Гречишный Александр Владимирович : другие произведения.

Хиж-2008: Пыль Вероны на скотче Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пыль Вероны на скотче Вселенной
  
  
  Ребенок испуганно закричал и повернулся в кроватке.
  - Ччшш! - Валерия погладила головку сынишки, поправила одеяльце и игрушку космического капитана.
  - Мама, мне сон странный приснился. Будто я живу на другой планете...
  - Спи, мой хороший, спи. И маме нужно спать, и папочке нашему. Он сегодня устал. Я посижу рядом, а ты засыпай.
   - Уснул, - прошептала она супругу, - сегодня прочитала в журнале, в Африке не сочинено ни одного романа о любви. Она им неизвестна. Когда негритяночка достигает брачного возраста, никто не спрашивает о ее симпатиях и чувствах. Родители меняют невесту на пару коз или буйвола в соседнюю деревню. Все довольны и девочка тоже. И это не только в Африке.
  - А ты хотела быть на ее месте? - с неожиданным интересом спросил муж Сергей. - Вдруг, ее отдадут за вождя? По-моему, он и его жены - самые счастливые люди на свете.
  - Я хочу быть с тобой, никакие вожди мне не нужны, - в темноте Сергей ощущал горячее дыхание жены. - Серж! Ты меня еще любишь?
  - Люблю, зеленоглазая. Давай спать. Завтра Николай с Софией придут в гости, лихо у нас все получилось, как в твоих романах. - Рука Сергея привычно обняла тело жены. Его лицо уткнулось в волосы, он любил их запах. Они пахли его детством.
  
  - София! Пусть мужчины посидят за столом, а мы кофейку заварим и немного поболтаем на кухне, - Валерия быстро встала, увлекая подругу за собой.
  - Как ты, Суэграс? - после долгого молчания спросил Николай. - Ни о чем не жалеешь?
  - Ни о чем. А ты, Никкорас?
  - И я. Хочу ненадолго побывать на Ауэрии, мать увидеть.
  - Нашу планету вспоминаешь?
  - Снится часто, но Лера и ребенок дороже. Привык к Земле. У меня просьба, Никкорас. Я написал письмо сыну. Если жуазы узнают о нас, ты вручишь Саше письмо и передашь это. - Сергей вынул из кармана небольшой прямоугольник, похожий на пластинку жевательной резинки, с красными и зелеными пятнами по бокам.
  - Оповеститель? - удивился Николай.
  - Да, я закодировал его на Сашу, это станет доказательством моих слов. Остальное скажешь сам. Его жизнь в такой же опасности, как и наши.
  - Прочитать можно?
  - Конечно. - Сергей положил конверт на стол перед другом.
  Николай извлек сложенный втрое лист, глаза пробежали по ровным линиям букв.
   - Я прочитаю вслух, - негромко сказал он, - ты еще раз услышишь свои слова:
  
  "Александр!
  Пришло время сказать правду. Меня и Николая связывает тайна. Кроме него о ней не знает никто, даже твоя мама.
  Саша! Ты гражданин двух планет. Земли и Ауэрии. Я и Николай ее жители. Наши настоящие имена Суэграс и Никкорас. Меня назначили руководителем научной экспедиции на планету Рокос, так мы называем Землю, в созвездии Пальца Судьбы. Я микробиолог.
   Время, расстояния, физические величины я буду излагать привычными для тебя определениями.
  Нашу лабораторию мы оборудовали в глубине Индийского океана, подальше от жуазов, граждан враждебного государства на Ауэрии. Они обосновались в Атлантике. Внешне мы похожи, наши генотипы одинаковы, но различия в идеологии, религии, социальном устройстве нас разъединяют.
   Я люблю тебя, люблю твою маму. Мы встретились необычно.
  Из Центра я получил приказ подготовить новую партию биологических проб: людей, животных, растений, микроорганизмов. Человеческий материал должен быть собран с отличиями по возрасту, полу и расам. Мы захватывали людей различными способами, но никогда не причиняли им вреда, отпуская после инъекции амнезина. Препарат стирает память на нужный срок.
  Каждый новый захват усложнял задачу следующего. Газеты и телевидение землян переполнены заголовками и репортажами о похищениях людей инопланетянами. Приходилось действовать осторожней. Эту работу мы никогда не доверяли роботам. Задача облегчалась внешней схожестью нас и людей.
  Захватить международную группу туристов оказалось не сложно. Я вел автобус в горы. Там нас ожидал космоэтон. Выстрел раздался неожиданно. Пуля вошла в предплечье Никкораса, разрушив вшитый под кожу прибор биозащиты. Стрелял человек на заднем сидении автобуса, охранник группы в штатском. Видимо, уровень успокаивающего излучения психогенератора оказался недостаточным для ослабления его воли. Только выстрел из гипнопистолета нейтрализовал охранника.
  Я усадил Никкораса в пустое кресло рядом с молодой женщиной. Удивительно, но весь путь она придерживала кровоточащую рану Ника носовым платком. При этом еще и успокаивала подругу, сидящую сзади.
  Через полчаса мы летели к океану. Позднее для имитации реальности похищения наша группа направила письмо правительству республики с требованием выкупа за освобождение заложников.
  Анализ биопроб в лаборатории новейшими методами дал неожиданные результаты. У каждого из образцов я выявил ранее неизвестный примитивный вирус, возможно, это был прародитель всех вирусов. Я назвал его унтер-вирусом. Это особое состояние белковых тел. Он не имел оболочки, две укороченные спирали покрывали редкие липидные образования, напоминающие сетку. Унтер-вирусы через мембраны проникали в нервные клетки людей не разрушая их. Вирус располагал множеством производных, причем в теле человека существовал только один его подвид. В клетках они выстраивались в четком порядке, особом для каждой разновидности. Любопытно, детекторы отмечали повышенные излучения биополей при зрительных, речевых и других контактах мужчин и женщин, носителей однотипных вирусов. При этом деятельность нервных клеток оживлялась, человеческая пара впадала в особое состояние, слегка напоминающее легкое наркотическое опьянение. Менялось поведение людей, они становились более открытыми и духовно расположенными друг к другу.
  Это состояние люди называли любовью. Они ценили это чувство, хотя я не понимал, как можно дорожить болезнью. Но не все унтер-вирусы активны. Иммунная система многих людей подавляла их действие.
  Ситуация осложнилась, когда в крови Никкораса я обнаружил такой же тип вирусов, как и у женщины, сидевшей рядом в автобусе. Разбитый прибор биозащиты не ограждал организм от проникновения инфекций. К нашему удивлению, Никкорас отказался пройти курс иммунотерапии. Он просил оставить Софию, женщину, от которой ему передался унтер-вирус, с нами в лаборатории. Это было невозможно. И тогда София предложила Никкорасу остаться на Земле. Я не мог покинуть товарища одного в опасном малознакомом мире. Даже с Софией.
  Отключив прибор биозащиты, я ввел в свое тело унтер-вирус, выделенный из крови Валерии, подруги Софии. Это была твоя мама, самая красивая женщина в группе. Я испытал сильнейшее чувство, не сравнимое ни с одним эмоциональным переживанием моей жизни. Оно оказалось взаимным. В лаборатории под километрами океанской воды родилась наша любовь. Судьба и вирусы слились вместе в один чудесный коктейль. В тот год Земля усыновила двух взрослых детей.
  Позднее мы ввели инъекции амнезина захваченным людям и доставили их в горы неподалеку от места похищения. Когда действие препарата окончилось, люди не понимая, как они оказались в горах после похищения, искали путь в долину. Я и Никкорас встретились с освобожденными людьми под видом альпинистов, выбирающих место для лагеря. Мы успокоили встревоженных людей, а утром отвели их в долину. Встреча с любимыми женщинами стала Ренессансом наших чувств. Пришлось снова знакомиться с ними, а заодно и пройти науку ухаживания, неизвестную на Ауэрии. У нас все получилось.
  Александр! Знай, что в любую минуту ты можешь воспользоваться прибором оповещения для контакта с моими товарищами. Они помогут тебе.
  Саша, наступит время, и ты увидишь Ауэрию. Ты станешь первым человеком, который подарит моей планете новое, еще не известное чувство, чувство любви. У тебя все получится, сынок.
  Суэграс"
  
  
  
  Громко шипя, кофейная пена черным языком стекала по стенке джезвы, наполняя кухню блаженным ароматом.
  - Щепоточку соли положила? Обожаю кофе по-французски. Жаль, что на Ауэрии не знают об этом мечтательном напитке. - София смотрела на ловкие аккуратные движения Валерии, - Ваола, это еще долго будет продолжаться?
  - Ты о чем?
  - Сама понимаешь.
  - Ты устала, Соолфа? - Валерия легонько сжала рукой локоть подруги.
  - Надоел обман. Ради Николая я готова терпеть все. Особенно сейчас, когда мы испытываем нашу общую радость. - София положила руку на живот. - Но все так сложно и беспокойно.
  - Тебя можно поздравить? - Валерия посмотрела на слегка увеличенный живот подруги и поцеловала Софию в щеку, ей нравился этот обычай землян. - Соолфа, нам нужно потерпеть еще какое-то время. Вот увидишь, все уладится. Но главное, наши мужья должны услышать правду от нас. О том, что мы не земляне, о том, что мы жуазы, о том, что мы здесь в ссылке, и том, что амнезин не действует на нас.
  - Ты думаешь, мы поступим верно? - большие изумрудные глаза Софии вопросительно смотрели на Валерию.
  - Так же верно, как и то, что все женщины на Ауэрии зеленоглазые. - Валерия улыбнулась, отпив глоток из чашки. - Все это похоже на фантастику. Помнишь, когда в лаборатории на дне Атлантики нам ввели культуру простейших вирусов, мы и представить не могли, что нас ожидает впереди, в жизни среди людей.
   Однажды в пролете старинной улицы Вероны я увидела двух человек, медленно идущих мне навстречу. Белоголовый мужчина и не молодая, но все еще красивая женщина, улыбались, держа друг друга за руки. Эта пара не была похожа на туристов. Они остановились у балкона Джульетты и долго смотрели на него. Уверена, они вспоминали свою любовь. В лавке напротив я купила бутылку вина на память об этом месте, а с кирпичной кладки, ты улыбнешься, наскребла немного пыли. С тех пор пакетик с пылью Вероны стал моим талисманом. Бродя по улочкам города любви, мне захотелось испытать это чувство. Что было потом, ты знаешь. Все случилось странно и фантастически нелепо. Ссылка на Рокос-Землю за спасение погибающего экипажа космоэтона наших противников обернулась временем блаженства и счастья. Ссылка скоро закончится, о нашей истории узнают жуазы, мы подарим им возможность любить. Любовь, словно скотч, скрепит Вселенную. А потом, потом мы выпьем вино. Если не получится у нас, то получится у наших детей.
  - Ваола, ты не боишься манипуляций с вирусами? Любовь на Ауэрии может стать простым удобрением в отношениях двоих. Ее будут покупать в аптеках без рецептов.
  - Соолфа, ты знаешь, отношения мужчин и женщин на Ауэрии и чувства влюбленных на Земле - это лохмотья клошара рядом с парадным мундиром Людовика XIV. Любовь и красота, спасет мир. Этой надеждой и живут земляне...
  Фаланга мизинца Валерии задрожала. Она тревожно посмотрела на подругу. Мизинец Софии нервно стучал по кухонному столу.
  - Началось. Нас вызывают в Атлантику.
  
  
  Вечером следующего дня Сергей нажал кнопку дверного звонка своей квартиры. Ему никто не открыл. На кухонном столе лежала записка, прижатая треснутым мобильным телефоном. Знакомый почерк шептал тревожные слова:
  " Сережа! Дорогой! Сашенька у соседки, Марии Васильевны. Ни о чем не беспокойся. Я люблю тебя. Завтра все объясню. Мобильник я уронила, поэтому не смогла предупредить тебя о срочном отъезде. Салат и пюре в холодильнике. Слова только что услышанной старой песни я дарю тебе. Целую и люблю вас обоих.
  Лера.
  
  Любовью болеют все на свете.
  Это вроде собачьей чумы.
  Ее легко переносят дети
  И совсем не выносим мы"
  
  
   "Что с ней, где она? Когда закончится сегодняшнее невезение? А слова песни?! Если бы Лера и автор знали, как они близки к истине. Что же все-таки случилось?", - Сергей отгонял тревожные мысли, переминая в руке записку.
   Утром этого дня ученый совет рассмотрел его гипотезу и косвенные доказательства существования примитивных вирусов. Большинством голосов совет отказал в дальнейшем проведении исследования, посчитав его бесперспективным. Только профессор Емельянов в коридоре института одобрил идею и просил Сергея предоставить наработанные материалы для анализа в лаборатории. Да еще аспирант Руслан, которого встретил Сергей по пути домой, долго пожимал руку, говоря одобрительные слова. Немного стесняясь, в левой руке Руслан держал красиво упакованный букетик цветов, он торопился на свидание.
  "Интересные обычаи у землян, - они дарят женщинам цветы и стихи, поют им песни, пишут романы..." - звонок мобильного телефона оборвал его мысли.
  - Слушаю, Ник! Как! И Софии нет дома?
  
  
  
   Октябрь 2008г.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"