Госпожа Упрямая : другие произведения.

Двойня. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я наконец-то словила очередное непонятное настроение и написала вторую главу! Двойне по пять лет и они начинают познавать мир...


   Глава 2.
  
   Ангиус Сильверстайн, как уже когда-то, сидел в удобном кресле своего кабинета и в очередной раз нервно курил черную сигару.
   "Это кошмар... Нет, не так..." - Одернул сам себя в мыслях мужчина. - "Это Кошмар с большой буквы".
   Теперь-то он прекрасно понимал ехидную ухмылку на лице своего отца, когда последний приехал на празднование первого месяца внуков. Ариусу Сильверстайну достаточно было одного взгляда на мило сопящих в колыбельки младенцев, чтобы разразиться неудержимым смехом. Невиданное дело! Смеющийся Возлюбленный Тьмы, так его прозвали Ариуса за особую близость и легкость в обращении с силой. Ангиус тогда лишь недоуменно вскинул бровь, пытаясь выяснить источник веселья отца, но последний только отрицательно покачал головой и радостно взмахнув руками, разразился вторым приступом неуместного на взгляд Ангиуса смеха... Теперь-то уже действующий глава рода не считал реакцию отца не к месту. Жестокой, возможно. Но подходящей ситуации. И как только Ариус знал? Ведь в их роду даже близко не было крови провидцев... Может, сказался многовековой опыт? Или опыт родителя, уже вырастившего своего ребенка?.. Но сейчас это было не так важно. Хотя от встречи с отцов Ангиус не отказался бы. Так, чтобы перекинуться парой слов... и парой-тройкой проклятий. Это надо же, догадываться, но не предупредить о подобной катастрофе! Теперь стало понятно и желание попутешествовать пару десятков лет, которое изъявил на первом после рождения детском празднике его отец. Причем Ариус так ненароком обмолвился, что путешествие его будет проходить по странам, максимально удаленным от родовых земель... и ждать его обратно в Замок Сильверстайн в ближайшие лет так эдак двадцать-двадцать пять не стоит. Еще бы, ведь к тому времени дети станут почти взрослыми и самостоятельными некромантами!
   И все-таки, как Ариус смог догадаться с первого взгляда? Не может быть, чтобы двойняшки так были похожи на Ангиуса.... Нет, они, конечно, на него похожи... Дети кровные как-никак... Но...Но! Не настолько же? Или гены Мариенты также дали свое? Она вроде, как и ее муж, по молодости тоже шебутной была магичкой...
   Ангиус метким движением, отточенным за последние пять лет до совершенства, стрельнул окурок в камин, и достал новую сигару.
   Его мысли с отца плавно перетекли на любимую (даже в раздраженном состоянии) женщину. Две недели назад, Мариента заглянула к нему в оружейную, где он тренировался с Раттером и пытался выплеснуть накопившиеся эмоции, избивая или не очень невинного или совсем даже не невинного... в общем, фехтовал он с другом, периодически пуская особо пакостные проклятья в специально для этого зачарованную стену. Так вот, любимая жена, мило так улыбаясь, заявила ему, что у нее в последнее время появились морщинки на коже (это у некроманта со сроком жизни и молодостью, ограниченными лишь их силами) да и кожа стала какой-то бледноватой (это при условии, что она была на несколько тонов темнее, чем Ангиуса), к тому же у подруги возникли непредвиденные проблемы в семье и срочно требуется надежная женская поддержка... Проще говоря, Мариента с подругами отправлялись на горячие источники обсудить житие-бытие... На неопределенный срок (недельки две-три, дорогой, не беспокойся)... А следовательно, дети остаются полностью на отце.
   Как только эта мысль мелькнула в голове Ангиуса, он тут же попытался опротестовать идею жены, но было поздно. Предполагая подобный вариант развития событий, она прекрасно продумала пути "отступления", и радостно послав мужу воздушный поцелуй, была такова. Ангиусу оставалось лишь глупо хлопать глазами, в то время как Раттер искренне пытался задавить вырывающиеся смешки.
   - Раттер! - Яростно воскликнул Ангиус, резко поворачиваясь к уже не скрывающему свои эмоции и почти согнувшемуся от смеха другу. - Это не смешно!!! - Особенно, если учесть воспоминание о почти также радостно смеющемся отце. - Раттер! - Сильверстайн стоял над душой друга, нервно постукивая кончиком меча по носку ноги. Была за ним такая привычка, в результате которой, все носки сапог главы рода были специально обшиты кожей каменного тролля.
   Довольно мелодичный звук от соприкосновения меча и носка, сказал бывалому воину, что его друг и по совместительству, работодатель, на данный момент в плохом настроении.
   - Хорошо-хорошо. Все. Я спокоен. - Раттер всхлипнул напоследок и выпрямился в полный рост, сразу же став на голову выше Ангиуса. И теперь уже он возвышался над довольно хрупким и худощавым Хозяином Мертвых. - И ты успокойся. Вполне следовало ожидать нечто подобного.
   - ЧТО? - Вскрикнул Сильверстайн, давно уже относящийся к Раттеру, как к члену семьи, а следовательно позволяющий себе расслабиться в его компании и быть просто человеком, насколько это возможно для некроманта.
   - Она уже в третий раз провертывает такое. В прошлом году, как и в позапрошлом, Мариента также брала "отпуск" и уезжала на месяц отдохнуть куда-нибудь. - Спокойно пробасил золотоволосый гигант человеческого рода. Также не торопясь он забрал меч из рук беловолосого мужчины и вперевалочку отправился к противоположной магопоглощающей стене, где висело разнообразное оружие, по дороге очищая магией использованные мечи и устраняя предположительно появившиеся неровности, если такое вообще возможно на зачарованной самими огневиками стали.
   Успокоившийся Ангиус с не проходящим за все года дружбы с Раттером удивлением наблюдал за его перемещением. Любой посторонний и незнакомый с гигантом человек принял бы его за веселого и открытого купца или, может, сына удачливого землевладельца: отливающие золотом чуть волнистые коротко подстриженные волосы, широкое, добродушное лицо, небесно-яркие (в противовес ледянисто-голубым самого Ангиуса) с вечными чертенятами глаза, веснушки, радостно украшающие его щеки и переносицу... Широкие, размашистые движения, громкий низкий голос, спокойная походка вразвалочку и непринужденное, даже ироничное отношение к жизни... Ничто в нем не указывало на воина. И не простого воина, а одного из самых лучших и безжалостных в этом мире. Раттер не был великим магом, хотя зачатки магии имелись, и он мог применять простые боевые или бытовые заклинания. Но редко пользовался ими в бою. Как и все остальные настоящие воины, Раттер предпочитал верный клинок или другое оружие метко пущенному проклятью. Не то чтобы мужчина считал их неприемлемыми или более того, нечестными в бои. Нет, конечно. Как и другие бывалые вояки, пережившие первые годы любой войны и узнавшие жизнь с самой непривлекательной стороны, Раттер давно избавился от подобных иллюзий о чести и благородстве на поле боя, когда вокруг гибнут люди, а тебе надо не только выжить, но и помочь в этом другу. В такие моменты быстро забываешь о глупых мировоззрениях мирского люда и встаешь перед выбором: либо ты, смерть и твои предубеждения, либо ты, твои друзья/сокомандники и жизнь. Вполне понятно, какой выбор давным-давно сделал "солнечный" мужчина, наслаждающийся обществом друга и его семьи.
   Ангиус отвлекся от своих мыслей и удивленно моргнул, встретившись с внимательным взглядом ярко-голубых глаз прямо перед собой. Раттер вопросительно склонил голову на бок.
   - Извини. Отвлекся. - Покаянно произнес Сильверстайн.
   - Успокоился? - Пробасил начальник стражи.
   - Успокоился. - Глубоко вздохнув, ответил хрупкий на вид мужчина.
   - Тогда нам стоит проверить малышей...
   - О, Бездна и все ее выродки! - Воскликнул Ангиус, почти бегом устремляясь к дверям. Но не успел. Когда хозяин замка был уже в двух шагах от выхода, в двери сначала довольно резко постучали, а потом в появившеюся щель просунулась голова первого помощника Раттера по прозвищу Пчела.
   - Мое почтение, Хозяин... Там ваши дети... - Закончить доклад Пчела не смог, его перебил громкий смех Раттера и последующее за ним обиженное шипение Ангиуса.
   - Что теперь? - Обреченно спросил некромант.
   - Второй загон, Хозяин. - Четко отрапортовал помощник.
   - Ну, правильно, там они еще не были. И почему я не удивлен? - Задал риторический вопрос Сильверстайн, выходя из тренировочного зала и отпуская Пчелу. - Ты идешь? - Оглянулся он на по-прежнему смеющегося друга.
   - Сразу же за тобой.
  

***

  
   - Нет, их точно надо отдавать в Разведотряд! - Возбужденно вещал Раттер. - Такие способности пропадают!
   - Ты только что намекнул, что некроманты хуже шпионов. - Хмуро заметил Ангиус, перебирая бумаги на столе.
   - Или в диверсанты! - Не успокаивался начальник стражи. - Такие спецы будут!
   - Хмм, Раттер, не мог бы ты поумерить пыл и либо помочь мне, либо не мешать. - Попытался поумерить друга Сильверстайн, зажигая очередную сигару (какое счастье, что рак легких некромантам не грозит) и перемещаясь к в кресло у камина, где уже расположился вытянув ноги к огню гигант.
   - Да ладно тебе, Ангиус. В первый раз что ли?
   - Не в первый. И самое страшное, что явно не в последний.
   - Спокойно, друг. Вот представь, что будет лет через десять, когда они достигнут переходного возраста, и расслабься! - Лучезарно скалясь "успокоил" некроманта воин.
   - Раттер! - В ужасе воскликнул Ангиус. - Не смей курлыкать. И сплюнь шесть раз направо!
   - Нет, ты только представь, какой у них потенциал! - Продолжал хвалебную речь гигант. И хоть Ангиусу, как и любому гордому отцу, было безумно приятно слышать такое в адрес своих детей, сама причина оды отнюдь не приносила желаемого успокоения. - Сколько они были в одиночестве, пока Мариента разговаривала с нами? Пять? Десять минут? И уже успеть учудить такое! Да Бездна забери, большинство слуг за это время не успеют из замка выйти, а они умудрились до загонов добраться. Молодцы!
   - Раттер, я тебя умоляю! - Просительно протянул некромант. - Ты хоть понимаешь, что для нас сейчас начнется? Мариента уехала, Кордел отправился на Собрание Целителей и Знахарей, и вообще неизвестно, когда вернется, но точно не в этом месяце. Мы одни остались! Одни! Ведь дети не слушаются никого, кроме нас четверых!
   - И правильно делают. Не фиг еще будущему Лорду и Леди слушаться кого ни попади. - Парировал златоволосый мужчина.
   - Ну, так и нам житья спокойного не будет. Я поражаюсь, откуда они берут энергию на все свои проказы. - Пожаловался другу Сильверстайн.
   - Ой, не надо! - Возразил воин. - Мы с тобой оба прекрасно знаем, что проказами, чтобы там слуги не пытались надумать, тут и не пахнет. Малыши просто ужасно любопытны и предпочитают все познать на личном опыте. К тому же, не забывай, прежде, чем сунуться в очередное пекло, они пытаются прочитать по этом по максимуму.
   - Да, по максимуму. В детских книжках, где нет и половины необходимой информации. - Не согласился некромант.
   - Ну и что? Главная-то в наличие имеется? Имеется! А остальное не так важно.
   - Не так важно? Не так важно?! Да они не далее как три часа назад сунулись в загон к диким кпрингам! - В голосе обеспокоенного отца прозвучали уже привычные паникующие нотки. Неудивительно, впрочем, с такими-то детками. - Решили проверить, правда ли как в сказке про того очкастого мальчика с палочкой, что слезы кпринга могут исцелять... С луком сунулись! Между прочим, мы остались без супа на ужин, ибо остатки наших запасов лука твои ребята убирают из загона. Смотрители отказываются подходить к разъяренным питомцам. - Уже спокойным голосом закончил Ангиус.
   - Да пусть убирают. Все равно в мирное время делать больше нечего. А так хоть реакцию отработают... уворачиваясь от плюющихся огнем кпрингов. - Радостно заключил Раттер.
   Сильверстайн окинул его скептическим взглядом.
   - Раттер, друг мой... А ты сегодня ничего не принимал? Или, может, съел не то? - Голосом практикующего психолога задал вопрос некромант.
   - В порядке все со мной. Это я понять не могу, чего ты так паникуешь. - В раз успокоившись ответил воин.
   - А сам как думаешь? У меня двое детей пятилетнего возраста, представляющих из себя высших созданий Бездны в период игр. Жена, решившая, что отсутствие Кордела - самый удачный момент для отдыха, и Кордел... Ладно, его положение обязывает.
   - И? - Скептично выгнул бровь гигант, вставая и наливая вина. - Что в этом страшного? - Он протянул второй фужер другу.
   - И? В результате на первый день мы имеем следующее. Во-первых, в раз закончившиеся месячные запасы лука... - Ехидный хмык некромант предпочел проигнорировать. - ... которые придется закупать заново. Не то, чтобы меня волновали деньги, но все-таки это лишние траты... Во-вторых, разъяренных кпрингов. А значит, что нормально добыть от них необходимые ингредиенты в ближайшие два-три дня, пока они не успокоятся, будет сложно. В-третьих, Напуганные смотрители и перепуганный почти до смерти... - Ангиус порылся в стопке с бумагами. - ... один из конюхов, неудачно оказавшийся на пути бегущих от моих! детей кпрингов. Для справки, до этого считалось, что этих созданий невозможно, как вывести из себя, так и напугать...
   - Точно в диверсанты надо! - Прервал Раттер перечисления Ангиуса. Наградив друга очередным хмурым взглядом, некромант продолжил:
   - В-четвертых, потребовалось вмешательство кого-то из наших магов, чтобы снять этого конюха с дерева. Сам он отказывался слезать... И чего всех на деревья тянет?..
   - Проведи-ка ликбез со своими слугами. - Посоветовал воин. - Прятаться от кпринга на дереве, все равно, что от акул в море.
   - Не в этом дело! - Возмутился Сильверстайн. - Я же с тобой серьезно разговариваю. За эти пять лет, мои слуги научились бесшумно передвигаться перебежками от одного укрытия в другое, падать при малейшем шуме и из обыкновенной вилки сделать оружие массового поражения...
   - По-моему, последнее было изобретением твоих деток, не? И вообще, это же отлично! У тебя теперь не слуги, а тренированные и прошедшие "боевое крещение" солдаты под боком.
   - Да что ты прицепился к солдатам, диверсантам, шпионам... Мы живем на бочке с ядом вытунга!
   - Удивил. Себя в их возрасте вспомни, а!
   - Я не был таким! - С жаром воскликнул Ангиус. Но увидев недоверчивый взгляд собеседника, слегка поумерил пыл. - Нет, я тоже в ангелы не годился, но и главным вредителем меня назвать было сложно. В детстве я больше был похож на Альвиана. Правда! Я предпочитал спокойно проводить время в библиотеке, читая все, что под руку попадется. Это потом уже, решил проверить прочитанное на практике и провести опыты... В подростковом возрасте. А таким мелким никаких неудобств отцу не доставлял...
   - Ну, так может они наоборот, годам к пятнадцати успокоятся уже. - Попытался помочь другу Раттер.
   - Сам-то в это веришь? - Грустно ухмыльнулся некромант.
   - Нет. Но надеялся обмануть тебя. - Нагло ответил гигант.
   - Смешно.
   - Ладно, не паникуй. На сегодня уже все закончилось, а завтра я займусь ими.
   - Правда? - С надеждой воскликнул Ангиус.
   - Правда- правда. И у тебя будет время написать Мариенте и Корделу, как ты их "любишь". И отцу можешь весточку послать. Я ж знаю, ты давно об этом мечтаешь. - По-доброму усмехнулся воин, вставая и потягиваясь. - Давай уже, спать пора. Завтра тяжелый день.
   - Это точно. - Тоже вставая, согласился с другом Сильверстайн.
  

***

  
   Этот разговор был неделю назад. И теперь, заперевшись в своем кабинете, Ангиус размышлял о насущных делах, каждые пять минут сердечно посылая благодарность другу. Нет, не поймите его неправильно. Сильверстайн души не чаял в своих детях... Но как любой могущественный и капризный некромант, был довольно нетерпелив и вспыльчив. Поэтому, больше чем на пару дней в компании чад его не хватало. Обычно, за малышами всегда присматривал кто-то из Четверки Хранителей (так прозвали Ангиуса, Мариенту, Кордела и Раттера слуги), ибо только их слушались дети и вели себя прилично. Теперь же, обязанности няньки пришлось друзьям поделить между собой. Утро, как ни странно, выпало на долю некроманта. Он поднимал детей, они дружно завтракали, а потом шли в библиотеку (самое любимое место двойни в замке). Еще больше, дети грезили лишь о кабинете отца. И Ангиус с содроганием ждал момента, когда в них проснется магия и они залезут в его обитель. Тьфу-тьфу-тьфу-тьфу-тьфу-тьфу...
   А после обеда малыши шли гулять и общаться с отрядом Раттера или гулять на свежем воздухе. Пока, никаких неожиданных происшествий не было. И Сильверстайн молился, чтобы так и продолжалось, хотя отлично понимал несбыточность своих надежд.
   Его дети, его прекрасные малыши, само очарование рядом с родителями, превращались в исчадий Бездны, стоило оставить их наедине самих с собой.
   Заводилой в "команде" всегда была Аэлла. Она просто не могла не сунуть свой любопытный носик во все, что попадет в поле зрения. Девочка обожала везде лазить, бегать, забираться в непроходимые места, копаться в старых вещах, открывать "новые" потайные ходы (из которых детей потом приходилось эвакуировать), и, конечно же, пробираться туда, куда не следует. Например, в загон к кпрингам. И ведь не накажешь их сильно. Дети (по крайней мере Аэлла) искренне считают необходимым попробовать все, что можно и познакомиться со всем новым и необычным. Они никогда не устраивали специально пакостей и уж тем более, не пытались целенаправленно нанести вреди или ущерб... Но почему-то все их изыскания заканчивались испуганными слугами, Мариентой в предынфарктном состоянии и седеющим (спасибо естественному цвету волос, что не видно седины) Ангиусом. Непрошибаемыми оставались только Кордел и Раттер. Первый, вечно добрый дедушка со строгим нравом, успокаивал неугомонную малышку походами в лес за травами, изготовлением лечебных зелий и настоек, или объяснениями, что да как делается в светлой магии, а также всегда находил нужную поучительную и интересную историю из своей жизни (еще бы, столько лет прожить) или жизней друзей. И, конечно же, сказки! Дети просто обожали "дедушку" и его сказки, рассказанные спокойным, тихим голосом, пробирающимся в душу и заставляющим переживать все приключения вместе с героями. Все-таки Кордел - великий светлый маг!
   Раттер же наоборот, предпочитал активные занятия. Иногда, даже чересчур активные. Вспомнил Ангиус тот случай с обрушившейся беседкой, и чуть поморщился. Общая физическая подготовка, знакомство с различными видами оружия, тактикой боя... Зачем детям в пять лет военная стратегия и тактика некромант не понимал, но раз дети готовы были слушать и не отвлекаться на свои изыскания, то пусть изучают. Закаливание зимой и краткий курс выживания... В общем, если бы Сильверстайн не был на сто процентов уверен в своем друге, то посчитал бы что тот точно готовит юных диверсантов. Впрочем, эти занятия были самыми любимыми у Аэллы, а значит, самыми спокойными и безопасными для остальных жителей замка.
   На долю же самой четы некромантов приходились основы магии Тьмы, довольно обширная родословная семьи, этикет и правила общения в высшем обществе (Альвиан просто обожал эти занятия, хоть и не показывал виду), иностранные языки, письмо... В будущем пара планировала включить в расписание танцы и основы других наук, искусство интриг и политику игр, особое внимание уделить анатомии (этим уже отчасти занимался Раттер) и окружающему животному миру... И много-много других уроков. К моменту Представления двойни остальному высшему свету, они должны уже быть в душе настоящими некромантами и достойными наследниками рода Сильверстайн.
   А в том, что его дети будут достойнейшими из достойных Ангиус не сомневался. Он с предвкушением ожидал реакцию от великих мира сего на Представление! Еще бы, двойня у некромантов. Да еще какая! Кто-нибудь может сказать, что все родители считают своих детей гениями, но два его маленьких чуда были такими безоговорочно. Как еще можно объяснить их умения и способности, уже проявившиеся в столь раннем возрасте. А ведь впереди их ожидает пробуждение магии и настоящее обучение!
   Ангиус гордился своими детьми и каждый вечер, заходя в их комнату пожелать спокойной ночи, надолго оставался рядом с большой кроватью, в центре которой, обычно вернувшись в два комочка, чуть посапывая спали его малыши.
   Альвиан, так похожий на своего отца, как внешне, так и в душе. Спокойный, даже холодный, не обращающий внимание ни на что, что по его мнению не достойно сего действа... Прямой взгляд ледяных глаз, гордая осанка, уверенная походка, идеально уложенные платиновые волосы и до последнее складочки не менее идеальная одежда. Острый наблюдательный ум, великолепные способности к анализу и логике, поражающие даже в таком возрасте. Что же будет дальше? Четкие выверенные плавные движения. Казалось, все, что мальчик делает четко выверено и просчитаны все последствия и вероятные исходы. Ангиус иногда ловил себя на мысли, что никогда не хотел бы оказаться среди врагов, и даже просто недругов сына. И если учесть, что его мальчику было всего пять лет, то подобное заявление о чем-то да говорило. Еще одной характеристикой юного Альвиана была жестокость. Хотя нет, задумался Ангиус, перекатывая в руках стакан с виски, не жестокость, а этакое жестокое безразличие. Его сына не волновали проблемы и переживания никого, не входящих в его личный круг близких людей. И это было страшно. Страшно, когда четырехлетний малыш с равнодушным видом проходит мимо поранившегося плачущего двухлетнего ребенка. Страшно, когда он с таким же видом смотрит на захоронение одного из слуг. Страшно, когда в нем не мелькает не единой эмоции, хотя бы любопытство, как в случае с Аэллой, когда пара Сильверсайн проводила ежегодный обряд празднования Наступающего года, принося в жертву Матери Тьме четверку новорожденных ягнят...
   В семье Сильверстайнов подрастал новый Ледяной Лорд.
   Аэлла же являла собой полную противоположность брата. Резкая, порывистая, бойкая, веселая подвижная, неугомонная... Она отражала свое имя - Ураганная. Да, Ангиус улыбнулся, отпив из стакана, Аэлла была эдаким маленьким, но при этом абсолютно неуправляемым и неудержимым смерчем... Налетит, натворит делов, и была такова! В вечном беспорядке волосы с весело выбивающимися из прически темными кудряшками, озорные искорки в карих глазах, как будто бы летящая с радостными подпрыгиваниями и отклонениями "по курсу" походка. Постоянные вопросы, вечные что да как, да почему-зачем. Обязательно незастегнутая до конца или порванная где-нибудь одежда... или испачканная в чем-то смуглая мордашка. Ангиус светло улыбнулся, вспомнив образ дочери сегодня вечером. Неутомимая жажда знаний, но в отличие от брата, Аэлла предпочитала не сухие факты или тонкую науку интриг в высшем обществе, а веселые истории, рассказы о путешествиях и других странах... или о привычках животных... На этой мысли некромант чуть поморщился, вспомнив недельное происшествие с кпрингами. Милый, открытый бесенок, у которого все мысли написаны на лице, а о науке лицемерия она знает столько же, сколько Альвиан о милосердии. Нет, конечно же, со временем Аэлла научится носить необходимые в определенной ситуации маски, но в остальном она по-прежнему останется доброй в душе. Хммм... Она определенно напоминала молодую Мариенту, хотя и было в девочке что-то непонятное, теплое, привлекающее внимание и не отпускающее до последнего... Как в огне, который малышка так обожала! После книг и рассказов о мире, отвлечь Аэллу от очередных изысканий мог только вид горящего пламени. Девочка могла просто сесть перед камином и, не отрываясь смотреть на огонь, пока ее не отвлекут.
   Огонь! В противоположность брату, Ледяному Лорду, она определенно заслуживает прозвища Огненного Вихря. Вихря, способного увлечь и растопить даже лед Альвиана.
   На протяжении всех пяти лет их жизни, Аэлла была не только заводилой, но и единственной, к кому Альвиан относился со всей душей, снимая ледяную маску и открывая истинные эмоции. Не то, чтобы это было заметно со стороны... Но то, как он смотрел на нее, приносил книги, помогал в затеях, подавал руку или защищал перед взрослыми... Это говорило лучше всяких слов. Даже с родителями сын не был настолько открыт. И хотя Ангиусу было чуточку обидно, но он прекрасно понимал, что Альвиан и Аэлла будут идти в жизни рука об руку, со временем покинув родительский дом ради остального мира. И действующий Лорд был несказанно счастлив, что у его сына всегда будет рядом собственный огонек, всегда понимающий и вечно согревающий. А у Аэллы всегда будет ледяной щит от холода и опасностей окружающего мира... Беспощадная непоколебимая защита и верный друг.
   Сегодня определенно был вечер воспоминаний, ибо Ангиус, с привычной при упоминании детей улыбкой на устах и теплотой в глазах вспоминал один из первых случаев разборок после очередного удачного опыта дочери в познании окружающего мира.
   Мариента накануне того случая рассказала детям сказку про особый цветок, отсчитывающий жизнь превращенного в чудовища принца, пока он не встретит и не влюбит в себя девушку. Ангиус тоже присутствовал, помогая жене укладывать трехлетних карапузов. И уже тогда была заметна разница в восприятии детей. Альвиан презрительно хмыкнул, и тщательно стараясь не картавить, произнес безразличным тоном:
   - Дурак!
   На что получил пихок под ребра от почувствовавшейся и даже всплакнувшей в конце сестры.
   Так вот, на следующий день, Аэлла, видимо решила найти бедное чудовище и спасти его от страшной участи наблюдения за падающими лепестками. И то, что "цветочком" оказалась специально выращиваемая и тщательно пестуемая одна из четырех в наличие у Кордела кровяных роз, по-доброму пошинкованная доброй Аэллой "одолженным" у Пчелы стилетом (как она его уперла, до сих пор загадка), а пресловутым чудовищем - тот самый вытунг -гризли с ядовитыми зубами и когтями - наследницу Сильверстайнов не остановило. Надо ли упоминать, что спасти "чудовисё" (малышка, в отличие от брата, хоть и много говорила, но на тот момент еще картавила) Аэлла собиралась при помощи все того же уведенного стилета? Что поделать, все же сказывалось воспитание в семье некроманта!
   Когда встревоженные родители на пару с Раттером, злым Корделом и непонимающим Пчелой обнаружили своих детей, то застали следующую картину. "Чудовисё" мужественно пряталось от доброй девочки на максимально допустимой с его весом высоте, отчаянно вцепившись всеми ядовитыми когтями в ствол многовекового дуба. И с ужасом наблюдало, как не в меру активная малышка пытается дотянуться до самой низкой ветки, при этом что-то радостно лепеча. А под соседней осинкой, расположился непрошибаемо спокойный Альвиан с книгой в руках... С "Альманахом Темных Сил"! Как он оказался в руках у трехлетнего ребенка, такая же загадка, как и стилет Пчелы в руках в его сестры. И Альвиан спокойно пытался прочесть древний толмуд, от заумности которого сводило зубы у самого Ангиуса, мило водя пальчиком по словам. После этого случая, вытунг был сопровожден в местный заповедник при замке (который разрастается с каждым годом, ибо активность и любознательность девочки не утихает, а животные - тоже люди и жить хотят), а все потенциально опасные книги, особенно накладывающие на читающих проклятья или забирающиеся к ним в мозг, были передислоцированы в личную библиотеку в кабинете Хозяина. Кордел решил заняться введением малышей в окружающую среду и ботанику своего сада в частности, Раттер познакомил детей со своими проверенными ребятами и любимым оружием, а Мариента и Ангиус стали особенно тщательно выбирать рассказываемые на ночь детям сказки.
   Так вот, в тот далекий и такой спокойный по сравнению с сегодняшними достижениями двойняшек день, когда все более-менее устаканилось, Ангиус и Мариента попытались донести до детей, что подобные действия опасны для жизни. Выяснив, в ходе разборок, что зачинщицей (как и предполагалось) была девочка, отказывающаяся признавать за собой вину, отвечая на все: "Ме было интесно" и "Хосела помось", пара родителей-некромантов решила обратиться к наиболее рассудительному из двоих, то есть к Альвиану. Однако, если от Аэллы еще можно было добиться пристыженного взгляда и подобия обещания больше так не делать (это теперь-то понятно, что второй раз ей будет не "интесно", зато она придумает что новенькое), то Альвиан... Альвиан... В общем, был самим собой: холодный взгляд, высокомерное выражение лица, спокойная поза... и ничего более. Как будто для него не существовало получасовой лекции от родителей. Единственная реакция, которую добились от мальчика Мариента и Ангиус, оказался ответ на вопрос некроманта: "Какого... Почему он не остановил Аэллу?". И Альвиан произнес, наградив родителей взглядом, в котором царило явное удивление их непонимания:
   - Ей. Было. Интересно.
   И все. С этого момента, что бы ни задумала малышка, куда бы не направилась, брат всегда был рядом с ней. Не горя желанием принять участия, но помогающего во всем, если нужно. Аэлле не хватает силенок понять засов в первом загоне, дабы удостовериться правда ли говорят, что стерхи размножаются в полете, а для этого их надо выпустить? Альвиан поможет, и они вместе сдвинут засов. Аэлла нашла старый пыльный потайной ход и ей страшно идти одной? Альвиан пойдет с ней, откопав где-то факел и щеточку для уборки пыли. Аэлла слышала, что в пещерах у реки живет очередное несчастное "чудисё", боящееся солнечного света? Альвейн и тут поможет, одолжив у все того же дедушки Кордела все годичные запасы отравы и залив ее в обнаруженные запасные выходы бедного наргха, дабы выкурить его на свет белый. Аэлла хочет... Альвиан сделает. Аэлле интересно... Альвиан достанет. Аэлле нужна помощь... Альвиан обеспечит. При этом он всегда будет великолепно выглядеть (особенно на фоне чумазой двойняшки) и с вечной ледяной маской на лице презрительно кидать взгляды на вмешавшуюся "чернь", изредка удостаивая их резкими ответами...
   О, Бездна! Ангиус покачал головой, отставляя бокал и собираясь почитать книгу перед ужином. Что же будет, когда детки подрастут, их способности отточатся, ум Аэллы станет более изворотливым, логика Альвиана все более капитальной, а его редкие ядовитые комментарии без промаха бить прямо в цель... Ладно, встряхнул головой Ангиус. Об этом я буду думать потом, когда наступит время, а пока...
   Что пока он не успел додумать, так как взвыла уже два года как специально сделанная сигнализация в пятой теплице с особо опасными видами растений...
   - Альвиан! АЭЛЛА!!!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"