Гребнов Владимир Александрович : другие произведения.

Per Se

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    PER SE (рассказ-минутка, размышление об искусстве).

ФРАГМЕНТЫ

PER SE** Per se - само по себе (лат).

Часто мы задаемся вопросом - так что же такое искусство?..

Полет души, песнь ее, будь то печаль или радость... Искусство нельзя выстроить, подобно логической цепочке, в нем всегда присутствует спонтанность, поэзия, какая-то пронзительная ностальгия по вечно умирающей и неизменно возрождающейся красоте. Скульптура, живопись, литература - во всем запечатлено движение, выхваченное из времени, слепой порыв, вырванная из хаоса “изюминка”, умиляющая душу. Искусство способно взрывать будничность, серые дни, рутинность существования, оно эстетически стимулирует, сродни религии - по эмоциональному накалу. Оно может возвысить, а может и погубить, сыграть с человеком злую шутку, внося свою мнимость в реальную жизнь. Искусство - иной, недостижимый мир наших идеалов, грез, состояние души, близкое к нирване. Жить в искусстве нельзя, им можно только подпитываться, им можно лечиться. Искусство - мираж, дуновение ветра, шелест чувств в отдаленных уголках души, куда никогда не проникает повседневность. Это как раз то, чего мы никогда не достигнем, идеал, которым мы восхищаемся, как красивой этикеткой, красочной оберткой, в которой заключено великое НИЧТО. По мнению Оскара Уайльда, “...искусство, в конце концов, бессмысленно”. Да, но без него мы были бы просто роботами, лишенными самого прекрасного - дара творения и дара восхищения перед этим творением.

Искусство для творца - это безотчетная любовь к миру, для созерцателя - безотчетная любовь к совершенству.

Владимир ГРЕБНОВ

Март, 2001 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"