Гречишный Александр Владимирович : другие произведения.

Вспоминая Блока. Открытка для Вики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вспоминая Блока. Открытка для Вики.
  
  
  
  Когда у меня бывают деньги, я звоню Вике. Три небесных слова Блока нарисуют ее портрет. Красивая и молодая.
   За минуту до любовной конвульсии она приоткроет глаза и пристально посмотрит в мое лицо. В ажурных щёлках зрачков я увижу крапинки изумрудных валунов ее сумрачной родины. Обжигающий шепот губ, дурман древних и непонятных слов стиснут мое дыхание, я негромко вскрикну. Обессиленный я упаду лицом на ее грудь.
   Сладкий розовый аромат развеет мой минутный сон. Я сяду рядом и посмотрю в ее лицо. В нем нет ни одной монгольской черты. Угрюмый Север остановил полет степной кобылицы.
   Ее тело необычно. После трех рюмок водки белый холст ее кожи медленно покрывается розовыми пятнами. Вика робеет и становится беззащитной. В такие минуты хмельными губами я целую ее лицо. В ответ она погладит мои темные жесткие волосы.
  А потом я попрошу рассказать о Карелии, ее сапфировых озерах, голубых ледниках, о крае, где я никогда не был.
  Она родилась 15 января в самый разгар длинной северной зимы. Однажды скуки ради я написал ей поздравительную открытку:
  
  Дорогая Вика!
  Мой друг, Южный ветер открыл мне тайну твоего рождения. В тот заснеженный вечер он был свидетелем встречи Поэта и Незнакомки. Он видел, как самая большая и красивая роза из букета Поэта упала на снег.
  Вьюга, сестра ветра, укрыла зеленый стебель снегом, а ее брат теплыми прозрачными руками придал заснеженной фигурке очертания Незнакомки. Вьюга утихла, и только четыре лепестка остались не покрытыми. Губы и вершины груди.
  От жгучего поцелуя ветра фигурка ожила. Свою Галатею мой друг назвал Викторией.
  С тех пор среди людей, таких мелких и грешных, живет дитя трех стихий. Оно совершенно, и только капли алкоголя делают ее снежную кожу на время прозрачной. Но, об этом знают только я и ветер.
   Вика! Скоро в твою жизнь постучит Садовник. Он придет, чтобы сделать ее счастливой.
  Целую каждый твой непокрытый лепесток. С днем рождения.
   Эдуард.
  
  
  Нетерпеливый звонок нарушил тишину вечера.
  - Ты Эдик? - спросил белобрысый верзила со связкой ключей в руке.
  - Да.
  - Одевайся. Я брат Вики, Валера. Она хочет тебя видеть.
  - Ты куда? - удивленно спрашивает жена из комнаты.
  - Клиент срочно просит отремонтировать телевизор. Через два часа футбол. Платит вдвойне. Обратно привезет, - на ходу сочиняю я.
  Валера угрюм и молчалив. Я знаю, что Вика недавно вытащила его из тюрьмы и устроила на работу таксистом.
  - Валера, мы поедем через магазин игрушек, - несмело прошу я.
  - Хорошо, - говорит он мне и отрезает диспетчеру по радиотелефону, - я на бачке.
  ...Мой южный город встретил Вику неласково. Тяжелая работа, наркоман-муж, скитания по углам, развод. Постоянные мысли о насущном хлебе для себя и ребенка. Ее любили арабы. Она была не безгрешна. Деньги доставались так тяжело. Но она всегда улыбалась.
  Улыбалась она и сейчас. Валера ушел.
  - Этот львенок для меня? - ее руки уже обнимали большую плюшевую игрушку.
  Огромная красная роза в середине стола немного печально смотрела на нас из-за горы закусок. Утонченные ласки восторженной женщины Амазонкой текли на мое тело. Я был счастливее всех королей.
  - Вика, что значит по-такстски "на бачке"?
  - Небольшой отдых, - с широкой улыбкой она взяла мою ладонь в свою руку, - Эдик, никогда больше не предлагай мне деньги, - тихо прошептала она на прощание.
  Весной мой мобильник тревожно пискнул: "Меня увозит Садовник. Ты и Львенок заставили меня поверить в сказку. Прощай".
  
  Вика, Вика! В открытке я не написал главное. Ведь Садовник - это я. Очень скоро Южный ветер найдет тебя. По запаху твоих лепестков.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"