Гребень Вероника : другие произведения.

Родина предков. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова прошу меня простить за столь долгое отсутствие, я стараюсь исправиться.. Искренне жду Ваших эмоций(положительных и отрицательных)

<


Глава 17
     Мир 'Земля'.
     Юг Балканского полуострова II тыс. до н. э.
     Айринитти (Айрэ)
  
  
  
   Шла шестая луна беременности Айрэ. С того дня, как в сердце молодой сильфы поселилась надежда на то, что она снова увидит своего дорогого Айлона беременность стала протекать значительно легче. Ни Айрэ, ни Тондора так и не смогли объяснить, что заставило чистокровного сильфа расти в человеческом теле так спокойно, словно это было тело сильфы, но это было так, и Айрэ была по-настоящему счастлива.
   Айрэ стала незаменимой помощницей для Тондоры. Старуха искренне не понимала, как она раньше справлялась без внезапно обретенной дочери. Днем Айрэ наводила порядок в доме, готовила, собирала травы и овощи, ухаживала за животными, охотилась, а вечером выделывала шкуры или вырезала из дерева игрушки для будущего младенца. За этим занятием Тондора и Айрэ вели бесконечные разговоры: Тондора рассказывала Айрэ древние легенды, а Айрэ развлекала Тондору описанием сильфийских празднеств, на которых ей довелось побывать, и отвечала на бесконечные вопросы новообретенной матери о жизни сильфов.
   - На пятый оборот каждого третьего шуна, который является лунным оборотом, мы строили лунную дорогу, - рассказывала Айрэ, выделывая шкурку, убитого ей накануне, зайца. Эта прекрасная белая шкурка должна была стать самым мягким и нежным одеяльцем для самого долгожданного и любимого ребенка в целом мире. - Каждый старший ребенок каждого рода должен был за оборот построить самую длинную дорогу из гладких камней, собранных им на побережье за три прошлых оборота. Помогать ему в этом занятии строго запрещено. Когда дорога будет готова, самый младший ребенок каждого рода должен пройти по ней босиком, осыпая на своем пути семена цветов по краям дороги. Если на следующий оборот солнца не зацветет ни одного семени - в следующий шун род постигнет несчастье, если расцветет несколько семян - шун для этого рода пройдет спокойно, если зацветет вся дорога - в этот шун род поджидает большая удача!
   - Какую же магию вы использовали, чтобы семя зацвело всего лишь за оборот?! - удивленно охала старая колдунья.
   - О! У каждого рода на то были свои особые семена. Целый шун от одного лунного оборота до другого род тщательно готовит свои семена, и ни в один шун магия семян не может повториться Каждый род старается быть лучшим не только в том, как быстро зацветет семя, но и какой красоты будет распустившейся цветок.
   -И в этом вы сильфы и есть, - смеялась старуха, - как бы краше все вышло!
   - Сильфы живут красотой! Мы ее вдыхаем с первыми лучами светила... Мы ее пьем, когда светило проделает пол оборота.. Мы вбираем ее в себя всей душой, когда светило заканчивает свой оборот... - Айрэ задумчиво погладила готовое одеяльце и грустно добавила - так было всегда.. было, но больше не будет..
   - Ну что ты, - пожилая женщина придвинулась поближе к Айре и взяла ее руки в свои, - Будет! Все еще обязательно будет! Ты еще встретишься с сильфами, вот увидишь!
   Айрэ недоверчиво посмотрела в прищуренные глаза названой матери и кивнула - эти старческие, но блестящие озорным блеском, глаза не могли обмануть, пусть они и были человеческими..

Мир 'Эллада' Данорон, столица Сандаллы.
   Кэтти
  
  
  
   Наконец, мы все собрались на крыльце гостиницы. Я осмотрела нашу разношерстную компанию: да уж, расизмом здесь и не пахнет!
   Все свое необычное путешествие я сознательно, или подсознательно сравниваю мир Эллады с родной Землей (хотя, кто знает, возможно, Эллада это и есть Земля, просто в каком-то другом измерении?). Вот взять хотя-бы нашу компанию: красавцы сильфы Эллан и Ролланд, полусильф-получеловек Сириннити, гидрас Сандр и собственно я - чистокровный человек - единственное немогическое существо.
   Между нами колоссальные внешние и внутренние различия. По сути, мы не просто разных рас, скорее, разных видов. Но, Ролланд нежно относится к Сириннити как к родной сестре, Сириннити до беспамятства любит, так не похожего на нее, Сандра. А Сандр, похоже, питает крепкие дружеские чувства к Эллану... Как это не похоже на мой родной мир, где люди готовы убивать друг друга из-за незначительных различий в цвете кожи, разной формы носа или разреза глаз! Мы все люди... внутри у всех нас течет красная кровь (кстати, интересно, какого цвета кровь у сильфов и гидрасов?), бьются такие одинаковые сердца...
   Люди в свое время (если верить истории сильфов) изгнали сильфов из своего мира. Почему? Потому что завидовали сильфам, потому что хотели их магию, или потому что сильфы так не похожи на нас - людей? Да нет же! Когда я впервые увидела Эллана, мне и в голову не могло прийти, что он не человек! У нас с сильфами больше внутренних различий, нежели внешних. Сильфы.. они как очень красивые светлые люди - снаружи, а внутри совсем другие. Выходит, все же жадность и зависть? Или, люди чувствовали столь явные внутренние отличия сильфов от людей? Возможно...
   Сейчас мир Эллады кажется мне практически идеальным. Неужели, кроме отсутствия чувства любви у сильфов нет недостатков? Но нет же.. Я ведь видела брата Ролланда: он готов был убить родного брата из-за меня! Кстати, зачем я все же им понадобилась, интересно? Все же, похоже, меня с кем-то спутали, не иначе... Кому могла понадобиться безродная сирота?
   Ну вот, мои мысли снова ушли куда-то не в ту степь.. Сколько я не пытаюсь в этом мире сосредоточиться и попытаться все осмыслить, как начинаю перескакивать с одного на другое. Похоже, столь бурные и невероятные события просто не дают возможности все обстоятельно обдумать!
   - Кэтти! Ты меня слышишь?! - Раздраженно окликнул меня Эллан (по видимому не в первый раз) - я тебе рассказываю, между прочим! Остальные все это и так знают.
   - Извини, Эллан, - виновато потупилась я, - конечно же, мне очень интересно! Я просто не уловила начала твоего рассказа, - покраснев, призналась я.
   Пока я размышляла над различиями Земли и Эллады (для себя я все же решила называть свой мир Землей), Эллан вывел моногов из конюшни и мы дружно направились.. кстати, а куда интересно?
   - А куда мы идем? - уже вслух задала я внезапно заинтересовавший меня вопрос.
   Вся разношёрстная братия остановилась и в недоумении воззрилась на меня.
   - Кэтти, ты вообще с нами? - обеспокоенно поинтересовался Ролланд - мы половину шень решали поесть сначала или двинуться на торги, ты где была??
   - Ну, отвлеклась немного, бывает, - глядя в пол, пробормотала я, - так, решили сперва на торги? - я обезоруживающе улыбнулась.
   - Кэтти, постарайся быть внимательнее! - все еще с раздражением в голосе произнес Эллан, - как можно быть такой беспечной в чужом мире?
   - Ну, все, прекрати, я поняла и осознала, - тоном провинившегося ребенка произнесла я, - впредь буду внимательней!
   - Эллан, ты хотел рассказать о единорогах. На самом деле, я тоже практически ничего о них не знаю, - вмешалась Сириннити.
   Эллан бросил на меня еще один недовольный взгляд, и мы, наконец, продолжили путь. Я с благодарностью посмотрела на Сириннити. Улыбнувшись, она подмигнула мне, и мы сосредоточили свое внимание на рассказе Эллана.
   - Итак, единороги, - лекторским тоном начал Эллан - коренные жители нашего мира, точнее сказать, Междумирья в которое ведет проход из нашего мира. В прочем, они были здесь, когда на Элладу пришли наши предки. Так что где они появились раньше точно не известно. К ним все относятся по-разному: кто-то считает их самостоятельной отдельной расой, другие относят их к разумным животным, третьи считают их существами не подходящими ни под одну из этих категорий: единороги, как считают они, это высшее существа, приближенные бога на Элладе - наблюдатели.
   - Ролланд, а как ты считаешь, кто они? - перебила Эллана Сириннити. Эллан с интересом посмотрел на Ролланда, по-видимому, и ему было интересно мнение друга.
   - Это сложный вопрос, над которым бьются многие шуны миряне и почтенные старцы. Я никогда не пытался дать ответ на этот вопрос. К своему Эллонгу я отношусь как к другу и брату. Он разумен, умен и хитер, как и все единороги, и, конечно понимает меня как собственная тень.. Возможно, если бы я задумался над этим вопросом, я бы склонился к четвертой теории, о которой Эллан ничего не сказал, - улыбнувшись, Ролланд взглянул на Эллана, как бы передавая ему эстафету беседы.
   - Да четвертая теория, - Эллан с усмешкой покосился на Ролланда. - Ролланд не только единственный сильф, который верит в то, что сильфы способны испытывать чувство любви..
   - Не единственный! - вставил Ролланд, в прочем, достаточно миролюбиво, скорее, по привычке, поправив Эллана.
   - Да, один из немногих, - поправился Эллан, - но также и.. один из РЕДКИХ сильфов, которые признают возможность четвертой теории о единорогах. Смысл этой бредовой теории в том..
   - Эллан!
   - Да, да, итак, смысл четвертой и явно самой далекой от истины, теории в том, что единороги являются продолжением нашего эго.
   - И это лучше всего объясняет поведение единорогов - улыбаясь, вставил Ролланд.
   - Да, последняя теория очень удачно подтянута под поведение единорогов, - хмыкнул Эллан. - Действительно, единороги удивительно чувствительные существа. Они слушаются только сильфов. В редких случаях единорог приходит к полукровкам. И, совсем в редчайших, таких было всего двадцать три известных нам за всю историю Эллады, случаях, к людям. Единороги преимущественно живут в Междумирье - это некое место, находящееся вне времени и пространства. Попасть туда можно только из определенных точек Эллады. Кстати, в Данороне, хотя он и является столицей Сандаллы - части Эллады, принадлежащей гидрасам, такой выход есть. Как они распределяются никому неизвестно: их время от времени открывают, так - же случайно, как и проходы в другие миры.
   Каждый сильф в возрасте 50 шун отправляется в Междумирье за своим единорогом. На самом деле, это единороги находят нас, а не мы их. Ты просто приходишь в Междумирье, и один из них подходит и начинает с тобой общаться. Конечно же, общение происходит на духовном уровне. С тобой может остаться первый же подошедший к тебе единорог, а может и двадцатый или сотый. Говорят, некоторым приходится проводить в Междумирье несколько десятков шун, прежде чем они встретятся со своим единорогом.
   Единорог один на всю жизнь. Если он погибнет или уйдет, другого не будет. С ним можно помериться и если единорог захочет, он может вернуться. Погибшего, конечно, не вернуть. Поэтому мы бережем своих единорогов. Они всегда с нами на Элладе, но когда мы уходим в другой мир, единороги возвращаются в Междумирье и ждут, когда мы придем за ними.
   - И сейчас мы идем за вашими единорогами? - восхищенно поинтересовалась я.
   - И за ними тоже, - кивнул Эллан, - сначала мы отдадим Моногов их новому хозяину на торгах, получим свое вознаграждение, а потом да, мы отправимся в Междумирье за нашими с Ролландом единорогами. Я думаю, Сириннити нужно тоже попытаться найти своего. Она полукровка, и кто знает, может один из них захочет породниться с ней.
   - Кэтти, ты тоже можешь попытаться, - повернулся ко мне Ролланд, - кто знает, все может быть..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"