Гребнева Татьяна : другие произведения.

На богомолье в Зосимову пустынь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Надо помнить, что пребывать или даже проживать какое-то время в монастыре - великая привилегия". старец Софроний/Сахаров/

  "Монастырь есть место покаяния". свт. Игнатий Брянчанинов
  
  Любая поездка по святым местам оставляет в сердце человека глубокое впечатление. После моего незабываемого паломничества в Николо-Одринский женский монастырь, что на Брянщине, главной святыней которого является чудотворная икона Божией Матери "Споручница грешных", душа моя расположилась к уединению с молитвой в отдаленной от шумного суетного города обители. И так сложилось, за то благодарение Богу, что сравнительно недавно провела я последнюю седмицу Рождественского поста в Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни - женском монастыре, где незримо соприсутствует его небесный покровитель - преподобный Зосима/Верховский/, благодатный старец. Расскажу все по порядку.
  Более десяти лет назад, когда я была еще невоцерковленной мирянкой, пришлось мне раз ехать на дачу не на машине, а электричкой по Киевской железной дороге. Обратила внимание на красивое название одной из остановок - "Зосимова пустынь". Позже, находясь уже в семье православных христиан, увидела объявление о паломнической поездке в монастырь с аналогичным названием /оказалось, в именно тот/ и с радостью поехала. Первая встреча с Зосимовой обителью была особенной, потому что после проникновенного разговора на исповеди со священником, получила совет приехать пожить в монастыре, помолиться, поближе познакомиться с иноческим образом жизни. Батюшка в заключение сказал: "Приезжайте, у нас тут Зосима всем управляет!". Необычным для меня было еще и то обстоятельство, что в храме имелся придел во имя прп. Марии Египетской, где как раз и была исповедь. А я давно отмечаю притягательность для меня образа этой, святой, заключающуюся в ее огромном желании исправиться и спастись, в силе покаяния и стойкости в вере, да к тому же мое первое в жизни Причащение Святых Христовых Тайн непреднамеренно совпало с неделей пятой Великого поста - преподобной Марии Египетской. Помню, мелькнуло в голове: а ведь монаха-пустынника, которому довелось повстречать святую, а потом найти в песках ее умершее тело и похоронить, тоже Зосимой звали!
  Но по разным причинам поехала я в монастырь только через год, как раз в январе - попоститься, помолиться, потрудиться и встретить Рождество, если, конечно, Бог даст. Взяла с собой, как обычно, свою путную иконку - образ святителя Николая Чудотворца. Когда-то на Руси не отправлялись в путь без небольшого металлического образка или миниатюрного складня, которым не были страшны ни огонь, ни вода. Это и были так называемые путные иконы, помогающие путникам и оберегающие их в пути.
  Оказалось, что ехать с Киевского вокзала надо вовсе не до остановки "Зосимова пустынь", а электричкой направлением на "Кресты" (это ответвление от магистрали) до станции "Бекасово-Центральный пост". С этим я разобралась и благополучно доехала до нужного пункта. Однако, думаю, не добраться было бы мне до места назначения без молитвенной поддержки и заступничества батюшки Зосимы. От станции до монастыря надо было идти два километра лесной тропой, но накануне вечером и почти всю ночь шел снег, и никаких следов, если они где-нибудь и были, не осталось. Сначала пошла я не в ту сторону, долго стояла на безлюдье, молила Господа и Богородицу спутешествовать мне, и через некоторое время увидела женщину, видимо путеобходчицу, которая махнула рукой в нужном мне направлении, посочувствовав: "Как же Вы дойдете - гляньте,засыпало-то как!" Не возвращаться же! И я пошла в лес, воспевая по дороге известные мне молитвы, тропари и отрывки псалмов. И сразу не страшно стало идти.
  А красота-то какая была в вековом зимнем лесу! И тишина. Только изредка доносились с сортировочного узла гудки, свистки и голос диспетчера. Первый фотоснимок я сделала, когда, ахнув от неожиданности, увидела между отяжелевшими от снега ветвями елей изумительную по красоте колокольню из красного кирпича и монастырские стены.
  Когда входила в святые врата, вспомнила, как молоденькая дочь соседки по даче говорила летом о людской молве, что "ни один законченный грешник не сможет пройти в ворота Зосимова монастыря, не пропускают они таких". В моей памяти возобновился тогда эпизод из жития прп. Марии Египетской, когда она не могла войти в храм, сдерживаемая какой-то невидимой силой. Вышеупомянутая рассказчица хотела съездить со своей подружкой в этот монастырь и проверить, смогут ли они пройти через его врата, несмотря на то, что все это, конечно, просто слухи.
  Встретили меня очень приветливо, как сестру. Получила первое задание - в трапезной промыть клеенки на столах и вымыть пол. В последующие дни у меня были и другие послушания - кормить трудника (интересный человек с очень сложной судьбой, горячий поклонник и своеобразный исследователь творчества Марины Цветаевой), мыть посуду (приятно было отметить, что у меня дома такие же тарелки и чашки - темного стекла без рисунка), церковничать - протирать иконы, чистить подсвечники и следить за порядком на нескольких из них во время служб, участвовать в украшении храма к празднику.
  Конечно, главное благодарение Господу за то, что допустил меня к участию во всех церковных службах, которые в монастырях ведутся с особым тщанием. Главный храм монастыря - Троицкий. В будни прихожан в нем немного, но в воскресные и праздничные дни совсем наоборот. А на Рождество со всей округи, казалось, народ собрался. Некоторые приехали издалека. Восхитительно красиво было убранство храма, торжественно прекрасна служба, а как приветливо потрескивали дрова в двух печках, которые топились в каждом приделе! Много было желающих исповедаться и причаститься. Очень сердечно поздравил после проповеди "всех добравшихся в этот отдаленный святой уголок" духовник монастыря, а матушка настоятельница в своем слове сказала, в частности: "Жалко, что закончился этот пост. Мы что-то поняли в себе, очистили душу, подготовились к великому празднику - Рождеству". А мне было жаль, что на следующий день и мое пребывание в монастыре заканчивалось. Но до этого была еще праздничная задушевная монастырская трапеза. (Помню, как во время чаепития я поглядывала на вазу с очень красивыми конфетами, но взять постеснялась. А при раздаче рождественских подарков матушка игумения вручила мне в качестве дополнения целый пакет именно таких конфет, и я, как ребенок, удивленно обрадовалась этому факту).
  Из монастыря, который не менее красив, как мне сказали, и летом - утопает в цветах, я уезжала вдохновленной.Обитель продолжает жить деятельной жизнью. Позже узнала об освящении колоколов, очистке целебного Отчина колодца, от воды из которого раньше имели место многие исцеления. А в тот день, глядя из окна машины на удаляющиеся стены монастыря, просила: "Благослови, Господи, Святую Зосимову обитель с ее насельницами, сохрани их на многия лета! Преподобный отче наш Зосимо, моли Бога о нас!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"