Гречкина Наталия Александровна : другие произведения.

Генерал бутылочных карьеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Петрович со злостью пнул пластмассовый ящик. Бутылки жалобно звякнули.
  -Женя, ну по-русски ж говорю! НЕТУ ДЕНЕГ! Нету! Съём еще не сдал, на базу еду. Вечером приходи.
  -Петрович, ну дай хоть рубль. На хлеб.
  -Какой к чёрту хлеб! Чтоб у тебя язык отсох. На опохмел надо? Так и скажи!
  Василий Петрович полез в карман потрёпанной джинсовой жилетки, вытащил пару гривен.
  -На! И чтоб я тебя больше не видел сегодня! И чаек своих(бомжей) забери. Мне еще с ментами разборок не хватало.
  Петрович, отправив маргиналов по своим неотложным делам, достал из под стола бутылку. Хвала бабе Наде, у которой за пятёрку можно купить чекушку. Налил немного в стакан, залпом выпил. Тьфу, дрянь! Из табуреток она её гонит, что- ли?
  
  Непрезентабельное двухкомнатное помещение между частной лыжной базой и столичным крематорием.
  Вокруг огромные горы ящиков с бутылками, целые карьеры. Унылая очередь порядка тридцати человек к бухгалтеру и кассе. Лица опухшие и не очень. Один из приёмщиков притомился и спит в ободранном кресле. Остальные заняты кто чем. Молодой человек в костюме, новенький видать, внимательно изучает расценки на бутылки, бой(стекло)и макулатуру. Кто-то, тихо бранясь, сверяет записи и остаток на кассе. Опять не сходится!
  Но вот и очередь Петровича. На этот раз совпало всё копеечка в копеечку. Наличка приятно оттягивает карман: зарплата, подъёмные и даже премия! Управляющий расщедрился. Дай Бог ему здоровья!
  
  Тихий, приветливый голосок.
  -Доброе утро, Василий Петрович! Если оно, конечно, доброе.
  Чистенькая девочка-студентка Алёна, порышись в рюкзаке, вытаскивает пару бутылок "Жигулей".Интересно, где это дитя цветов их нашло? "Совок" же давно распался.
  -О, мерси!
  - Это Вам спасибо! За учебники, детективы, журналы.
  -А, на здоровье! Нуте-с, народ к разврату готов!- Петрович довольно потер руки. Оптимистично вскрыл пиво.- Водочки добавить?
  -Нет, что Вы! Мне курсач еще дописывать, по инновационному менеджменту.
  -И правильно! Не приучайся. Это мне, старому афганцу, уже трын-трава!
  -А Вы в Афганистане были?- глаза как два бездонных озерца.
  -Был. Да сплыл. Будь, боярыня!- стаканы стукнули друг об друга.- Ох, хорош "ёршик"!Пойду-ка я покурю на улице. Чёто душно здесь стало...
  Петрович вышел в самом благодушном настроении. Из приемничка молодой исполнитель пел что-то про маму анархию и стакан портвейна."Эт правильна, эт по нашему!"-подумалось приёмщику. Закурил. Помахал приятелю издалека рукой, хотел что-то прокричать и ...рухнул как подкошенный.
  -Петрович!!! -вне себя от отчаяния закричала Алёна и бросилась к нему.- Да помогите же, кто-нибудь!
  Напуганные бомжи кинулись врассыпную. Кому охота ввязываться в чужую беду?
  -Козлы,уроды! Как ханку на шару жрать, так первые...-слёзы струились по щекам.-Петрович, миленький! Да что же ты?
  Алёна пощупала пульс. Губы Петровича начали синеть. Девушка, дрожащими пальцами вытащила из кармана мобилку, набрала 03.Скорая примчалась как никогда мгновенно.
  Санитар вколол в вену что-то такое сильнодействующее.
  -Фух...Успели!Теперь в БСП(больницу скорой помощи).Родные есть?
  -Сожительница какая-то.Вероникой звать вроде.И сын её.
  -Позвони им. А ты ему кто?
  Тягостная пауза,шовковое состояние.
  -Ну чего молчишь?- санитар легонько тряхнул студентку.- Ты ему кто?
  -Падчерица..Ой, простите. Соседка я, соседка. Живу рядом.
  -Ну и райончик! А вообще, предупреди своего друга, что пить надо поменьше. И вообще завязывать с этим делом. Второй раз сердце не выдержит.
  
  -Вероника,добрый день! Василию Петровичу стало плохо на работе. Он сейчас в БСП. Заедьте к нему, пожалуйста!
  -Допился, сволочь! Так ему и надо! Никуда я не поеду. Подохнет туда ему и дорога. А у сына свадьба завтра. Не до этого алкаша мне сейчас.
  
  -Очнулся твой сосед, очнулся. Не переживай так!- молодой врач шутливо дернул Алёнку за косичку.- Только за лекарства и койко-место надо расплатиться.
  -Сколько?
  Озвученная сума аккурат равнялась доброй половине стипендии, до которой минимум еще три недели. Просить денег дома, где лежит отец- инсультник, язык не поворачивался. Занять негде. Заработать за такое короткое время тоже. Не на трассе же задницей вилять...
  
  Терапевт записал параметры роста и веса. Измерил давление, пульс, заполнил карточку.
  -Вес маловат. Не могу такой большой объем назначить. Даже мужик не каждый потянет.
  -Ну мне очень надо! Человек в беде. Военный. Почти генерал. Пожалуйста!
  -Ладно,раз военный... Потеряешь сознание- к кроведаче больше не допустим. Иди на кухню и в операционную!
  Типичный завтрак донора: очень сладкий чай, печенье, яблоко. Алёна надевает бахилы, халат, закатывает рукав. Ложится на полуизогнутую кушетку. Врач раскупоривает систему, перетягивает жгутом руку.
  -Первый раз?
  -Да.
  -Не бойся и интенсивно работай кулачком!
  Минуты тягостно ползут.
  -Ну вот и всё. Молодчинка, девочка! Посиди немного в холле. Потом получишь деньги в кассе. И ждем тебя через два месяца. Справочку в деканат не забудь сдать. Вдруг выходной себе захочешь сделать.
  Небольшое головокружение, лёгкий звон в ушах. Алёна расписывается в ведомости. Сзади топчется еще десяток "отстрелявшихся".
  
  Алёна довела Петровича до подъезда. Здесь живет его младший брат.
  -Давай посидим немножко. Сейчас Олег спустится и доведет до квартиры.
  Помолчали. Алёнка полезла было в карман курточки за сигаретами, но,спохватившись, быстро спрятала.
  -А где же ты деньги взяла? Сумма-то нехилая.
  -А...- махнула рукой девушка.- Стипендию дали. Повышенную!
  -А у меня зарплату увели. В машине "Скорой",похоже. Или потерял где-то. Да и фиг с ним!
  -Ага. Главное, что жив и здоров!
  Наконец вышел брат. Взял под руку Петровича.
  -Ну всё, пока!- Петрович пожал, как равной руку.- Беги, а то на пары опоздаешь! Вон и троллейбус!
  Девушка побежала. Что-то выпало из кармана.
  -Подожди, потеряла! Стой!
  Но Алёнка помахала: мол, некогда, потом.
  Петрович поднял бумажку. Печать центра крови. В том что сдала 490 миллилитров. Получена такая-то сумма, освобождается от занятий на день.
  "Похоже, что действительно дочка. Теперь уже и кровная"-подумал с грустной улыбкой старый афганец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"