Гребнев Павел Игоревич : другие произведения.

Полиформ. Глава 1: Свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Как же их много.
  
  Он смотрел на оживлённую улицу сверху вниз с крыши дома, сливавшегося с однородной массой других серых домов, что не позволяло кому-либо заметить его присутствие. Лица не видно, оно скрыто под маской, хотя человеку достаточно одного пронизывающего насквозь взгляда через прорези для глаз.
  
  - Намного больше, чем таких как мы.
  
  Его спутник также скрывал лицо под маской, хотя она скрывала только нижнюю часть. Это не удивительно для таких как они прятать свою внешность. Только лишние проблемы.
  
  - Вот именно! За шестьсот лет мы так и не сумели их догнать.
  
  - Разве это имеет значение?
  
  - Я просто думаю, как обернуть это в мою пользу.
  
  Он некоторое время молчал. Время сделало его нечувствительным к человеческим эмоциям, поэтому ничто не мешало ему размышлять.
  
  - Один из наших так называемых мыслителей высказывал идею о силе толпы. Он приписывал такое качество именно людям, говорил, что они способны объединяться перед лицом опасности. И это он считал главным отличием их от нас, по натуре одиночек - в этот момент в его голосе стала слышна некая сила - однако я не совсем согласен. Они отличаются от нас, потому что они слабы. По одному... Но если их много? Что если вся эта сила толпы соберётся вместе?
  
  - Опять строишь великие планы?
  
  - Я это использую - окинул взглядом протянувшуюся внизу улицу - да, пожалуй, на это они сгодятся.
  
  - Никогда не понимал, зачем ты делаешь эти паузы между фразами.
  
  Он обернулся к своему спутнику.
  
  - Крис, мы идём в Центр.
  
  - (про себя) И вечно он темнит...
  
  
  Через потолок обширной пещеры просачивался дневной свет. Её дно почти целиком было заполнено зеленоватого цвета водой, отражение на которой создавало причудливые узоры на стенах. Всё вместе это создавало такое ощущение, что пещера заполнена паром.
   Некто подошёл к краю зелёного озера. Он не совершал каких-либо действий, однако жидкость в озере вспузырилась и закипела. Теперь всё уже на самом деле заполнилось испарениями. Выходя сквозь отверстия в потолке и, сливаясь со свежим горным воздухом, они принимали тёмно-зелёную окраску, но после некоторого времени снова сливались с окружающей воздушной массой.
  
  Никто не почувствует что-либо, связанное с этим, большинство даже не узнают о том, что произошло.
  
  Но это только в первое время...
  
  
  [Ящер]
  
  Свет... Что это был за свет? Я не уверен, что видел его, но точно почувствовал. Я сижу в стеклянном аквариуме... С какой стати? И что это за люди? Стоп, откуда я узнал, что они люди? Да, я слышал это в их разговоре. Но почему я задумался об этом только сейчас?
  
  Странно... Я нахожусь здесь уже несколько месяцев, и никогда не думал ни о чём подобном. Я вообще не помню ни одной мысли до этого момента. Получается, я вообще ни о чём не думал. Ничего не понимаю. Всё смешалось в голове. Так может спросить у них?
  
  - Э..эй!
  
  Один из людей обернулся. Он явно услышал, но на самом деле просто проверял, что ему это показалось.
  
  - В чём дело, Ней?
  
  - Мне показалось, что я что-то слышал.
  
  - Ничего удивительного. Здесь полным полно людей кроме меня, наверняка, это из другого кабинета.
  
  - Само собой, но ведь можно ожидать чего угодно, когда находишься в вашей лаборатории. Даже, что заговорит одно из животных - он улыбнулся, давая понять, что вопрос исчерпан.
  
  Вот болван. Интересно, им это нравится - отрицать очевидное? Что ж, пожалуй подожду удобного момента. Мне казалось, здесь была птица.
  
  Он был обычной ящерицей, которую раньше нередко можно было увидеть в куче дров. Он осмотрел кабинет. Вдоль стен стояли шкафы, заполненные различными книгами, папками и сосудами. По середине стоял большой квадратный стол, над ним висела шириною в пол того стола лампа. При чём все эти предметы были больнично-белого цвета, что создавало весьма неуютные ощущения. Двое (как он понял некий Ней и собственно хозяин всего этого, профессор Айкс, чьё имя Ящер тоже в своё время слышал) стояли вокруг стола и рассматривали какие-то бумаги.
  
  Наконец Ящер обнаружил то, что искал. Между двух шкафов висела клетка, в которой сидел тёмно-каштанового цвета ястреб. Рядом с ним висела так называемая лампа солнечного света достаточно близко, чтобы он не сидел в полной темноте. Айкс нашёл несколько животных и взял к себе, неизвестно, чего особенного он нашёл во всех них, кроме одного, он находился в другой комнате, поэтому Ящер его никогда не видел. Однако было понятно, что он отличается от обычных животных.
  
  Он отбросил эти мысли и вернулся к своей цели, птице. Ястреб, как ни в чём не бывало, чистил своё крыло и не подавал никаких признаков умственной деятельности. Но стоило попробовать.
  
  - Ты меня слышишь? Эй!
  
  - Тише ты - ястреб поднял на него глаза. Они были невероятно ясны, казалось, в них было больше разума, чем в глазах у людей - у того парня хороший слух.
  
  Ястреб говорил шёпотом. Когда он замолчал, Ящер обратил внимание, что Ней на самом деле заметил. Он снова прекратил разговор с Айксом, но уже не оборачивался.
  
  Прислушивается, значит.
  
  Кажется, успокоился. О чём же они говорят? Может, о третьем? Я ничего не слышу и даже не вижу их бумаги, слишком высоко... Самое ужасное - оставаться в неведении, когда происходит что-то интересное (судя по всему, недавние изменения сделали Ящера весьма любопытным существом).
  
  Прошло некоторое время, Ней с Айксом отошли от стола и направились к входу во вторую комнату. На лице профессора стояло выражение страшного нетерпения, как будто сейчас он покажет то, что хотел показать многие годы. Сначала зашёл он, потом Ней, в последний раз окинув комнату пристальным взглядом, который на мгновение остановился на Ящере и ястребе.
  
  Наконец можно расслабиться - он снова обернулся к ястребу - опять он чистит крылья, умеет же он притворяться обычной птицей.
  
  - Эй, может, хватит уже? Никого нет.
  
  - Это не меняет того, что мне нужно чистить перья. Кстати знаешь, куда они пошли?
  
  - Нет, не понял ни слова.
  
  - Он пошёл показать Нею третьего. Я понял только, что это осьминог.
  
  - А ты не удивлён...
  
  - Я не знаю, почему я могу говорить. И случилось то это несколько минут назад - он перебил очевидный вопрос Ящера - только меня как будто что-то тяготит, такое ощущение, что я сам себя сильно сжал.
  
  А ведь на самом деле! Я тоже это чувствую, только раньше не замечал. Что за странное ощущение?
  
  Дверь распахнулась, и профессор с Неем вернулись обратно в кабинет.
  
  - Ты можешь забрать их, Ней, я не могу их больше тут прятать. Но, думаю, что вы поладите. Знаешь, порою мне кажется, что они понимают человеческую речь.
  
  С этими словами он накрыл аквариум Ящера покрывалом.
  
  
  [Карбен]
  
  Сделано. Теперь осталось только определить, где появились изменения.
  
  - Есть продвижения?
  
  - Не совсем точно, но датчики Айна, похоже, обнаружил слабую вспышку энергии на юге города. Там расположен университетский корпус.
  
  - Что с оборудованием?
  
  - Денк работает над ним. Хотя что-то не нравится мне его настрой. Он был слишком взволнован, когда я с ним в прошлый раз встречался.
  
  - Что бы он ни задумал, в конечном счёте, это нам не повредит.
  
  - Ты это затеял только для переселения?
  
  - Да, за последние годы моё тело весьма обветшало. Эти создания помогут мне это исправить.
  
  - Всё-таки не понимаю, почему ты не хочешь, чтобы я это сделал?
  
  - Я хочу взглянуть на результат своей работы. Кстати после этого тебе, само собой, стоит их убить.
  
  - Стоит?!
  
  - Если не выйдет, то можешь и не убивать. Сомневаюсь, что это на что-либо повлияет.
  
  
  После того, как одеяло убрали, Ящер увидел, что уже находится совсем в другом помещении. Сразу видно, что здесь кто-то живёт: относительный беспорядок, но всё равно по-домашнему уютно, за небольшим окном виднелись деревья и обширное поле. Дом явно находился уже за городом. Потом Ящер заметил уже знакомого ему Нея и стал следить за тем, что он делает. В нём сразу была видна некая собранность: волосы коротко пострижены, в одежде ничего лишнего. Видимо, его работа требовала хорошей физической формы (что было заметно) и как раз таки этой собранности.
  
  - Кто-то, вроде стража или тому подобного - подумал он - Страж? Хм, в моей голове за последнее время появилось слишком много знаний, которые я никак знать не могу.
  
  Тут его взгляд упал на ястреба, сидящего на полке.
  
  - И не в клетке?! Эй! Это несправедливо, почему я ещё в аквариуме, а он на свободе?!
  
  Он уже хотел вслух возмутиться, но заметил, что ястреб молчит и никак не показывает, что вообще это умеет, и что-то подсказало Ящеру, что может на самом деле пока стоит помолчать.
  
  - Ладно, хоть крылья снова не чистит.
  
  Так прошло день или два. Ящера всё ещё не выпускали, по ночам он разговаривал с ястребом.
  
  - Тебе наверно неприятно, что тебя держат взаперти - в его тоне звучало дружеское участие.
  
  - Ещё бы. Почему тебя сразу выпустили? В чём вообще разница между нами?
  
  - Ну, я ведь птица. Люди часто приручают птиц, особенно птиц вроде меня, к тому же я веду себя к этому располагающе. А вот ящериц никто не приручает; он просто боится, что ты убежишь.
  
  - А ты прямо подлизался к нему - тон Ящера стал немного коварным.
  
  - Можно и так сказать.
  
  - Но всё же я ведь никуда не убегу. Как дать ему понять, что об этом беспокоиться не стоит?
  
  - Не волнуйся об этом, я думаю, нужных моментов ещё будет предостаточно.
  
  
  Однообразие очередного дня нарушил стук в дверь. Ящер понимал, что это обычная вещь, но атмосфера стала какой-то больно напряжённой. Когда Ней подходил к двери, хотелось остановить его, но ясно было, что это бесполезно.
  
  В какой-то момент все опасения оправдались. Дверь оторвалась от петель и влетела в комнату, чудом не задев аквариум ящера. И произошло это настолько быстро, что Ящер успел осознать случившееся только, когда дверь уже пролетела мимо. Нея отбросило в сторону. На пороге стоял человек в красной маске и в длинной тёмно-синей робе. Опознать его было невозможно, но казалось, что один взгляд на него гипнотизирует. Он стал медленно приближаться к Нею. Ящер судорожно стал искать взглядом ястреба, но тщетно. Тот как будто испарился.
  
  - Смею предположить, что ты тут не один - его голос выражал глубокое безразличие, словно ему было лень вообще здесь находиться.
  
  - О чём ты вообще говоришь? - Ней говорил с похвальной в данной ситуации смелостью.
  
  - Да ладно, это ведь не просто рядовые люди, а весьма необычные существа. Таких ты не мог не заметить, если, конечно, не сам их привёл.
  
  - Что за дурь ты несёшь?! Если чего-то добиваешься, то говори ясно.
  
  - Может, ты, и правда не знаешь. Видимо, ты настолько же глуп, насколько и выглядишь? - он угрожающе занёс руку вверх - тогда так. Пару дней назад здесь появились некие существа, и тебе есть смысл сказать, где они.
  
  В этот момент в углу комнаты послышался звук падающих шкафов. Оттуда вылетела крупная человеческая фигура и набросилась на незнакомца. Его отбросило обратно в дверной проём. Эта фигура оказалась, вроде бы, человеком, но с огромными птичьими крыльями, растущими из спины, и головой птицы. Ней изумлённо уставился на своего спасителя так же, как и Ящер. И тут всё стало ясно. Теперь он понял, что имел в виду ястреб, когда говорил о том, что на него что-то давит, и главное понял, что перед ним стоит никто иной, как сам ястреб. Ящер всеми силами попытался мысленно избавиться от этого давления на его тело. И, к его удивлению, результат последовал. Уже через пару секунд аквариум треснул. Пол стремительно удалялся от него. В конце концов он понял, что его тело стало удивительно похожим на человеческое. Ощущения резко изменились, и, поначалу, Ящер чуть было не упал. Но осваиваться не было времени. Незнакомец пропал из виду. Внезапно что-то сильно толкнуло его, и он полетел в сторону Нея и ястреба. Тут он заметил, что они тоже уже лежат в разных частях комнаты. Когда Ящер трансформировался, враг был уже у него за спиной. Пока он поднимался на ноги, незнакомец резко сорвался с места и побежал в его сторону, опять угрожающе подняв руку. Ящер совершенно не знал, что делать. Он инстинктивно поднял руку, что защититься от удара, но его не последовало. Только лёгкий толчок и звук удара о метал. Из запястья Ящера вытянулось длинное лезвие, которым он так удачно блокировал удар противника. Разбираться, откуда оно взялось, времени не было. Ящер быстро выпрямился и подготовился атаковать. Но враг был быстр. Он обошёл Ящера и уже почти нанёс удар, как вдруг раздался выстрел. Он был не совсем удачным и попал только по маске. Она упала на пол, увековеченная крупной трещиной. Почти сразу после этого в противника влетел какой-то предмет, и тот упал. Он держался за лицо и не успел среагировать. Все уже пришли в себя и были готовы помочь. Но враг уже снова поднялся. Вместо того, чтобы напасть на Ящера, он бросился в сторону Нея.
  
  Ящер не понял, что произошло. Но когда он осознал происходящее, клинок на его руке уже насквозь проткнул тело противника. Незнакомец отшатнулся и упал. Капюшон больше не закрывал голову, но это ничего не изменило. Кожа на лице была высохшей и скорченной настолько, что опознать незнакомца было невозможно. По сути никто так и не увидел его лица.
  
  
  [Ящер]
  
  Интересно как-то получается. Своё знакомство с этим миром я начал с убийства человека. Лучше б этих клинков никогда не было.
  
  Он медленно опустился на пол рядом с тем, что осталось от неизвестного. Клинки втянулись обратно под кожу на запястьях. События этого дня прочно отпечатались неподъёмным грузом на его душе.
  
  
  - Ты зря сожалеешь. Ты лишь сделал правильный выбор, и жизнь досталась кому-то, кто для тебя важнее - казалось, что ястреб видит его насквозь и читает мысли.
  
  - Тебе легко говорить. Но, чёрт, я же его убил!
  
  - Я могу предположить, что это такое. Ты даже не представляешь, сколько знаний появилось в моей голове, и до сих пор появляется. Но посмотри на вещи объективнее. Ты нас спас. Представь, что было бы, если бы ты этого не сделал, и поймёшь, что такой выход был единственно правильным.
  
  - Ладно, забудь. Я как-нибудь смогу справиться с этим сам.
  
  Ящер поднялся на ноги и посмотрел на Нея, который как раз уловил случай ввязаться в разговор.
  
  - Не хочется вас отвлекать, но я думаю, что нам стоит выяснить отношения.
  
  - Несомненно. Правда, сказать нам особо нечего. Я был птицей, потом меня поймали, потом меня забрал Айкс, и вот теперь я стал тем, кого ты видишь перед собой - ястреб развёл руками в знак того, что о себе ему сказать больше нечего - а это Ящер. Я скажу за него, ибо ему сейчас не по себе. В принципе история его мало отличается от моей.
  
  - Да уж, вот так денёк - Ней улыбнулся - я, наверно, должен вас поблагодарить за моё спасение.
  
  - Ты тоже поучаствовал. Я Хавк. Я так понимаю, это ястреб на каком-то другом языке.
  
  - На имена у вас явно плохая фантазия. Но это не важно. Не стану заострять внимание на том, что выглядите вы весьма не обычно. Думаю, если бы мы встретились при других обстоятельствах, я бы уже вызвал соответствующие службы.
  
  Ней с Хавком вышли на улицу. Здесь всё выглядело красивее, чем казалось через окно. Правда, насладиться этим не удалось. Внимание привлекла не малых размеров дыра, зияющая в крыше дома. Сам дом был построен и обшит металлом и по форме напоминал нос пассажирского авиалайнера, наполовину погрузившегося в землю. Что-то разорвало металлическую обшивку, и теперь она была похожа на взорвавшийся снаряд.
  
  - Когда он успел? - только клюв не позволял лицу Хавка выражать глубокое недоумение.
  
  - Я уже почти перестал чему-либо подобному удивляться, но всё же это странно. Этот парень вообще действовал как-то непонятно. Когда он бежал, скорость его была высокой, но в пределах разумного. Но в какие-то моменты он просто внезапно появлялся за спиной. Впрочем, меня сегодня уже ничем не удивишь.
  
  - Может, он ...
  
  - Он делал это не своими силами - в двери показался Ящер, всё ещё угрюмый, но, по крайней мере, более или менее разговорчивый.
  
  - Что ты имеешь в виду? - спросил Ней.
  
  - Я не знаю точно, как объяснить. Это было что-то вроде магии: внезапные перемещения, гипнотический взгляд. Сейчас я уже вспоминаю некоторые детали. Когда он ударил по моему мечу, между его рукой и лезвием был явный промежуток. Он давил на него какой-то непонятной силой.
  
  - Может воздухом - предположил Хавк.
  
  - Я не знаю - Ящер дал понять, что ничего больше обсуждать не намерен.
  
  - Пока что можно сказать только одно наверняка. Он искал вас, а значит, может быть, кто-то будет искать и третьего.
  
  - Спрута что ли? - Хавка осенило.
  
  - Нам надо поторопиться и прийти в лабораторию.
  
  Все трое сели в машину Нея и поехали в сторону города. Из леса за ними уже следили два глаза, бледные как лёд.
  
  
  Крылья с трудом нормально умещались в машине и мешали не только их владельцу, но и Ящеру, которому, впрочем, это всё ещё было безразлично. В конце концов, Хавк вспомнил, что всё ещё может превратиться обратно в небольшую птицу.
  
  - Если ты превратился обратно, это как-нибудь повлияет на тебя? - поинтересовался Ней.
  
  - Я всё так же могу разговаривать, так что разница только в размерах.
  
  - Может, вы можете что-нибудь сказать о том, как вы стали такими? Когда? Каким образом?
  
  - Это случилось в тот день, когда Айкс показывал тебе спрута.
  
  - Ааа. Вот, почему мне всё слышались странные разговоры - усмехнулся Ней.
  
  Хавк посмотрел на Ящера, думая, что тот отреагирует, ведь его то больше всего и злило, что его тогда игнорировали. Но реакции не последовало. Он был весь в мыслях, и, наверно, даже не слышал, о чём они говорили. Тогда Хавк продолжил.
  
  - Это было похоже на вспышку. В голову начали лезть всякие необычные мысли, а потом она стала заполняться различными данными о мире. И это длится до сих пор. Иногда кажется, что сейчас она лопнет.
  
  - Странно это. Не понимаю, как это информация может браться из ниоткуда.
  
  И это было ещё слабо сказано, так как не понятно было совершенно всё. Кто они? Кто тот человек? Что ему нужно, и почему он позволил так просто себя убить? В некотором роде Хавк завидовал Ящеру, ведь того сейчас всё это не волновало.
  
  - Ты ведь страж?
  
  - Что-то вроде того. А как ты догадался?
  
  - Когда тебя увидел, сразу подумал, что ты вроде полицейского, а потом увидел в шкафу карточку с названием отделения.
  
  - Да, точно. Только сейчас я уже ушёл оттуда.
  
  - Почему?
  
  - Ты, видимо, ещё не слишком много узнал о стражах?
  
  - Похоже на то. - Хавк озадаченно почесал крыло.
  
  - Есть высшее отделение стражей, служащие которого, как говорят, обладают нечеловеческой силой. У нас в городе есть таких, кажется, четыре или пять человек. Я всегда был уверен, что их способности - это лишь хорошо спланированные трюки, но теперь уже сомневаюсь.
  
  - А как они связаны с твоей службой?
  
  - Их называют защитниками, потому что они хоть и связаны со стражами, но объединены в отдельной организации Защитников. Формально она, как детективное агентство, занимается поиском и поимкой преступников. Но сейчас в ней набралось достаточно бюрократов, и она стала направлять свою деятельность в основном на получение прибыли. Постепенно она стала поглощать такие отделения как моё. Руководители добровольно соглашались на слияние за большие деньги. Когда я узнал, что наш босс тоже собирается отдать своё дело в их руки, я просто ушёл.
  
  - Почему же этих защитников до сих пор не распустили, если они перестали приносить пользу?
  
  - Иногда для показухи они устраивают публичные поимки преступников, хотя не уверен, что те преступники не актёры. К тому же никому не выгодно их критиковать. Эта организация уже стала самой богатой и влиятельной во всём городе. Да и слишком уж их считают особенными, чтобы так вот от них избавляться.
  
  Когда он закончил, машина остановилась. Они уже были у лаборатории профессора Айкса. На улице потемнело, и вокруг никого не было, поэтому можно было спокойно пройти вовнутрь.
  
  В помещении было непривычно темно. Только из одной двери в коридоре был виден свет. По ночам только Айкс иногда оставался здесь. Им повезло, и сегодня он тоже был на месте.
  
  - Проф!
  
  - А, это ты, Ней. Что-нибудь случилось? - он замолчал, так как ответ на его вопрос пришёл вместе со спутниками Нея - так значит, это не единичный случай.
  
  - Кажется, вы не слишком удивлены увиденным - такой реакции Хавк не ожидал.
  
  - Дело в том, что нечто подобное я уже видел на примере третьего - задумчиво сказал Айкс - прошу прощения, если вы ещё меня не знаете, то я профессор Уильям Айкс - он подал руку Хавку.
  
  - Ах, да! - воскликнул Хавк, вспомнив, что люди так здороваются, и пожал Айксу руку - Я Хавк, а это Ящер. Мы знакомы уже давно, но только недавно стали это осознавать.
  
  - А что с вашим другом? Он ведь может так же разговаривать? - Айкс взволнованно взглянул на Ящера.
  
  - Да, не волнуйтесь. С нами уже успело кое-что произойти, и теперь он немного не в себе.
  
  - Вот так удивительно. Вы, похоже, только внешне отличаетесь от людей.
  
  - Проф, я понимаю, что тебе это очень интересно, но есть сейчас дело поважнее - Ней привлёк всеобщее внимание к себе - на нас кто-то напал; нам удалось с ним справиться, но он искал именно их, и теперь мы боимся, что могут прийти и за третьим.
  
  - Я понял. Давайте пройдём к нему - профессор сделал знак рукой, чтобы все шли за ним.
  
  Они вышли в коридор и направились в сторону, где находилась комната с третьим. Хавк совсем недолго пробыл с профессором после появления у него разума и теперь пользовался моментом, чтобы повнимательнее его рассмотреть. На вид Айксу было около шестидесяти лет, но он не был похож на то, как обычно представляют престарелых учёных: его волосы и брода были аккуратно подстрижены, да и по всем его действиям, повадкам и общей активности не верилось, что он на самом деле уже в таком почтенном возрасте.
  
  - Что стало с напавшим на вас?
  
  - Ящеру пришлось его убить. Но мы не смогли разобрать его лицо - ответил Ней - в общем, думаю, что он тоже не человек. Он вытворял такие вещи, которые обычному человеку не под силу.
  
  - Если это на самом деле так, то получается, что кроме вас троих таких существ может быть множество. Что, если это вирус? - лицо Айкса снова приняло задумчивое выражение - новости не самые хорошие.
  
  Он открыл дверь в комнату. Когда все зашли, они увидели большую капсулу с жидкостью, в которой плавало неподвижное человекоподобное тело. Выглядело оно жутковато: голова напоминала немного вытянутого в высоту осьминога, а кисти были намного длиннее обычных да и ещё только с тремя пальцами, так же всё было и на ступнях.
  
  - Я хотел вас спросить - Айкс включил свет и обернулся к Хавку - каким образом вы из птицы и ящерицы приняли такую форму?
  
  - Это произошло за несколько секунд - сказал Хавк - причём тогда, когда я сам этого захотел.
  
  - И это не всё - продолжил Ней - их мутация не односторонняя; они могут превратиться и обратно.
  
  - Это не так уж странно, учитывая то, что их трансформация занимает пару секунд и провоцируется ими самими. Но, в отличие от вас, когда я нашёл этого спрута, он отличался от остальных только небольшим горбом рядом с задними щупальцами. Всё время, пока он находился здесь, его генетическая структура менялась, его горб со временем рос и менялся. Если раньше он мог существовать только в воде, то теперь у него уже сформировались человеческие лёгкие. Пока что я боюсь его выпускать, ибо не могу быть уверен, что дыхательная система до конца готова воспринимать нашу атмосферу.
  
  - Получается, что не все изменяются так же, как мы? - Хавк был удивлён. Всё оказалось ещё сложнее, чем он думал, и в его копилку не отвеченных вопросов добавилась ещё парочка.
  
  - В принципе, итог один и тот же, хоть и не совсем. Я так понял, когда вы изменились, ваш мозг почти сразу пополнился информацией об окружающем мире, причём на уровне взрослого человека. У третьего же нет совершенно никаких знаний. Человеческий разум появился, но ещё находится на уровне новорождённого, хотя я заметил, что он обучается намного быстрее, чем любой человек.
  
  Тут Ней прервал их разговор.
  
  - Я думаю, у нас ещё будет достаточно времени, чтобы всё это обсудить. Сейчас стоит поторопиться, и укрыться где-нибудь, пока мы не будет уверены, что нас никто не ищет.
  
  - Что ж, наверно третьего уже можно выпустить, но я всё равно проверю его состояние.
  Он подошёл к агрегату, который по форме напоминал аппарат УЗИ. На экране стоящего рядом небольшого компьютера появилось окно с различными данными.
  
  - Отлично - почти шёпотом проговорил Айкс.
  
  После этого жидкость из капсулы начала откачиваться. Хавк подошёл к ней и поймал падающее тело третьего. Потом Айкс достал немного одежды для спрута и заодно для Хавка и Ящера. Это были довольно просторные рубахи с длинными рукавами, поэтому совсем не мешали движениям. Правда, Хавку пришлось сделать две немалые дыры на спине. Ящер отказался от рубахи, ссылаясь на то, что чешуйчатая кожа его и так достаточно согревает, правда, непонятно каким образом.
  
  Когда с одеждой закончили, все быстро направились к выходу. Но в машине Нея их ждала большая неприятность. Двигатель отказывался запускаться.
  
  - Что за развалюха?! - выругался он.
  
  - В гаражах за зданием есть старые грузовики, и я как раз имею доступ к ключам - предложил Айкс - Подождите немного здесь.
  
  - Я пойду с тобой - сказал Ней - не стоит нам ходить по одному.
  
  Через пару минут они вернулись. Пока ещё ничего не произошло, и все поторопились к грузовику.
  
  
  Езда продолжалась уже полчаса. Третий успел прийти в сознание и теперь занимался тем, что с любопытством рассматривал ржавое железное ведро, которое, по-видимому, уже с полвека пролежало в кузове. Хавк заметил, что Ящер впервые по-настоящему оторвался от своих мыслей и теперь наблюдал за действиями спрута.
  
  - Не очень-то удобно получилось. Ней с профессором сидят в кабине, а отсюда с ними никак не связаться - сказал Хавк, смотря в небольшое окно на стене кузова.
  
  - Если что-нибудь случится, то они услышат, к тому же мы сами вполне способны за себя постоять.
  
  - Надеюсь, ты прав - Хавк был рад, что его друг наконец почти пришёл в себя; видимо, по-детски наивное поведение третьего заинтересовало его.
  
  
  Уже была глубокая ночь, и по улице, находившейся на самой окраине города, только изредка проезжали одинокие автомобили. Одним из них был грузовик, который как раз проехал мимо неприметной девятиэтажки.
  
  - Следует, говоришь - пробормотал стоявший на крыше человек.
  
  
  Хавк проснулся из-за неожиданного толчка по грузовику. Ящер уже стоял на ногах, и наблюдал за потолком. Что-то тяжелое, не торопясь, перемещалось по крыше. Хавк упёрся рукой в стену, чтобы подняться.
  
  - Она ледяная! - он резко отдёрнул руку.
  
  - Хавк, мне кажется, лучше не подходить к стенам - очередное лезвие уже продолжало руку Ящера, а другой рукой придерживал третьего.
  
  
  - Что там творится? - Айкс выглянул в окно и попытался увидеть происходящее на крыше.
  
  - Не высовывайся!
  
  Ней резко затащил его обратно в кабину. И как раз вовремя. В этот момент что-то остроконечное пронеслось мимо окна.
  
  - Фуф! Чуть не зацепило - Айкс расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, кажется, она начала ему мешать.
  
  Но они рано расслабились. Внезапно тот же предмет появился спереди и насквозь пробил стекло, воткнувшись в спинку кресла. Ней удачно успел пригнуться.
  
  - Уил, бери управление - с этими словами Ней распахнул дверь кабины и попытался выбраться наружу.
  
  Он совершенно не представлял, что ему делать, теперь это длинное лезвие могло без проблем достать его. Он посмотрел на него и увидел, что лезвие было на конце какого-то длинного хвоста, который шёл с крыши.
  
  - Понадеемся, что он не заметил, как я выбрался - Ней рассчитывал на то, что противник вслепую атаковал водителя грузовика.
  
  
  Существо на крыше развернулось, и после этого стенку кузова проткнуло четыре лезвия.
  
  - Эти мечи случаем не отцепляются от рук.
  
  - Нет. Я уже пробовал. Придётся тебе обходиться тем, что есть.
  
  Хавка это совсем не радовало.
  
  - Что ж, я сделаю всё, что смогу, но всё же рассчитываю на тебя.
  
  - Я понял.
  
  Лезвия сжали стенку, и через мгновение она заскрипела и оторвалась от кузова. Тварь предстала во всей своей красе. Это была толи птица, толи дракон, но самое удивительное было в том, что это существо состояло целиком изо льда. Четыре лезвия оказались когтями на его лапе. Голова на длинной шее осматривала внутренности грузовика, извергая потоки холодного воздуха повсюду вокруг. Машину начало сильно качать, у водителей явно были проблемы с управлением. Монстр потянулся к третьему, но Ящер быстро среагировал и нанёс удар поперёк руки. Меч прорезал конечность почти пополам, поэтому Ящер быстро нанёс ещё один удар, и ледяная лапа отвалилась.
  
  - Эй, у него даже нет крови - Хавк начал сомневаться в сущности этой ящерицы.
  
  Он схватился за крышу и запрыгнул наверх.
  
  - Ястреб, он же тебя там достанет ...- крикнул Ящер, но его слова на этом запнулись.
  
  Гигантская лапа, совершенно целая, схватила его, вытащила наружу и швырнула на землю. Он вскрикнул от сильного удара, и тут внезапно понял, что он уже снаружи, а машина проезжает мимо, и ничего с этим он поделать не может. Тут он почувствовал, что что-то схватило его за предплечье. Он запрокинул голову назад и увидел, что это третий высунулся из кузова и поймал его в последний момент. Кожа на его руке была как у моллюска, и Ящер медленно начал выскальзывать. Он попытался развернуться и схватиться за что-нибудь, под руку попался только край дыры в стенке. Ящер порезался об острые края, но всё-таки смог забраться обратно.
  
  - Ну, спасибо тебе, дружок - он похлопал третьего по плечу. У того не было рта, чтобы что-то показать, но казалось, что он улыбнулся.
  
  
  Когда Хавк забрался на крышу, он удостоверился в своих сомнениях. На спине у дракона сидел наездник. Он был лысым, с бледной голубоватой кожей и почти такого же цвета глазами, нос, по-видимому, отсутствовал также как и брови, а всю нижнюю часть лица закрывала повязка, на которой были изображены вертикальные линии, из-за чего казалось, что он широко улыбается. При взгляде на Хавка его глаза опасно сощурились. Тот же начал медленно подходить ближе.
  
  - О, как смело! - язвительным тоном проговорил всадник.
  
  Не успел Хавк осознать сказанное, как на него сверху обрушилось огромное драконье крыло. Чисто рефлекторно он выскочил из под крыла, сразу запрыгнул на него и побежал в сторону всадника. Когда он был совсем рядом, покрытие крыла моментально разгладилось, и Хавк, поскользнувшись, полетел вниз. Тут его спасла длинная шея чудовища, за которую он схватился.
  
  И тут он понял одну простую вещь, о которой почему-то не мог догадаться раньше. У него же есть крылья. В этой схватке он изначально имеет это преимущество. Хавк взмахнул крыльями и отпустил шею как раз в тот момент, когда она по примеру крыла стала совершенно гладкой. Он сделал небольшой круг в воздухе, чтобы разогнаться, и быстро полетел в направлении наездника. Тот ожидал такого поворота и ловко увернулся. Тогда Хавк развернулся и опустился на спину дракона напротив всадника. Пришло время задать пару вопросов.
  
  - Кто вы такие, чёрт возьми? И что вам обоим надо от нас?
  
  - Думаешь, мне стоило представиться, прежде, чем ломать ваш грузовик? - его голос наполнялся иронией - Неет. Хотя, давай услугу за услугу, ты умираешь, я представляюсь.
  
  - Хочешь сказать, что собираешься меня убить? Я же здесь не один. Мы справились с человеком в маске, справимся и с тобой - Хавк сам уже почти не верил своим словам, враг просто смеялся на ним.
  
  - Вы его убили что ли? Браво, браво - он демонстративно похлопал в ладоши - мы с ним как раз повздорили.
  
  Хавк не знал, как реагировать. Этот человек так безразлично говорил о смерти своего напарника. Это просто не укладывалось в голове.
  
  - Ну, что? Ты ещё хочешь поговорить? Время - деньги, знаешь ли.
  
  Он сделал резкий рывок в сторону Хавка, в руке у него начал вырастать длинный острый кусок льда. И опять произошла знакомая ситуация. Раздался выстрел и противник остановился. Хавк обернулся и увидел Нея, который схватился за трубу на кузове и держал в руке пистолет.
  
  - Что-то ты задумался, приятель - сказал он, ухмыльнувшись.
  
  Но, как и в прошлый раз, выстрел был неуспешен, хотя теперь Ней и попал точно в цель. Перед наездником висела пластина изо льда, в которую вонзилась пуля. Она прошла лёд почти насквозь и только немного вонзилась в руку, которой всадник его создал. Он оторвал кисть, и из неё небольшой струйкой потекла кровь.
  
  - Да что это за лёд такой?! - Ней был ошарашен, пуля такого калибра должна была без проблем пробить тонкую ледяную пластину.
  
  В это время дракон залез на крышу в исходное положение. Схватившись за края кузова, он начал изо всех сил раскачивать грузовик. Управление и так давалось Айксу с большим трудом из-за куска льда, вонзившегося в сиденье прямо напротив руля, а теперь машина была уже в одном шаге от того, чтобы перевернуться.
  
  И в этот момент произошло то, чего навряд ли кто-то ожидал.
  
  
  Ящер услышал выстрел и побежал в дырке в стене, чтобы забраться наверх. Но тут грузовик дёрнуло так, что он не удержался на ногах и покатился в противоположном направлении. Ему ещё повезло, если бы толчок был в другую сторону, он снова выпал бы наружу. Грузовик дёрнуло в другую сторону, и третий покатился в сторону сломанной стены. Теперь уже была очередь Ящера держать его за руку. Он схватил его за рубашку, чтобы тот не начал выскальзывать. Когда грузовик ненадолго выровнялся, он показал третьему, чтобы тот сидел в углу. Грузовик продолжало качать. Казалось, что с каждым разом к земле он приближался всё ближе. И вдруг в голове Ящера ясно сформировался образ напавшей на них рептилии: длинная шея, широкие крылья, четыре когтистые лапы.
  
  - Почему бы и нет? - задумчиво проговорил он.
  
  
  Всех оглушил ужасающий рёв. И исходил он не от ледяного чудища, а откуда-то извне. С того края, где была сломана стена, за крышу схватилась огромная чешуйчатая лапа. Появилась вторая, а за ней раскрылись два гигантских крыла. Через пару секунд, существо целиком влезло на крышу. Это была почти точная копия ледяного дракона, только уже с настоящей чешуёй, плотью и кровью. Чудовище глубоко вдохнуло, и выплеснуло на ледяного змея вместе с наездником поток пламени, настолько мощного, что даже Айкса, сидящего в кабине, обдало жаром. Ледяной змей издал пронзительный звук и попятился, пытаясь выбраться из огня. Он взмахнул тем, что осталось от плавящихся крыльев, и свалился с крыши. Машина удалялась, но все ещё видели, как он поднимался и постепенно улетал прочь, на ходу пытаясь восстановить растаявшие конечности.
  
  Дракон немного сдвинулся назад по крыше, его тело начинало сворачиваться, и постепенно принимало очертания Ящера. Дракон был намного его больше, поэтому Ящер оказался прямо в воздухе и упал вниз на землю. Хавк расправил крылья и бросился вслед за ним.
  
  
  В пещеру у подножия горы зашёл потрёпанный человек. Его встречал ещё один, одетый в длинную мантию с высоким воротником.
  
  - Ты его нашёл?
  
  - Ещё бы. В отличие от тебя, я всё делаю как нужно и когда нужно - он достал из кармана плотно закрытую пробирку - вот, держи.
  
  Он немного прошёл по пещере и снова заговорил.
  
  - Вы сказали, следует убить по моему усмотрению. Так вот, я таки решил, что не следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"