Грецкая Надежда : другие произведения.

Базары на базаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *третий рассказ из серии "Продавщица Надежда"


   Утром расцеловала Димона, сказала: "До вечера, дорогой. Не скучай!". Димон целоваться не любил, но терпел, как я терпела клочки шерсти на диване, ободранные обои, мяуканье и царапание двери, если в выходной я посплю чуть подольше, нарушая тем самым режим его питания. Потопала на работу.
   Работаю я на базаре, реализатором у азербайджанцев, Сафара и Рафаэля, торгуем овощами и фруктами.
   Возле ларька на пластиковых ящиках уже сидят грузчики, Толик и Колян, как ни странно, основательно похмелённые. Сафар мельтешит рядом, но прервать учёную беседу доморощенных политологов не решается. Между тем Толик вещает, а Колян дремлет, время от времени ободряюще кивая вещуну.
   - Вот скажи, Колян, зачем нам навязывают европейские ценности? Зачем нам жить, как они? Люди никогда не станут одинаковыми, наш народ не откажется от своих вековых традиций, культуры, мировоззрения... от своей души, наконец! Неразумно также осуществлять селекцию народов, деля жителей Земли на тех кто достоин права на выживание, кто нужен будущему человечеству, и тех, о ком и память должна исчезнуть из-за неполноценности по непонятно каким критериям! Колян, тебе, как человеку, в прошлом, образованному, а теперь, как и я, ставшему бичом, доподлинно известно, что природный ландшафт на планете разнообразен, такими же разнообразными стали и приспособившиеся к природе люди, и, если гибель одного вида животных или растений нарушает равновесие и ведёт к экологической катастрофе, то уничтожение какого-либо народа может оставить большую дыру в духовном развитии всего человечества!
   - Толик! - гаркнула я. - Хватит болтать! Вези товар, Сафар вон уже исстрадался. Зарплату сегодня не получишь. Интересно, на какие шиши похмелялись?
   Толик нехотя встал, махнул рукой.
   - Дочка вчера приезжала. Ругалась. Сказала, опять в клинику положит, от алкоголя лечиться. А что толку, я там уже пять раз лежал. Правда, в комнате убрала, чистое бельё постелила, продуктов привезла. А когда уезжала - двадцатку оставила. Ну мы и...
  
   Когда товар был подвезён и разложен, Толик опять уселся на ящик возле Коляна, уже мирно дремлющего, толкнул друга в бок, тот дёрнулся, чуть не упал:
   - Вот скажи, Колян, мы с тобой соседи по коммуналке, ты кацап, я хохол, живём мирно, помогаем друг другу... А теперь я, значит, должен признать тебя агрессором и если не признаю, посадят меня, как некоторые пид... нехорошие люди верещат. Как ты к этому относишься?
   Колян задумчиво посмотрел вдаль, почесал давно нестриженый затылок и неожиданно улыбнулся с хитрецой:
   - А я, Толик, так же отношусь, как и наш хунтёнок-президент. Россия - агрессор, но его заводики там работают и налоги он там платит, а часть налогов идёт на армию. Так что ж получается, наш президент вражескую армию содержит? Которая, как хунтята верещат, наших пацанов в котлах гноит?..
   - Да договорняк это всё! - Толик рубанул ладонью воздух. - И насчёт Крыма тоже. Типа: "Вован, забирай нахрен этот Крым, всё равно дотационная автономия, а мне денежки на счёт!". Не удивлюсь, если наш Потрох уже миллиардером заделался.
   Старик, покупающий у меня несколько морковок и кило картошки, подтвердил:
   - Правда ваша, я всю жизнь в литейке проработал, думал, в старости на хорошую пенсию поживу, да где там!.. обложили налогом на войну. А зачем она, война эта, мне нужна? Я Отечественную прошёл, мира хочу. Толстосумы на войне зарабатывают, столько людей погубили! - он с досадой махнул рукой и ушёл.
   Женщина, которая покупала овощи следом за стариком, устало сказала:
   - Кричали: "Реформы проведём, будем как в Европе жить!". Может, кто и доживёт, а большинство подохнет от голода. Я пенсию в тысячу гривен получаю, а за квартиру две заплатить надо. Дайте мне европейскую пенсию - так не дают!
   Подошла миловидная дама с коляской, послушала, засмеялась:
   - Да где ж её взять-то, пенсию европейскую?! Промышленность развалили, сельское хозяйство повымерло, то, что осталось - иностранным инвесторам продают! А чужие дяди пограбят, истощат земельку, и что останется? Пустыня. А народ... Народ не жалко, пусть вымирает, на земном шаре должен золотой миллиард остаться! И это уж точно не мы!
   Молодой человек интеллигентного вида поправил указательным пальцем очки на носу и тоном, не терпящим возражений, изрёк:
   - Вы все не правы! Мы живём в эпоху перемен! Нас ждёт светлое цивилизованное будущее! Это сейчас нужно затянуть пояса, зато потом мы будем жить в чистой некоррумпированной стране. Надо лишь потерпеть!
   Дама посмотрела на говоруна с жалостью, поправила одеяльце на спящем ребёнке, и ушла.
   Вдруг Толик совершенно трезвым голосом процитировал:
   - "Но чтоб не скрытной речь моя казалась, знай, что Франциском этот был жених, и Нищетой невеста называлась!"
   Молодой человек внимательно посмотрел на ухмыляющегося Толика, потом махнул рукой и отошёл.
   Толик подмигнул мне и продолжил:
   - "При виде счастья и согласья их, любовь, умильный взгляд и удивленье рождали много помыслов святых"... Ох, Надюха, велик был Данте Алигьери! Провидец! В своей "Божественной комедии" он описывал видения, данные ему свыше: "Я вижу, как послушно на листки наносит перья смысл внушённый"... Ладно. Пойдём мы с Коляном остограммимся, что ли... Но к вечерней погрузке будем как штык, трезвы и работоспособны! А вообще, Надежда, сейчас мы переживаем время, о котором великий Пушкин сказал так: "Художник-варвар кистью сонной картины гения чернит и свой рисунок беззаконный над ней бессмысленно чертит". Но всё пройдёт, минёт и это, и, как сказал Нострадамус, "Варварская лига будет изгнана". - Толик пихнул дремлющего друга и они направились к точке, где торговали самогоном.
   - Ох уж эти базары на базаре... - усмехнулась я.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"