Гребнев Павел Игоревич : другие произведения.

Полиформ. Глава 2: Тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ящер сидел в траве на берегу небольшой горной реки, невдалеке по камням бил водопад. Вокруг раздавалось пение птиц. Отражение забавно дёргалось под стать течению воды.
  
  И вдруг в воде появилось огромное отражение человека в красной маске. Ящер посмотрел наверх и увидел, что на самом деле сидит в огромном аквариуме, а он сам опять стал маленькой ящеркой, и вот незнакомец уже схватил его и вытащил наружу. Он начал сжимать его, но потом хватка ослабла. Его живот проткнуло остроконечным тёмным лезвием, а за спиной показалось огромная чудовищная рептилия. Маска упала, и за ней открылось лицо, лицо Нея.
  
  - И что же? Если опять потеряешь контроль, то и меня убьёшь, и всех остальных? - прохрипел он и постепенно превратился в пар.
  
  Чудовище сбросило с кончика хвоста одежду, покрылось льдом и набросилось на Ящера.
  
  
  Он открыл глаза и резко приподнялся. Но тут же пришлось упасть обратно, из-за волны острой боли в области грудной клетки. Недавней ночью Ящера лишком часто кидали о землю, и, судя по всему, это не совсем понравилось его рёбрам.
  
  После превращения это был первый раз, когда ему довелось поспать, и Ящер пришёл к выводу, что с таким телом спится намного удобнее. Он лежал на диване в помещении, сильно напоминавшем дом Нея, только без дыры в потолке. К тому же этот дом был явно крупнее, было слышно, как кто-то шумит в другой комнате.
  
  Ящер снова попытался подняться, но решил-таки бросить свои попытки. Мягкий диван больше привлекал его, нежели боль от ходьбы. В комнату зашёл Хавк.
  
  - Ты проснулся, отлично.
  
  Он сел на кресло, стоявшее напротив дивана, и начал пить что-то из кружки. Ему, как всегда, мешал клюв, в который приходилось довольно нелепым образом заливать жидкость. От этого зрелища Ящер невольно усмехнулся.
  
  - Поверь мне, это того стоит. Это чай - он с довольным лицом посмотрел на кружку - я открыл для себя его великолепный вкус, когда мы сюда прибыли. Ней сказал, что это ещё дешёвый. Жду с нетерпением момента, когда смогу попить настоящего.
  
  - Верю тебе на слово - Ящера это всё ещё смешило - только можешь наслаждаться вкусом не у меня на глазах, я не могу на это смотреть.
  
  - Есть в этом доме люди, которые не смеются над, чем попало? Даже третьего это развеселило, хотя он вообще не понимает, что происходит вокруг - Хавка всё это немного обижало.
  
  - Да ладно тебе - сказал Ящер, укутавшись в одеяло - ну как он?
  
  - Всё так же, играет со всем, что на глаза попадётся. Я никогда не видел детей, но Ней говорит, что именно так они себя обычно и ведут - он закончил чаепитие и поставил чашку на небольшой столик у окна - кстати, мы пытались придумать ему имя, но Ней настоял на том, чтобы подождать, пока ты очнёшься.
  
  - Неужели моё мнение настолько много решает? - Ящер почувствовал приятное ощущение собственной важности.
  
  - Дело скорее в том, что Нею не удалось пока придумать что-то нормальное, а моя фантазия говорит, что имя, Третий, сойдёт.
  
  - А я уж подумал... - немного расстроено пробормотал Ящер.
  
  В комнату зашёл Ней. Из-за его спины то и дело выглядывал третий.
  
  - С добрым утром - сегодня в его голосе звучал позитивный настрой - хотя уже и вечер.
  
  - И долго же я проспал?
  
  - С того момента, как мы приехали, примерно три дня - Хавк двигал пальцем в воздухе так, как будто пересчитывал дни по календарю - бывало, иногда что-то непонятное бормотал.
  
  - Наверно, дурные сны - улыбаясь, ответил Ящер.
  
  - Ну, давай, может, разберёмся с именем - Ней отошёл в сторону, чтобы третьему не было, где прятаться, но тот всё ещё упорно цеплялся за его одежду - пока думал только со стороны его внешнего вида и самым лучшим вариантом получился Безлицый.
  
  - Какое-то оно скучное.
  
  - Я тоже так думаю, нельзя же так называть такого милаху - Ней усмехнулся - сможешь что-нибудь предложить?
  
  Ящер немного прищурил один глаз и прикусил язык, изображая глубокие размышления. Через некоторое время, он выдал свой вариант.
  
  - Бекки.
  
  - Что ж, начало он оставил, как было - шутя, сказал Хавк.
  
  - Звучит, конечно, немного по-детски, но, думаю, пойдёт. Всё лучше, чем оставить его третьим.
  
  - По-моему и Третий тоже неплохое имя - вступился за себя Хавк.
  
  - Он же не подопытный кролик.
  
  - Я бы сказал, что именно этим кроликом он и был - Ящер внёс свою лепту в этот спор.
  
  Беки стоял в стороне и смотрел на всех своим детским взглядом, но никто и не подозревал, что он уже понимал почти всё, что здесь звучало, и даже успел оценить и принять своё новое имя.
  
  
  В последнее время на городских окраинах появлялось всё больше недостроенных зданий. Ночью почти все рабочие покидали строительные площадки. Такие опустевшие места использовали те, кто не хотел, чтобы их присутствие было кем-либо обнаружено.
  
  - А если кто-нибудь узнает, что мы связались с Карбеном. Боюсь представить, что тогда будет с нами.
  
  Этого высокого широкоплечего мужчину в темноте было даже не отличить от человека. В отличие от его собеседника, тело которого было покрыто многочисленными шипами и непонятными отростками.
  
  - Награда стоит этого риска. Ты понимаешь, что, если всё удастся, то мы сможем выполнить любое, даже самое невероятное, наше желание.
  
  - Ты действительно этого хочешь? - кажется, автору вопроса хотелось услышать отрицательный ответ.
  
  - Иногда жизнь требует от нас серьёзных шагов для достижения поставленной цели, и я считаю этот шаг оправданным - он был непоколебим и твёрд в своём решении - ему нужно, чтобы мы разобрались с неполноценными мутациями, называющими себя защитниками, и мы это сделаем.
  
  Он немного подумал и добавил.
  
  - Думаю, если мы избавимся и от представителей третьего поколения, то это только ускорит процесс.
  
  Он вышел из недостроенного дома и скрылся в ночной тьме. Его спутнику ничего больше не оставалось, и он со вздохом направился вслед.
  
  
  [...]
  
  Что произошло? Где я?
  
  Он сидел, прижатый грудой камней, у стены дома в какой-то неизвестной ему подворотне. В другом случае он бы без труда выбрался, но сейчас его руки были настолько сжаты, что не было не единой возможности даже пошевелить пальцем, а, чтобы применить одну из своих способностей, ему требовалось куда больше.
  
  - Есть тут кто-нибудь? - он закричал, но захлебнулся в собственном крике.
  
  Камни сильнее сжали тело, и ему стало тяжело дышать. На слабый свет фонаря, который ели-ели доставал до этого места, вышло существо. Его кожа была тёмно-зелёного цвета, а повсюду на теле были расположены странные выросты. А потом стали видны его глаза, глаза, полные ненависти и презрения. Видя это, пленник начал понимать, что целым ему отсюда не выбраться.
  
  - Т... ты кто такой? - спросил он срывающимся голосом.
  
  - Тебе это на самом деле интересно? Таким как ты обычно важно только то, как бы поскорее вырвать свою задницу из неприятных ситуаций и заодно по возможности извлечь выгоду из всего, что вокруг происходит.
  
  Он немного повернулся, и стала видна его рука. Пальцы заканчивались острыми когтями, от кисти до локтя шёл гребень из наростов, напоминающих лезвия.
  
  Что же делать? Он что, хочет убить меня?
  
  Он начал впадать в панику.
  
  - Ты что ли дурак? Я не один, нас целая организация. Они найдут и разберутся с тобой!
  
  - О да, найдут - он схватил пленника рукой за лицо, кончики когтей впились в кожу.
  
  - Я ничего тебе не сделал. Я м... могу заплатить - его голос дрожал, а на глазах навернулись слёзы.
  
  - Посмотри на меня! По твоему, мне нужны твои деньги?! - со злостью прогремел напавший и сжал голову ещё сильнее.
  
  Боже правый, что это такое?!
  
  Слезы вошли обратно в глаза, и кровь прилила к голове. Потом его тело задёргалось в судорогах. Он попытался закричать, но никто не услышал, рука закрывала рот. Через несколько секунд зелёное существо отпустило его, и безжизненное высохшее тело обмякло и повисло, удерживаемое только лишь камнями. Убийца махнул рукой, и на землю пролилась целая лужа воды.
  
  - Пусть эта грязная жидкость останется при тебе - гнев в его глазах снова сменился на презрение.
  
  Из-за угла вышел ещё кто-то.
  
  - Бэлл, устрой тут взрыв, пусть люди сбегутся - он подождал немного - чего ты ждешь? Ты же понимаешь, что тогда скоро сюда придут и его дружки, и мы сможем закончить начатое.
  
  - Айн, что с тобой стало? Как ты можешь просто так решать судьбы этих людей?
  
  - Он никому ничего хорошего не приносил и вполне это заслужил.
  
  Развернувшись от своего спутника, он ушёл прочь.
  
  В ту ночь в городе прогремел крупный взрыв.
  
  
  - Сегодня ночью было совершено убийство почётного члена Защитников, Элевайна. Он был найден через пару часов после смерти, но убийце удалось уйти. На месте преступления произошёл взрыв, повредивший ближайшие здания, но к счастью никто не пострадал. Защитники уверяют, что сделают всё возможное, и уже совсем скоро преступник будет найден.
  
  Ней сидел напротив телевизора и с интересом вслушивался во всё, что говорят службы новостей. Сзади, облокотившись на спинку дивана, стоял Хавк с кружкой чая. В последнее время он совсем не выпускал эту кружку из рук, когда находился дома.
  
  - Ну и что скажешь? - обратился он к Нею.
  
  - Неприятно признавать, но мала вероятность, что простой человек смог бы убить защитника - он потёр лоб - они не умирают от одного выстрела в упор и намного более выносливы, чем другие люди.
  
  - Допустим, с этим мы разобрались. Но всё ещё не ясно, зачем?
  
  - Кто-то, видимо, открыл охоту на всех мутантов, вроде вас.
  
  - Но защитники же совсем не похожи на мутантов.
  
  - Тот наездник на драконе был по виду почти, как простой человек. Может, есть даже и такие, которые выглядят идентично.
  
  - Видимо, мы появились не в самое лучшее время.
  
  
  [Беин]
  
  Кто же мог сделать с тобой это, Элевайн? Никогда не думал, что что-то подобное может произойти.
  
  Над вмятиной, в которой нашли труп, на корточках сидел непримечательный человек. Нестриженые волосы, просторная, немного непропорциональная одежда выдавала в нём романтика и мечтателя, и чем-то раздолбая. Он задумчиво водил пальцем по кучке сухой земли в этой вмятине. Если бы его множество раз не показывали по телевизору, никто бы, наверно, не догадался, что он один из защитников. С жертвой у него всегда были большие различия во взглядах, и Беин в принципе его недолюбливал. Но случившееся не могло оставить его равнодушным, ведь погиб его близкий товарищ, а главное брат.
  
  Смог убить тебя, потом всё здесь взорвал и умудрился уйти незамеченным. Всегда предполагал, что есть кто-то наподобие нас, и, наверно, это именно тот случай.
  
  Из-за своего характера Беин часто делал из мухи слона и в простых делах мог увидеть тайный умысел или потустороннее вмешательство. Но сейчас всё это действительно было похоже на правду. Ему всегда было скучно заниматься ограблениями и прочими рядовыми преступлениями, и теперь он был приятно взбудоражен этой непонятной ситуацией.
  
  - Что задумался? - к нему подошёл ещё один защитник, Орен - его душу утащили призраки, или, может, ужасное чудовище высосало всю кровь?
  
  - Не стоит так шутить. Он ведь и твоим братом тоже был. К тому же на месте его смерти обнаружили лужу из воды, может, кто-то на самом деле высосал все его соки. Только непонятно, зачем.
  
  - А, может, кто-то просто вылил с балкона.
  
  Беин посмотрел наверх, высоко сверху на самом деле был балкон.
  
  Нет! Не сходится.
  
  - Смотри - Беин указал на небольшое влажное пятно, которое осталось от лужи - брызги смотрят в ту сторону, значит, вода была разлита прямо отсюда, иначе с такой высоты она бы разлетелась во всех направлениях.
  
  - Я всё равно не верю, что его смерть послужила результатом действия чего-то необычного.
  
  - Ты просто не хочешь верить! Когда Элевайна нашли, он был похож на рыбу, высушенную на вертеле - его голос поднялся - думаешь, кто-то пришёл с гигантским шприцом, и он подождал, пока этот кто-то выкачает из него всю кровь. Если у нас есть необычные способности, то почему бы кому-нибудь другому их тоже не иметь? По-моему, такой вариант куда более правдоподобен. Тот человек смог удержать и убить Элевайна, где ты раньше видел таких?
  
  - Ладно, ладно, успокойся. Если подумать, то, может, ты и прав - Орен развёл руками - нам стоит заняться поимкой преступника, когда разберёмся с этим, тогда все ответы сами к нам и придут. Пойдём, предлагаю начать прямо сейчас.
  
  Они вышли за пределы закрытой зоны вокруг места преступления, и пошли в сторону широкой улицы. На ней было пугающе пустынно, горели только некоторые фонари.
  
  - Что за дыра? - проворчал Орен.
  
  - Тебе не кажется, что опасно так вот ходить, когда кто-то, возможно, охотится на защитников? - Беин с опаской озирался по сторонам.
  
  - Да ладно тебе - усмехнулся Орен - два защитника вместе, даже самый смелый убийца трижды подумает прежде, чем напасть.
  
  Тем временем они всё дальше продвигались вдоль тёмной улицы. Вдруг Беин услышал что-то, похожее на хруст. Он оглянулся по сторонам, и тут же понял, что смотрел не туда. Из земли появилось растение, похожее на лозу, и стало стремительно оплетать его ногу.
  
  - Орен! - из земли вырвалось пару новых лоз, и уже совсем скоро они закрыли бы ему рот.
  
  Из-за угла ближайшего дома стремительно выскочило существо и сразу же понеслось на Беина. Когда оно было уже в шаге, он зажмурился, но вместо удара последовал только сдавленный хрип. Беин открыл глаза. Впереди спиной к нему стоял Орен. Из его спины торчало что-то заострённое, похожее на те же лозы, и покрытое кровью. Орен повернул голову и прохрипел.
  
  - Вали отсюда.
  
  - Орен...
  
  Он зажмурился, и, скрипя зубами от боли, сделал небольшое движение рукой. Беина что-то сильно толкнуло с такой силой, что лозы порвались, а его самого отбросило далеко в сторону. Способностью Орена было создание энергетических волн, и только что он использовал, наверно, последнюю такую волну, чтобы как можно дальше удалить Беина от себя. Он упал на асфальт и проехал по нему около трёх метров. Всё болело, но сейчас было не до этого. Беин поднялся и побежал. Мысли смешались, он уже не понимал, где остался Орен, и куда он вообще бежит. Но тут сквозь пелену смятения до него дошли звуки погони. Он оглянулся и увидел как вдоль стены, врезаясь когтями в кирпич, со страшной скоростью за ним гонится всё то же существо. Оно спрыгнуло со стены и медленно направилось к Беину.
  
  Ну, нет. Орен спас меня не просто так. Он уже отдал тебе свою жизнь, тварь, и больше ты сегодня не получишь.
  
  Он яростно закричал и побежал в сторону убийцы.
  
  - О, так ваши гнилые сердца ещё способны на месть - тварь приподняла руки. С правой капала кровь. Это только больше разъярило Беина.
  
  Тут ему в глаза ударил сильный свет, волосы разметались от сильного ветра. Сверху в воздухе висел вертолёт. Беин протёр глаза и успел рассмотреть существо. Это зелёная шипастая тварь напоминала какое-то растение с человеческим телом. На лице с зубастой пастью скорчилась злая гримаса, и убийца поспешил укрыться подальше от света.
  
  Вертолёт опустился на землю, и множество стражей разбежались по округе в поисках сбежавшего.
  
  - Отзовите всех - Беин убеждающе посмотрел на командира отряда - любой, кто с ним встретится, погибнет. Он уже успел убить ещё одного защитника.
  
  - Но ведь... - полицейский не понял его.
  
  - Лучше идите за мной - он побежал в ту сторону, где остался Орен, но что-то подсказывало, что это уже безнадёжно.
  
  
  Прошла гроза, и в воздухе остался приятный запах озона. Пришлось немного снять повязку с лица, чтобы свободно вдохнуть, и руку обдало ледяным дыханием.
  
  - Крис, можно тебя кое о чём спросить?
  
  Автор вопроса появился внезапно, но, рано или поздно, этого следовало ожидать. Крис натянул маску обратно и, потряхивая замёрзшей рукой, повернулся к говорящему.
  
  - Ну, что? Возникли проблемы?
  
  - Не в этом дело. Мы напали сразу на двоих, и произошла одна вещь, которая не совсем укладывается у меня в голове. Вы говорили, что защитники - это совершенно бесчувственные люди. Тогда почему один из них без раздумий пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти другого?
  
  - Неприятно повторяться, Белл. Конечно, это могло тебя удивить, но не обольщайся на их счёт. Видимо, он решил, что его напарник более полезен, и спас его только ради продвижения общего дела. Просто логичное решение. Но ко всем другим они относятся жесткого и беспощадно - его лицо стало серьёзным, хотя вечно улыбающаяся маска немного сбивала это впечатление - и людей им мало, теперь они уже докапываются до исследований Карбена, и я боюсь, что это попытки найти и напасть на всю нашу расу. Хоть мы и считаемся преступниками, но никак не можем оставаться равнодушными, когда все мутанты находятся под угрозой. Что ж, надеюсь, мы разобрались с этим вопросом.
  
  - Вполне - он развернулся и направился обратно в пещеру, из которой пришёл - мы продолжим наше дело.
  
  - Белл! Постой-ка.
  
  - Да?
  
  - Я слышал, что Айви вызывался покончить третьим поколением. Думаю, вам теперь стоит заняться именно ими.
  
  - Откуда ты узнал? - Белл удивлённо уставился на него.
  
  - Ну, я много чего знаю - Крис многозначительно постучал пальцем по своему лбу.
  
  
  [Беин]
  
  Двое. Уже двое. Два моих брата за два дня. Ещё немного и так все защитники будут истреблены. Нет! Не так просто. Я уже тебя видел и представляю, как ты действуешь. И так просто ты не отделаешься.
  
  Тело Орена, брошенное на землю в какой-то несуразной позе, всё ещё стояло у него перед глазами. Он шёл к небоскребу защитников, весь мокрый от дождя, но всё это было неважно. Скорбь разъедала его сердце настолько, что хотелось заплакать. Но он заставлял себя не думать об этом.
  
  Ещё будет время оплакать вас обоих, но сейчас это было бы слабостью. Сначала убийца должен получить по заслугам.
  
  Он зашёл в свою комнату. Стены были оклеены плакатами с различными музыкальными группами, пустые места покрыты рисунками. Он подошёл к рабочему столу, открыл ключом нижний ящик, и достал оттуда весьма внушительное оружие - револьвер кольт питон, но не обычный. Орен любил возиться с оружием в свободное время, и это было одной из его самых успешных работ. Он был крупнее оригинала и стрелял массивными разрывными пулями. Очень неудобное оружие для людей, но то, что нужно для защитника вроде Беина.
  
  Отличное оружие, чтобы проделать в тебе пару дыр.
  
  Прикоснувшись к стене, Беин увидел сразу всех людей в десяти километрах вокруг. Выследить нужного человека не составляло труда.
  
  
  - Зачем ты выращиваешь так много цветов?
  
  - А почему нет? Разве они не великолепны? Когда находишься среди них, чувствуется такая гармония, что ничто мирское уже не волнует.
  
  - Я тоже хочу так.
  
  - Это же просто. Присядь, закрой глаза и вдохни поглубже.
  
  - Как здорово.
  
  - Конечно же. Знаешь, я бы хотела наполнить весь мир цветами. Это, конечно, невозможно, но, может, так в нём стало бы хоть немного больше этой гармонии. ...Хотя теперь, когда у меня появился ты, я уже меньше думаю о цветах. Ты мне дороже любого из них.
  
  Она ласково обняла его за плечи, и это успокаивало лучше, чем любой сладкий аромат.
  
  Этот момент он никогда не забывал, даже сейчас, спустя много лет.
  
  - Я уже почти смог, сестра. И я закончу это, во что бы то ни стало.
  
  
  - Долго же пришлось тебя ждать, Белл. Где ты шлялся?
  
  - Я немного пообщался с Крисом. Он сказал, чтобы мы прекратили поиск защитников и занялись теми мутантами.
  
  - Что ж, пусть будет так, как он говорит - Айн приподнялся.
  
  - Айн, я не могу не спросить. Ты ведь видел, как тот защитник себя повёл. Тебе не кажется, что мы всё-таки совершаем ошибку.
  
  - Нет... идём.
  
  
  - Бекки! Так не честно, сейчас моя очередь - Ящер гнался за ним по лужайке, но явно уступал в скорости.
  
  - Не догонишь, не догонишь, мячик мой!
  
  Выяснилось, что у третьего всё-таки есть рот. Он оказался спрятан под щупальцами, которые закрывали почти треть лица.
  
  - Ней, скажи ему - Ящер сейчас был похож на пятилетнего ребёнка, у которого отняли игрушку.
  
  - Эх, чувствую себя родителем - подумал Ней и сказал - Я бы с удовольствием, но сейчас тороплюсь в город. Как раз, наконец, прикрутил машине новые колёса.
  
  - Смотри, поаккуратней там - проговорил Хавк серьёзным, но немного задумчивым голосом - меня всё ещё беспокоят эти убийства.
  
  - Какой-то ты постоянно серьёзный, когда нет чая - насмешливо сказал Ящер, но Хавк предпочёл не реагировать.
  
  - Ладно, постараюсь внимательней смотреть по сторонам - Ней захлопнул дверь машины, и через пару секунд она, издав лёгкий хлопок, тронулась и выехала за пределы двора.
  
  
  - Лес большой, тяжело будет их здесь найти, даже мне - Айн стоял с закрытыми глазами, положив ладонь на ствол дерева.
  
  - Ты использовал ростки?
  
  - Само собой. Но пока что я чувствую только слабые вибрации, похоже на лесных животных... постой-ка. Кто-то только что появился прямо рядом с нами!
  
  Он встревожено посмотрел в чащу. Но опасения оказались ложными, из кустов вышел человек с повязкой поверх рта.
  
  - Крис? Что ты тут забыл? - Айн говорил явно настороженно.
  
  - Просто решил вам подсобить - Крис пожал плечами - не надо так волноваться.
  
  - Мы бы справились сами. К тому же ты уже однажды проиграл им в сражении.
  
  - Давайте не будет ворошить прошлое. Я предлагаю гениальный план. Раз нас трое, пойдём в три стороны - его ироничный голос толи смешил, толи раздражал.
  
  - Гениально до идиотизма - саркастически сказал Айн.
  
  - Я рад, что вы оценили. Ну, тогда так, Белл ты иди в ту сторону, а мы с Айви в эти - он развёл руками, указывая направления - Айви, создай нам по ростку, чтобы ты мог нас найти.
  
  Айн сжал ладонь в кулак, а когда раскрыл её, на поверхности лежали три проросших семена.
  
  - Отлично, за дело - Крис положил росток в карман и, подождав, пока все разойдутся по своим направлениям, скрылся в лесной чаще.
  
  
  [Белл]
  
  Проклятый Крис! Как только у Айна получается так спокойно слушать эти язвительные словечки?
  
  Белл был ближайшим другом Айна уже многие годы и едва ли когда-то находил нужным возражать принятым им решениям. К разрешению важных вопросов тот всегда приступал с должным самообладанием, и его благоразумие никогда не вызывало сомнений. Хотя Белл и был намного старше, благодаря собранности Айна он всегда мог найти в своём друге опору. Он был настоящим гигантом, даже по меркам мутантов по физической мощи с ним могли посоревноваться лишь немногие силовые представители. Всё это в сочетании с весьма грубыми и угловатыми чертами лица совершенно не гармонировало с его нерешительностью и мягким характером. Именно поэтому он чувствовал себя спокойнее, когда рядом был кто-то, кто мог направить его и не дать наделать глупых ошибок.
  
  Но теперь всё изменилось. После встречи с Карбеном, Айн переменился до неузнаваемости. Он стал с непонятной фанатичностью делать такие вещи, о которых раньше и подумать было страшно.
  
  "Мир из цветов".
  
  Да, ему много раз приходилось раньше слышать это. Ещё когда Айн жил вместе со своей сестрой, он часто восхищался этой утопической идеей. Но не мог же он всерьёз пойти ради этого на кровопролитие. У Белла всё это просто не укладывалось в голове. Тем не менее, картина постепенно становилась более ясной, хоть и пугающей. Прячущиеся за масками Карбен и его прислужники не могут быть простыми щедрыми добродетелями. Им нельзя верить.
  
  
  - Бекки, стой! - Ящер безуспешно попытался поймать убегающего друга за рукав, но лишь схватил руками пустоту, и тот скрылся среди деревьев - Хавк, нужна помощь - крикнул он и ринулся в погоню. Ничего не сообразивший ястреб поспешил следом.
  
  Догнать спрута не получилось, но Ящеру всё ещё удавалось держать его в поле зрения. Тот бежал сквозь чащу почти вслепую, пару раз падал, рубаха порвалась в нескольких местах, и к одежде прицепились сломанные ветки и колючки репейника. Но, не смотря ни на что, он упорно продолжал бежать вперёд, и казалось, что он точно знает, где находится его финальная цель. В конце концов, лес начал редеть. Деревьев становилось всё меньше, и вот они выбежали на открытую поляну. К своему удивлению, Ящер увидел, что здесь лес ограничивался высоким обрывом, и внизу открывался прекрасный вид на остальные зеленевшие просторы. На мгновение Ящер испугался, что Бекки продолжит прямолинейный бег и упадёт вниз, но тот остановился. Тогда он заметил фигуру, стоящую почти у края обрыва. Это массивное существо, покрытое рельефными мышцами, было на две головы выше любого из них. Тут вспомнилось страшное предположение Нея по поводу убийц защитников.
  
  - В.. ты один из тех, кто охотился на защитников? - напрямую спросил он.
  
  - Да - низким голосом ответило существо.
  
  Ящер был удивлён таким прямолинейным ответом. Он услышал, как сзади подошёл Хавк, и встал в защитной позиции, сосредоточившись, чтобы в случае атаки сразу же выпустить клинки. Бекки не видел этого, но, как по сигналу, поднял руку. Это движение было адресовано Ящеру и говорило само за себя: "Остановись". Что-то странное появилось в поведении третьего, что совершенно не было похоже на ту детскую непосредственность, которая обычно была ему присуща, и это пугало Ящера. Но в то же время он был почти согласен с этим. Этот мутант не был похож на убийцу. В нём не было того, что было в наезднике дракона или погибшем убийце в маске.
  
  - Ты хотел поговорить? - спросил Бекки дружеским голосом. Это уже было больше на него похоже, но всё ещё чувствовалось нечто чужеродное.
  
  - Мне даже не пришлось вас искать - казалось, что он грустно улыбнулся - да ты прав. Понимаете, это всё просто страшная ошибка. Айн... прошу, не судите его. Это всё...
  
  Ящеру в глаза ударил солнечный свет. Когда он смог снова рассмотреть говорящего, тот покачиваясь, отшатнулся назад и упал в пропасть. В груди у него застрял длинный заострённый осколок, который, похоже, проткнул его насквозь. Бекки издал сдавленный стон, упал на колени и схватился за голову. Ящер, едва опомнившийся от увиденного, побежал к нему. Глаза третьего были наполнены ужасом. Не дождавшись помощи, он вскочил на ноги и метнулся в сторону леса, туда, откуда предположительно вылетел осколок. Хавк догнал бегущего за ним Ящера.
  
  - Кто-то постарался, и теперь он нам уже ничего не скажет - в глазах Хавка читалось разочарование - но мы с Бекки это, видимо, так не оставим.
  
  Ящер кивнул. Хавк умел вдохновить даже простыми вещами. Он избавился от сомнений и прибавил скорости.
  
  
  Росток тревожно запульсировал. Айн раскрыл ладонь и посмотрел на него. Зернышко билось подобно сердцу и расширялось настолько, что казалось, будто оно сейчас лопнет от растущего внутри давления.
  
  - Неужели что-то настолько серьёзное? - прошептал он.
  
  Источник напряжения приближался.
  
  К нему подбежал испуганный и запыхавшийся Крис.
  
  - Они настоящие чудовища! - в его голосе не осталось и капли той иронии, которой он раньше изобиловал - я не смог ничего сделать.
  
  Его одежда была порвана, а на плече зиял кровавый порез. Тем не менее, Айн немного насторожился.
  
  - Ты ведь, вроде бы, говорил, что вполне в состоянии их сдерживать.
  
  - В них что-то переменилось, Айн. Они убили Белла.
  
  - Сделали... что? - это известие переменило всё. Внутри будто что-то внезапно сломалось. Айн всегда всё делал вместе с Беллом, и настолько привык к его постоянному присутствию, что нечто подобное казалось ему невероятным. Он сделал несколько шагов и встал между Крисом и той частью леса, из которой тот прибежал - можешь не волноваться, этот лес станет их могилой.
  
  
  Последние полчаса Бекки почти не контролировал свои действия. Какая-то неведомая сила толкала его к движению, и он подчинялся, потому что был уверен, что это правильно. Однако он всё ещё мог наблюдать и оценивать происходящее вокруг. И сейчас его буквально накрыло чувством тревоги. Весь лес вокруг стал как будто враждебным. Ему стало страшно, но голос внутри говорил продолжать бежать. Бекки уже понял, что впереди ничего хорошего его не ждёт, но он так же понял, что всё равно должен пройти через это. Становилось всё тяжелее. Даже почва под ногами уже пропиталась гневом.
  
  
  Наконец группа нашла то, что искала. На небольшой поляне стоял похожий на растение мутант и смотрел на них немигающим, полным ненависти, взглядом. Ящер заметил за его спиной фигуру, устремившуюся вглубь леса.
  
  Видимо, это - тот, за кем мы гнались - подумал он, и сразу переключил внимание на фигуру впереди. Его тело было намного меньше, нежели у предыдущего мутанта, и явно уступало по физической мощи. Худощавые руки и ноги, покрытые тёмно-зелёной кожей, были усеяны шипами и колючками такого же типа и цвета. И в нём явно были те неуловимые черты, присущие тем, кто готов пролить кровь. Едва Ящер успел это осознать, как пришло понимание того, что противник вовсе не стоит на месте. Он уже начал. Бекки стоял к нему ближе всего. Ящер прыгнул и оттолкнул его в сторону. Тут земля разошлась в стороны, и из неё показалось лозоподобное щупальце, усеянное шипами. Бекки временно был в безопасности, но сам Ящер уже не успел увернуться. Щупальце ловко подлетело к нему и обвилось вокруг левого плеча. Кожа Ящера была похожа на крепкую кольчугу благодаря множеству чешуек, но лоза сжимала руку всё сильнее, и некоторые колючки уже впились в тело, а остальные больно давили и были близки к такому же финалу.
  
  - Больно?! Да?! Будет ещё больнее, грязные ублюдки! - взревел мутант. С невероятной скоростью он прыгнул к Ящеру и рванул за вторую руку. Лозы остались неподвижны, и Ящер завыл от боли, когда шипы зашевелились у него в руке. Враг приподнял его повыше, и стала видна его кисть, оканчивающаяся бритвенно острыми когтями. Стало ясно, что он собирается сделать. Последние несколько секунд показались вечностью, но она прервалась, когда атаковал Хавк. Рукой, которой противник собирался проткнуть Ящера, он был вынужден защищаться от удара.
  
  - Я знаю, что ты здесь! Его вы так же убили?! Подло, и со спины?
  
  - О ком ты говоришь? - сквозь зубы спросил Хавк, изо всех сил пытаясь сдержать руку, предназначенную для убийства Ящера. Этот вопрос был пустым, ведь все они уже понимали, о ком он говорит.
  
  Ящер почувствовал, как ослабевает хватка щупальца. Бекки попытался разрубить его зазубренным камнем, пока враг отвлёкся на Хавка. Но не тут то было. Из земли вырвалось ещё одно щупальце и подобно кнуту ударило Бекки с такой силой, что его отбросило далеко назад. На лице появилось несколько царапин, и по щупальцам потекли тонкие струйки крови. Хавк тоже был вынужден отступить, когда у него из под ног вырвалась ещё пара лиан, готовых схватить его в свои смертоносные силки. Ящеру оставалось надеяться только на себя. Превозмогая боль, он притянул руку и разорвал щупальце в том месте, где его успел порезать Бекки. На освободившейся руке вырос меч, но она слишком ослабла, и враг отбросил Ящера ударом ноги прежде, чем тот успел замахнуться.
  
  - Мерзкие твари, не изображайте дураков! Вам меня не обмануть.
  
  - Айн, послушай! - попытался заговорить Ящер - ты ошибаешься, мы не...
  
  - Моё имя?! Так он что, разговаривал с вами?! - его лицо исказилось в гневе - вы убили его, когда он пытался объясниться?! И теперь ты хочешь, чтобы я слушал?!
  
  Ящер, уже понадеявшийся о том, что сможет разговорить Айна, понял, что эта незначительная надежда исчезла так же быстро, как и появилась. Тот совершенно обезумел от ярости. Земля перед Ящером зашевелилась, и из неё вылез похожий на сердце пульсирующий комок.
  
  - Умрите - проговорил Айн.
  
  Оказалось, что все трое находились совсем близко друг от друга. Перед Ящером явно лежала бомба.
  
  - Бегите! - закричал Хавк, как будто прочитав мысли Ящера.
  
  Бекки пытался подняться, но не мог. Он ударился о гигантский булыжник, и его нога, похоже, была вывернута. Ящер подбежал к нему и поднял. Он из последних сил рванул вперёд, но успел сделать только пару шагов. Потом в ушах всё загремело , и мир вокруг него перевернулся.
  
  
  Хавк успел отойти от эпицентра взрыва дальше остальных, но ему тоже досталось. Он пытался подняться, но перед глазами всё плыло. Что-то тяжёлое влетело в него из дыма, и Хавк упал, сильно ударившись головой о землю. Как ни странно, это частично помогло ему прийти в сознание. Он осмотрелся и с ужасом увидел, что толкнуло его не что иное, как потрёпанное тело Ящера. Он подполз к нему и к облегчению обнаружил, что Ящер пошевелился и слабо застонал. Но выглядел он плачевно: левая рука была усеяна рваными ранами от шипастых лоз, а после взрыва тело местами покрылось ожогами.
  
  - Когда же вы сдохнете?! - заревел Айн, выходящий из уже почти рассеявшегося дыма.
  
  Хавк на мгновение остановил взгляд на лице противника. Оно было заполнено яростью и болью, и он ясно понимал эти чувства, хоть и не мог из-за этого простить врагу всё, что он натворил. Но было там и нечто другое, непонятная одержимость, которая, казалось, никак не была связана с предыдущими чувствами. Хавку не оставалось времени подумать об этом. Враг был уже рядом, и не было никаких сил ему сопротивляться.
  
  
  [Беин]
  
  Это тебе за Орена.
  
  Прогремел выстрел, который повалил бы с ног любого человека, но жертва выдержала. На её груди осталась огромная дыра. Взгляд остановился на стрелявшем.
  
  И за Элевайна.
  
  Жертва снова выдержала, но спустя мгновение упала на колени. Из двух ран потекла полупрозрачная зеленоватая жидкость. Испуг в глазах сменился гневом. Жертва поднялась на ноги и зарычала. Это был яростный, громоподобный звук. Ткани внутри ран зашевелились и начали закрывать пробитое пулями пространство. И ни один мускул не дрогнул на его лице, когда он сделал ещё три выстрела.
  
  А это за меня.
  
  
  Айн отшатнулся и полетел в воронку, созданную взрывом. Кажется, он летел вечность. Боли уже не было, ей негде было быть, всё его тело превратилось в огромную дыру. Перед глазами проносились множество картин: там был Белл, поля, реки, дом, и девушка. Прекрасная девушка с длинными светлыми волосами, развевавшимися на ветру. Да, сестра. Она стоит среди цветов.
  
  - Моя... сестра любит... цветы - на его глазах появились слезы - я... я....
  
  
  Хавк снова увидел его взгляд. Всё то безумие, которое превращало его в жестокого убийцу, исчезло, как будто его никогда и не было.
  
  - Что же это? - прошептал он, но никто ему уже не ответит точно так же, как никто не скажет того, что хотел сказать друг Айна.
  
  Человек с оружием обернулся и направил дуло на Хавка. Тот взглянул на него без тени страха. По крайней мере перед ним он не испытывал ни капли стыда. Но человек обернулся и увидел Бекки, который уставился на него своим проницательным взглядом. Некоторое время они смотрели друг на друга как завороженные, и потом человек опустил оружие. Немедля ни секунды, он исчез среди деревьев.
  
  - Бекки, как ты всё это вытворяешь? - выдохнул Хавк.
  
  Ящер приоткрыл один глаз.
  
  - Кажется мне, что нас всех втянули во что-то, в чём я бы участвовать не хотел. Да, дружище?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"