Грецкая Надежда : другие произведения.

Мой кодекс ведьм. Часть 3. Начало от 21.02.2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начало от 21.02.2015


   Лето в этом году выдалось необычайно жарким. Солнце палит нещадно, температура днём в тени зашкаливает за сорок градусов.
   Моя семья почти в полном составе перебралась в Крым, к Изольде и Константину Петровичу, в первых числах июля, а моя названная сестра Мадам, в миру Элеонора, приехала вчера. В городе остался только Егор. Он осуществляет свою давнюю мечту - заканчивает строительство дома для нашей большой семьи. Дом почти построен, остались кое-какие отделочные работы и благоустройство приусадебного участка.
  
   Раннее утро. Дети с наслаждением плещутся в море: Шурочка и Маруся визжат, брызгая друг на друга, Антон, крепкий, возмужавший, уже довольно известный в определённых кругах художник, пытается затащить в воду Фрикса, тот упирается всеми четырьмя лапами. Бас, вальяжный, ещё больше потяжелевший и раздавшийся, сидит в отдалении и время от времени делает ленивые движения лапой - вроде как умывается.
   Мы с Мадам валяемся на лежаках, подставив спины утреннему солнышку. Семья наша не совсем обычная, мы с Мадам - ведьмы, она первой, я второй категории, старшие дети, Антон, Маша и Шура, как и мой муж Егор - обычные люди, а вот младшенький, Тимофей - настоящий, очень сильный, шаман. Наше ведьминство ожидало появления шамана подобного уровня двести лет и мне выпала честь стать его матерью, а Егору - отцом. Высшие ведьмы пристально наблюдают за развитием Тимоши, а чтобы тот по малолетству не наделал глупостей, приставили к нему няньку, строптивую ведьмочку Дуняшу. Она должна находиться при Тиме до тринадцати лет - в этом возрасте, по ведьминским законам, шаман считается взрослым. Дуня отлично справляется со своими обязанностями - все глупости и проказы малолетний шаман и великовозрастная ведьма совершают вместе.
   Вот и сегодня! Они уже давно должны были появиться на пляже, но не тут-то было - наверняка разрабатывают план очередной глупости.
  
   По ступенькам на пляж спустился мой свёкор, Константин Петрович, генерал в отставке. Подошёл к моему лежаку, я перевернулась на спину и села, он примостился рядом.
   Тяжело вздохнул.
   - Девушки, эти паршивцы опять куда-то исчезли. Я беспокоюсь.
   - Константин Петрович, - сонно отозвалась Мадам. - К обеду вернутся, на обед они ни разу не опоздали, Дуняша строго придерживается режима.
   Я наморщила лоб.
   - А вы не помните, часом, какую они книгу вчера после обеда так увлечённо рассматривали? И спорили при этом? Я как-то не обратила внимания.
   - Гм... - свёкор растерянно посмотрел на меня. - Большую красочную книгу о мамонтах, её Изольда в этом году купила в Адлере для Тимки.
   Я напряглась, а Мадам приподнялась на локте - сонливость как рукой сняло.
   - Варька! А когда мамонты вымерли? - испуганно спросила она.
   - Двенадцать тысяч лет тому назад, и как раз в июле... - прошептала я внезапно севшим голосом, откашлялась. - Когда исследовали Берелехское кладбище в Якутии, то нашли там замёрзшие останки многих сотен животных, в том числе и мамонтов. Предполагают, что их настигла внезапная смерть - в коже зверей найдены красные кровяные тельца, что подтверждает гипотезу о постигшем животных внезапном удушье. Крылышки насекомых, попавших в этот слой, точно указывают время - июль. Эля, что будем делать?..
   Константин Петрович схватился за сердце.
   - Так, без паники. - вполне овладевшая собой Мадам встала и прошлась босыми ногами по песку. - Не думаю, чтобы Высшие оставили их без присмотра. Подождём. Если до часу дня не объявятся - я свяжусь с Высшими. Сами мы так далеко не заберёмся.
   Детвора, заметив, что мы чем-то озабочены, подбежала к нам.
   - Мам, что случилось?
   - Наши хулиганы, Шурочка, отправились в гости к мамонтам, которые вымерли двенадцать тысяч лет назад.
   - Вот бессовестные! - Шурочка топнула ногой. - Нас опять с собой не взяли!
   - И я, старый дурак, не обратил внимания. - сокрушённо покачал головой свёкор. - Они же за завтраком заговорщицки переглядывались. Небось, ещё вчера договорились провернуть эту авантюру.
   - Нет, ну как можно было нас не взять! - вторила Шурочке расстроенная Маруся.
   - Девочки! Перестаньте! - вмешалась я. - Путешествия во времени очень опасны, как в физическом, так и в психологическом плане - для тех, кто не достиг определённого совершенства. Тим и Дуня просто не хотели рисковать вашим здоровьем, они-то очень хорошо всё это понимают, ведь Высшие, которые с ними занимаются, наверняка объяснили. Всё, перебазируемся в беседку, солнце жжёт уже немилосердно.
  
   Перебрались в беседку. Беспокойство, однако, нарастало - перед мысленным моим взором то и дело мелькали кадры глобальной катастрофы - и мой маленький мальчик, и Дуняша посреди этого хаоса!..
   - Варька! - недовольно заворчала Мадам. - Перестань дурковать! Ничего с ними не случится, скоро появятся!
  
   И действительно, без четверти час наши путешественники материализовались посреди двора - Тимка рыдал, а Дуня сердито ему выговаривала:
   - Ну шо вы, Тимофей Егорыч, голосите? Ну низя на этом мамонтёнке кататься! Он, видели, какой здоровый? И вонючий, до того ж! Да и мамка его не позволит! Вас, как муху, растопчет! Да и как бы вы на него влезли?!
   - Сама вредная! - заливался слезами безутешный малыш. - Не захотела подсадить!
   - Очень нужно мне вас подсаживать! - Дуня упёрла руки в бока. - Если столы поднимаете - шо, себя поднять не можете?! Да там и дыхать нечем, вон как от вас воняет!
   - Так! - рявкнула Мадам. - От вас обоих несёт, как от псарни! Мигом в ванную! А потом я вас просмотрю. Ох, притащите когда-нибудь заразу из прошлого! Хорошо, что Высшие будущее для вас заблокировали!
   - Слава Всевышнему, Изольда с мигренью мается, не то в обмороке бы лежала. - вздохнул Константин Петрович.
  
   Притихшие путешественники потопали в душ, девочки и Антон - следом, изнывая от любопытства.
   Свёкор какое-то время размышлял, потом спросил:
   - И всё-таки не пойму, как им удаётся путешествовать во времени?..
   - Константин Петрович, учёные, начиная с Эйнштейна и Стивена Хокинга, доказывают, что такие путешествия вполне возможны теоретически. Вот только трудно осуществимы для человека, но Дуня и Тим - не люди, они родились уже с этими знаниями и умениями.
  
   Пока мой сын и его нянька отмывались, а Мадам выискивала у них неведомую заразу, я налила стакан воды и поднялась к Изольде. Та лежала на кровати, с полотенцем на лбу, смежив веки. При моём появлении свекровь открыла глаза и страдальчески поморщилась:
   - Ой, доченька! Сил нет терпеть. Мигрень редко бывает, но если уж начинается, то на несколько дней задерживается...
   - Сейчас всё пройдёт. - успокаивающе сказала я и стала читать над водой заговор: "На кладбище могила, на ней сыра земля. В земле дыра, а это не дыра, а нора. В норе той три ножа - один острый, другой тупой, а третий как щепка, сухой. Боль у рабы Божией Изольды не острая, не тупая, а никакая, как щепка, сухая. Как она иссохла, так боль заглохла. Умри, боль". Протянула стакан Изольде. - Выпейте.
   Свекровь покорно выпила, прислушалась к себе. Покрутила головой и улыбнулась.
   - Спасибо, Варюша. Как на свет народилась. Что там за крик был, почему Тимоша плакал?
   - Вы не волнуйтесь только...- я коротко рассказала о событиях сегодняшнего утра.
   - Варя... Ну что с ними делать? Как запретить это безобразие? - Изольда беспомощно прижала руки к груди. - Ведь опасно очень! Понимаю - инициатор Тимофей, а Дуня - только сопровождает, но всё же!.. Может, Дуне запретить?..
   - Да никак мы не запретим, смириться надо и надеяться, что ничего плохого с ними не случится. Пойдёмте обедать, Полинка нервничает, что окрошка нагревается.
  
   Спустились. Семья уже в полном составе собралась в гостиной, за огромным столом. Тим и Дуня, отмытые до блеска и тщательно причёсанные, с аппетитом уплетали окрошку, остальные - Константин Петрович, Фёдор (давний друг генерала), детвора - с нетерпением на них поглядывали. Когда тарелки опустели, первой не выдержала Маруся.
   - Ну рассказывайте уже, что там! Интересно же!
   Дуняша степенно отложила ложку. Пожала плечами.
   - Та шо там рассказывать... Жарко, как и у нас, ещё и влажно очень, как-то на голову давит... Сильные самцы поодаль, на холмах ходють, стадо охороняют. Самки с детёнышами в низине пасутся. Мы на холме приземлилися. Живность на нас ноль внимания, токо головы подняли да и опять пастись начали. Тимофей Егорыч как завизжали да как понеслися вниз - мамонтёнка углядели, бурьянинку сорвали да и в морду ему тыкать стали, а потом заорали, мол, кататься хочуть, а я на травку присела, ниде людей не видно, сплошные мамонты ходють. А потом вдруг как-то темнеть начало, прям сразу, тихо так. Мамонты эти морды подняли, воздух нюхать стали. Я, значит, бегом к Тимофей Егорычу, за руку его хвать и потягла, а они упираются, вырываються, а тут старуха появилась, ну та, шо с Англии, вредная и тощая, зашипела, мол, немедленно уходите, и в спину меня толканула. Ну мы и ушли. И шо там дальше було, хто ж его знаеть...
   - Сходим и узнаем, большие дела! - Тим залихватски запихнул в рот котлету.
   - Нет, сыночек, туда уже нельзя. Предполагают, что в то время, когда вы там находились, на Землю упал астероид, поперечником несколько километров. Он, по всей видимости, пробил относительно тонкую океаническую кору. Вверх выплеснулась магма. Магмы было столько, что пар и пыль закрыли всё небо. Тёмно-серая мгла окутала планету. Всё живое погибло и мамонты тоже.
   Тим разрыдался.
   - Внучёк, - Изольда всполошилась. - Не плачь, это ведь было так давно...
   - Мне моего мамонтёнка жа-а-алко! Он был такой хороший! Надо было его с собой взять!
   - Ещё мамонтов здесь не хватало! - проворчала Мадам. - Не плачь, я тебе исторические книги привезла, нужно полезное читать, нашу историю изучать!
   Мы укоризненно посмотрели на Элеонору, но промолчали.
  
   После обеда Мадам раздала привезённые накануне подарки. Тим и Дуняша, получив свои исторические книжки, уселись в гостиной под кондиционер, стали увлечённо рассматривать их и шептаться, что-то явно прикидывая. Я тяжело вздохнула - ну всё, жди очередных подвигов.
   Изольда, подозревая то же, присела рядом с Тимом, обняла за плечи.
   - Тимочка, а давай я тебе лучше сказку расскажу, про Золушку?..
   Тот скривился.
   - Бабуль, ну ты что! Я же не маленький! Про эту чепуху не интересно. Ты лучше девчонкам расскажи, они любят про всякую такую любовь.
   - Котёночек, - не унималась Изольда. - А про что тебе интересно?
   Тим задумался.
   - Про путешествия! - наконец выдал он. - И про подвиги! Я, бабуль, когда вырасту, тоже генералом стану, как дед!
   Константин Петрович горделиво расправил плечи и подмигнул Фёдору.
   Из кухни вышла, вытирая руки о фартук, Полина, наша бессменная домработница, а ныне - и жена Фёдора.
   - Не пора ли нашему маленькому герою спать?
   Дуняша встала.
   - Пойдёмте, Тимофей Егорыч, я вам про батьку Махно почитаю. Очень он мне наравится - точно колобок: и от бабушки ушёл, и от дедушки...
   Тимка вприпрыжку понёсся по лестнице на второй этаж. Мы тоже разбрелись по комнатам. По такой жаре выбираться из дому, где работали кондиционеры, не было никакого желания.

***

  
   Несколько дней наши герои вели себя просто безукоризненно. Ранним утром вместе со всеми шли на пляж, плескались в море, загорали. Тимка самозабвенно строил замки, расшалившись, сыпал исподтишка девчонкам на головы песок, те визжали, порываясь отшлёпать шалуна, но тот убегал, хихикая. Дуняша смирнёхонько сидела под зонтиком и взахлёб читала рассказы о подвигах Нестора Махно, время от времени обращаясь ко мне за разъяснениями.
  
   И вот однажды, утром, после раннего завтрака, наши непоседы всё-таки исчезли. Отправились к Нестору Ивановичу погостить. Домочадцы даже не удивились и не особо взволновались. Не такое и далёкое прошлое, всего-то сто лет.
   Но когда паршивцы не явились к обеду, Изольда всполошилась.
   Мадам же, помогавшая Полинке накрывать на стол, махнула рукой.
   - Изольда, не волнуйтесь. Видно, принимают хорошо.
  
   После обеда мы все расположились в гостиной, с нетерпением ожидая путешественников. Когда нетерпение достигло апогея, Дуняша и Тим наконец-то материализовались.
   Тим, двумя руками держа огромный маузер, сразу бросился к деду.
   - Деда! Я классно стрелял! Они думали, я не смогу, а я ещё как смог! Они смеялись сначала, а потом удивились и сказали: "Хороший казак! Оставайся, воевать будем!". Я бы остался... - Тим вздохнул. - Но вы же без меня пропадёте!
   У генерала в отставке заблестели глаза, он осторожно забрал у внука оружие, усмехнулся.
   - Рано тебе воевать, внучок.
   - Дедушка! - подошёл Антошка. - Дай посмотрю! Научишь меня стрелять из этой штуки?
   - Я тебя научу! - встрял герой. - Это просто! Находишь врага, жмёшь сюда, бах - и всё!
   Дуня молча уселась на диван и слегка надулась. Она любила быть в центре внимания. Мы выжидательно посмотрели на неё.
   Дуня удовлетворённо вздохнула и начала:
   - Значится, так. Приземлилися мы посреди степи. Жарко, ветерок травку еле шевелит, нигде никого, чуть дальше какие-то хаты. Осмотрелися, и тут, как черти из табакерки, босота нас окружила. Смотрють, ухмыляются. Говорять: "Гля, девка какая гладкая! Одета чудно, не по-нашему" и ручонками тянуться. Тимофей Егорычу это не понравилось, они и говорять: "Не трожьте мою Дуню! А то как дам!". А те регочуть, пальцами тычуть, говорять: "Ты дывысь, какой барчук смелый!" и опять руками тянуться, пощупать, значить, хочуть. Ну и мы и... того. Дали. Чуть-чуть. Им хватило. Убивать мы не хотели, так, попугать - у гости ж приехали. Босота повалилась на коленки, крестются, мол, Богородица со Спасителем пожаловали. Тут один придурок появился - жарко, а он в богатой шубе нараспашку, а под ней якась майка дуже грязная...
   - Это командир конвоя, матрос Ляшко, - вставила я.
   - Ну я и говорю, придурок. Как гаркнет: "Вы шо тут разляглись?! Бабу с дитём не видели?!", а потом до мене: "Шо тут делаете?! Хто такие?!". Я говорю как есть - мол, хотим с Нестор Иванычем побазарить, кое-что прояснить, а сами - с такого-то года прибыли. В наших книгах, мол, брехни про батьку много пишут, вот и... Он, конечно, не поверил, но говорить, мол, пойдёмте, нехай батька сам решает, шо с вами робить, чудные вы какие-то, мол. Ну и пошли. Зашли у хату, там батька сидит и ещё какие-то командиры. Батька щуплый, низкорослый, но взор орлиный, сразу видать - атаман. На нас уставился, потом браткам своим махнул, те вышли, оглядываются, правда. Батька на лавку рукой показуеть, садитесь, мол. Спрашиваеть: "Хто такие, шо тут делаете?". Я честно усё рассказала. Он, опять же, не поверил, ухмыляеться, говорить: "И шо ж про мене пишуть?". Я и говорю, что очень он теоретика анархии, князя Кропоткина, уважает, шо сражается против всех, кто навязывает селянам свою власть, против белых, красных, петлюровцев и прочих интервентов, шо родился он в 1888 году, был пятым ребятёнком в семье, шо когда ему 11 месяцев было, его батько помер. Шо характер у него и в детстве был вредный, школу прогуливал. Зарабатывал на пропитание и пастухом помещицких коров-овец, маляром, слесарем, литейщиком... А он и говорить, мол, всё это легко узнать от его знакомых. Хорошо, отвечаю, а то, шо ты якшался по молодости лет с анархистами-террористами и попался, и вынесли тебе смертный приговор, и если бы не матушка твоя, Евдокия Матвеевна, которая обратилась со слёзным прошением о помиловании сына к Александре Фёдоровне, болтаться бы тебе на виселице? И пощадила императрица сына беднячки, и заменили казнь двадцатилетней каторгой... Батька тут задумался, почесал потылыцю... а тут дверь резко распахнулася, так, шо об стену треснулась, и тётка с рогачом влетела, глаза горят, злющая, как фурия. На меня уставилась, а я на неё - смотрю и глазам своим не верю: наша порода, ведьминская. Правда, силы в ней маловато, но всё равно! Она меня тоже распознала, рогач откинула, засмеялась и обниматься кинулась до меня. Я ей на Тимофей Егорыча киваю, а они на лавке сидят, ногами болтают и яблоки из корзины таскают. Она как глянула, как затряслась уся, рот ладошкой закрыла, хотела уже на колени бухнуться, но передумала. Говорить: "Думала, что в этой жизни и не увижу великого шамана, а оно видишь как...". У батьки глаза на лоб полезли и челюсть отвисла. Тётка до него подошла, обняла да зашептала щось на ухо. Нестор Иванович послухали, потом разулыбались и говорять: "Мечи, Галка, на стол, такие гости до нас пожаловали!". Ну Галина Андреевна - то она была, жена его - заметушилася, стала на стол накрывать, я отказаться хотела, сказать, шо у Тимофей Егорыча режим, а потом подумала: ну что хороших людей обижать. Поели мы и кулеша, и рыбки жареной... Потом Тимофей Егорыч встали, спасибо сказали и к дверям направились, я им: далеко ли намылились? А батька говорить ласково: нехай пацанёнок, мол, погуляет. И как гаркнет: Васька, присмотри за дитём, головой отвечаешь! В общем, поговорили мы с ним за политику, а потом с Галиной Андреевной, сестрой-ведьмой, трошки пошушукались. Я говорю, что вертаться нам пора, а то домашние волноваться будут. Нестор Иванович, уже прощаясь, спросил - когда, мол, он геройски в бою погибнет? А я ему говорю: и не мечтай, помрёшь ты своей смертью, в 1934 году, от ран, в боях полученных, и похоронят тебя на кладбище Пер-Лашез, недалеко от стены, где были в 1871 году расстреляны последние парижские коммунары. Ты, мол, спорил всю жизнь с большевиками, так вот соседями твоими по кладбищу будут Анри Барбюс, Морис Торез, Марсель Кашен и другие пламенные коммунисты. Продолжите спор, скучно не будет. Ну а потом мы на улицу вышли, схватила я Тимофей Егорыча в охапку, а то они сбежать пытались, очень им там понравилось, и мы ушли. Не видела, что они эту штуку поцупили.
   - Добрая девочка... И зачем ты человеку про кладбище-то сказала?
   - А нехай знает! - отмахнулась Дуняша. - Он, Мадам, мужик крепкий, умный да хитрый, крови, правда, много на нём, ну да время такое было, жестокое. Да и мстительный был очень - как за брата Григория мстил, которого деникинцы убили - те предпочитали пулю в лоб себе пустить, нежели батьке в плен попасть.
   - Всё, - строго сказала Мадам. - Телепортантам - мыться и отдыхать.
  
   Путешественники нехотя поплелись на второй этаж, к себе в комнату.
   А ко мне подсел Антон.
   - Варя, а может обычный человек переместиться мгновенно на большое расстояние? Были в истории такие случаи?
   - Были, Антошка. Ученые предполагают, что это одно из скрытых умений разума. В 1620-1631 годах в одном из испанских монастырей жила послушница Мария. Никуда надолго не отлучалась из монастыря, однако умудрялась вести миссионерскую деятельность среди индейцев центральной Америки. Этот факт она совсем не скрывала, в своём дневнике записывала сведения этнографического характера. С миссионерской целью Мария совершила около 500 мгновенных перемещений через Атлантический океан. Естественно, её рассказам никто не верил, пока однажды, в 1631 году, монастырь не посетил священник Алонсо де Бенавидес, из миссии Исолито в Нью-Мексико, и с ним ещё несколько священнослужителей. Они подтвердили сведения об индейцах, рассказанные Марией. Выяснилось, что послушница дарила индейцам чаши, сделанные в Испании специально для её монастыря. Вот такая история, подтверждающая, что возможности человеческого разума безграничны.
   - Варя,- подал голос молчаливый Фёдор. - А это единственный случай телепортации или были ещё?
   - Были, конечно. Вот например, на острове Пасха исследователи из австралийской экспедиции под руководством профессора Майерса в восьмидесятых годах двадцатого века проводили раскопки в небольшом болоте и обнаружили останки средневекового рыцаря, сидевшего на коне. Рыцарь был в доспехах, которые позволили определить его происхождение. Он был членом Ливонского ордена, рыцарского государства в Прибалтике, которое существовало в 13-16 веках. В кошельке всадника лежали три золотых венгерских дуката 1326 года. Что интересно - это было не захоронение. Установили это по характеру расположения останков. Важен факт, что рыцарь был в тяжёлых доспехах. Их надевают лишь во время битвы. Исследователи предполагают, что в ходе боя рыцарю грозила опасность, и его сознание открыло некие каналы в другие измерения, позволившие перенестись мгновенно за многие тысячи километров, на другой конец света. Но, как видите, это его не спасло. Бедняга попал в болото и под весом доспехов утонул.
   - Ну как это можно достигнуть обычному человеку? - не унимался Антон. - Не шаману, не ведьме? Как?
   Я рассмеялась.
   - Ну разве что при помощи Гекау. Что это такое? - так называемые "слова силы". Их использовал ещё наш Всевышний, когда строил Вселенную. В Ветхом завете как сказано: "В начале было слово".
   - Доченька! - Константин Петрович аж подпрыгнул. - Ты знаешь эти "слова"?
   - Нет, конечно. Эта древняя наука, которую принесли на землю Древнего Египта ещё неферы, по другим сведениям - атланты, сонника - давным-давно утеряна, по некоторым данным этими знаниями владели и первые поселенцы острова Пасха.
   Шурочка прошлась в задумчивости по гостиной.
   - Нужно отправить наших путешественников в древний Египет! - выдвинула она рациональное предложение. - Пусть узнают эти слова силы и скажут нам! Мы тоже хотим путешествовать во времени и пространстве!
   - Послушайте! - взвилась Мадам. - Если вы посмеете сказать хоть слово этим авантюристам, я вас... я вас... развоплощу!
   Маруся поёжилась, а Шурочка засмеялась.
   - Ничего ты с нами не сделаешь, ты нас любишь. Но мы всё поняли - им туда отправляться опасно, поэтому мы ничего не скажем, потерпим, пока Тимка подрастёт.
   На этой позитивной ноте щекотливый разговор был завершён.
  

***

  
   Поздним вечером, уложив Тима и пожелав старшим детям счастливых снов, я направилась в свою комнату. Позвонила Егору, поболтали минут сорок, обменялись новостями. Муж сказал, что соскучился за нами и вскоре приедет на недельку. Распрощались и я пошла в душ. После душа вышла на балкон, полюбоваться морем и воздухом подышать. На пляжном лежаке, тесно прижавшись друг к другу, сидели Антошка и Тим.
   "Интересно... - подумала я. - и что эти сорванцы высматривают в море?.." Накинула халат, и стала спускаться на пляж. На последней ступеньке лестницы сидела Дуняша. Я присела рядом.
   - Дуня! - шепнула ей. - Почему мальчишки не спят, что случилось?
   Дуняша вздохнула.
   - Та это та тётка виновата.
   - Какая тётка?
   - Шо сегодня нам рассказувала про устройство Вселенной, ну та, болтливая такая. Шо с Франции, вот.
   - Дуняша, ну сколько тебе говорить - не шокай, говори нормально. Тим же всё перенимает.
   - А шо... Ну ладно, не буду.
   - А теперь подробно расскажи, что случилось, что сказала Высшая из Франции.
   - Ну она появилась, как всегда, когда Тимофей Егорыч проснулись, стала болтать, как обычно: "И как наши глазки спали, и шо им снилось...", потом шо-то ей сказанули, я не прислушивалась, она и заткнулась, стала рассказывать об устройстве Вселенной, а тут Антошка в комнату заглянул, ну она его как увидала, так прям в лице переменилась! А потом говорить: "Поди сюда" и рукой махнула. Антошка плечами снизал, но подошёл. Она его рассматривать стала, а потом засмеялась и говорить: "Это ж надо! Катькина кровь!". Я и спрашиваю, мне интересно же стало: "И шо вы имеете в виду?". Она всё смеётся и говорить: "Катерина - мать Леонардо да Винчи, прославленного художника. Родила она его от Сер Пьеро, а троих дочерей и второго сына - от Аттабрига ди Пьетро дель Ваккой, так вот Антон - потомок старшей дочери Катерины, одной крови и с Леонардо. Кстати, Катерина - сильная ведьма, вне категорий. Да и дочки все ведьминской породы. Из катаров они". Я спрашиваю: "Ну и шо, жива ещё Катерина или упокоилась вже?". Тётка опять смеётся и говорить: "А что с ней сделается, ещё и четырёхсот пятидесяти нету". А потом прислушалась, посерьёзнела. Видно, сказали - мол, хватит болтать, пора заниматься. Антошка и ушёл, правда, потерянный какой-то. А мы заниматься стали. Потом, за ужином, Тимофей Егорыч Антону шо-то на ухо пошептали. Я заметила - ну, думаю, точно что-то замышляють. А потом Тимофей Егорыч вроде как заснули и ты к себе пошла, а они вскочили и говорять: "Дуня, не волнуйся, мол, я без тебя никуда, клянусь, только с Антошкой поговорю и вернусь, а ты спи". И ушли, а я за ними, думаю - ага, щас, лучше уж покараулю. Ну и вот - они что-то обсуждают, а я сторожу. Так шо интересно, этот шаманчик так закрылися, шо я ничего не разберу. Може, ты попробуешь?
   Я честно попыталась прислушаться и просмотреть, но ничего не вышло. Пожала плечами:
   - Дуня, он сильнее нас обеих, вместе взятых. Да и Мадам не по зубам. Пойду-ка я с ними поговорю.
   Подошла, села рядом с Антошкой. Ребята на меня внимания не обратили, сидели и смотрели на набегающие волны.
   Потом Антон повернулся ко мне.
   - Варя, а что ты знаешь о детских годах Леонардо? Как оказалось - он мой дальний родственник.
   Я задумалась.
   Потом честно призналась:
   - Ты знаешь, практически ничего. Мне однажды попалось его изречение, в одной из записных книжек он писал: "...осмелиться быть первым - это превратить сон в реальность...". Меня поразило это заветное желание гения и я немного порылась в его биографии...
  

==========Дальше будет, как водится, ещё интереснее===========


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"