стала что-то выдумывать.
  - Да? Вы из больницы?
  Думаю, что она знала всех знакомых своей дочери, подозреваю, что их было не так уж много.
  - Нет, - качнула головой. - Людмила Евгеньевна, то, что я скажу, может показаться вам полным бредом, но я прошу, выслушайте меня, ради Иры.
  - Я вас слушаю, - она явно была в замешательстве.
  - Сначала представлюсь: меня зовут Вера Ремизова. И, у меня есть дар - я могу общаться с мёртвыми, которые ещё не ушли. С вашей дочерью я именно так и познакомилась.
  - Что вы несёте? Совсем ненормальная? Как-то узнали, что я потеряла дочь и захотели нажиться на этом?
  Стандартная реакция, я уже не кричу в ответ, даже не морщусь от подобных оскорблений.
  - Разве я говорила, что что-то от вас требую? - словно ни в чём небывало продолжила разговор. - Только дослушать то, что меня просила передать ваша дочь до конца. Потом я уйду, и мы больше никогда не встретимся.
  - Я не собираюсь слушать этот бред, - она вскочила со скамейки, собираясь уйти.
  - Скажи ей "кякса", - стоя рядом, потребовала Ира.
  - Что ещё за "кякса"? - переспросила её, наблюдая, как мать Ирины, снова поворачивается ко мне.
  - Это моё первое слово, - улыбнулась девочка. - Кошку у нас звали Кляксой, но маленькой я не смогла с первого раза произнести правильно. Так и получилось, что моё первое слово оказалось вот таким.
  - Она у вас чёрная была, что ли?
  - Нет, белая, только с чёрным пятном на голове, - пояснила Ира.
  - Белая с чёрной меткой? Правильно назвали.
  - Откуда Вы...? - поражённо спросила женщина.
  - Узнала? Ваша дочь сказала, боясь, что вы уйдёте и так и не услышите то, что она не успела вам рассказать. - Видя, что мать девушки начала меня слушать, продолжила: - Ира вам подарок сделала, хотела подарить к празднику, но, не успела. В её комнате есть угловой шкаф, так вот, нужно залезть под ту половину, что рядом с окном, под ним и будет тетрадь. Она сделала её сама, для вас. Там вы сможете много увидеть, возможно, лучше её понять. Надеюсь, что после этого Ира сможет пойти дальше, туда, куда должна.
  - Хотите сказать, что она всё это время была здесь?
  - Да, рядом с вами. И ей плохо от того, что она видит, как вы мучаете саму себя. Не держите дочь, ей уже не место здесь.
  - А, как она? - взволнованно спросила женщина, вытирая дорожки слёз.
  - Ей уже не больно, - озвучила слова, которые услышала от призрака. - Но она так же сильно, как и раньше любит вас. И хочет, чтобы на годовщину вы съездили в Японию, точнее немного позже. И, как она мечтала, посмотрели на цветение сакуры.
  - Да, мы ждали новую ремиссию, чтобы отправиться в эту страну в конце марта. Ира восторгалась картинками, так сильно хотела посмотреть на это лично, - я сама, глядя на этих двоих, уже не сдерживала слёз. - Передайте ей, что я обязательно там побываю, ради неё и ради себя.
  - Она вас и так слышит. Ничего, поплачьте, - я позволила себе приобнять мать, потерявшую ребёнка. - Со временем, мы сможем вспоминать тех, кого потеряли с улыбкой, без слёз и кома в горле. Идите домой, найдите то, что она просит и подарите ей улыбку, чтобы она знала, что может уйти.
  - Спасибо, - она отстранилась и вытерла слёзы, хотя это не сильно помогло.
  - До свидания, - попрощалась с обеими. В некоторой прострации наконец-то добралась до работы, размышляя над судьбой Иры и её родных. В этот день я впервые почувствовала, как узел в груди немного ослаб.

ГЛАВА 3. 'Помоги ей!'

  После того случая с Ирой я не изменилась кардинально, не бросилась помогать всем и каждому. Но поняла, что мои способности, которые я иногда ненавижу, дали мне последний шанс увидеть маму, попрощаться с ней. А теперь настало время отпустить. Это не значит, что я забуду о ней, нет, любовь к матери всегда будет во мне, в смехе, в грусти, в каких-то поступках, в моём сердце. Но жизнь продолжается.
  Я успешно добралась до конца летней сессии и не отказалась поехать с группой за город, на базу в сосновом бору, одну из множества на берегу водохранилища. Отправились на своих колёсах, благо машин хватило на всех, кто выразил желание таким образом отпраздновать окончание ещё одного курса. Мне, можно сказать, повезло - досталось место у Олега. Больше с нами никто не поехал, так как у него было несколько палаток, которыми он решил любезно поделиться. Из-за чего осталось свободным только переднее пассажирское сидение. Хотя, я подозревала, что это всё не просто так. Уже какое-то время чувствовала к себе интерес этого парня, но границу дружеских отношений он пока не решился перейти. И я не знала, хочу ли, чтобы он набрался храбрости, или же нет. Вроде, парень хороший, симпатичный, не глупый, а вот ничего не ёкает внутри, может, я недостаточно близко знаю этого человека, чтобы испытывать более тёплые чувства?
  Олег был явно в хорошем настроении, много шутил, улыбался, втягивал меня в разговор. Я, через какое-то время, расслабилась и заразилась позитивом, что он излучал. Одногруппники решили не ехать колонной, потому что жили в разных концах города, и собираться в одном месте, чтобы просто проехать тридцать минут, посчитали нецелесообразным. Поэтому наша машина двигалась спокойно, без каких-то догонялок, позёрских обгонов. Благодаря этому, я успела вовремя увидеть девушку, которая стояла прямо посреди дороги. Она не боялась смерти, она уже была мертва.
  Смущённо попросив Олега притормозить на обочине, чтобы посетить ближайшие кустики, коих вдоволь было в лесополосе, которая росла рядом с трассой, я вышла из машины. Прежде, чем двинуться туда, куда собиралась, я пристально посмотрела прямо на призрака. Она оказалась старше, чем я предполагала, может лет двадцать восемь, если ориентироваться на внешний вид. Женщина не сразу поняла, что я смотрю именно на неё, пришлось кивнуть ей, прежде, чем пойти к деревьям. Мне не нужно было оборачиваться назад, чтобы получить подтверждение, что она идёт за мной.
  - Почему ты стоишь посреди дороги? Ты там умерла? - уйдя на достаточное расстояние, наконец смогла начать разговор.
  - Помоги ей, - взмолилась она в отчаянии, - спаси её.
  - Кого? - я оказалась сбита с толку, такое слышу от мёртвого впервые.
  - Мою дочь, - она попыталась схватить меня за руку, но, в силу определённых обстоятельств ей это не удалось.
  - Так, подожди, я так не могу, - растерянность сменилась сосредоточенностью. - Давай по порядку: кто ты, что здесь делаешь и почему твою дочь нужно спасать?
  - Алина, меня зовут, звали, - с болью в голосе исправилась она. - Я пыталась привлечь внимание на дороге, бросалась под машины, пока не поняла, что это бесполезно, но уйти не смогла, это значило смириться, а я не могу допустить, чтобы моя малышка продолжала страдать.
  - Ты умерла здесь? - задала свой следующий вопрос.
  - Моё тело уже несколько дней здесь, он просто оттащил его глубже и бросил, - махнула рукой в сторону.
  - Кто он?
  - Мы теряем время! - она не могла долго сдерживать эмоции. - Ты должна помочь!
  - Сначала ты всё расскажешь, - я стояла на своём. - Так кто 'он'?
  - Сашка, мой гражданский муж, гнида! - она смирилась с навязанными мною правилами из безысходности, но её чувства сменили окрас, теперь я видела ненависть и лютую злобу.
  - Почему ты оказалась здесь?
  - Мы ехали на пляж по этой трассе, этот - она не хотела называть его по имени, - был за рулём, я сидела рядом, а доча какое-то время развлекалась с новым планшетом на заднем сидении. Потом она начала жаловаться на боль внизу живота. Я сразу же забеспокоилась, какой уж там пляж, попросила мужа притормозить, чтобы осмотреть её, но он внезапно заупрямился. Начал отговаривать, говорить, что это просто каприз ребёнка. Здесь-то Лида и не смолчала, сказала, что ей больно после того, как он её трогал. Я сразу всё поняла, была в ужасе от этого открытия, но я не сомневалась в словах своей дочери. Страх, брезгливость к нему, ненависть, вина, жуть - всё смешалось, я потеряла над собой контроль, забыла, что мы едем, что Лидка с нами, бросилась на него, желая убить. Но он сумел отбросить меня и остановиться на обочине. Выволок из машины и потащил к деревьям, заблокировав двери, чтобы ребёнок не побежал следом. Машины продолжали двигаться по трассе, но никто не остановился, чтобы вмешаться, никто не решился встрять в семейную разборку... Как я кричала, царапалась, вырывалась, пыталась бить... Но это было бесполезно. Он бил меня долго. Боль, я словно до сих пор ощущаю эту адскую боль, когда ты перестаёшь чувствовать что-то кроме неё. Я понимала, что умираю, что останусь здесь, а мою девочку никто не защитит - её отец умер пять лет назад, а мои родители слишком далеко живут, пока доедут, кто знает, сколько ей ещё придётся пережить.
  - Он, - мой голос сорвался. Я сама была в ужасе, боюсь представить, что творится с этой женщиной. - Сколько ей?
  - Восемь, - меня шокировали её слова, - она во втором классе, - призрак плакал, сердце матери разрывалось от этого кошмара. - Я не заметила, не поняла, что он творит с моей девочкой! За полгода ни разу не видела, чтобы он делал хоть что-то, что могло меня насторожить, - в такой ситуации невозможно не обвинить себя, ведь это ты не защитила своё дитя. - Нет, эта тварь оказалась умнее меня. Хочу, чтобы он сдох, сдох, как собака, чтобы знал, за что умер, чтобы горел в аду! Сама бы убила, если бы смогла, но не могу... Мне теперь не на кого надеяться, только на то, что ты сможешь помочь нам.
  - Как? Приду к вам домой и скажу, что он грёбанный педофил и отберу у него ребёнка? Я даже не представляю, что могу сделать в этой ситуации.
  Тут я услышала, что Олег меня уже зовёт, скоро пойдёт на поиски и, стоило бы вернуться, но не могу, не могу всё так оставить и ехать развлекаться. Я заметалась, пытаясь найти выход.
  - Покажи, где твоё тело, - потребовала у призрака. - Быстро, если не хочешь, чтобы я уехала.
  Она выполнила мою просьбу, но лучше бы мне этого никогда не видеть. Несколько дней, жара... Полагаю, что Олег обнаружил моё местоположение по отвратительным звукам, с которыми я прощалась со своим завтраком.
  - Не подходи, - остановила его на расстоянии. - Лучше не подходи, здесь тело женщины и это не самая приятная картина. Вызови полицию, сообщи им, где мы находимся.
  - Что?
  По-моему, он не сразу поверил в сказанное мною, решил проверить, а ведь я предупреждала... Мужской желудок оказался не крепче женского. Мы вернулись к машине, и Олег выполнил мою просьбу. Было жаль, что я вовлекла его в это, испортила прекрасный день. Но всё меркло по сравнению с убийством той женщины и страданиями её дочери.
  Не в силах оставаться в машине и чувствовать эмоции парня, когда мне и самой хреново, я, плюнув на всё, села прямо на траву рядом с дорогой. Даже сейчас я не до конца понимала, во что ввязалась. Полиции я расскажу, что просто далеко забрела, почувствовала запах и решила проверить, на свою голову. Но как это поможет девочке?
  - Я так полагаю, бесполезно надеяться, что при тебе обнаружат документы, или, хотя бы, телефон?
  - Всё осталось в машине, - подтвердила Алина, стоя передо мной.
  Не знакома с этим процессом, но не думаю, что её быстро смогут опознать. Что же делать, что делать? Решить эту дилемму мне помог призрак, вот только уже совершенно другой.
  На вызов приехала группа из двух полицейских и бригада скорой помощи. Наши показания записали прямо в машине, после осмотра места преступления, и отпустили восвояси, сказав, что если понадобимся, то с нами свяжутся.
  Я долго не решалась, наконец, мысленно махнула рукой и рискнула:
  - Лейтенант Смолова, можно вас на несколько минут, я хочу вам кое-что сказать.
  - Говорите, - женщина, которая записывала наши показания, была в недоумении от моей просьбы.
  - Я прошу пару минут наедине, это очень важно, пожалуйста, - я была тверда в том, что пойду до конца в этой ситуации.
  - Дорошевич, выйди, - сказала она своему напарнику.
  Тот глянул исподлобья, но пререкаться не стал, только недовольно хлопнул дверью.
  - Говорите, - снова обратилась ко мне.
  - Просто выслушайте меня, не перебивайте, я вас прошу. Не знаю ваших порядков, и не хочу знать, если честно, но я сообщу, кто эта женщина и причину её смерти, а также назову убийцу. Это не под запись, можете сделать себе пометки, но это всё. Я никогда не смогу дать показания с этой информацией или объяснить всем, откуда её узнала. И вас попрошу не распространяться. Если бы не угроза ребёнку, то я не полезла в это дело. Жертву зовут Квашина Алина Семёновна, ей двадцать семь лет, жила в нашем городе вместе с сожителем и своей дочерью. Этот мужчина-то её и убил, когда она поняла, что он растлил её дочь Лиду. Ребёнок сейчас, скорее всего, с ним. И что между ними происходит, я даже боюсь представить. Адрес я вам назову, а как вы распорядитесь этой информацией - ваше дело, только помните, что девочке всего восемь лет, когда будете решать.
  - Я советую вам, Вера Максимовна, обратиться к психологу, вы получили сегодня сильный стресс.
  Она не подняла меня на смех, не стала кричать, она осталась такой же собранной, как и была, просто сделала определённые выводы из сказанного.
  - Он мне не поможет. Хорошо, может, так я заставлю вас поверить. Рядом с вами находится мужчина, утверждает, что он ваш отец. Тоже сидит в военной форме, только на погонах звёзд побольше. Антон Сергеевич говорит, что очень вами гордится, хотя, был бы рад, если бы вы сидели дома, пока муж на работе, и тратили время на воспитание маленького Антона. Кстати, он благодарен за то, что вы назвали сына в его честь. - Я видела, как мои слова действуют на эту женщину, которая думала, что её уже ничем нельзя удивить после того, что она повидала в своей жизни. - Он просит передать Вале, что она не должна забывать принимать таблетки для сердца, а вам, чтобы почаще навещали мать. И дайте своему брату подзатыльник, пускай перестаёт гонять, ему нельзя, если не жаждет скорой встречи с отцом.
  Возможно, впервые лейтенант не знала, что ответить, но я этого и не ждала, мне нужно было от неё иное. Сейчас я нагло влезла в её упорядоченный мир и внесла в него хаос. Надеюсь, что это заставит её поверить в мои слова.
  - Показания призрака к делу не приобщишь, но вы, как мать шестилетнего ребёнка не должны отпустить расследование на самотёк. Помогите Лиде, и упеките этого ублюдка за решётку, пускай сгниёт там.
  После этого я сказала адрес квартиры и ушла, села в машину к Олегу, доехала до ближайшего села, там пересела на автобус и вернулась в город. Мне нужно было прийти в себя после такой встряски, тогда как парень наоборот решил забыть о том, что увидел, общаясь с живыми людьми. Алина осталась в той машине, прицепилась к полицейским, чтобы следить за расследованием. Они приехали в её бывшую квартиру уже на следующий день. Не знаю, как это удалось Смоловой, но она поверила, а может что-то узнала, основываясь на моих словах, но всё прошло очень быстро. Лиду передали бабушке с дедушкой на воспитание, когда они приехали и получили все разрешающие документы. Убийцу осудили на пожизненный срок. Я не раз слышала, как относятся к тем, кто сидит по такой статье. Надеюсь, что он вкусит все 'прелести', которые может получить помимо лишения свободы. Может, кто-то скажет, что я слишком жестока, моля, чтобы эта тварь мучилась много лет, прежде, чем отправиться к праотцам. Но я считаю, что для таких нет наказания, которое могло бы искупить то, что они сделали, просто не существует...
  Какое-то время я считала, что эта история оставит лишь шрам на моей душе и дни, которые я постараюсь забыть, но буду помнить до конца. Но не думала, что о моих способностях узнают, ведь меня никак не упоминали в этом деле помимо того, что это я случайно обнаружила труп. Но узнали. И пришли ко мне с предложением.

ГЛАВА 4. Не всё так, как видится

  Он постучался ко мне вечером пятницы через три недели после судебного процесса над гражданским мужем Алины. Просто позвонил в дверь, представился и, показав корочку, попросил пройти в квартиру.
  - Что-то случилось? - спросила мужчину в форме, который с комфортом расположился за небольшим кухонным столом.
  Этот человек неопределённого возраста и непримечательной внешности прекрасно чувствовал себя на чужой территории, тогда как я недоумевала, что могло привести ко мне сотрудника нашей доблестной милиции, и испытывала дискомфорт.
  - Вера Максимовна, - негромко начал наш разговор, - ничего страшного не произошло. Я лишь уполномочен сделать вам предложение поработать на благо общества. Как вы к этому отнесётесь?
  Здрасти, приехали! Это ещё что за фокусы? Чтобы скрыть своё замешательство и удивление, решила заварить нам чаю.
  - Кофе или чай? - дала тем самым понять, что, хотя бы выслушаю предложение этого человека, хотя, будто бы мне предоставили выбор в этом вопросе.
  - Чай, пожалуй, спасибо.
  В то время, как я возилась с заваркой, он молчал, терпеливо ожидая, пока я закончу и буду готова внимать.
  - Вера Максимовна, - снова вернулся к разговору, стоило мне сесть напротив, крепко сжимая обжигающую кружку, - вы, как человек с определёнными способностями, который не любит распространяться о них, знаете, как важно хранить секреты. Так что, надеюсь, что наша беседа останется только между нами. Да, не удивляйтесь, я знаю, - наверное, моё лицо показало весь мой шок после его слов, - и знаю, как вы помогли в расследовании недавнего дела педофила. Поэтому можете не отпираться. И предложение связано именно с вашими способностями. Уже несколько лет в жизнь воплощается идея с секретным отделом, о котором широкой общественности неизвестно, даже редкому сотруднику органов удаётся о нём узнать. Там работают необычные люди, даже есть те, кто, как и вы, могут общаться с призраками, вот только человека с даром видеть всех призраков без призыва или определённых ритуалов - с таким мы встречаемся впервые. И поэтому я здесь.
  Значит, за мной внимательно следили уже некоторое время, раз поняли природу дара, я же, вроде, никому не сообщала, что спокойно могу видеть и разговаривать со всеми призраками, без каких-либо ограничений. А я даже не заметила этого...
  - Вы знаете, я, конечно, никому не расскажу о том, что в нашей стране появилось нечто подобное, но у меня нет никакого желание работать на какую-то секретную организацию. Я хочу жить нормальной жизнью, и, если я и вмешиваюсь в жизнь или посмертие, то только потому, что так решила сама, не хочу постоянно сталкиваться со смертью и преступлениями, ведь та работа, которую вы предлагаете, будет заключаться именно в этом?
  - Да, цель отдела 'Тень' состоит в раскрытии тех дел, которые считаются 'висяками' и доступными простым сотрудникам методами не могут быть раскрыты. Вы можете очень сильно нам помочь, - мои откровения и нежелание не произвели на мужчину совершенно никакого эффекта.
  - Я и так помогаю в силу своих возможностей и желания, - не повелась на его слова, я не собираюсь становиться спасителем всех умерших. - Моя жизнь меня полностью устраивает на данном этапе, поэтому прошу принять мой отказ и больше не возвращаться к этому вопросу.
  Думала ли я, что после конкретного ответа от меня отстанут? Да, я действительно так думала. Но недооценила возможности некоторых лиц и желание заполучить меня к себе в команду.
  Перед уходом этот человек, имя которого сразу стёрлось из моей памяти, оставил папку, сказав, что возможно, после того, как я пойму, чем занимается отдел, то изменю свою позицию. Я не хотела открывать её, ведь надеялась, что этот странный эпизод пройдёт без последствий. Продержалась несколько дней, до того, как любопытство подстегнуло засунуть свой носик в бумаги, их, кстати, было немного. Документы по одному закрытому делу. Его суть заключалась в том, что выпускница покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с крыши многоэтажки. Родители не верили, что их дочь могла такое совершить, друзья наперебой заявляли, что Марьяна не проявляла никаких признаков, опираясь на которые можно было сказать, что девушка находилась в депрессии или имела суицидальные мысли. Зато близкие подруги рассказали, что незадолго до смерти погибшая начала встречаться с каким-то парнем не из их компании и после этого редко находила время на старых знакомых. Были снимки с места, где она умерла, был опрос соседей, но это ничего не дало. В итоге, дело было закрыто, на Марьяну повесили ярлык самоубийцы и успокоились.
  А вот после был вложен всего один листик с отчётом за подписью некого Скифа, не знаю, фамилия это такая, или какой-то псевдоним. Но не это важно, важно было то, что он явно входил в тот самый отдел, в который меня приглашали. Такие выводы были мною сделаны исходя из записей этого человека, которые прямо говорили, что дух девушки был вызван, подтвердил, что это не было самоубийством, но говорить что-то ещё отказался наотрез. Марьяну призывали несколько раз, но не один из них не дал необходимых результатов. Очень странно, я ещё не встречала духов, которые не шли бы на контакт, обычно всё происходит наоборот.
  Хм, а ведь они знали, что мне подсунуть, чтобы вызвать интерес. Дело этой девочки, которая была младше меня всего на несколько лет, зацепило, мне действительно захотелось в него влезть и разобраться, что же произошло на самом деле. И я влезла, не подозревая, что кое-кто сочтёт это положительным ответом и сделает так, чтобы я всё же пришла к нему.
  Конечно, соглашаться на это предложение я не собиралась, но остаться в стороне не смогла. Призрак либо остался на месте, где появился, либо с теми, кто был дорог при жизни. Сначала я решила отправиться к тому самому дому, где произошла трагедия, благо местоположение было подробно описано.
  Это оказался недостроенный дом, одно из тех строений, которые оказались ошибочным вложением. Редко, но такое можно встретить в городе: кто-то обанкротился и не смог продолжить строительство, кто-то нарушил правила при постройке и теперь должен снести строение, но, в силу различных обстоятельств, не может или не хочет этого делать. Высокое здание, которое только кирпичный скелет получило, так и не нарастив кожу из окон, дверей и отделки. Расположилось оно на пустыре, но подобраться к нему можно без сложностей. Поэтому неудивительно, что здесь частенько собирается молодёжь, наркоманы и другие люди, которые убегают сюда от своих проблем. Красные стены разрисованы даже на большой высоте, повсюду мусор, пустые бутылки, использованные шприцы. М-да, злачное местечко, подходящее для того, чтобы точно покончить с собой без надежды на помощь.
  Выводы, которые я сделала, основываясь на том, что видела, подтверждали призраки, которые бродили по этажам неприкаянными душами. От их потерянного вида мне становилось не по себе. Я видела фотографию Марьяны, поэтому пришлось ходить по зданию, чтобы отыскать похожую на неё девушку. Мне повезло на одиннадцатом этаже. При том, что я не сразу поняла, почему меня так потянуло к выходу на балкон, который не был ограждён. Одинокая фигура сидела на краю, нисколечко не пугаясь того, что может легко слететь вниз. Конечно, призраку уже ничего не грозит, а вот я подбиралась к ней осторожно, чуть ли не ползком, уже не думая о том, что извазюкаюсь, как свинюшка.
  Девушка была одета в тёплый свитер и джинсы, оставаясь в той же одежде, что была на ней в тот вечер, когда она ушла из дома якобы к подруге. Тогда её видели в последний раз.
  - Марьяна? - задала вопрос, чтобы удостовериться, когда, наконец, добралась до призрака.
  Она вздрогнула так, что стало понятно, насколько неожиданным для неё оказалось моё появление. Резко обернувшись, девушка внимательно оглядела меня, и с изрядной долей презрения заявила:
  - А вы настойчивые, теперь сами пришли? Я дала понять, что не собираюсь с вами разговаривать! Какое вам дело, моё тело уже гниёт в земле.
  А девочка-то с характером... Лёгкого разговора можно не ожидать.
  - Я имею смутное понятие о тех людях, о которых ты говоришь. Но именно они сообщили мне о твоей смерти. И да, я пришла сюда, но не ради тебя или твоего гниющего тела. Я пришла из-за твоих родителей, - глядя вдаль, на город, туда же, куда смотрела Марьяна, призналась ей.
  - Родители? При чём здесь они? - она пыталась показать безразличие, но я сразу уловила нотку волнения, которую хотели спрятать.
  - А ты считаешь, что после смерти ребёнка родители переступят через это событие и продолжат жить точно так же, как и до этого, просто сбросив лишний груз со своих плеч? Мне жаль твоих маму и папу, я не видела их лично, но ознакомившись с делом, могу представить, как они горюют по тебе, не веря, что их единственная дочь, любимая и лелеемая с рождения, могла вот так их оставить. Они винят себя, что недолюбили, уделяли мало времени, что-то сделали не так.
  Мой расчёт оказался верен - удалось пробиться под её броню. Если бы сама оказалась на её месте, то так же была безразлична к своей потерянной жизни, но не к тем, кто мне был безумно дорог.
  - Они здесь не причём! - разозлился призрак. - Мои родители не виноваты, это всё... - осеклась, чуть не проболтавшись за оправданиями.
  - Кто? Марьяна, а ты видела их после своей смерти?
  - Нет, - строя передо мной независимую девушку, быстро ответила она, - зачем? Они живые, а я уже нет. Тем более, что они всё равно не смогут меня услышать.
  - А ты бы этого хотела? - осторожно поинтересовалась, боясь, что любое слово может её спугнуть.
  - Чего?
  - Поговорить с ними? Знаешь, многие, кто после смерти остаётся на земле, приходят к своим любимым и живут рядом, без надежды, что их увидят или услышат, просто желая быть с теми, кем так сильно дорожили при жизни. Почему ты даже не посмотрела на них? - внимательно наблюдая за реакцией на свои слова, меня осенило. - Стыдно! Тебе не только больно, но и стыдно перед ними!
  - Да что ты понимаешь?! - сразу ощетинилась она. - Даже если бы могла разговаривать с ними, то что бы я сказала? Мама, папа, простите, что дочь ваша выросла идиоткой? Так?!
  - Может то, что ты их любишь и сожалеешь, что всё получилось именно так? - прервала эмоциональную тираду. - Разве что-то может быть важнее? Дать им понимание того, что они не виновны в твоём выборе, что не несут за него ответственность, что могут отпустить тебя и учиться жить заново. Не думаешь, что они достойны того, чтобы узнать правду, почему проходят через этот кошмар, почему им пришлось хоронить собственного ребёнка?
  - Они возненавидят меня, - сгорбилась девушка, закрывая лицо руками, - я сама себя ненавижу, - глухо произнесла, от чего моё сердце сжалось, столько всего было в этих словах.
  - Почему? За что ты так себя возненавидела, что не смогла жить с этим? Это как-то связанно с твоим парнем?
  - Ха, - горько усмехнулась, открыв лицо, - да, с парнем, - презрение, что я услышала в её голосе, показало, что я на правильном пути. - Да, Игорёша, - сказала, что плюнула, - сволочь, это ему нужно было отсюда полетать. Вот только я поздно к этому пришла.
  - Что он сделал?
  - Знаешь, с виду такой мальчик хороший: обходительный, симпатичный, постоянно цветы дарил, делал так, чтобы я всегда была рядом. А на самом деле приручал, подчинял, и так искусно, что глазом моргнуть не успела, как дышать начала по его приказу. Оказалось, что мальчик решил развлечься вместе со своими дружками, и я была не первой идиоткой, что повелась на его сладкие речи.
  'Развлечься'? Боже, пусть это не будет тем, о чём я подумала, пожалуйста.
  - Это у них забава такая: выберут девочку, 'правильную' по всем параметрам, кто-то из компании начнёт с ней игру в любовь, а потом опустят так, что ниже падать некуда, - продолжила, наконец-то проливая свет на произошедшее.
  - Мне жаль, - слова здесь не к месту, сделанного не воротишь, - мне действительно жаль.
  - Я даже после смерти боюсь, понимаешь? - повернула ко мне заплаканное лицо. - Я так боюсь, что родители узнают, что увидят, что тогда случилось. Такой стыд, позор... Я так их подвела, - чувство вины, вот, что её держит здесь.
  - Увидят? - насторожило сказанное. - О чём ты говоришь?
  - Им было мало того, что они сделали, эти твари ещё и снимали всё на видео! Когда я начала отходить от того, чем меня накачали, Игорь ещё и продемонстрировал мне запись, чтобы я ясно представляла, как и в каких позах они меня, - её голос сорвался.
  Почему же я снова не ошиблась с выводами?
  - Я не могла после такого вернуться домой. Грязная, до сих пор чувствую себя грязной, - она словно пыталась стереть с себя следы чужих прикосновений. - Не могла принести эту грязь туда, где всегда чувствовала себя самой любимой и счастливой. А потом ещё Игорь добавил, что, если я буду делать всё, что он прикажет, то видео не сольют в интернет. После этого сама не поняла, как оказалась здесь. В голове была пустота, и только мысль о том, что я больше не достойна жить, толкала к краю.
  - Марьяна, - хотелось бы утешить, но это невозможно, - мне, правда, очень жаль. Ты ни в чём не виновата, слышишь? Разве девушка должна стыдиться того, что любит и отдаёт себя любимому, не ожидая предательства? Нет, ты не виновата, ты не грязная, не смей так думать! Это те твари, которые мнят себя богами, хуже грязи. Понимаешь? Это их вина.
  - Они действительно хуже, и я жалею, что тогда сделала тот последний шаг, но я не могу вернуться, чтобы это исправить.
  - Ты можешь рассказать свою историю, сделать так, чтобы они были наказаны и больше не издевались над девушками. Ты можешь открыть своим родителям правду, чтобы они поняли тебя. Да, им будет очень больно, очень, их сердце будет разрываться из-за того, что с тобой произошло, - не стала приукрашивать правду. - Но после, когда твои обидчики понесут наказание, они смогут жить дальше.
  - Они возненавидят меня, - покачала головой девушка.
  - Нет, не тебя, тех, кто стал причиной твоего поступка. А тебя они любят и всегда будут любить. Ты же их девочка, доченька, иначе никогда не будет, - я плакала вместе с ней, чувствуя боль и неуверенность Марьяны. - Если ты захочешь, я передам твою историю тем, кто добьётся наказания. И, возможно, ты найдёшь в себе силы увидеться с родителями и даже что-то им сказать.
  Ей потребовалось время, чтобы принять решение. Я рада, что оно оказалось таким, которое позволило надеяться, что по вине этих уродов больше никто не пострадает.
  Когда оказалась дома, сделала звонок по визитке, что мне оставили вместе с делом. Рассказала всё, что удалось узнать от Марьяны про её обидчиков и их методы, и снова отказалась от работы, прося больше не тревожить меня.
  А на следующий день меня уволили. Вот сюрприз-то...

ГЛАВА 5. 'Тень'

  На работу я пришла к десяти, как и в остальные дни после окончания семестра, и ничего, как говорится, не предвещало беды... Привычно прошла к своему столу, включила компьютер, рабочий телефон и пошла ставить чайник, чтобы начать новый трудовой день с чашки горячего напитка и свежей булочки, что я купила по дороге к офису. Начальница приехала немного позже меня, я как раз успела прикинуть фронт работы на сегодняшний день.
  - Вера, зайди ко мне через десять минут, - на ходу бросила она, даже не поздоровавшись.
  Меня это удивило, ведь при всех её тараканах, профессиональный этикет ею соблюдался неукоснительно.
  'Что-то плохое, наверное, случилось' - подумала, прежде, чем ответить, что поняла её.
  Через названный срок постучала в двери к руководителю и, после уверенного 'Входи', оказалась в кабинете.
  - Присаживайся, - она кивнула на ближайший, к её рабочему месту, стул.
  Стоило мне выполнить указание, как Марина Леонидовна продолжила:
  - Распишись здесь, - дала расходник на зарплату, - здесь, - теперь ведомость, - и здесь, - приказ на увольнение.
  В шоке смотрю на эти бумаги, а в голове мысль 'Что за хрень?!'. Выразила я её, конечно, в более корректной форме.
  - Извините, Марина Леонидовна, я не понимаю, вы меня увольняете?
  - Всё верно, сегодняшним числом, так что зарплату за этот день ты получишь, не беспокойся.
  - При чём здесь это? Почему вы решили меня уволить? - я действительно не понимала причин, ещё вчера всё было в порядке.
  - Вера, я имею право расторгнуть с тобой трудовой договор. Поэтому, давай мы по-хорошему расстанемся, - отвечать на мои вопросы она явно не собиралась.
  И что мне делать? Устроить истерику или отказаться что-то подписывать, гордо сложа руки на груди и заявляя, что никуда не уйду? А зачем? Такое поведение не в моём стиле. Потому я молча подписала везде, где меня просили, получила на руки деньги, даже больше, чем должна была, трудовую книжку и документы.
  - Приятно было с вами работать, - решила быть вежливой до конца.
  - И мне, Вера. - Она нахмурилась, словно решая логическую задачку. - Я, напоследок, совет дам, ты к нему прислушайся. Знаю, что тебе не так давно поступило предложение поработать, уж не представляю, зачем ты им понадобилась, но не отказывайся, в итоге всё равно вынуждена будешь дать согласие. Ты просто не сможешь работать в ином месте.
  Вот и всё, вот тебе и причина увольнения - получите и распишитесь. Нет смысла устраивать допрос, как эта информация дошла до, теперь уже бывшего, руководителя, и почему она приняла такое решение. Остаётся лишь поблагодарить, что Марина Леонидовна не промолчала и сэкономила моё время. Значит, решили пойти иным путём? Не мытьём, так катаньем? Ладно, видимо, придётся узнать, что же это за зверь такой 'Тень', и кто за ним стоит, так бесцеремонно вторгаясь в мою жизнь, не оставляя мне иного выхода. И там уже решить, чем же я так 'приглянулась' и как с этим жить.

***

  Уже следующим днём я стояла перед зданием, адрес которого мне сообщили вчера по телефону и думала: 'А не решили ли мне отмстить за долгое сопротивление и отправить прогуляться по городу?'. Почему-то в моей голове понимание о тайном отделе внутренних органов как-то не соотносилось с этим высоченным зданием в деловом квартале нашего города. Нет, ну правда, я больше ожидала какое-нибудь низенькое строение, с обшарпанными стенами, со старенькими машинами под решетчатыми окнами, про нутро предполагаемого здания вообще молчу, в моём воображении, там разве что тараканы не бегали - и только потому, что я себя уговорила их туда не впускать, так как боялась, что тогда точно из дома не выйду.
  Ещё раз убедилась, что адрес верный и пошла к входу. Внутри я сначала растерялась, и вовсе не из-за того, что здесь создавалось то же ощущение, что и в здании аэропорта: много пространства, высоченные потолки, бездушное убранство и множество людей. Нет, я застопорилась из-за того, что к лифту можно было пройти, только минуя охрану и автоматическую пропускную систему. А я здесь в первый раз, какой, к чёрту, пропуск? Прошлось обратиться к Валерию Семёновичу, как значилось на его бейджике, который делал вид, что пристально наблюдает за всеми посетителями, как того форма обязывает. Он меня отправил на ресепшен, там меня пытали на тему 'кто такая, куда и по какому вопросу?'. С горем-пополам, только созвонившись с офисом 'Тень', написали временный пропуск. Это меня немного удивило, но, в большей степени, разозлило. Неужели, так сложно было заранее решить данный вопрос или, хотя бы, предупредить меня заранее, чтобы я не опаздывала к назначенному времени, что я делать очень не люблю. Или что, решили, раз я пришла, значит, хватит с ней носиться, никуда уже не денется?
  А тут ещё призрак привязался, пока я рядом с ресепшеном крутилась. И как назло, женщина попалась из серии 'пока не выслушаешь - не отстанет', говорливая тётка, просто жуть. Поэтому первым, что я сделала, когда поднялась на нужный этаж - нашла дамскую комнату. Всё равно опоздала, можно добавить к этому ещё несколько минут, чтобы отвязаться от призрака, выслушав его просьбу. Она двоюродной тёткой того самого охранника оказалась, настоятельно требовала, чтобы я её 'племяшу', как Елена его величала, сообщила, где клад лежит. Точнее, куда она запрятала дедушкины ордена и награды вместе с деньгами. Да всё не за просто так, её душенька желала, чтоб родственник на эти деньги ей плиту нормальную поставил, а не 'тот куцый крестик, на который расщедрилась любимая родня'. Пришлось пообещать, что подумаю, как просьбу передать, лишь бы оставила меня сейчас в покое. Загвоздка была в том, что мне здесь ещё работать, так что, просто подойти и сказать всё, как есть, не выйдет - раскрывать свои способности при данных обстоятельствах не самая лучшая идея. Ладно, позже что-нибудь придумаю.
  Отделавшись от призрака, из-за болтовни которого я собственных мыслей не слышала, наконец-то добралась до кабинета, где должна была оказаться ещё полчаса назад. Интересно, а будущее начальство так же, как и я не приемлет опозданий, или мне всё же повезёт на этот раз?
  Ответ получила, как только прошла в кабинет, лишь после того, как секретарь мне это позволила. Как говорится, надежда умирает последней. Моя корчилась в предсмертных муках прямо сейчас под грозным взглядом мужчины, единолично занимающего просторный кабинет. Меня саму, признаться, передёрнуло от тяжёлого взгляда тёмных глаз, я даже плечами повела, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.
  - Пунктуальность, по всей видимости, не ваш конёк, Вера Максимовна.
  И почему перед моими глазами встала картинка, где этот человек вместо слов просто забивает гвозди в гроб? В мой, наверное.
  - Вы ошиблись, я задержалась по независящим от меня причинам, - отгоняя видение, постаралась произнести со всей твёрдостью, на которую была способна.
  Раз со мной даже поздороваться не соизволили, то и я не стану - много чести. И так стараюсь заглушить раздражение, которое пытается высунуть голову и сказать какую-нибудь гадость. А дальше я сделала то, что в обычных обстоятельствах, никогда бы себе не позволила: я под удивлённое молчание, прошествовала к креслу, которое явно стояло для посетителей, и с удобством в нём расположилась.
  - Комментарии излишни, - глубокомысленно произнёс мужчина.
  На кувертке, которой выделили место на рабочем столе, значилось 'Ионцев Владислав Сергеевич, Директор'. Нет, я решительно ничего не понимаю в этой организации, такое чувство, что меня надули со всеми этими разговорами о секретности и подчинённости правительству.
  - Владислав Сергеевич, - сразу же воспользовалась полученными знаниями, - зачем тратить время на комментарии? - едко улыбнулась. - Я не хочу делать вид, что невероятно счастлива здесь находиться, а уж тем более работать, поэтому обойдёмся без излишнего лицемерия.
  - Вы здесь пока не работаете, - отреагировал на мои слова будущий начальник.
  - То есть, я могу идти? - спросила, поднимаясь, прекрасно зная, что это пустое.
  - Сидеть, - резко и властно приказал, словно животному.
  Я сначала на автомате дёрнулась, снова пытаясь сесть, но тут же отдёрнула себя и встала окончательно.
  - Извините, я лучше постою, - интонацией дала понять причину своего поступка. - Вы хотели, чтобы я пришла на работу в эту организацию - вы добились своего. Теперь, будьте так любезны, расскажите, для чего конкретно вам понадобилась именно я?
  - Это не моё желание, просто ваши способности будут по-настоящему полезны в нашей работе, - сразу отбил стрелу, которую я послала в него. - Сейчас Оксана - мой секретарь - объяснит, как пройти в отдел кадров, там вас оформят и направят в нужный отдел. Ваш руководитель уже поставлен в известность о новой штатной единице, - вот и весь сказ.
  - Замечательно, - нет, этот больше ничего не скажет. - Это всё? - на всякий случай уточнила я.
  - Да, вы свободны, - кивнул, наблюдая за моей реакцией.
  Мысленно, я уже некоторое время била его по голове его же именной табличкой и учила отвечать на вопросы. Но это лишь в воображении. На меня хоть и снизошла сегодня невероятная смелость перед вышестоящим человеком, граничащая с хамством, но суицидальные наклонности себя не спешили проявлять. Так что, кинув на него злобный взгляд, но промолчав, пошла на выход. Только за дверью выдохнула, пытаясь избавиться от внезапного раздражения, которое проснулось во мне от одного взгляда на этого 'директора'. Я не жалела, что вела себя подобным образом. Нет, это чувство накрыло меня уже позже, дома, когда я вспомнила своё поведение. А сейчас я с воинственным видом обернулась к секретарю, которая должна была объяснить, куда мне дальше направить свои стопы.
  В это время в кабинете
  Часть стены за креслом директора организации 'Тень' бесшумно отъехала в сторону. В синем свете мониторов, заполнявших неприметную комнату, показался тёмный силуэт, который, при ближайшем рассмотрении, оказался высоким мужчиной, лет двадцати семи на вид.
  - Ну, и как она тебе? - спросил Влад, даже не обернувшись назад.
  - С зубками девочка оказалась, - ответил второй, полностью появляясь в кабинете. - Неожиданно, - в его словах можно было различить капельку удовлетворения, если знать, где искать.
  - Да, в деле о такой черте характера не сообщалось. Не боишься, что она и тебя захочет укусить?
  - Посмотрим, - отозвался тот на озвученное предположение.
  - Скиф, ты уверен? Ещё можно всё переиграть, - Влад был не в восторге от новенькой.
  - Полностью, - лаконично ответил мужчина. - Она не просто так задержалась, с призраком в туалете болтала.
  - Как мило, - недовольно скривился хозяин кабинета, - значит будущее начальство по боку, а вот призраки - это наиглавнейшее дело.
  - Успокойся, - отдёрнул его старый друг, - ладно, я пойду, а то мне скоро с новой подчинённой знакомиться.
  - Удачи, - явно подтрунивая, пожелал Влад.
  - Да пошёл ты, - бросил Скиф, прежде, чем уйти.
  - Совсем обнаглели, - буркнул директор, ещё какое-то время сверля взглядом дверь.

***

  Найти место, куда меня очень корректно послали, оказалось не так трудно - все отделы организации находились на одном этаже. Поэтому, после внятных объяснений Анны Анатольевны - секретаря главного, с которым я, очень надеюсь, буду встречаться редко - обнаружить кабинет с табличкой 'Отдел кадров' не стало проблемой. С 'отделом' они, конечно, перегнули - одна единственная кадровичка, которой, по-моему, было очень скучно. Иначе, почему она так встрепенулась и обрадовалась моему появлению? Обычно, когда прибавляют работы - это, наоборот, приводит к раздражению, по крайней мере, у обычных людей. Хотя, кто знает, может в такой организации, даже в 'простых' отделах нормального человека не встретишь: если не со способностями, то с прибабахом.
  А может, это я злая такая, всё вижу в плохом свете? Но, блин, реально бесит, когда ты и так на взводе, а тебя ещё вопросами бомбардируют, выдав до того кучу бумажек к заполнению. Какое ей вообще дело, как меня сюда занесло такую молоденькую или есть ли у меня парень - уже кандидатуру на эту роль подбирает, чтобы сосватать, что ли? Я на все вопросы отвечала односложно, либо вообще молчала, делая вид, что усердно вчитываюсь в тот или иной пункт анкеты. Вот только, подозреваю, что такая политика не спасёт меня от сплетен - не думаю, что она здесь единственная любопытная.
  Получив от меня всё, что могла, женщина отпустила уставшую меня с миром, отправив знакомиться с отделом, в котором мне предстоит обосноваться. Если честно, то шла я, читая таблички на дверях, и не удивилась, если бы увидела 'Ведьмы', 'Медиумы', 'Экстрасенсы' или ещё что похлеще. Но нет, просто четыре разных отдела, формировались, видимо, по каким-то признакам, о которых я, пока, не имею понятия. Мне посчастливилось получить путёвку в четвёртый, уж не знаю, к добру ли. В общем-то, я сейчас вообще ничего не знаю и ни в чём не уверена.
  Хм, а место для своих подчинённых начальство явно не жалеет. Большое помещение, семь столов, чьи хозяева сразу же забыли про свои дела, стоило мне шагнуть в помещение, но знакомиться не спешили. Слева от того места, где я замерла, была открытая зона с холодильником, кофемашиной, раковиной и ещё чем-то, я не успела разглядеть, потому что отвлеклась на движение с другой стороны. Напротив меня, в отдельном кабинете, но с абсолютно прозрачными стенами, из кресла поднялся молодой мужчина. Я так понимаю, что это и есть моё новое руководство.
  'Симпатичное, однако, начальство' - мелькнула мысль на краю сознания, но была сразу же утилизирована.
  Нет, никакого бреда, типа 'это судьба, стоит обратить на эту ходячую мечту особое внимание' не было, но, стоит признать, что он и правда очень привлекательный парень, но явно не по мою честь. И это во мне говорит не заниженная самооценка, а реализм. Ну, ещё может та блондинка сыграла свою роль, моментально обозначив своё место рядом с тем, кто очень быстро приблизился ко мне.
  - Добрый день, Вера Максимовна, - он первым протянул мне ладонь для рукопожатия, - рад, наконец, познакомиться с вами лично. Меня зовут Скиф Максим Леонидович.
  - Здравствуйте, - ответила на рукопожатие, но лгать, что мне тоже очень приятно, не стала.
  - Для начала, позвольте я вас представлю тем, кто будет работать с вами бок о бок, - он встал рядом, оставив позади свою блонди, и развернулся к присутствующим. - Итак, наш новый сотрудник, Ремизова Вера Максимовна, прошу любить и жаловать. Да, - снова обернулся ко мне, - у нас не принято разводить политесы, поэтому обращаться можно по имени, а ко мне просто 'Скиф'.
  - Это ведь вы работали над тем делом, которым, - хотела сказать 'заманили', но не стала нагнетать обстановку, - заинтересовали меня?
  - Над сложными делами мы, обычно, работаем все вместе, каждый в силу своих скромных возможностей, но заключение по нему писал именно я, ты верно помнишь, - сразу же показал, что с субординацией здесь не сильно заморачиваются.
  - Это какое дело? - отозвался, пока ещё безымянный для меня, парень, близкий по возрасту, с полным беспорядком на голове.
  - Это Никита, - сразу сориентировался Скиф. - Помнишь, бились над делом одной самоубийцы, девочка-подросток спрыгнула с недостроенного дома, разговаривать ещё не хотела? - Парень кивнул, видимо и, правда, запомнил тот случай. - Так вот, Вера её разговорила за один день, так что следаки уже успели разобраться и закрыть этот висяк.
  После озвученной информации на меня взглянули иначе. Было явно видно, что их удивило, а кого-то даже разозлило то, что я сделала.
  - Настолько сильная? - присвистнула девушка, такая миниатюрная, что буквально терялась на фоне других. - Может нас всех уволят, а её оставят? Что зря зарплату платить.
  - Лесь, не переживай, тебя точно не уволят - детей у нас обижать не принято, - отреагировал начальник, вызвав улыбку на всех лицах, кроме той, к кому обращался.
  - Да-да, - такие шутки она, наверное, слышит постоянно, - обнадёжили.
  - Я рад, что получилось. Сейчас мы с Верой пройдём в мой кабинет, немного пообщаемся, а после, сможете познакомиться уже поближе.
  Мне не оставалось ничего другого, кроме как пойти за этим человеком, оставляя позади остальных делиться первыми впечатлениями.
  - Присаживайся, - он махнул на кресла, предлагая выбор.
  Если не считать отсутствия нормальных стен, то этот кабинет можно было бы назвать самым обычным. Наверное, начальству очень удобно так работать, когда видно всё, чем занимаются подчинённые, но мне здесь было не так комфортно, как хотелось.
  - Не буду строить из себя ангела, потому как знаю, каким образом ты оказалась в нашей организации. Более того, именно я настоял на твоей кандидатуре, хотя есть те, кто согласился бы работать у нас на добровольной основе, - я не ожидала подобного начала приватной беседы. - И ты вправе злиться сколько угодно, но я уверен, что если ты получила такие способности, то должна использовать их на полную катушку. Пусть тебе на этом этапе и кажется, что сможешь жить спокойно, лишь иногда соприкасаясь с теневым миром, но со временем всё стало бы не так радужно. Слишком многие перегорели из-за подобных суждений.
  - Что вы хотите этим сказать? - да, я его перебила, но угрызений совести по этому поводу не чувствовала.
  Начальник не обратил внимание на моё поведение, только на обращение:
  - Вер, я же предупреждал, что мы на 'ты', разница всего в несколько лет не должна быть такой уж непреодолимой, - у меня другое мнение, но возражать я не торопилась. - А отвечая на твой вопрос, могу сказать, что с годами дар начинает влиять на психику, если его не использовать. И, чем сильнее дар - тем хуже могут оказаться последствия. Я тебя не знаю достаточно хорошо, но не хотел бы, чтобы такой алмаз оказался в психушке, спился или вскрыл вены.
  - Что-то я не чувствую в себе подобных порывов, - сейчас он может сказать что угодно, лишь бы сгладить впечатление от своего поступка. - Легче лёгкого сказать, что это всё было мне во благо, не так ли?
  - Я спокойно могу тебе дать почитать документы по множеству одарённых, которые решили, что могут жить нормальной жизнью, - он никак не отреагировал на мой выпад, даже бровью не повёл. - Там подробно описывается, как и где закончилась их жизнь.
  - Я вам не доверяю, с чего поверю каким-то бумагам? - насмешливо продолжила гнуть свою линию, хотя, каким-то внутренним чутьём ощущала, что он мне не лжёт.
  - Ни с чего, только мне думается, что ты и без них знаешь, что я перед тобой честен.
  Хороший психолог? Интересно, а какой у него вообще дар, что он управляет подобным отделом? Случаем, не мысли ли читает?
  - Я не менталист, если именно этот вопрос горит в твоих глазах, - словно издеваясь, Скиф отвечает на мои мысли. - Просто не первый раз веду подобные разговоры.
  - А кто же вы? - он не торопился отвечать, но давал понять, что чего-то от меня ждёт. Мне потребовалось время, чтобы понять, чего же именно. - Ты. Кто ты?
  - Бывший военный, который хорошо знает психологию людей и знаком с одарёнными людьми. Ведь кто-то же должен быть в этом дурдоме относительно нормальным.
  А вот такого поворота я точно не ожидала. Хотя, логика в подобных суждениях присутствует.
  - Вот как, - протянула, не зная, что стоит сказать.
  - Вот так, - он к своей 'нормальности' явно относился без претензий. - Остальные сами про себя расскажут. - Скиф метнул взгляд мне за спину и добавил: - Или ты догадаешься со временем.
  Стало до жути интересно, что же мужчина там увидел, раз решил внести поправку? Уж не ту ли снежную королеву, с которой его точно связывают не только рабочие отношения? Или кого-то другого? Оборачиваться не стала, не думаю, что мои новые коллеги просто пышут радостью от появления нового сотрудника. Кое-кто успел это наглядно продемонстрировать.
  - В общем, с этим сами разберётесь. Я же хотел тебя ввести в курс дела, немного рассказать о нашей организации. Уверен, что многое у тебя вызвало недоумение, - оставалось лишь молчаливо согласиться, - возможно, после моих слов, некоторые вопросы отпадут сами собой. Несмотря на то, какой наша организация видится со стороны, мы действительно правительственное детище, подчиняемся и отчитываемся высшим чинам, но при этом, позиционируем себя, как независимая коммерческая организация. Наш отдел - лишь малая часть, можно сказать тень 'Тени'. Основным видом деятельности является охранная. Наши парни занимаются охраной важных людей не только в нашей стране, но и в других. Мы же занимаемся делами, которые нам передают из органов, как специальному отделу, о котором не распространяются. Мои ребята распутывают висяки, третий отдел на основании наших данных находят ниточки, по которым можно законно возобновить расследование и привести его к виновному или необходимым уликам, после чего второй, получив необходимые данные, доводит всё до суда.
  - Разделение труда? - усмехнулась озвученной цепочке. - А чем же тогда занимается первый отдел?
  - Первым и основным, для большинства, отделом считаются наши силовики, которые работают по найму в охране. Иногда, если есть необходимость, мы задействуем их в своих операциях, но такое случается не часто, - ответил на мой вопрос. - Редко, но такое бывает, мы занимаемся частными заказами. Как я уже говорил, о нас знают немногие, да и стоит подобное не мало, потому такие загадки мы разгадываем раз в полгода. Теперь, что касается непосредственно тебя, - переключился на мою персону, - самостоятельно заниматься делами я тебе пока не стану поручать. Дам время на 'акклиматизацию'. Поработаешь с остальными, поймёшь, как у нас здесь всё устроено на личном примере. Дела каждому выдаю я, поэтому, как увижу, что алгоритм работы тебе понятен - получишь от меня папочку. Вопросы есть?
  - Вопросы появляются во время работы, - сказала то, что думала, - есть просьба.
  - Вот как? - мне удалось его удивить.
  А уж когда Скиф услышал, в чём она заключается, так вообще, кажется, потерялся ненадолго. Я его от весей души озадачила вопросом тёти Лены и её племянника. Ну а что, пусть помогает, раз рабочее место было выбрано не мной и отказаться от него я не могу. Навязчивый призрак - отвлекающий фактор. К чести мужчины, он не очень долго думал прежде, чем сказать, что это больше не моя проблема. Может, я и переложила с больной головы на здоровую, но не заметила, чтобы он от этого сильно расстроился.

***

  Следующие дни я в той или иной мере общалась с каждым из отдела, уже знала всех по именам, могла дать краткую характеристику на каждого, разбиралась в том, как они построили рабочий процесс. Никита оказался очень приятным парнем, да и вообще с мужской частью отдела у меня сложились более дружелюбные отношения, нежели с девушками. Так вот, Ник оказался отличным поисковиком, именно он разыскивал пропавших, живых или мёртвых, необходимые вещи, которые могли стать уликами. И, наверное, он был самым нормальным.
  Рядом с ним стол занимал его закадычный дружок - Ян. В отличие от своего рыжеволосого и бледнолицего друга, он по внешности мне напоминал одного актера, кумира многих девчонок, которые смотрели популярные сериалы девяностых. Такой же высокий, подтянутый, с длинными светлыми волосами до подбородка и серыми глазами. Какое удивление я испытала, когда он мне заявил, что некромант. С такой-то внешностью...
  Третьей особью мужского пола был мужчина, даже старше Скифа, хотя это нисколько не мешало ему в работе. Александр тоже настаивал на общении без всяких реверансов, но обращаться к нему как-то иначе, помимо полного имени для меня не представлялось возможным. Вот он и оказался менталистом. Правда, ему для этого был необходим длительный телесный контакт.
  С девушками всё было не так радужно. Олеся, та самая, которая при первой встрече переживала, что может потерять место из-за моего появления, волновалась не на пустом месте. Оказалось, что наши способности в чём-то схожи: она так же контактирует с призраками. Вот только для этого ей необходимо проводить ритуал призыва и иметь вещь, принадлежащую умершему. И то, это не даст гарантии, что душа явится на зов. Как я поняла из разговоров, осечки случаются нередко.
  Блондинка. Она же Татьяна. Вот её специализацию я угадала верно, когда про себя величала ведьмой. Типаж, конечно, отличный от общепринятого, да и чёрный цвет у неё был не в чести, но характер, вот точно соответствовал. Разговаривала девушка со мной через силу, только по делу, и не могла сдержать гримасу, появляющуюся рефлекторно, как только моя персона попадалась ей на глаза. Ритуалы, заговоры, взгляд в прошлое - это к ней. Валя даже проговорилась, что она иногда и будущее видит, но не любит об этом разговаривать. И да, отношение с Максимом у них были. Ну, как отношения, спали они время от времени.
  Кстати, Валя - последняя представительница слабого пола, с которой мне выпало счастье познакомиться, единственная, с кем у меня сложились отношения близкие к дружеским. Нет, она не была светлым лучиком в этом царстве тьмы. Просто оказалась довольно общительной, практичной и воспринимала меня нормально, а не как лишний элемент. В душу девушка сильно не лезла, но интерес проявляла, с ней спокойно можно поговорить не только о работе, но и на отвлечённые темы. А ещё она говорила прямо, если ей было, что сказать. Эта черта характера Вали мне очень импонировала. Что касается её специализации, то она видела прошлое. Ради этого, Валентине приходилось настраиваться на конкретного человека, но только живого, и погружаться в транс. В этом состоянии девушка могла увидеть нечто совершенно обыденное, или же ей открывались необходимые кадры из жизни объекта наблюдения. В основном, она работала по потерпевшим и свидетелям, чтобы самостоятельно просмотреть и уточнить их показания, либо же по подозреваемым - вдруг повезёт и сцена преступления предстанет перед глазами.
  Способности некоторых пересекались, но у каждого была грань, своя, особенная, которая делала его важным членом этой команды.

ГЛАВА 6. Безмолвные

  В оставшиеся до выходных дни я, как и советовал Скиф, просто наблюдала: под руку к коллегам не лезла, помощь не предлагала, лишь смотрела и запоминала алгоритм работы, их взаимодействие в различных ситуациях, характер дара каждого. Но в пятницу время наблюдений закончилось, хотя, я была бы не прочь его продлить.
  Не думала я, не гадала, через что мне придётся пройти. А ведь так ждала последнего рабочего дня, мечтала о вылазке на пляж и общении с нормальными людьми, без всяких способностей. Ага, как же, после произошедшего я всю субботу пролежала пластом, даже шторы не раздвинула за весь день.
  Всё началось с того, что начальство с утра пораньше объявило всеобщий сбор.
  - Утро доброе, - ещё раз поздоровался со всеми, правда, вышло как-то сухо и нерадостно.
  Интонации заставили присмотреться к бывшему военному внимательнее. Создавалось впечатление, что он чем-то невероятно расстроен, но старается держать себя в руках.
  - Я только от начальства, - продолжил посвящать в причину, по которой нас собрал, - сверху прилетело внеплановое дело. Оно не закрыто, расследование ведётся, но слишком большая волна в прессе поднялась, нужны результаты, а наша полиция показать их не в состоянии. Про пропавших глухонемых девушек, наверное, все слышали так или иначе, - он не спрашивал. Даже я, которая старается не обращать внимание на такие происшествия, потому как мне и призраков хватает, была в курсе. - Два месяца, шесть пропавших. Все девушки глухонемые, возраст от шестнадцати до двадцати. Жертвы никак не связаны, пропадали в разных частях города, никаких следов, свидетелей нет. Всё что нам предоставили - анкеты предполагаемых жертв и кое-какие личные вещи. Таня и Леся, проверьте, может, кто-то из девушек жив. Если да, то Валя и Ник подключаетесь к поискам, если нет, то, призываете любую, кто на контакт пойдёт, и работаете с ней. Ян, - посмотрел на некроманта, - поможешь им. Остальные занимаются своими делами, если понадобитесь, тогда это дело первоочерёдное. Всем всё ясно?
  Со всех сторон раздались положительные ответы, свою задачу поняли и, не откладывая, девушки сразу приступили к проверке пропавших. К сожалению, сомнений у них не было: в живых из них никого не осталось. Вызвать решили ту, что исчезла самой первой. Мне было очень интересно наблюдать за тем, как Леся призывает призрака. На этот раз всё прошло гладко, в отдельной комнате, которая была выделена именно для подобных ритуалов, появился призрак девушки. Правда, странный какой-то...
  Наверное, со стороны это может прозвучать смешно. Странный призрак. Но я не могу сказать иначе: Староверцева Лера явилась на призыв, но она даже не шевелилась! Как возникла на полу в лежачем положении, так и прибывала в нём, совершенно не реагируя на вопросы. Ни Леся, ни Таня, ни Ник не могли добиться ответной реакции. Наблюдая за этими 'плясками с бубном', я сделала вывод, что девушка даже после смерти не смогла принять произошедшее. То, что случилось, настолько потрясло её, что даже за гранью она продолжает пребывать в шоковом состоянии, из которого вывести её не получается.
  После нескольких часов было решено отпустить Леру и попробовать с другой жертвой, возможно, что там ситуация окажется лучше. Но, прежде, чем это сделали, чёрт меня дёрнул заметить, что она что-то сжимает в руке. Указав на это ребятам, узнала, что им от этого не холодно, не жарко - прикасаться к призраку никто из них не может. Оказывается, только для меня, среди нашего отдела, они материальны. Ну я сдуру и полезла посмотреть, что же умершая прячет в кулаке. Вот зачем? Мне что, больше всех надо было?
  Стоило мне прикоснуться к призраку, как перед глазами всё резко потемнело, а после зрение так же стремительно вернулось, но я оказалась совсем не я. Внезапно, каким-то чудом, я перенеслась на улицы вечернего города. Выходя из дома подруги, удивилась тому, как поздно. Казалось, что мы сели за проект всего пару часов назад, а на деле прошло не меньше пяти. Лизка предлагала вызвать такси, но я не хотела тратить деньги. Уж доеду на чём-нибудь, транспорт ещё должен ходить.
  На остановке никого не было, я простояла, наверное, минут пятнадцать в одиночестве, и пожалела, что отказалась от предложения одноклассницы. Можно, конечно, и маме написать, она сможет приехать и забрать, но не хочется доставлять ей лишние хлопоты, и так на работе выбивается из сил, чтобы её единственная дочь могла чувствовать себя человеком, а не бессловесным животным, на которого все смотрят с жалостью и непониманием. Семнадцать лет, а я до сих пор иногда задаю вопрос: 'Почему именно мне уготовано никогда не слышать и не говорить?'.
  Ещё несколько минут с надеждой вглядываясь вдаль, поняла, что нужно что-то решать, троллейбус, по-видимому, ждать бесполезно. Вспомнила, что в рюкзаке валялась листовка, что мне всучили на днях, с номером такси, который вызывается сообщением - то, что нужно для таких, как я. Ну вот, заказ принят, скорее бы машина подъехала, а то чувствую себя неуютно. Пока такси не подъехало, залезла в сеть, пожаловалась подруге на то, какая я дурында, и какая она умная.
  В машине села на переднее сидение, чтобы, если возникнут вопросы, набрать на телефоне сообщение, потому что язык глухонемых мало кто знает, кроме нас самих. В последние минуты своей жизни я недоумевала, как не почувствовала, что он - зло? Почему мне свыше вместо голоса и слуха не дали интуицию? Нормальный, совершенно обычный мужчина средних лет, русский. Пытался со мной заговорить, но быстро понял, что я ему не собеседник.
  Не сразу я заметила, что уже не узнаю улицы, по которым меня везут. Пыталась задать вопрос, быстро напечатав его на клавиатуре, но водитель даже не попытался прочесть. Он вообще перестал обращать на меня внимание. Только здесь я занервничала, заволновалась, с опозданием подумала, что даже не посмотрела на номер машины и не отправила его никому. Начала метаться, паниковать, дёргать ручку, наплевав на скорость движения. Долго мне это делать не позволили: крепко ухватив меня за волосы, мужчина со всего размаху впечатал мою голову в панель. Удар был такой силы, что я на время потерялась в боли и каком-то предобморочном состоянии. Наверное, даже отключилась, потому что снова что-то осознавать начала, когда меня волоком тащили по земле, уже со связанными руками.
  Я мычала, пыталась вырваться, развернуться, чтобы ударить, но сила была не на моей стороне. Если подумать, в тот вечер на моей стороне не оказалось никого, только смерть. Та же физическая сила, которая дала ему притащить меня куда-то, где было много деревьев и не было людей, позволила сделать с моим телом то, что добило меня, во всех смыслах. Теперь я намеренно отключилась от происходящего, только бы не чувствовать этого, не видеть. Он быстро... Закончил с этим, оставив меня лежать на остывающей после летнего дня земле. Молиться, чтобы он просто убрался, просто уехал, и тогда я бы смогла собраться, что-то сделать...
  Внизу всё нещадно болело, голова раскалывалась, я не могла нормально и внятно мыслить, но сделала попытку подняться. Обратно меня опрокинул сильный удар ногой по рёбрам, за ним следующий, после - ещё один... Когда он успокоился, я уже чувствовала себя мертвецом, уже понимала, что мама больше не увидит свою дочь, возможно, она даже не сможет её похоронить. И я просила у неба ещё чуть-чуть времени, чтобы попытаться открыть глаза и в последний раз увидеть звёзды, в последний раз вдохнуть этот воздух, вспомнить, что я хотела и чего не успела. Вспомнить ту, что я оставляю жить без меня.
  Но когда я поняла, что это ещё не всё, я пожалела, что не умерла сразу: жизнь по капле уходила, шевелиться я не могла, как и слышать звук удара железа о землю. Поэтому сказать, сколько мне рыли могилу, смогла лишь после смерти, оказавшись в этом мире уже в другом качестве. Неглубокая яма оказалась - мой убийца не сильно утруждался, раскапывая землю маленькой лопатой. Откуда только взялась? Там я и сделала свой последний вдох: в своей безымянной могиле в каком-то леске, уже не чувствуя, как комья земли ударяются о моё тело.
  Открыв глаза в своей реальности, я закашлялась и судорожно попыталась впустить воздух в лёгкие. Меня тормошили, что-то кричали, но мне было плевать. Я жива! Я жива! Я! ЖИВА! Я, Ремизова Вера Максимовна, девушка, которая видит призраков, а не Староверцева Лера Андреевна, жертва маньяка. Стоило сознанию принять действительность, как я смогла воспринимать окружающую меня реальность.
  Крики прекратились, наверное, поняли, что это не помогает. Ближе всех ко мне был Скиф, сидел рядом, держа моё запястье и отсчитывая пульс. За его спиной столпился весь отдел, почти у каждого на лице просматривались неуверенность и сочувствие.
  - Пришла в себя?
  Максим сделал попытку приобнять меня, чтобы помочь подняться, но моё тело на автомате шарахнулось в обратную сторону. Я даже не сразу поняла, что сделала, осознала лишь тогда, когда увидела реакцию окружающих. Стоит сгладить ситуацию.
  - Я в норме, - хриплым голосом, заверила я, удивляясь этому звуку. - Только пить хочу.
  - Хорошо, пойдём в мой кабинет, расскажешь, что случилось, - он больше не делал попыток мне помочь.
  Тело болело, будто бы меня и вправду пинали долго и со вкусом. С кряхтением поднялась с пола и, дождавшись, пока перед глазами перестанет всё вертеться и кружиться, не спеша последовала за главным. Проходя мимо сотрудников, я вновь поймала себя на том, что избегаю прикосновений. Такого я раньше за собой не замечала...
  - Держи, - Скиф поставил стакан с водой на стол передо мной.
  С жадностью припала к прохладному стеклу, делая желанный глоток. Немного полегчало, хотя я и продолжала чувствовать себя разбитой, но теперь могла рассказать о том, что случилось.
  - Такое со мной впервые, - начала рассказ, одновременно анализируя произошедшее, - возможно, это связано с тем, что эта девушка и после смерти не получила возможность говорить, а, может, и по какой-то другой причине, я не знаю. Когда я дотронулась до неё, словно стала самой Лерой в день, когда она умерла, видела всё её глазами, но не могла ничего изменить. Я даже не могла понять, что я не она, что это нечто вроде сна для меня. Теперь я знаю, что привело девушку к смерти, могу даже описать внешность убийцы, - его лицо словно врезалось в память, вставая перед глазами по первому требованию.
  - Хорошо, я позову спеца, он поможет составить фоторобот, - переплетя пальцы перед собой, Максим положил на них голову. - Так же в подробностях запишешь всё, что видела.
  - Поняла, - кивнула в знак того, что всё сделаю. - Могу идти?
  Мой вопрос повис в воздухе, потому что Скиф не торопился на него отвечать, лишь со странным вниманием смотрел на меня, отчего становилось неуютно. Я и так достаточно сегодня вытерпела, чтобы ещё и теряться в догадках, что творится в голове у моего начальства. Уже собралась высказаться по этому поводу - нервы были на пределе, как он заговорил.
  - Ты нас напугала, Вера, - удивил произнесёнными словами. - Лежала там и мычала, выгибаясь, словно от невыносимой боли. Мы даже прикоснуться к тебе не могли - тебе становилось хуже. Ты была в отключке минут двадцать, но я, наверное, постарел за это короткое время на несколько лет. На следующей неделе мы проверим твои догадки по поводу того, с чем связано проявление твоих способностей в таком ключе. Но делать это будем под моим наблюдением, сама даже не думай экспериментировать на выходных. Поняла меня?
  Ишь, как раскомандовался! Как будто я горю желанием ещё раз такое повторить. Нет, он прав, конечно, стоит разобраться с тем, что сегодня случилось, но у меня всё узлом внутри завязывается, стоит подумать, что снова придётся пройти через подобное.
  - Я не стану проверять свои выводы, - пообещала ему. - Теперь могу идти?
  - Иди, - в этот раз дал своё разрешение. - Наш художник появится через несколько минут. После того, как закончишь с отчётом, можешь идти домой. Отдыхать.
  - Хорошо, - эта весть даже не всколыхнула во мне какие-то эмоции, я просто приняла её как должное.
  Следующие несколько часов моей жизни были потрачены на то, чтобы помочь в поисках маньяка. Составлять фоторобот оказалось не так уж легко, но я справилась, благодаря помощи Игоря - специалиста из третьего отдела. Он пришёл со своим ноутбуком, удобно расположился за моим столом и, без лишних вопросов, приступил к работе. Видеть эту мерзкую рожу снова было тяжело, но я добросовестно исполнила свой долг. Словно смотрю на чёрно-белый рисунок этого урода. Передёрнув плечами, оторвала взгляд от распечатанной картинки и занялась отчётом. Выудила из памяти всё, что могла, даже отметила, где Лера получила ту злополучную листовку, потому как это мелькало в её мыслях. Сделав то, что требовалось, передала документы начальству и поехала домой. На автобусе.
  Дома закрылась на все замки, задёрнула шторы и включила везде свет. Понимаю, что веду себя иррационально, возможно, если бы я была не одна, мне было бы легче справиться со страхом, который поселился внутри, но я была одна. Приняв ванну, согрела тело, но душа продолжала болеть. Мне было ужасно жаль эту девушку, жаль её мать, я даже жалела себя из-за того, что мне пришлось это пережить вместе с Лерой. Но я до дрожи боялась закрыть глаза и вернуться в тот день. Снова перестать контролировать своё тело и разум. Поэтому до рассвета лежала, вперив глаза в потолок, только потом найдя в себе силы их закрыть и провалиться в сон. Когда проснулась, часы показывали начало четвёртого, но я даже не пошевелилась, чтобы встать. С постели меня подняла трель дверного звонка, которая настойчиво вторгалась в моё уединение.
  - Вы? Что Вы здесь делаете? - вот уж кого я не ожидала увидеть на своём пороге субботним вечером.
  Почувствовала мимолётную радость, что всё же умылась и накинула халат прежде, чем открыть дверь.
  - Хреново выглядишь, - Скиф подвинул меня со своего пути и преспокойненько вошёл в квартиру.
  - Не люблю повторяться, но всё же, зачем вы пришли? - попридержала слова покрепче, которыми хотелось в него бросить.
  - Ты не отвечала на звонки, - ответил, словно бы это всё объясняло.
  - А ты звонил? - смирилась, что быстро от этого человека не избавлюсь.
  Его зрительный посыл расшифровала для себя как 'да'.
  - У меня, между прочим, выходной, - обогнув стоящего мужчину, прошла на кухню, не желая допускать его в другие комнаты. - И я имею полное право не отвечать на телефонные звонки. Но это не причина, по которой можно так нагло заявиться ко мне без приглашения, - укорила, сомневаясь, что это что-то даст.
  - После вчерашнего довольно веская, - он выразительно посмотрел на меня, напоминая о случившемся.
  - Я всю жизнь вижу и общаюсь с призраками, - недовольно поджала губы, - и с новой гранью своих способностей я как-нибудь справлюсь. - Мне не нравится, когда меня видят слабой. - Так что, не стоило приезжать, - поставила перед ним чашку крепкого чая и сложила руки на груди.
  - Не сомневаюсь, - Скиф отпил глоток, - но это не значит, что ты с лёгкостью пройдёшь через такое.
  - Слушай, если бы вам не приспичило видеть меня на этой работе, то, скорее всего, мне бы и не пришлось такое переживать! - признаю вину, не сдержалась. - Я бы не прожила самый жуткий момент в своей жизни. Мне жаль этих девушек, но почему, блин, я была похищена, изнасилована, избита и похоронена в земле вместе с жертвой? Какого хрена, скажи мне?! До сих пор чувствую эти мерзкие прикосновения, липкий страх, боль и отвращение, - меня передёрнуло. - Хотела я этого? Да ни хрена подобного! - эмоции взяли верх, выплёскиваясь через край. - А теперь ты ещё и приходишь ко мне домой, как к себе, пытаясь что-то предъявить! Всё это меня бесит и убивает, но не до такой степени, чтобы самой отправиться на тот свет. Я ясно выражаюсь?
  - Значит, телефон включишь? - будто и не было этого обвинительного монолога, спокойно поинтересовался Скиф.
  - Если ты свалишь из моей квартиры, то включу, - мне стало немного стыдно, и избавиться от начальника захотелось ещё сильнее.
  - Хорошо, - на удивление легко дал своё согласие. - Спасибо за чай.
  - Пожалуйста, - раз он решил побыть таким милашкой, то и я проявлю вежливость.
  - Я проверю, если обманешь, то знаешь, кого ждать в гости, - пригрозил, стоя на пороге.
  - Да включу я его, - приятно, когда о тебе волнуются, но всё имеет предел.
  М-да, десять пропущенных с неизвестного номера и один от Лизы, наверное, хотела меня куда-нибудь вытащить. Перезванивать не стала, не хочу объяснять, почему меня так накрыло, а неизвестный номер добавила в телефонную книгу. И десяти минут не прошло, как руководство показало, что слово держит, и на дисплее зажглось 'Скиф'. Взяв трубку и, поведав, что до понедельника надеюсь больше его не услышать, пожелала спокойной ночи. Кто бы знал, что через несколько часов я сама позвоню по этому номеру...
  Сон. Я часто вижу сны, но редко могу вспомнить, что конкретно мне снилось. Этой ночью я вновь оказалась в ловушке тех нескольких часов жизни Леры, снова пережила этот ад, возвращаясь в реальность мокрой от пота и со слезами на глазах. А потом закричала. Может, я и вижу призраков постоянно, но даже у меня нервы сдали, когда я различила рядом со своей постелью шесть девушек. Шесть призраков, которые тянули ко мне руки.
  - Не прикасайтесь! - отползая к изголовью кровати, машинально схватила мобильный в руки. - Не трогайте меня, понятно? Я не хочу сейчас видеть ваши смерти, не сегодня.
  От моих слов они даже не шелохнулись, продолжая молча взирать на меня и держать руки в непосредственной близости. А я не уверена, что смогу сохранить рассудок, если они решат поделиться своей болью. Мне, блин, до чёртиков страшно! Поэтому, следя за ночными гостьями, сделала то, что не сделала бы в других обстоятельствах: набрала последний входящий номер.
  - Это наказание? - первые слова после четырёх гудков.
  - У меня здесь шесть глухонемых призраков, - только сейчас до меня дошло, что скорее всего, они даже не разобрали, что я кричала в темноте, - и они явно настроены рассказать мне, как закончили свои жизни.
  - Скоро буду, - его голос сразу превратился из расслабленного в озабоченный, - постарайся продержаться.
  - Давай быстрее, я здесь как в осаде, - сейчас мне необходим кто-то рядом.
  - Еду, - отрывисто выдохнул в трубку и отключился.
  Я и не подумала их прогнать, встать с постели, включить свет или о том, что мне придётся это сделать, чтобы Скиф попал в квартиру. Нет, этих мыслей не наблюдалось в моей голове. Зато, меня интересовало, какого чёрта Лера тоже здесь делает, ведь свою историю она мне уже показала. Спрашивать их было бесполезно, девушки стояли безмолвными статуями, хотя, когда я немного сместилась в сторону, их протянутые руки переместились за мной, как стрелки компаса, где вместо севера - я.
  Двадцать минут, которые потребовались Максиму, чтобы в очередной раз предстать перед моими глазами, были не теми, которые мне хотелось бы повторить.
  - Ты как сюда зашёл? - сказать, что я офигела, когда Скиф внезапно нарисовался в моей комнате и включил свет, значит, вообще ничего не сказать.
  - Давай оставим этот вопрос на потом, - я в шоке. - Они ещё здесь?
  - Даже не думай, что я об этом забуду, - мне теперь не только вторжения призраков стоит опасаться? - Да, твой приход никак не повлиял на них. И при свете это не кажется менее жутким.
  Чуда не случилось, Скиф беспрепятственно прошёл через призрачный заслон, чтобы присесть рядом, а девушки продолжали на меня смотреть. Только теперь я читала в их взгляде мольбу и боль. Они действительно хотели рассказать о том, через что прошли тем способом, который им был доступен. А я не знала, как мне поступить, хотя, признаюсь, из-за присутствия Макса мне стало спокойней. В другой ситуации я бы такой концерт закатила, а сейчас ничего, в отношении его действий у меня включился режим пофигиста.
  - И что делать? У тебя есть план? - нервно спросила мужчину, который, не смущаясь, устроился на моей постели с комфортом и вытащил из рюкзака ноутбук. - А компьютер зачем? - подозрительно посмотрела на него.
  - План есть, но, сомневаюсь, что он тебе понравится.
  По его тону я поняла, что таки да, восторгов это предложение во мне не вызовет.
  - И не думай, - со злостью покачала головой, - я тебе не передатчик показаний потерпевших с того света. Мне одной хватило, до сих пор отойти не могу, а ты предлагаешь таким образом со всеми пообщаться? Нет, - себя жальче, - звони кому-нибудь из ребят, пускай приедут, сделают так, чтобы они ушли.
  - Вера, они пришли к тебе, просят о помощи, - вкрадчиво начал он, - неужели, ты откажешь бедным девушкам, которые хотят справедливости?
  - Да пошёл ты! Серьёзно, если это единственное решение, которое ты придумал, то вали отсюда.
  Я не побоялась сделать попытку спихнуть его с кровати. Плевать, работу на дом я не заказывала. Начальником он будет в понедельник, а до того - козлом, который считает, что вправе требовать от меня снова окунуться в это дерьмо.
  - Раз моё появление на них не повлияло, то, думаю, они не уйдут, пока не получат то, чего хотят. А, если мы насильно от них избавимся, то, возможно, в дальнейшем это всё только усугубит, - начал уговаривать, приводя адекватные аргументы. - Ты не сможешь этого избежать.
  - Да твою мать, - простонала, понимая, что в его словах присутствует истина.
  - Мне начинает нравиться твоя эмоциональность, - усмехнулся Скиф, понимая, что добился своего. - С кого начнём?
  Прикрыв глаза, я про себя досчитала до десяти, чтобы не вывалить на начальника тот трехэтажный мат, который заполнил мои мысли. Сомневаюсь, что кому-то ещё из отдела приходилось оказываться в подобной ситуации. А мне такое счастье привалило: потерпевшие сами страстно желают пойти на диалог, чтобы распутать дело и поймать этого урода, начальство готово помогать в этом нелёгком деле до такой степени, что сидит посреди ночи рядышком. И почему, спрашивается, мне совсем не радостно от подобной востребованности на работе?
  - Пойдём по порядку, - обречённо открыла глаза, теряя всякую надежду, что всё рассосётся само собой. - Лера тоже здесь, хочет что-то показать, но я пока не понимаю что. От того, что я вижу её смерть раз за разом, менее ужасной она не становится.
  - Хорошо, - шутливый тон пропал, появилась серьёзность, - Лера, так Лера. Я буду рядом, - даже сделал попытку поддержать меня.
  Не смущаясь своей розовой пижамы в медвежатах - сейчас это не имело значение, и было бы неуместно - поползла по кровати к печально знакомому призраку. Она не изменилась: всё те же вьющиеся, слегка рыжеватые волосы, вытянутый овал лица, резкие черты, впечатление от которых сглаживается россыпью конопушек, очень светлые глаза, мальчишеская фигура. Только в этот раз она уже не лежала без движения, а настойчиво протягивала мне руку. Стоило лишь прикоснуться к её ладони, как меня снова накрыло, но немного иначе, чем в первый раз. Лера не погрузила моё сознание в тот самый день. Нет, на этот раз она лишь показала мне отдельные картины. Предполагаю, различия вызваны тем, что это было увидено ею уже после смерти.
  Темнота. Силуэт мужчины еле угадывается. Он совершает монотонные движения: маленькой лопатой, похожей на совок, набирает землю и сбрасывает рядом. Я не сразу понимаю, что произошло. Не сразу осознаю, что это мой убийца, который методично и быстро закапывает то, что ещё несколько минут назад было мною. И это открытие потрясает до такой степени, что я кулем оседаю там, где стояла.
  Не хочу обдумывать как всё так вышло. Не могу принять то, что я умерла, и что сказки про призраков и загробную жизнь оказываются правдой. Мне было всего шестнадцать, я только начинала жить...
  Когда убийца двинулся к выходу из леса, я встала и пошла вслед за ним, словно привязанная. Он не видел меня, зато я прекрасно рассмотрела, как он подходит к своей машине, убирает лопату в багажник и вытирает грязные руки какой-то тряпкой. Он не торопится, вокруг нет ни души, но с этого места я могу видеть отблески фар - не так далеко проходит трасса. Когда он садится в машину, я оказываюсь рядом. Теперь мне нет необходимости открывать дверь, хотя сквозь сидение я не проваливаюсь. Этот факт занимает моё сознание буквально на несколько секунд, после оно снова возвращается к водителю. Что мне теперь делать? Боли больше нет, но и смысл существования ушёл вместе с жизнью. Почему никто не пришёл и не сказал, что будет дальше? Неужели, это всё, так и придётся бродить по Земле до скончания веков?
  Мама! Я вспоминаю, что у меня остался самый дорогой человечек, который сейчас наверняка не находит себе места, пытаясь найти свою дочь. Я не могу плакать, не могу кричать, не в состоянии переместиться к ней по одному своему желанию. И не могу рассказать, что со мной случилось...
  На глаза попадается знакомая стела - он вывез меня из города, пока я была без сознания! И я знаю эту дорогу, она ведёт к аэропорту. Теперь известно, где меня закопали, но что толку? Никто меня там не станет искать. Моя мать не сможет даже на могилу прийти, чтобы поговорить с ушедшей в иной мир.
  Тварррь! Ненависть прорывается сквозь толщу бесчувственности. Это он во всем виноват, он! Хочу выкрутить руль, хочу ударить его, и не могу! Не могу причинить хоть какой-то вред. На одном из знакомых перекрёстков я беспрепятственно покинула машину и пошла домой. Теперь усталость не запускала свои коготки в моё тело, ничего во мне больше не менялось...
  Наверное, это и есть ад: знать то, что никогда не откроешь живым, видеть, как страдают твои близкие, но не иметь возможности их утешить, застыть в одном состоянии, когда жизнь без тебя не стоит на месте. После смерти я всегда была рядом с мамой, наблюдала, как с каждым днём в её глазах гаснет свет надежды, но она продолжает оббивать пороги в ближайшем отделении милиции, как расклеивает объявления с моей фотографией, как плачет по ночам, прижимая к груди фоторамку...
  Она так изменилась. С её лица пропала улыбка, оно осунулось, резко проявились морщины. Мама почти перестала есть, больше не готовит, хотя раньше любила это делать, взяла отпуск на работе. Когда она не занимала себя поисками, то приходила в мою комнату и подолгу лежала на кровати. Такая застывшая, словно неживая.
  Я бы всё отдала ради того, чтобы у неё был хоть кто-то, кто заставит жить. Но такого человека не было. Друг у друга всегда были лишь мы, и мне это даже нравилось. А теперь я корила себя за эгоизм: мама могла найти своё счастье, если бы позволила себе. Если бы знала, что дочь сможет это принять. И вот, я смотрю на неё день за днём и как будто умираю во второй раз.
  Совсем плохо стало, когда появилась информация о других пропавших. Теперь сомнений почти не осталось - найти меня живой уже никто и не надеялся. Сначала я была вне себя, так хотелось открыть правду, прекратить этот кошмар! Две, три, пять... Девушки исчезали, а никто не знал куда. И я сдалась, приняла, что с момента собственной смерти больше не могу сделать ничего для тех, кто ещё жив. И сама больше ничего не хочу...
  Плача, я отпустила её руку.
  - Мне так жаль, - произнесла одними губами, зная, что Лера поймёт.
  'Мама' - стало для меня ответом.
  Боже. Единственное, о чём так беспокоится этот ребёнок - это её мать. Желание, чтобы ей сообщили правду, которую она и так уже знает. Нашли тело, чтобы бедная женщина смогла похоронить своё дитя. Иногда я просто ненавижу этот мир из-за того, что в нём творится!
  - Теперь нам известно приблизительное место убийства первой девушки, - не давая себе погрузиться в чужое горе и расклеиться, повернулась к Максу. - Точнее смогу показать на месте, это за чертой города.
  - Значит, найдём, - не стал распыляться на лишние слова Скиф. - Ты как?
  - Жить буду, - перевела взгляд на призраков.
  За время, пока эта группа частично выпала из моего поля зрения, Лера ушла. Скорее всего, она вернётся к матери, будет рядом с ней ждать новостей.
  А у меня впереди ещё пять историй... Где взять силы, чтобы их узнать?

ГЛАВА 7. Новые грани

  Тошно. Меня в прямом смысле тошнит от увиденного в последние два часа. Он же не человек, а выродок какой-то... Столько девчонок, у которых ещё вся жизнь была впереди. Столько невинных ради удовлетворения своего извращённого желания...
  Лера была первой, той, которая сорвала его маску нормального человека. Он увидел, что может сделать, он познал, как сильно ему нравится насиловать и убивать тех, кто не может ответить. Теперь убийца, имея определённую цель, выслеживал своих жертв. Больше не было случайного стечения обстоятельств как с такси. Все девушки встретили свою смерть в разных местах, общим оставался лишь сценарий преступления: похищение, изнасилование и убийство. Но и здесь он стал вносить изменения. Маша - последняя убитая им девочка - мучилась дольше остальных. Он решил растянуть удовольствие, два дня держал её в каком-то гараже, но в конце концов так же убил. Задушил, гладя в глаза и упиваясь своей силой.
  Я прочувствовала страдание каждой, узнала их мысли и отчаяние, умерла вместе с ними. А потом наблюдала, где насильник выкапывал для них безымянные могилы. Как я ещё смогла всё это рассказать Скифу на словах - не знаю. Я не представляю, где взяла силы, наверное, злость дала мне их взаймы, чтобы после оставить пустую оболочку. Я не хотела снова начать чувствовать, иначе, действительно могла сойти с ума. Это слишком. Слишком для любого нормального человека.
  - Завтра же приступим к поискам тел, - Макс был вполне доволен моим рассказом. - Ты проделала огромную работу.
  - Угу, - забыв о всех условностях, свернулась клубочком под одеялом и закрыла глаза. - Невероятно счастлива, что начальство в вашем лице так ценит свои кадры, - безэмоционально заверила его. - А теперь, раз уж моя работа на этом закончилась, я рассчитываю, что вы покинете мой дом.
  - Гонишь? - словно бы удивился. - Раз я тебя так ценю, то не могу позволить себе оставить столь ценного сотрудника в подобном состоянии.
  Я даже глаз приоткрыла от перспективы продолжить эту ночь. Один.
  - Слушайте, у вас совесть есть? Хотя о чём это я, - ответила сама, вспоминая, как попала на эту работу. - Надо же подумать о том, что после таких нагрузок я сама могу на тот свет сбежать. Уйди, а, - мне, и правда, не хотелось кого-то видеть, - дай хоть один выходной провести без этого кошмара.
  - Нет, не согласен, - он сполз ниже, чтобы было удобнее разговаривать, - если я тебя оставлю, то ты снова погрузишься в эти смерти и будешь раз за разом прокручивать их в голове. На тебя сейчас даже смотреть не очень приятно.
  Это сейчас я обвинение в его голосе различила? Совсем оборзел?! Я открыла второй глаз.
  - Пошёл вон, - чётко проговаривая слова, послала его.
  - Неа, - передо мной словно вредный мальчишка. - Слушай, а пойдём выпьем, - этот человек не перестаёт меня удивлять.
  - Иди, без меня, - начинаю потихоньку звереть. - Я в, - посмотрела на часы, - пять утра никуда не пойду. А уж тем более с тобой, и тем более пить. К тому же, кто работает в такую рань...
  Иногда, молчание - настоящее золото.
  - Я знаю кто. Собирайся.
  - Скиф, я серьёзно говорю: проваливай из моей квартиры, хочешь - домой, хочешь - пить. Мне плевать, лично я собираюсь хорошенько выспаться.
  Признаюсь, наш обмен любезностями немного привёл меня в чувство.
  - Значит так, Ремизова, я тебе десять минут даю, чтобы умыться и сменить эту прелестную пижамку на что-то более привычное для выхода в люди. Если не управишься сама, то я тебе с удовольствием помогу.
  Естественно, я не обратила на эту угрозу совершенно никакого внимания. Демонстративно накрылась одеялом с головой, решив, что он откажется от этой глупой затеи и, наконец, покинет меня. Серьёзно, я его знаю без году неделю, и то, в это 'знаю' можно не так много вложить. Не станет же он переходить черту? Возможно, мне стоило вспомнить, как он пришёл, когда не смог дозвониться, как общался со мной на грани наглости и самоуверенности, словно так и надо, словно имеет на это полное право. Вспомнить, что примчался посреди ночи из-за единственного звонка. Задуматься, что его действия не укладываются в схему чётко разделённых рабочих отношений. Но я этого не сделала. За что и поплатилась.
  Раз - и одеяло оказалось вне пределов досягаемости, два - резкий рывок после которого я оказываюсь попой кверху на мужском плече, захлёбываясь дыханием.
  - Сейчас же положи, где взял, - я ещё не верю, что Скиф действительно что-то сделает.
  - Десять минут истекли, - насмешливо констатировал он.
  А ведь получает от этого удовольствие! По моему поведению можно было легко всё просчитать, и этот мизерный срок всего лишь видимость выбора! Мой мозг от такой встряски вспомнил, что может не только спать.
  - Хорошо, я сама соберусь, - понимая, что меня, в который раз, оставили в дураках, приняла поражение.
  - Поздно, - Скиф откровенно веселился, снова мешая воспринимать его просто как начальника, - я тебе времени предоставил достаточно.
  Без видимых усилий со стороны мужчины, я оказалась в ванной перед раковиной. Если он сейчас попытается меня умыть, то, ей-богу, я его тресну тем, что первое под руку попадётся.
  - Уверен, что это именно то, что ты хочешь? - настойчиво спросила у отражения в зеркале.
  Какое-то время Скиф просто смотрел на меня, но потом, тряхнув головой, разорвал зрительный контакт.
  - Ладно, жду на кухне.
  Ну, надо же, понял, что его затянувшаяся игра может иметь не очень радостные последствия. Даже оценила, что дошёл до этого, пусть и не с первого раза.
  Теперь можно и повнимательнее приглядеться к самой себе. Суровая правда жизни: я сейчас больше похожа на тех, с кем не так давно общалась: бледная кожа, под глазами не синяки, а синечищи, губы искусаны - это когда, интересно, я так успела? Запавшие глаза и спутанные волосы... Розовая пижама сюда никак не вписывается, скорее уж саван подошёл бы. Не помню, чтобы выглядела так плохо с тех пор, как умерла мама. С такой работой молоком за вредность не расплатишься.
  Наводить красоту, чтобы хоть как-то сгладить производимое впечатление трупа, даже не попыталась. Волосы в хвост, джинсы и толстовка. Не знаю, куда меня собрались выгулять, как больное животное, которому не хватает радости в жизни, но пусть ему станет стыдно.
  Макс только посмотрел на меня с укором, говорить ничего не стал. Ну и ладно, не очень-то хотелось.
  Местом, в которое меня привезли, оказался небольшой бар. Вывеска гласила, что заведение открыто до двух часов ночи, но Скифа это нисколько не смутило: ключами, что захватил из бардачка, быстро открыл двери и пропустил меня вперед. Пока я разглядывала обстановку, он отключил сигнализацию.
  - Это что, твоё? - сделала единственный вывод, наблюдая за этим безобразием.
  - Нет, лучшего друга, который доверяет настолько, что дал допуск в любое время дня и ночи, - Макс закрыл двери изнутри и прошёл к барной стойке.
  - Повезло тебе с друзьями, - такое доверие вызывает зависть. - А хозяин не боится, что ты опустошишь его запасы?
  Я с трудом взгромоздилась на высокий стул. Всегда их недолюбливала - жутко неудобная мебель.
  - Нисколько, - он недолго искал нужную бутылку, - во-первых, Сашка - запасливый тип, а во-вторых, мне на ум не приходит ничего, что могло бы выбить меня из колеи так сильно, что я решу пить в таких количествах.
  - А меня, значит, спаивать можно? - не могла примериться с его действиями.
  - Просто хочу, чтобы ты немного расслабилась, - передо мной с глухим стуком поставили прозрачный стакан с янтарной жидкостью и парой кубиков льда, заполненный на четверть. - И ненадолго забыла о призраках.
  - В таком случае, место ты подобрал не очень удачное: за одним из столиков сидит посланник с того света, - понизив голос, поставила его в известность. - Он с такой тоской смотрит в окно, что мне так и хочется подойти, и узнать, что у него за печаль. Но, боюсь, что на сегодня мой лимит исчерпан.
  - Да, мне никогда не удастся понять, каково жить вот так: видеть постоянно то, что незаметно другим.
  Бутылка с виски на стойке, лёд поставлен сюда же, а Макс уже усаживается на соседний стул.
  - Каждому своё, - у меня не было желания пробираться через дебри рассуждений. - А мне, к примеру, не понять, как можно работать с трупами. Я, как никто другой, знаю, что тело после смерти - это всего лишь материальная оболочка, которая когда-то была человеком. И от этого мне становится ещё страшнее. Или каким образом пережить то, что имеешь отношение к чужой смерти? Каково людям, которые по роду своей деятельности отнимают жизни? Ты же бывший военный, - припомнила то, что мне о нём известно, - приходилось убивать?
  - Почему ты подняла именно эту тему? - он не спешил отвечать.
  - Не знаю, - пожала плечами, грея в руках стакан, из которого не сделала ни глотка, - захотелось.
  - До того, как стать кабинетной крысой, я служил в спецназе, - признался после недолгого молчания. - Но нас нельзя ставить в один ряд с теми, кого мы ловим.
  - Оу, - его лицо осталось бесстрастным. - Их называют элитой, насколько я помню. Могу предположить, что на твоём счету есть убитые. А почему так нелестно отзываешься о сегодняшней должности? - посчитала, что мы не в тех отношениях, чтобы вытягивать из Скифа подробности.
  - Потому что я не хотел протирать штаны, сидя в офисе, когда могу участвовать в более важных операциях.
  - Раскрывать дела, на которые все давно плюнули, а потерпевшие и их близкие потеряли всякую надежду на справедливость - это не есть важно? - я не согласна с подобными ярлыками.
  - Тебе не понять. Это совершенно разные вещи и другие масштабы. Я - потомственный военный, мои отец и дед в верхах, и меня хотели утянуть за собой. Но ещё до армии я определился, что такая жизнь не для меня. Не хотел этого.
  - Так что же занимаешься?
  Его слова вызывают лишь недоумение. Сомневаюсь, что Скифа загнали в ловушку, как меня. Что могло заставить мужчину, так рьяно желающего участвовать в операциях по устранению преступников, поиску террористов и чем ещё они там занимаются, отказаться от этого? Если он рос в семье военных, то и характер у него должен быть ещё тот: где сядешь - там и слезешь.
  - Личные причины, - отговорился распространённой фразой. - Как бы там ни было, теперь я нянчусь с экстраординарными детишками.
  - Спасибо, мне очень приятно, - едко отозвалась на уменьшение собственного возраста. - В таком случае, тебя можно причислить к педофилам. Именно так называют тех, кто спит с маленькими девочками.
  Сказала и моментально прикусила язык. С чего ляпнула это? А ведь даже не пила. Наверное, стресс.
  - Хм, - Максим усмехнулся вылетевшим словам, - приметила?
  Я же, пристыженно замолчав, отпила из стакана. Во рту моментально разлилась горечь, а по горлу прокатилась огненная жидкость, вызывая желание выплюнуть её обратно. Но сделанного не воротишь.
  - Таня - неплохая девушка, - не оправдывался, просто делился мыслями. - Мы сошлись на том, что ни одному из нас не нужно было серьёзных отношений, только секс. Используем друг друга при необходимости.
  - Как мило, - скривилась от такой трактовки, - никогда не могла понять подобные отношения, - сказала скорее для себя, чем для Макса. - По ней не скажешь, что у Тани нет на тебя далеко идущих планов.
  - С твоим приходом её собственнические инстинкты обострились, - ему эта тема разговора нравилась определённо больше предыдущей. - Молодая, привлекательная, такие способности проявляет - даже, если между нами нет привязанностей, всё равно она помечает свою территорию.
  - И тебя это нисколько не смущает?
  Потому что меня - да. Я вообще не понимаю, почему продолжаю об этом говорить. Потому что лучше это, чем серийные убийства?
  - Раздражает слегка, но не критично.
  - Внушает спокойствие. Значит, я могу не опасаться, что меня проклянут, когда узнают, что ты провёл вместе со мной почти всю ночь? - я только сейчас об этом подумала. - Лишние проблемы с ведьмой не входят в мои планы.
  - Не беспокойся: если что - я заставлю её отменить наложенное, - Скиф откровенно веселился.
  - Ха-ха, - не стала подыгрывать. - Кстати, возвращаясь к теме ночи: ты как проник в мою квартиру?
  - Вера, - укорил меня, - неужели ты думаешь, что я, имея за плечами такую работу, не научился попадать в закрытые помещения?
  А, ну да, спецназ, блин. И семья военных. Кто знает, чего он там умеет...
  - Ох, простите меня великодушно, у меня в голове не накладывался образ военного на взломщика.
  - Никогда не знаешь, в какой заднице окажешься, и что тебе пригодится, чтобы из неё выбраться. Поэтому, не удивляйся особо, я довольно предусмотрительный.
  - Простым тебя явно не назовёшь, - пришлось согласиться, - как-то же ты попал из спецназа в секретный отдел. Или это родственники поспособствовали?
  - Они только добавляют плюсы к моему резюме, делая меня более благонадёжным для подобной работы. А в 'Тень' я попал благодаря своему давнему другу.
  Макс, в отличие от меня, наполнил свой стакан уже в третий раз. Но я не вижу, чтобы это каким-то образом влияло на его состояние и разговорчивость.
  - А пить и не пьянеть тебя тоже на службе обучили? - я бы от такого количества уже на стойке лежала.
  - Нет, - он лукаво улыбнулся, - это семейное. Мне очень сложно напиться. Так что, не переживай, домой я тебя смогу доставить.
  Я об этом даже не подумала. Ладно, позвоню в такси, раз на то пошло.
  - Спасибо, конечно, но я не стану рисковать, лучше вызову машину. Не хочу на себе проверять, насколько хорошо ты справляешься с транспортом после нескольких бокалов крепкого напитка.
  - Значит, страха перед таксистами у тебя не появилось? Это хорошо, - задумчиво протянул Скиф, а я не сразу поняла, что им имелось в виду.
  И правда, я не провела параллель между необходимостью без приключений доехать домой и жестоким убийством девушки. А ведь могла, пережив такое с ней наравне. Мне помог не алкоголь, мне помогла беседа и поддержка этого человека, который не позволил замкнуться в себе, а развёл меня на эмоции. Теперь я понимаю, чего он добивался, таща меня в это место. Дома я бы не стала вот так разговаривать. Что это? Магия барной стойки, за которой у тебя развязывается язык? Не знаю, но я даже благодарна, что Скиф не бросил меня в первые часы после видений.
  - Спасибо.
  Я могла этого не говорить так же, как и он мог просто уйти. Макс прекрасно понял, о чём я, отсалютовав бокалом, считая, что слова не всегда нужны.
  После этого мы недолго проговорили, выбирая безопасные темы и не переходя на личности. Я вызвала такси, а он проводил меня до машины и заплатил водителю, наказав написать ему, как доберусь домой. И я это сделала. Почему-то, у меня возникло чувство, что одна такая ночь, сделала для нас то, чего могли не сделать месяцы общения - сблизила, приоткрыв этого человека. Не стоит заблуждаться, что мы после этого стали друзьями, но и как раньше относится к нему я уже не смогу.
  Оставшееся время мои выходные действительно казались такими. На душе ощущалась тяжесть, но она не придавливала гранитной плитой к земле, мысли принадлежали мне, а не крутились вокруг преступлений. Казалось, даже мёртвые сделали передышку - никто не нарушал мой покой. Ради того, чтобы не зацикливаться на плохом, я даже решилась на кулинарный подвиг. Испекла пирожки с яблоками и корицей.
  Может, кому-то покажется смешным, что я нахожу в таком простом действии нечто особенное, но правда в том, что стряпала я их в первый раз, потому что не связывалась до этого с дрожжевым тестом. Ох, как я переживала из-за того, что оно не поднимается... Серьёзно, даже не подозревала, что всё настолько запущено. Чуть ли не с бубном вокруг миски прыгала, чтобы получить нужный результат. Умаялась, зато поздно вечером довольная уплетала сдобу, размышляя на тему: а, собственно, куда я столько напекла? Двадцать штук... Дабы не стать самой как пирожок, решила прихватить их на работу - кто-то да полакомится.
  Ночь прошла спокойно, как и утро. А вот на работе началось...
  Скиф говорил о том, что в понедельник начнут поиски тел, но я не думала, что меня уже в начале дня потащат на природу, чтобы показывать точные места захоронения жертв. Примерное описание с моих слов имелось, но личные указания экономили время и ресурсы. Так что, я весь день провела в разъездах с ребятами из третьего отдела.
  Мне досталась непыльная работка: вспоминай картинки, которыми делились девушки, указывай точное место и иди обратно в машину, если не хочешь любоваться на разлагающуюся плоть. Естественно, такое желание мимо меня и близко не проходило. После той истории рядом с дорогой, с матерью маленькой девочки, я даже ужастики смотреть опасаюсь, лишь бы не воскрешать снова тот образ.
  Со стороны всё казалось до неприличного просто. Вот только в каждом месте, где мне пришлось побывать сегодня, я видела загубленную человеческую жизнь. Одно воспоминание тянуло за собой следующее. И я не могла это предотвратить. Тем, кто выкапывал тела и собирал улики, было проще - это их работа. А для меня вся эта история стала слишком личной. Неудивительно, что к тому времени, как наступил вечер, я чувствовала себя картонной версией Ремизовой Веры Максимовны. Ибо, складывалось такое ощущение, что сначала из меня выжали все соки, а потом кинули под пресс.
  Домой я не пришла - приползла. Не вспомнив про ужин, упала на постель и забылась глубоким сном. Даже удивительно, что чужая трагедия вторую ночь в подряд не мешала мне отдыхать. Я ожидала худшего. Только утром обратила внимание на сообщение. Скиф интересовался, не стоит ли ему приехать, восстановить моё душевное спокойствие. Интересно, каким способом он собирался воспользоваться на этот раз? Но не настолько, чтобы решиться проверить его методику на себе. Вдруг у него лишь один вариант, я же тогда сопьюсь...
  Хорошо, что после моего молчания он не додумался снова нагрянуть в гости. Меня же вчера в офис не завозили, сразу домой, поэтому мы с ним больше не говорили. Пожалели мальчики уставшую девушку. Кстати, к вечеру я разглядела в них неплохих ребят, даже к чёрному юмору начала привыкать. Но от свидания с одним из них отказалась. Я пока не такая экстрималка.
  Второй день этой недели прошёл в том же режиме, что и первый. Отличие было в одном: мне даже в офис не пришлось ехать - карету подали прямо к подъезду. Хорошо, что у них машины среднестатистические, без каких-либо знаков отличия. А то я бы повеселись позже, ловя на себе косые взгляды соседей. Два дня - и все тела были найдены. Благодаря моим способностям была проделана такая работа, которая оказалась не под силу простым людям. Это давало некоторое удовлетворение. Меня тревожило только одно обстоятельство: время. Нам известно, что преступник почти сразу после последней жертвы начинал подыскивать новую. И, вполне возможно, очередная цель уже найдена. Остаётся надеяться, что мы успеем его поймать до того, как он совершит седьмое убийство. Жаль, что составленный фоторобот и розыскные работы не приблизили нас к насильнику. Результатов нет, но я с каждым часом буквально чувствую, что времени остаётся всё меньше и меньше. И я не имею ни малейшего представления, как его замедлить.
  Злость вперемешку с бессилием клокотала не только во мне. В это дело было вовлечено множество людей, и каждый из них понимал, что новый день может принести весточку о пропаже ещё одной девушки. И он настал. Сообщение о том, что глухонемая ученица старших классов вчера не вернулась домой, было встречено гробовым молчанием. Виолетта Сомова после школы должна была появиться на уроке живописи, но учительница так и не увидела её в этот день. Памятуя о серии убийств, она почти сразу связалась с мамой девочки. А та, в свою очередь, с полицией.
  В нас теплилась надежда, что пропавшая ещё жива, ведь последнюю жертву маньяк держал при себе несколько дней, прежде, чем избавиться от неё. На призывы от сотрудников нашего отдела, работающих с мёртвыми, Виолетта не откликалась, что только подтверждало догадку о том, что стиль преступления меняется. Из всех одарённых в новом эпизоде этого преступления задействовали только Ника и его способности по поиску. Ради этого нам доставили парочку личных вещей школьницы: расчёску, музыкальный плеер и джинсовую курточку. С его помощью удалось очертить периметр в несколько километров, но ткнуть в определённую точку на карте ему не удалось. Парень даже побродил по тому району пешком, стараясь уменьшить круг поисков, и привёл следствие к небольшому микрорайону на шесть домов, выросшему в окружении частного сектора, часть которого Ник так же включил в зону возможной дислокации преступника.
  Его помощь была очень важна, но это не спасало. Оперативники не могли в открытую приступить к поиску подозреваемого, боясь его спугнуть и получить на руки свежий труп. Несколько людей в штатском стали наблюдателями, другие с фотороботом опросили работников ЖЭУ и консьержек в тех домах, где они были, но мужчину на рисунке никто не опознал. С частными домами дела обстояли ещё хуже.
  Прошло два дня с момента похищения последней девушки, а к разгадке, где скрывается преступник, мы так и не приблизились. Я не могла спокойно спать и есть, переживая за девушку, и молясь, чтобы мне не пришлось увидеть и её смерть. Впервые подумала, что было бы хорошо иметь возможность говорить не только с мёртвыми, но и что-то иное, что помогло бы предотвратить трагедию. Постоянно размышляя об этом, уцепилась за одну мысль. Возможно, это ни к чему не приведёт, но я обязана попробовать.
  Подскочив со стула, в котором уже несколько часов сидела и просматривала материалы по делу, чем вызвала недоумённые взгляды со стороны коллег, помчалась в кабинет к главному.
  - Есть идея, - почти выкрикнула, стремительно приблизившись к столу начальства.
  Скиф не выказал удивление моим внезапным появлением в его обители.
  - Выкладывай, - твёрдый голос и внимательный взгляд.
  Я была настолько взбудоражена, что не смогла сесть на предложенный стул, а начала ходить из стороны в сторону.
  - Не уверена, что из этого что-то получится, но я хочу попытаться, - сразу предупредила, понимая, что даже, если он не воспримет моё предложение к вниманию, я всё равно займусь этим. - Мы не можем заниматься активными поисками преступника в открытую, но что, если мы принимаем за источник информации совершенно не тех? Мёртвые могут дать ответы, но преступник об этом не будет знать.
  - Ты предлагаешь призвать всех умерших в том районе? - выразительно изогнул брови. - У нас нет на это ни сил, ни времени.
  - Я не предлагаю их призвать, я предлагаю с ними поговорить, - недовольно исправила Макса, раздражаясь, что он не понял меня.
  В глазах мужчины сомнение сменилось осознанием, в чём заключается моё предложение. Да, другим необходимо проводить ритуалы призыва и знать точно, кого они хотят видеть. Но мне-то нет! Я могу поехать в тот район и попробовать найти тех призраков, что могли что-то видеть или знать. Может, это ничего не даст, но шанс есть. И я его использую.
  Скиф не задавался вопросом, почему никто из раньше не подумал о подобном, не стал тратить время на обсуждения и составление плана. Он просто сказал:
  - Едем вместе.
  Я выдохнула. Всё же будет лучше, если со мной рядом будет кто-то надёжный, кому я могу доверять.

ГЛАВА 8. Незримая рука помощи

  Подчинённых ставить в известность о том, куда мы рванули, Скиф не стал. Предупредил, что уезжаем по делу 'тихони' - так прозвали этого маньяка оперативники в своей среде - но остальные продолжают работать по своим делам. Задавать вопросы никто и не пытался, но не всем понравился наш отъезд.
  Иногда, если мужчина не готов, женщина может показать те чувства, которые он от неё ожидает. Но, это не значит, что нет ничего большего. И я допускаю, что меня начинают считать помехой именно в таких отношениях. Но говорить начальнику о своих подозрениях не буду - он уже объяснил, как всё видит. А вызывать на разговор Татьяну, тем более какая женщина поверит, что 'соперница' и не претендует на её мужчину? Это дело доверия, которого, как я понимаю, между ними не так уж много. Только, хотелось бы, чтобы этот факт не вылез мне боком.
  В четверг после обеда не должно быть пробок, но нам в этом деле не очень повезло. Чтобы добраться до микрорайона, нужно проехать по главным, и, как следствие, самым загруженным улицам города, так что на место мы приехали только через полтора часа. Во время пути мы почти не разговаривали. Лично я думала только о деле и бесилась из-за бесполезной траты времени в пробках, а о чём размышлял Макс даже не задавалась вопросом.
  Микрорайон 'Радужный' оказался довольно приятным и ухоженным местом, что не так уж удивительно, раз первый дом был завершён всего пару лет назад. Территорию огородили металлическим забором, который, скорее, нёс декоративную функцию. Между домами уместили парковую зону, уличные тренажёры, детскую и спортивную площадки. С первого взгляда и не допустишь мысли, что в таком месте может скрываться маньяк-убийца, скорее уж добропорядочные граждане с выводком детишек. Не стоит обманываться: преступники зачастую носят маски, за которыми и не разглядишь черноту в их душе.
  Именно я решила начать с высоток, потому что была уверена, что призраков здесь будет меньше, чем в частном секторе. И оказалась права. Нам пришлось прогуляться, прежде, чем наткнуться на первую собеседницу. По возрасту это явно школьница. Хотелось бы кого-нибудь постарше, но выбирать особо не приходится.
  Девушка сидела на качелях в полном одиночестве, словно только что вернулась из школы и присела, не торопясь возвращаться домой. Но стоило мне с ней заговорить, как она встрепенулась. Дети, им тяжелее всего даётся изоляция, которая неизбежна, если после смерти они становятся призраками. Сейчас у меня не было времени разбираться, по какой причине Оля задержалась, так и не уйдя дальше, но я дала себе обещание, что спустя время вернусь и постараюсь ей помочь. К сожалению, при том, что девочка почти всегда находится на одном и том же месте, рассказать что-то полезное для нашего дела она не смогла, и дядю, которого я ей показала, не опознала.
  Это только первая попытка, я знала, что чуда не случится, что эта затея вообще может оказаться безрезультатной, но всё равно расстроилась. Поиски незримых собеседников пришлось продолжить. Спустя ещё три разговора с теми, кто обитал при микрорайоне, я сделала вывод, что преступника здесь нет. Теперь нам предстояло пройтись по территории, плотно 'заселенной' домиками не выше двух этажей. И не потерять надежду, что розыск нужных сведений даст нам необходимую подсказку.
  - Как ты себя чувствуешь? - поинтересовался Скиф, вышагивая рядом по пыльной дороге.
  - Как обычно, - пожала плечами, - такие разговоры тяжелы лишь тем, что у каждого призрака есть причины, по которым они остались. Хочется им помочь, чтобы они смогли уйти дальше, но это не всегда в моих силах.
  - Дальше? Ты имеешь в виду рай или ад?
  Какие неудобные вопросы он решил поднять в такой момент. Сейчас у меня нет настроения философствовать.
  - Я всего лишь вижу призраков, а не знаю замысел Вселенной. Но, думаю, раз есть призраки, то мы не уходим в никуда, не исчезаем бесследно. Что будет с теми, кто продолжит путь? Я не могу дать ответ. Но, считаю, что всяко лучше отправиться дальше, а не слоняться по Земле невидимкой. Может, есть такое место, куда мы уходим и встречаем всех, кого когда-то любили, может, существует перерождение. Не знаю.
  - Значит веришь?
  - Я вижу призраков, а не ангелов и демонов. Но да, во что-то верю, а то давно бы могла сойти с ума.
  За время, что мы проходили между домами, углубляясь в частный сектор, у меня возникли некоторые подозрения, которые мне совсем не нравились. Дело в том, что не только редкие прохожие, но и призраки были одеты специфично. Такой стиль в одежде мало с каким другим можно спутать.
  - Скиф, - позвала мужчину, настороженно оглядывая бабушку, сидящую на скамейке, - а мы случайно не в 'цыганский квартал' забрели?
  - Здесь разные люди живут, - он не понял, почему этот факт оказался важен. - А что, у тебя к цыганам есть какие-то претензии?
  Чертыхнулась себе под нос и посчитала нужным пояснить:
  - Это очень специфичная нация, даже после смерти.
  - И? У нас проблемы?
  - Можно и так сказать, - я остановилась, раздумывая, как поступить.
  Странники по жизни, они довольно легко уходят за грань, не сожалея об оставленном, стремясь к свободе. Но те, кто остался... С ними лучше не иметь никаких дел, потом не отмоешься, на тебя могут вывалить столько злобы, или попросить о чём-то, что будет противоречить твоей системе ценностей. Я ни в коем случае не заявляю, что они все такие, просто основываюсь на своём с ними общении.
  Тот мужчина из моих видений не был похож на цыгана.
  - Ты сказал, что в радиусе, который очертил Ник, живут и другие, - получив утвердительный кивок, продолжила: - тогда веди меня, Сусанин.
  Видимо, Макс был в курсе всего, что хоть как-то касалось дела, потому что он спокойно определил нужное направление, в котором мы должны идти.
  У калитки одного из домов неподвижно стояла девушка. Я похолодела. Не видя лица, потому что призрак был ко мне спиной, я приняла её за последнюю похищенную жертву. С каждым шагом, что я делала ближе к ней, сердце билось всё сильнее. Скиф уловил изменение моего настроения, но от вопросов воздержался, решив не мешать.
  Обойдя девушку, я схватилась за забор, чтобы не упасть. От облегчения у меня подкосились ноги. Со спины очень похожа, но лицо другое. Это была не Виолетта.
  - Кто ты? Как тебя зовут?
  Девушка удивлённо смотрела на мои губы. Уже тогда я почувствовала то, в чём ещё не было уверенности. А когда она сначала прикрыла уши, потом губы и помотала головой из стороны в сторону, я полностью осознала, что была ещё одна жертва. Та, о которой мы не знали. И, судя по тому, что её не было в числе тех, кто посетил меня той ночью, она умерла позже.
  Боже, когда же прекратится этот кошмар?
  - Он живёт в этом доме, - не отрывая взгляда от девичьего лица, сообщила начальнику. - И у нас увеличилось число убитых.
  - Что? - он резко приблизился. - Сомова мертва?
  - Нет, - я сама взяла призрака за руку.
  Детдомовская... Сильная, но одиночка. Поэтому никто и не хватился, даже соседка по съёмной квартире не заявила в полицию.
  С*ука! Он уверовал в свою неуязвимость настолько, что привёз её к себе домой, как и другую девушку. Эта ошибка дорого ему обойдётся! Да, Виолетта здесь, и даже жива. И Аня ещё была жива, когда маньяк нашёл себе новую игрушку. Он убил её на глазах у Сомовой, питаясь тем ужасом, который вызывал.
  Три дня... Три дня назад эта девушка дышала, боролась, надеялась... Но никто так и не пришёл. И мои хвалённые способности не смогли предотвратить её смерть. Он похоронил её здесь же, за домом.
  Сейчас маньяка в здании не было, он уехал пару часов назад. Поэтому Скиф дал распоряжение прислать по этому адресу людей и освободить девушку. Лучше было бы дождаться возвращения преступника, чтобы точно уже не упустить, но не ясно, когда эта тварь соблаговолит появиться, а оставлять Виолетту там и дальше было слишком жестоко.
  Я не сделала и шага за ограду, присев прямо на траву и в таком положении дожидалась того момента, когда из дома вынесли худенькую девушку, закутанную в какое-то свалявшееся одеяло. Она не плакала, но и не была рада своему спасению. Такое чувство, что она вообще ничего не испытывала. Синяки и грязь оказались не самым страшным. Ужасно то, что она единственная из его жертв, кто остался в живых, но несколько дней, которые девушка провела в этом аду, всю жизнь будут её преследовать. Реабилитация будет очень, очень долгой.
  Пока шла спасательная операция, другие уже пробивали владельца участка. По фотографии в базе легко узнавался составленный мною портрет. В городе был объявлен план 'Перехват'. При имеющейся информации машину с 'тихоней' обнаружили через несколько часов, когда он проезжал мимо одного из постов. Пытался уйти от погони, но не сумел. Но наши были только рады сопротивлению, которое он оказал при задержании - некоторые знают, куда ударить, чтобы было невыносимо больно, при этом не отправляя в больницу. И думаю, что до суда этому монстру придётся, ой, как не сладко. Я надеюсь, что он проживёт долгую жизнь. Жизнь, в которой каждый день будет наполнен болью во стократ хуже, что испытали на себе его жертвы.
  Поймав этого ублюдка, мы смогли дышать свободней. Работа нашего отдела закончилась, теперь этим преступлением вплотную занялись ребята из второго и третьего. Хотя мы работали параллельно с обычной полицией, которая о нас и не слышала, дело осталось за 'Тенью', именно нашим спецам поручили довести всё до логического конца. Благодаря моим подробным записям, они знали в каком направлении копать, чтобы связать маньяка со всеми обнаруженными жертвами. Это заняло время, но первое слушание по делу 'тихони' было назначено уже через несколько месяцев. Очень оперативно поработали.
  Слушание было открытым и, как только я узнала точную дату, то попросила Скифа меня отпустить на это время с работы. Он с пониманием отнёсся к просьбе, хотя после заключения преступника под арест, я старалась как можно меньше интересоваться этим делом - слишком тяжело было, не говоря уже о том, чтобы любоваться на эту тварь вживую.
  Но на суд пошла. Зачем мне это нужно было? Кто бы ответил... Потому что сама я не понимала, что там забыла. За прошедшее время, смерти этих девочек не стёрлись из моей памяти, но боль притупилась. А своим действием я снова её воскрешала. Может, это было вызвано желанием лично убедиться, что этот недочеловек отправится всю оставшуюся жизнь гнить за решёткой. Но, как бы там ни было, в условленный срок я оказалась в небольшом зале, забитом людьми и камерами.
  Родителей девочек я распознала безошибочно. Не из-за того, что основывалась на известных мне материалах дела и воспоминаниях жертв, а потому что их дети, которых они уже никогда не смогут обнять, стояли за их спинами. Из общей массы их семьи выделяла печать горя, которая лежала на каждом лице. Остальные присутствующие вызывали у меня только недоумение. Но я в первый раз нахожусь в зале суда, да и дело получило широкую огласку, так что, наверное, такое положение дел в порядке вещей.
  И вот мужчину, который лишил жизни семерых человек и нанёс непоправимый вред ещё одной девушке, ввели в зал. В нём я распознала того, кого видела в воспоминаниях погибших. Несколько месяцев в СИЗО на нём никак не сказались. Он не выглядел раздавленным, осознавшим степень своей вины. На лице человека в наручниках я не разглядела и капли раскаяния. Нет, в противовес моим ожиданиям, он наоборот был спокоен, даже слегка снисходителен к тем, кто пришёл увидеть, как ему вынесут приговор.
  И это возмутило меня, взбаламутило самую тёмную часть моей души. Такие люди должны мучиться и умирать, должны полностью познать, каково это, когда убивают не только тело, но и душу, когда разбивают на осколки всё светлое, что могло случиться. И мне недостаточно знать, как несладко придётся ему в тюрьме. Он будет жить, пусть и не самой лучшей жизнью, но всё же жить.
  Выступление свидетелей, приведение доказательств - это всё прошло мимо моего сознания. А вот слово, что дали подсудимому, нет. Было мерзко слушать и наблюдать за ним. Он признал всё, что ему приписывали, не раскаялся, но признал. С таким видимым удовлетворением, что меня затошнило. На месте близких жертв, я бы скорее всего не сдержалась.
  Но тут призраки, которые всё это время оставались безучастны, в едином порыве двинулись к тому месту, куда посадили этого урода. Окружили его и потянулись руками к мужской голове. Сначала ничего не происходило, мне оставалось только теряться в догадках, ради чего умершие девушки это проделали. Остальные присутствующие могли наблюдать за изменениями, которые начали происходить на их глазах с заключенным. Я основывалась только на том, что слышала. Голос, до того уверенный и размеренный, стал стихать и ломаться, а потом и вовсе затих. Когда призраки перестали закрывать мне обзор, я словно взглянула на другого человека. Он будто бы уменьшился в размерах, куда-то подевалась былая уверенность, и, даже со своего места, я смогла разглядеть, что взгляд его словно застыл. Тут же началась суета, для заключённого вызвали врача, а слушание отложили.
  Все были разочарованы подобной развязкой, но покидали зал взбудораженные произошедшим. Я понимала ещё меньше: никогда не видела, чтобы призрак мог каким-то образом воздействовать на материю, не важно живую или мёртвую. Но то, что случилось с 'тихоней' явно было дело их призрачных рук. Так что же случилось? За ответом пришлось обратиться к первоисточнику.
  Догнав первую убитую девушку, я губами спросила, что они сделали. И она не отказала мне в том, чтобы дать ответ. Точнее, его 'показать'.
  Они запечатали его сознание - иначе мне это сложно назвать. Построили для своего убийцы персональный дом ужасов, но только внутри него самого, из которого он никак не мог выбраться: каждая комната - новый кошмар, в котором его пытают и убивают, после чего он переходит в следующую комнату, с совершенно другой задумкой. Все окна, которые он пытается открыть только манят его свободой, добавляя отчаяния, а двери наружу попросту не предусмотрено. Этот дом - его темница до того, пока физическая оболочка будет продолжать существование.
  Когда мне это показали, я почувствовала, как волосы на голове зашевелились. Именно способ нашего общения натолкнул призраков на мысли, что они могут воздействовать на чужой разум. Я никогда до этого с подобным не сталкивалась, но от одной мысли, что они способны на подобное, порадовалась, что не стала их подопытной крысой. Такая изощрённая месть... Возможно, они имеют на неё право, но она оказалась очень жестокой. Смерть дарует освобождение, а такая жизнь - долгие годы непрекращающегося ужаса.
  Он так и не пришёл в себя, и, после многочисленных тестов и проверок, маньяка-убийцу заперли в специальном заведении с мягкими стенами. Многие считали, что он понёс своё наказание, даже не зная, как близки к истине. Но я всё же рада, что для меня это осталось позади. И, пусть какая-то кривобокая и мрачная, но всё же справедливость, имела место быть в этом деле.

ГЛАВА 9. Загадки

  Нельзя сказать, что мою работу можно отнести в разряд скучных или нудных. Да я вообще, если честно, не могла воспринимать то, чем мне приходилось заниматься, как рутину, за которую я получаю зарплату. Просто были случаи, где всё решалось легко, стоило только приехать на место убийства и поговорить с призраком. И таких было большинство. Не потому, что в полиции у нас работают полные дегенераты, которые не умеют собирать улики, или преступники стали настолько продвинутыми, что не оставляют никаких следов. В делах, доставшихся нашему отделу, а после переданных мне, не было зацепок, по которым возможно без потусторонней помощи распутать клубок. Преступления - это не только убийства, но и кражи, грабежи, самоубийства, покушения, похищения. В каждой категории можно найти множество нераскрытых эпизодов. Но, так как я разговаривала с призраками, то мне редко доводилось заняться делом, где не было хотя бы одного трупа. Неудивительно, что новое задание не стало исключением.
  - Вера, зайди ко мне, - попросил Макс, открыв дверь своего кабинета.
  Оторвалась от папки, которую изучала в данный момент, и, выехав на кресле из-за стола, направилась в озвученном направлении. Когда я заканчивала последнее задание, а нового ещё не было, то интересовалась теми висяками, которые не смогли раскрыть даже наши специалисты. Парочку убийств уже отложила для более детального изучения, предполагая, что смогу чуть позже снова сунуть в них свой любопытный нос и выпросить себе для расследования.
  Проработав в 'Тени' несколько месяцев, я уже спокойно воспринимала то, как сюда попала. С ребятами мы хорошо общались, с Таней удавалось соблюдать нейтралитет, благодаря тому, что с моей стороны не было поползновений на её мужчину. Со Скифом тоже всё было нормально. Больше никаких проникновений в мою квартиру он не совершал, пить не тащил, интимных услуг не предлагал. В общем, это было похоже на приятельские отношения: есть определённая дистанция, но нет безразличия друг к другу. И меня это устраивало.
  Когда закончилось лето, передо мной встал вопрос, что делать с учёбой. С работы я уволиться не могла - кто бы меня отпустил, переводиться на вечернее, а тем более заочное - не хотела уже я. О том, чтобы бросить, вообще речи не шло. Пришлось совмещать дневное и трудовые будни в отделе. Учитывая, что не во все дни пары нам ставили с самого утра, было два дня и с обеда, уставать я стала намного сильнее. Спасало только то, что на мою голову сваливали не так уж много дел. Ничего, главное пережить этот курс, а на пятом допускается свободное посещение некоторых предметов, в случае, когда студент уже работает.
  - Появилось новое дело? - привычно устроилась в ближайшем к рабочему месту креслу.
  - Да, сегодня получили материалы, - подтвердил Скиф, барабаня пальцами по закрытой папке. - Остальным его поручать бесполезно, придётся тебе этим заняться.
  - Даже так, - протянула, гадая, что же мне предстоит. - И в чём проблема?
  - Жертву так и не смогли опознать, - пояснил, почему-то недовольно глядя именно на меня.
  Как будто, это я виновата, что личность так и осталась неустановленной. Мне стало вдвойне интересно.
  - И? - протянула руку. - Ты мне дело дашь почитать?
  - Предупреждаю заранее, там мало приятного, - серая папочка, с лёгкой руки моего руководства, скользнула по поверхности стола и остановилась в пределах досягаемости.
  - На картинки с котятами я и не рассчитывала.
  Каких только ужасов не увидишь на некоторых фотографиях, поражаясь откуда в людях столько жестокости, чтобы творить подобное. К этому сложно привыкнуть, но относиться спокойнее возможно, если сильно не задумываться.
  Да, убийца постарался, чтобы девушку никто не смог опознать. Тут читать-то противно, что говорить о снимках с места преступления. Жертва девушка, лет двадцати восьми и, за исключением того, что она белая и темноволосая, эксперты сказать ничего не могут. Её тело не просто изуродовали, такое чувство, что убитую пытали, и довольно долгое время, а после выбросили, словно сломанную куклу.
  Волосы были срезаны под корень, глаза ей просто-напросто выкололи, а лицо в кровавой массе, которую я вижу на фотографии, распознать сложно. Преступник какое-то время бил по нему плоским металлическим предметом, похожим на лопату. Одежды на ней не было обнаружено, как и каких-либо вещей, что могут пролить свет на тайну её личности. От груди до паха шёл зашитый разрез. По отчётам патологоанатома все органы были на месте, никаких повреждений им не нанесли, из чего делаем вывод, что убийца хорошо знает, что значит работать со скальпелем. Пальцы ей прижгли, так что отпечатки снять нет возможности. В организме посторонних веществ обнаружено не было.
  Тело, судя по всему, оставили ночью, выгрузили перед воротами старого кладбища, где уже не один десяток лет никого не хоронят. Камер видеонаблюдения нет, освещённость в том месте слабая, свидетелей нет. В общем, по уликам и подсказкам интуиции, что зачастую хорошо развита у следаков, найти виновного не удалось. Придётся мне попытаться. Поеду на кладбище.
  - Ты решил, что мне слишком легко живётся? - прикидывая в уме, со сколькими призракам придётся столкнуться, пока найду нужного, спросила у Скифа. - Вот не мог он оставить труп где-нибудь подальше от скопления мёртвых душ? - осталась недовольна своими подсчётами.
  - Вера, не будь такой циничной, - мягко укорил Макс. - Мы тебя испортили.
  - Да кто бы спорил, - говорить о том, что без цинизма на такой работе долго не продержаться, не стоит. Он знает об этом и без меня.
  - Я так понимаю, тебе придётся на кладбище наведаться?
  - А других вариантов мне не оставили. Будем надеяться, что мне удастся отыскать призрака убитой. Иначе, это станет очередным висяком.
  - Тебе помощь нужна? - обеспокоился начальник. - А то вдруг мёртвые до смерти заговорят, делясь своими историями.
  - Ну, тогда вы знаете, где нужно будет меня искать, если я завтра не появлюсь, - попыталась пошутить. - Думаю, что справлюсь, - уже серьёзнее отнеслась к его вопросу.
  - Хорошо, звони, если что, - напутствовал напоследок.
  - Конечно, - если всё будет действительно плохо, то так и сделаю.
  Всё это прекрасно, но встаёт вопрос о том, как мне нужного призрака найти? Лица не знаю, имени тоже. Единственное, что остаётся в такой ситуации - провести опрос среди старожил кладбища. Авось, кто подскажет.
  К тому, что я могу сорваться посреди дня, если получила новое задание, все уже привыкли, перестали задавать вопросы, куда я лыжи навострила. Но при этом испытывали слабость к делам, что мне давали. Стоило только вернуться на своё рабочее место и положить на стол папку, как рядом, будто по мановению волшебной палочки, нарисовался весь коллектив, да так, что не сотрёшь.
  Первым, за то, что без спроса потянулся к бумагам, по руке получил Ник. Каждый раз одно и то же. Начинает становиться нашим ритуалом.
  - Да ладно тебе, не капризничай, - потирая ушибленные пальцы, присел на край стола. - Что там на тебя начальство в этот раз сбросило?
  - Что угодно, главное, что не тебя, - съязвила, смакуя этот момент единения с коллегами.
  - Точно, такого счастья, как наш Никита, никому не пожелаешь, - Олеська не могла промолчать, когда можно вставить свои пять копеек.
  - А ты - просто мечта мазохиста, - не оставил её слова без ответа Ник.
  - Вы не пробовали встречаться? Колоритная вышла бы парочка, - на мне схлестнулись два возмущённых взгляда. - Ладно-ладно, молчу, - показала, что застёгиваю свой рот на воображаемый замок и выбрасываю ключ.
  - Так что там за дело? - вклинился в наш разговор Ян, ставя передо мной кружку с чаем.
  Подлизывается, зараза. Знает, что я в ответ на такие жесты не могу откровенно нахамить и послать лесной тропой.
  - Ян, - принимая подношение, милым голосом пропела его имя, - ты же знаешь, что стало с той кошкой, в которой было слишком много любопытства?
  - А то как же, частенько с этой гадиной встречаюсь, - на тему смерти с некромантом сложно дискутировать. - Прекращай нас дразнить, всё равно в итоге сдашься и расскажешь детали.
  Что есть, то есть, мы это уже проходили. И раз им так не терпится, то я раскрыла папку сразу на снимках тела жертвы, наблюдая, как морщатся от неприятного зрелища лица окружающих.
  - Только недавно от одного маньяка избавились, а теперь новый психопат объявился? - скривила губы Валя. - Или это продавец органов так потрудился над бедняжкой?
   - Вот тут загвоздка: он её вскрыл, а потом зашил, без каких-либо манипуляций с внутренностями. Так что такая версия отпадает.
  И это не давало мне покоя. Боюсь, что девушка окажется права - мне снова придётся иметь дело с больным на всю голову уродом, который убивает в угоду своим прихотям, следуя определённому алгоритму. Жители города после 'тихони' ещё не оправились, а тут новый псих решил явить себя миру... Нам только такой 'радости' не достаёт в дождливые осенние дни.
  - Вы посмотрите на остальное! - захватив документы в единоличное пользование, воскликнул Ник. - Если он и ненормальный, то очень уж умный.
  Повторять дважды не пришлось - все в едином порыве облепили парня и буквально засунули свои носы в бумаги, комментируя изобретательность преступника.
  - На умственно отсталого он точно не тянет, - подвела итог прочитанному ведьма. - Хорошо постарался.
  - Ещё немного, и я решу, что ты им восхищаешься, - скривив губы, отреагировала на услышанное Валя. - Мальчик, видно, смотрел много фильмов, раз провернул такое.
  - Ты так уверена в половой принадлежности? - впервые решил высказаться Александр. - Я бы не стал такое заявлять, - покачал головой мужчина. - Так обращаться с телом с большой вероятностью могла и женщина.
  - Да, волосы, лицо, отсутствие признаков сексуального насилия, - задумчиво прикусил дужку очков Ян, - очень может быть.
  - Ладно, пока не поймаем - можно хоть ставки делать, ничего не изменится, - отобрала у них бумаги. - Ваше любопытство удовлетворено, теперь мне пора искать разгадку в этом странном деле.
  - Ну-ну, смотри не перетрудись в своих поисках, - Татьяна сделала попытку поддеть меня.
  - Спасибо за беспокойство, - ядовито поблагодарила нахалку. - Хорошо, что, если такое случится, я знаю к кому обратиться за помощью, - и выразительно посмотрела на кабинет шефа.
  Блондинка недовольно поджала губы и гордо прошагала мимо меня, вздёрнув нос. Я знаю, куда целиться.
  До кладбища я добралась довольно быстро, несмотря на то, что пришлось делать пересадку. Вот теперь стою и смотрю на эти кованые ворота, собираясь с силами, чтобы оставить их позади. Ведь чуда не случилось: на том месте, где обнаружили тело, никакой призрак не ждал меня с раскрытыми объятиями. И это очень печально.
  День выдался таким солнечным в эту прохладную осеннюю пору, и это сильнее бросается в глаза, когда ты стоишь на пороге места, где живые - лишь редкие гости. Хуже всего мне находиться на действующих кладбищах: молодые души после смерти какое-то время ощущают себя потерянными и ещё привязаны к физической оболочке. Позже они принимают своё новое состояние и покидают могилы. Но у некоторых осознание занимает годы, ведь время ими воспринимается иначе. Добровольно отправиться в такое место захоронений для меня подобно прилёту человека с продуктами с большой земли в поселение, где нет нормальной дороги: встретят как королеву, а обратно отправят с бесконечным списком поручений.
  На старых кладбищах полегче, ведь те, кто мог самостоятельно справиться с причинами, что задержали на этом свете - их преодолели. Кто мог уйти, чтобы быть рядом с близкими или из-за иных желаний - ушли. Остаётся не так уж много тех, кого я могу увидеть и расспросить.
  Пожухлая трава покрывает всё помимо тропинок, но и те за лето успели зарасти, березы продолжают плакать жёлтыми слезами, стоит ветру потревожить их покой. Краска на большей части оградок облупилась, а то и вовсе сменилась ржавчиной. За могилами никто не ухаживает: повсюду трава, искусственные цветы и венки давно выцвели под солнцем, некоторые кресты покосились. Такое грустное зрелище, когда ты воочию видишь, как стирается память о тех, кто когда-то так же, как и ты ходил по этой планете. Видя такое отношение, я больше склоняюсь к кремации, как это принято в странах Азии. Там обычные люди кремируют ушедших, а урны с фотографиями и вещами, которые были дороги умершему при жизни, оставляют в колумбарии. После смерти тело нам без надобности, оно необходимо живым для достойного прощания.
  Здесь так тихо и спокойно, хотя кладбище и в городе. Если бы не холод, который не давал стоять на месте, ведь я одевалась не рассчитывая, что мне придётся провести на улице много времени, можно было бы представить, что это всего лишь необычная прогулка. Призраки, которых мне посчастливилось встретить, не имели ни малейшего представления о том, что происходит за оградой. Они даже не могли подсказать, появился ли здесь кто-то новый в последние дни. Один, два, пять - я уже начала злиться и реально замерзать. Но не могла развернуться и уйти, не обойдя здесь всё, потому что позже буду грызть себя и спрашивать, не допустила ли ошибку, когда потеряла надежду.
  Моё упорство было вознаграждено кем-то свыше: на поздних захоронениях я увидела мужчину, что удобно устроился на одной из скамеек и безмятежно смотрел перед собой.
  - Добрый день, - поздоровалась, сразу же признав в этом призраке бывшего военного.
  И дело здесь было не только в том, что одет покойный был в мундир синего цвета. Его лицо словно высекали из цельного камня - стремительные линии делали его жёстким, светло-серые глаза только усугубляли картину, а выправку он не потерял даже после смерти. Такого во что не выряди - всё равно не замаскируешь.
  Призрак, не прерывая своего занятия, ответил:
  - Может и добрый. Присаживайтесь, мне сказали, что у вас есть вопросы.
  Интересно, обычного посмертия ему мало, он и на том свете всех строит? Кто-то же ведь доложил о моём поведении и вопросах. Вот же, важная птица.
  - Раз вы уже об этом знаете, то должны быть в курсе, что меня интересует.
  - А вы наглая, - констатировал, не торопясь отвечать на мои вопросы, давая надежду, что мне что-то удастся узнать.
  - Ага, - не стала отрицать очевидного. - А ещё я работаю на органы, - добавила плюсик к своему портрету. - Расскажите?
  Мужчина впервые с начала нашего разговора перевёл на меня взгляд. Прищурился, словно пытаясь понять, стоит ли со мной дальше общаться или проигнорировать.
  - Здесь можете не искать, - после недолгого молчания он снова подал свой голос. - Было только тело, душа уже не привязана к нему. Может, отправилась в дальнейший путь, может, ушла в другое место. У нас здесь всякое бывало за то время, что я здесь, но просто подкинуть труп - это что-то новенькое.
  - Кто-нибудь видел, как это произошло? - попытала удачу.
  - Да, - обрадовал меня призрак, - Славка, мелкий мальчишка, ему никогда не сидится на месте, постоянно нарушает наш покой.
  - Я такого не видела, - быстро перебрала в памяти всех, с кем встретилась. - Можно с ним поговорить?
  - Нет его, снова куда-то убежал. Кто знает, куда, - спустил меня с небес на землю. - Да и не скажет он ничего, что не знаю я. Машина была простая, тёмного цвета, тот, кто выбросил труп - точно мужчина.
  - А подробнее?
  - Девушка, мы даже после смерти не получаем способность видеть в темноте, - поддел меня военный, - а тогда была глубокая ночь. Но мальчик уверен, что это мужчина. На нём была толстовка с капюшоном, так что поверьте, детального описания вам никто не даст, даже призраки.
  Это не есть хорошо. Ни призрака убитой, которого можно расспросить, ни свидетеля, что может дать хоть какую-то зацепку... Тупик.
  - Ладно, спасибо и на этом, - попрощалась с тем, для кого уже перестала существовать - он вновь вернулся к разглядыванию пейзажа.
  Отзвонилась Скифу и доложила, что это глухарь, в этом деле я не помощник. Он сказал не опускать руки, мы ещё попытаемся что-то обнаружить, но я чувствую, что он, как и я, понимает, что вероятность успеха стремится к нулю. Хотя я и понимаю его чувства: мне тоже не по душе, что убийце удалось всё так ловко провернуть.
  Я думала об этом, пока ехала домой, размышляла, когда готовила еду, даже в душе не смогла избавиться от мыслей. Слишком много в этом деле странного, это не может не цеплять, заставляя мозг искать решение сложной задачки со всеми неизвестными. О нераскрытом преступлении сложно забыть, о таком пугающе интересном - вообще невозможно.
  Как я и предполагала, в следующие дни картина чётче не стала. Обошли все, что располагалось по пути к кладбищу, но никаких наружных камер на этом небольшом участке дороги не было. Мы не знали, откуда приехал убийца, поэтому тупо просматривать дорожные камеры, которые стояли в нашем городе только на особо опасных участках, оказалось бессмысленной тратой времени. Несмотря на позднее время, машин было достаточно. От тех призраков, которых я находила поблизости от кладбища, проку не было - никто ничего не видел и не слышал. В итоге, это дело стало бельмом на глазу, и никто не имел и малейшего понятия, как от него избавиться.
  Работа не стоит на месте, так что пришлось отложить это безобразное убийство в сторону и взяться за раскрытие тех, в которых я реально могу оказать помощь. Пресса долго полоскала этот эпизод. И, казалось, когда все немного поостыли, один бездомный сообщил о новом трупе. Ну, как о новом, это для нас он оказался таковым, а вот по времени он был старше того, о котором мы знали. И, о, ужас, до этого я была недовольна из-за того, что мне пришлось ехать на кладбище. Оказаться на городской помойке для меня оказалось во сто крат хуже. На старых могилах я хоть дышала свежим воздухом, здесь же я с трудом подавляла рвотные позывы от невероятной вони. Множество ворон в небе издавали неприятное для слуха сопровождение, а задымление от горящего вдалеке мусора, заставляло слезиться глаза. Просто отвратительное место! Когда уже человечество, а в частности наша страна, начнёт в обязательном порядке заниматься переработкой мусора? Гектары земли завалены гниющими отходами. И что меня поражает сильнее, так это то, что некоторые люди живут рядом. Это же какой-то ад...
  Одну меня в это зловонное место не отпустили, сам Скиф решил составить компанию. Поэтому страдали мы с ним на пару - надо было захватить противогазы, а то тканевые повязки на лице не спасали совершенно. Ужасно то, что этот путь был проделан зря: призрака жертвы я не встретила. Снова. Улики здесь искать было бессмысленно, эксперты даже точную дату смерти не могли определить, давая приблизительную оценку. Из-за микроорганизмов и насекомых, которыми здесь всё буквально кишит, разложение тела происходило в разы быстрее. Повезло, что жертва лежала на спине, укрытая строительными отходами. Благодаря этому, кожа на животе местами сохранилась, что позволило разглядеть шрам, заштопанный так же аккуратно, как и у второго трупа. А мусор, который был свален сверху, уберег от вмешательства птиц. Лицо снова было полностью разбито - об этом говорили множественные переломы лицевых костей и черепа. Но и отличие было - в этот раз список жертв пополнился мужчиной.
  И вот, теперь у нас на руках два трупа, о которых ничего не известно. И это, блин, очень плохо.
  Зацепка появилась после того, как пришли результаты судмедэкспертизы. Им удалось собрать череп из тех осколков, которые были найдены и, по характерным признакам, вынесли заключение, что мужчина страдал от трисомии 21, более известной для широких масс, как синдром Дауна. Казалось бы, что это даёт. Но, более внимательно изучив череп женщины, наши умельцы сделали вывод, что она страдала от того же заболевания. Только у трупа с кладбища черты, сопутствующие синдрому, не были ярко выражены. Можно предположить, что внешне женщина сильно не отличалась от человека с обычным набором хромосом.
  Отлично, мы нашли ниточку, которая связывает этих двух людей, но, извините, как от этого плясать? Мы даже классификацию этому убийце нормально дать не могли. Что это? Ненависть к людям, которые не такие, как все? Но зачем тогда их вскрывать? Следов насилия не было, все повреждения были сделаны уже после смерти. Или это перенос своей ненависти на незнакомых людей, из-за того, что в прошлом что-то не сложилось с другим человеком?
  Чёрт, да мой мозг скоро взорвётся! Где, а главное, как искать этого ненормального? Что-то я сомневаюсь, что он, или она, остановится сам. Ведь у него есть цель, какая-то больная, но всё же цель, раз последовательность действий совпадает в обоих случаях. Ещё бы разгадать какая.
  Что это за ужасное совпадение? Снова громкое дело связано с убийством людей, которые по стечению обстоятельств, отличаются от общепринятых стереотипов. В слух так стараются не говорить, но очень многие продолжают считать глухонемых и тех, у кого есть синдром Дауна, неполноценными людьми. Разве так можно? Конечно, я не думаю, что их нужно жалеть, просто стоит относиться к ним так же, как к 'нормальным'. Они не ошибка природы, они живые и всё понимающие люди, которые, как и все, хотят общаться и жить полноценной жизнью. Когда я вижу такую жестокость - у меня опускаются руки. Как? Ну как так можно?
  Теперь к этому делу подключился весь отдел. Благодаря тому, что мы узнали о жертвах, смогли по базе пропавших подобрать нескольких кандидатов, которые могли бы ими являться. Ник взял на себя поиск этих пропавших, Татьяна его подстраховывала. В результате они закрыли три дела, а перед нами на стенде оказались две фотографии: двадцатисемилетняя жительница соседней области Антонюк Зинаида Геннадьевна и двадцатидвухлетний житель столицы, непонятно как здесь оказавшийся, Старовойтов Михаил Иванович. Решали, как же поступить дальше, все вместе. Пришли к мнению, что стоит попытаться призвать души, для начала девушки, потому, как её личные вещи мы могли получить быстрее, чем второго убитого. Ответственным за это был назначен не кто иной, как наш некромант.
  Фу, ненавижу все эти кровавые ритуалы! Но сама ведь вызвалась присутствовать, чтобы послушать то, что может рассказать Зинаида из первых, так сказать, уст. Вот только, это же мы! По-простому у нас ничего не может быть! Девушка не откликнулась. Олеся так же оказалась бессильна. Я подозреваю, что это не просто нежелание снова соприкасаться с миром живых. Почему-то, кажется, что даже после такого надругательства над телом убитой, она не воспылала жаждой мщения и другими негативными эмоциями. Нет, она пошла дальше, за границу миров, отпустив земную жизнь. Оставалась надежда на парня, но, увы и ах, то же самое. Верно их называют 'солнечные люди', разве такие могут по определению озлобиться настолько, чтобы отказаться от избавления и продолжать жалкое существование? Я бы тоже на их месте ушла бы сразу.
  Наши возможности в этом деле не имели силы. Пришлось, как обычным людям, ехать и опрашивать родственников и знакомых жертв. В столицу отправились Скиф с Татьяной, Александр и Ник - в близлежащий край. Я увязалась с мужчинами за компанию, мне было интересно, как эта парочка работает в тандеме. Самый старший из нас назвался следователем, Никита - его подчинённый, а я, так, практикант.
  С мужем нам удалось поговорить, когда он приехал на опознание супруги, а вот за роднёй пришлось охотиться самостоятельно. У Зинаиды Геннадьевны была нормальная жизнь: работа библиотекарем, муж, живые и здоровые родители, подруги. Детей не было, но, как я поняла, эта пара как раз планировала их заводить. Очень жаль, что уже ничего не будет.
  Мужчина был просто раздавлен, когда понял, что это его жена лежит на металлическом столе в холодном морге. Его шок и боль, от того, что кто-то сделала такое с его супругой, невозможно было передать словами. Вышел из здания он ещё на своих двоих, а после осел прямо на асфальт, закрыв голову руками. Я боялась подойти к нему и что-то сказать - в себя его приводил Ник. Александр стоял в стороне, даже не делая попыток прочитать Константина. Ещё бы, мне бы тоже не хотелось почувствовать на своей шкуре, что творится сейчас в голове этого несчастного. Когда люди пропадают, ты подсознательно готовишься к тому, что после месяцев, проведённых в неведении о судьбе близкого человека, его уже может не оказаться среди живых. Готовишься, но надежда - коварная дама, она не хочет уходить до последнего, питает наши чаяния, терзает душу. Сдаётся только тогда, когда нам показывают доказательства, что разыскиваемый человек умер. И то, необходимо время, чтобы поверить в это до конца.
  Удалось узнать, что в наш город девушка приехала сама, мужу и родным сказала, что к подруге, но никто из них не знал эту женщину - они познакомились в интернете и долгое время переписывались. Константин сообщил, что видел некоторые сообщения - Зинаида ничего от него не скрывала - и в них не было ничего криминального. Конечно, мы проверили эти слова, взяв у тех, кто с ней близко общался, показания. Но, большинство подтвердило: действительно, гражданка Антонюк частенько заводила знакомства в сети, просто ради общения. А тут выяснилось, что некто под ником 'Стародубцева Ирина' живет не очень далеко и не против встретиться лично. Страница сразу же была проверена, переписка изучена. Профиль оказался фейковым. Пришлось делать запрос на получения доступа к личной переписке этой женщины.
  Пока мы дожидались его удовлетворения, из недолгой командировки вернулось начальство и принесло с собой на хвосте очень интересную информацию. От одного из друзей Старовойтова услышали, что тот отправился увидеться со своей девушкой, с которой свел знакомство в интернете. Как зовут эту девушку вспомнить тот не смог. Но это для нас не оказалось проблемой. Получив ордер, Скиф забрал ноутбук парня. А через него мы спокойно смогли зайти на страницу жертвы, так как все пароли умный браузер запомнил. Когда мы увидели, что ту девушку звали Ирина, все поняли, что жертв выманил сюда специально один и тот же человек. Остаётся понять: с какой целью и кто он?

***

  
  - Тук-тук, - приоткрыв дверцу, просунула голову, - к тебе можно?
  Обычно, начальство сразу видит, когда к нему кто-то идёт на поклон, но сегодня даже стеклянные стены не могли повлиять на отстранённость Макса. Он в последнее время выглядит особенно загруженным. Ещё бы, не думаю, что за наше топтание на месте, его по головке гладят. Особенно, когда журналисты со смаком стараются проехаться по недееспособности родной полиции. Это хорошо, что детали дела, касающиеся того, что личности были установлены, не разглашаются в интересах дела. Но это только дело времени, когда благодаря какому-нибудь 'доброму' человеку, эта информация не станет известна широкой общественности. В этом случае всё будет многим хуже.
  - Да, проходи, Вер, - даже, когда я вывела его из тяжёлых размышлений, выражение лица так и осталось сосредоточенно-хмурым. - Что ты хотела?
  - Узнать, есть ли какие-то подвижки в 'солнечном' деле. Но по твоему виду уже подозреваю, что всё остаётся без изменений.
  Скиф устало потёр переносицу и длинно выдохнул.
  - Я скоро начну гадалку искать, может, хоть она нам нагадает какие-то приметы, - признался в своём бессилии. - На нашу приманку пока никто подходящий под портрет не клюнул.
  Да, ребята из другого отдела решили ловить 'на живца', так сказать. Зарегистрировались на тех же сайтах, что и убитые, поставили на аватарку фото девушки с ярко выраженными чертами, присущими трисомии 21, и начали общаться с этих страниц с теми, кто захочет познакомиться. Перед этим они получили психологический портрет подозреваемого, составленный исходя из его переписки с Антонюк и Старовойтовым. Теперь ждали, когда появится кто-нибудь, подходящий под описание.
  - Ну, подожди, может ещё клюнет, - была у меня такая надежда. - К тому же, у созданной личности город проживания наш. - Вот я и думаю, что это может быть ошибкой. Не зря же, у нас никто не пропадал, все приезжие, - поделился своими размышлениями. - Это не чокнутый фанатик, который убивает всех налево и направо. Нет, эта хитрая тварь определённо умеет просчитывать свои шаги.
 - С этим не могу не согласиться, слишком уж все гладко у него выходит.
  - Тоже считаешь, что это мужчина? - обратил внимание, что я избегаю присваивать убийце женский пол.
  - Не стану утверждать, но почему-то да, у меня такое чувство, что не женщина.
  - Вот и я так думаю. Нам бы хоть что-то...
  - По парку ничего?
  - Нет, он верно рассчитал время: бегунов уже нет, постоянные посетители парка, в лице жителей близстоящих домов, ещё не пришли прогуляться и посидеть на скамеечке. Никто из тех, кого удалось опросить, не смогли припомнить наших жертв.
  Понятно, ещё одна ниточка ни к чему не привела. Толку от этой переписки никакого!
  - И что дальше? - спросила у начальника, потому как мне на ум ничего дельного не приходило.
  - Не представляю, Вера, - ему, по всей видимости, тоже.
  - Татьяна не хочет попытаться заглянуть в прошлое?
  Удивлена, что она до сих пор не воспользовалась своим даром по этому назначению.
  - Уже, - огорошил меня ответом, - но там всё настолько размыто, что выцепить что-то путное ей не удалось.
  - Но, почему она не рассказала? - мы все участвуем в этом деле - зачем молчать?
  - Таня не любит признаваться, когда ей что-то не удаётся, - не посчитал нужным скрывать правду. - Из-за этого она и не сказала остальным. И тебя я прошу не распространяться на эту тему.
  - Да, конечно, - какой мне от этого прок?
  - Так что, порадовать мне тебя нечем, - подвёл итог нашему разговору.
  - Мне тоже, раз уж на то пошло, - хотелось хоть как-то поддержать Максима. - Крепитесь. Где-нибудь обязательно что-то, да всплывёт.
  - У тебя талант к предсказаниям открылся? - впервые на его лице мелькнула улыбка.
  - Кто знает, кто знает, - пожала плечами и вышла из кабинета.
  Да, дела, конечно... Сомневаюсь, что дар, но интуиция мне говорит, что рано опускать руки.
  Из-за безвыходности нашей ситуации, мне пришло в голову нечто не совсем нормальное. А что, если создать свою сеть информаторов? Только не среди живых, а среди мёртвых. Я физически не смогу бегать по всему городу и опрашивать призраков с фотографиями погибших на руках. Так почему бы не найти тех, кто сделает это за меня? Естественно, в обмен на исполнение некоторых пожеланий. Чем чёрт не шутит?
  Задумка очень даже интересная, но как её воплотить? Не стану же я к каждому подходить и предлагать подобный союз. Призраков много, но мало кто из них действительно сможет работать моими глазами и ушами. Детей стоит отсеять сразу - после смерти их сознание остаётся в прежних рамках, многого они просто не смогут понять или передать, старики не являются подвижными - они предпочитают быть подле семьи и мало интересуются происходящим за зоной их мирка. Остаются подростки и взрослые. Попробую начать работу с обеими группами, а там посмотрим, выйдет ли из этого что-то путное.
  Перед нами стоит задача по поиску приезжих людей с определёнными признаками во внешности. Значит, мне нужны те, кто постоянно обитает в пределах аэропорта, автовокзала, железнодорожного вокзала - это первый пункт, который я для себя обозначила. Вполне вероятно, что новая жертва уже в городе, или она прибудет на машине, но эти варианты я пока не могу придумать, как охватить. Потому, начнём с малого.
  Обойдя все три места, я смогла найти для себя первых призрачных помощников и отделаться при этом малой кровью: бывший служащий аэропорта, умерший от сердечного приступа в сорок два года, в обмен на свою помощь попросил разыскать его брата, с которым они не общались около пятнадцати лет и сообщить о его смерти, бездомный подросток с автовокзала рассказал, где у него был тайник, содержимое которого я отдала другому мальчишке, побирающемуся на площади перед зданием вокзала. Этому мальцу и от себя немного добавила - оказать иную помощь я не могу. Там, где в наш город можно было попасть, сойдя на перрон, я решила перестраховаться, всё же, здесь бывает большой поток людей, и отыскала двоих, с кем можно было договориться о непыльной работе, развлекающей мёртвых. С бывшей бортпроводницей не пришлось долго мучиться - она согласилась помогать без всяких ответных услуг. А вот вредная женщина, что сидела в зале вокзала, изрядно помотала мои нервы, озвучив несколько не самых приятных просьб. Невыполнимых среди них не оказалось, поэтому ей пришлось смириться и пообещать выполнить свои условия сделки в ответ.
  Покидая вокзал, я вздохнула с облегчением, ставя в уме галочку напротив первого номера. А потом вспомнила, что это было самым лёгким. Как решать следующие вопросы? На каждом выезде из города не поставишь своего призрака, значит, мне нужны те, кто по городу сможет оперативно разыскивать людей, подходящих под описание возможных жертв, а после определять, угрожает ли им опасность или нет. Вот только город у нас большой, не столица, но всё же... Я могу годами налаживать такую обширную сеть, которая сможет обхватить все районы. Годы, которых нет в запасе.
  Несколько дней я ломала голову, как же найти выход из этой ситуации. Это не прошло мимо мои коллег. И, хотя, я не хотела делиться с ними своей задумкой, пока у меня не будет реального подтверждения, что она может быть воплощена в жизнь, но я действительно не знала, какой шаг сделать следующим. Коллективный разум иногда может приносить пользу - они подсказали мне выход. А что, если мне не нужно создавать новую сеть? Может, стоит обратить внимание на уже имеющуюся? Я сама увидела, что даже после смерти, бездомные при жизни беспокоятся о тех, кто разделил их участь. У них есть свои понятия, они держатся друг за друга. Так почему бы не воспользоваться этим?
  Кому удастся наладить связи между бывшими отбросами общества, на которых в нормальных условиях мы бросаем лишь брезгливые или жалостливые взгляды? Тому, кто делал это при жизни. Поднимать сводки и старые дела, чтобы выяснить личности наиболее известных лиц теневого мира, которые скончались в последние годы, бессмысленно. Ведь документы не скажут мне, остались ли после смерти эти люди здесь или отправились своей дорогой. Они не покажут, куда нужно идти, чтобы поговорить с призраком. Это может сделать лишь другой призрак. Я, недолго думая, снова поехала на автовокзал и разыскала Сашку - пацана, который стал моим информатором. В том, что он явно что-то знал о том мире, с которым я и не сталкивалась даже на работе, было ясно без дополнительных вопросов. Информация, которой он поделился, оказалась довольно полезной. Он не стал делать вид, что не понимает, что я хочу узнать. И, правда, что ему сделают на том свете? Арестуют? Смешно же. К тому же Сашка на собственном опыте убедился, что сотрудничество со мной может дать определённые бонусы, на которые ранее рассчитывать не приходилось.
  Он узнал об этом человеке уже после того, как замёрз насмерть одной зимней ночью и появился в этом мире уже в качестве бестелесного духа. Дядя Ваня - именно так, по-простому, звали того, кто по привычке обитал в одном из многоквартирных домов недалеко от вещевого рынка. Точнее, того места, где он базировался ещё пару десятилетий назад. В народе его называли барахолкой. Даже мы с мамой в детстве покупали там одежду, потому как больше негде было. Эти длинные ряды палаток, примерка одежды, стоя на картонке, в отгороженном занавеской закутке, работа в любую погоду - там можно было найти всё, что угодно от панамки до запчастей. Сейчас нам подобное кажется дикостью, привыкли мы к большим торговым центрам, тёплым помещениям, идеальным рядам с одеждой, вышколенным продавцам и неплохому сервису. Даже поесть можно в разнообразных кафе, а не беляш с чаем купить у женщины, что ездит по рядам с тележкой. Другое было время, но мы в нём жили и при этом умели радоваться.
  Вот этот Дядя Ваня держал на том рынке несколько палаток при жизни, а заодно на него работали беспризорники и дети из бедных семей, которые готовы были зарабатывать, не озираясь на законы. Он не только карманников и профессиональных нищих под своим началом собрал, но и пацанов постарше - в те года грубая сила крепких парней, которые умели драться, неплохо ценилась. Кто знает, что он ещё творил, пока жив был... Если бы этот человек дышал, то я бы ни за что не решилась на то, чтобы искать с ним встречи. Такие должны за решёткой сидеть, а не обучать подрастающих детей, как определить в толпе того, за счёт кого можно поживиться и не попасть в полицию.
  По тому адресу, который мне назвали, я побоялась ехать одна. Пошла на поклон к Скифу, чтобы он попросил кого-нибудь из парней меня сопровождать, потому как там помимо Дяди Вани и живые есть. А тем, кто там может обитать, пырнуть тебя ножом или изнасиловать - раз плюнуть. Он проникся, отправил со мной двух ребят из силовиков, которые смогут защитить хрупкую девушку.
  Небольшой двухэтажный дом, много таких когда-то было, а сейчас уже почти не осталось этого ужаса в нашем городе - программа ветхого жилья постепенно, но избавляет жителей от этого печального зрелища. Черепичная крыша, облупившиеся стены, рассохшиеся деревянные рамы - не самое приличное место. Уже на вытоптанной дорожке, которая шла к трём одинаковым домам от дороги, можно сделать вывод, кто здесь живёт: стеклянные бутылки, шприцы, использованные презервативы и прочий мусор. Ещё не дойдя до конечной цели, я уже хотела развернуться и уйти от этого места куда подальше, но, зная, что у меня за спиной двое мужчин с габаритами платяного шкафа, шла вперед.
  - Фууу..., - отпрянула от двери, которую имела неосторожность открыть. - О, - прикрыла рот ладонью, подавляя рвотный позыв. - Здесь и минуты слишком много, как в таких условиях жить?
  Непередаваемое сочетание самых отвратительных запахов. Просто кошмар.
  Мои сопровождающие предпочли за лучшее промолчать, наверное, чтобы лишний раз не вдыхать эту вонь. Хотя мужчины более спокойно относятся к подобному, но, предполагаю, что и им сейчас не очень хочется соваться в этот барак. А что делать? Я уже здесь и уходить просто так не собираюсь.
  Сняла кардиган, чтобы приложить его к лицу. Легкий цитрусовый аромат моих духов не мог перебить зловония, но создавал хоть какую-то преграду. Вернусь домой - лягу отмокать в ванной, чтобы избавиться от неприятных воспоминаний.
  Подозреваю, этот дом станет одним из самых отвратительных мест, где мне удастся побывать.
  Внутри здания всё было ещё печальнее, чем снаружи: я как будто шла по осколкам чьих-то жизней - битое стекло бутылок, по коротким жизненным путям - шприцы, на иглы которых я даже наступать опасалась, какие-то обёртки и пакеты - шуршащий признак того, что помимо алкоголя и наркотиков, кто-то ещё не забывал о еде, но в итоге закончил так же, как и остальные.
  Минута для того, чтобы прийти в себя, мне понадобилась, когда среди этого кошмара, взгляд зацепился за то, что мой мозг не сразу распознал. Кукла, большая, ещё с советских времён, та, что глазками хлопала, стоило её наклонить. Наверное, эта игрушка когда-то могла таковой называться, но сейчас без ног и руки, со свалявшимися волосами, местами подпаленными, разорванном платьице и выколотыми глазами - для меня это стало символом упадка. Падения людей, которые не захотели стремиться к большему, проживая свою жизнь иначе, отдавшись своим порокам, ещё и потащили за собой детей - будущее, которого больше не существует, ведь такие дети редко приходят к чему-то хорошему. Про себя я произнесла слова благодарности, что, хотя бы, здесь я не обнаружила мёртвых тел. А что, от такого места не знаешь, чего ожидать.
  Хорошо, что мне была известна квартира, в которой, по рассказам мальчика, должен обнаружиться Дядя Ваня. Не представляю, что было бы, если бы пришлось обходить все квартиры. Конечно, их здесь не так уж много, но я не хотела знать, что скрывается за облезлыми деревянными дверьми.

ГЛАВА 10. Убийство нескольких - ради счастья сотен

  Один мужчина шёл впереди меня, другой за спиной - это они так, на всякий случай, решили подстраховаться. Приходилось подсвечивать себе фонариком на мобильном телефоне: несмотря на яркий солнечный свет на улице, в самом доме его было очень мало - светильники не горели, немногочисленные окна не мылись десятилетиями, судя по их чистоте. Нужная нам квартира оказалась не заперта, и не богата на живых обитателей.
  М-да, обстановка ужасно скудная: в комнате разваливающийся платяной шкаф, потёртый диван, перед ним деревянный обеденный стол и две грубо сколоченные табуретки. Никакого телевизора, приёмника или другой электроники я не увидела, только на кухне была двухкомфорочная плита, рядом с которой стояла грязная жестяная посуда и валялись окурки. Тут не то, что богатством не пахнет, здесь царят только разруха и бедность.
  Как? Ну, вот как можно так жить?! Я бы так не позволила себе опуститься...
  Тот, про кого рассказывал Сашка, обосновался на кухне. Мужчина просто сидел на месте с отсутствующим взглядом, даже не обратив внимание, когда наша троица появилась прямо перед ним. Вести разговоры с призраком, пусть и ужасным человеком при жизни, при посторонних мне не хотелось - я чувствовала себя не очень уютно, ведь Дядю Ваню видела и слышала только я. Так что парни, после того, как убедились, что мне здесь ничего, кроме насекомых, не угрожает, перешли в соседнюю комнату.
  - Здравствуйте, - я брезговала, но всё-таки присела на один из стульев, - я хочу с вами поговорить.
  - Ведьма? - он не выказал удивления от того, что я могу его видеть. И обычных, для такой ситуации вопросов, задавать не стал.
  Вполне возможно, что он меня ждал.
  - Нет, но разбираться в том, кто я, мы не будем. Лучше перейду сразу к делу: мне нужна сеть информаторов среди призраков, которые будут добывать нужную информацию.
  - Цена? - вот так сразу, без лишних сантиментов.
  - Договоримся, - перешла на такую же лаконичность. - Что вам нужно?
  - Ты будешь посредником между мной и одним живым.
  Это он говорит о долгосрочной услуге, или я что-то не так поняла?
  - Период?
  - Пока мои шестёрки будут тебе помогать, - обозначил размытые временные рамки.
  - Что за человек? - не преминула уточнить условия.
  - Не твоё дело, - нагло заявил Дядя и выжидательно уставился на меня, ожидая моей реакции.
  - Нет, - без резких высказываний, показала, что на подобное не подпишусь.
  Я и так через себя переступила, когда наведалась в это место, а он мне тут ещё подобные условия смеет ставить. Уверена, что тот живой, с кем он хочет наладить контакт, для него не просто человек с улицы, да и явно занимается не выращиванием цветочков. Каким-то образом помогать совершать противозаконные действия я не стану - только этого мне не хватало.
  - Тогда и сделки не будет, - дух не собирался уступать.
  И что делать? С одной стороны жизни людей, но и, с другой, подозреваю, они же.
  - Твои ребята выполнят одно моё поручение, а я, в обмен, передам одно послание. Других предложений не будет.
  Из-за единственного раза ничего не случится, надеюсь. Я расскажу Скифу, кому и что мне придётся сообщить, а там уж, пускай, он сам думает, как минимизировать возможный ущерб.
  - Пока они не найдут то, что тебе нужно, - попытался настоять на своём варианте.
  - Нет, баш на баш, - сложила руки на груди, размышляя, будет ли он дальше упрямиться, или примет такую ставку?
  Такое предложение для призрака - это как в лотерею выиграть, а вот я-то могу встать и уйти, оставив этого духа продолжать существовать со своими несбывшимися надеждами. Он находится в более невыгодном положении и должен это понимать.
  - Хорошо, - я видела, как он злится от того, что не может ничего сделать и заставить принять его условия. - Что тебе нужно?
  Я в деталях определила свои требования - мы с Максом заранее обговорили этот момент - и поставила жёсткие временные рамки. Хотя, два дня для тех, кто не спит и может перемещаться при желании совершенно иначе, нежели живое существо? Уложиться в такие сроки вполне возможно. Не знаю, насколько далеко тянутся руки этого Дяди Вани, но сильно препираться он со мной не стал. Исполнение же моей части договора последует только после того, как я получу реальные результаты поисков.
  Чтобы больше не возвращаться в этот дом, даже близко к нему не подходить, я сразу же обговорила то, что встретимся мы рядом с моим офисом, когда появится нужная информация. Как он мне об этом сообщит - это уже его проблемы.
  Теперь остаётся только ждать, ждать и надеяться, что эта сделка принесёт свои плоды. Главное, чтобы они не оказались гнилыми.

***

  Когда ты сильно чего-то ждёшь, течение времени сводит с ума. Я начала себя ловить на том, что в какой-то момент отключаюсь и сижу, смотря в одну точку, с абсолютно пустой головой, словно в ожидании чего-то. Никак не могла определить, к чему относится это неясное чувство: то ли жду сообщения о новой жертве и том, что мы опоздали, то ли посыльного с того света, который порадует тем, что поручение было исполнено.
  Из рук всё валилось, коллеги уже перестали вздрагивать, когда на пол с грохотом что-то падало. Они понимали, в каком напряжении я нахожусь каждую секунду, и не донимали меня советами и утешениями.
  Как мною и предполагалось, Дядя Ваня пришёл ко мне не сам - послал одного из своих подручных. Ещё бы, привыкший при жизни, что под ним ходит множество народа, он и на том свете подмял под себя тех, кого смог. А тут какая-то наглая девчонка не собирается подчиняться. Поэтому нужно, даже так мелочно, показать, что это я его нашла и пришла с просьбой.
  Мелкий пацанёнок со шкодливым взглядом словно появился из ниоткуда и встал рядом с моим столом.
  - Эй, тёть, - привлёк к себе моё внимание, - тебя главный к себе зовёт, говорит, информация есть.
  М-да, тётей меня ещё не обзывали... Да этот призрак старше меня может быть!
  - Я поняла.
  Как только я ответила - призрак исчез. Даже не успела узнать, Дядя Ваня уже у здания, или решится заставить меня его дожидаться. Не хотелось бы лишний раз на холоде стоять.
  Перед тем, как выйти, сообщила Скифу, куда направляюсь. Он пожелал удачи и сказал, что ждёт с положительными результатами. Как будто, я их не жду.
  Пронырливый призрак был на виду, для меня, конечно. Стоило пройти главные двери, как я сразу увидела его, вольготно сидевшим на лавочке. Но мне пришлось пройти мимо, потому что рядом сидела и курила девушка - не стану же я при ней выяснять подробности. Информатор не сразу отправился вслед за мной, с минуту я шла вперед в одиночестве, желая сбить спесь с мертвого наглеца. Но, как и в прошлый раз, он пошёл на поводу, и стал шагать рядом, давая возможность для разговора.
  Ради того, чтобы на меня не косились, пока я буду общаться с невидимкой, достала из кармана телефон и приложила к уху.
  - Нашли?
  - Да, - в коротком слове слышалось неудовольствие от того, что в его способностях посмели сомневаться.
  - Уверен, что это именно то, что мне нужно? - прежде, чем услышать детали, уточнила я.
  - Полностью.
  Хорошо, теперь можно и внимательно послушать.
  - Рассказывай всё, что стало известно.
  - А где гарантии, что ты после моих слов не уйдёшь в несознанку и не сделаешь вид, что никаких договорённостей не было? - подозрительно поинтересовался призрак.
  - Нигде, - жестко обрубила его начинания в пересмотре условий. - Придётся положиться на моё слово.
  Глянув на меня волком, Дядя Ваня приступил к изложению того, что удалось узнать его людям:
  - Ищешь ты приметных людей, но пришлось побегать, чтобы обнаружить искомое.
  - Ты цену не набивай, - неприязнь к этой личности прорывалась наружу, как я её не подавляла. - Договор будет выполнен, как обговаривалось.
  - Есть в городе одна частная клиника, куда вчера доставили без сознания человечка с искомой внешностью. Она не где-нибудь на окраине, а рядом с очень оживленной улицей.
  - В смысле доставили?
  - Ночью на себе затащили в здание, - пояснил в ответ, - так понятнее?
  - Более чем, - поджала губы.
  - Эту информацию узнали от левых людей, но сегодня утром я послал туда одного человечка, он там всё обшарил и подтвердил, что на нижнем этаже содержатся трое людей, все как один с одинаковыми лицами.
  Даже не стала пытаться доказать, что схожесть черт - это не одно лицо. В данный момент меня волновало больше всего то, что возможное место убийство обнаружено, и более того, там есть ещё люди.
  - Что с ними? Они в порядке? - взволнованно задала вопросы.
  - Без понятия, в мои задачи не входило интересоваться такими мелочами, - мстительно заявил мне дух. - Просили найти - я нашёл.
  Могла бы - ударила, честное слово. Мало того, что при жизни был беспринципным гадом, так ещё и после смерти им остался!
  - Где это место? - сдерживаясь, чтобы не взорваться, задала последний вопрос.
  - Медицинский центр 'Диониз' на Старообрядской.
  - Два дня я беру на проверку предоставленной информации, - было желание сломя голову нестись в офис, но я не забыла о своих обязательствах, - так же придёшь к офису, если всё подтвердится, то я выполню свою часть сделки.
  - Всё верно, - уязвлённо отреагировал на то, что я ставлю его слова под сомнение.
  - Значит подумай хорошенько, что я должна буду передать твоему человеку. Чтобы потом не было сожалений.
  Больше мне не чего было сказать, поэтому, не прощаясь, я отправилась обратно, спеша передать то, что узнала от Дяди Вани своему начальству. Раз там есть люди, то действовать необходимо быстро. Но я уверена, что никто нам просто так допуск туда не даст, придётся Скифу поднапрячься.
  Надо ли говорить, что я оказалась права? Макс, как услышал мой рассказ, отправился к Ионцеву - выбивать разрешение на операцию. Затруднения состояли в том, что не было никаких подтверждений, что мы там обнаружим именно то, что связанно с нашими убийствами. Мало ли, может эти люди подписались на какое-то лечение? Правда, появление там среди ночи в бессознательном состоянии немного не вписывалось в такую картину. Но и это ещё ни о чём конкретном не говорило. И только ближе к вечеру мы получили все необходимые бумаги и людей для обыска.
  Меня оставили сидеть в машине, пока проводилась спецоперация. Оказалось, что сотрудники центра даже не предполагали, что в их здании существует целая подземная лаборатория. Оказалось, что полгода назад здание было закрыто на ремонт, именно в тот период провели перепланировку подвального помещения, которое теперь было надёжно закрыто. И ни у кого не возникало желания задаться вопросом, почему захламленный подвал, который ранее использовался как склад для всего старого и ненужного, после ремонта стал запираться. Единственный человек имел к нему доступ - Калиновский Степан Аркадьевич. Его-то на месте и не оказалось, когда наши ребята решили нанести визит.
  Оказывается, что главное лицо центра большую часть своего времени занимается научными разработками и наблюдает только вип-персон. Застать его на рабочем месте без предварительного согласования почти невозможно. Скиф время терять не стал и одним телефонным звонком отправил группу домой к этому исследователю. И, благодаря тому, что он сработал оперативно, эту скотину успели перехватить, когда он в спешке собирал свои вещи, получив информацию о том, что люди в форме заинтересовались подвалом.
  После взлома дверей, оттуда эвакуировали трёх человек, отвезли в обычную больницу для обследования. В подвале была лаборатория, несколько комнат, где этот сумасшедший учёный проводил исследование влияния разрабатываемого препарата на испытуемых и камеры, где он держал людей. Да, он искал лекарство от трисомии 21. И можно было бы сказать, что он делает благое дело, если бы этот урод не плевал на тех, кого он собирался лечить.
  Мы никак не могли понять, что заставило медика с приличной репутацией заняться подпольными исследованиями. Мотив оказался, как всегда, довольно прост. На допросе Калиновский признался, что это всего лишь деньги. И ради бумажек, которых ему недоставало, он без зазрения совести избавил этот мир от двоих людей, которых он за людей-то не считал. Пренебрежительно рассказывая о тех 'слабаках, которые не смогли продержаться ради такой важной цели', он вызывал рвотный рефлекс у всех, кому пришлось слушать его рассуждения.
  ...- Зачем изуродовали головы умерших?
  - Чтобы их не связали между собой по признаку трисомии 21.
  - Зачем вскрывали тела?
  - Брал анализы других органов, чтобы понять, какое влияние препарат произвел на них.
  - Зачем прижигали пальцы?
  - Чтобы помешать опознанию.
  - Это вы создали страницу Стародубцевой Ирины?
  - Да, я понял, что с приезжими будет проще, если кто-то умрёт.
  - Кто оплачивал исследования?
  - Казанцев Антон Евгеньевич...
  И в режиме вопрос-ответ прошло несколько часов. Подозреваемый не всегда был лаконичен, изредка пускаясь в рассуждения, после которых мне хотелось срочно принять душ.
  Найденные нами трупы были последними жертвами, оказалось, что на свалке, под тоннами отходов покоятся ещё трое, но никто их уже не сможет отыскать. Зинаида, благодаря которой и началось это расследование, тоже должна была оказаться на мусорке, как и остальные погибшие из-за его экспериментов. Но по дороге этот экспериментатор попал колесом в яму на дороге и пробил его. Рисковать, оставляя тело в машине он не стал, решив выбросить его в первом приглянувшемся месте, коим и оказалось кладбище. После же отъехал так далеко, как мог и поставил запаску. Если бы не эта яма, кто знает, что было бы.
  Спонсором учёного оказался очень богатый человек. И очень несчастный. Мне было его жаль, когда я узнала, что толкнуло этого человека на такой шаг. Но это не умоляло того, что по его вине погибли люди.
  Дело в том, что Казанцев оказался редким мужчиной - однолюбом. Он буквально боготворил свою жену. У женщины были проблемы с деторождением: мало того, что она долгое время не могла забеременеть, так, когда это наконец-таки случилось, они на обследовании узнали, что у ребенка синдром Дауна. Будущий отец не хотел больного ребёнка, поэтому уговорил женщину сделать аборт. Как он потом пожалел о своём поступке! Но ничего не исправить. После смерти этого ребёнка, женщина с маниакальным упорством захотела забеременеть снова и весть о том, что судьба подарила им ещё один шанс стать родителями после нескольких лет попыток - стала счастьем. До очередного обследования, когда им сообщили, что ребёнок снова не будет здоровым. На этот раз Мария отказалась от идеи избавиться от плода, решившись рожать. Но беременность протекала сложно, на двадцать первой неделе ребёнок умер в утробе матери. Я не представляю, что пережила эта женщина. И могу понять почему она с того момента пребывает немного не в себе.
  После такого потрясения Казанцев стал изучать вопрос трисомии 21. Результат его изысканий нам уже известен. Мужчина в своём желании найти лекарство привёл к смерти пятерых человек. Пусть он не был их убийцей, но, если бы не инвестор, то этих исследований вообще бы не было. И он несёт за это ответственность. Должен был нести, но на суде его адвокат добился условного срока и выплаты внушительной компенсации, которую этот человек мог себе позволить.
  А вот медик получил по полной - пожизненное. Никто не выделил ему высокооплачиваемого адвоката, который ради своего клиента порвёт всех и вся. Пожизненное, этот ненормальный получил высшую меру наказания.
  Но до самого следствия и вынесения приговора, ещё предстояло закрыть один вопрос, который не давал мне покоя. Если подумать, то обещание, данное призраку, можно и не выполнять, к тому же, оно вызывает у меня подозрения, хотя я ещё не слышала самой просьбы. А, с другой стороны, он же мне потом спокойно жить не даст, вместе со своими 'ребятами' сводя с ума.
  Он ждал меня в назначенный день у работы, когда я только шла к офису. Терпение, однако, не его сильная черта.
  - Что, проверила? - призрак буквально лучился самодовольством, уже зная, что всё подтвердилось.
  - Да, ты выполнил то, о чём я просила, - скрепя сердце, признала поражение.
  - Вот и замечательно, - он радостно потёр руки, - значит, теперь я могу сказать тебе что и кому передать, и ты сделаешь?
  Хотелось крикнуть 'Нет!', развернуться и уйти от этого духа, но я только лишь обречённо кивнула.
  Дядя Ваня назвал мне адрес и имя человека, которому захотел отправить послание с того света. И про само сообщение, конечно же, не забыл.
  Стоило ли мне надеяться на чудо, и думать, что место, куда мне придётся приехать, будет отличным от того барака, где я искала призрак предпринимателя из девяностых? Ответ: 'Нет'. Это место было почище, но здесь явно жили такие же люди, как и в той злополучной двухэтажке.
  Пройдя с постным лицом мимо пьянствующих зазывал, которые уже с утра пораньше оккупировали столик во дворе и принимали вовнутрь сорокаградусный алкогольный напиток, приблизилась к дому. Не переношу такие ситуации, а мне на них везёт частенько. Хорошо, что рюмка для них оказалось важнее, нежели проходящая мимо девица, а то пришлось бы отбиваться.
  Дом выглядел более жилым, если сравнивать его с пристанищем Дяди Вани, но легче мне от этого не стало. В нужную квартиру попала без проблем - дверь здесь, похоже, не запирается.
  - Тук-тук, - вслух произнесла, переступая через порог. - Я к Светлане.
  Ответа не последовало, поэтому я осторожно двинулась вперед, вглубь квартиры. В единственной комнате, помимо кухни, на стареньком диване спала женщина. Вид у неё был специфический, а наряд, состоящий из короткого блестящего платья салатового цвета и колготок в крупную сеточку, наводил на определённые мысли.
  Поскольку других людей здесь не наблюдалось, я сделала вывод, что она то мне и нужна. Осталось лишь разбудить её.
  Легко сказать - трудно сделать, женщина спала так, что случись третья мировая, она бы только перевернулась на другой бок. Пришлось долго трясти её и, не сдерживая громкость, требовать проснуться.
  - Да чё те надо, я, бл*ть, сплю! - оттолкнула меня в сторону, подав признаки жизни. - Иди отсюда!
  - Светлана, мне нужно вам кое-что сказать, это займёт буквально минуту, а после можете продолжать спать в своё удовольствие.
  Всего-то, нужно было рассказать этой женщине, кто её настоящий отец, чтобы она потребовала у него помощи. Слова Дяди Вани 'У девчонки в последнее время дела совсем не идут, скоро копыта откинет. Пускай папашка пристроит её в место поприличнее' начали обретать иной смысл, нежели тот, который я в них услышала в первый раз. Я даже не хочу думать, что это за папаша, который будет искать для своей дочери место поприбыльнее, когда у неё такая профессия. Правда, мой отец, при том, что знал о моём существовании, плевать на меня хотел. А этот, может, поможет ей улучшить жизнь? Но как же мерзко...

ГЛАВА 11. Вседозволенность до добра не доводит

  - Алло, - отвечаю на звонок, не глядя, мысленно перебирая всё ли положила в сумку для поездки.
  - Добрый день, Вера, - поздоровались со мной на том конце провода.
  Недоумённо отодвинула телефон от уха и проверила имя на экране. Всё верно, слуховых галлюцинаций у меня пока не наблюдается, это Скиф решил облагодетельствовать меня своим вниманием двадцать девятого декабря.
  - Добрый, - настороженно ответила, подозревая, что просто так он звонить бы не стал: на работе мы уже два дня как отдыхаем, а поздравлять с Новым годом ещё рано. - Что-то случилось?
  - Да, у нас срочный заказ появился, поэтому собирайся - через пять часов нам нужно вылетать.
  Такое чувство, что со мной сейчас разговаривали на китайском языке, потому что я ничего не поняла.
  - Что? Куда летим? Какой ещё заказ? Почему я? - скривившись, завалила его вопросами, совершенно не желая менять поездку с группой на горнолыжную базу, на какое-то расследование.
  - Иногда наш отдел берется за выполнение особенных заказов на расследование - я должен был об этом упомянуть, когда ты пришла к нам на работу.
  - Да, что-то такое упоминалась, - выудила из памяти разговоры в то время. - Но я здесь при чём? У нас много других сотрудников, например, Татьяна. Позволю себе предположить, что она с радостью отменит свои планы и полетит с тобой куда угодно.
  - Мне нужны твои способности, - не поддался на мольбу в моём голосе. - Так что собери все, что может пригодится тебе на несколько дней.
  - Макс, у меня вообще-то зимние каникулы начались, как и у остальной части работающего населения нашей страны. Я хочу спокойно покататься на лыжах и повеселиться с живыми людьми. Я устала.
  Мне вообще сейчас хотелось заплакать, потому что я действительно возлагала большие надежды на ближайшую неделю. Так хотелось отдохнуть, покататься на лыжах, погулять, потанцевать, развлечься. Почему я должна отказываться от своих планов?
  - Вер, я понимаю, - сочувственно ответил Скиф, - но бывают и такие ситуации. Повезёт в следующий раз.
  - Неужели нельзя отложить? - во мне ещё теплилась надежда.
  - Нет, - но он её убил коротким словом. - Там сложная ситуация. Лучше не трать сейчас время: у тебя есть около трёх часов на то, чтобы подготовиться к вылету и предупредить своих друзей о том, что ты не отправишься с ними в это небольшое путешествие.
  - Я тебя ненавижу, - застонала в трубку.
  - Я знаю. Будь готова, я за тобой заеду.
  - Куда нам хоть лететь? - задала вопрос прежде, чем он успел отключиться.
  - В столицу.
  А, ну да, у кого ещё есть столько денег и связей, чтобы привлечь для своих нужд 'Тень'. Именно там стоит искать таких людей. Интересно, кто же повинен в том, что Новый год, скорее всего, мне придётся встречать в чужом городе?
  И что делать? Я же даже не представляю, насколько эта поездка затянется и где придётся побывать в ходе расследования. Может, я там буду нужна всего несколько часов, а потом стану вольной птицей до конца праздников? Вот же, начальство, и слова лишнего не вытянешь!
  Из-за этого собирала вещи на свой страх и риск: горнолыжный костюм был отправлен обратно в шкаф, платье и туфли оставила на случай, если всё-таки мне не повезёт и праздник придётся встречать там, брючный костюм, несколько тёплых кофт, которые можно с чем угодно надеть, нижнее бельё и косметика - это всё, что я посчитала необходимым в этой поездке.
  Макс и, правда, приехал через три часа после своего звонка. Даже поднялся, чтобы помочь спустить сумку. Я была невероятно 'благодарна', что он хоть как-то пытается подсластить пилюлю. Мои вопросы, касающиеся нового дела, он нагло игнорировал, аргументируя это тем, что тогда будет нарушена чистота эксперимента.
  Какого к чёрту эксперимента?! Выдернул меня в законные выходные, не пойми куда, и даже не собирается проливать свет на то, ради чего он это сделал. Сплошные тайны. Откуда такая секретность? Просьба заказчика или есть иные причины? С каждым взглядом на мужчину, сидящего рядом со мной в самолёте, я раздражалась ещё больше, теряясь в догадках, что меня ждёт по прилёту.
  А ждала нас машина - тонированный внедорожник, из которого при нашем появлении из здания аэропорта, очень шустро выскочили двое мужчин в чёрных костюмах. В очках, которые закрывают треть лица - и это зимой - они походили друг на друга, словно родные братья.
  - Скиф Максим Леонидович? - уточнили, подойдя к нашей паре.
  - Да, это я, - Макс не выказал абсолютно никакого удивления, видимо, был готов к такой встрече.
  - Это ваша напарница? - один из них кивнул на меня.
  - Моя подчинённая, - поправил его Скиф. - Ремизова Вера Максимовна.
  - Юрий Михайлович вас ждёт, - по-видимому, я только что услышала, что за человек стоит за нашим прилётом в этот негостеприимный город. - Нам велено вас к нему доставить.
  Да что же это за личность такая, которая ведёт дела подобным образом? Им 'велено'! Это же какого полёта эта птица, что события развиваются подобным образом? И главное, что моё руководство воспринимает это совершенно нормально, даже не думая сказать, что после таких экстренных сборов и перелёта хотелось хотя бы освежиться и поесть, не говоря уже о большем. Но кто я такая, чтобы высказывать вслух свои претензии и чего-то требовать? Подозреваю, что распоряжения этого Юрия Михайловича всегда выполняются беспрекословно и даже, если я что-то попытаюсь сказать по этому поводу - ничего не изменится.
  Москва - город, в который все стремятся попасть, невзирая на высокую стоимость проживания, бешенный ритм жизни и безразличие к чужим проблемам. Город, который я не люблю. Всегда знала, что сюда точно никогда не перееду, если решусь на подобный шаг. Он совершенно дисгармонировал с моим душевным состоянием. С первого приезда в столицу ещё в школьные годы, во время одной из экскурсионных поездок, я определила для себя, что чувствую себя здесь не на своём месте, и после этого никогда дольше одного дня в столице не задерживалась. Меня абсолютно не впечатлял дух этого места. Сидя на заднем сидении чужой машины, я об этом вспомнила. Нас доставили к высокому современному зданию. Ещё не видя вывески, я могла сказать, что мы находимся рядом с больницей - по двору гуляло несколько призраков в пижамах, которые обычно выдаются пациентам. Ненавижу такие места ещё больше, чем кладбища. Боль, страх, неприятие, злость, грусть - столько всего намешано, что соприкасаться с этим коктейлем очень непросто. Но, я так понимаю, выбора мне не оставили.
  - Вера, - Скиф тронул меня за плечо, когда мы выбрались из машины, - я понимаю, что тебе сейчас будет нелегко, но место встречи мы изменить не можем. Вскоре ты сама поймёшь почему.
  - Если бы у меня был выбор, то я даже на борт самолёта не поднялась бы, - озвучила то, о чём он и так знал. - Если возможно, я хотела бы разобраться со всем как можно быстрее.
  - Это будет зависеть от того, что ты увидишь, - загадочно намекнул мужчина. - Пойдём, не будем заставлять людей нас ждать.
  Просторный светлый холл был пройден довольно быстро: ребята, которых снарядили нас доставить, ускорили свой ход - близость к работодателю их мотивировала. Людей было не очень много, призраков тоже, полагаю, это связано с тем, что клиника явно платная и не так давно построена. Пройдёт ещё несколько лет и это переменится - людям свойственно умирать, а врачи - не боги.
  Я, как среднестатистический человек, проживающий в нашей стране, привыкла к обычным поликлиникам, в которых, кажется, ремонт не делали с советских времён: плиточные полы со множеством сколов и трещин, наполовину окрашенные стены, побеленные поверху извёсткой, деревянные стулья и металлические сидения, хлипкие двери и деревянные рамы. Платные клиники, где мы делаем только некоторые процедуры, занимают максимум пару этажей. Здесь же медицинский центр имел в своём распоряжении целых шесть этажей. И это в Москве! Мне страшно даже представить, сколько нужно отдать за лечение в этом месте.
  Лифт - куда же без него в больнице - доставил нас на самый верхний, шестой, этаж. Думаю, что верхушка этого айсберга была отдана под палаты для особо важных пациентов. Из медицинского персонала нам встретилась одна единственная медсестра, которая вежливо поздоровалась и покатила дальше свою тележку. В остальном всё было очень тихо и, словно вымершее.
  Первым, что бросилось мне в глаза, когда я прошла в открытую дверь, были не живые люди, которые здесь присутствовали, а призрак, что стоял над неподвижным телом того, кто лежал на постели, обмотанный бинтами. К телу была подключена различная аппаратура, и один из приборов периодически пиликал, оповещая, что сердце ещё стучит. Но я видела призрака.
  Возможно, мне не стоило этого делать, но первым делом я поздоровалась именно с этим юношей, который когда-то был живым. Это вызвало неожиданную реакцию: женщина, которая вместе с мужчиной сидела на диванчике в палате, неожиданно вскрикнула и зарыдала в голос. Мужчина же, очень представительный человек с посеребрёнными висками в дорогом, но помятом деловом костюме, обхватил её за плечи и прижал к себе.
  - Нам сказали, что надежда ещё есть, но раз ваша помощница его увидела, - думаю, что проявление эмоций не его конёк, но сейчас этот властный и очень состоятельный бизнесмен не скрывал своего горя.
  Да, теперь я поняла, из-за какого Юрия Михайловича была в обязательном порядке доставлена сюда. Ещё бы, один из богатейших людей нашего государства, ежегодно входящий во всемирно известный список. Антропова довольно часто показывают по телевизору, как в связи с бизнесом, так и полоща его личную жизнь. Супруга, с которой он в браке около тридцати лет - это она сейчас рыдала у него на плече, сын, известный своим неидеальным поведением и приписываемые ему романы с очередной моделью - темы для сюжетов об этом человеке. Из того, что я вижу, могу предположить, что на больничной койке, которая больше походит на кровать в шикарном отеле, находится единственный ребёнок этой семьи. Избалованный золотой мальчик, который старше меня, если мне память не изменяет, всего на год.
  - Увидела, - подтвердила данный факт, - но, если этот человек, который сейчас является пациентом, ваш сын, в таком случае, я вижу не его дух.
  Хоть чем-то пригодились сведения, почерпнутые из светских новостей, которые освещались в прессе, и многочисленных скандалов, устроенных этим парнем - я знала его в лицо. И призрак, который находился рядом с ним, не являлся Антроповым-младшим. Нет, это похожий на него внешне парень, но не он.
  Похоже, супружеская пара не сразу осознала, что я им только что сообщила. Мужчина непонимающе смотрел на меня, женщина, кажется, даже дыхание задержала.
  - Вы уверены? - он подавлял не только взглядом, но и голосом. - Лицо Матвея пострадало.
  - У меня хорошая зрительная память, - только сейчас я заметила, что до сих пор стою рядом с дверью, и прошла вперёд. - Лицо вашего сына мне известно, поэтому, можете не сомневаться, его призрака здесь нет.
  - О, Боже, - супруга Антропова зарыдала ещё горше, чем до этого, - спасибо.
  Я могла сказать, что была возможность того, что душа отпустила мирскую жизнь и ушла дальше, или бродит неизвестно где. Но сердце пока бьётся, поэтому я не решусь озвучить свои мысли перед озабоченными родителями.
  - Это точно, что то, что вы видите, не похоже на моего сына? - Антропов-старший повторно задал мне вопрос.
  Наверное, такому человеку сложно в принципе поверить в то, что существуют люди подобные мне, с необычными способностями. Но, когда дело коснулось его единственного ребёнка, он задействовал всё, что мог. Вот только с его возможностями, неужели, ещё неизвестно, что приключилось? Ведь, мы здесь именно для того, чтобы с этим разобраться?
  - А вы уверены, что это ваш сын? - задала встречный вопрос, давая понять, что его сомнения мне не пришлись по душе.
  - Это точно мой сын, - холодно уведомил меня. - Кожа пострадала в большей степени именно на лице. Остальное тело - это переломы и ушибы. Мы смогли подтвердить его личность.
  - Что с ним произошло? - задала вопрос, вплотную приблизившись к единственной кровати.
  - Вы ей не сообщили? - спросил Скифа, который, будто бедный родственник, после того, как поздоровался, тихо стоял в сторонке.
  Кажется, Антропов удивился тому, что мой начальник смог удержаться от пересказа известных ему фактов по этому делу.
  - Вы просили не сообщать Вере Максимовне, пока мы не прибудем на место, - ответил, словно так и надо работать. - К тому же, я и сам слишком мало знаю о происшествии.
  - Анатолий - начальник моей службы безопасности - предоставит вам все материалы, которые удалось собрать за эти сутки.
  Ага, то есть, сам рассказывать о случившемся он не собирается... Это станет неэффективной тратой такого драгоценного ресурса, как время.
  - В таком случае, мы больше не будем задерживаться, - кивнул Макс, намереваясь выйти из палаты.
  Так, стоп, а они ни о чём не забыли?
  - Подожди, - остановила своего руководителя. - Я хочу поговорить с призраком, возможно, он сможет нам что-то полезное сообщить, - перевела взгляд на мужчину.
  Мне, в общем-то, как-то плевать на его разрешение - это ему нужна помощь, но видимость сохранять необходимо.
  - А в другом месте вы не можете этого сделать? - такое чувство, что от меня хотят поскорее избавиться - опять же подтверждает, как ему некомфортно соприкасаться с иным миром.
  Вопросительно посмотрела в глаза парню, на что получила отрицательное мотание головой. Ещё один интересный персонаж... Я уже мысленно обливаюсь горючими слезами, когда представляю, во что меня втянули.
  - Он не хочет отходить от вашего сына. Если вам неудобно видеть, как я буду говорить с пустотой - можете нас оставить. Не волнуйтесь, этот разговор никак не повлияет на состояние вашего ребёнка, - добавила на всякий случай, а то, вдруг, он думает, что я ведьма какая-нибудь.
  - Нет, - категорично ответил Антропов, - если это может помочь - общайтесь, прошу, - махнул в воздухе рукой, - но только при мне. И я хочу понимать, как будет проходить разговор.
  Его супруга молчала, полагаясь на мужа. Поэтому понимание, насколько подобное требование может затруднить предстоящую беседу, искать у неё не приходится.
  - Предлагаете мне для вас транслировать?
  Меня разозлило его отношение. Могу понять, что сын находится в очень тяжёлом состоянии, что он не может разобраться, как это вышло, что хочет отомстить виновным, но я-то здесь при чём?
  Скиф успокаивающе сжал мой локоть и еле заметно покачал головой, прося спустить этот момент на тормозах. Ладно, раз начальство просит, я это проглочу, но не значит, что забуду.
  - Хорошо, - не глядя на бизнесмена, дала своё согласие. - Может, и вы знали этого парня.
  Присесть мне никто не предлагал, поэтому я самовольно опустила своё тело на единственный стул, что стоял по другую сторону кровати. Рядом с моим будущим собеседником.
  А парень действительно похож на того, кого я видела в новостях: высокий рост, широкие плечи и узкие бёдра, длинные пряди пшеничного цвета лежат в беспорядке, обрамляя лицо, а серо-зелёные глаза смотрят с вызовом. Схожесть черт присутствует, но вблизи их не перепутаешь. К тому же, этот человек умер в более раннем возрасте, полагаю, лет в девятнадцать.
  - Кто ты? И почему находишься рядом с Матвеем? - не стала вести пространные речи и сразу перешла к делу.
  Паренёк приподнял бровь в молчании, что я для себя расшифровала: 'Ты кто такая, чтобы я перед тобой отчитывался?'. М-да, весело, однако, мне будет.
  - Родственник? Друг? Знакомый? - перебирала варианты вслух, следя за мимикой. - Хм, враг? - на этом слове его лицо возмущённо вытянулось, словно я не имела права такое говорить.
  Признаться, у меня не очень развита фантазия, наверное, потому что я с детства сталкивалась с тем, что для остальных является лишь выдумкой. Поэтому над тем, кем ещё может оказаться этот призрак для пострадавшего, пришлось задуматься.
  - Ладно, может вы были одноклассниками? Нет? - Видя, что отклика не последовало, я сказала то, что меня саму повергло в ступор: - Любовники?
  Вот это я выдала! Похоже, я себя немного недооценила - выдумщица ещё та. И моя рука уже потянулась вверх, чтобы хлопнуть себя по губам, как я иногда делаю, желая забрать назад то, что только что сказала, но на лице призрака я увидела яркую эмоцию: он смешался и опустил глаза.
  Не может быть...
  - Не верю, - поражённо уставилась на него, открыв рот.
  Судя по информации в СМИ, Антропов-младший был тем ещё бабником. Какая нетрадиционная ориентация?
  - Всё не так, - впервые услышала мелодичный голос. - Это я любил Матвея, он не знал.
  Такого поворота я точно не ожидала. На этом моменте отец парня решил поинтересоваться, о чём это мы там разговариваем. И что мне ответить?
  - Эм, да уж, не знаю, как сказать... - прикусила губу в нерешительности. - Этот парень, призрак которого находится рядом с вашим сыном, был при жизни в него влюблён, - думаю, такая формулировка отразит смысл в полной мере.
  В первые секунды Антропов растерялся, а потом начал багроветь. Тираду, которую он выдал, когда открыл рот, не часто можно услышать от человека такого уровня.
  - Давайте о том, можно ли избавить вашего сына от этого призрака, мы поговорим позже, - переведя для себя смысл сказанного нелитературным языком, остудила его запал. - Сейчас, я считаю, намного важнее узнать, что и почему случилось с Матвеем. Или вы так не считаете?
  И не нужно на меня так смотреть, словно я на его глазах сейчас котёнка насмерть замучила. Разве я не права?
  - Ладно, продолжайте, - Юрий Михайлович усмирил свою нетерпимость. - Но мы к этому ещё вернёмся.
  Кто бы сомневался. Вот только я в этом вопросе помогать не собираюсь. Пусть Скиф танцует вокруг этого бизнесмена, а мне он не нравится.
  - Ты... - снова вернула своё внимание к призраку, - скажи, для начала, как тебя зовут?
  - Витя, - увидев, как я отреагировала на его признание, парень уже не был настроен столь враждебно.
  Скорее всего, его жизнь не была похожа на лёгкое порхание - с такими личными предпочтениями в нашей стране жить очень тяжело. Поэтому меня не удивляет его первоначальная агрессия в мою сторону. Защитный механизм.
  - Хорошо, Витя, если ты захочешь поговорить со мной о себе - я тебя выслушаю, но сейчас мне крайне важно узнать: ты знаешь, что произошло сутки назад с Матвеем? Ты был рядом в тот момент?
  - Я, - сначала он хотел что-то сказать, но передумал, - да, был.
  - Тогда расскажи, что ты видел, пожалуйста, - попросила его.
  Он опустился на пол там же, где стоял, откинувшись головой на край кровати. И это действие показало его таким потерянным и беззащитным, что мне стало очень жаль его. Ещё не зная истории этого парня, я уже чувствовала, как слёзы подступают к глазам - думаю, что она очень грустная.
  - Я почти всегда рядом, - начал рассказывать, - и мне так часто хотелось, чтобы он меня услышал. Чтобы перестал так жить.
  - Так - это как?
  - Прожигать свои дни, сливая их в канализацию. Когда-то я думал, что Матвей может стать большим человеком, ведь он далеко не дурак, деньги и возможности есть, но прошло столько лет, а он опускался всё ниже. Спросите его отца о зависимости Матвея, - призрак посмотрел на Юрия Михайловича, таким образом, через меня, вовлекая его в наш разговор.
  - Зависимость? - я сразу подумала о наркотиках. - Какая ещё зависимость?
  Мой вопрос был обращён к Антропову, который буквально застыл от него, и отвечать не спешил. Тогда впервые напрямую со мной заговорила его супруга:
  - Матвей - очень хороший мальчик, - конечно, мать будет защищать сына до последнего. - Просто, он немного потерялся, - ещё бы, столько денег иметь, при этом ничего не делая. - Мы пытались его вылечить, но не уследили - он снова сорвался. И как только находит эти казино.
  Игромания? Можно предположить, что, когда есть такие огромные денежные ресурсы, намного сложнее остановиться и понять, что не можешь жить без ставок и азарта. Даже потеря денег приносит своеобразный кайф.
  - И как его зависимость может быть связана со случившимся? - спросила, ожидая, что хоть кто-то мне ответит.
  - Кое-что случилось незадолго до аварии, - севшим голосом произнёс Антропов. - Но мы с этим разобрались.
  - Значит, не до конца. Нам нужно знать, что случилось, - Макс нашёл зацепку и теперь не отстанет от нанимателя, пока тот всё не расскажет.
  Антропов недовольно сверкнул глазами, понимая, что теряет свою позицию в нашем общении, и некоторое время боролся с собой, сомневаясь, стоит ли что-то рассказывать. Хорошо, что у этого человека присутствует здравый смысл, и он всё же решил пролить свет на сказанное.
  - Я перекрыл Матвею доступ к счетам, когда мы поняли, что его потребности в игре перешли все границы. Он и раньше искал адреналин: гонял, пробовал наркотики, начинал общаться с какими-то отбросами, но я всегда держал руку на пульсе. Да и не заходило всё это слишком далеко. Молодость: пока я позволяю - пусть гуляет. Но, в какой-то момент, он подсел на покер, потом добавилась рулетка, после ещё чёрт знает что. Матвей перестал интересоваться хоть чем-то помимо того, где можно играть и выигрывать. Сначала я думал, что это временно, выслал его из страны, потом ограничил в деньгах, но он постоянно находил возможности снова вернуться к играм. Пришлось привлекать специалиста. Полгода лечения обеспечили три месяца спокойствия, затем всё снова полетело коту под хвост.
  - Сами мы не заметили, что он вернулся к этим своим играм, - подхватила его рассказ жена, когда Юрий Михайлович ненадолго умолк. - Приняв во внимание свои прошлые ошибки, сын сумел обвести нас вокруг пальца. Но, в итоге, все равно пришёл за деньгами: забылся и проиграл в разы больше, чем мог себе позволить.
  - Говнюк, - выругался бизнесмен, - знал бы, кто его свёл с теми отморозками - убил бы своими руками.
  Смотря сейчас на этого известного человека, я могла поверить, что он действительно не побоялся бы замарать руки.
  - Тише, Юр, - наверное, его жена как никто другой понимала, на что способен её муж, поэтому и начала успокаивать. - Матвей решил поиграть с хозяевами непростого подпольного казино. Они постоянно меняли места, адрес сообщали за несколько часов до открытия, отправляя его сообщением вместе с паролем. Новички туда могли попасть только при поручительстве одного из проверенных клиентов.
  - Да, эта секретность ещё больше раззадоривала игроков, они готовы были играть по чужим правилам, лишь бы участвовать во всём этом. После того, как проигрался и его поставили на счётчик, изрядно припугнув, сын пришёл ко мне. Естественно, никаких денег я давать не собирался, но и закрыть глаза не мог. Толя со своими ребятами с помощью телефона Матвея смогли накрыть этот клоповник. Нужные люди всех повязали и закрыли за решёткой. Мы считали, что на этом проблема исчерпана.
  - Своими действиями они разворошили осиное гнездо, - подал голос Витя, и я жестом показала, что остальным стоит помолчать. - Настоящие хозяева быстро вычислили, кто им так подгадил, настучав ментам.
  - То есть, - уточнила я, - это была месть?
  - Ещё и предупреждение его папаше, что бывает, когда лезешь туда, куда тебя не приглашали.
  - Не думаю, что есть много людей, которые не побоялись бы ответить таким образом, - у меня аж волосы на голове зашевелились. - Это довольно рискованно.
  - Я не знаю, кто за этим стоит, - призрак пересел на кровать и прикоснулся к руке больного. - Но не думаю, что они почти убили Матвея, не понимая, кому дорогу переходят.
  Я пересказала его слова остальным живым в этой комнате, из-за чего в палате повисла гнетущая тишина. Похоже, того, что нам придётся столкнуться с кем-то подобным Антропову, никто не предполагал. И это могло серьёзно затруднить нашу работу.
  - Вы знаете кого-то, кто может стоять за организацией подпольного казино? - поинтересовалась у Антропова. - Из серьёзных людей.
  - Не знаю, кто этим промышляет, - без раздумий ответил отец Матвея, - среди информации, которая у меня есть на конкурентов и союзников, подобного не мелькало.
  - В таком случае, мы выясним это самостоятельно, - Скиф не казался расстроенным. - Расспроси этого призрака про саму аварию и, пожалуй, на этом мы и закончим, - дал мне указание.
  - Ты слышал, - пожала плечами, обратившись к Вите.
  - За ним точно следили, - призрак не стал строить из себя глухого, - потому что момент, когда Матвей без тачки, нужно ловить. Вам же ещё не сообщили: его сбили на переходе возле дома. Он вышел-то ненадолго, до магазина и обратно, чтобы сигареты купить. Там его на полной скорости чуть не убили. Это было жутко, смотреть, как его тело после удара несколько раз перекувыркнулось в воздухе, а после тот, кто вёл автомобиль ещё и проехал по лежащему на асфальте парню.
  - Какой кошмар, - у меня мурашки по спине пробежали от того, насколько должен быть бесчеловечным этот водитель. - Машина приметная?
  - Нет, - сокрушённо покачал головой Виктор, - полностью тонированная легковушка, номера заляпаны чем-то. Да и не думаю, что обнаружение машины, если случится такое чудо, что-то даст. Я бы на их месте не использовал тачку, которая на исполнителей выведет.
  - Тут ты прав, судя по всему, у тех, кто это организовал, достаточно денег, чтобы замести следы подобным образом. Больше ничем помочь не можешь?
  - Нет, я тогда совсем не думал о том, чтобы рассматривать машину.
  - Ясно, но почему ты связал эту аварию именно с тем случаем? - этого я пока не могла понять.
  - Когда Матвея переезжали, кто-то с пассажирского сидения приоткрыл окно и бросил рядом фишку. А эти, - кивнул в сторону Антропова-старшего, подумали, что это из кармана Матвея выпало при столкновении.
  - Понятно. - Я ожидала большего, но, что поделать? - Если вдруг вспомнишь что-то ещё - найди меня.
  - Если вдруг, - согласился призрак.
  - Можем идти, - приблизилась к Максу. - До свидания, - попрощалась с супружеской парой, желая больше не встречаться.
  - Анатолий с вами свяжется, - сказал вместо нормального ответа Антропов. - На время я вам предоставлю одну из своих машин, она уже должна ждать внизу - ключи у охраны.
  Надо же, какой щедрый наниматель у нас. Быть может, он нам и жильё предоставит?
  - Спасибо, - начальник не стал отказываться, - тогда, на этом мы с вами прощаемся. Докладывать о ходе расследования буду через начальника вашей службы безопасности, - Скиф, наверное, тоже не горел желанием снова встречаться с этими людьми.
  Кивок - разрешение на то, чтобы мы могли удалиться - то, что получили мы вместо слов прощания. Ну и ладно, обойдёмся.
  Обещанная машина и правда уже стояла у выхода с работающим мотором. Стоило нам выйти из здания, как один из подчинённых бизнесмена покинул водительское сидение и показал жестами, что эта чудная BMW в нашем распоряжении. Неплохо, однако.
  - Куда отправимся в первую очередь? - спросила у мужчины, который уверенно крутил руль. - Ты уже определился?
  - Сначала мы оставим свои вещи и отдохнём с дороги, - не отрывая взгляда от дороги, поведал о своих планах. - Это расследование очень важное, но сходить с ума мы не будем. К тому же, нужно изучить, что там эти безопасники накопать успели. Хотя, не думаю, что от их работы будет много толку.
  - Раз файлы нам передали на флэшке, наверное, там могут быть видео и фотографии, - повертела в руках вышеназванный предмет, который дожидался нас в машине с пояснительной запиской.
  - А может быть им просто лень было распечатывать бесполезные материалы, - выдвинул свою теорию Скиф. - Приедем - посмотрим.
  - Слушай, - мне было действительно интересно, - раз нам с барского плеча машину пожаловали, то и жилплощадью обеспечить не забыли?
  - В этом нет необходимости, - Макс посмотрел на меня, ненадолго прекращая контролировать дорожную ситуацию. - Нам есть, где остановиться.
  - Звучит так, словно мы не гостиницу едем, - во мне проснулась подозрительность.
  - У меня здесь есть своя квартира. Я звонил с утра в клининговую службу - должны уже были всё прибрать.
  - У тебя квартира в Москве? - моя первая реакция на услышанное. - Постой, мы что, вместе будем жить? - мозг, наконец, обработал полученную информацию.
  - А что, боишься? - я его явно повеселила. - Не переживай, квартира трёхкомнатная, спальное место мы тебе отдельное организуем. Или ты предпочла бы жить в гостинице?
  - Ммм, нет, в квартире удобнее, просто, это немного странно.
  От осознания того, что мне неопределённое время придётся делить квадратные метры с этим мужчиной, я смешалась. Вроде, в этом же нет ничего такого, нам действительно будет удобнее быть поблизости друг от друга, чтобы не терять время, но в то же время, то, что Макс будет рядом постоянно... Ладно, будем считать, что на некоторое время я оказалась в общаге или в хостеле, и постараться не сильно реагировать на такое соседство. Хотя, блин, всё равно странно.
  - Не думаю, что совместное проживание вызовет неудобство, напротив, мы сможем тратить время более эффективно, - высказал то, о чём я и сама подумала. - Но, если что, снять номер можно всегда.
  - Да, ты прав, - мне ничего не оставалось, кроме как согласиться, ведь я не могла облечь в слова своё смутное беспокойство. - А откуда у тебя недвижимость в столице?
  - Тебе не рассказывали? - с оттенком удивления произнёс он. - Мои родные здесь живут. Это я отбился от 'стаи' и перебрался подальше от Москвы.
  - И кто мне должен был об этом доложить? - мне было неприятно от того, что он считал, будто его подчинённые сплетничают о начальстве. - Ты говорил, что твой отец занимает высокую должность, но я и предположить не могла, что настолько.
  - Не думай об этом, - Макс скривился, словно внезапно зуб заболел. - Его чин никак не повлияет на нашу работу.
  - Ладно, - предпочла закрыть эту тему, видя, как она ему неприятна.
  Мы подъехали не к новостройке, а к дому, который был построен, судя по внешнему виду, ещё в советское время. Многоэтажка не производила впечатление ветхого жилья, так что, оставалось только порадоваться, что, по крайней мере, пока мы здесь - проблем быть не должно. Гудящий лифт поднял нашу парочку на четвёртый этаж, со скрипом распахнув свои двери напротив моего временного пристанища. Внутри квартиры оказалось довольно приятно находиться: если быть честной, я боялась того, что, раз Макс здесь не живет, то внутренне убранство оставляет желать лучшего. Но нет, даже при том, что жильцов на этой площади давненько не было, видно, что был сделан хороший ремонт.
  Сначала я чувствовала себя не в своей тарелке и стеснялась свободно ходить по комнатам и рассматривать квартиру, но Скиф это быстро пресёк парой фраз. После чего я уже более спокойно смогла разобрать вещи в гостевой комнате, которую мне определили для личного пространства.
  Покончив с этим, пришла на кухню, думая, что это всё, конечно, хорошо, но хотелось бы и покушать - нервы требовали заесть сегодняшний стресс. И не важно, что по моим внутренним часам пора уже ко сну готовиться, придётся на время привыкать к новому часовому поясу.
  Благо, что хозяин квартиры заранее подумал о том, что после прилёта в магазин мы не пойдём, и заказал нам поесть, пока я обживала новую комнату.
  - Слушай, а почему ты квартиру не сдаёшь? - поинтересовалась за ужином. - Это же неплохие деньги. К тому же, жилплощадь у тебя немаленькая и не на окраине находится.
  - Мне хватает того, что у меня есть, - мой вопрос его не смутил. - И я не собираюсь пускать посторонних в свой дом. Даже знакомых не пустил бы, - наверное, представил возможную ситуацию.
  - Я в любой момент могу сюда вернуться и не переживать о том, что этим потревожу жильцов, и не дёргаться, что квартиранты тут что-то натворят - я-то живу далеко, не могу за этим следить.
  - Логично, - признала его доводы.
  Если деньги есть, то я бы поступила на его месте точно так же. Сколько людей знаю, кто сдаёт своё жильё, столько жалоб и наслушалась. То, что-то ломают, то курят в квартире так, что запах намертво въедается в обои и мебель, то кто-то очень предприимчивый пересдаёт третьим лицам так, что концов потом не найти, то не платят. А у знакомых моих родителей вообще была ситуация, когда арендаторы сменили замки на дверях и хозяйка никак не могла попасть внутрь. Всё бы ничего, кто-то посоветовал бы потратиться и снять дверь, раз с квартирантами невозможно связаться, но проблема в том, что семья, которая владеет квартирой, пару лет назад сделала там очень хороший ремонт - думали, что дочь переедет, но она замуж вышла и стала жить у мужа - и дверь поставили какую-то навороченную, очень надёжную, до такой степени, что избавиться от неё возможно только, если часть стены ломать. Не знаю, чем всё в итоге закончилось, но этот случай меня поразил.
  После ужина мы решили изучить предоставленные нам материалы по делу. Макс принёс свой ноутбук на кухню и поставил на стол. Пришлось сесть вплотную друг к другу, потому как читать с экрана в ином положении было бы затруднительно. Такое близкое соседство немного напрягало: прикосновения к человеку для меня имеют определённый смысл, а здесь, нам пришлось сидеть почти вплотную, я даже различала древесные нотки в мужском парфюме. Боялась лишний раз голову вбок повернуть, чтобы не оказаться лицом к лицу.
  Но, чуть погодя, я смогла отпустить ситуацию и сосредоточиться на тексте. В конце концов, мы даже на одной постели лежали, что теперь создавать трагедию на ровном месте. К тому же, Скиф совершенно не выражал недовольства или что-то ещё, находясь в том же положении, что и я. Мои предположения оказались верны: служба безопасности добыла видео с места происшествия. И смотреть на это было ужасно, будто бы и не человек за рулём автомобиля находился, а безжалостный робот, которому поставили определённую задачу и он с ней справился. Думаю, что можно не сомневаться, с Матвеем работал профессионал. А ведь камера стояла под таким углом, что трюк с фишкой было не разглядеть. Если бы не показания призрака, нам бы долго пришлось плутать от одного неприятеля Антроповых к другому. Но, по сути, ту информацию, что нам любезно предоставили, полезной и назвать-то нельзя - она нам ничего не дала.
  Придя к тем же выводам, что и я, Скиф обозначил план действий на завтра: позавтракав, отправимся на то место, где был сбит Матвей. Пусть очевидцев там не нашлось, но, может, кто-то из мёртвых дополнит картину случившегося?

ГЛАВА 12. Неудачное начало

  Утром, когда я покинула свою комнату, чтобы умыться, почувствовала знакомый с детства аромат и решила, что мне почудилось. Повела носом, ловя ноты хвои, и пошла на этот запах, забыв, что сначала стоило бы привести себя в порядок.
  Посреди гостиной стояло пушистое зелёное деревце, которого ещё вчера здесь не было. Оно напомнило о том, про что я успела запамятовать за новым расследованием: завтра уже тридцать первое декабря. Но когда Скиф успел её купить и ради чего?
  - О, ты уже встала, - голос, раздавшийся из-за спины, заставил вздрогнуть от испуга. - Нравится? - он встал рядом.
  - Симпатичная ёлочка, - прокомментировала появление нового элемента в комнате. - Только зачем ты её принёс?
  - Ну как же, - Скиф совершенно не разделял мой скепсис, - праздник же.
  - Да ты что! - сделав большие глаза, воскликнула я. - А я раньше считала, что в праздники люди отдыхают, а не расследования ведут.
  - Вера, это не моя вина, что всё так получилось. Прекращай уже дуться на меня, - Макс наклонил свое лицо ближе ко мне, чтобы не дать отвести глаза. - Наши дела - не повод не отмечать такой праздник.
  Я внезапно вспомнила о том, что я не успела умыться, расчесаться и почистить зубы, в конце концов, и отступила назад. Но, я же всегда отличалась особой ловкостью, поэтому, то, что запнулась о ножку дивана, около которого стояла, но кто-то позабыла об этом, не стало особым сюрпризом. Больше удивило то, что, когда я начала заваливаться назад, Макс меня подхватил, подавшись вперёд. Я же, за неимением иной опоры, схватилась за мужские плечи. На несколько мгновений мы застыли в этой позе, пока я первой не отвела взгляд и не вернула себе равновесие.
  - Спасибо, - приглушённо поблагодарила, что уберёг от падения, и, не глядя более на начальника, отправилась туда, куда шла изначально - ванную комнату.
  Закрыв дверь, я прислонилась к ней ненадолго, прижимая руку к груди и чувствуя, как быстро стучит в ней сердце.
  'Да что же это такое!' - разозлилась на саму себя за неуместное чувство смущения, которое расцвело во мне буйным цветом. - 'Откуда такая реакция на безобидное прикосновение?'.
  И, вроде, мозг-то понимал, что ничего особенного сейчас не произошло, но сердце по-прежнему не собиралось успокаиваться, лицо горело, а ладони, казалось, запомнили, каково это, касаться тела этого мужчины. Надо взять себя в руки...
  'Всё нормально, ничего не случилось, это просто временное помутнение, которое сейчас пройдёт' - повторяла про себя, смотря на своё отражение. И мне удалось загнать эти неприемлемые ощущения и мысли поглубже прежде, чем я покончила с утренними процедурами. На кухню отправилась уже в своём обычном состоянии, намереваясь позавтракать и приступить к сегодняшним мероприятиям, направленным на раскрытие личности заказчика покушения. Скифа я по пути не встретила - значит, он сейчас в своей спальне. Сделав себе парочку горячих бутербродов из того, что нашла в холодильнике, заварила чай и отвлеклась на мысли о том, чем нам может помочь посещение места преступление.
  Что меня удивило, так это то, что родители, зная о зависимости своего ребёнка, хоть и ограничили его в средствах, позволили продолжать жить отдельно. Даже после лечения некоторые боятся выпускать надолго из вида тех, кто страдал от пагубных пристрастий: катализатором возвращения к прошлому может стать что угодно. Можно немного ослабить контроль по прошествии времени, но всегда следить, чтобы человек снова не подсел на иглу, алкоголь или азартные игры. Поэтому, те, кому важен тот, кто когда-то был зависим, не отпускают их от себя. А родители Матвея не посчитали нужным более серьёзно отнестись к заболеванию сына. И это при том, что Антропов-старший похож на того, кто любит всё держать под контролем.
  - Покушение на убийство переквалифицировалось в убийство, - огорошил меня Макс, заходя на кухню.
  - Он умер?
  После того, как этот парень чудом выжил после таких повреждений, пусть и впал в кому, мне казалось, что он сможет выкарабкаться. Видно, не судьба.
  - Полчаса назад, - подтвердил начальник. - Сердце не выдержало, запустить снова не удалось.
  Жаль, пусть этот золотой мальчик был полон пороков, но то, что с ним сделали... Так не должно происходить.
  - Сейчас мы, как и собирались, поедем к его дому, недалеко от которого произошло нападение. А потом с тобой хочет поговорить жена Юрия Михайловича.
  Мне оставалось лишь устало прикрыть глаза. Думаю, я знаю, что она хочет у меня спросить. И мне совершенно не хочется идти на эту беседу.
  Естественно, такой человек, как Антропов, не мог позволить своему сыну жить где-то за третьим кольцом, в доме, который всем своим видом не демонстрировал бы, люди с каким достатком там проживают. Я к такому отношусь двояко: вроде человек самостоятельно ничего в этой жизни не добился, живёт на всём готовом и тянет деньги из родителей, а с другой, каждый отец или мать хотят для своего дитя только самого лучшего, редко кто, нажив огромное состояние, не передаёт его потомкам, и они имеют полное право распоряжаться своими деньгами так, как посчитают нужным. Вполне понятно желание обеспечить ребёнка, но и границы в этом тоже стоит знать. Иначе, всё может закончиться плачевно, тому есть множество примеров.
  В квартиру, где ранее проживал убитый, мы не поднялись: во-первых, там нет ничего, что могло нас заинтересовать, а, во-вторых, нас бы туда никто и не пустил. Для начала мы побывали на том месте, где камеры запечатлели преступление. Не сказать, чтобы дорога была оживлённой, учитывая то, в каком городе мы находимся и, что сейчас время близится к обеду - на этом участке пробок не было. Но, раз Матвея очень быстро доставили в больницу, в ночное время здесь не становится пустынно.
  Никаких следов случившегося, приведшего к смерти человека, конечно же уже не было. За два дня пропали даже следы крови на асфальте: дорожные службы добросовестно расчищают дорогу. Дух Матвея, если он остался на земле после смерти, не захотел сюда возвращаться. Этот переход не мог быть запечатлён на частных камерах: по пути следования есть небольшой ресторан, примыкающий к парку, но вход в него с другой стороны, и, следовательно, наружная система видеонаблюдения была только там. На другой стороне дороги, ситуация точно такая же с комплексом административных зданий. Призраков, которые бродили бы поблизости, я не приметила. Поэтому решила вернуться к дому Матвея. Мы уже определились с тем, что за парнем точно должны были наблюдать, чтобы поймать нужный момент. Возможно, с моими способностями мне удастся узнать что-то новое?
  Бывают такие дома, где некоторые бабушки, накопившие слишком много желчи при жизни, остаются на излюбленном месте и после смерти. Но эта новостройка к подобным не относилась, сплетни не разузнать, к сожалению, вот где можно было бы найти бриллиант в мешке угля. Можно сказать, что не повезло. У меня вообще возникло ощущение, что здесь проживают бессмертные люди, потому как мир на мгновения показался мне пустынным без проявления призрачной изнанки. Это место ещё не успело обрасти своей новой историей, когда старая была уничтожена. Пришлось прогуляться и подождать, что в мороз было не таким уж приятным делом. Благо, что всегда есть возможность вернуться в машину и погреться. И наши усилия не канули в лету. Из дома, который был у нас под наблюдением, появился пожилой мужчина, ведущий на прогулку своего пуделя. И я бы посмеялась, потому как мало кто может представить именно эту породу в любимчиках у сильного пола, но моё внимание было занято той, кто сопровождал старика. Предполагаю, что при жизни она была супругой этого человека. Пусть она и не пребывала на улице постоянно, но что-то уж могла приметить, ведь собаку нужно выгуливать несколько раз в день. Порадовав Скифа, что, возможно, в скором времени нам можно будет оставить уже наскучившее сидение в машине без дела, я вышла на холодный воздух.
  Свой маршрут я построила таким образом, чтобы идти навстречу этой паре. Поравнявшись с ними, я приветливо улыбнулась и поздоровалась с мужчиной, как будто вижу его не в первый раз, а после настойчиво посмотрела на призрак женщины за его спиной. Хорошо, что она сразу поняла про мои способности, и мне не пришлось заводить разговоры с невидимым собеседником при живом человеке. Не спеша пройдя дальше, дождалась, когда призрак поравняется со мной.
  - Значит, экстрасенсы всё-таки существуют, - очень гордая своим открытием, пусть и после смерти, произнесла женщина. - Аркадий постоянно издевался надо мной, когда я смотрела шоу с одарёнными людьми.
  - Полагаю, в этом деле я бы его поддержала: люди с реальными способностями предпочтут жить без подобной огласки и не меряться силами с другими, - уже начиная составлять в голове портрет той, какой эта душа была при жизни. - А Аркадий - этот тот мужчина с собакой?
  - Да, с Кэсси гуляет, - она с умилением посмотрела на пуделя.
  Теперь мне более понятен выбор породы - он был любимчиком покойной супруги.
  - Не хотела отвлекать вас от столь увлекательного занятия, как совместная прогулка с мужем, но, к сожалению, в округе наблюдается какой-то дефицит призраков, - начала подводить к тому, что меня интересует. - А мне нужно кое-что узнать.
  - Что? - ожидаемо подхватила этот разговор женщина. - Может, я и смогу чем-то помочь.
  - Я хочу узнать всё возможное о последних днях этого молодого человека, - показала фото Матвея на своём телефоне, которое заранее скопировала с интернета.
  - Да, он здесь живёт, - она узнала погибшего, - а что, всё-таки убили?
  Я от её слов словно на ледяную стену налетела.
  - С чего вы взяли, что его убили? Его сбила машина.
  - Он на днях ругался с кем-то по телефону, - она недовольно закатила глаза, - так матерился, что, если бы я была жива, непременно сделала бы замечание. Отец - уважаемый человек, а он вел себя, как дворовый мальчишка, - скривила губы в пренебрежении.
  - А с кем он ругался и в чём заключался разговор? - спросила о наиболее важном, нежели лексикон Антропова-младшего.
  - Я начала не слышала, - ответила без сожалений об упущенном отрезке разговора, - когда мы вечером гуляли с Кассандрой, этот парень подъехал к дому. То, что я хоть что-то расслышала, случилось благодаря тому, на каких тонах вёлся разговор. Но и этого было достаточно, чтобы сделать свои выводы.
  - Вспомните, пожалуйста, что Матвей говорил.
  Ненадолго призрак умолк, действительно пытаясь восстановить в памяти обрывки фраз, которые до неё долетели в тот вечер.
  - Если опустить все те нелицеприятные слова, которыми этот юноша наполнял свою беседу, то получается, что он хвастался своим превосходством, которое обеспечил ему отец. Вроде как, не стоило угрожать, тогда бы и проблем не было. Что нужно было понимать, кого его собеседник пугать вздумал.
  - Из этого вы сделали вывод, что его могли убить?
  - Так ему напрямую угрожали, потому что в конце разговора он выкрикнул, что это скорее человек на том конце провода скоро будет вечным уборщиком в самом, хм, - она пыталась подобрать слово, - отсталом казино ада. Это я перефразировала, но, думаю, что смысл вы уловили.
  - Да, спасибо, - мне оставалось только предполагать, в каких выражениях Матвей общался с теми, кому принёс проблемы. - А какую-нибудь машину, которая следила бы за ним или подозрительных людей не видели?
  - Я на такое внимание не обращаю. К тому же, я этого молодого человека не часто видела даже при жизни, зачем мне им интересоваться после смерти?
  - Понятно, - очень жаль. - Но, спасибо и на этом. А, вы, случайно, не вспомните, когда произошёл тот разговор?
  - Для меня время потеряло свою ценность, отслеживать дни мне без надобности, - не оправдала моих ожиданий. - Но вы можете спросить об этом у мужа - думаю, он тоже отметил тот разговор.
  Пообщалась я с Аркадием Сергеевичем, он описал тот инцидент схожими словами, что были мною услышаны от его покойной супруги. Единственное, мужчина смог назвать время - прошлая среда, около семи вечера.
  Обычно, призраки сами осаждают меня просьбами, но в этот раз я самостоятельно сделала предложение как-то помочь или что-то передать, чтобы душа смогла уйти дальше. Но, что удивительно, эта женщина, глядя на своего мужа с любовью и теплотой, отказалась.
  - Я же говорила, время для меня потеряло своё значение. Я не стремлюсь узнать о том, что меня ожидает за той чертой. Желаю и дальше быть рядом с ним, пока его земная жизнь не подойдёт к концу. Может, наша связь останется и после. Не попробуешь - не узнаешь, не так ли?
  Для такого поступка есть одно слово: любовь. Когда ты из дня в день видишь и слышишь о том, как, казалось бы, нерушимые союзы распадаются, невольно задаёшься вопросом: 'А не сказка ли это, настоящая любовь?'. И я могу только догадываться, что испытывает этот мужчина к своей покойной супруге, знаю только, что он хорошо ухаживает и несколько раз в день гуляет с собакой, к которой она была очень привязана. И то, что даже после смерти, жена Аркадия Сергеевича не разочаровалась в нём, а продолжает любить и существовать с надеждой, что им будет позволено когда-нибудь снова встретиться. Это заставляет верить, что в жизни есть место такому светлому чувству.
  Конечно, Скиф был немного расстроен тем, что нам ничего не удалось добиться, потратив столько времени на ненужное наблюдение. Сказал, что запросит распечатку звонков на номер Матвея, может, это чем-то сможет помочь.
  Пока гуляла на улице, успела основательно продрогнуть. Хотелось вернуться в тепло квартиры, принять горячий душ и выпить большую чашку душистого чая. А вместо этого меня везли на встречу с матерью, которая только потеряла своего сына. И я не знаю, чего я больше боялась: того, что увижу его дух, или того, что он ушёл.
  Естественно, что теперь маршрут пролегал не в больницу, а туда, где проживала чета Антроповых - в их особняк. Сдержанная роскошь - думаю, это самое верное словосочетание, чтобы охарактеризовать место, где мы оказались, добравшись до конечного пункта назначения. Но сейчас она не могла меня впечатлить, я буквально кожей ощущала горе, звеневшее в воздухе. Ничто не сможет сравниться с той болью, которую мать испытывает, потеряв своего ребёнка. Каким бы он ни был, для любящего сердца - это яд, разъедающий, приносящий невыносимые страдания прежде, чем убить. А то, что она думает о возможности ещё раз поговорить с сыном, пусть и через посредника, лишь продлевает агонию.
  Стоило нам только войти в дом, как к Скифу подошёл с виду очень серьёзный и деловой человек в чёрном костюме и пригласил его пройти за собой. Меня же тоже без дела не оставили: женщина, не знаю, какую должность можно определить для той, что занимается домашним хозяйством в современном обществе, потому что от слова 'прислуга' меня внутренне передёргивает, провела мою персону на второй этаж. Когда она остановилась рядом с одной из похожих друг на друга дверей, я уже знала, что и кто за ней находится. Где ещё мать будет искать утешение, как не в комнате своего ребёнка? Ведь там ещё можно обмануться и поверить, что он только вышел, и вот, сейчас дверь откроется, и сын снова станет возмущаться из-за того, что родители зашли сюда в его отсутствие. Не знаю, было ли нечто подобное в этой семье, но, почему-то, именно такой образ возник перед глазами.
  - Маргарита Станиславовна, - негромко позвала хозяйку дома моя сопровождающая, - ваша гостья уже здесь.
  В голосе женщина не позволила этому проявиться, но я видела её лицо: она жалела и сочувствовала Антроповой. И одновременно с этим боялась сделать что-то не так.
  - Я вас оставлю, - едва ли не шёпотом сказала мне, прежде, чем выскользнуть за дверь.
  С такой ситуацией я ещё не сталкивалась. Супруга Юрия Михайловича лежала на постели спиной ко мне и с момента моего появления в этой комнате не подавала вида, что что-то изменилось. Не зная, куда себя деть, я осторожно начала осматриваться.
  Первое, что бросалось в глаза, была стеклянная витрина с шайбами, клюшками, разными футболками, перчатками и даже шлем с какой-то подписью лежал. Кажется, где-то рассказывалось, что Матвей был фанатом какого-то хоккейного клуба. Эта выставочная витрина, показывает, как сильна была его любовь к этому виду спорта - столько трофеев от игроков... Компьютер от известной американской фирмы сейчас стоял с погасшим экраном, на столе царил идеальный порядок, фотография была всего одна: на ней Матвей, моложе, чем я его помню, обнимал какую-то девушку. Это меня заинтересовало, я хорошо рассмотрела её лицо. Столько слухов о его личной жизни курсировали в прессе, не думала, что у него была какая-то особая привязанность. В целом, было понятно, что хозяин комнаты здесь почти не появлялся, я вообще предполагала, что родители захотят приехать к нему на квартиру, но ошиблась.
  Когда я обошла комнату, смогла увидеть, что Маргарита Станиславовна не спит, просто лежит с открытыми глазами и смотрит в никуда. В ней я увидела себя после смерти мамы - я так же могла впасть в прострацию, не замечая времени, лишь бы ни о чём не думать и не чувствовать. Пустота в груди тогда была предпочтительнее боли от потери.
  Слова утешения и поддержки? Они ей не нужны. Ей необходимо чудо, которое вернёт к жизни любимого и единственного сына, а чужие сожаления в этом никоим образом не помогут. Поэтому я молча присела на огромное кожаное кресло за рабочим столом и развернулась к кровати.
  Пять минут, десять, пятнадцать и я говорю слова, ради которых оказалась в этом доме:
  - Его здесь нет.
  Проходит ещё какое-то время до того, как с усилием разомкнув губы, Антропова севшим голосом спрашивает:
  - Это значит, что он в лучшем мире?
  - Я не знаю, - не пытаюсь лгать ради её спокойствия, - чтобы узнать, куда уходят после смерти, если не задерживаются на земле, нужно самому умереть. А я к этому пока не стремлюсь. К тому же, поделиться этим открытием будет невозможно.
  - Я уверена, - теперь на её застывшем лице проявились хоть какие-то эмоции, - теперь у него всё будет хорошо, он там, где нет ничего плохого, даже воспоминаний о том, что это за понятия 'боль, страх, безнадёжность', - взгляд женщины переметнулся на фоторамку. - Он не будет одинок.
  Что я могу ответить? Что это всего лишь её желания, что никакого рая не существует? Да, если бы и был, то не факт, что такой человек, как её сын, там бы оказался. Как я могу это утверждать, когда ничего не знаю о 'полной' смерти? Поэтому, раз ей хочется в это верить - пусть так и будет.
  - Быть может, вы и правы.
  И в комнате снова воцарилось молчание. Я не думала, что, если сейчас уйду, то из этого выйдет что-то хорошее. Наверняка, Макс или кто-то другой пришёл бы за мной, после того, как в нашем присутствии больше не было бы необходимости. Но нас по-прежнему никто не решался побеспокоить. Значит, он до сих пор разговаривает с отцом Матвея.
  - Это его девушка? - не в силах больше молчать, проявила любопытство.
  - Кто? - мои слова вернули горюющую женщину в реальность. - А, нет, - проследила за моим взглядом, - это Соня, сестра Матвея.
  - Я и не знала, что у вас есть ещё ребёнок, - её ответ оказался совершенно отличным от ожидаемого.
  - У меня только один сын, - даже боль от потери сына не смогла полностью затмить недовольство. - Это дочь моего мужа.
  - О, ясно.
  На открывшуюся для меня тайну этой семьи я благоразумно не стала громко реагировать. А ведь они с Матвеем очень близки по возрасту... Нет, даже не хочу знать подробностей. Не представляю, как женщина может вынести то, что её муж ей изменил. А тут ещё и наглядное последствие внебрачной связи. Как же так случилось, что о дочери бизнесмена никому не было известно, ведь журналисты всегда охотятся за подобными сенсациями.
  - Эти двое быстро нашли общий язык, хотя Матвей и перевернул жизнь этой девочки с ног на голову. Может, если бы он не захотел познакомиться с сестрой, когда прознал о ней, её судьба была бы другой.
  - Что вы имеете в виду?
  - Соня росла в полной семье и считала мужа своей матери настоящим отцом. Когда Юра отказался разводиться со мной, Оксана взяла на себя роль оскорблённой невинности и запретила ему вмешиваться в жизнь дочери. Я узнала о Соне, когда ей было уже шесть, а Матвей, подслушав одну из наших ссор, в семнадцать. Сам разыскал, встретился с ней, рассказал, кто на самом деле приходится ей отцом. Тогда Оксана не постеснялась явиться к нам домой и закатить сцену, - эта взрослая женщина сейчас закатила глаза. - Бушевала, будто конец света наступил. - Кхех, я бы тоже разозлилась на её месте. - Мы этого не хотели, но и запрещать детям общаться не стали.
  - И где сейчас Соня? - помня о её фразе об одиночестве в ином мире, спросила Маргариту Станиславовну.
  - Наверное, это рок какой-то, - горько усмехнулась несчастная женщина. - Она разбилась на машине. Вместе со своим парнем, который был за рулём. Три года назад.
  И правда, там машина, здесь машина, вот только обстоятельства совершенно разные.
  - А при чём тут Матвей? Вы сказали, что, если бы не он, то судьба Сони могла сложиться иначе, - сразу же пояснила свой вопрос.
  - Тем водителем, который решил погонять после того, как выпил, был одним из близких друзей сына. Это он их познакомил.
  Вот ведь, как иногда получается... Наверное, Матвей очень сильно переживал, когда случилась эта трагедия, обвинял себя. Да, есть то, что за деньги не смогут купить - жизнь. Никакие миллионы не воскресят близкого человека.
  - Он был раздавлен, а после того, как прямо на похоронах Оксана при всех назвала его убийцей своей дочери... Мой сын так и не смог смириться со смертью сестры. А я до сих пор виню себя за то, что не пресекла их общение в самом начале.
  - Знаете, все мы виним себя в каких-то моментах, - это не успокоит её, но слова должны быть произнесены. - Говорим, что если бы в той или иной ситуации пошли по другому пути, то результат оказался бы иным. Но правда в том, что мы не знаем, так ли это. Есть такие люди, которые могут, взглянув на человека, сказать: 'У тебя есть два пути: если сделаешь то-то - твоя жизнь изменится, будешь жить и горя не знать, но, если нет - то не жди невероятного'. И вроде бы всё просто: выбери первый вариант - и радуйся, но, скажем, в семье больной ребёнок, жена уже измучена проблемами, супруг не знает, что придумать уже, чтобы приходить домой как можно позже и не видеть всего этого. Гадалка говорит: разведись, оставь семью - и будет у тебя сразу взлёт в карьере, встретишь женщину, с которой проживёшь до конца жизни - и лёгкость выбора сразу исчезает. Так что не вините себя, вы не знаете, что бы случилось в дальнейшем, запрети вы общение этим подросткам.
  - Ты слишком взросло мыслишь для своего возраста, Матвей был не таким, - сравнила нас. - Мой мальчик был слишком импульсивным и увлекающимся. А ещё упрямым. Не стоило об этом забывать.
  - Маргарита Станиславовна, - тихо постучавшись, домработница приоткрыла дверь. - Юрий Михайлович передал, что, если вы закончили разговор, девушке пора ехать.
  - Что ж, - ничего не ответив женщине, обратилась ко мне Антропова, - значит, вам пора. Я хочу, чтобы вы добрались до тех, кто за этим стоит, - впервые с того момента, как я здесь оказалась, она изменила лежачее положение, сев на постели.
  - Сделаю всё возможное, - пообещала на прощание.
  Когда я спустилась, Скиф, стоя в компании высокопоставленного человека, одним взглядом спросил, видела ли я кого-то. В ответ я отрицательно покачала головой. Присутствие Матвея и нам могло бы помочь, но, на этот раз, придётся работать без помощи самого пострадавшего.
  Отчитавшись перед заказчиком о том, что мой визит сюда прошёл впустую, вместе с Максом покинула дом, оставив все разговоры на потом, пока рядом не окажется чужих ушей.
  История про сводную сестру его заинтересовала, но, как и я, он пришёл к выводу, что обе смерти никак не связаны. Он так же не мог порадовать новой информацией: толка от целого штата людей, занимающихся безопасностью семьи Антроповых, не было. И теперь нам стоило определиться за какую ниточку потянуть, чтобы выйти на то казино.
  Единственное, что оказалось интересным - окружение Матвея, в котором он вращался в то время, когда вышел на это заведение. Люди Антропова не нашли определённых зацепок, которые могли бы сказать от кого его сын узнал о таком месте, но, раз для них очень важна секретность, то, можно предположить, что к Матвею некоторое время присматривались прежде, чем допустить в закрытый клуб любителей пощекотать нервы. Они-то и стали нашей новой целью для изучения.

ГЛАВА 13.

  Если я наивно думала, что по возвращению домой мы активно примемся составлять для себя психологические портреты тех, среди кого нам предстоит вычислить игрока, то меня неплохо спустили с небес на землю. Мы наряжали ёлку! Нет, нормальные люди уже давно украсили свои жилища перед предстоящим праздником, но у нас была немного иная ситуация и, когда Макс после ужина заявил, что теперь мы дружно должны повесить игрушки и гирлянды на зелёное чудо, которое он принёс в квартиру, я посмотрела на него, как на душевно больного.
  - Ты сейчас серьёзно?
  В последние дни я слишком часто задаю этот вопрос. Скиф и раньше не был типичным начальником, но теперь, оказавшись в праздничные дни с ним вдвоём, пусть и повод для этого далеко не радостный, картинка меняется ещё сильнее, стирая грани между рабочими отношениями, которых я всё же старалась придерживаться, и чем-то личным. Кто обычно украшает квартиру вместе к праздникам? Те, кто могут называть себя семьёй или близкими людьми, ведь этот период мы стараемся провести с теми, кого любим. А тут он, кажется с радостью, старается вовлечь меня в это дело. И начальником его становится воспринимать всё труднее.
  - Абсолютно, - он без шуток принёс из соседней комнаты коробку. - Вот, игрушки уже не новые, но на наше дерево хватит. Пойдём.
  Сначала я стояла в сторонке, наблюдая, как мужчина пытается украсить пушистую красавицу. Но вскоре моя душа не вынесла подобного эстетического издевательства, потому что это выглядело примерно так: 'О, какой шар, повесим его повыше', - и не важно, что такой большой лучше определить на нижние ветви. - 'Дождик. Бросим сюда', - а распутывать и не нужно, он и так, клубком замечательно на еловой лапе уместился.
  В общем, я не сдержалась и сделала замечание, как было бы лучше, на что меня призвали самой этим заняться, а не указания раздавать. Пришлось присоединиться. Сначала, у меня были подозрения, что Макс специально уродовал это замечательное дитя природы, чтобы привлечь моё внимание, но, через какое-то время я осознала, что он настоящий мужчина: всё, что касается красоты - его удел рассматривать, а не создавать. На этот раз всё происходило под моим чутким руководством, и, пусть получилось неидеально, но то, что я видела, действительно радовало глаз и навевало новогоднее настроение.
  Наверное, не только на меня, потому что Скиф внезапно предложил:
  - Давай прогуляемся.
  - Ты ещё не нагулялся сегодня? - меня передёрнуло от воспоминаний о минусовой температуре за окном. - Я не хочу.
  - Подумаешь, холодно, - фыркнул этот подстрекатель, - готов поспорить, ты ни разу не гуляла по ночной Москве в это время года.
  - Ну и что, - не разделяла его энтузиазма, - город, как город.
  - Одевайся, скоро ты поймёшь, что твои представления ошибочны.
  - Не хочу, - проявила характер. - Я устала, там холодно и вообще, лучше выспаться нормально.
  - Мне иногда кажется, что из нас двоих, я младше на несколько лет, а не наоборот. Ты как старушка: зубы на полочку и спать. У тебя появилась такая возможность, пока я добрый. Пользуйся, - стоял на своём.
  - Нет, - а на 'старушку' я обиделась.
  - Так, быстро оделась и на выход, - включил командирский тон. - Считай, что это приказ.
  - Работы он не касается, так что могу не выполнять.
  - Вера, прекращай пререкаться - только тянешь время, результат от этого не изменится.
  - Скиф, давай не сегодня, - взмолилась, понимая, что он всё равно своего добьётся. - Завтра.
  - Завтра уже новый год, - не поддался он. - Собирайся, ещё спасибо мне скажешь.
  - Что-то я в этом очень сомневаюсь, - буркнула, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов.

***

  Такое нереальное ощущение, словно я, оказавшись на улицах Москвы в тёмное время суток, перенеслась совершенно в другой город. Никогда не думала, что столица, которую я вижу в сером цвете, может так сиять разноцветными огнями. Несмотря на поздний час и некомфортную для человека температуру, народ вовсю гулял и радовался предстоящим праздникам. Люди останавливаются перед украшениями и не могут налюбоваться на замысловатую иллюминацию, делают на её фоне фотографии и так же, как и я, не могут поверить в то, что это действительно Москва, а не чудесный сон.
  - В последние годы власти больше внимания уделяют украшению города, - наблюдая за местными и туристами, что наводнили улицы, поделился со мной Скиф. - Раньше всё было на порядок скромнее.
  - В Европе, наверное, так не украшают, как наши, - я пребывала под впечатлением от прогулки по Никольской улице. - Красота такая.
  Это же не просто повесили гирлянду на столб, а создали целые коридоры, украсив их разноцветными узорами, словно из русских сказок, по крайней мере, у меня они вызывали именно такие ассоциации.
  - Чем ближе к Красной площади, тем шикарнее выглядит новогодняя атрибутика. Но это вполне нормально для любого города, чтобы больше вкладывать в то, где поток людей выше.
  - Днём у меня было совершенно иное впечатление, - картинка не накладывалась одна на другую. - А сейчас, когда электрический свет показывает украшения во всей красе...
  Голые деревья укутали в светящиеся гирлянды с ног до головы, хвойные деревья украсили игрушками, стены домов с подсветкой и иллюминацией изменили город до неузнаваемости. Даже фонтаны, которые не работают в холодное время года, превратили в нечто волшебное. После прогулки я не полюблю этот город, но, однозначно, забыть увиденное не получится.
  - У тебя есть заветное желание? - ни с того, ни с сего спросил Максим.
  - Не знаю, - я не смогла сразу придумать. - Я живу сегодняшним днём, мечты - это не про меня.
  - Тогда подумай об этом сейчас, - предложил он. - Говорят, что, если зайти в этот шар, - показал на гигантский ёлочный шарик, который переливался разноцветными огнями, - и загадать желание, то оно исполнится.
  - Ты работаешь с такими людьми, как мы, и всё ещё веришь в подобную чепуху? - не могла не улыбнуться из-за его слов.
  - Разве это должно помешать поверить, что чудеса всё-таки случаются? - задал каверзный вопрос. - К тому же, сейчас самое время отодвинуть свою рациональность на задний план и сделать что-то, что подарит ощущение настоящего праздника. Придумала?
  - И не начинала, - против воли представляя, что могу загадать. - Не пойду я туда! - возмутилась, когда мужчина меня буквально потащил к шару.
  - Просто зайди со мной, ничего страшного не случится, - и не подумал останавливаться.
  Спорить с этим монстром бесполезно - это я давно поняла, но не приняла, поэтому с неохотой подчинилась. А внутри подумала: 'Хочу быть счастливой'. Я не знаю, есть ли что-то конкретное, что составляет 'счастье', по-моему, в этом понятии так много всего и при этом так мало, что разбирать его на составляющие не хочется. Пусть это наивно, но сегодня я позволю себе поверить в возможность исполнения новогодних желаний.
  После была большая ледяная горка, каток на главной площади страны, вкусные горячие блины и кофе, который мы пили прямо на улице, согревая себя изнутри, и радость. На несколько часов я словно позабыла про всё плохое, позволив ненадолго погрузиться в мир, где я не решаю проблемы других людей, потому что их нет. Улыбка, не сходившая с моего лица до того момента, как я закрыла глаза, лёжа на кровати, была самым верным показателем того, как прошёл этот вечер.
  На следующий день в моём внутреннем коктейле эмоций продолжало сохраняться приятное послевкусие, и я была благодарна Максу за то, что он вытащил меня на ту прогулку, показав совершенно другую Москву, но теперь настало время вернуться к работе, хотя, у какого нормального человека будет желание заниматься подобными делами тридцать первого декабря? Точно не у русского. Но особого выбора не было, хотя эти праздники внесли не очень хорошие корректировки в наши планы: четверо из одиннадцати предполагаемых людей, которые могут быть втянуты в мир запретных развлечений, покинули город, дабы провести новогодние каникулы за границей. Но, это нам ещё повезло.
  Изучив досье, которое нам любезно было предоставлено службой безопасности Антропова, мы со Скифом определили наиболее возможные кандидатуры и составили список очередности, по которому начнём разрабатывать подозреваемых. Большая часть тех, с кем общался Матвей в период своего возвращения к пагубной привычке, были того же социального круга, что и он сам. Только двое из нашего списка выбивались из общей картины: Володина Анна Сергеевна и Курпатов Денис Назарович. Эти двое казались абсолютно случайными людьми в жизни парня с таким статусом и деньгами, и было странно, что они задержались в ней больше, чем на пару дней.
  С Володиной, судя по собранной информации, Матвей познакомился в одном из клубов, после чего у них завязались отношения, в которых слово 'моногамность' и не произносилось. Подчинённые Юрия Михайловича даже целый список составили из того, что Анна получила от этих отношений. А что имел с этого Матвей помимо секса? Или мне только чудится, что здесь должно быть что-то ещё?
  С Курпатовым всё более запутанно. Момент, когда он внезапно вошёл в жизнь Антропова-младшего установить не удалось. Знакомые Матвея не могли вспомнить, как и при каких обстоятельствах эти двое парней начали общаться, вот только очень скоро он стал неотъемлемой частью жизни золотого мальчика, проводя с ним много времени. Одно время кто-то даже пустил слух, что между ними могут быть нетрадиционные отношения, но это дело быстро пресекли, и к Денису перестали цепляться, хотя в свой клуб привилегированных так и не пустили. И, если по Анне всё было ясно: красивая девочка, парней было не так что бы много, но и не мало, и жила она, в основном, за их счёт, то вот Курпатов... Среднестатистическая семья, без судимостей, без особых достижений, довольно неприметный паренёк - это ещё больше поводов давало поставить его первым номером в нашем своеобразном списке.
  Перво-наперво, мы поехали к дому, где по нашим данным проживает Денис. Уже около года он снимает небольшую квартиру, переехав от родителей из Подмосковья. Была вероятность, что на праздники он отправится к семье, но этого не случилось. Интересно то, что подружки у него вроде как нет, своих друзей тоже, а окружение Матвея теперь не будет гореть желанием с ним пересекаться. Поэтому, предполагаю, что эту ночь он проведёт в одиночестве, либо, с теми, о ком нам ничего не известно.
  Поговорив с призраками этого дома, где Курпатов имеет съёмное жильё, я узнала, что он ведёт довольно замкнутый образ жизни, никого не приводит, и Матвея здесь не видели ни разу, что дольно странно при близости их отношений. Этот парень всё больше напоминает заковыристый ребус, который только с виду было легко отгадать, а на самом деле придётся изрядно попотеть прежде, чем найти ответы.
  Конечно же, ответы, на мучавшие нас вопросы хочется получить сразу, но не стоит забывать, что сегодня вся страна отмечает Новый год и от того, продолжим ли мы наблюдение этим вечером, ничего не изменится. Кроме того, что праздник, я и Макс, встретим в машине. Как бы я не относилась к сложившейся ситуации, а всё же хотелось чего-то нормального. Начальник, видимо, думал так же, потому как по пути к дому, мы заехали в магазин. И, если бутылка шампанского меня не смутила, то вот желание приобрести готовую еду я не поддержала. Вот ещё! Нарезать пару салатов и запечь мясо я всегда могу: дегустация по такому поводу покупных блюд вызывает во мне внутренний протест. Наверное, приученная мамой каждый год самостоятельно накрывать на стол, не понимала, какой праздник без предварительных приготовлений.
  Не слушая слова мужчины о том, что у нас будет не больше четырёх часов до полуночи, и что не стоит тратить время и силы, я вспомнила, какие продукты оставались в холодильнике. Набрав в тележку всё, что посчитала нужным, пошла на кассу. Попытку оплатить всё своей картой Скиф моментально пресёк, посмотрев на меня так, будто бы я совершила смертный грех. А что такого? Он же сам был против покупок.
  Я думала, что он примет вид оскорблённой невинности и самоустранится от того, что я затеяла, но ошиблась. Макс почти сразу появился на кухне и поставил в известность, что поступает в моё распоряжение до тех пор, пока праздничный стол не будет накрыт. Нарезая вместе ингредиенты на салат, я вспоминала, как делала это с мамой. Уже год прошёл, вроде и много времени, но, я так по ней скучаю, а в такие моменты тоска становится сильнее. И присутствие рядом другого человека, пусть и не родного, но того, чья компания порождает на душе тепло, помогает это преодолеть.
  Новый год мы встретили вдвоём за одним столом, под традиционную ежегодную речь Президента и хлопки салютов, которые, казалось, разукрасили всё небо разноцветными цветами.
  - Говорят, с кем Новый год встретишь, с тем его и проведёшь, - аккуратно отрезая кусочек мяса, намекнул Скиф.
  - Я уже давно поняла, что от этой работы и, как следствие, от вас, мне никуда не спрятаться, - бокал шампанского быстро подействовал на мой непривыкший к алкоголю организм, скрадывая границы.
  - Это само собой, - решил развить эту тему, - но я не совсем это имел в виду.
  - Я против таких 'выездных' дел, - не поддалась на его уловку перевести разговор на более личное. - За эти дни я поняла, как хорошо работается в нашем офисе.
  - Так хочешь поскорее вернуться? - спросил, словно не знал ответ. - Но после того, как раскроем нападение на сына Антропова, нам придётся задержаться здесь ещё ненадолго.
  - С чего это? - я чуть не подавилась, услышав такую 'радостную' весть.
  - Это моё личное дело, - поставил своим ответом в тупик.
  - Отлично, вы останетесь с ним разбираться, а я отправлюсь домой, - не видела смысла оставаться с ним, пока он будет заниматься своими делами.
  - Ты мне будешь нужна.
  С ним когда-нибудь будет легко? Почему постоянно разговаривает пространными фразами?
  - Зачем?
  - Узнаешь позже, пока не забивай голову, сосредоточься на убийстве Антропова, - и не подумал дать чёткий ответ.
  Как всегда... Гадай теперь, что у него такое приключилось, что потребуется моя помощь.
  - А параллельно расследованием и вашим делом заниматься нельзя? - закинула удочку.
  - Нет, - кратко и ёмко.
  Продолжать допытываться после такого у любого желание пропадёт - я не исключение.
  Полюбовавшись на салюты с балкона, я убрала со стола и отправилась спать. Ребята там наверняка сейчас уже в неадекватном состоянии: девчонки днём звонили узнать, как мне, бедной, работается в такой день, так по голосу слышалось, что отмечать они начали, не дожидаясь вечера. А у нас всё прошло тихо, я бы сказала по-семейному, и зависти к подругам я почему-то не испытываю.
  Первого января работать ещё хуже, чем накануне, люди выползают из своих квартир только к полудню, если вообще в этот день куда-то выходят, ведь едой и напитками запаслись на неделю вперед, а сидеть дома наскучит только числу к четвёртому. Разве что в гости сходить соберутся. Но к нам в этом году применять шаблоны нельзя - расследование... Потому, нет ничего удивительного, что к тому времени, как народ только начинает продирать глаза и шаркать ногами в сторону холодильника с холодной минералкой, мы уже прибыли на место вчерашнего наблюдения.
  Первой не выдержала я, предложила подняться к этому Курпатову и поговорить. Ну правда, сколько мы таким образом можем потратить на него времени? К тому же, знаем, что даже у призраков нет на него особенной информации. Так может при личном общении что-то прояснится?
  Скифу пришлось выслушать мои доводы и обдумать предложение. В итоге он неохотно согласился, исходя из того, что специалисты Антропова на этого знакомого Матвея ничего не смогли заполучить, а я думаю, что они очень старались, и что контакт с призрачным миром нам тоже ничем не помог. Было известно, что парень по-прежнему в квартире, так что не застать его дома мы не могли.
  Сначала я порадовалась, что мы перешли к каким-то действиям, но, когда предполагаемый подозреваемый открыл нам дверь со словами: 'Такой ход развития событий имел наименьшую вероятность, не ожидал что вы придёте', я, признаться, опешила. И не только я. Так мы и стояли пару минут: я и Скиф непонимающе смотрим на Дениса, он с удивлением рассматривает нас. Это длилось до моего вопроса: 'Простите, что?'. После этой фразы все участники странной сценки внезапно осознали, что всё идёт в разрез с их ожиданиями, и решили, что нужно с этим что-то делать.
  - Проходите, раз приняли такое решение, - нисколько не боясь незнакомых людей, парень отошёл в сторону, пропуская нас внутрь.
  Здесь было так тесно, что мне пришлось идти за Максом, в полутьме маленького коридора ориентируясь на его спину. Хорошо, что на полу ничего не валялось, иначе бы я точно запнулась.
  На маленькой кухне, где с трудом уместились три человека одновременно, нам и открылась тайна того, кто же такой на самом деле Денис и как он связан с Матвеем.
  - Откуда вы узнали о нас? - один вопрос на двоих прозвучал из уст начальника.
  - Увидел, - просто ответил сидящий напротив человек. - Хотя, признаюсь, не ожидал, что вы так открыто явитесь ко мне. Вероятности сдвинулись.
  - Что за вероятности? - это уже я не выдержала туманных изречений. - Вы не первый раз о них говорите.
  - Для вашего понимания, проще называть это вариантом будущего.
  Он не стал долго думать прежде, чем говорить, наверное, не в первый раз поясняет 'несведущим'.
  - Будущее? - недоверчивый голос Скифа продолжил допрос, пока я пребывала в шоке. - Хотите сказать, что видите будущее?
  - У тебя под боком говорящая с призраками, а ты удивляешься человеку, который может заглянуть вперед? Тебе ли это спрашивать? - позволил себе усмешку Курпатов.
  Я поражённо застыла, бесцеремонно уставившись на этого человека. Впервые кто-то сам узнаёт о том, кем я являюсь, к тому же, он совершенно незнакомый для меня человек. Признаться, подобное не укладывается в голове. Теперь я начинаю верить, что у Дениса есть какие-то способности.
  - Так значит, вы сошлись с Антроповым Матвеем именно на этой почве? Предсказания, - задумчиво протянул Макс, собирая цельную картину произошедшего. - Ты помогал в играх?
  - Это единственное, что вы хотели у меня узнать? - Курпатов удивлённо приподнял бровь. - Неужели, чужое прошлое вас интересует больше собственного будущего?
  - О своём будущем мы уж как-нибудь сами позаботимся, - ответил за нас двоих Скиф, и не подумав поинтересоваться моим мнением.
  - А вы та ещё парочка, - похоже, реакция начальника его нисколько не задела, скорее уж позабавила.
  - Мы не 'парочка', - я поняла, что в его фразе резануло слух. - Это начальник отдела, в котором я работаю, - почему-то посчитала нужным пояснить.
  Провидец лишь оскалился, чем породил во мне волну подозрений, которую моментально захотелось погасить, но начать расспрашивать, что же имел в виду этот загадочный москвич, я не успела - Скиф вернул разговор к смерти Матвея.
  - Ты ходил с ним в подпольное казино? - включил следователя.
  - Было несколько раз, но, обычно, просто смотрел его будущее на определённое время и давал инструкции какие игры стоит обходить стороной в этот вечер. Но Матвей - игроман, ему сложно устоять перед соблазном, даже, если говорят, что он крупно проиграет, - Курпатов не стыдился своих поступков.
  - И что ты с этого имел? Он тебе платил? - продолжил задавать уточняющие вопросы.
  - Не только, гораздо выгоднее мне были его связи. Детишки, с которыми он развлекался, не имеют для меня определённой ценности на данный момент, а вот их взрослое окружение вполне.
  - Ясно, а я не мог понять, зачем ему было вводить тебя в их круг, - понятливо покачал головой мужчина. - Условия сделки, значит.
  - Да, но со временем, у него появилась зависимость и к моему дару, поэтому я временно живу в 'рабочей' квартире.
  - Почему же не вернулся в комфортабельное жильё - его зависимость теперь не играет значения.
  - Потому что знал, что меня будут искать, - напомнил о своём даре. - Зачем мне лишние расспросы там, где моя жизнь хорошо устроена? Поэтому решил переждать бурю здесь.
  - Очень предусмотрительно с твоей стороны, - едко подметил Скиф.
  - Это часть моей натуры, - пожал плечами Денис. - С того момента, как я решил прекратить всё общение с Матвеем, больше не смотрел его вероятности, поэтому, знать о том, что произойдёт, не мог, - ответил, ещё не услышав вопроса.
  - М, а знал бы - сказал? - начальник не скрывал того, что Курпатов вызывает у него неприязнь. - Просчитывать всё наперед привык? Так смерть Антропова-младшего была тебе на руку. Сам говорил, что он стал слишком назойливым.
  - Я ничего не знал.
  Ой, что-то он привирает, мне кажется. Сам же признался, что просматривать будущее и знать ситуацию, которая только сложится, для него дело привычное, так разве при такой черте характера, оставил ли он без присмотра того, кто сильно докучает и имеет большие ресурсы на свои цели? Вот уж не думаю. Но, даже, если удастся вывести его на чистую воду, нам это ничем не сможет помочь. Хм, а вдруг...
  - Вы ведь общались с теми людьми, которые окружали Матвея? И смотрели их будущее, не так ли? - решила озвучить идею, забредшую в мою голову. - Не было ли чего-то странного, что может быть как-то связано с незаконным проведением игр?
  - Я осторожно отношусь к раскрытию своих способностей другим, - это мне знакомо, я такая же. - Эксклюзивность стоит дороже, - я чуть со стула не упала из-за услышанного.
  - Кхе, - подавила в себе желание резко высказаться на тему корысти, - но это не значит, что для себя вы подобного не делали.
  - Не значит, - благосклонно кивнул мне. - И при условии, что вы больше не станете приставать ко мне со всей этой историей, я сокращу количество кандидатов в подозреваемые до одного.
  Наглость - второе счастье... Он ещё и условия ставит! У меня даже рот от удивления приоткрылся, но, когда Макс произнёс: 'По рукам', челюсть ускакала под стол. Я понимаю, что это действительно может для нас кое-что упростить, но поведение этого человека...
  - Раз вы занялись проверкой окружения Матвея, то должны были слышать о Соколове.
  Вроде был такой в нашем списке, но, точно не в начале.
  - Один из лучших друзей? - у Скифа память получше. - Ты уверен?
  - Да, предприимчивый мальчик.
  - Вы хотите сказать, что он не только навёл Матвея на то место? - поражённая вторым дном в его словах, спросила я.
  - Это вы уже сами разбирайтесь, - снял с себя любую ответственность. - Я лишь дал вам то, что нужно, в обмен на своё спокойствие.
  - Надеюсь, нам больше не придётся свидеться, - Макс первым поднялся из-за стола, показывая, что беседа подошла к концу.
  - Не знаю, раз вероятности сдвинулись, мне стоит снова посмотреть, - Денис последовал его примеру. - Уверены, что не хотите задержаться и узнать, что будет дальше? Для вас же в порядке вещей обращаться к чужому дару.
  - Я уже ответил на это предложение, - категорично высказался мужчина. - Упивайтесь своими знаниями в одиночку.
  - Всего доброго, - пожелала в силу своего воспитания.
  Мы не стали задерживаться и побыстрее ушли из квартиры такого гостеприимного хозяина.
  - Вот мне интересно, это на его характер так дар влияет? Или же Курпатов просто скотина? - поделилась впечатлением от разговора.
  - Полагаю, и то, и другое, - не стал вдаваться в дебри психоанализа. - Не думаю, что способность видеть будущее любого превратила бы в настолько корыстного и безразличного человека. Вот ты бы совершенно иначе распорядилась бы таким даром, - хм, прозвучало как комплимент. - Думаю, что почва уже была подготовлена.
  - А ты поверил, что он перестал следить за судьбой Матвея?
  - Ни на грамм, - хотя он смотрел на дорогу, я отметила, как скривились мужские губы. - Но он не лез в это дело, - продолжил мысль, - наблюдал со стороны. Выжидал, пока его проблему решат другие люди.
  - Думаешь, можно доверять его словам о подозреваемом? - я не могла до конца поверить, что провидец сказал правду.
  - Мы, конечно, проверим его слова, но, полагаю, что можно, - отбросил личное Скиф. - Ради своего комфорта этот человек пойдёт на многое, так что ему невыгодно отправлять нас по ложному следу. Ведь мы можем и вернуться.
  - Зловеще прозвучало, - со смешком отметила я.
  - Если этот парень окажется не при чём, тогда ему несдобровать. Я ему кое-что напомню.
  - Что? - стало интересно, ведь я тоже присутствовала при разговоре, что особых причин для таких высказываний не видела.
  - Да так, - Макс бросил на меня быстрый взгляд. - Он мне просто не пришёлся по душе.
  - Ааа, ну, тогда это, конечно же, веская причина.
  - Железная.

***

  Соколов, на первый взгляд, не мог попасть под подозрение как тот, кто втягивает людей в подпольные игры: пусть и не такое, как у Антроповых, но его семья нажила состояние, так что парень мог бы жить и не задумываться, откуда деньги берутся, до конца своих дней, уж не знаю, сколько ему уготовано. Но нет. У меня складывается впечатление, что эти дети богатых родителей не могут жить без приключений, ищут то, чего у них ещё нет. И Александр Соколов не стал исключением.
  Игорный бизнес изначально для него был способом пощекотать нервы, подростком он так же, как и Матвей, любил поиграть, но при этом не попал под зависимость. Годы шли, интересы мальчика менялись, но голова у него работала, поэтому временное увлечение рискованным проектом переросло в нечто более серьёзное, то, что открывало ему возможность получать огромные деньги, не делая ничего. Кому, как не ребёнку, с пелёнок видевшему чем живёт 'высший свет', знать, как привлечь людей этого круга? Отсюда и пошла идея элиты, закрытого клуба для избранных со своими правилами и секретностью.
  Если бы не болезнь Антропова, лечением которой обеспокоились его родители, то всё и дальше шло бы по накатанной колее. Но случилась неприятность: Матвей не делился секретом, где же он пропадал столько времени, и его знакомые списали всё на лечение от зависимости, вот только не угадали от какой. Поэтому о том, что парень оказался ограничен в средствах, Соколов узнал слишком поздно - его партнёр уже поставил должника на счётчик и действовал в этой ситуации по привычной схеме. Итог: казино накрыли, а часть доверенных людей посадили. Оставить это без последствий было невозможно. Были подозрения, что рано или поздно, станет известно, что одно казино - это ещё не всё, и тогда Антропов-старший повыдёргивает все корешки, что были спрятаны под землю, когда рубили денежное дерево.
  Чего я действительно не ожидала, когда стало понятно через кого мы выйдем на подпольное заведение, так это того, что тем, кто совершил тот наезд, окажется сам Соколов. Это стало не то что неожиданностью - шоком. Зачем? Для чего? Дикое и абсурдное поведение для меня. Таким образом показать тем, кто в теме, что с тобой шутки плохи и не стоило таким образом избегать уплаты долга? Это же так ужасно, низко, не правильно и вообще отвратительно... А, главное, что теперь он не боялся разоблачения и продолжал жить своей богатой жизнью. Сволочь.
  Всё закрутилось с бешеной скоростью, стоило нам найти Соколова. Когда я увидела его лично, пусть и на расстоянии, сразу поняла, что этот человек в чём-то виновен: за ним по пятам следовал Виктор - тот самый призрак, с которым я познакомилась у постели Матвея. Заметив меня, Витя удивился и обрадовался одновременно. В разговоре с ним стало понятно, что после смерти Матвея он решил найти его убийцу, действуя нашими же методами - проверка ближайшего окружения Антропова - обнаружение того, что Александр связан с играми, побудило его за ним последить прежде, чем найти меня. То есть, с подсказкой провидца или без неё, но мы бы в скором времени узнали о Соколове.
  С таким помощником у нас не было причин заниматься наблюдением самим - всё же призрак может проникнуть куда угодно, в отличие от живого человека. О любом новом факте Виктор сразу же сообщал мне. Так и выяснилось о том, кто оказался настоящим убийцей: Соколов в разговоре с партнёром поднял эту тему сам, самодовольно заявив, что теперь никто не посмеет его так подставить, раз даже Антропов-старший ничего не смог разузнать о смерти сына, копая совершенно в другом направлении, а значит, не такой уж он и всемогущий.
  Доказательства на него нашли - теперь было известно, где копать, осудили, посадили, а через неделю похоронили - среди заключённых на ровном месте завязалась драка, и кто-то пырнул Александра самодельной заточкой. Откуда она взялась в тюрьме, почему пострадал именно Соколов, выяснить следствию не удалось, и дело быстро замяли, даже его семейство заткнули. Да только я догадываюсь, чьи руки дёргали за ниточки. Не оставит такой человек в живых того, кто отобрал его ребёнка.

ГЛАВА 14. Его просьба

  Казалось бы, что, раз дело, которое убило множество моих нервных клеток, закрыто, то можно выдохнуть спокойно. Но я не забыла о том, что Макс просил моей помощи в каком-то личном деле. И, так как теперь это не помешает расследованию, я наконец услышу, вокруг чего он создавал такую таинственность.
  Вечером, после того, как от Соколова было получено признание вины, мы традиционно встретились за кухонным столом.
  - Еще один виновный, благодаря нашим стараниям, понесёт наказание, - чуть ли не торжественно провозгласил Скиф. - Ты рада?
  - Безмерно, - с нотками сарказма произнесла в ответ. - Пора уже и домой, а то наши на работе слишком расслабятся в отсутствие начальства.
  - Как раз об этом, - я поняла, что сейчас услышу его просьбу, - помнишь, я говорил тебе, что хочу, чтобы ты помогла мне кое в чём?
  - На короткую память пока не жалуюсь, - вместо прямого ответа поддела его.
  Усмехнувшись моему умению вести беседу, начальник продолжил:
  - Как я уже говорил, это довольно деликатная просьба, и я не хочу, чтобы о ней кто-либо знал кроме нас, - многозначительно сообщил, словно бы я та ещё болтушка.
  - Не беспокойтесь, - я не собираюсь кричать об услышанном на каждом шагу, - закатила глаза от этого предостережения. - Или составить контракт и подписать его кровью?
  - Нет уж, спасибо, мне и на работе психов достаточно, не хватало и самому к ним примкнуть, - моё предложение о добровольной жертве отклонили. - Просто это случай касается моей семьи.
  При всей той открытости и дружелюбии, которое Скиф демонстрирует со своими подчинёнными, о своей семье он разговоров избегал, сворачивая беседу в другую сторону, отшучиваясь, либо отмалчиваясь. И я считаю, что это правильно: чтобы не случалось между родственниками - это должно оставаться в семье, не стоит выносить сор из избы, как говорили наши мудрые предки, ни к чему хорошему это не приводит.
  Но, что скрывать, когда Макс самостоятельно решил затронуть эту тему, мне стало интересно, каких скелетов и по чьим шкафам нам придётся искать.
  - Ты же в курсе, что я из семьи военных, и не просто каких-то мелких чинов, а довольно известных людей, - начал издалека. - Но и дед, и мой отец, не просто так вскарабкались на такие вершины, когда-то о подобной власти им можно было только грезить.
  - И как же получилось, что мечты воплотились в реальность? - озвучила повисший в воздухе вопрос.
  - Моя мама помогла, - ответ оказался прост и лаконичен, но не то, что за ним стояло. - Знаешь, почему не захотев повторять их судьбу, я согласился на работу с людьми, подобными вам?
  - Если ты и упоминал об этом, то я пропустила мимо ушей, - не смогла припомнить такого.
  - У тебя действительно с памятью всё в порядке, - успокоил меня. - Просто я не испытываю к вашим способностям неприязни.
  - На это ведь есть определённая причина, не так ли? - он постепенно подходил к чему-то важному. - Какая?
  - Моя мать была такая же: она, как и Курпатов, смотрела в будущее и в отличие от простых людей, правда его видела.
  Это оказалось не то что неожиданностью, а вообще чем-то невообразимым. Нет, правда, никогда бы не подумала, что кто-то в его семье мог иметь необычные способности. Теперь становится более понятным спокойное отношение к тому, во что нормальные люди не верят или не понимают. Из слов Максима можно сделать вывод, что мать Скифа активно использовала свой дар и не скрывала это от семьи, наоборот, помогала, чем могла. А значит, этот мужчина с детства смотрел на то, как самый родной человек делает нечто из ряда вон выходящее, и для него это стало приемлемым.
  - Ты умеешь удивлять, - облекла свои чувства от услышанной тайны в несколько слов. - Но, постой, ты говоришь о ней в прошедшем времени, неужели... - продолжить я не решилась.
  - Да, - прекрасно понял меня, - одиннадцать лет назад.
  - Сочувствую твоей потере, - мне действительно было жаль, ведь я сама знала, что значит потерять мать. - То, что ты хочешь узнать, связанно именно с этим? - не зря же он поделился именно этой информацией.
  - Подожди, - сделав паузу, вышел из комнаты.
  Вернувшись, Макс молча положил передо мной на стол две папки: тонкую и толстую. Первая была явно из архива внутренних органов - характерная обложка и заполнение, а вот вторая, подозреваю, собиралась лично Скифом. Годами, судя по всему.
  Я не спешила начинать знакомиться с содержимым документов. Я вообще не могла понять, как отношусь к тому, что он попросил о подобном одолжении именно меня.
  - Я не уверена, что хочу в это лезть.
  Даже не зная, что скрывается за обычными листами бумаги, я отдавала себе отчёт, что со всеми возможностями Скифа не найти виновника в смерти матери - это серьёзный аргумент 'против'. Но, даже не это было самым главным: если я решусь помочь, личное окончательно переплетётся с рабочим. Пока я не даю своим чувствам к Максу, как к мужчине, а не как к начальнику, пустить корни глубже, но, боюсь, всё станет ещё сложнее.
  - Вера, ты мне нужна, - так проникновенно и искренне это прозвучало, что я почувствовала: несмотря на все свои сомнения - помогу. - Я уверен, что именно ты найдёшь ответ.
  - У меня нет подобной уверенности, уж извини, - косясь на папки, ответила ему. - Я боюсь, что, из-за того, что мы знакомы, это дело может быть воспринято мной излишне близко.
  - Вер, пожалуйста, - он подался корпусом вперёд. - Неужели, будь ты на моём месте, не воспользовалась бы подобной возможностью?
  Воспользовалась бы, уговорила бы... Вот об этом я и говорю, это для меня не работа.
  - Ты же понимаешь, что даже мой дар не гарант того, что всё сдвинется с мёртвой точки? - сдалась своему доброму сердцу, которое только радо помочь, когда человеку тяжело.
  - Я в тебя верю.
  Вот это-то и пугает...
  На что мы смотрим первым делом, когда есть возможность выбирать? На картинки. Даже, если это фотографии с места убийства. Сначала ты смотришь на картинку, чтобы понять, что тебя ждёт в тексте, а потом уже вчитываешься в сухие строчки отчётов. Вот и в этот раз я поступила точно так же, когда заметила выглядывающие уголки характерной бумаги из-под пожелтевших страниц. Рассмотрев первый снимок, я очень пожалела о сделанном. Хотя, я вообще пожалела, что мне пришлось открыть эту папку.
  - О, Боже, - сглотнув, я в ужасе посмотрела на Макса. - Как ты вообще мог этим заниматься?
  - Приучил себя к мысли, что это только лишь очередная жертва убийства.
  Это было сказано сухим тоном, но я по глазам видела, что он сам себя обманывает. Вот именно поэтому во всех странах, если преступление совершенно в отношении того, кто был вам знаком, этого человека снимают с дела. Чувства не дают видеть полноту картины и быть объективным. Я могу понять желание найти виновного, поспособствовать правосудию, но, это не значит, что личная заинтересованность пойдёт на пользу расследованию.
  - Я тебе не верю, - высказала свои сомнения. - Не важно, какой из тебя профессионал: когда подобное совершают в отношении дорогого человека - абстрагироваться невозможно.
  - Мы сейчас будем спорить по этому поводу? - он решил закрыть эту тему. - Может, лучше попробуешь почитать?
  Легко сказать... После того, как я увидела, что сотворили с телом бедной женщины, желание помочь, которое и так было слабеньким, вообще забилось в угол и старательно пыталось слиться с обоями. Пришлось сделать над собой усилие, чтобы начать знакомство с текстом.
  ... 19 июня 2006 года... в своей квартире... тело обнаружил супруг... следов сексуального насилия не выявлено... выкололи глаза... на лбу вырезали окружность, разделённую на части... причина смерти удушение, все ранения нанесены посмертно... гвоздь забили в сердце...
  Чем дальше я читала, тем больше становилась моя жалость к Скифу. Это сколько же лет он пытается найти того, кто так жестоко расправился с его матерью? Больше походит на самоистязание, а не на расследование. Судя по характеру преступления, убийца знал о способностях Евгении Вячеславовны Скиф и покончил с ней именно в наказание за дар.
  - Ты не думал, что это мог быть просто какой-то фанатик? - первая версия, которая приходит на ум.
  - Естественно, у меня это тоже было одной из первоначальных догадок, - ответил так, словно я обозвала его глупым. - Но, такие люди на одном убийстве не останавливаются, а жертв, тела которых изуродовали подобным образом, больше не было ни до, ни после этого случая, - спокойно объяснил, по какой причине отбросил одну из версий. - Так что, стоит работать в другом направлении.
  - Ты же знаешь, что моя работа не похожа на принцип работы обычного следователя, - напомнила ему, - но рядом с тобой я никогда не видела её призрака.
  - Поэтому, нам и придётся съездить на нашу старую квартиру, - у Макса уже был составлен план действий.
  - А мы никого не побеспокоим? - задалась вопросом.
  Я и не предполагала, что после случившегося кто-то из этой семьи может продолжить свою жизнь в той квартире, думала, они её продали, стараясь стереть болезненные воспоминания. Но, всё оказалось несколько иначе.
  - Нет, в ней никто не живёт с тех самых пор.
  - Хочешь сказать, она пустует?
  У этого семейства иное представление о жизни, наверное, потому что иметь жилплощадь в Москве и не использовать её - нормально для ограниченного круга лиц. Мне, с моим довольно прагматичным взглядом на жизнь, не понять до конца подобного.
  - Она закрыта и, если бы там не прибирали несколько раз в год, то, можно было бы сказать, что с момента смерти мамы там ничего не изменилось, - теперь Макс говорил не об абстрактной жертве, а о матери, что ещё раз доказывает, каково его отношение на самом деле. - Когда мы переехали, то не стали ничего с собой забирать. Кроме фотографий.

***

  Мы разошлись по разным комнатам, когда обсудили во сколько завтра выезд, но я не могла перестать думать о том, что случилось несколько лет назад. Скиф - сильный человек. Правда, я не знаю, каково ему пришлось, когда это произошло. Как принять такую реальность, смириться с невероятной жестокостью в отношении близкого человека, и не дать этому себя озлобить? А после ещё и найти в себе мужество снова окунуться в то убийство и провести своё расследование. Подобное не может не восхищать - стержень нужно иметь несгибаемый.
  Я долго не могла уснуть: перед глазами вставали фото молодой женщины, снятой с различных ракурсов. В изуродованном лице я сразу разглядела знакомые черты, и такие игры разума могли привести к ночным кошмарам. Так что, ничего удивительного в том, что я вышла на кухню за водой среди ночи, не было.
  Утолив жажду, невольно подошла к окну. Сегодня было на редкость чистое небо и светила полная луна, притягивая к стеклу полюбоваться, как в ночи снег играет бликами.
  - Не спится? - внезапно раздалось из-за спины, заставив меня подпрыгнуть на месте и схватиться за грудь.
  - Твою мать! - выругалась, почему-то шёпотом. - Макс, блин, - на ватных ногах обернулась назад, - ты зачем так пугаешь?
  - Хорошо, в следующий раз буду шуметь, ходя по квартире в ночное время. А то, вдруг, тебе не спится, - сыронизировал мужчина, подходя ближе.
  Теперь, когда испуг начал отступать, я внезапно осознала, что он стоит передо мной наполовину обнажённый - только лишь пижамные штаны держались на бёдрах.
  Эээм... Пожалуй, мне не стоит здесь задерживаться.
  - Что ж, тогда, я пойду, - прозвучало так, словно я разрешение спрашивала, и потому поспешила добавить: - Спокойной ночи.
  Но не успела двинуться в сторону дверного проёма, как оказалась прижата к мужскому торсу, от неожиданности подобного превратившись в застывшую фигуру.
  - Пять минут, - прошептал мне в волосы, - постой вот так всего лишь пять минут.
  И, чёрт, мне бы оттолкнуть его и отправиться в постель, но я не шевельнулась. Я могла понять, почему этой ночью он показал, что ему необходима поддержка. Просто обнять человека, почувствовать его тепло, убедиться, что ты не один - Максу это было нужно. Вероятно, проснувшись утром, он пожалеет о своей 'слабости', сделает вид, что ничего не произошло, ведь он же взрослый мужчина, а им подобное чуждо. Но, что поделать, если мужчины тоже живые существа, как и женщины, и ничто человеческое им не чуждо? Просто сложилось так, что от них не ожидаешь подобного проявления чувств.
  Для меня его порыв не показался равносильным тому, как, если бы китайская стена пошатнулась. Нисколько. Чувствуя щекой прохладу его кожи, улавливая носом аромат мужского геля для душа, которым Макс неизменно пользуется, и слушая чужое дыхание, я наоборот испытала волнение от такого тесного контакта. И, хотя мне хотелось поднять свои руки и обнять Скифа в ответ, даря утешение, я поостереглась это делать: он обратился ко мне за поддержкой, а я колебалась, отдавая себе отчёт, что вложу в это больше, чем могу себе позволить. Когда же я решилась, было уже поздно - Макс отстранился.
  - Спасибо, - глухо произнёс, обходя меня, чтобы встать на то же место, где стояла я до его появления.
  - Ты уверен, что хочешь узнать правду, несмотря ни на что? - задала вопрос ему в спину. - Не думал о том, что она может быть очень болезненной?
  - Ты про то, что моя мать знала многое и подпустить к себе спокойно могла лишь того, кому безгранично доверяла? - он обернулся, но я по-прежнему не видела его лица. - Я сотни раз думал об этом, примеряя роль убийцы на всех, кого тогда знал. Но это лишь ещё одна причина, говорящая в пользу расследования: я устал каждый раз встречаясь со знакомыми из своего детства, подозревать их. Не думаю, что раскрытие личности того, кто лишил меня матери, будет более болезненным, нежели неизвестность.
  - Надеюсь, что всё действительно так, как ты говоришь, - ему всё равно будет больно, кем бы не оказался преступник. - В любом случае, если понадоблюсь - просто постучи в соседнюю дверь.
  Можно было просто сказать, что я всегда рядом, но разбрасываться подобными фразами не в моём стиле, пусть в наше время они и утратили ценность.
  - Хорошо, - в его голосе послышалась улыбка.
  - Спокойной ночи, - мне кажется, я хоть немного облегчила груз на его душе - теперь можно и уйти.
  - Спокойной, - услышала в ответ и больше не стала медлить.

  Максим

  Я оттягивал этот момент до последнего. Я никогда не стеснялся своей матери, не было стыда из-за того, что она не такая как все. Если бы однажды она приняла решение рассказать о своих способностях всем - только поддержал бы её. Но этого не случилось, у неё отобрали возможность жить и принимать какие-то решения.
  До сих пор помню тот день, когда вернулся со школы, а дома полно каких-то незнакомых людей и отец среди них наблюдает за чужими действиями. Заметив моё появление, он быстрым шагом пересекает зал и, взяв меня за рукав, ведёт в мою комнату.
  - Что происходит? - я понимаю, что ничего хорошего, но ещё не представляю масштаб трагедии.
  - Ты уже не маленький, поэтому сопли разводить не буду, - сухо, словно зачитывает какой-то доклад, начинает он. - Твою мать убили сегодня в этой квартире, поэтому посиди здесь, не мешай криминалистам работать.
  Я никогда не смогу забыть те его слова и как он отнёсся к тому, тяжесть чего нам следовало разделить между собой, как семье, пусть нас сложно было таковой назвать даже, когда мама ещё была с нами.
  Не поверить в сказанное или принять это за розыгрыш было невозможно - я сразу осознал, что единственный человек, который меня безгранично любил, оставил этот мир.
  - Я хочу её увидеть, - не показал полноту своей боли, всё равно это будет воспринято как слабость.
  - Её тело уже забрали, не лезь в это, дай работать профессионалам, - жёстко отказал мне.
  - Я имею право её увидеть!
  - Твоя мать умерла, осталось только тело, которое уже ничего не значит. Возьми себя в руки, - повысил голос. - Я не собираюсь ещё и с тобой возиться.
  - Да пошёл ты! - задев его плечом, вылетел из квартиры.
  Той ночью я долго бродил по тёмным улицам, больным взглядом встречаясь с прохожими. Во мне клокотала безграничная злость на всех, каждый казался тем, кто мог совершить это убийство. Но больше всех я злился на отца, ненавидел его за то, какой он есть, за то, что при всей своей власти, которую он собрал в своих руках только благодаря маме, он даже не попытался сделать её жизнь лучше или хотя бы защитить. Ненавижу.
  Когда утром я решил вернуться, меня даже не пустили в квартиру! Папаша поставил двух человек у входа, которые быстро меня развернули, загрузили в машину и привезли в совершенно другой район. Довели до какой-то двери, открыли и сказали, что теперь я живу здесь.
  Откуда взялась эта жилплощадь, когда успели её обставить и перевезти мои вещи? Они единственное, что было здесь из знакомого, остальное - мебель, посуда, электроприборы - всё было чужим. У меня появились вопросы, но некому их задать. Тогда, стоя посреди чьей-то комнаты, я дал самому себе обещание, что, как только закончу школу, отец со спокойной душой может снять со своей шеи ярмо с моим именем - я больше не хочу иметь с ним ничего общего. Та, что была моей семьёй, ушла за грань.
  Я ещё не знал, что будет в будущем - расследование, которое зайдёт в тупик и бесполезные поиски виновного. И после у меня появилась новая цель: раскрыть это дело самому. И так вышло, что я всё же пошёл по стопам отца, продолжив династию, вот только от родства с этим человеком всегда отнекивался, самостоятельно добиваясь того, что желал получить.
  Первый раз получив доступ к её делу, я долго не решался открыть его. Конечно, слухи о том, что с ней сделали, доходили до меня, хотя напрямую рассказывать мне не хотели. Руки тряслись, когда развязывал тесёмки, переворачивал страницы, складывал буквы в слова, представляя само преступление. Дойдя до фотографий, я, словно медик-новичок, побежал искать ведро. Меня долго выворачивало, до слёз, которые лились из глаз. В следующий раз я открыл папку спустя три недели, постоянно занимаясь аутотренингом, выжигая в себе чувства к той, чья смерть была расписана на нескольких страницах. Стало легче, но не на много. Более того, с годами мне так и не удалось полностью подавить в себе боль.
  Поэтому я и вышел ночью из комнаты - не мог теперь уснуть, наш разговор снова всколыхнул во мне забытые воспоминания. Хотя Веру я не ожидал увидеть. Она стояла там возле окна, такая хрупкая, моя единственная надежда. Я никому раньше не рассказывал, чью смерть просил расследовать. Мама не приходила на призыв, её прошлое не открывалось, поэтому, узнав о способностях этой молоденькой девчонки, я сделал всё, чтобы её заполучить. Столько дел, чтобы убедиться, что она уникальна, что, если она не поможет, то уже никто. И вдруг этот подарок, который привёл нас в Москву... Только одно омрачало всю картину.
  Она перестала быть лишь средством выполнения данного себе обещания. Сначала была невинным цветочком, который имеет нужные мне способности, потом стала человеком, умеющим сострадать, помогать, радоваться и грустить. А потом и женщиной. Не красоткой, которую хочется отыметь, а той, которую хочется беречь, поддерживать, обнимать, любить... Не нужно мне этого было, не искал я такого, но получил. А теперь приходилось постепенно подводить к таким же мыслям эту девушку, которая может с виду и готова всех принять в своё сердце, но дальше конкретного барьера не пускает. Но ничего, терпению за эти годы я научился, как и умению идти к тому, чего хочу, не сворачивая.
  И этой ночью я позволил себе больше чем обычно: она понимающая, всё спишет на мои чувства по поводу смерти матери, как есть на самом деле, но не поймёт, что не зря именно в её тепле я сейчас нуждаюсь. Что только она услышала от меня правду об этом деле. Что теперь никуда от меня не денется, несмотря на итоги расследования.

ГЛАВА 15.

  В нерешительности застыв перед закрытой дверью, я напомнила себе, что ночью ничего не случилось, всего лишь объятие с его стороны, никакого подтекста. Но, почему-то, продолжала испытывать волнение. Хотя, зачем врать самой себе, ведь мои мысли недоступны Максу - он мне нравится. Пора уже признать это и смириться с тем, что отрицание не меняет ситуацию. Вчерашнее прикосновение... С его стороны это была всего лишь потребность в поддержке, а я против воли фантазирую о том, как это могло бы быть при иных обстоятельствах.
  Но мои чувства не должны быть видны этому человеку, не хочу, чтобы он, каждый раз глядя на меня, видел перед собой влюблённую девушку, и чувствовал сожаление. Есть парни, которые, зная о безответных чувствах, испытывают удовольствие, теша своё эго, некоторые личности не придают значения влюблённости, где они выступают объектом для нежных чувств, а есть такие, как Скиф - они будут ощущать внутри неправильность происходящего: вроде и не виноват в том, что ничего не испытываешь в ответ, а вину чувствуешь. В таком случае и я себя буду чувствовать некомфортно. А потому, убираем всё ненужное под замок и идём навстречу тому, кто попросил о помощи.
  Я так и знала, что акцентировать внимание на ночном происшествии мужчина не станет, с лучами солнца позабыв о своей 'слабости'. Он погрузился в расследование, я буквально видела, как у него переключатель встал на отметку 'работа' - от человека идут совершенно иные ощущения, нежели обычно.
  А нам ведь не пришлось ехать далеко: пятнадцать минут для Москвы - это невероятно близко. Неспроста он выбирал свою квартиру в этом районе, словно не хотел далеко уезжать от того злополучного места. Максим прекрасно помнил и подъезд, и этаж, и номер квартиры, без каких-либо колебаний вставляя ключ в замочную скважину. И первым зашёл в место, где уже давно никто не живёт, первым, подсознательно стараясь оградить меня от возможной опасности. Но здесь действительно никого не было. Или...
  Хм... Я никого не вижу, но, такое ощущение, что глаза меня обманывают. Может, это всё моя фантазия: начиталась и насмотрелась ужасов из той папки, вот теперь и мерещится, что кто-то сверлит взглядом мой затылок? Несколько раз исподтишка обернулась назад, но ничего не заметила.
  - Ну, как? - Скиф решил поинтересоваться успехами спустя некоторое время и пары кругов по квартире.
  - Никого, - мой голос даже мне показался неуверенным, что уж говорить о мужчине.
  - Точно? - пытливо заглянул мне в глаза. - Я уже говорил, что это для меня является очередным запутанным делом, если ты не хочешь что-то говорить из-за этого... - не верно понял причину моих сомнений.
  - Нет, дело не в этом, - убеждать его длинным монологом у меня не было желания. - А ты не мог бы уйти? - мою голову посетила одна догадка, захотелось её сразу же проверить.
  - Уйти? - недоумённо переспросил Макс. - В смысле 'выйти в другую комнату'?
  - Нет, - сдержалась, чтобы не закатить глаза, - уйти из квартиры. Совсем, - на всякий случай уточнила для него. - Я хочу побыть здесь одна.
  Меня не смутил его взгляд, в котором чёрным по белому читались мысли о том, что я что-то задумала, но не хочу посвящать его в свои планы. Скифу такой расклад по душе не пришёлся.
  - Раньше я никогда тебе не мешал, - на секунду мне послышалась обида в его голосе.
  - Это было раньше. Тогда ты не был как-либо связан с делами, лишь расследуя их, сейчас всё иначе. Мы можем до ночи препираться, - сразу обозначила свою позицию, - но, если ты хочешь получить результаты, то перестанешь упираться и оставишь меня здесь одну.
  - Моя мать здесь, но не хочет, чтобы я знал об этом или слышал ваш разговор? - наконец он начал соображать в правильном направлении.
  - Я не знаю, Максим, - могу только предполагать, - поэтому прекращай меня допрашивать и иди уже. Например, кофе где-нибудь попей. Я позвоню.
  С трудом, но мне удалось выпроводить его из квартиры. Мгновенного результата это не принесло, пройдясь по всем комнатам я снова никого не увидела, но чей-то взгляд стал более ощутимей. Здраво рассудив, что взывать к призраку и уговаривать его предстать передо мной - не лучшая идея, решила пока расположиться на кухне и подождать дальнейших действий от здешнего обитателя. Почему-то, даже про себя, я чувствовала, что это не погибшая здесь женщина. Так же, как и природу моих способностей, я не могла понять, откуда взялась такая уверенность, но она была.
  Естественно, никаких продуктов здесь в помине не было - это был бы уже полный маразм, набивать холодильник в пустой квартире едой. Но я нашла старую заварку, рассудив, что, раз свет в квартире есть, значит электричество никто не отключал, и я могу выпить чаю. Надеюсь, из-за старой заварки у меня потом не будет неприятностей.
  - Ты кто такая и почему здесь хозяйничаешь? - возмутилась какая-то женщина в возрасте, появившись прямо передо мной.
  Хотя я ждала нечто иное и такое начало разговора не проигрывалось в моём воображении, но, хотя бы, моё поведение сыграло свою роль. Призрак показал себя.
  - Вы не мама Макса, - утвердительно произнесла, разглядывая эту мадам, которую бабушкой назвать язык не поворачивается, но возраст уже подводит к этому определению.
  - Конечно же, нет, - презрительно выдохнула она, скривив губы. - Мне не посчастливилось приходиться бабушкой этому неблагодарному ребёнку. Весь в мамашу свою пошёл.
  М-да, Скиф почти ничего не рассказывал о своей семье, о его бабушке я вообще слова не слышала, кажется, теперь я начинаю почему. По-моему, детство для него было не самым лёгким периодом в жизни с такими-то родственничками.
  - Почему вы так о нём отзываетесь? - мне стало обидно за того мальчика, который был вынужден терпеть к себе подобное отношение со стороны тех, кто должен был его любить и всячески баловать. - Он очень хороший человек.
  - У этой ведьмы не мог родиться нормальный человек, - кроме как 'мерзкая старуха' про себя я к этой женщине не обращалась. - Опозорил нашу семью, сбежав из дома. Все знакомые и соседи об этом судачили годами.
  Подозреваю, что я бы, на его месте, тоже скрылась бы от такого семейства, не желая портить себе жизнь подобным общением. Не удивительно, что у такой матери, мог вырасти бесчувственный сын, который даже не попытался поддержать своего ребёнка в самый трудный момент его жизни.
  - Мне не очень приятен такой разговор, - не стала приукрашивать действительность, - так что, перейду к делу, по которому я здесь оказалась: что вы знаете о смерти вашей невестки? То, не найти в официальных отчётах.
  По упрямому взгляду, которым меня наградили, я сделала вывод, что ей что-то известно, но делиться со мной этим она явно не намерена. Так, ну и как мне разговорить эту 'милую' даму?
  - Послушайте, вы же уже умерли, - напомнила о её положении, - неужели, есть смысл и дальше молчать о том, что вам известно?
  - Я ничего не знаю, - словно створки раковины захлопнулись.
  - Но что-то подозреваете, не так ли? - моё внутренне чутьё советовало мне продолжать настаивать. - Точнее, кого-то, - добавила, следя за ответной реакцией.
  И пусть дыхание, температура тела, раздражения, которые присущи живым, у неё уже не проявлялись, в силу определённых обстоятельств, но мимика оставалась прежней. По ней я и поняла, что попала в точку: эта женщина, даже после смерти, продолжает кого-то прикрывать. В то, что она сама могла совершить нечто подобное, я бы могла поверить, но, чувствуется, что конкретно в этом случае свекровь ни при чём. Значит, остаётся кто-то из её близких, кого она, в отличие от Макса, не отправила в категорию 'отходы'. У меня только два варианта, кто бы это мог быть, и оба мне не нравятся.
  - Это ваш муж устроил? - начала с номера один. - Решил избавиться от неугодной невестки?
  - Что? - сначала опешила, а после расхохоталась. - Милочка, этот бесхребетный слизняк не смог бы даже оскорбить Соню. Она же стала его талисманом, вывела в люди, со своими дьявольскими способностями, - презрительно выплюнула слова, отвернувшись от меня. - Он чуть ли не преклонялся перед ней!
  - Странно, у меня сложилось впечатление, что ваш супруг - человек с жёстким характером, - сделала интуитивный выстрел.
  - Но не с ней.
  Вот оно что, злоба на невестку и мужа наверняка разъедала её годами. 'Но не с ней' - за этими словами я слышала 'со мной'. Обида на супруга за сложный характер и недостаток любви, ревность к матери Максима, как к той, кто получил от него то, что она не смогла и, уверена, сюда добавилась неприязнь, что 'отобрала' у неё сына - единственную отраду. В итоге всё вылилось в очень напряжённые отношения, где речи о семейных узах и не шло. Жаль, что всё так сложилось: несчастный человек, взрастивший в себе ненависть, сделает несчастным своё окружение. Просто потому, что иначе не представляет себе жизни.
  - Значит, это был ваш сын? - язык не хотел поворачиваться, а губы размыкаться, когда я озвучивала вторую версию - потому что не удавалось отнестись к этому расследованию, как к обычному, потому что я не хотела, чтобы озвученное подтвердилось.
  - Нет! - она даже вскочила из-за стола, услышав это. - Мой сын никого не убивал!
  Так, я перестала что-либо понимать. Если не муж и не сын, то чьё имя она не хочет называть? Пришлось задуматься, что же сказать дальше, ведь именно сейчас, когда она показывает сильные эмоции, нельзя упускать момент.
  - А может, кто-то из близких Леонида решил его избавить от обузы в виде нелюбимой жены? - Прости Макс, но, боюсь, всё было именно так. - Он не стал бы нанимать убийцу, это не были вы, значит... Женщина?
  Правильно сделать предположение о том, что, раз в браке между супругами не было близости, тогда мужчина искал бы её на стороне. Он, может, и бесчувственный сухарь, но потребности никто не отменял, к тому же, я не ведаю, но есть вероятность, что вне семьи он был другим человеком.
  - Он никогда ничего не узнает, это ведьмовское отродье! Никогда! - выкрикнула мне в лицо и исчезла.
  - А вот это мы ещё посмотрим, - ни к кому конкретно не обращаясь, произнесла в пустоту.
  Я, чувствуя какое-то непривычное спокойствие, помыла за собой кружку, позвонила Скифу, выключила свет и покинула эту негостеприимную квартиру. Надеюсь, мне больше не придётся сюда вернуться, чтобы снова столкнуться с прошлым этой семьи.
  Мой путь до машины прошёл в раздумьях. Я не собиралась скрывать от Скифа то, что узнала и к чему пришла, пусть услышанное не принесёт ему облегчения, но знать правду - его право. А вот то, в какой форме об этом рассказать - это уже на моё усмотрение.
  Как и ожидалось, пылких чувств к своей бабушке этот взрослый мужчина не испытывал - воспоминания из детства, где женщина никогда не стеснялась при ребёнке говорить его матери о том, что она никто и звать её никак, навечно въелись в подкорку головного мозга. То, что она ушла из жизни даже раньше провидицы, нисколько его не расстраивало, а вот причина смерти заставила меня удивленно вскинуть брови - нелепая банальность - сосулька с крыши упала на голову. Это, конечно, довольно ужасно, умереть по такой причине, но у меня не было к ней жалости.
  Макс надеялся, что будет возможность поговорить с его матерью, думал, что после того, что с ней сделали, она должна была остаться. Но, пусть для нас это не на руку, но хорошо ведь, что её ничего не держало здесь: ни месть, ни незаконченные дела. А любовь не должна привязывать, наоборот, дарить покой и чувство, что всё будет хорошо.
  После моего рассказал, Скиф не стал делать резких движений, посидев в задумчивости недолго, он завёл машину и привёз меня домой. Я, видя в каком он состоянии, тоже молчала, давая ему время. Оказавшись в квартире, пошла на кухню готовить есть, а он ушёл к себе. И не выходил до вечера.
  Я была в своей комнате, читала, когда в дверь негромко постучали.
  - Я войду? - осторожно поинтересовался в открытую щель.
  - Конечно, проходи, - отложив не слишком интересный детектив, дала согласие.
  Так как я сидела на кровати, то и он не стал ничего выдумывать, и устроился здесь же, присев у моих ног в пол оборота, так, что я не могла нормально видеть его лицо. Было понятно, что сделано это не просто так.
  - Я знал, что у него была другая женщина, - наверное, было трудно решиться рассказать это мне. - Точнее, узнал после маминой смерти, думаю, что для неё это не было секретом, - от боли в его словах у меня защипало в носу. - Это было не просто временное увлечение, периодические встречи ради секса, это была вторая семья, как принято говорить. У них даже есть ребёнок, дочь, младше меня на семь лет. - Я в голове прикинула, сколько времени его отец жил на два дома и ужаснулась - вот же, скотина! - Развод для его карьеры был не желателен, да и дед никогда бы этого не позволил, но отказываться от той, другой, он не стал.
  Мне было тяжело видеть, как с каждым произнесённым словом, плечи мужчины опускаются всё ниже. Такой сильный, сейчас он был подавлен тем, что то, во что ему не хотелось верить, постепенно становится ужасной реальностью. Не отдавая себе отчёт в том, что я делаю, придвинулась к нему и обняла со спины. Сначала почувствовала, как он напрягся, но, после выдохнул и расслабил тело, накрывая мои руки своими. Положа голову на его плечо, продолжила слушать.
  - После принудительного переезда в новую квартиру, я почти перестал видеть отца: меня не морили голодом - холодильник всегда наполняла продуктами и готовой едой женщина, приходившая два раза в неделю, она же и убиралась. А вот его самого я видел, в лучшем случае, пару раз в месяц. Дед об этом не знал, потому что жаловаться на подобное пренебрежение я не хотел, окончательно осознав, что отцу на меня плевать. Узнал случайно: девушку повёл на свидание в парк аттракционов, а там он, идёт под ручку с какой-то рыжей, а перед ними девчушка вприпрыжку скачет. Меня тогда словно обухом по голове приласкали - встал как вкопанный, не в силах принять реальность происходящего. Девушка, которая была со мной, вывела меня из прострации, и я, в страхе, что отец заметит, свернул на боковую аллею, таща за собой одноклассницу на буксире. Она тогда на меня обиделась, стоит признаться, что повёл я себя не как нормальный парень, быстро распрощавшись с ней и не объяснив причину. Вот только тогда мне было не до женских обид. Он до сих пор не знает, что я в курсе на счёт второй семьи. Да и откуда, если с тех пор этот человек перестал для меня существовать? Не знаю, как я в силу своего характера и тонны обид не пошёл к нему разбираться, выводя на откровенность...
  - Максим, - прошептала, сжав его ещё крепче, - мне очень жаль.
  Что я могла сказать? Что его отец та ещё сволочь? Что дети не виноваты в ошибках родителей, и он не должен был так поступать с собственным сыном? Макс и так это знает, но раны, которые наносят родители своим детям больнее всего. Они не заживают никогда, оставаясь тяжёлым грузом на сердце, даже, если ребёнок сумел простить. А Скиф не мог, потому что душа болела не только за себя, но и за мать, потому что из-за этого, вполне возможно, он потерял единственного близкого человека.
  Извернувшись в кольце моих рук, он прижался к моей груди, обхватывая меня за талию. Его боль я чувствовала, как свою, поэтому не воспротивилась такому повороту, сначала осторожно, а потом и более уверенно гладя его по волосам.
  У меня уже ноги затекли, но я продолжала сидеть, незаметно от мужчины пытаясь размять конечности. Но сделать это оказалось проблематично - он обратил внимание.
  - Прости, я доставил тебе столько неудобств, - он отодвинулся от меня, давая возможность вернуть конечностям чувствительность.
  - Ничего, я всё понимаю.
  - Нет, я всё имею в виду: твою работу, приезд сюда, необходимость выслушивать подобное.
  На моей памяти, это впервые, когда он решил извиниться за то, что втянул меня во всё это.
  - Знаешь, оглядываясь назад, - решила быть откровенной, - с одной стороны, мне хочется убить тебя за всё это, а с другой, это может прозвучать странно, но я привыкла к работе в отделе, это даже стало нравиться. Пусть приходится проходить через чужую боль и видеть страшные и неприятные вещи, но результат того стоит. А по поводу твоих исповедей - для меня это не обуза, я рада, что могу быть тем человеком, которому ты можешь открыть то, что у тебя на душе.
  Он не ответил на слова, он не ответил на мягкую улыбку, что была на моём лице, он просто подался вперёд и поцеловал. Макс. Меня. Поцеловал. Неожиданно...
  Поцелуй оказался настолько коротким - всего лишь мимолётное прикосновение губ, что я даже не поняла сразу, что произошло, как мне отреагировать и что я думаю по этому поводу.
  Вдох. Взмах ресниц. И он, не отрывая взгляда, теперь уже медленно, давая возможность отстраниться, прикасается своими губами к моим. Пока мой разум разделяется на две половины - одна в панике кричит: 'Ты что творишь?! Быстро оттолкни его, он же твой начальник!', а вторая прыгает радостным шариком с воплями: 'Йухууу! Он нас поцеловал! Поцеловал! Ах... Мы ему нравимся!', тело делает свой выбор, веки опускаются, и я осторожно отвечаю на поцелуй.
  Это было не похоже на школьные 'чмоки', не сравнимо с подростковым исследованием рта парнем, после которого тебя передёргивает всякий раз, когда вы снова встречаетесь, отличался от 'взрослого' поцелуя с тем, кто показал мне новые грани отношений. Поцелуй Макса для меня оказался полнейшей неожиданностью, но, при этом, как бы бредово это не звучало, на фоне радостного возбуждения и сомнений, возникло чувство правильности происходящего. Сложно описать словами, что чувствую на каком-то интуитивном уровне, просто, я как будто получила то, чего мне не хватало, последнюю деталь, после которой пазл сложился. Такое странное чувство, которое даже не хочется анализировать, лишь принять, как данность.
  Первым из нас отстранился тот, кто всё это начал - Максим. Разорвав контакт между нашими губами, он прислонился своим лбом к моему, продолжая делить одно дыхание на двоих, и посмотрел в глаза. А я не стала прятать свои: смущение из-за происходящего было таким незначительным, чем удивляло меня саму безмерно, что я открыто смотрела в ответ, не скрывая обуревавших меня чувств.
  - Не оттолкнула.
  - Ответила.
  - Ты не испугалась...
  - Нет, с тобой не страшно. Это же не мимолётный порыв?
  - Нет. Это только начало.
  - Мне уже нравится.
  Безмолвный диалог, когда ты понимаешь другого человека с полувзгляда - это не то, что мы можем сделать часто. И я не хотела упустить этого мужчину: мои чувства к нему оказались глубже, чем я сама перед собой могла признать, больше не хочу с ними бороться, хочу им поддаться.

ГЛАВА 16. Правда всегда дождётся своего часа

  Круг подозреваемых сузился, как бы нам этого не хотелось, но наиболее вероятными убийцами оказались отец Макса и его новая супруга. Точнее, это для нас она оказалась новой, а по факту, они расписались, когда и года ещё не прошло с момента расправы над его первой женой.
  Узнав об этом - Макс не интересовался делами отца с тех самых пор, как принял решение порвать с ним все связи - он с такой силой сжал кулаки, что я реально стала опасаться за сохранность жизни Леонида. Я не представляю, что бы испытывала на его месте, оказавшись в такой ужасной ситуации, но сейчас мне было больно и обидно за него, а ещё я переживала, что мой мужчина может натворить глупостей, которых себе не сможет простить. Потому постоянно кидала на него обеспокоенные взгляды и старалась быть рядом: прикасаться к руке, одаривать тёплым взглядом, обнимать.
  На фоне происходящего переход наших отношений на другой уровень не стал особенным событием - мы просто стали себе позволять то, что ранее пресекалось. Сейчас было не до романтики и свиданий. Даже то, что мы продолжали жить вместе, в одной квартире, не добавляло остроты и напряжённости - её мы испытывали по иному поводу. Впервые за столько лет Максим собирался увидеться с отцом. Мы не могли надеяться, что после того, как он, возможно, покрывал свою супругу столько лет, этот разговор может пролить свет на произошедшее более десятилетия назад, но и проигнорировать необходимость этой встречи не могли. Он самостоятельно принял решение отправиться к семье его отца домой, а не встретиться на нейтральной территории. С одной стороны, я понимала, что внезапный приезд сына выбьет Леонида из колеи, позволит вывести человека на эмоции, но, с другой... Скиф тоже не получит положительных впечатлений: мы увидим ту, кто оказалась более удачливее в личной жизни, нежели его мать.
  Это было довольно предсказуемо: квартира в приличном районе Москвы с ухоженной территорией, консьерж, который, прежде, чем пропустить нас к лифтам, осведомился к кому мы пришли и внёс наши фамилии в базу, не поленился удостоверения изучить. Думаю, что в таком доме повторение того, что случилось с Соней, очень маловероятно. Видимо, о своей новой семье Леонид переживал.
  Дверь нам открыли не сразу, девушка-подросток удивлённым взглядом смерила нашу пару, как и любая на её месте, позвони в её дверь незнакомцы, и поинтересовалась тем, кто мы.
  - Добрый день, - прервала молчание, которое повисло в воздухе, потому что Макс рассматривал ту, что открыла нам дверь, а она в свою очередь ждала ответа, пробегая взглядом по его лицу и слегка хмурясь. - мы к Леониду Игоревичу. Он дома?
  - Нет, папа возвращается позже, - не оставила никаких сомнений, что приходится сводной сестрой человеку, стоящему со мной рядом. - Зачем он вам нужен?
  - Это конфиденциально, - не стоит настраивать её против себя. - Мы ведём одно расследование, которое нам необходимо с ним обсудить. Как скоро Леонид Игоревич вернётся?
  - Не знаю, может, через полчаса, может, задержится, - пожала плечами.
  - А мы можем подождать его внутри? Не хотелось бы сидеть всё время в машине.
  Она неуверенно посмотрела себе за спину, а после снова обернулась к нам.
  - Я даже не знаю, - сомневалась, как любой здравомыслящий человек.
  - Мы просто подождём, не станем вас обременять, - Скиф взял себя в руки. - Но, если боитесь, то настаивать не будем.
  Наверное, эта его последняя фраза сыграла свою роль, и она посторонилась, пропуская нас в квартиру. Откуда-то из глубины доносилась приглушённая музыка, говоря, что мы вторглись без предупреждения, побеспокоив ту, что занималась своими делами.
  Показав, где мы можем оставить верхнюю одежду, она предложила:
  - Можете подождать на кухне, - она не поворачивалась спиной, держа нас в поле зрения, - вот сюда, пожалуйста, - показала путь. - Хотите чаю?
  Я понимала её желание чем-нибудь себя занять, но при этом не выпускать из виду нежданных гостей.
  - Было бы чудесно, спасибо, - одарила её улыбкой, потянув Скифа за рукав, вынуждая того сесть. - Простите, мы не представились, - захотела немного узнать о ней, - меня зовут Вера, а этого молчаливого молодого человека Максим. Извините, мы немного знаем о семье Леонида Игоревича, поэтому не имею представления, как к вам обращаться.
  - Светлана, - а это имя ей подходит, и правда 'светлая' какая-то девушка, и это не только о внешности. - Очень приятно.
  - Ещё раз приношу свои извинения, что пожаловали вот так, без приглашения, - с благодарностью приняла из её рук кружку свежезаваренного чая. - Мы не смогли предупредить вашего отца о визите, поэтому получилась накладка.
  - Понятно, - кажется, она слегка расслабилась.
  - А ваша мама тоже ещё не вернулась с работы?
  - Нет, - помрачнела девушка, - ей нездоровится, она сейчас в больнице.
  - Ох, простите, - взгляд на Скифа, - я не знала.
  Это не хорошо, но на какой-то момент времени я почувствовала облегчение из-за того, что этой встречи удастся избежать, хотя бы сегодня. Думаю, что нам хватит и того, что предстоит.
  Я не тот человек, кто легко найдёт тему для разговора и будет спокойно болтать с незнакомыми людьми, ситуация усугублялась тем, что я буквально кожей чувствовала напряжение Макса, да и сама была далеко не в равновесии. А потому, чтобы не сидеть с застывшим взглядом, скользила им по окружающей обстановке, отмечая про себя ненужные детали.
  Так мы и сидели, пока не услышали звук открывающейся двери. Помимо моего, я различила ещё два вздоха облегчения.
  - Света, я дома, - в глубоком голосе мужчины прозвучали встревоженные нотки - позже я догадалась, что он просто заметил нашу одежду.
  - Пап, мы на кухне, у нас гости, - крикнула ему в ответ девушка.
  Они не были похожи внешне, совершенно. Наполовину седой мужчина грузного телосложения совершенно не вписывался в образ того, кого я могла представить на месте отца Максима, наверное, потому, что я видела его постаревшей копией сына. Только глаза оказались такими же, единственное, что было между ними общего, помимо ДНК.
  Нахмурив брови, мужчина перегородил выход из комнаты, и, склонив голову, рассматривал нас.
  - Добрый вечер, молодые люди. Чем обязан? - он прошёл вперёд, серьёзно сократив окружающее пространство, и встал подле дочери.
  - Вы не знакомы? - по-моему, Светлана только сейчас начала понимать, насколько неразумным оказался её поступок.
  - Да, - подтвердила я, - мы не знакомы, - ударение на первом слове.
  Скиф-старший оказался не так глуп и мой намёк сразу распознал, с вопросом к самому себе пристальнее вгляделся в лицо моего начальника. Тот в ответ взгляда не отвёл, холодно и прямо смотря на того, кто приходился ему родным отцом. Осознание того, кто решил почтить его внезапным приходом, зажглось в глазах спустя несколько минут. Долго, а значит, он даже не пытался интересоваться, что же случилось с его первенцем. Что ж, по-видимому, за годы он так и не понял своей ошибки. Значит, так тому и быть.
  - Леонид Игоревич, - до конца определилась, как буду себя с ним вести, - мы хотели бы поговорить с вами о деле десятилетней давности, желательно наедине, - посмотрела на его дочь. - Но, если желаете, можем и при Светлане.
  До него не сразу дошёл смысл того, что я сказала. Думаю, сейчас ему не просто держать себя в руках, увидев того, кто напоминал ему о прошлом. Но сопереживаю я сейчас только одному человеку, и это не седовласый мужчина в годах.
  - Нам не о чём разговаривать, - а он не промах, так просто не поддастся. - Прошу покинуть мой дом и больше здесь не появляться.
  - Если мы сейчас уйдём, - Макс опередил меня, предостерегающе сжал руку под столом, - то не только моя сестра узнает о вашем прошлом, но и многие другие. Не думаю, что после такого вы сможете жить, как жили до этого.
  - Что? - два вскрика, один поражённый, а другой обозлённый, слились в один.
  - А он тебе не рассказывал, что от первого брака у него есть сын? - как бы удивлённо, оторвав колючий взгляд от отца, поинтересовался у Светланы. - Выдохнул с облегчением, когда я ушёл и забыл? А вот я не смог, - не мне одной слышалась угроза в его словах. - Не передумал ещё на счёт разговора? Или предлагаешь сначала навестить твою жену?
  - Папа, это правда? - растерянно спросила девушка, в мире которой сейчас что-то изменилось.
  Но её отцу сейчас было не до неё - он мерялся взглядами со своим отпрыском и не собирался сдаваться.
  - Ну, пойдём, поговорим, сынок, - последнее было сказано с отвращением, от чего мне немного поплохело.
  Боже, дай сил вынести этот разговор и не убить кого-нибудь!
  - Здесь? - словно и не сомневался в подобном исходе.
  - Нет, в кабинете.
  - Папа, - требовательно позвала Света.
  - Позже, - отмахнулся от необходимости объяснений. - А это кто? - стоило нам оказаться за закрытыми дверьми, как мужчина нацепил на себя маску невозмутимости, уверенно устраиваясь в кожаном кресле.
  - Она всё знает - этого для тебя достаточно.
  Нет, его отец явно так не думает, впиваясь в меня жалящим взглядом бесчувственных глаз. Я сразу понимаю, что моя личность недолго будет оставаться инкогнито, ведь, придя сюда, мы снова разожгли потухший костёр.
  - И что же такого случилось, что ты спустя столько лет явился ко мне на порог, тогда как когда-то вычеркнул из своей жизни? - Максим, вот его главный собеседник.
  - Я не собираюсь копаться в том, кто от кого отказался и как это вышло, единственное, что меня волнует, так это убийца моей матери. Только ради этого я вспомнил, что ты существуешь в том же мире, где я живу, - никогда ещё не слышала, чтобы Скиф так разговаривал с кем-либо. - И теперь ты от меня легко не избавишься, пока я не докопаюсь до правды.
  - Столько лет жил, а тут, вдруг, решил вспомнить про свою мамочку?
  Цинично. От этой мерзости хочется передёрнуться, но я продолжаю хранить молчание, не влезая в мужской разговор. Здесь и сейчас это ни к чему.
  - Если я до этого тебя не трогал, то только потому, что не имел для этого оснований, но никогда не забывал.
  - Подрос, решил, что можешь мне угрожать? - искривил губы в жестокой насмешке. - Не думаю, что вырос настолько.
  - Ты обо мне ничего не знаешь. Как неосмотрительно с твоей стороны, - вернул насмешку Макс, сокрушённо покачав головой. - Неужели думал, что ничего так и не всплывёт? Твоя жёнушка тоже так заблуждается?
  - Пришёл ко мне домой после столь долгой разлуки, чтобы обвинять? Печальное зрелище, - не поддался на провокацию. - А я-то было подумал, что ты прозрел в том, какой была твоя мать, и захотел взяться за ум, возобновить родственные связи, - этот человек откровенно насмехался. - Но ты весь в неё пошёл, у больной шавки не могло родиться нормального щенка.
  Скиф мог многое стерпеть, пережить обиды и оскорбления в свой адрес, не моргнув глазом. Но его мать... Незаживающая рана, в которую Леонид сейчас намеренно всаживал раскалённую иглу. Такого Макс не мог спустить. А я не могла дать сделать то, что от него ждали.
  - Это у вас общее, - пришла пора вмешаться.
  - Что? - на меня взглянули, как на таракана, перед тем, как прихлопнуть его тапком.
  - Возраст даёт о себе знать, - как бы между прочим заметила, будто для себя. - Говорю, что есть у вас нечто общее, - немного повысила голос, словно он плохо слышит. - Вы так же напоминаете свою мать.
  - Девчонка, ты что говоришь, ты мою мать не могла знать, - он подумал, что у меня не все дома.
  - Хотела бы я действительно никогда с ней не встречаться, - от души высказалась я. - Премерзкая женщина оказалась. Вы даже говорите почти как она, - не обращала внимание на его скепсис. - Как же, - сделала вид, что задумалась, - ах, да, 'у этой ведьмы не мог родиться нормальный человек', - процитировала слова, что врезались в память. - Правда, похоже?
  Моё поведение, в котором не было и намёка на шутку, ставило мужчину в тупик. Конечно, не зная о моих способностях, наиболее вероятно предположить, что я просто несу бред. Но...
  - Да, кстати, если 'больными шавками' вы называете людей со способностями, которые не в силах понять, тогда, позвольте уведомить вас, что я к ним тоже отношусь, - поставила его в известность. - 'Нормальные' люди с призраками не разговаривают, что, поверьте, не самое приятное в моей жизни, особенно, когда сталкиваешься с кем-то подобным вашей матери. Но даже ей ничто человеческое не чуждо: пусть, вашего отца она и презирает, но вот вас выгораживала. Любила своего единственного сыночка?
  Уж не знаю, что его больше задело, мои слова, брошенные в сторону его матери, или же информация о моих способностях, но ответную реакцию я получила.
  - Притащил эту мерзость в мой дом?! - разъяренно вскочил с кресла. - От матери этого не досталось, так в другой решил найти?! Правильно он от неё избавился, таких нужно ещё в младенчестве топить, как котят, пока не выросли.
  Перекошенное и покрасневшее лицо, вздувшиеся вены, брызгающая слюна - пренеприятное зрелище, а от крика закладывало уши. Но это было не самым главным. 'Он от неё избавился', не 'она', а 'он'. Кто?
  - Ты знаешь, кто её убил, - на фоне криков отца, ядовитый шёпот Макса должен был потеряться, но нет. - Кто? Кто эта мразь?
  - Это ты - мразь, пошли вон из моего дома, пока вас не вывели, - у мужчины от понимания, что он сболтнул кое-что лишнее, словно кнопку выключили - этого он не планировал. - Никогда больше не появляйся здесь.
  Нам обоим было ясно, что теперь и слова из него не вытянуть, хотя так хотелось, наконец, узнать тайну. Но, сейчас был тот момент, когда стоит остановиться и передохнуть.
  Бросив на того, кого я и за человека принимать теперь не могла, развернулась вслед за Максом и покинула квартиру.
  - Постойте! - уже подходя к машине, мы услышали женский крик - Подождите!
  Обернувшись посмотреть, кому же там кричат, я поняла, что нам.
  - Скиф, - позвала начальника, - это нас.
  Только мой голос заставил его отреагировать на внешний раздражитель и тоже посмотреть, что происходит за нашими спинами.
  - Уф, - выдохнула девушка, согнувшись пополам, - думала, уже не успею. Вы так быстро выскочили за дверь, что...
  - Что тебе нужно? - довольно агрессивно обратился к ней Скиф.
  - Сам назвал меня сестрой, а теперь спрашиваешь, что мне нужно? - уперла руки в боки, что смотрелось довольно смешно в её безразмерном пуховике. - Вообще-то, я хотела с тобой познакомиться.
  - У нас с отцом довольно прохладные отношения, если ты этого не заметила, - намекнул на то, что это бессмысленно. - И к твоей матери я тёплых чувств не питаю.
  - Несмотря на то, что я вас впустила, у меня всё же имеются мозги, - похоже, упрямство - их семейная черта. - Так что заметила, что даже слово 'прохладно' не отражает всю степень заморозки. Но я - не мои родители, и хочу самостоятельно узнать внезапно свалившегося на нашу голову родственника.
  - Не стоит, - ей не удалось его переубедить, - я пришёл к вам не с самыми добрыми намерениями, а потому кто ты и что ты из себя представляешь, мне не очень-то интересно.
  Он был довольно жесток по отношению к девушке, которая, по сути, не была ни в чём виновата. Ведь это не её вина, что семья её образовалась подобным образом, что родители имеют тайну, которая принесла Максиму много боли, что она получила в жизни то, что не захотели дать ему. Но, мы не всегда руководствуемся логикой, боюсь, что сейчас всё ещё усугубляется недавним разговором с отцом: злость на него ещё бурлит в крови, разочарование, что мы не получили конкретного ответа, опускается на грудь тяжёлым камнем.
  Пускай у нас начались отношения, в которых возможно вмешательство в личные дела, я не считаю, что сейчас имею право говорить ему, что Скиф неправ. Может быть позже, когда всё это уляжется, если Светлана ещё будет хотеть узнать брата, я смогу потихоньку изменить его решение, но в этот миг я должна быть на его стороне.
  - Я сама хочу решать, нужно ли мне это или нет, - показала свой характер, на что Максим, поняв тщетность разговоров, просто отвернулся и сел в машину.
  - Просто дай ему время, - посмотрела на её растерянное лицо. - Есть шанс, что он сможет не перекладывать свою неприязнь к твоим родителям на тебя.
  - Ты правда так считаешь?
  - Я на это надеюсь, - ответила прежде, чем последовать примеру мужчины.
  - Что она тебе сказала? - он не долго ждал, чтобы задать этот вопрос.
  - Ничего. Не знаю, что творится в голове у этой девчонки, но она действительно хочет узнать тебя.
  Он не стал каким-либо образом реагировать, а я не стала настаивать, понимая, что сейчас для нас есть лишь один вопрос: 'Кто есть 'он'?'.
  Эта загадка, которую непроизвольно загадал Леонид, не давала покоя ни мне, ни Максу. Гадать и пытаться вычислить этого таинственного некто, можно очень долго, вот только мы не располагаем таким количеством свободного времени - дома нас уже ждут: преступники не спят, даже наоборот, активизируются в праздники, подкидывая новые дела.
  Рассуждая логически, конечно, это мог быть кто угодно, но на практике... Скиф-старший явно знал личность убийцы и при этом молчал столько лет. Думаю, он не стал бы этого так просто делать, точно должна быть какая-то выгода. Здесь одно из двух: либо он что-то получил за своё молчание, либо эта информация могла навредить ему лично, и, в этом случае, искать нужно среди очень близких к нему людей. Проскальзывала теория, что он мог намеренно ввести нас в заблуждение, прикрывая супругу, но, мы ее отбросили, потому как оба были свидетелями, насколько сильно смогли вывести этого человека из себя - в том психологическом состоянии очень сомнительно, что Леонид разыграл бы такую карту, и Максим склонялся к такому же выводу.
  И, вроде бы, стоит позабыть о мачехе, но не даёт что-то, внутренний голос заставляет вернуться к ее личности и раз за разом снова примерять на нее личину виновного. Пусть это станет тратой драгоценного времени, но я попросила Скифа пробить информацию о том, где она может проходить лечение.
  Ожидания - такая вещь, которая легко вводит в заблуждение. Чего я ожидала, когда услышала, что женщина не здорова, та, у кого есть семья и деньги? Что она просто заболела, что расслабляется на каком-нибудь курорте, что, на крайний случай, это нечто серьезное. Оказалось, что ее случай и впрямь не совсем обычный, Максу пришлось подключить серьезных людей, имеющих возможность узнать, что жена известного военного находится в одной из психиатрических клиник инкогнито. На наше счастье, Леонид не стал лишать свою дочь возможности видеться с матерью, и потому определил супругу в одну из частных клиник Москвы. Если бы это оказалось заграничное заведение, то моё желание не удалось бы реализовать.
  Я бы сравнила бы небольшую больницу с одной из самых засекреченных военных баз - не прорваться. Серьёзно, не помогали ни наши корочки специального отдела, ни люди, которым сложно отказать - нам просто не разрешали посещение пациентки. Тогда и пригодилось желание Светланы наладить родственные связи. Мне пришлось приложить усилия, чтобы Скиф набрал номер сестры, его буквально выводила из равновесия необходимость наступить себе на горло, даже не будучи уверенным, что это даст свои плоды. Девушка тоже оказалась не в восторге от причины, побудившей нас пригласить ее на встречу.
  - Вы хотите увидеться с моей матерью? - стоило заговорить о цели, по которой новый разговор с братом произошел так скоро, как она замкнулась, растеряв своё приподнятое настроение.
  По обоюдному согласию было решено увидеться на нейтральной территории - в кафе. В памяти ещё свежо наше посещение ее квартиры, а к себе Максим ни за что не пригласил бы девушку, потому как отношение к ней остается прежним.
  - Да, Света, именно это нам и необходимо. Не хотелось просить тебя о такой услуге, но твой отец постарался сделать всё возможное, чтобы оградить Анну Викторовну от нежелательных гостей, - инициативу в разговоре пришлось брать в свои руки, из-за того, что ее сводный брат сидел и угрюмо сверлил глазами нас обеих.
  - Выходит, вы уже знаете, что с ней, - уголки губ печально опустились, а взгляд упёрся в стол. - Зачем вам это? С ней тяжело даже тем, кто знает и любит ее. А из-за чужих маме может стать только хуже.
  - Если честно, нам очень нужно с ней увидеться, ведь твоя мама может знать важную для нас информацию. Важную для Максима, - внесла корректировку.
  Взгляд девушки быстро метнулся на брата, чтобы после снова вернуться к созерцанию деревянной поверхности. Это дало мне надежду, что удастся добиться своего.
  - Мы в курсе, где лечится Анна Викторовна, но какой диагноз ей поставили - врачебная тайна, которая хранится очень тщательно. Не подозревала, что обычный разговор может ей навредить, - осторожно продолжила беседу, боясь, что девушка совсем закроется.
  - Мама, - тяжело сглотнув, - она словно живёт в другом мире, - глаза оставались сухими, но в голосе я слышала слёзы. - Иногда бывают хорошие дни, когда она узнаёт меня, мы даже можем поговорить с ней, как раньше, и, кажется, что на этот раз так и останется, но, проходит день, и она снова превращается в другого человека.
  - У нее расщепление личности? - переглянувшись с Максом, который, наконец, выказал хоть что-то, кроме раздражения, озвучила предположение. -
   Сначала она просто говорила, что на неё кто-то пристально смотрит, спустя какое-то время, мама начала видеть женщину, хотя, когда мы были рядом, то понимали, что она это придумала. Галлюцинации переросли в нечто большее: однажды, придя домой, я нашла её в ванной в ледяной воде, она, ничего не замечая, смотрела в одну точку и монотонно говорила: 'Это не я, это он, это не я это он, уходи, уходи'. Это было ужасно, - кажется, сейчас она впервые решила рассказать про тот день хоть кому-то. - Это и сейчас страшно, но уже привычно, а тогда, когда я безуспешно пыталась привести её в чувство, думала, что это невыносимо. Видеть свою мать такой...
  Наверное, какая-то часть меня успела зачерстветь за время работы в органах - наряду с жалостью к этой бедной девушке, я думала о том, что эта болезнь может как сыграть в нашу пользу, так и провалить всё. Нам нужно с ней встретиться, чтобы узнать верный ответ.
  - Света, я не хочу навредить твоей маме, понимаешь? - взяла ее за холодную ладонь, которая лежала на столе. - И Максим, хотя, не станем скрывать, тёплых чувств к Анне Викторовне у него нет, - хорошо, что Скиф сдерживал себя и никак не показал, насколько мягкую формулировку я сейчас использовала. - Если у нас был бы другой свидетель, который мог пролить свет на события одиннадцатилетней давности - мы бы не посмели просить тебя о таком, но ваш отец совершенно не хочет помочь.
  Я намеренно связывала Макса и Свету, чтобы у нее прибавилось уверенности в том, что пойти нам навстречу будет правильным решением. Мне не нравилось использовать подобные методы, потому что они кажутся не совсем правильными, но особого выбора нет.
  - Одиннадцать лет назад убили мою мать, очень жестоко, - тихий голос мужчины подхватил грозящую оборваться нить разговора. - Я все эти годы набирался сил, чтобы найти того, кто это сделал. Не стану скрывать, что после некоторых событий, были мысли о том, что здесь может быть замешана вторая жена моего отца, но сейчас мы думаем иначе, - он решил выбрать политику честности, которая, кажется, работала. - Если твоя мать сможет что-то рассказать - это очень сильно поможет. Вера сказала правду: новая госпожа Скиф мне совершенно не нравится, более того, если бы не расследование, то ты бы и не узнала о моем существовании. Но отомстить или причинить боль я не хочу.
  - Я не знала, - девушку окончательно выбила из колеи откровенность сводного брата.
  - Не сомневался, - усмехнулся он, - учитывая то, что тебе не было известно о первой семье нашего общего отца, это не удивительно. К тому времени, как ты подросла, тот случай стёрся из людской памяти, заменяясь чем-то новым, а те, кто и дальше оставался рядом с вашей семьей, предпочли никогда не поднимать тему моей матери.
  - Вы, правда, думаете, что мама что-то может знать? - все, пусть она ещё не сказала этого вслух, но уже согласилась.
  - Предполагаем, точной уверенности нет и не может быть, - мягко ответила ей. - Для этого и хотим с ней увидеться.
  - Я смогу вас провести, - вот, наконец, то, чего мы ждали.
  Моё "Спасибо" совпало с мужским "Когда?", за что кое-кто получил пинок по ноге под столом и мой возмущенный взгляд. Но девушка лишь устало улыбнулась, глядя на наше безмолвное препирательство: я иногда также смотрела на милые парочки, не думала, что окажусь по другую сторону.
  Откладывать в долгий ящик поход в клинику мы не собирались, а потому договорились на следующий день снова встретиться, уже у здания лечебницы, и навестить одного из пациентов. Было некоторое опасение, что за ночь Света может изменить своё решение не в нашу пользу, но она не подвела, показав верность данному слову. Мне даже показалось, что этот факт не оставил Максима равнодушным - по крайней мере, когда ее фигура появилась на горизонте, он издал одобрительный хмык.
  - Ты пешком? - оценила раскрасневшееся на морозе лицо. - Неужели не могла такси вызвать? - с укором смотрела, как шарф от моих слов натягивается все выше.
  - Привыкла ходить на своих двоих с остановки, она здесь недалеко, - приглушённым из-за плотной ткани голосом, оправдывалась школьница. - Есть время подготовить себя для очередной встречи.
  Беспомощно посмотрела на Скифа, не зная, как её приободрить, но в ответ поймала точно такой же вопросительный взгляд. Да уж, даже не знаю, что в таком случае можно сказать, поэтому промолчу. Но Света уже и без нас заставила себя взбодриться и напряженно улыбнуться.
  - Ну что, пойдем на штурм этой крепости? - первой двинулась к воротам с постом охраны.
  Что-то ж, будем надеяться, сегодня мы отсюда не уйдем несолоно хлебавши.
  - Им сюда нельзя, - жестко отрезал высокий дядя, который нас приметил ещё в прошлое посещение.
  - Они со мной, - уверенно заявила девушка, не прогибаясь под тяжёлым взглядом, которым её наградили.
  - Вы можете проходить, а им нельзя, - продолжал стоять на своем.
  Это препирательство продолжалось несколько минут, пока наш красноречивый квартет не заметила одна из медсестёр.
  - Добрый день, - первым делом поздоровалась с нами, - какие-то проблемы?
  - Да, именно так, - охранник успел раздраконить Светлану, поэтому тон получился чересчур резким. - Извините, - сразу же исправилась, - он, - обличительно показала на мужчину, которому не повезло сегодня выйти на смену, - не пускает нас к матери.
  - Они не входят в список тех, кто допускается к пациентке, - охранник уже не был так непробиваемо спокоен.
  - У меня брат приехал впервые за долгие годы, скоро снова улетает, а вы не хотите его пропустить под мою ответственность?
  Однако, а девочка-то не глупа, прекрасно понимала, что истинный смысл слов понимаем только мы трое, а для посторонних всё выглядит так, словно это сына к бедной женщине не пускают. В таких местах работают либо люди с закаменевшим сердцем, либо очень человечные и жалостливые к чужим несчастьям. Невероятно, но нам повезло наткнуться именно на второй тип. Медсестра, в отличие от нас, поговорила с этим рослым и упрямым человеком вполне продуктивно. И, пусть я чувствовала чужой взгляд, сверлящий спину, пока мы не скрылись за поворотом, первый рубеж был пройден.
  - Думаю, что дальше вы и сами справитесь, - нас не стали провожать как под конвоем до самой двери, попрощавшись на полпути к палате.
  - Да, конечно, большое спасибо за помощь, - Скиф был предельно вежлив.
  - Пожалуйста, - напоследок улыбнувшись, она отправилась по своим делам, мы же пошли туда, куда нас вела Света.
  - Интересно, здесь много пациентов? - смотрела на закрытые двери, которые не так уж часто попадались на глаза.
  - Не думаю, эта клиника рекламируют свой индивидуальный подход к каждому пациенту, гарантирует конфиденциальность и полнейший покой. Я довольно часто прихожу к маме, но за все время, что она здесь находится, других больных видела от силы раз пять. Они постоянно сидят в своих комнатах.
  - То, что я вижу, совершенно не вписывается в концепцию психиатрической лечебницы, которая присутствует у меня в голове, - ни к кому не обращаясь, озвучила мысли вслух.
  - Думаю, это часть того, за что они берут деньги, - Макс рассуждал в том же ключе, что и я. - В таких условиях выздоравливать не захочешь.
  - Если бы только это являлось причиной, - после замечания Светы желание вставить саркастическое замечание на эту тему отпало.
  Переглянувшись за спиной девушки, мы на время прикусили языки, понимая, что своими словами можем невольно причинить вред этому взрослому ребёнку, чего, конечно же, не хотелось делать.
  - Вот, она за этой дверью, - остановившись перед обозначенным предметом, младшая из семьи Скиф помедлила прежде, чем открыть внешний цифровой замок.
  Светлая просторная комната сразу навевала слово 'минимализм': кровать, стол, стул, отсутствие острых углов и мелких предметов и женщина, сидящая у стены в больничной пижаме. Это предстало перед глазами моих спутников, но я видела многим больше.
  - Вера, - Скиф моментально почувствовал мою заминку, - что-то не так?
  - Кажется, я начинаю подозревать причину, по которой новая жена твоего отца оказалась здесь.
  Он быстро смог понять, что за этим может стоять.
  - Это, - задержав дыхание, все же спросил: - моя мать?
  - Я так не думаю, - внимательно всматривалась в женщину старше того возраста, в котором погибла его мама. - Но, они похожи, подозреваю, - перевела взгляд на него, - пришло моё время познакомиться с твоей второй бабушкой.
  Да только то, что умершая родственница моего мужчины сидела рядом с живой женщиной и монотонно повторяла слова о том, что это её вина, словно внушала, мне не нравилось абсолютно. Как бы это знакомство не оказалось хуже предыдущего.
  Я заметила, как Светлана недоуменно переводи взгляд с одного из нас на другого, строя предположения, что у нас, оказывается, тоже не все дома. Но что-либо объяснять ей сейчас я не собиралась, по умолчанию доверив эту миссию Скифу. Мне же предстоял более интересный разговор.
  А призрак не сразу отвлёкся от своего занятия и обратил внимание на то, что я подошла к ней и встала рядом именно с ней, вслушиваясь, что она внушает бедной женщине.
  'Твоя вина, всё из-за тебя, он сделал это ради тебя, ты не заслуживаешь жизни' - и всё в таком ключе.
  - Кхе-кхе, - мне очень быстро надоело оставаться сторонним наблюдателем, - и долго вы так её третируете?
  - Не мешай, - отмахнулась от меня женщина, продолжая свою прочувственную речь. - Это ты ви... - здесь до неё дошло осознание того, что с ней впервые за много лет кто-то заговорил. - Ты кто?
  Такие выражения лица достойны того, чтобы их увековечить при помощи фотоаппарата, даже жаль, что не могу сделать это.
  - Так банально, - присела на пол, скрестив ноги, и опустила подбородок на кулак. - От той, кто занимается подобным, - кивнула на Анну Викторовну, - я ожидала большего.
  Может, таким образом затевать разговор было излишне, но я не хотела повторения встречи с бабушкой по отцовской линии - теперь решила показать свою позицию сразу.
  - Тоже мне, ангел, - смерила меня язвительным взглядом. - Значит, призраков видишь, - переключилась в режим милой беседы, даже мою позу отзеркалила. - Чьего рода будешь?
  - Своего, - пресекла чужое любопытство, - а потомок вашего рода за моей спиной стоит.
  Её взгляд сначала метнулся на девушку, но, узнав ее, переместился на Максима. Он не видел, какой болью наполнились глаза женщины, как уголки губ опустились вниз, а меж бровей сильнее обозначилась морщина.
  - Похож, - отметила для себя. - Хорошо, что мальчик.
  - Почему? - заинтересовалась я.
  - Есть возможность не знать о будущем и мечтать, - она с трудом отвела от него взгляд. - У нас дар передается по женской линии, - пояснила на мой немой вопрос. - Бесполезный дар, который нас убивает.
  - В каком смысле? - я обернулась на Скифа, бессознательно желая удостовериться, что он в порядке.
  - О нем нельзя рассказывать - слишком лакомый кусочек для жадных людишек, - в глазах огоньками вспыхнула злость. - Его папаша быстро смекнул, как может использовать мою дочь, а как достиг своего потолка - забыл, кому обязан всем, спутался с этой стервой. И ладно бы только гульнул на стороне, так нет, ребенка заделал. А моя дура видела и прощала, ждала, что одумается, молчала. Вот и дождалась, сама беду на порог пригласила.
  - Кого?
  - Зачем тебе? - она не спешила делиться своими знаниями. - Кто виновен - тот умрет.
  - Она умрет? - кивнула на больную женщину. - Так она не убивала.
  - Тебе почем знать? - прищурилась она. - Хитришь, ой, хитришь.
  - Ну что вы, как я могу. Знаю, что мужчина убил, но призраки не признаются кто. И нужно это не мне, а вашему внуку, который годами ответа ищет.
  - Тот нелюдь уже не на том свете, где вы можете его достать, - снова не назвала убийцу.
  - Вы поспособствовали? - она так говорила, что сложно предположить иначе. - Кто он?
  - Он действительно так хочет найти палача своей матери? - внимание снова вернулось к Скифу.
  - Максим не сможет об этом забыть и не успокоится, пока правда не станет известна, - подтвердила я.
  - Тогда отношения с этой девочкой будут под угрозой, - теперь мы вдвоём наблюдали, как эти двое о чём-то шепчутся. - Если их общего отца он ей и простит, то других родственников - нет.
  - Это не должно быть поводом скрывать от него.
  Прости, Света, ты мне нравишься, но сейчас ваша зарождающаяся симпатия может исчезнуть, если всё так, как я предполагаю.
  - Дядя? - высказала один из возможных вариантов.
  - Дед, - она озвучила точный ответ. - Отец этой истерички.

ГЛАВА 17. Правда и её последствия

  - Вы хотите сказать, что дедушка Светланы и отец Анны Викторовны убил вашу дочь? - все же строить предположения и слышать - разные вещи, наверное, никогда к этому не смогу привыкнуть.
  - Ты же молодая вроде, со слухом все должно быть нормально, - своими словами она прикрывала боль потери, даже после смерти не желая быть слабой. - Именно эта скотина мою девочку сгубил, душегуб проклятый! Чтоб ему вечность в аду гореть! Надеюсь, мы там ещё свидимся, и я смогу на это полюбоваться, отбывая наказание за свои грехи.
  - Вы так уверены, что есть такое место? - спросила, мысленно проигрывая в голове возможную реакцию Максима.
  - Надеюсь на это, уходим же мы куда-то, а живём по-разному, значит, и места должны быть отличны друг от друга, - без особого чувства, поделилась рассуждениями.
  - Мне все не даёт покоя один вопрос: как София допустила свою гибель? С её-то даром?
  - Наш дар - это не спасение, это проклятие, - горько признала она. - На события влияют множество различных факторов, каждый из них может перевернуть все с ног на голову. Знала ли Женечка, чем закончится приход желающего поскандалить мужчины? Он радел за свою дочь, хотел, чтобы отец Максима развелся и взял на себя ответственность за второго ребенка, не думая о том, что именно его дитятко влезло в чужую семью. А как же, с моей Женей он человеком стал, уважаемым, и с неплохим заработком, так почему бы и не избавиться от первой жены? Он шел туда не убивать, а собирался вставить Леонида в неприглядном свете, надавить. Но нрав у него был тот еще... Я находилась с ней рядом после своей смерти, сердце болело за нее при виде их 'семьи'. Признаться, я тогда подумала, что неплохо будет, если у него получится, - она до сих пор грызла себя за ту мысль, - наконец, Софа откроет глаза и уйдет от мужа. Но их ссора набирала обороты и... - голос сорвался.
  - Я понимаю, вам очень больно и трудно говорить о таком, - к этому добавляется и то, что женщина была свидетелем, но не могла ничего поделать, помешать свершиться страшному. - Но вы сами сказали, он не планировал убивать. Допускаю, что в пылу ссоры более сильный мужчина мог нанести травму несовместимую с жизнью физически слабой женщине. Так почему же все было выставлено в таком свете, будто бы это было нечто ритуальное?
  - Он-то ее убил, - подтвердила ещё раз свои слова, - а вот его дражайшая дочь придумала, как следы замести.
  - Что?! - пораженно воскликнула, забыв, что мы не одни.
  - Да, в экстренной ситуации она оказалась сильнее и умнее своего папаши, - с ненавистью посмотрев на больную, ответила бабушка Скифа.
  - Вера? - а вот и он сам. - Что ты узнала? - настойчиво потребовал от меня информацию. 'Как же ты не вовремя решил вмешаться в наш разговор' - раздосадовано подумала про себя, оборачиваясь к мужчине.
  - Думаю, что здесь не самое подходящее место для этого, - стрельнула глазами на женщин, присутствующих здесь.
  Макс сразу весь подобрался, понимая, что это может значить, и согласно моргнул. - Я тебя услышал, - подтвердил вслух. - Ты уже закончила? - Нет, есть ещё один вопрос, ответ на который мне необходимо для полной ясности. - Хорошо, не хотелось бы здесь задерживаться. Он испытывал дискомфорт пребывая в одном помещении с той, кого его отец избрал взамен матери. Господи, что же будет, когда он услышит от меня шокирующую информацию, что поведала его бабуля? Я даже представить не могу. Ведь где-то глубоко в душе Скиф испытал облегчение, когда услышал, что не мачеха убила его мать, а тут... Даже не знаю, что хуже: убийство или надругательство над мертвым телом? Вот ведь ужас...
  - Вы ведь знаете, что я хочу услышать? - вернулась к прерванному разговору, без конкретики, которую могут понять другие люди.
  - Её отец раскаивался в том, что натворил, - женщина словно ушла в себя, делясь прошлым. - Наверное, поэтому, так легко поддался моим манипуляциям.
  - Самоубийство? - предположила, исходя из её недавних намёков.
  - Прыгнул под поезд, - меня передёрнуло от её замогильного голоса. - Не дал мне себя долго мучить.
  - Но как в это оказалась втянута дочь? Ведь, если я правильно поняла, она не была в курсе его самодеятельности и желания побеседовать с той, чью семью она развалила?
  - Не была, но так удачно позвонила отцу, когда тот в шоке от совершённого выложил ей всё как на духу, - рассказала о появлении в этой истории Анны. - Сначала у неё случилась истерика - даже мне было слышно, как она кричала на другом конце провода, но девчонка оказалась со стержнем, быстренько взяла себя в руки и приехала на квартиру к моей дочери. Это не я её больной сделала - она таковой и являлась, просто окружающим этого видно не было, - чуть ли не прошипела бабушка Скифа. - Разве могло нормальному человеку прийти в голову совершить нечто подобное?
  - Нормальные люди не относятся так к факту убийства, про которое узнают, - высказала своё отношение. - Так что, в этом вы правы.
  - То, что она сделала, - отвращение и боль сквозили в словах женщины, потерявшей все, - было самым ужасным, что мне довелось увидеть, как при жизни, так и в посмертии. Она не наслаждалась процессом, на её лице было отстранённое выражение, никакого сомнения. Изуродовали мою девочку и ушли, уверенные, что смогут избежать наказания. Но, пусть моя дочь ушла, слишком много боли ей причинила эта жизнь, я не могла все оставить на самотек - это ведь была моя дочь.
  - Я не принимаю, но понимаю, почему вы так поступили.
  Для неё, как для матери, тот день и стал адом, потому она и не боится дальнейшего путь - самое страшное с ней уже случилось.
  - Тот человек не долго молчал - признался зятю в содеянном, готов был отправиться в тюрьму, но тот наоборот посоветовал ему молчать в тряпочку и не высовываться.
  Это конец. Леонид не только был в курсе, он действительно покрывал преступника и скрывал правду все эти годы, не собираясь проливать свет на смерть первой супруги. Это не семейство - это экспонаты кунсткамеры, в которой представлены самые выдающиеся моральные уроды. Не представляю, как последнее поколение этих семейств вышло вменяемым? Судя по родственникам, они должны были получиться теми ещё мерзкими личностями.
  - Спасибо, что поделились своей болью.
  - У него тоже есть право на месть, - объяснила свой поступок. - Я только дала возможность им воспользоваться.
  М-да, а бабуля у него, конечно, нечто особенное... Решила все передать через меня, чтобы Максим мог совершить месть за смерть своей матери... Ему решать, как дальше поступать, после того, как услышит имена всех виновных в том, что дело убитой придали забвению, но я бы не хотела, чтобы он выбрал путь тех, с кем ежедневно борется. И как мне его удержать от поворота не туда?
  - Вы так и уйдете? - отчаянно спросила Света, когда мы собрались покинуть место, в которое с таким трудом попали.
  - Да, - Скиф не стал выдумывать оправдания. - Спасибо тебе большое за помощь, скорее всего этот момент окажется решающим для нас. Но на этом все. Посвящать тебя в детали расследования мы не собирались.
  - Ты обвинил моих родных в преступлении, а теперь собираешься просто уйти? - девушка разозлилась. - Тебе не кажется, что я должна знать, что вам там призраки наболтали?
  - Нет, - такие приемы на Макса не действуют, так что свою позицию в этом вопросе он оставил без изменений. - Если кто-то из твоих родных замешан - ты об этом узнаешь, если нет, то сможешь забыть о нашем знакомстве.
  - Дурак! - обидевшись, девушка скрылась за дверью ванной комнаты.
  - Не думаешь, что....
  - Нет, - не пожелал успокаивать ее. - Ты не хотела говорить при ней - это неспроста, пусть пока ещё живёт нормальной жизнью, ведь ради ее спокойствия я не стану останавливаться.
  - Хорошо, - не буду с ним спорить. - Это твоя семья, тебе решать.
  По его лицу я поняла, что такая формулировка задела мужчину, ведь своими словами я словно отгородилась от сложившейся ситуации, но, на самом деле, я и правда искренне считала, что пока не вправе влезать в отношения Максима с кем-либо ещё, потому как не прошло достаточно времени, чтобы я привыкла к нашему новому статусу. Да и вообще, есть вопросы, которые мужчина должен самостоятельно решать, ограждая свою женщину от излишних проблем. Здесь не тот случай, ведь я считаю, что ошибки наших родителей - не то, за что нужно нести бремя, и Светлана мне показалась неплохой девчонкой, маленькая ещё, но, возможно, именно брат сможет помочь ей вырасти нормальным человеком, а не погрузиться в то плохое, что несут ее родственники.
  Скиф не стал говорить о своём недовольстве, но слегка надулся на меня - нужно с ним обсудить это и объяснить, почему была произнесена именно такая фраза, а то будет копить в себе обиду, пока это не приведет к взрыву, что крайне нежелательно.
  В машине, по пути домой, у меня было время собраться с мыслями - мужчина мне его любезно предоставил, но они, совершенно не хотели кучковаться и дать возможность продумать то, как наша будущая беседа будет протекать. Без сомнения, я должна рассказать ему все, щадить его чувства, умалчивая насчёт виновных - бессмысленно, ведь именно к этому он столько шел. Но, почему именно на меня свалилась обязанность открыть ему события прошлого? Будь у меня выбор, я бы с радостью переложила это на кого-нибудь другого, а сама просто была рядом в тяжёлую минуту.
  Дома Максим не стал сразу набрасываться на меня с вопросами кто, почему и как? Наверняка, понимая, что правда не снимет камень с его души, ему и самому было нужно время, чтобы подготовиться к тому, что я могу рассказать. И вот, собрались два человека в одной комнате: один не знает, как сказать и как уберечь от боли и ошибок, а другой жаждет услышать рассказ и одновременно с этим боится.
  - Если мы так и будем смотреть друг на друга, не говоря ни слова, то ничего не изменится, смерть мамы так и останется безнаказанной, - как самый сильный из нашей пары, Скиф первым разрубил узел молчания.
  - Хорошо, - приняла его выбор, - твоя бабушка рассказала, как всё было на самом деле...
  С каждым произнесенным словом моё сердце сжималось все сильнее, с каждой новой деталью блеск глаз напротив затухал, теряя жизненный свет. Мне хотелось залепить себе рот скотчем и не дать словам срываться с губ, но я продолжала говорить, рассказывать, скольким людям было наплевать на его мать и горе ребенка, сколькие продолжили жить дальше, не думая, что стоит сказать правду. И один из них не был ему чужим, как бы это не отрицалось.
  - Максим, - попыталась прикоснуться к нему, но мужчина спрятал руку под стол, а потом вовсе встал и ушел.
  Он не просто вышел из комнаты, я слышала, как звякнули ключи, и хлопнула дверь. В своих страданиях он предпочел остаться один или находится среди чужих людей, не желая принимать мою поддержку. Это оказалось не так больно, как видеть его страдания, но все же укололо грудь обидой и непониманием. Неужели роль, которую я сыграла в этом расследовании, убьет то, что только начало зарождаться?
  Но, спустя минут тридцать, произошло неожиданное для меня - дверь снова хлопнула. Кроме Максима никто не мог прийти, а его я не ждала ещё долгое время, считая, что прогулка затянется. Он даже не снял пуховик, появившись передо мной с блестящими волосами - снежинки быстро обернулись капельками воды, от него распространялся зимний холод, но глаза согревали.
  Не понимая, что происходит и почему у Скифа в руках цветы, я молчаливо взирала на мужчину в ожидании объяснений.
  - Я не знаю, как могу отблагодарить тебя за все, - волнуясь, он хотел провести рукой по волосам, но, видимо, забыл, что они заняты растительностью. - Черт! - осознав, своё затруднительное положение, ругнулся под нос. - Не знаю, какие цветы тебе больше нравятся, поэтому взял разные, - словно оправдывался за выбор из трёх букетов. - Это тебе.
  Наверняка мои глаза сейчас напоминали размером крупные монеты, потому как происходящее казалось мне нереальным.
  - Спасибо, - попыталась взять цветы в руки, но он внезапно передумал.
  - Хотя нет, они тяжёлые - уложил длинные стебли на стол. - Все так глупо, - расстроенно высказался, ероша влажные волосы. - Просто я не знаю, что сказать.
  - Максим, - иногда и этот взрослый человек может быть растерянным. - Спасибо, конечно, за цветы, я их люблю, - шагнула вперёд. - Но можно было просто сказать словами. Я ведь переживала, когда ты без слов встал и ушел.
  - Прости, Вер, мне срочно нужно было вдохнуть воздуха и уложить в голове сказанное тобой. Я был готов к такому, но до последнего червячок надежды шевелился, грызя тем, что я зря обвинял этих людей. А ты... - мои глаза увлажнились, - ты единственная смогла мне помочь, узнать, почему я потерял свою мать. Ты - мой ангел.
  Это не нормально. Даже, если он был готов услышать от меня нечто подобное, сейчас Скиф не должен говорить о том, как сильно я ему помогла, мне не хочется видеть его боль, но именно это было бы нормальным.
  - Максим, - вгляделась в его лицо, - почему ты так себя ведёшь?
  - Так? - продолжил играть по написанной заранее партии. - Не понимаю тебя, - покачал головой.
  - Понимаешь, - не поверила его мастерству лжи. - Прекрати. Если больно - кричи, плачь, круши мебель, если злишься - ругайся, то не подавляй это в себе, не закрывайся ото всех.
  - Ты ошибаешься, - настаивал на своём. - всё нормально.
  - Все как раз не нормально, - я тоже упрямая в своей уверенности.
  - Что ты хочешь?! - маска треснула. - Видеть меня разбитым стаканом? Сопли мне вытирать?
  - Нет, - не поддалась попытке меня обидеть, чтобы я прекратила этот разговор, - хочу обнимать, - воплотила свои слова. - Хочу гладить тебя по щеке, хочу знать, что твоя боль не останется внутри на года, а найдёт выход.
  - Хочу спать, - напускное ушло, - не могу сейчас думать.
  - Хорошо, пойдём, я полежу рядом.
  - Спасибо.
  Вот теперь мне стало более спокойно за него. Пусть пока так, сон может быть реакцией на стресс, и я не дам ему снова закрыться. Думаю, что Максим на самом деле хотел подарить мне цветы, поблагодарить и сказать, что я для него значу, ведь эти слова - не ложь. Вот только они не должны являться прикрытием для чего-то другого, хочу слышать такое от любимого человека, который счастлив, а не раздавлен. Главное, не давать ему возможность переживать все это в одиночку, тогда он с этим справится, ведь Макс очень сильный.

***

  Дальнейшее развитие событий в этом закрученном сюжете я наблюдала со стороны: после того, как мои способности помогли нам узнать правду об убийстве, он не захотел, чтобы мне снова пришлось переживать пренеприятные встречи с его роднёй. Я на такое не обиделась, потому что этим он сказал не 'твоя работа выполнена - можешь быть свободна', нет, это был скорее акт милосердия и заботы. На самом деле, к тем, с кем бы я была не прочь увидеться, можно было отнести только Свету, но это теперь было сложно осуществить. На девушку в один миг свалилось столько, что и врагу не пожелаешь. Мало ей было папы, который, получив второй шанс стать хорошим отцом, и его спустил в утиль, да матери, что ребёнком хотела привязать к себе мужчину, а на неё саму плевать хотела, тут она ещё узнала, что они преступники.
  Я переживала, что Макс совсем забудет о сестре, ведь она - одно из напоминаний об ужасном семействе. Но, как ни странно, видя, в какую ситуацию попала девушка, он стал чаще говорить о ней, интересоваться, как она жила до их знакомства - именно от него я услышала безрадостную историю её детства. Понимая, что Светлане сейчас ненамного легче, чем ему было примерно в том же возрасте, он частенько задумчиво хмурился, вынашивая какую-то мысль. Когда механизм, запущенный им набрал высокую скорость, получив широкую огласку: люди любят такие истории, где человек, призванный стоять на страже закона, делает что-то ему противоречащее, да ещё и подобным образом, я узнала, над чем он раздумывал. Леонид долго не признавал вину, а ведь он единственный вменяемый живой, кому можно было хоть что-то предъявить. Конечно, цель Максима состояла не в том, чтобы засадить этого мужчину за решетку, а в том, чтобы раскрыть дело матери, но и оставить на свободе виновного - противоречило бы всему, чем мы живём.
  - Как ты посмотришь на то, если я предложу Свете стать ее опекуном? - в вечер после предъявления обвинений и заключения под стражу его отца, задал вопрос, который я подсознательно ждала.
  Когда пришло понимание, что мой мужчина не собирается на эмоциях обвинять ни в чем не повинную девчонку, я начала наблюдать за тем, к какому выводу он придет в ее отношении. Уже неплохо зная Скифа, подумать, что он оставит ее на произвол судьбы - ошибка. Она несовершеннолетняя, очереди из тех, кто может о ней позаботится не наблюдалось, вполне ожидаемо, что он провел между собой и сестрой параллель и, как следствие, решил взять на себя заботу о девушке.
  На этот раз я не стала говорить, что это только его решение, ведь не просто так он меня спросил. Пусть после приезда я не собиралась к нему переезжать и продолжать жить вместе, потому что здесь наше сожительство оказалось стечением обстоятельств - просто так сложились линии судьбы, но то, что в его жизни появится новый человек, за которого Макс возьмёт на себя ответственность, если он имеет в отношении меня серьезные намерения - это то, что стоит обсудить.
  - Я уверена, что ты сможешь стать для неё лучшим старшим братом, близким человеком, о котором эта девушка могла только мечтать, - такими словами дала своё одобрение.
  - Ты же понимаешь, что она будет жить с нами? - довольный тем, что я без пререканий поддержала его решение, поставил мой мозг в тупик.
  Так, похоже то, что было очевидным для меня, для Макса оказалось совсем не таким. Что ж, это будет не самый приятный разговор, но показать свою позицию в этом вопросе необходимо, иначе ничем хорошим это не закончится.

ГЛАВА 18.

  
Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"