Гречко Вячеслав Сергеевич : другие произведения.

Один дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Один дома

   Кеша оторвался от книги и протёр глаза. Было уже заполночь, но он всё никак не мог заставить себя отложить увесистый том и лечь спать. Он снял с подлокотника кресла опустевшую тарелку с крошками печенья и пошёл на кухню. Там в нижнем ящике шкафа мама держала пачку сигарет. Сама она не курила, сигареты предназначались для гостей, а не для сына, который иногда тайком таскал их, когда никого не было дома. Кеша дал себе слово много не курить, но время от времени нарушал обещание.
   Машинально он бросил взгляд на раковину. Там одиноко лежала тарелка, наполненная водой, окрасившейся в светло-розовый цвет из-за остатков кетчупа. Кеша не понимал, почему мама сразу всё после себя убирает. Какой вред от одной не помытой тарелки, когда её можно в любой момент сполоснуть. Сейчас это не удобно, потому что после придется вытирать руки, чтобы не намочить сигареты, а потом - пожалуйста!
   Захватив с собой всю пачку, Кеша распахнул балконную дверь, впустив в комнату прохладный свежий воздух. Мама совершенно не понимала толк в сигаретах и всегда покупала одни и те же, но поделать ничего было нельзя, и Кеша с небольшим отвращением вдохнул кисловатый дым. В принципе можно было и не курить вовсе, но сама атмосфера располагала постоять в темноте на балконе и подымить, скашивая глаза на красный потрескивающий кончик сигареты.
   Снаружи с веток деревьев, козырька балкона, крыш и откуда только можно капала вода. Недавно закончился дождь. Редкие облака, казавшиеся сперва неподвижными, вдруг резво поплыли по небу, набегая на луну. Где-то на востоке прогрохотал гром и внутри приятно похолодело. Сейчас в жизни Кеши наступил такой момент, который можно было назвать если не идеальный, то просто замечательный. Он выпустил дым, который туманом проплыл через полоску света прикрытой двери балкона. Выбросив сигарету, он постоял несколько минут, глядя на огороды, занимавшие всё пространство до забора ПМК.
   На первом этаже соседнего дома слева горел свет, и какая-то фигура раскачивалась на приспособлении, установленном в комнате. Наверное, это качели, догадался Кеша, хотя качелей дома ему видеть не приходилось. Двумя этажами выше тоже горел свет. Там по комнате расхаживала девушка. Она повернулась к окну и, возможно заметив наблюдателя, выключила свет.
   Теперь можно продолжить чтение в уютном кресле под торшером, но сначала надо сбросить Саньке на дискету фотографии, которые обещал ещё несколько недель назад. Компьютер заурчал и уже через пять минут Кеша заканчивал свою работу, когда вдруг на балконе раздался грохот. Судя по звуку, упало что-то металлическое - крышка от кастрюли или может даже таз, но мурашки пробежали по коже.
   Кеша уже хотел встать и поставить всё на место, но в этот момент опять раздался шум. Всё равно ведь идти в ту комнату, дочитывать книгу, а пока надо выключить комп, приготовить на завтра учебники. Чисто рациональные соображения. Трусливые рациональные соображения. Он поиграл в новую стратегию, которую купил на деньги, оставленные ему матерью, пересмотрел фотографии на винчестере, вставил дискету, проверил, как записались файлы для Саньки, включил автогоночный симулятор, тут же выключил. За компьютером сидеть не хотелось, но и не хотелось идти в другую комнату, где был выход на балкон. Наконец Кеша выключил компьютер и решительно встал из-за стола.
   Сетка. Он забыл о сетке, которую надо было поставить на место, перед тем как уйти с балкона. Вдруг кто-то влез? А вот это уже полная чепуха, успокаивал он себя. На четвёртый этаж? К тому же деревьев под окнами нет. Некому сюда добраться, даже кошке.
   В другой комнате ничего не изменилось. Горела лампа, на тумбочке под ней стояла пустая тарелка, на кресле страницами вниз лежала раскрытая книга. Дверь на балкон закрыта. Кеша сел, взял книгу и снова отложил. В кульке оставалось только два печенья. Он открыл шкаф, достал и распечатал новую пачку. Выключил свет на кухне и заодно в прихожей, где включил его, когда шёл на кухню. "Нет, всё же сильно написано, раз теперь боязно без света по квартире ходить", - подумал он.
   Немного позже Кеша взглянул в сторону балкона. За дверным окном стояла его мать и смотрела на него. Её лицо ничего не выражало. Кожа покрылась пупырышками и только почти через минуту он понял, что не дышит. Наконец он проснулся.
   После этого сна на душе стало неспокойно. Может что с мамой? Кеша посмотрел на часы. 02:12. Надо пойти проветриться. При мысли о балконе передёрнуло.
   Было прохладно, но Кеша не стал возвращаться в комнату за курткой. Он вспомнил странную пару детей, которые, казалось, смотрели в его сторону из своего окна. Дело было недели три назад. Он стоял на балконе и случайно повернул голову в сторону соседнего дома, который соединялся тремя верхними этажами с его домом, но носил другой номер. Этот дом выдвигался немного вперёд, как раз на расстояние одного окна. На верхнем, пятом, этаже он различил две фигуры. Одна из них была почти на голову выше другой. Может быть из-за телосложения, которое на таком расстоянии можно было с трудом точно определить, Кеша решил, что это дети, решившие поглазеть на задний двор из окна угловой комнаты. Спустя несколько минут он снова посмотрел на них. Силуэты за окном не исчезли. Сейчас Кеша старательно вглядывался в тёмное верхнее окно, но тщетно.
   До сих пор он не вспоминал этот случай, но теперь он подумал, что не плохо было бы узнать, кто живёт в той квартире. Правда, как это сделать Кеша не имел ни малейшего понятия. Для начала, через программу с адресами на компьютере можно хотя бы узнать фамилию тех, кто там живёт и их телефон (если он есть). Для чего всё это? Просто так. Потому что интересно узнать, кто это там на тебя смотрит.
   Кеша пошёл за сигаретой, хотя и не собирался этого делать. За забором предприятия, на которое выходил балкон, гавкали собаки, им вторил лай, доносящийся откуда-то слева. Лай усилился с появлением фигуры человека, идущего к будке сторожа, которая находилась рядом с воротами. Дойдя до грузовиков у ограды, человек остановился.
   "Наверно увидел огонёк, - догадался Кеша. - Стоит сейчас и думает, кто это стоит на балконе в третьем часу ночи".
   Мужчина стоял не шевелясь. Неужели так интересно наблюдать за тем как человек стоит на балконе, пусть даже и ночью? Если только... Вдруг, это какой-то знакомый, который по окнам определил квартиру и теперь настучит матери о том, что её сынок курит. Или...
   Следующую мысль Кеша безуспешно постарался отогнать. Что, если этот человек знает, что в квартире живут только женщина с сыном-школьником, а, следовательно, её сейчас нет дома, потому что мать не позволила бы ему смолить на балконе даже в два часа ночи. Ну и что из этого? Да ничего хорошего. Кеша поспешно выбросил окурок. Человек не уходил. "Может он вообще не сюда смотрит?" Через минуту фигура направилась к воротам. Несколько озадаченный, Кеша вернулся в комнату и попытался углубиться в чтение, но никак не удавалось. Наконец он отложил книгу. Ну и померещится же такое.
   Он снова взялся за книгу и тут раздался тихий, но отчётливый стук в дверь. Кеша замер. Он не мог поверить, что его выдумка может оказаться правдой. В подтверждение этого стук раздался вновь. Кеша буквально сполз с дивана. От сильного волнения он дрожал. Как же так? На цыпочках Кеша вышел в прихожую и приблизился к двери. Как бы тихо он не старался ступать, в ночной тишине даже крадущиеся шаги, должно быть слышны по ту сторону двери. Пауза. Затем отчётливый стук в дверь, не такой, будто сейчас будут вышибать дверь, но достаточно требовательный, чтобы призадуматься о последствиях того, что будет, если не открыть.
  -- Кто там? - негромко спросил Кеша.
  -- Выйди на минутку, - ответил хриплый мужской голос.
  -- Нет, я не могу.
  -- Почему?
  -- Не хочу и всё. - Кеша попытался сказать это твёрдым голосом, не даром ведь его прозвали в школе не попугаем Кешей, а грозным сокращением Инк.
  -- Открой, я тебе говорю. Дело есть. - Голос стал жестче.
  -- Какое? - Кеша пребывал в отчаянии. Он уже отлично понимал, что добром дело не кончится.
  -- Поговорить надо.
  -- Мы уже разговариваем.
  -- Я же не буду с тобой через дверь разговаривать!
  -- А я не открою дверь.
  -- Ты что, тупой, что ли?
  -- Сами вы тупой! - Взорвался Кеша. - Сейчас соседей разбужу - будете знать.
  -- Что я буду знать? - мужчина, хоть и запнулся от неожиданного отпора от пацана, не на шутку вышел из себя. - Что я, бля, буду знать?
   Казалось, что не Кеша угрожал разбудить соседей посреди ночи, а сам непрошеный гость. Может он пьяный? Да вроде нет. А если он под кайфом? Это ещё хуже. В школе на общем собрании учеников в актовом зале в прошлой четверти рассказывали про наркотики и людей их употребляющих. Выходило так, что опасней наркомана, особенно без денег на дозу, и быть никого не может. В подтверждение этих слов, сказанных приглашённой в школу врача, за дверью не прекращался поток брани.
  -- По-вашему, я теперь должен открыть дверь? - Кеша от чего-то осмелел и даже разозлился.
  -- Не откроешь - плохо будет.
  -- Да пошёл ты не хер, дядя, - смелости прибавляло то, что если дело дойдёт до соседей с милицией, правда будет на его стороне.
   На лестнице воцарилась тишина.
   Настала пора призадуматься над своим положением. Кеша вернулся в комнату и опустился в кресло. Надо звонить в милицию. А если он уже ушёл и придет утром? А может, вообще не придет. Нет, у этого в голосе слышались блатные нотки. Такой не простит того, кто послал его на три буквы. И дёрнуло же за язык!
   От переживаний Кеша через некоторое время уснул. Когда он проснулся, за дверью слышались голоса. Нет. Голос. Тот же самый. Кеша не поверил своим ушам. Кто бы мог подумать, что этот тип вернётся продолжать переговоры.
  -- Ты пойми, я должен тебя увидеть, только из всего. Ничего плохого тебе не будет.
  -- Уже пять утра, - попытался его урезонить Кеша. - Идите домой. Вы меня, видно, с кем-то перепутали.
  -- Послушай, паренёк, я тебе одну вещь скажу: ты правильно делаешь, что не открываешь незнакомцу дверь, но сейчас не тот случай. Я никак не могу доказать тебе, что мне от тебя ничего не надо...
  -- Как же ничего, зачем тогда ночью в дверь стучите.
  -- Да послушай же ты меня, мне с тобой поговорить надо, но с глазу на глаз, чтобы я понял, что ты тот, кто мне нужен.
  -- Значит, вы думаете, что можете ошибаться?
  -- Я уверен, что ты - это ты, но всяко может быть. Возьми в толк, не могу я рисковать. Нельзя во всём на сто процентов быть уверенным, а в таких важных делах - тем более. Что, если я обознался?
  -- Откуда вы меня видели?
  -- Ты на балконе стоял.
  -- Так значит, это вы на меня смотрели несколько часов назад?
  -- Да, я. Да ты не бойся, я матери не скажу. В такой час на балконе посмолить - милое дело. Ты лучше вот что мне скажи, если я попрошу тебя на секунду дверь открыть, чтобы только тебя увидеть, и сразу закроешься. А я, так и быть, через дверь тебе всё расскажу.
  -- Да не надо мне ничего рассказывать.
  -- Ты же не знаешь, что я хочу тебе сказать.
  -- Почему бы вам ни прийти днём, и рассказать, что вы там хотите.
   За дверью, казалось, задумались над предложением. Кеша навострил уши, но удаляющихся шагов не услышал.
  -- Знаешь, пацан, ты мне уже надоел, - голос зазвучал неожиданно грубо. - Что днём, да днём, когда время не терпит. Это тебя же касается, тебе же благо хочу сделать, а тут выкаблучиваешься. Днём, может, уже поздно будет.
  -- Я не открою. - Кеша окончательно устал от разговора и сильно захотел спать.
   Не дожидаясь ответа, он вернулся в комнату, разобрал кресло и постарался не прислушиваться к тому, что происходит на лестничной площадке. Ну и ночка выдалась, а ведь скоро в школу идти. Не дай бог встретиться с этим типом на улице или в подъезде. Придётся соседей на помощь звать, а это стыдно как-то. Ничего, как-нибудь всё обойдётся. Не пропускать же школу из-за этого хмыря. А тот, наверное, к утру в себя придёт. И где соседи, которым самая пора вмешаться?
   "Что он такое сказать хотел? - подумал, засыпая, Кеша. - Пусть даже не мне. Не реально это как-то всё". За дверью продолжался равномерный стук: удар-пауза, удар-пауза, удар-пауза...
   Кеша проснулся раньше, чем зазвонил будильник. До школы оставался час. Обычно выпазить из постели было не легко, но в этот раз Кеша встал сразу. Лицо горело, как бывает после непродолжительного ночного сна, но, освежившись прохладной водой, Кеша уже был готов встретить новый день, каким бы он ни был. Он подошёл к входной двери, прислушался. На площадке было пусто. Жаль, что глазка нет, знать бы, что случится такое. А впрочем, так всегда бывает, когда оттягиваешь что-то, на первый взгляд, не столь важное на потом и раз! Это самое и случается. Немного выждав, он открыл входную дверь. Никого в подъезде нет. Значит убрался. Ну и замечательно. Собравшись, Кеша пошёл в школу. На улице его никто не поджидал и до самой школы ему встречались самые обычные люди, спешащие по своим делам.
   В школе Кеша поделился своим приключением с одноклассниками, но его рассказ сильно никого не затронул. Мало ли придурков на свете.
   Ближе к вечеру Кеша снова остался один. В дверь позвонили.
  -- Кто там?
  -- Это я, открывай.
   Кеша не раздумывая, открыл дверь, потому что узнал голос матери. Она вошла, поставила сумку на пол, и сама заперла за собой дверь. Кеша вернулся к компьютеру, так как не в его привычки входило вертеться под ногами.
  -- Как съездила? - спросил он, не отрываясь от компьютера.
  -- Хорошо, - ответила мама, она всё ещё стояла в прихожей. - Как на счёт того, чтобы поговорить?
  -- На счёт? Ты что, Марину Михайловну встретила? - На самом деле Кеша подумал про того странного типа, который мог оказаться, хотя и мало вероятно, маминым знакомым.
  -- Потому что ты не хотел слушать меня, - когда мама говорила таким тихим, спокойным голосом значило, что она на самом деле чем-то рассержена.
  -- Мам, я, правда, не понимаю, о чём ты говоришь, - Кеша выключил компьютер, чтобы не раздражать её сильнее.
  -- Да неужели? Почему ты сразу не захотел со мной разговаривать? Вечно всё усложняешь.
   Кеша прекрасно распознавал настроение матери, но то, что ему не нравилось, было вовсе не напрасный выпад в его сторону, а слова. Мама говорит обычно совсем не так, даже когда сердита.
   Он повернулся и посмотрел её в лицо, отражавшее незнакомое досель презрение. Нет, это была она, но только внешне. По спине пробежал холодок, сменившийся жаром по всему телу.
   А мать продолжала смотреть на него, уже с победным видом. Нет, это точно не она. Через мгновение в её облике произошли такие же неуловимые изменения.
  
   2003 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"