Гребень Вероника : другие произведения.

Ангел пьяницы и Анархиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время совсем нет времени и сил писать.. но новые мысли появились в голове так неожиданно и настойчиво, что пришлось все бросить и послушно их записывать на бумагу.. Вскоре я обязательно вернусь к Эладе, но пока прошу читать, любить, жаловать, комментировать, оплевывать, критиковать и игнорировать мой новый проект "Ангел пьяницы и Анархиста ". Название пока рабочее, буду рада Вашим идеям названия этого опуса) Что касается непосредственно произведения, смотрите в Предисловии)


Предисловие

   Наверно, необходимо сразу предупредить, что все описанное ниже настоящего Предисловия является исключительно результатом больной фантазии автора и не имеет никакого отношения к реальной биографии Михаила Горшенева.
   Идея этой истории пришла ко мне вместе со слезами. А слезы пришли вместе с известием о смерти моего.. кумира? Нет, моего первого Муза и Вдохновителя, бессменного лидера группы "Король и шут" Михаила Горшенева.
   Я никогда лично не была знакома с этим человеком и потому не могу претендовать на правдивость описания его личности и характера. В этой истории живет Образ, с которым я познакомилась, будучи ученицей 10 класса, и который по-прежнему со мной в его песнях. Этот образ сопровождал меня при принятии всех самых важных решений в моей жизни, и наверно, отчасти, сделал меня такой, какая я есть сейчас, что, кстати, не умоляет роли ни одного из участников коллектива "Король и Шут".
   Кстати, все остальные герои и события результат все той же фантазии автора, если кто-то обнаружил какое - то сходство, не принимайте на свой счет, все чистой воды совпадение.
  
  

Глава 1.

О том, что жизнь не заканчивается смертью, а к скромным маленьким девочкам нужно относиться с большой настороженностью и подозрением.

   Придя в офис, Алиса на автомате сделала все необходимые действия, ставшие уже практически ритуалом: включила свет, открыла кабинет, включила компьютер. Пока этот тормоз загружается, сняла куртку, открыла жалюзи, налила кофе. Вот и все, она готова к работе. Выходные как всегда пролетели незаметно: прямо таки волшебство какое-то! Только, казалось бы, закончилась пятница и нате Вам! Уже понедельник! Спасает только одно - неделя пролетает еще быстрее.
   Алиса молодой адвокат. За последний год она умудрилась сделать невозможное - из никому не известного стажера без связей, опыта и денег, превратиться в достаточно преуспевающего адвоката с кучей клиентов, собственным офисом и даже с собственным курьером и помощником. Впрочем, ничего невозможного, просто никакой личной жизни и работа, работа, работа, немного удачи и самый продвинутый на свете веб программист, и по совместительству лучший друг, Костя.
   Алиса устало уставилась в монитор - пролетевшие выходные не слишком помогли отдохнуть, хроническая усталость даже и не думала отступать.
   Так, пять минут на кофе и просмотр новостей в Яндексе и только потом работа, работа, ну, вы знаете.
   Алиса раскрыла Яндекс, все также на автомате раскрыла страницу новостей.
   И тут, первые строчки новостей заставили Алису не только проснуться, но и пролить, уже практически дошедший до ее губ, кофе.
   "Концерт в Питере группы "Король и Шут" не состоялся"
   "Причины смерти Михаила Горшенева еще не известны, по этому факту проводится тщательное расследование"
   "Поклонники группы "Король и Шут" скорбят"
   Алиса чертыхнулась и вытерла, специально запасенной для таких случаев, тряпкой кофе с рукава белой рубашки и стола. Оценила заметность пятна на рубашке, решила, что закатанные рукава выглядят достаточно стильно, а в офисе не слишком холодно, закатала рукава и вернулась к новостям.
   - Что за черт? Очередная утка! Надо же так по-идиотски привлекать внимание! Надо думать, Горшенев играет в новом спектакле? Или что они там хотели этим сказать?
   Алиса раздраженно щелкнула по первой ссылке и прочла:
   "В ночь на пятницу, 19 июля, в своем доме в Санкт-Петербурге скончался вокалист группы "Король и шут" ("КиШ") Михаил Горшенев. До своего сорокалетия он не дожил меньше месяца.
   Причины произошедшего, а также место и дата похорон на данный момент неизвестны. В связи со смертью музыканта все заявленные выступления известной панк-группы отменены, передает агентство "Интерфакс".
   Михаил Горшенев родился 7 августа 1973 года в Бокситогорске Ленинградской области. Его младший брат Алексей является лидером группы "Кукрыниксы". Группа "Король и Шут" основана в 1987 году".
   - Бред! - вслух воскликнула Алиса, смутившись, она выглянула за дверь кабинета и облегченно вздохнула, в офисе по-прежнему никого не было. - Быть того не может!
   Пока Алиса разбиралась с новостями, на радио, которое автоматически включалось вместе с браузером, закончилась песня и послышались непривычно грустные голоса ди-джеев.
   - Мы напоминаем, что сегодняшний эфир посвящен Михаилу Горшеневу, который безвременно покинул нас ...
   Так, не плакать, что за глупость, в самом деле?? Я его даже не знала! Я никогда не была знакома с этим человеком!
   Несмотря на все уговоры, из глаз Алисы брызнули слезы. Руки дрожали.
   - Нет, этого просто не может быть, нет, как же так...
   Перед внутренним взором Алисы, словно кассетная пленка, потянулись воспоминания ее жизни, жизни под музыку КиШей, как часто, усмехаясь, говорила Алиса.
   Вот она приходит в новый класс и знакомится с Ксенией Янкиной.
   Вот она видит в тетради у Ксении стихи:
   "Два друга шли домой дорогой ночной.
   Вдруг разбойники из леса вышли целою толпой.
   Один парень зарыдал, на колени упал:
   "Ох, не троньте вы меня, все для вас исполню я!"
   И сказал атаман, руки сунув в карман:
   "Вот нож, вот возьми его,
   коли хочешь жить - убей друга своего!"
   И вот раздался крик, и в грудь вонзился нож.
   Атаман в тот же миг тихо произнес: "Ну, что ж,
   Взять мерзавца! Его свяжите!
   Киньте в яму вместе с трупом!"
   Странным был приказ, но все же в тот же час
   Убийцу и мертвеца, их усадили там лицом напротив лица.
   Два друга шли домой дорогой ночной.
   Вдруг разбойники из лесу вышли целою толпой"
   - Что за стихи? Офигенно написано!
   - Не знаешь? Это же КиШ!
   - В первый раз слышу. Дашь послушать?
   - Да без проблем!
   С этого началась дружба Алисы и Ксеньки, а заодно и новая жизнь Алисы. Дружба закончилась после выпускного из школы, а вот новая жизнь продолжилась..
   Алисе вспомнилось "Собрание", под которое были написаны первые стихи...
   Вспомнилось, как однажды пришла к подруге, сжимая в руках кассету с Акустическим альбомом.
   - Ого, смотри, что они слушают! - с удивленной усмешкой воскликнул Дима, тыкая в бок своего друга, - вот тебе и маленькая милая девочка!
   Это были первые слова, сказанные ей ее первым мужчиной, роман с которым продлился пять лет...
   Подготовка к экзаменам... поступление в институт... студенческие гулянки... выбор профессии... переезд в другой город к мужчине... болезненное расставание....
   "Проклятый старый дом"... "Девушка и граф"... "Дайте Рому", "Лесник"... "Гимн Шута".... "Наблюдатель", ... "Северный флот"... и творчество, ее творчество! И много много других песен..
   Алиса порывисто поднялась из-за стола и подошла к зеркалу. Слезы текли из глаз, размазывая черную подводку. И без того большие глаза опухли и стали еще больше, с совсем не маленьким носом случилась та же беда, только губы не изменились в размере, впрочем, и так достаточно пухлые, но побледневшие и дрожащие.
   - Хороша адвокат! - зло бросила Алиса, аккуратно стирая пальцами подводку и приводя лицо в более или менее приличествующий вид.
   Алиса вернулась к столу. На радио вспоминали жизнь Михаила, слушатели звонили и делились историями, связанными с группой "Король и Шут".
   Девушка дрожащими руками набрала номер телефона лучшего друга.
   - Он умер! Михаил Горшенев, его больше нет! Его нет с пятницы, а я даже не знала!! - залепетала Алиса срывающимся голосом, как только в трубке послышался сонный голос лучшего друга.
   - Успокойся, - зевая, протянул Костя, - кто умер?
   "Черт, нашла, кому звонить" - подумала Алиса с отчаянием, но больше некому...
   - Лидер группы "Король и Шут"! Я тебе рассказывала про них! Ты не понимаешь, их музыка для меня все!! Да у меня вся жизнь под них прошла!!
   - Ну, это я слышал.. прости, мне не понять, ты же знаешь, для меня музыка не значит так много.. ну, мне жаль, печально, но люди умирают..
   - Да, ты прав, извини, - резко успокоившись, холодным тоном проговорила Алиса, - я зря тебе позвонила, извини, пока.
   - Да ладно, я понимаю, тебе грустно, он много для тебя значил.. ну, я не знаю, что сказать, его песни ведь с тобой.
   - Да, - растеряно проговорила Алиса, сам того не зная, скорее всего чисто случайно, впрочем, как это обычно и было, Костя сказал как раз то, что нужно - он жив, ты прав! Все, у меня дела, пока!
   Алиса положила трубку. По радио заиграла песня "Охотник". Как она отрывалась под эту песню, включала ее на всю мощь, пытаясь забыть обо всем и пела, пела во все горло, и, надо же, становилось легче.
   В контакте она написала нескольким знакомым о смерти Михаила. Эти люди не поймут ее боли, но погрустят из-за его смерти. А боль... она и сама ее не понимала..
   - Я ведь его не знаю, совсем не знаю... - тихо себе под нос пробурчала Алиса.
   Снова вытерев слезы (косметика на лице уже была стерта начисто, ну и плевать), Алиса заставила себя начать работу. Через десять минут прервалась, написала в блоге радио о своих чувствах и воспоминаниях, связанных с группой "Король и шут". Послушала и почитала в блоге истории и соболезнования других поклонников, снова заставила себя работать, услышала по радио свое письмо, улыбнулась, почитала блог, снова принялась за работу.
   С переменным успехом, мечась между блогом радио и исковым заявлением, Алиса дотянула до обеда. Ну как до обеда, до четырёх часов дня. Но в это время у нее чаще всего и был обеденный перерыв, ибо желудок уже начинал громко возмущаться и требовать еды.
   В это время как раз и зашла ее напарница и соседка по офису не менее молодая, чем сама Алиса, Катеринка. Вообще-то Катя, но Алисе почему-то нравилось звать ее Катериной или Катеринкой, это звучало очень похоже на соседку.
   - Ты знаешь, что Горшенев умер? - не здороваясь, протараторила Алиса.
   - Да, читала в новостях в субботу. Печально это. Что-то многого их стало уходить. И это теперь. Еще и опять наркотики, поди?
   - Расследуют - фыркнула Алиса, - говорят, что самоубийство! Но я не верю, не может этого быть!
   - Да, конечно же, нет, такой молодой, карьера в самом разгаре...
   - У него было столько планов, - закивала Алиса.
   На самом деле, о планах Горшенева в эстрадной и театральной карьере она узнала только что, из того же Яндекса. Вообще, откровенно говоря, последний год она несколько утратила интерес к КиШам. Все как-то не до того было. Кроме того, последнее время Алиса все больше увлекалась аниме и японским роком. Теперь девушка сама не понимала, почему смерть Горшка стала для нее такой трагедией.
   - Театральные роли, запись нового альбома, - продолжила Алиса делиться только что подчерпнутой в интернете информацией, - гастроли ...
   - Да, все-таки, слишком много их ушло за последний год, и все из-за алкоголя и наркотиков. Как-то странно...
   - Да, действительно... да блин, он же не шестнадцатилетний подросток! Взрослый мужик! Ну да, баловался он, но дозу свою то, поди знал! Да и семья у него была, дети.. Да и не увлекался он серьезно наркотиками! Я уверена! Надо слушать его песни, чтобы однозначно понять это! - уже с новой порцией слез на глазах, сорвалась, наконец, Алиса.
   - Конечно.. - Катерина удивленно посмотрела на подругу, как - то не вязались у нее слезы с Алисой, - ты так переживаешь?
   - Да, сама не знаю, что со мной, - всхлипнув, Алиса снова вытерла слезы, - с утра места себе не нахожу, вся жизнь под КиШей, столько связано с ними...
   - Да, понимаю, у самой под них столько всего случилось... но он с нами в его песнях.. - неуверенно протянула Катерина.
   - Да, конечно, с нами, - вздохнув, кивнула Алиса. В конце концов, сложно ждать понимания от других, если сама себя даже не понимаешь.
   Обедали Алиса и Катерина прямо в офисе - в кабинете Алисы. Они не часто позволяли себе такое удовольствие - в кабинете не открывались окна, и запах оставался надолго. Но в этот раз обед стоял из чая и пирожных, да и уходить не хотелось: уж очень уютно девочки устроились на диване, да и клиенты по общему делу вскоре должны были подойти, так что надолго, все равно, не уйдешь.
   За разговором Алиса развеселилась, клиенты отвлекли ее от мрачных мыслей. К концу дня она снова была в приподнятом расположении духа, в рабочем настроении и даже несколько весела.
   В это день Алиса, как обычно, ушла домой в десять вечера, в прочем, не забыв, закинуть на плеер старые песни КиШей, которые по непонятной причине давненько там уже не бывали. По дороге домой Алиса привычно подпевала наушникам песни Короля и Шута.
  
  
  
  
  
  
  
  

  
   Группа "Король и Шут", песня "Два друга".
   Здесь и в последующем, если не указного иного, Группа "Король и Шут".
   Популярная социальная сеть
   (['an??m?, ?n??'m?] ср., нескл., яп. ??? (инф.) [an?ime], от англ. animation -- анимация[1]) -- японская анимация. В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми, бо?льшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет высокую популярность в мире. Аниме отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов. Издаётся в форме телевизионных сериалов, а также фильмов, распространяемых на видеоносителях или предназначенных для кинопоказа. Сюжеты могут описывать множество персонажей, отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей.
   Источниками для сюжета аниме-сериалов чаще всего являются: манга (японские комиксы), ранобэ (лайт-новел), или компьютерные игры (как правило, в жанре visual novel). При экранизации обычно сохраняется графический стиль и другие особенности оригинала. используются другие источники, например, произведения классической литературы. Есть также аниме, имеющие полностью оригинальный сюжет (в этом случае уже само аниме может послужить источником для создания по нему книжных и манга-версий). Значение термина "аниме" может варьироваться в зависимости от контекста (материал взят из ВикипедиИ).
   Сценический псевдоним Михаила Горшенева.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"