Гребень Вероника : другие произведения.

Родина предков Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая глава с приоткрытием некоторых тайн ;)



  Глава 13.
   Мир "Земля".
   Юг Балканского полуострова II тыс. до н. э.
   Айринитти (Айрэ)
  
   Айринитти пошла на поправку. Благодаря теплой заботе и великому дару Тондоры, девушка три оборота спустя, смогла вставать. Потом начала потихоньку ходить. Вскоре она смогла самостоятельно добраться до окна, а потом и выйти за дверь. Это произошло на рассвете, когда первые лучи солнца едва коснулись еще спящей земли. Айрэ тяжело дыша, опустилась на крыльцо. Колени дрожали, воздух со свистом вырывался из легких, но она дышала, видела верхушки гор вдали, чувствовала прикосновение ласкового ветерка. Она жила.
   - Совсем поправилась - прошелестел ласковый старческий голос позади Айрэ, - теперь и поговорить можно.
   - Если бы не вы мама, лежать бы мне сейчас в холодных песках пустыни, - грустно улыбнулась Айрэ, - никогда не смогу я вам отплатить за доброту вашу и заботу.
   - Ладно, ладно, отплатишь еще. Я ведь стара уже, дряхла, мне помощь теперь нужна. Вот смотрю на тебя, и сама душой молодею. Оставайся здесь, и более никакой благодарности мне не надобно.
   - Да мне и пойти некуда, сильфы покинули Землю, и теперь кроме вас у меня и нет никого.
   - У тебя есть дочь! Помни об этом всегда. Ох, и трудно же тебе будет. Тяжело чистокровному сильфу в человеческом теле, - Тондора с тяжелым вздохом опустилась на ступень. - Ну, да ничего, тебя на ноги подняли и ребеночка твоего выходим.
   Айринитти накрыла ладонью уже начавший расти живот. Она родит ее, чего бы это ни стоило, ведь в ее дочери частица самого дорогого, что есть на свете - частица ее Айлона.
  
   Обороты тянулись медленно и тяжело. Айрэ практически не спала, еду приходилось впихивать в себя насильно. Она металась в бреду и пылала жаром. Ее дочери было невыносимо плохо в человеческом теле. Тондора поила будущую мать настоями, проводила обряды, лечила ее своими чудодейственным ладонями. Это помогало утихомирить боль на короткое время, но потом все начиналось заново.
   Во время забвения, когда боль уходила, ребенок успокаивался, Айринитти засыпала и видела сны. В эти редкие шенде Айрэ была по-нстоящему счастлива. Во сне Айринитти снова была сильфом, ее окружали родные, и рядом с ней снова был Айлон. Он целовал ее руки, нежно гладил по волосам и ласково шептал на ушко, что он по-прежнему с ней, что он все видит и старается помогать ей. Когда Айрэ просыпалась, ей казалось, что Айлон действительно рядом. Она чувствовала его присутствие, и ей становилось легче. Однажды после очередного сна, Айринитти подошла к Тондоре.
   - Мама, скажите, а духи умерших могут проникать в наши сны? Иногда мне кажется, будто Айлон в самом деле приходит ко мне, когда я сплю.
   - Те, кого мы любим, и кто любит нас всегда рядом с нами, - улыбнувшись, ответила Тондора, - Мертвые часто остаются в мире живых, чтобы подождать своих близких и помочь им в пути жизни.
   Выслушав наставления пожилой женщины, Айриннити задумалась. Неужели Айлон действительно рядом? Все видит и помогает ей? Как бы она хотела увидеть его снова! Поговорить, обнять... не во сне, наяву ощутить запах его тела, прикосновение ласковых рук.
   - А раз мы в одном мире, может - быть, возможно, как-то нам с ним встретиться? - набравшись храбрости и зажмурившись, выпалила Айрэ. Она испугалась, что Тондора разозлиться. Ведь, каждому известно, что призраки несут несчастья и смерть. Желать встречи с ними никак нельзя.
   Тондора посмотрела Айрэ в глаза и нахмурилась. На ее лице показалась тень сомнения, словно она боролась сама с собой. Наконец, что-то решив для себя, женщина произнесла:
   - Можно. Но это очень опасно и потребует много сил. Покуда ребенок забирает все твои силы и думать об этом забудь. Родишь, окрепнешь, там и поговорим, - сказав, Тондора повернулась и вышла из комнаты. В этот день она больше не произнесла ни одного слова.
   После этого разговора Айринитти стало легче, и обороты потянулись быстрее. Она стала с еще большим нетерпением ждать рождения ребенка.
   - Скоро, совсем скоро ты родишься, - шептала Айрэ, поглаживая живот, - я смогу тебя увидеть и обнять, а потом мы с тобой обнимем и твоего папу. Скоро, совсем скоро...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"